Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   МАркировка продуктов на русском языке при импорте (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=410835)

Алексей26 01.06.2017 07:51

МАркировка продуктов на русском языке при импорте

Друзья, подскажите пожалуста, может кто сталкилкивался. занимаемся импортм продуктов питания из япоинии (соусы, кофе, шоколад и т.д.) производители разные. весь товар с разрешительными документами (декларации о соответствии)
существет Технический регламент ТС 022/2011 в котором есть Статья 3. Правила обращения на рынке

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

и п. 2 ст 4 2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.

Вопрос должнали ли быть маркировка на русском языке на стадии таможенного оформления?

XELA76 01.06.2017 08:03

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584431)
Друзья, подскажите пожалуста, может кто сталкилкивался. занимаемся импортм продуктов питания из япоинии (соусы, кофе, шоколад и т.д.) производители разные. весь товар с разрешительными документами (декларации о соответствии)
существет Технический регламент ТС 022/2011 в котором есть Статья 3. Правила обращения на рынке

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

и п. 2 ст 4 2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.

Вопрос должнали ли быть маркировка на русском языке на стадии таможенного оформления?

Обязательно.

Алексей26 01.06.2017 08:12

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2584434)
Обязательно.

А чем то кроме этого ТР ТС это регламентировано? Потом что оформление товара по процедуре импорт 40 это не еще не ввод в оборот.

XELA76 01.06.2017 08:19

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584437)
А чем то кроме этого ТР ТС это регламентировано? Потом что оформление товара по процедуре импорт 40 это не еще не ввод в оборот.

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=860

backtrack 01.06.2017 09:45

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584437)

А что это тогда?

Чучмек 01.06.2017 10:05

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2584474)
А что это тогда?

ну, вообще-то это таможенная процедура...

Вот если бы в ТРах чуть дополнили бы фразу "...в обращение НА РЫНКЕ..." - то и куча вопросов бы снялась.

А так - получилось, что получилось.

Хотя по идее если ввезу 150 тыщ выключателей под ИМ40, заберу с СВХ и положу себе на склад, и пусть они сгниют там - это вовсе не "ввод в обращение"....

backtrack 01.06.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2584492)

Вот если бы в ТРах чуть дополнили бы фразу "...в обращение НА РЫНКЕ..." - то и куча вопросов бы снялась.

Хотя по идее если ввезу 150 тыщ выключателей под ИМ40, заберу с СВХ и положу себе на склад, и пусть они сгниют там - это вовсе не "ввод в обращение"....

Часто то, что ещё только едет уже давно продано.

Чучмек 01.06.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2584499)

но ведь может быть и наоборот...

баллон 01.06.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2584499)

По Гражданскому кодексу "продано" - это когда передано покупателю или указанному им лицу.
Заключение ДКП и даже получение предоплаты за товар ещё не значит, что "продано".

Алексей26 01.06.2017 16:19

вот согласен с баллон. я считаю что это вообще не кемпетненция таможенных органов проверять мою маркировку. им предоставляется ДС в которой написано что товар соответветствует. и если я его введу в оборот ( т.е. начну продавать потребителю) без переводов то это компетенция роспотребнадзора, так как в первых статьях ТР ТС черным по белому написано для чего этот ТР принят. а именно для защиты потребителей.

Ю. Г. 01.06.2017 17:13

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584844)
вот согласен с баллон. я считаю что это вообще не кемпетненция таможенных органов проверять мою маркировку. им предоставляется ДС в которой написано что товар соответветствует. и если я его введу в оборот ( т.е. начну продавать потребителю) без переводов то это компетенция роспотребнадзора, так как в первых статьях ТР ТС черным по белому написано для чего этот ТР принят. а именно для защиты потребителей.

если у таможенных органов не хватает компетенции, они сами направляют в Роспотреб, ставят штамп "подлежит СКК" и гуляй, Вася...

Алексей26 01.06.2017 17:38

Цитата:

Сообщение от Ю. Г. (Сообщение 2584869)
если у таможенных органов не хватает компетенции, они сами направляют в Роспотреб, ставят штамп "подлежит СКК" и гуляй, Вася...

в том то и дело, на коносаменте отметка ввоз разрешен.

XELA76 01.06.2017 18:23

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584888)
в том то и дело, на коносаменте отметка ввоз разрешен.

Ну разок другой реэкспорт оформите на свой же груз и всё придёт в равновесие, и полномочия и статьи. :(

Алексей26 02.06.2017 04:26

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2584911)
Ну разок другой реэкспорт оформите на свой же груз и всё придёт в равновесие, и полномочия и статьи. :(

Вот добрые вы люди ))) Тут совета спрашиваешь, а в ответ практически послали.

А например никто не задумывался что можно нанести маркировку на СВХ ?

ПреведЪ 02.06.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Алексей26 (Сообщение 2584993)

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...&postcount=800

баллон 02.06.2017 08:49

Цитата:

Алексей, есть очень полезная кнопочка "поиск". Рекомендую воспользоваться.
Тема многократно обсуждалась.

XELA76 02.06.2017 08:52

Цитата:

Вы просто с идеями и рацпредложениями запоздали на годик.
Маркировка (официально) возможна только на таможенном складе.:(

Алексей26 05.06.2017 05:15

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2585038)
Вы просто с идеями и рацпредложениями запоздали на годик.
Маркировка (официально) возможна только на таможенном складе.:(

я можети запоздал на годик. НО:

ТР ТС 022/2011
Предисловие

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

весь сыр бор из-за этой непонятной фразы.

ст. 1 4. При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту.

ТР ТС 021/2011
ст. 4 термины и определения

выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера;

ТР ТС 024/2011 Статья 4. Другие определения, используемые в настоящем техническом регламенте

6) обращение масложировой продукции - движение продукции от изготовителя к потребителю, охватывающее все процессы, которые проходят продукты после завершения их производства, начинающееся с момента передачи продукции изготовителем или импортёром иному лицу (перевозчику, продавцу, потребителю).

теперь смотрим логику законодателя и делаем вывод, в какой момент должна появляться маркировка?

megalight 05.06.2017 06:42

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...postcount=1433

alexisk 06.06.2017 05:01

ОК.
Иначе посмотрим на этот процесс.
Вы подтверждаете соответствие товара при ввозе путем предоставления сведений о ДС в ДТ, в ДС у вас указано каким ТР соответствует товар. При отсутствии маркировки у вас товар не соответствует одному из ТР указанных в ДС, а именно 022/2011. Поднималась уже эта тема...

Чучмек 06.06.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от alexisk (Сообщение 2586256)
ОК.
Иначе посмотрим на этот процесс.
Вы подтверждаете соответствие товара при ввозе путем предоставления сведений о ДС в ДТ, в ДС у вас указано каким ТР соответствует товар. При отсутствии маркировки у вас товар не соответствует одному из ТР указанных в ДС, а именно 022/2011. Поднималась уже эта тема...

А вот такую ситуацию рассмотрим:

Я, допустим, добросовестный импортёр. Купил в Китае кучу барахла, подлежащего сертификации. Привёз, положил на СВХ, заплатил дегег в ИЛ и ОС, привёз эксперта из ИЛ, тот (с разрешения там.поста, есс-но) отобрал нужное кол-во этого барахла, провёл надлежащие испытания, всё соответствует требованиям ТР...

Казалось бы - ОС на основании ПИ оформляет серт, и всё пучком... Ан нет - маркировки-то нету! Значит, барахлишко-то китайское не всем требованиям ТРов соответствует... И нет мне серта, получается?

А как бы я заранее в Китае маркировку соответствия ТРам бы на барахло нанёс, если соответствие оного ещё не было подтверждено? Может, оно и не соответствовало вовсе?

А на СВХ маркировку наносить нельзя...

Вот загогулина...

SV 06.06.2017 10:19

Надо образец ввезти сначала

megalight 06.06.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2586335)

Я, допустим, добросовестный импортёр. Привёз, положил на СВХ ...

:rofl:

alexisk 06.06.2017 10:20

Все знаю. Все понимаю. Сам такой. Но своих боссов все равно склоняю к наличию маркировки.
Или это просто задачка для разминки мозгов по ТО?

alexisk 06.06.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2586347)

Дейстивтельно:)
"допустим"

Чучмек 06.06.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2586346)
Надо образец ввезти сначала

ну, это понятно... Но вот не было, допустим, у меня возможности образец купить... Последнюю партию на распродаже хапнул, скидка 90% была...
Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2586347)

Вот он ржот, вот он ржот!

"Допустим", говорю ж...:D
Цитата:

Сообщение от alexisk (Сообщение 2586349)
Все знаю. Все понимаю. Сам такой. Но своих боссов все равно склоняю к наличию маркировки.
Или это просто задачка для разминки мозгов по ТО?

Не, не задачка... Это я просто всё в ту же дуду дудю:
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2584492)

TRUST 06.06.2017 10:27

свх

Цитата:

ст171 тк тс -нельзя

TRUST 06.06.2017 10:30

сертификация

Цитата:

Я, допустим, добросовестный импортёр. Купил в Китае кучу барахла, подлежащего сертификации. Привёз, положил на СВХ, заплатил дегег в ИЛ и ОС, привёз эксперта из ИЛ, тот (с разрешения там.поста, есс-но) отобрал нужное кол-во этого барахла, провёл надлежащие испытания, всё соответствует требованиям ТР...

Казалось бы - ОС на основании ПИ оформляет серт, и всё пучком... Ан нет - маркировки-то нету! Значит, барахлишко-то китайское не всем требованиям ТРов соответствует... И нет мне серта, получается?

А как бы я заранее в Китае маркировку соответствия ТРам бы на барахло нанёс, если соответствие оного ещё не было подтверждено? Может, оно и не соответствовало вовсе?

А на СВХ маркировку наносить нельзя...

Вот загогулина...

нет загогулины- вначале ввозятся образцы, испытываются, по результатам-двигайтесь дальше.

ПреведЪ 06.06.2017 10:31

Цитата:

от загогулина...

Ну это классический случАй, когда таможня в ситуации (случайной ли, намеренной ли) неопределённости законодательства решает, что государев интерес должОн быть соблюдён и пофигу всё остальное. Их тоже понять можно...

Чучмек 06.06.2017 10:32

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2586362)
нет загогулины- вначале ввозятся образцы, испытываются, по результатам-двигайтесь дальше.

ЫЫЫ!(с)

См.выше - не было возможности.

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2586363)
Ну это классический случАй, когда таможня в ситуации (случайной ли, намеренной ли) неопределённости законодательства решает, что государев интерес должОн быть соблюдён и пофигу всё остальное. Их тоже понять можно...

Вот об этом, собс-но, и спичЬ.
Не должно быть в законодательстве "неопределённостей". // Вот если б я был царём... :)

alexisk 06.06.2017 10:37

ИМХО не сняло бы. Несоответствие товара ТР о маркировке никуда бы не делось. В этом случае пришлось бы предусмотреть некую процедуру, по типу условного выпуска, позволяющую наносить маркировку на складе получателя. Либо исключать ТР о маркировке из разрешительных документов.

SV 06.06.2017 10:40

на там.склад можно

alexisk 06.06.2017 10:47

Не принципиально. При отсутствии иных поправок в иные документы, позволяющих нанесение маркировки после или во время ТО, попытку натянуть на АП все равно можно будет начинать с момента подачи ДТ на не маркированный товар. Кроме того там. склад не везде просто найти.

Чучмек 06.06.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от alexisk (Сообщение 2586368)
ИМХО не сняло бы. Несоответствие товара ТР о маркировке никуда бы не делось. В этом случае пришлось бы предусмотреть некую процедуру, по типу условного выпуска, позволяющую наносить маркировку на складе получателя. Либо исключать ТР о маркировке из разрешительных документов.

Сняло бы. Выпускаешь на рынок - должна быть маркировка. Выпускаешь в ИМ40 - плевать на маркировку, ибо "на рынок" ещё никто ничего не выпускает. Может, будет выпускать. А может, и нет.
А так - всех под одну гребёнку, с мыслью "да я тя, сцуко, знаю! Ты щас как с СВХ вывезешь - так сразу на базар и потащишь, торговать... Ты ж барыга!!!"
А ведь на самом деле все эти вопросы сертификации не должна решать таможня вообще. ВООБЩЕ. Роспотребнадзор для этого существует.
Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2586372)
на там.склад можно

Да знаю я, дружище.... Я ж не к этому разговор-то завёл...

SV 06.06.2017 11:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2586386)
Сняло бы. Выпускаешь на рынок - должна быть маркировка. Выпускаешь в ИМ40 - плевать на маркировку, ибо "на рынок" ещё никто ничего не выпускает. Может, будет выпускать. А может, и нет.
А так - всех под одну гребёнку, с мыслью "да я тя, сцуко, знаю! Ты щас как с СВХ вывезешь - так сразу на базар и потащишь, торговать... Ты ж барыга!!!"
А ведь на самом деле все эти вопросы сертификации не должна решать таможня вообще. ВООБЩЕ. Роспотребнадзор для этого существует.

Да знаю я, дружище.... Я ж не к этому разговор-то завёл...

А к чему завел то? Знал же куда шел, когда в брокеры нанялся?
Потребнадзор надзирает только по малой части ТР, где еда и т.п.
Хочешь внести изменения в Договор о ЕАЭС? Договорись с Белоруссией сначала, они всех банят сразу.
А хочешь знать что таможня об этом думает, почитай их отчет за 2016 г.
ввоз образцов строго по ДТ, акт отбора, договр, испытания и т.п.

ПреведЪ 06.06.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2586365)
Вот об этом, собс-но, и спичЬ.
Не должно быть в законодательстве "неопределённостей". //

Ну вот прав ты - не прибавить, не отнять.
А ить с каких пор у нас таможенное законодательство пишут сами таможенники? Правильно - с давних... :D)))

Потому относиться к присутствию в законодательстве "неопределённостей" надо фЕлосоФски. И никак иначе. Примерно так же, как к

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2586365)
Вот если б я был царём... :)

:D)))

Чучмек 06.06.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2586399)
А к чему завел то? ...

Да, собственно говоря, ты прав... Ни к чему...

//

... и немедленно выпил... :D

ПреведЪ 06.06.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2586399)
Договорись с Белоруссией сначала, они всех банят сразу.

И Тибета тоже они? :eek:
От жеж змеюки... :D)))

user's 06.06.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2586409)
И Тибета тоже они? :eek:
От жеж змеюки... :D)))

Тибет совершил феерический демонстративный Акт самозабанивания (двойной). Второй был контрольный.
В общем, кмк, он главный претендент на местную премию Дарвина. :)

megalight 06.06.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2586542)
Тибет совершил феерический демонстративный Акт самозабанивания (двойной). Второй был контрольный.
В общем, кмк, он главный претендент на местную премию Дарвина. :)

:eek:

Я что то пропустил ?

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.