![]() |
Факт недекларирования товаров
Всем привет!
Нужна консультация грамотных людей, по поводу правомерности действия ТО... Ситуация следующая: 24.04.17 в ТО была подана ДТ, при подаче неправильно указал в товарной части 31-й графы артикулы товаров... В процессе проверки ДТ у меня запросили сканированные инвойсы с указаным в них весом нетто товаров. Начав разбираться в этих инвойсах и ДТ, я заметил ошибку в 31-й графе и 24.04.17 в 17:39 подал заявление в ТО на отзыв ДТ по следующей формулировкой "Прошу отозвать декларацию по причине В ДТ НЕВЕРНО ЗАЯВЛЕНЫ АРТИКУЛЫ В ГРАФЕ 31 ТОВАРА 1-9". ТО отказал мне в отзыве ДТ по причине "Несоблюдение п. 3 ст. 192 ТКТС" 25.04.17 в 10:32 и тут же следом назначил досмотр товаров (10:34). В ходе Там Досмотра конечно же выяснилось что в ДТ заявлены не те артикулы... В выпуске ДТ отказали в соответствии с П.2 СТ 201,СТ.195 ТК ТС (ВЫЯВЛЕНО НЕСООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВЛЕННЫХ СВЕДЕНИЙ ОБ АРТИКУЛАХ И КОЛИЧЕСТВЕ ТОВАРА С РЕЗ-МИ ФАКТИЧ. КОНТРОЛЯ, РЕКОМЕНДОВАНО ПРИВЕСТИ В СООТВЕТСТВИЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ В ДТ СОГЛАСНО АТД (ВЕСОВЫЕ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ). Вопрос в следующем - Насколько правомерно мне было отказано в отзыве ДТ, почему мне не дали отозвать ДТ? В п. 3 ст. 192 ТКТС сказано "3. Отзыв таможенной декларации допускается с письменного разрешения таможенного органа, если до получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил декларанта о месте и времени проведения таможенного досмотра товаров, заявленных в таможенной декларации, и (или) не установил нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность. Таможенная декларация может быть отозвана после проведения таможенного досмотра товара, если в ходе такого досмотра не было установлено нарушений таможенного законодательства таможенного союза, влекущих административную или уголовную ответственность." О таможенном досмотре уведомили уже после отказа в отзыве... Как фиксируется нарушение таможенного законодательства в ТО? Запрос сканов документов можно считать фиксацией нарушения? Сейчас принесли телеграмму из ТО в которой сказано что вызывают в ТО для вынесения определения возбуждения дела АП и проведения административного расследования по факту недекларирования товаров... Пока это все... |
Думаю что в деле будет рапорт инспектора на имя нач поста об обнаружении.
И время резолюции там будет стоять о проведении доп. проверки в соответствии с ТК ТС. Так что Вам не светит. Отказ будет обоснован и правомерен. ИМХО считать насколько косяк, в деньгах (платежей), а уж дальше смотреть или на малозначительность давить (что вряд ли) или договариваться на минималку. |
Ну посмотрим 30-го числа...
|
Цитата:
|
Причину чего?
|
Цитата:
|
Исходя из написанного топикстартером, отказ в выдаче разрешения на отзыв ДТ является незаконным действием.
Согласен, увы, с мнением, что таможенный орган подсуетится и "родит" документ, который будет свидетельствовать об обнаружении признаков заявления недостоверных сведений. Но, невзирая на это, отказ в выдаче разрешения на отзыв я всё равно, будь на месте топикстартера, обжаловал бы. Однако, даже если обжалование даст положительный результат, что с этим результатом будет делать топик-стартер? Хотелось бы узнать, потому что тема, как говорится, "живая" и может случиться с каждым. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В век электронного декларирования какой они смогут предоставить документ который бы отсылал на обнаружение нарушения?
|
Цитата:
В АТД в обязательном порядке устанавливается время начала и время окончания ТД. Копию АТД Вам обязаны вручить. Вот и сличайте время Вашего обращения на отзыв, со временм окончания досмотра. Это и есть подтверждение правомерности/неправомерности отказа в отзыве. |
Цитата:
|
Цитата:
Так что мне не стыдно ну ни капельки:D. |
Для начала нужно разобраться правомерно ли был назначен данный досмотр... Это ведь процедурный вопрос... На сколько я знаю - если процедура не соблюдена, то и все остальные сведения неправомерны...
|
Цитата:
|
Цитата:
Вероятно, толковый юрист Вам мог бы указать направление движения мысли. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На помощь тратится время. P.S. Из "Нравственных писем" Сенеки Луцилию (мне особенно близко "3"). (1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно. (2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. (3) Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность. (4) Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты; все меня прощают, никто не помогает. (5) Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров. |
а за что АП по некларированию то если артикулы заявлены не верно?
в 31 товар весь описан, тут недостоверное декларирование же. артикулы на платежи не повлияли, а значит и ап нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разбивка по фактурной и таможенной стоимости была правильная. Артикулы были другие только...
|
Цитата:
откуда курсовая разница? в 31 графе кроме артикула все верно? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата ( delight-bt » )
а за что АП по некларированию то если артикулы заявлены не верно? в 31 товар весь описан, тут недостоверное декларирование же. артикулы на платежи не повлияли, а значит и ап нет. Увы нет. Незаявленные в 31-й артикула найденные при досмотре, понимаются как незадекларированные. Так что по ним и будут возбуждаться и стоимость считать. p.s. Хотя по этой статье она и пофигу. Есть факт и этого достаточно. |
Цитата:
Цитата:
Начало понятно. 1. Вы подали ДТ. 2. Выявили самостоятельно расхождение по артикулам. 3. Подали заявление на отзыв. 4. Провели досмотр. 5. Выявили несоответствие заявленных сведений об артикулах. 6. Составили АТД. 7. Вам в отзыве отказали. А что дальше-то? Откуда взялась новая ДТ? По предыдущей был отказ в выпуске? |
1. Вы подали ДТ.
2. Выявили самостоятельно расхождение по артикулам. 3. Подали заявление на отзыв. 4. Вам в отзыве отказали. 5. Провели досмотр. 6. Выявили несоответствие заявленных сведений об артикулах. 7. Составили АТД. 8. Шьют дело. |
Цитата:
Цитата:
Просто так такие документы не запрашиваются. Их легче в ОКДТ получить (что и было сделано). |
Цитата:
Цитата:
|
Да мне Вам лукавить незачем... Я попросил Вашего мнения. Возможно ТО и хотел получить мое признание... Я с этим спорить не буду, да и бесполезно это...
|
Цитата ( Quantum satis » )
Так и есть, увы. Не пофигу. Сумма штрафа зависит от стоимости товара, сведения о котором не были заявлены в ДТ. Поэтому стоимость придётся считать. "Пофигу" сумма таможенных платежей, которые должны были быть уплачены при декларировании незадекларированного товара. Вот её считать не будут. Я хотел сказать на факт возбуждения не влияет как по 16.2 КоАП. Ну неюризит я. Шож Вы так.:( |
Цитата:
У самого были косяки глупейшие. Просто по хронологии событий, таможней будет представлено именно так. |
Запросил ТО документы вот так - Запрос п.п. 1, ПРЕДОСТАВИТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ ПО ВЕСУ ТОВАРОВ( СВЕДЕНИЯ О ВЕСЕ ОТСУТСТВУЮТ В ИНВОЙСАХ), код 09999
На портале есть четкая хронология поступивших сообщений. |
Цитата:
Если Вы докажете неправомерность отказа в отзыве, то все последующие действия таможни незаконны. |
Цитата:
В хронологии событий - досмотр был назначен после отказа... Нарушения если только выявлены были... Но как фиксируется это выявление? Почему нет никаких электронных сообщений при обмене... |
| Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3. |