![]() |
МАркировка продуктов на русском языке при импорте
Друзья, подскажите пожалуста, может кто сталкилкивался. занимаемся импортм продуктов питания из япоинии (соусы, кофе, шоколад и т.д.) производители разные. весь товар с разрешительными документами (декларации о соответствии)
существет Технический регламент ТС 022/2011 в котором есть Статья 3. Правила обращения на рынке Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. и п. 2 ст 4 2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи. Вопрос должнали ли быть маркировка на русском языке на стадии таможенного оформления? |
Цитата:
|
Цитата:
А чем то кроме этого ТР ТС это регламентировано? Потом что оформление товара по процедуре импорт 40 это не еще не ввод в оборот. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот если бы в ТРах чуть дополнили бы фразу "...в обращение НА РЫНКЕ..." - то и куча вопросов бы снялась. А так - получилось, что получилось. Хотя по идее если ввезу 150 тыщ выключателей под ИМ40, заберу с СВХ и положу себе на склад, и пусть они сгниют там - это вовсе не "ввод в обращение".... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Заключение ДКП и даже получение предоплаты за товар ещё не значит, что "продано". |
вот согласен с баллон. я считаю что это вообще не кемпетненция таможенных органов проверять мою маркировку. им предоставляется ДС в которой написано что товар соответветствует. и если я его введу в оборот ( т.е. начну продавать потребителю) без переводов то это компетенция роспотребнадзора, так как в первых статьях ТР ТС черным по белому написано для чего этот ТР принят. а именно для защиты потребителей.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А например никто не задумывался что можно нанести маркировку на СВХ ? |
Цитата:
|
Цитата:
Тема многократно обсуждалась. |
Цитата:
Маркировка (официально) возможна только на таможенном складе.:( |
Цитата:
ТР ТС 022/2011 Предисловие 2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. весь сыр бор из-за этой непонятной фразы. ст. 1 4. При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту. ТР ТС 021/2011 ст. 4 термины и определения выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера; ТР ТС 024/2011 Статья 4. Другие определения, используемые в настоящем техническом регламенте 6) обращение масложировой продукции - движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортёром иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю). теперь смотрим логику законодателя и делаем вывод, в какой момент должна появляться маркировка? |
|
ОК.
Иначе посмотрим на этот процесс. Вы подтверждаете соответствие товара при ввозе путем предоставления сведений о ДС в ДТ, в ДС у вас указано каким ТР соответствует товар. При отсутствии маркировки у вас товар не соответствует одному из ТР указанных в ДС, а именно 022/2011. Поднималась уже эта тема... |
Цитата:
Я, допустим, добросовестный импортёр. Купил в Китае кучу барахла, подлежащего сертификации. Привёз, положил на СВХ, заплатил дегег в ИЛ и ОС, привёз эксперта из ИЛ, тот (с разрешения там.поста, есс-но) отобрал нужное кол-во этого барахла, провёл надлежащие испытания, всё соответствует требованиям ТР... Казалось бы - ОС на основании ПИ оформляет серт, и всё пучком... Ан нет - маркировки-то нету! Значит, барахлишко-то китайское не всем требованиям ТРов соответствует... И нет мне серта, получается? А как бы я заранее в Китае маркировку соответствия ТРам бы на барахло нанёс, если соответствие оного ещё не было подтверждено? Может, оно и не соответствовало вовсе? А на СВХ маркировку наносить нельзя... Вот загогулина... |
Надо образец ввезти сначала
|
Цитата:
|
Все знаю. Все понимаю. Сам такой. Но своих боссов все равно склоняю к наличию маркировки.
Или это просто задачка для разминки мозгов по ТО? |
Цитата:
"допустим" |
Цитата:
Цитата:
"Допустим", говорю ж...:D Цитата:
Цитата:
|
свх
Цитата:
|
сертификация
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
См.выше - не было возможности. Цитата:
Вот об этом, собс-но, и спичЬ. Не должно быть в законодательстве "неопределённостей". // Вот если б я был царём... :) |
ИМХО не сняло бы. Несоответствие товара ТР о маркировке никуда бы не делось. В этом случае пришлось бы предусмотреть некую процедуру, по типу условного выпуска, позволяющую наносить маркировку на складе получателя. Либо исключать ТР о маркировке из разрешительных документов.
|
на там.склад можно
|
Не принципиально. При отсутствии иных поправок в иные документы, позволяющих нанесение маркировки после или во время ТО, попытку натянуть на АП все равно можно будет начинать с момента подачи ДТ на не маркированный товар. Кроме того там. склад не везде просто найти.
|
Цитата:
А так - всех под одну гребёнку, с мыслью "да я тя, сцуко, знаю! Ты щас как с СВХ вывезешь - так сразу на базар и потащишь, торговать... Ты ж барыга!!!" А ведь на самом деле все эти вопросы сертификации не должна решать таможня вообще. ВООБЩЕ. Роспотребнадзор для этого существует. Цитата:
|
Цитата:
Потребнадзор надзирает только по малой части ТР, где еда и т.п. Хочешь внести изменения в Договор о ЕАЭС? Договорись с Белоруссией сначала, они всех банят сразу. А хочешь знать что таможня об этом думает, почитай их отчет за 2016 г. ввоз образцов строго по ДТ, акт отбора, договр, испытания и т.п. |
Цитата:
А ить с каких пор у нас таможенное законодательство пишут сами таможенники? Правильно - с давних... :D))) Потому относиться к присутствию в законодательстве "неопределённостей" надо фЕлосоФски. И никак иначе. Примерно так же, как к Цитата:
|
Цитата:
// ... и немедленно выпил... :D |
Цитата:
От жеж змеюки... :D))) |
Цитата:
В общем, кмк, он главный претендент на местную премию Дарвина. :) |
Цитата:
Я что то пропустил ? |
Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3. |