Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Мафия из Юго-Восточной Азии (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=413848)

макс-ёр 04.07.2017 13:47

Мафия из Юго-Восточной Азии
 
Японские якудза: между прошлым и будущим
В марте 2016 года многие средства массовой информации заговорили об охватившей некоторые районы Японии войне между мафиозными группировками якудза. Инциденты, в том числе с применением огнестрельного оружия, были зафиксированы в 10 японских префектурах, что вызвало обеспокоенность властей страны, которые обсуждали этот вопрос в марте на заседании правительства в Токио. На состоявшейся после этого заседания пресс-конференции государственный министр, глава Комиссии по делам общественной безопасности Таро Коно заявил журналистам: «Ситуация сложилась крайне серьезная». Глава комиссии отметил первоочередную необходимость мер, призванных предотвратить вовлечение простых граждан в стычки между преступными группировками. По его словам, такие инциденты уже были отмечены, хотя и не сопровождались жертвами или причинением другого ущерба.
Столкновения между якудза начались в Японии после того, как в августе 2015 года от крупнейшего в стране гангстерского синдиката «Ямагути-гуми» откололась часть банд, сформировавших новую группировку – «Кобэ ямагути-гуми», чья численность оценивается в 6 тыс. бойцов. После этого армия якудза в самой «Ямагути- гуми» сократилась и теперь лишь слегка превышает 14 тыс. человек, что, тем не менее, по-прежнему позволяет ей оставаться самым мощным объединением японской организованной преступности - по оценкам полиции, в «Ямагути-гуми» входит примерно 46 % всех профессиональных якудза.
Так что же такое представляют из себя якудза, что их внутренние проблемы становятся предметом обсуждения на заседании кабинета министров Японии?
Страницы истории
Якудза – это не просто гангстеры. Сообщества якудза - уникальный исторический и даже культурный феномен, сохранивший многие старые традиции и обычаи, благодаря чему якудза даже занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Якудза, пожалуй, является наиболее старой этнической преступной организацией, и она, несмотря на все попытки властей бороться с нею, до сих пор живет и процветает. Уникальность якудза заключается еще и в том, что все группировки существуют абсолютно легально, они не скрываются в тени. Более того, на дверях домов якудза даже есть таблички с указанием, к какой группировке принадлежит хозяин жилища.
В истории происхождения якудза существует некоторая неопределенность, но большинство исследователей полагают, что якудза берут свое начало от двух группировок, появившихся в период Эдо: «тэкия» («tekiya»), которые занимались торговлей вразнос незаконными, ворованными или поддельными товарами; и «бакуто» («bakuto»), которые занимались организацией азартных игр и сами участвовали в них.
Тэкия («коробейники») считались одной из самых низших каст периода Эдо. Однако когда они стали формировать собственные организации, то им пришлось взять на себя и определенные административные обязательства (торговля только в выделенных районах, где у каждого торговца и каждой группы был свой участок, а также организация защиты своей торговой деятельности). От торговли вразнос они стали переходить к открытию киосков, а внутри группировок стали выделяться отдельные члены, которые занимались исключительно защитой этой деятельности. В конечном итоге правительство Эдо не только официально признало организации тэкия, но и дало их членам право на ношение фамилии и меча. Это существенно повысило статус тэкия, поскольку до этого носить меч могли только самураи и представители знати.
Бакуто («игроки») стояли гораздо ниже по социальной лестнице, чем торговцы, поскольку азартные игры являлись незаконными. Здесь существовало несколько уловок, позволяющих обезопасить этот бизнес от властей. Мелкие игорные дома располагались в заброшенных храмах и святынях на окраинах городов и деревень по всей Японии. Руководители группировок бакуто обычно могло предоставлять некоторую ссуду своим клиентам, привязывая их тем самым к себе, а также держали собственную охрану. Но бакуто презирались всеми слоями общества (лояльно к ним относились лишь такие же низшие касты, в том числе и тэкия). Но тэкия всегда считали себя выше бакуто.
Собственно, название «якудза» как раз и обязано своим появлением бакуто и даже считается их самоназванием. Термин «якудза» пришёл из японской карточной игры ойчо-кабу и означает «никчёмный». В этой игре значения карт складываются вместе и последняя цифра суммы считается количеством очков. Худшим сочетанием считается восьмёрка, девятка и тройка, что даёт в сумме 20 и 0 очков. В традиционной японской форме счёта эти числа называются соответственно «я», «ку» и «са», откуда и возникло слово «якудза». Этим же словом стали называть и неудачников, опустившихся на самое дно общества. Именно такие неудачники, которые могли зарабатывать только нелегальными азартными играми, вымогательством на местных рынках и продажей подделок, составили группировки якудза.
К якудза примыкали все, кому больше некуда было идти – разорившиеся ремесленники и крестьяне, скрывающиеся от властей преступники и прочие люди, которые не нашли своего места в обществе. Группировки якудза давали приют и работу всем, кому больше не на что было надеяться.
Интересно, что сейчас некоторые считают якудза наследниками самурайских традиций, и этот тезис охотно поддерживают сами якудза, делая упор на соблюдение «кодекса чести», старых традиций и следование «семейной иерархии». Но в старые времена представители самурайской касты (буси) шли не в якудза, а нанимались на охрану общественного порядка (то есть, в правоохранительные органы) и нередко защищали общество от банд (гуми) якудза. Впрочем, они далеко не всегда конфликтовали – бывали периоды, когда полиция и якудза придерживались одинаковых взглядов на общественную политику и даже негласно сотрудничали. Это, в частности, проявлялось в отношении преследования сторонников коммунистических идей в Японии в 20-х и 30-х гг прошлого века.
Криминальная эволюция якудза
По сути, возникновение якудза как таковых началось с падения режима Токугавы и начала реформ в европейском стиле. Эти исторические события катализатором развития организованной преступности в Японии. С одной стороны, началась активная борьба с азартными играми, а с другой – пришла эпоха расцвета мелкой и средней торговли. Эти два обстоятельства привели к тому, что разрозненные группировки тэкия и бакуто стали объединяться (не всегда мирно) и подстраиваться под новые реалии. А эти реалии как раз способствовали усилению якудза (собственно, именно с этих времен уже можно говорить о формировании таких якудза, которых мы знаем).
Попытки введения демократических институтов в Японии стали «золотой жилой» для якудза. Они оказались тем самым тайным инструментом, который был нужен политикам для сведения счетов - шантаж, подкуп, запугивание и даже заказные убийства – в обмен на лояльность властей. Но не стоит думать, что якудза были неразборчивы в выборе заказчиков. Они традиционно поддерживали ультранационалистов и выступали против коммунистов и социалистов. Но с началом Второй мировой войны у якудза начались проблемы, поскольку власти более не желали договариваться, в результате чего большую часть якудза либо призвали в армию, либо отправили за решетку.
Собственно, американская оккупационная администрация поначалу тоже воспринимала якудза исключительно как врагов, с которыми надо беспощадно бороться. Но в условиях, когда старые группировки якудза были репрессированы, а многие их лидеры погибли или сидели в тюрьме, в Японии появилась новая волна преступных группировок – гурэнтай («бандиты»). Учитывая, что в первые послевоенные годы в силу нехватки самых необходимых продуктов расцвел «черный рынок», появление гурэнтай было вполне закономерным.
Примечательно, но они не стали воевать с остатками разгромленных старых группировок якудза, они интегрировали их в себя. В результате, появились новые якудза – как раз те, какими мы их привыкли воспринимать. Они не просто переняли опыт своих предшественников, но пошли гораздо дальше - они пошли во власть, пользуясь тем, что американцы уничтожили всю верхушку властных структур Японии. И якудза к началу 1960-х годов стали в Японии гораздо более влиятельной силой,чем правительство Страны Восходящего Солнца, и даже американская администрация в 1950 году официально признала, что не может защитить простых японцев от якудза.
По сути, именно после Второй мировой войны и возникли нынешние якудза. Они уже не мнили себя самураями, а просто стали гангстерами, совмести старые традиции с новыми, перенятыми у американских «коллег»: татуировки и черные костюмы, отрезание фаланг и подчеркнутая жестокость, черные очки и традиционное распивание саке. И при этом – ожесточенные войны друг с другом за сферы влияния. К 1963 году якудза по своей численности превосходили японские Силы Самообороны, насчитывая 184 тысячи членов в 5200 группировок.
Но война между кланами якудза сильно беспокоила американскую оккупационную администрацию и новые японские власти. Поэтому представители США обратились к человеку, который мог добиться стабильности. Это был человек-легенда, о котором известно много – и почти ничего. Ёсио Кодама, бывший член ультранационалистической организации, сотрудник японской разведки, в годы войны дослужившийся до звания контр-адмирала и должности советника премьер-министра Японии. После войны он, как и другие высокопоставленные японские военные и чиновники, оказался в тюрьме, но, благодаря согласию работать с американской разведкой, вскоре вышел на свободу. Первой его задачей было налаживание связей между якудза и американцами, что ему вполне удалось.
Группировки якудза с удовольствием подключились к борьбе с угрозой распространения в Японии коммунистических идей, поскольку это соответствовало их взглядам. За этим последовала работа по примирению крупнейших кланов якудза между собой на почве борьбы за восстановление сильной Японии и против коммунистической угрозы. В результате, в Японии сложилась новая система кланов якудза, которая существовала вплоть до недавнего времени, пока в августе 2015 года, в год своего столетнего юбилея и десятилетия правления ее шестого руководителя не раскололась «Ямагути-гуми», крупнейшая группировка якудза.
«Ямагути-гуми» - от рассвета до заката
Ямагути-гуми появилась в 1915 году, а ее основателем был Ямагути Харуёси, руководитель организации докеров, насчитывавшей пятьдесят человек, в порту Кобе. Харуёси, первый руководитель группировки, покровительствовал рассказчикам популярного тогда жанра нанивабуси, на этой почве сблизился с членами городского совета Кобе из околотеатральных кругов и обрёл влияние в театральном мире города. Родной сын Харуёси, Ямагути Нобору, унаследовавший руководство организацией, распространил её влияние на сферу популярной музыки и осакское сумо. При втором руководителе группировка «Ямагути-гуми» ещё не была организацией якудза, а занималась погрузкой и сферой развлечений.
В послевоенные годы третьим главой Ямагути-гуми стал Таока Кадзуо (1913-1981), который стремился ещё более активно развивать портовый бизнес и развлекательную сферу и создал «Таока-гуми» для противодействия «иностранцам из третьих стран», как тогда называли жителей бывших японских колоний, Кореи и Тайваня, а также китайцев, считавших Китай одной из стран-победительниц и создававших преступные группировки, утверждая, что «граждане победивших стран не обязаны подчиняться законам страны, проигравшей войну». «Таока-гуми» впоследствии расширилась на портовый бизнес и развлекательную сферу, превратившись в нынешнюю Ямагути-гуми.
Корейская война привела к быстрому развитию портового бизнеса. Благодаря американским военным перевозкам деловая активность в порту Кобе била ключом. Военные транспорты приходили один за другим. Таока, будучи талантливым организатором, предвидел будущее расширение портового бизнеса. Он создал объединение средних и мелких компаний, занимавшихся погрузочными работами, и возглавил его уже в период 1945-1954 гг.
В 1946 году, когда Таока был объявлен третьим главой Ямагути-гуми, в организации было всего 33 человека, а к 1975 году в ней состояло 11 тысяч членов. В чём загадка такого быстрого роста? Дело в его политике «кнута и пряника». Ещё с довоенных времён Таока делал бизнес на популярном искусстве, а вскоре после войны создал свою промоутерскую компанию «Кобэ гэйнося». Когда звёзды артистов Табаты Ёсио и Мисоры Хибари только начинали восходить, он заключил с ними эксклюзивные контракты. С ростом популярности реслинга в Японии он устраивал представления с борцом Рикидосан. В этом ему помогал Нагата Садао, известный исполнитель песен в жанре нанивабуси и крупный деятель сценического мира.
Одним из факторов, позволивших Ямагути-гуми развернуться в сценическом искусстве, стал т. н. «инцидент Цуруты Кодзи». Начиная с дебюта, популярность киноактёра Цуруты росла, и он работал без передышки. По случаю его выступлений в Осаке менеджер актёра повёл его представиться к Таоке домой, и в тот раз менеджер своими действиями вызвал гнев главы Ямагути-гуми. Из-за этого несколько членов организации напали на Цуруту в осакской гостинице, где он остановился. Этот инцидент стал большим потрясением для мира сценических искусств, и после него Ямагути-гуми завоевала обширные позиции в этой отрасли. При этом «Кобэ гэйнося» платила самые высокие гонорары в отрасли, и всё больше артистов сами обращались с просьбами о сотрудничестве.
Для получения прибылей организации якудза стремились устраивать успешные выступления знаменитых исполнителей. Для этого босс Таока умело использовал талантливых артистов, сотрудничавших с «Кобэ гэйнося», и распространил своё влияние на другие группировки якудза в регионе. Другим же способом увеличения мощи группировки, само собой, было устрашение. Соперничавшие организации безжалостно уничтожались. До середины 1970-х годов практически ни одна «война якудза» не обходилась без участия Ямагути-гуми.
Якудза в условиях глобализации
В чем же все-таки уникальность якудза? Ведь это преступное сообщество совсем не является тайным обществом и не скрывается. У организаций якудза на дверях висят таблички с указанием названия семьи или ее эмблемой. Члены якудза до недавних времен особо не скрывали свою принадлежность и их легко было отличить по неизменным темным очкам и ярким костюмам. Ухудшение экономической ситуации в Японии все же привело к тому, что главы семей якудза порекомендовали своим членам одеваться более скромно и стараться особо не выделяться на общем фоне. Так что теперь якудза уже не столь сильно бросаются в глаза – разве что лишь тем, что носят рубашки с высоким (и при этом застегнутым) воротом и длинным рукавом. Но и сейчас на лацканах костюмов якудза зачастую носят значки с эмблемой семьи.
Со времен возникновения до нашего времени источники доходов якудза сильно расширились. Классическим источником средств являются торговые и развлекательные районы, включая «кварталы красных фонарей», который находятся под плотной опекой якудза и регулярно отчисляют им часть своих доходов в качестве «оплаты за охрану».
Еще одним источником дохода является уникальный японский вид вымогательства- «сокая» («sōkaiya»). По сути, сокая представляет собой специализированную форму вымогательства оплаты за защиту от рэкета. Примечательно, кстати, что якудза не трогают малый бизнес, занимаясь, в основном, запугиванием акционеров крупных корпораций. Так, якудза достаточно получить минимальный пакет акций, дающий право на участие в собрании акционеров, чтобы приступить к работе. Само по себе присутствие якудза на совещании уже действует на многих шокирующе, а когда к этому добавляется еще и шантаж членов руководства компаний какой-либо компрометирующий информацией или просто прямыми угрозами, якудза, как правило, получают желаемое: они закрепляются в компании в качестве ее «защитников» и получают ежегодный процент от прибыли. В немалой степени активности якудза в этой сфере способствует и то, что некоторые японские компании до сих пор считают взятки частью своего ежегодного бюджета.
Еще одной статьей доходов якудза является шоу-бизнес и спорт. Фактически, якудза контролируют все организации, которые занимаются подготовкой гастролей иностранных и японских звезд, обеспечивая их безопасность. Ни один гастрольный тур ни одного исполнителя в Японии не будет возможен, если его организаторы не согласуют этот вопрос с якудза – без них невозможно договориться ни с одной концертной площадкой. Не менее серьезны позиции якудза и в японской профессиональной борьбе «пурорэсу» («puroresu», от англ. «professional wrestling»). Их интерес здесь, разумеется, заключается исключительно в получении прибыли. Якудза финансируют спортивные клубы, продвигают своих бойцов, а также распоряжаются многими аренами и стадионами, на которых проводятся состязания и получают определённый процент от сборов. Считается, что якудза являются своеобразными покровителями борьбы и смешанных боевых искусств, и многие борцы считают вполне обычным делом обратиться за покровительством к тому или иному клану.
Наряду с этим, якудза инвестируют средства и во вполне легальный бизнес, официально приобретая акции крупных компаний для получения дивидендов. Примечательно, что якудза являются довольно серьезными участниками японской экономики, но они не осуществляют экономические операции сами, для это цели используются контролируемые якудза компании либо фирмы, которые платят им за свою безопасность. Именно через эти организации якудза покупают и продают акции, выдают займы, сдают в аренду недвижимость и т.д.
Но без нелегального бизнеса якудза не были бы якудза. Криминальная деятельность приносит огромные доходы, хотя и отличается высоким риском. Наряду с рэкетом, якудза активно участвуют в секс-индустрии, занимаясь контрабандой порнографии из Европы и Америки в Японию. Большие доходы приносит и торговля «живым товаром» - якудза за рубежом покупают девочек, которых продают в контролируемые ими бары, рестораны, ночные клубы и притоны. Основными экспортерами «живого товара являются Китай и Филиппины, но в начале 1990-х гг нередки были и случаи, когда в Японию таким образом попадали и русские девушки. Везде работала одна схема: девочкам предлагалась высокооплачиваемая работа танцовщиц или официанток, но в итоге им приходилось становиться стриптизершами и проститутками. Разумеется, подобная деятельность проводится только во взаимодействии с преступными группировками других стран.
Сейчас якудза активно сотрудничают с криминальными структурами Китая, Южной Кореи, России, США и других стран. С китайскими и южнокорейскими преступными группами взаимодействие осуществляется, в основном, в сфере торговли «живым товаром» и контрабанды наркотиков. Что касается США, то здесь якудза работают в области поставки наркотиков и порнографической продукции.
Особо хотелось бы упомянуть Россию. Взаимодействие якудза с российскими криминальными группировками началось после распада СССР и сразу стало развиваться довольно быстрыми темпами. Помимо уже упомянутой выше торговли «живым товаром», активное сотрудничество развивалось в сфере экспорта в Россию японских подержанных автомашин, в том числе угнанных. Автобизнес стал одним из наиболее значимых источников дохода дальневосточных преступных группировок и новой сферой деятельности якудза. К настоящему времени, в результате ограничительных мер российских властей по ввозу подержанных иномарок, а также из-за девальвации рубля масштабы это бизнеса значительно сократились и почти сошли на нет.
Еще одним направлением международного криминального сотрудничества стала организация наркотраффика из Центральной Азии через Россию в Японию. В данном случае поставщиками являются иранские таджикские преступные группы,которые переправляют в Приморский край героин и опиум из Афганистана и Ферганской долины. Через приморские порты наркотики вывозятся в Японию. Считается, что в Японии этим бизнесом занимаются выходцы из Ирана, но все они жестко контролируются группировками якудза.
Стоит отметить и такую прибыльную сферу нелегального сотрудничества, как незаконная добыча и контрабанда рыбы и морепродуктов. В эту деятельность вовлечены российские и японские суда, которые нелегально ведут промысел ценных видов рыбы, а также камчатского краба. Вся эта продукция поставляется на японские рыбные рынки и расходится по многочисленным ресторанам и суши-барам, принося огромные прибыли контролирующим их группировкам якудза. Российские «коллеги», организующие добычу морепродукции и ее перегруз на японские суда, разумеется, тоже в накладе не остаются. Впрочем, масштабы этой деятельности за последние два года значительно сократились, благодаря подписанию российско-японского соглашения о борьбе с незаконным промыслом и контрабандой водных биоресурсов. Однако говорить о полном прекращении этого нелегального бизнеса пока нельзя – несмотря на предпринимаемые российскими и японскими властями меры поставки незаконно добытых российских морепродуктов в Японию все еще идут, хотя и в гораздо меньших объемах. Достаточно отметить, что при полном отсутствии в 2015 году официального импорта российского волосатого краба в Японию, на рынках Хоккайдо он регулярно продается.
Так что, как мы видим, процессы глобализации не обходят стороной и криминальный мир. Преступность при этом все активнее входит в легальную экономику, привнося в нее не только свои капиталы, но и свои методы. Якудза здесь вновь оказываются в числе первых, ведь они существуют официально, не скрываются от полиции и даже проводят акции, способствующие тому, что о них все чаще говорят как о «благодетелях».
Гуманитарные группировки якудза или PR с криминальной спецификой
Японские якудза сильно отличаются от мафии в других странах. Якудза открыто устраивают свои административные штабы в городах, на вывесках изображают герб организации и указывают её название, прочно укореняются в жизни местной общины. Отдельно следует сказать и о том, что якудза всегда оказываются в первых рядах на спасательных работах в случае больших стихийных бедствий. У криминальных группировок других стран, полностью сосредоточенных на получении прибылей и неразборчивых в средствах, подобных обычаев нет.
Возьмём, например, Великое землетрясение Хансин-Авадзи, также известное как Землетрясение в Кобе, случившееся в 1995 году. Сразу же после землетрясения первой включилась в организацию спасательных работ «Ямагути-гуми», причем ее представители не хотели, чтобы об этом писали СМИ, ответив на просьбу известного журналиста Ино Кэндзи: «Это сочтут саморекламой, потому прошу вас об этом не писать». Тогда якудза организовали доставку пострадавшим риса и других продуктов, одежды, детского питания, подгузников для разных возрастов, женского белья и гигиенических товаров, при этом члены организации уточняли у своих жён и сестёр, какие продукты для какого возраста подходят лучше всего, после чего выбирали нужное.
Из-за сильного землетрясения в Кобэ дороги во многих местах обрушились или были частично разрушены, поэтому грузовики, везущие необходимые грузы, не могли проехать. В этих условиях члены «Ямагути-гуми» задействовали вертолеты и с воздуха руководили движением, указывая своим грузовикам, какие дороги разрушены, а где можно проехать. Благодаря этому помощь пострадавшим они довезли быстрее прочих организаций, занимавшихся спасательными работами.
Якудза также оказались едва ли не первыми, кто начал оказывать помощь пострадавшим от землетрясения и цунами 2011 года в Японии. Так, не прошло и суток после землетрясения и цунами, а в городе Хитачинаки в префектуре Ибараки можно было наблюдать странную картину – ночью к городскому совету подъехали 25 грузовиков с 50 тоннами груза. Это была помощь от группировки якудза «Инагава-кай». Порядка сотни гангстеров быстро выгрузили ящики с одеялами, водой, лапшой быстрого приготовления, пророщенными бобами, фонариками, батарейками, туалетной бумагой и другими вещами первой необходимости и уехали, убедившись, что городские чиновники зафиксировали эту доставку «гуманитарной помощи». На следующий день таким же образом была доставлена еще одна партия груза.
Аналогичные случаи отмечались и в других местах. Якудза оказались гораздо расторопнее и организованнее, чем государственные службы. Уже через несколько часов после землетрясения якудза организовали по всей стране сбор средств и закупку предметов первой необходимости для пострадавших. Для примера – только один токийский клан «Сумиёси-кай» в считанные часы после катастрофы собрал больше миллиона долларов и начал отправлять грузы с помощью для нуждающихся в префектуры Ибараки, Мияги и Фукусима. Кроме того, они открыли целую сеть временных приютов для пострадавших, отдав под эти нужды свои офисы. Правда, все это делалось через подставные компании, но все прекрасно знали, кто в действительности оказывает помощь.
По оценкам японских полицейских, «Сумиёси-кай» и «Инагава-кай» направили в пострадавшие от землетрясения и цунами префектуры более двухсот тонн грузов и собрали для помощи жителям этих районов миллионов долларов. Группировка «Ямагути-гуми», чья деятельность была скована жестким прессингом полиции, задействовала для оказания помощи 800 своих частных помощников – киосейша, через которых в пострадавшие районы отправлялись подушки, одеяла, аптечки, одежда и обувь, а также продукты питания и мусорные пакеты. Один из лидеров «Ямагути-гуми» арендовал несколько грузовиков для доставки грузов в префектуру Мияги, а также не только соорудил там пункты раздачи горячего питания и даже банные помещения, но и лично проверил, как выполнено его указание.
Фактически, все кланы якудза в той или иной мере поучаствовали в оказании гуманитарной помощи пострадавшим. Более того, якудза даже взяли на себя патрулирование районов, чтобы не допустить мародерства и хищения гуманитарной помощи. В итоге, по оценкам населения, действия гангстеров оказались более оперативными и эффективными, чем меры официальных властей.
Осталось только понять, почему якудза проявляют такую неслыханную заботу о ближних? По мнению полицейских, гангстеры просто пытаются создать себе хорошую репутацию среди общественности, чтобы впоследствии использовать этот «капитал» в своих целях. Сами же якудза говорят совсем о другом: хоть они и вне закона, у них тоже есть правила. Одним из этих правил является «следование пути справедливости («нинкиодо») и именно оно лежит в основе криминальной благотворительности. Изначально следование пути справедливости трактовалось как обязанность «помогать страждущим и угнетённым, даже если это сопряжено с возможным риском для своей жизни». Сейчас же среди якудза бытует гораздо более упрощенное понимание -«помогай слабым, сражайся с сильными». И исходя из этого, многие группировки якудза позиционируют себя как «нинкио дантай» - «гуманитарные группы».
Но в действительности все обстоит совсем не так. Нынешние якудза (как и те, кто создавал эти группировки в эпоху Эдо) на 95 процентов состоят из отбросов общества, для которых понятия морали и добродетели являются сугубо абстрактной выдумкой. Они спокойно грабят слабых и заключают выгодные сделки с сильными. Сейчас кланы якудза состоят, в основном, из японцев, корейцев и представителей буракумин (японский аналог индийской касты отверженных), в их ряды довольно часто вливаются члены молодежных банд мотоциклистов. Для этих преступников не существует понятий морали, но они чтут внутренние правила и не смеют ослушаться указаний старших. А в рядах руководства якудза, по их же собственным заявлениям, еще сохранились понятия о необходимости помогать обездоленным: «Землетрясения и стихийные бедствия – те немногие случаи, когда якудза могут делать то, что они по идее должны делать: помогать другим людям. Мы можем это сделать, потому что не ограничены красными флажками. Это так же просто - пожертвовать деньги, приказать солдатам закупить товары, погрузить их в машины и отвезти в районы, где они необходимы».
Конечно, звучит все это красиво. Но есть ведь у этой помощи и другие задачи - заработать уважение и местную поддержку, на которую можно будет рассчитывать потом, когда начнется восстановление пострадавших районов, чтобы отрезать хороший кусок от этого пирога. Все очень просто: якудза контролируют значительную часть строительного бизнеса и получают свою долю от каждого контракта. Соответственно, можно не сомневаться, что власти муниципалитетов, получивших гуманитарную помощь от якудза, отдадут значительную часть строительных подрядов фирмам, которые им назовут якудза. Благотворительность в понимании якудза – это тоже бизнес.
Светит ли якудза «светлое будущее»?
Произошедший в прошлом году раскол в «Ямагути-гуми» заставил многих задаться вопросом, что будет дальше с этой группировкой и с якудза вообще? Как будут действовать после распада «Ямагути-гуми», возглавляемая шестым по счёту боссом, и новая «Кобе Ямагути-гуми»? Несмотря на почти два десятка столкновений, уже получивших у журналистов название «новой войны якудза», большинство специалистов считает, что распад крупнейшей группировки не выльется в братоубийственную войну наподобие сражений между «Ямагути-гуми» и группировкой «Итивакай» за титул четвёртого босса «Ямагути-гуми» в 1984 году, унёсших множество жизней. Это ясно, например, по инциденту в префектуре Нагано, где обе стороны спокойно решили, что убийство произошло «по личным мотивам», а столкновения в Аките, Тояме и Нагое не привели к серьёзной борьбе.
Один из руководителей «Ямагути-гуми» на Кюсю в неофициальной беседе с японским журналистом Ино Кэндзи также заявил, что о войне между якудза речи не идет: «После раскола были небольшие проблемы, но они не усиливаются. В масс-медиа сообщают, что в ближайшее время возможны столкновения, но я считаю, что теперь стычек точно не будет. Если что-то и будет, то это решится между высшим руководством обеих организаций. На главных руководителей могут раскопать какие-нибудь старые дела, или арестовать их за мелкие нарушения. В такой ситуации организация начнёт трещать по швам. Если раньше при расколе большой организации окружающие чувствовали себя неуютно и нервничали, то сейчас все спокойно наблюдают. Преобладает мнение, что шуметь нельзя. Я так думаю, что обе организации пойдут по пути сосуществования и совместного ведения дел».
Якудза не хотят лезть на рожон и создавать новые проблемы в отношениях с полицией в условиях действия «Закона о борьбе с организованной преступностью», пересмотренного в Японии уже в пятый раз в сторону увеличения ответственности за участие в организованной преступной деятельности. Эффективность борьбы с криминальными организациями повышается и за счёт принятия мер по борьбе с ними местными администрациями. Фактически, сейчас за действия провинциальных ячеек якудза ответственность несёт и высшее руководство группировки.
Группировки якудза быстро меняются. Если раньше исключённые из состава членов организации дочерние группировки (в случае исключения их боссов из организации) лишались возможности взаимодействовать с остальным миром якудза, оставались в изоляции и были обречены на исчезновение, то при нынешнем расколе исключённые из списка «семьи» руководители иногда восстанавливаются в должности, а изгнанных членов снова принимают в группировки. Те законы мира якудза, которые раньше было немыслимо преступить, сейчас открыто игнорируют. При этом членам группировок, босс которых был изгнан, некоторые организации предлагают переходить к ним.
Такая ситуация, несравнимая с драматическими стычками прошлого, становится всё более обычной. Это предвестие нового этапа, когда в случае расколов и конфликтов от любой группировки одна за другой могут отделяться новые самостоятельные организации, имеющие свою позицию по каким-то вопросам. В некотором смысле это можно назвать началом модернизации мира якудза, который отказывается от устаревших правил.
Количество якудза при этом быстро сокращается. Согласно исследованиям Национального полицейского агентства, в 2005 году их насчитывалось 86 300, включая второстепенных членов, а в 2014 году – 53 500.
Однако не стоит успокаиваться и уповать на то, что якудза в конечном итоге прекратят свое существование. Следует обратить внимание на то, чем занимаются бывшие якудза. Двадцать лет назад в Синдзюку был перекрёсток, который называли «Улица изгоев». Там собирались бывшие якудза, исключённые из группировок. Почти все они живут за счёт мошенничества либо шантажа, «спекуляции инцидентами» (то есть используют проблемы предприятий или политические конфликты для получения денег). По сути, изгнанные из мира якудза создают больше социальных проблем, чем сами действующие якудза.
Кроме того, помимо традиционных для Японии якудза появляются и другие бандитские группы. В частности, можно назвать группировку мотохулиганов «Канто рэнго» и общество «Дракон», в которое в основном входят потомки японских детей, во время послевоенной репатриации оставшихся в Китае и потом вернувшихся в Японию, во втором и третьем поколении. Возникают также и безымянные банды из нескольких человек, которые занимаются чем угодно и нередко используют ножи, металлические биты, дубинки. В Токио в районах Роппонги и Кабуки-тё в появились и иностранные преступные группировки. Однако на всех них, в отличие от якудза, не распространяются законы о борьбе с организованной преступностью, разработанные исключительно для противодействия группировкам якудза. Решение этих проблем не терпит отлагательств, иначе Япония может столкнуться с таким криминальным беспределом новых уличных банд, по сравнению с которым войны между якудза покажутся «детскими играми в песочнице».
Справка:
Главные кланы якудза (до 2015 г)
Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi). Создан в 1915 г. и является самой крупной семьёй якудза с численностью свыше 39000 членов, разделённых на 750 мелких кланов, которые составляют около 45% от всех якудза в Японии. Несмотря на полицейские гонения, длящиеся уже свыше 10 лет, Ямагути-гуми продолжает расти. Штаб-квартира семьи находится в Кобэ, откуда осуществляется руководство преступной деятельностью по всей Японии. Также семья участвует в операциях в Азии и США.
Сумиёси-рэнго (Sumiyoshi-rengo, иногда называется как Sumiyoshi-kai). Сумиёси-рэнго - вторая самая крупная семья якудза, в которой состоит около 10000 членов в 177 кланах. Сумиёси-кай, как её иногда называют, является конфедерацией малых групп якудза. По своей структуре Сумиёси-кай отличается от своего главного соперника, Ямагути-гуми. Цепь из нескольких кланов представляется более слабой - руководство семьёй делят несколько членов Сумиёси-кай.
Инагава-кай (Inagawa-kaï). Третья крупнейшая семья якудза в Японии, в неё входят 7400 членов, которые распределены по 133 кланам. Штаб-квартиры семьи расположены в Токио и Иокогаме, а сама Инагава-кай была одной из первых семей якудза, которые расширили область своего влияния за пределы Японии.
Айзукотетсу-кай (Aizukotetsu-kai). Основана 1954г. в Киото, является четвертой по величине организацией якудза в Японии. Название происходит от региона Айдзу,“Kotetsu”, типа японского меча, и суффикс “-кай”, или общества. Объединяет порядка 100 группировок, насчитывающих около 7000 членов. С 2005 года сотрудничает с Ямагути-гуми.
Тоа-кай (Tōa-kai). Основанная в 1948 г.Хисаюки Матии, Тоа-кай быстро стала одной из самых влиятельных семей якудза в Токио, но в масштабах всей якудза пока лишь пятая. Эта семья состоит из якудза корейского происхождения, а её численность составляет свыше 3000 человек, организованных в 6 кланов.
Организационная структура якудза
В основе организации якудза лежит традиционная для Японии мужская клановая организация: “отец – дети” и “старшие братья – младшие братья”. Глава клана называется оябун (“шеф”) или кумитё (“старший начальник”). Он – начальник всех и над всеми.
Далее в иерархии следуют сайко комон (“старший советник”), со-хомбутё (“глава штаб-квартиры”), вакагасира (“второй человек, заместитель”), фуку-хомбутё (“помощник шефа”). Все они командуют некоторым количеством банд, и их влияние определяется количеством “подотчетных штыков”. Если кумитё погибает, один из его подчиненных занимает его место. Также кумитё подчиняются комон (советники), сингиин (консультанты), кумитё хисё (секретари) и кайкэй (бухгалтеры).
Непосредственно банды состоят из старших бригадиров сятэй (“младшие братья”), младших бригадироввакасю (“юнцы”) и простых якудза. В каждую из них входит примерно от 20 до 200 человек. Соответственно, в клан могут входить десятки тысяч якудза. Такой клан может контролировать несколько городов. Существуют и независимые банды, не входящие в кланы. Однако создать такую банду исключительно трудно – вся территория уже поделена. Одинокий же якудза выжить не может вообще.
При приеме в клан совершается обряд сакадзуки – шеф и новый член клана пьют из одной чашечки сакэ. Так они становятся членамиодной семьи.
Для узнавания друг друга и отличения от толпы якудза часто носят значки с “даймон”– эмблемой, гербом клана. Якудза-руководители имеют право носить золотые даймон.
Принципы якудза
В политическом смысле якудза обычно считают себя ультраправыми. Они выступают за традиционные семейные ценности, за возвращение политики милитаризма, за возрождение самурайских традиций.
Для якудза очень важно разделение на якудза и катаги – “лохов”, всех, кто не является якудза. Поскольку якудза возводят свою историю к “защитникам справедливости”, традиционные законы якудза запрещают убивать катаги. Все остальное (рэкет, шантаж, грабеж, изнасилование) разрешается. Также разрешается убивать катаги, угрожающих деятельности клана.
Разумеется, якудза разрешается убивать других якудза. В случае войн между кланами дело иногда доходит до использования тэпподама –киллеров-камикадзе.
В клан якудза не входят женщины. Якудза вообще не доверяют женщинам – они считают, что женщины должны сидеть дома и заботиться о семье. В клане уважают только жен кумитё. Их называют “старшие сестры” (анэ-сан) и иногда с ними советуются, если кумитё в тюрьме или в больнице. Прочие же женщины, особенно не связанные с якудза, считаются “подстилками”, и обращаются с ними соответственно.
Самое главное для якудза – личная честь, считающаяся производной от чести клана. Якудза не переносят, когда их оскорбляют или унижают. За экзотическими исключениями, якудза никогда не признают ошибок и не оправдываются. Опозоривший себя якудза может быть приговорен к отрубанию фаланги пальца, смерти, изгнан из шайки и так далее. Молодым якудза предписывается ничего не желать для себя и работать только на благо клана.
Взаимопомощь и поддержка друг друга также считается очень важной. Если якудза попадает в тюрьму, весь клан пытается помочь ему освободиться. Прикрыть “коллегу” считается большой доблестью.
Кланы якудза с большими традициями любят изображать из себя защитников обездоленных. Так Ямагути-гуми, один из самых больших кланов со штаб-квартирой в Кобе, оказал родному городу большую помощь после землетрясения1995 года.
Ритуалы якудза
Юбицумэ (yubitsume), или отрезание пальцев: согласно этой традиции после первого проступка нарушитель отрезает кончик мизинца с левой руки и вручает отрезанную часть своему боссу.
Иногда босс клана может выполнить этот ритуал и передать отрезанную часть пальца оябуну, когда, к примеру, хочет сберечь одного из членов своего клана от дальнейшей расправы. Происхождение этого обычая сводится к японской манере держать меч. Три нижних пальца каждой руки используются для того, чтобы крепко держать меч, при этом указательный и большой пальцы слегка расслаблены. Удаление фаланг пальцев, начиная с мизинца, постепенно ослабляет хватку на рукояти меча и идея наказания, таким образом, заключается в том, что человек со слабой хваткой способен только на оборону.
В последнее время появились протезы для кончиков пальцев, чтобы скрыть эту особенность, а когда британский мультфильм «Строитель Боб» («Bob the Builder») импортировали в Японию, то даже разрабатывались планы по дорисовыванию персонажам ещё одного пальца, дабы не пугать маленьких детишек. У многих якудза по всему телу расположены татуировки, которые известны как ирэдзуми («irezumi»). Ирэдзуми до сих пор часто накалываются вручную, когда краска вводится под кожу с помощью бамбуковых или стальных игл. Такая процедура мало того, что болезненна и весьма ощутимо бьёт по карману, она ещё и может занять не один год для воспроизведения всего рисунка. Отсиживая срок в тюрьме некоторые якудза увековечивают каждый год одной жемчужинкой…введённой под кожу пениса. А когда якудза играют друг с другом в карты ойтё-кабу (Oicho-Kabu), они частенько распахивают свои рубашки или завязывают их вокруг талии, демонстрируя таким образом друг другу свои татуировки. Это один из немногих случаев, когда якудза показывают свои татуировки «на людях», т.к. как правило узоры тщательно скрываются высоко застёгнутыми рубашками с длинными рукавами.
Другим известным церемониалом у якудза является совместное распитие сакэ - таким образом скрепляется братская клятва между отдельными якудза или целыми мафиозными кланами. К примеру, в августе 2005 г. Кэнъити Синода (Kenichi Shinoda) и Кадзуоси Кудо (Kazuyoshi Kudo) провели такую церемонию, скрепляя побратимство своих кланов – Ямагути-гуми и Кокусю-кай.зы.
Дальневосточный центр региональных исследований

ПреведЪ 04.07.2017 13:50

Это про ИгоряЮ+ штолЕ? :cool:

макс-ёр 04.07.2017 14:07

А он мафиози из ЮВА?:D

ПреведЪ 04.07.2017 14:31

Цитата:

Сообщение от макс-ёр (Сообщение 2598334)
А он мафиози из ЮВА?:D

Дык и Япония - не ЮВА, однако... ;):D)))

макс-ёр 05.07.2017 01:32

Китайские триады: «мафия патриотов», обирающая соотечественников
При всей своей закрытости триады являются старейшей в мире преступной организацией – им уже более двух тысяч лет: первые упоминания о них появились в китайских летописях в период царствования императора Цинь Ши Хуанди (221–210 гг. до н. э.). Но собственно триадами они стали называться гораздо позднее.
Эволюция триад: от национально-освободительного движения до преступного сообщества
Первые достоверные сведения о триадах относятся к 1644 г., когда был свергнут последний император династии Мин и власть перешла к маньчжурской династии Цин. Группа из 133 буддийских монахов, поклявшихся на крови восстановить династию Мин, много лет вела партизанскую войну против маньчжурских завоевателей, но так и не добилась успеха. В 1674 г. все бойцы, кроме пяти человек, были схвачены и жестоко казнены, а монастырь, служивший их опорной базой, разрушен.
Эти пятеро уцелевших монахов (их члены триад называют отцами-основателями или Пятью предками, и их имена всегда носят пять главных руководителей в любом ее звене) и создали тайное общество, целью которого являлось свержение маньчжуров. Девиз «Свергнем Цин, восстановим Мин» (Фань Цин, Фу Мин) до сих пор торжественно произносится на собраниях триад как дань традициям, хотя он уже давно потерял всякий смысл.
В качестве эмблемы созданной пятью монахами организации был выбран треугольник, стороны которого символизировали небо, землю и человека — основные элементы китайской вселенной. Но не только это послужило причиной для выбора треугольника. В китайской культуре весьма развита нумерологическая традиция и цифра 3, как считается, обладает особыми свойствами особенно в том, что связано с криминальной деятельностью. (Например, при вымогательстве норма часто рассчитывается исходя из трех.) Хотя пять уцелевших монахов, известных сегодня как Пять Предков, дали своей организации имя «Хун Мун» (такое название принято в российской историографии, хотя в оригинале оно звучит «Хун Мэнь»), или общество Земли и Неба (Тяньдихуэй), на Западе ее лучше знают в связи с упомянутым символом. Таким образом, термин «триада» используется почти исключительно жителями Запада. Коренные китайцы обычно называют эту организацию «Хейшехуэй» — черное общество.
Хотя «Хун Мун» и не удалось свергнуть маньчжурскую династию, организация существовала много лет. Объединившись с созданным ранее «Белым лотосом», она постоянно тревожила императорские силы и неоднократно подвигала население к восстаниям. Согласно принципам буддизма, члены организации должны были уважать права и разделять чаяния крестьян; эта тактика была с огромным успехом использована почти через 300 лет коммунистами под руководством Мао Цзэдуна. Тогда же получил широкое распространение тезис о том, что «армии защищают императора, а тайные общества защищают людей».
Триады обладали силой и влиянием, хотя им так и не удалось осуществить изначальную цель — свергнуть маньчжурскую династию Цин, никогда не пользовавшуюся народной любовью из-за жестокого, репрессивного характера власти. Устойчивый положительный образ этой организации сохранялся вплоть до 1842 г. и установления британского владычества в Гонконге. Хотя триады оставались сосредоточенными на политических и культурных целях, Великобританию беспокоило их присутствие, вследствие чего они были объявлены «несовместимыми с поддержанием порядка» и обвинены в создании предпосылок для совершения преступлений и укрывательстве преступников. Следуя примеру империалистических властей в Китае, британские власти объявили преступлением не только фактическую принадлежность к триаде, но даже намерение присоединиться к ней. Наказание - до трех лет тюрьмы. Если на этом этапе у триад и не было явных криминальных целей, подобное отношение, несомненно, подтолкнуло их в этом направлении.
В 1848 г. «Хун Мун» объединился с новым тайным обществом, возникшим в Кантонской области, — «Воинами Бога». Совместными усилиями они организовали восстания тайпинов. Был осажден Кантон, восстание перекинулось на Шанхай и другие города. На этот момент ритуалы триады все еще были направлены на подчеркивание положительного образа организации. Было провозглашено новое государство Тайпин тянго - Небесное государство великого благоденствия. К тому времени Китай превратился в полуколонию Великобритании, Соединенных Штатов и Франции, и триады являли собой единственную силу, оказывавшую организованное сопротивление иностранной эксплуатации и притеснениям.
Зато «Боксерское восстание» 1900 г. ознаменовало собой преобразование триад в организации, преследующие исключительно криминальные цели. Восстание, получившее свое название потому, что его возглавляло тайное общество «Кулак во имя справедливости и согласия» (Ихэтуань), было направлено на вытеснение иностранцев из страны путем убийств и запугивания, направленного прежде всего против поселений и миссий, расположенных в Пекине и Шанхае. Когда оказавшиеся в самой настоящей осаде дипломаты и торговые представители обратились к своим правительствам за помощью, восемь стран направили в Китай экспедиционные силы.
Двухтысячный сводный отряд, в который входили солдаты из Великобритании, Германии, России, Франции, Соединенных Штатов, Японии, Италии и Австрии под общим командованием британского адмирала сэра Эдварда Сеймура высадился в июне 1900 г. Сильное сопротивление со стороны восставших и императорских китайских войск заставило Сеймура отступать и вызывать подкрепление. В августе численность его сил выросла сразу на 20 000 человек. После захвата Тяньцзиня иностранные армии начали с боями продвигаться к Пекину и достигли столицы 14 августа.
На протяжении нескольких следующих месяцев силы вторжения продолжали увеличиваться. В конце концов они захватили Пекин и ринулись в провинции преследовать мятежников. В феврале 1901 г. китайские власти были вынуждены запретить общество «Ихэтуань», а 7 сентября того же года подписали «Заключительный (или «Боксерский») протокол», что явилось официальным окончанием восстания. Страна оказалась полностью деморализована, по престижу власти был нанесен сокрушительный удар, но императорскому правительству пришлось пойти на еще большие унижения, разрешив иностранцам консолидировать свои интересы и продолжать эксплуатацию народа и ресурсов страны. Последствия восстания продолжали сказываться на протяжении всего XX века.
С этого момента стало совершенно ясно, что триады не смогут оказывать сколько-нибудь заметного влияния на формирование и осуществление национальных интересов Китая. «Боксеры», представлявшие собой такое же тайное общество, не только не смогли защитить нацию, но оказались разгромлены, а иностранные враги Китая расположились по всей стране, вооруженные до зубов и полные решимости жестоко подавлять любое внутреннее сопротивление.
И тогда деятельность тайных обществ обратилась внутрь страны. Раз они были не в состоянии скинуть иностранный гнет, значит, придется заняться эксплуатацией сограждан, наращивая силы и избегая любого влияния или угрозы со стороны некитайских сил. Правда, в течение некоторого времени они сохраняли интерес к политике. Наиболее выдающимся их достижением явилось оказание поддержки доктору Сунь Ятсену в свержении маньчжурской династии Цин и создании республиканской системы правления. Многие исследователи полагают, что Сунь Ятсен активно использовал триады для обеспечения успеха; это вполне обоснованное предположение, особенно если учесть, что в молодости он, по многочисленным свидетельствам, занимал довольно видное место в триаде «Зеленая банда»- «Общество трех гармоний».
Стоит, кстати, вспомнить, что триады, по сути, спасли Сунь Ятсена, когда тот, будучи еще «бунтовщиком», был схвачен в Лондоне агентами императрицы Цы Си и помещен под арест на территории китайского посольства. Ожидалось, что его тайно переправят в Китай для суда и казни. Однако информация об этом дошла до действовавших в Лондоне представителей триад, которые пошли на беспрецедентный шаг – открыто обратились к властям и прессе. В результате разразившегося скандала китайцы были вынуждены выпустить Сунь Ятсена на свободу, и тот спустя десятилетие вернулся в Китай победителем.
Чан Кайши, сменивший Сунь Ятсена на посту руководителя партии Гоминьдан, тоже смог на собственном опыте ощутить их силу. Так, однажды, во время делового визита в Шанхай была похищена его жена. Проблема решилась достаточно быстро – вскоре ему в президентский номер позвонил один из руководителей местной триады, и вежливо объяснил, что супруга находится в полной безопасности, а за безопасность нужно платить. Чан Кайши не стал торговаться, и вскоре его супругу доставили в гостиницу. Помня об этом случае, Чан Кайши пытался использовать силу триад в качестве последнего средства в войне с коммунистами, возглавляемыми Мао Цзэдуном, но было уже поздно. После победы Мао в 1949 г. Чан Кайши и его последователи бежали на Формозу (Тайвань), а те лидеры триад, которые остались на материке, были казнены. Некоторым все же удалось бежать в принадлежавший Португалии Макао и занятый британцами Гонконг, который во второй половине XX века стал базой триад. Представляющие собой множество отдельных группировок (общая численность составляет примерно 1 миллион 200 тысяч человек), сейчас полностью контролируют весь нелегальный бизнес в Китае. В их руках — поставки наркотиков, «черный рынок» валюты, торговля людьми, контрабанда биоресурсов, подпольные публичные дома, торговля оружием и т.д. Но основу бизнеса триад по-прежнему составляет вымогательство – ежемесячно к китайским торговцам в КНР, США, Европе и других регионах мира приходят «налоговые инспектора» триад, которые проверяют документы и забирают причитающиеся им 15 процентов прибыли.
Триады в Китае…
Считается, что агенты мафии давно внедрены в госаппарат и полицию, но при этом триады покупают только мелких чиновников — выхода на большое начальство они не имеют. И если мэр маленького города в провинции может работать на триаду, то на члена ЦК Компартии Китая она, как принято считать, воздействовать не в силах. Хотя периодически за «связи с криминалом» вылетают со своих мест и офицеры полиции, и мелкие чиновники, официальная власть не признает, что триады имеют агентов в ее рядах, а представители самих триад, разумеется, этого благоразумно не подтверждают.
Между тем, проведенное китайским ученым Синь Янем исследование современной организованной преступности в КНР говорит о том, что руководители «организаций мафиозного типа» все активнее внедряются в экономико-хозяйственные структуры и укрепляют коррупционные связи, а преступления в экономической сфере стали более изощренными. При этом участились случаи, когда триады захватывают административную власть низшего уровня (в селах и деревнях, небольших городах), в том числе беря на себя и функции правоохранительных органов.
Главари триад поднимаются на всё более высокие ступени иерархической лестницы государства, становятся депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) или членами политических консультативных советов в провинциях. Триады чаще вмешиваются в процесс, связанный с должностными перестановками чиновников высокого ранга. Более того, как отмечается в исследовании Синь Яня, некоторые руководители в отдельных районах КНР иногда сами просили лидеров местных ячеек триод взять в свои руки административную власть низшего уровня (например, управления селом). Разумеется, многие начальники на местах обращались к триадам с просьбами о финансовой помощи, сознательно ставя себя в зависимое положение. Как показывают изученные китайскими экспертами уголовные дела, нередки случаи, когда организованные преступные группировки – местные ячейки триад - создавались и возглавлялись бывшими партийными и административными управленцами, высокопоставленными работниками ряда прокуратур и даже действующими представителями ВСНП, секретарями партийных ячеек и руководителями местных органов общественной безопасности.
Структуры триад в последнее время все чаще пытаются «работать» под прикрытием законно функционирующих фирм и предприятий и проникают в экономические сферы деятельности государства. Получая сверхприбыли, триады наладили систему отмывания «грязных денег». В КНР, по оценкам китайских экспертов, ежегодно отмывается около 200 млрд юаней (24,7 млрд дол.). Значительные суммы проходят через подпольные меняльные лавки.
Триады больше действуют в прибрежных провинциях, и особенно в Гонконге. В их руках – поставка героина и опиума, «черный рынок» валюты; переправка проституток в публичные дома; торговля оружием; обеспечение «крыши» для местных бизнесменов. В 2005 году в официальном еженедельнике China News Weekly Review появилась публикация о том, что связи китайской мафии не ограничиваются Гонконгом и Макао, а распространились на крупные промышленные центры КНР, такие, как Гуанчжоу, Тяньцзинь и Шанхай.
Китайские мафиозные структуры следуют в нога в ногу с прогрессом, вызванным к жизни реформами, и широко используют все достижения в своих целях. Учитывая стремительное развитие Интернета, триады организовали онлайновые продажи пиратских аудио- и видеоматериалов и затем расширили сферу криминальной интернет-торговли. Теперь ассортимент товаров включает наркотики, проституток, угнанные автомобили, оружие, подложные документы и даже человеческие органы для трансплантации. Несмотря на то, что власти в КНР пытаются строго контролировать интернет, создав более чем 30-тысячную армию интернет-полицейских, криминальный бизнес в сети процветает, и на смену закрытым сайтам приходят новые.
Триады довольно четко реагируют на изменения тенденций на рынках и на потребительских предпочтениях. В середине 2000-х, в период стремительного роста спроса на топливо, преступные группировки занялись хищениями сырой нефти с нефтепроводов, а годовой объем похищенного, по данным полиции, оценивался более чем в 120 млн долларов. Не меньшее внимание уделяется и изменениям потребительского спроса. Рост доходов в КНР и быстрое формирование «среднего класса» привело к повышению спроса на экзотические дорогие блюда из морепродуктов, в том числе тех, добыча и торговля которыми запрещена. В частности, во взаимодействии с мексиканскими наркокартелями китайские триады наладили поставки в Гонконг сушеных плавательных пузырей тотоабы – находящегося под угрозой исчезновения вида рыбы, который нелегально вылавливается из контрабандно завозится в Гонконг из Северной и Южной Америки. Международная торговля тотоабой официально запрещена, а ее добыча считается незаконной еще с 1975 года, поскольку эта рыба внесена в список редких исчезающих видов. При этом браконьерская добыча тотоабы сопровождается и одновременной нелегальной добычей другого редкого вида – морской свиньи вакита, которые обитают только в Калифорнийском заливе и часто застревают в сетях, установленных для ловли тотоабы.
Как отмечают представители Гринпис, нелегальная добыча и продажа исчезающих видов рыб и морских животных привлекла внимание гонконгских триад и мексиканских наркокартелей, поскольку этот вид подпольного бизнеса приносит ежегодно прибыль в размере сотен миллионов долларов. Плавательный пузырь тотоабы высоко ценится в Гонконге и материковом Китае как деликатес, цена на который достигает 1 млн гонконгских долларов за килограмм. Плавательный пузырь тотоабы содержит ряд довольно редких веществ, используемых в китайской медицине. Кроме того, внутренности рыбы используются для приготовления дорогих деликатесных блюд. В материковом Китае стоимость тарелки супа из тотоабы может достигать $25 000. Несмотря на высокую цену, спрос в КНР намного превышает предложение.
По оценке представителей Гринпис, благодаря активному подключению триад Гонконг стал центром незаконной торговли дикими животными, чему способствует слабость таможенного контроля – сушеные плавательные пузыри тотоабы спокойно провозятся сюда через аэропорт, а потом реализуются на рынках и переправляются в материковый Китай. За два года таможня задержала лишь два плавательных пузыря тотоабы, тогда как проведенная представителями Гринпис в марте-апреле 2015 года неофициальная проверка 70 торговых точек позволила обнаружить 13 случаев продаж этой продукции. При этом ряд торговцев предлагал организовать поставки из Мексики, а некоторые готовы были за дополнительную плату в размере 2000 гонконгских долларов отправить образцы в материковый Китай.
Организованная преступность в Китае, как ни пытались ее уничтожить, пережила и империю, и республику. Как бы ни старались власти в разные времена уничтожить триады, убивая их лидеров, преступные группировки по-прежнему продолжали существовать, лишь усиливая конспирацию. При этом триады, заметно пострадавшие от властей коммунистического Китая, ведут себя довольно лояльно по отношению к органам власти. Более того, некоторые даже называют китайские триады «самой патриотичной мафией в мире». Так, когда Пекин провозгласил 2002 год «годом туризма», триады приняли все меры, чтобы не допустить преступлений в отношении иностранных туристов. Представители триад даже дежурили на улицах, подобно сотрудникам правоохранительных органов. На самом деле, в этом есть вполне ясная логика – чем комфортнее будут чувствовать себя иностранцы в Китае, тем чаще они будут приезжать и тем больше денег заработают китайские магазины, гостиницы и рестораны, ежемесячно отдающие триадам 15 процентов своей прибыли. Этими же соображениями было продиктовано заявление представителей триад, сделанное в разгар вспышки в КНР атипичной пневмонии, о премии в миллион долларов врачу, который сможет найти лекарство от этой болезни. Также триады предложили щедрое финансирование исследовательским центрам, занимавшимся этой проблемой.
Характерной особенностью деятельности триад является то, что основная часть капиталов, заработанных на операциях по всему миру, возвращается в Китай. Собственно, именно поэтому многие исследователи называют триады «мафией патриотов», заявляя, что триады стараются укрепить экономику Китая и хотят, чтобы их страна была богаче. Однако все не столь очевидно.
Основной объем капиталов триад, базировавшихся после 1949 года в Гонконге, на Тайване и разбросавших свои подразделения по всему миру, хлынул в КНР после того, как Пекин в рамках реформ объявил о стратегии масштабного привлечения иностранных инвестиций, в том числе капиталов хуацяо. Пользуясь этим, руководители наиболее крупных и влиятельных триад установили контакты с представителями китайского руководства на всех уровнях, что обеспечило безопасное проникновение их капиталов на материковый Китай, главным образом в его южные провинции. Деньги триад использовались для создания различных прибыльных совместных предприятий, в том числе ночных клубов, гостиниц, ресторанов и казино. При этом во многих случаях с китайской стороны соучредителями этих заведений были региональные представители силовых ведомств КНР, в частности Бюро Министерства общественной безопасности и Народно-освободительной армии Китая. Таким образом, триады могли спокойно отмыть полученные от незаконного бизнеса за рубежом средства и извлечь дополнительную прибыль, тогда как Китай получал необходимые для реформ инвестиции.
… и за его пределами
Со временем, однако, Пекин пришел к выводу, что поддержка со стороны триад становится ненужной и даже обременительной, в связи с чем начался новый виток борьбы с организованной преступностью. В то же время, практически одновременно был выдвинут лозунг «Идти вовне», поощрявший скупку активов за рубежом и создание там новых предприятий. В этих условиях лидеры триад вполне естественно развернули направление своей активности вовне. Используя процессы глобализации, китайские триады захватили лидирующие позиции в организации торговли людьми и налаживании потоков незаконной миграции в ЕС и США, о чем свидетельствуют доклады Европола и Госдепартамента США за 2005-2006 гг.
Так, одна из наиболее известных организаций триад - «14 К», получившая название по своему почтовому адресу (дом 14 по Сигуань баохуалу), заняла ключевые позиции в организации поставок героина в Нидерланды, Великобританию, Канаду и США. Во всех этих странах у нее имеются филиалы. Следователи Канадской королевской конной полиции утверждают, что «14 К» и другие триады имеют постоянных представителей в каждом китайском мало-мальски заметном сообществе по всей Северной Америке, связаны едва ли не со всеми сферами преступной деятельности, способными принести прибыль, — от вымогательства и махинаций с займами до афер с кредитными картами и видеопиратства.
В отличие от других этнических преступных сообществ, которым все равно, кого грабить, триады, работая за рубежом, выбирают в качестве главных источников дохода только китайцев и китайские организации. Хотя в свое время триады, «Коза Ностра» и японская якудза заключили между собой определенные соглашения, триады в наибольшей степени сохранили независимость и закрытость от внешнего мира. Еще одно заметное различие между триадами и мафией касается структуры и дисциплины. Как знает любой, кто посмотрел «Крестного отца» или хоть одну серию «Сопрано», итальянские организованные банды весьма жестко структурированы и управляются твердой рукой, как и любая корпорация (вернее, так было; подробности мы рассмотрим в следующей главе). Перед тем как взяться за любое прибыльное дело, члены мафии должны получить одобрение руководства и заранее согласиться передать ему часть доходов. Небрежность или сознательное невыполнение этих правил могут повлечь за собой самые серьезные кары.
В триадах нет столь суровой дисциплины и полностью отсутствует концепция согласования сверху донизу и передача доли добычи снизу доверху. Вот как один из участников уже упомянутой гонконгской триады «14 К» во время допроса описал положение в своей организации австралийскому парламентскому следователю: «От меня не требовали платить обязательную долю руководству «14 К». В триадах это не принято. Члены триады относятся друг к другу благожелательно, оказывают взаимную поддержку и помощь коллегам по преступным группировкам, но в триадах, как правило, не существует той строгой дисциплинированной организационной структуры, которая имеется в других группировках, например в итальянской мафии. Член триады не обязан получать разрешение от «Головы дракона» своей триады на участие в той или иной преступной акции... С другой стороны, во время традиционных китайских праздников, таких, как китайский Новый год, члены триады, по обычаю, преподносят подарки своим «старшим братьям» или «дядюшкам», которые часто занимают руководящее положение в триадах».
Можно сказать, что триады действуют «изящнее», чем мафия, зверство которой стало притчей во языцех. Боевики триад могут быть не менее жестокими, но они часто предваряют действия угрозами, выраженными в тонкой или, напротив, весьма прямой форме. Одному гонконгскому бизнесмену, не желавшему считаться с угрозами со стороны триады, прислали отрезанную собачью голову — возможно, боевики сделали это под влиянием знаменитой сцены с лошадиной головой из «Крестного отца». Убили его лишь через несколько дней, после того как он демонстративно проигнорировал и эту угрозу.
Замкнутость особенно затрудняет доступ в триады западным спецслужбам. Китайские сообщества в Северной Америке — самые закрытые из всех этнических групп, они с обоснованной подозрительностью относятся к попыткам посторонних получить доступ к их культуре. В результате, чтобы проникнуть к главарям триады, необходимо преодолеть два оборонительных заслона: общекультурный барьер, которым все китайцы отгораживаются от иностранцев, и завесу тайны, защищающую триады как таковые.
Еще одно осложнение для правоохранительных органов представляет умение подкупом или угрозой компрометации держать под контролем местную полицию. На протяжении многих лет до передачи Гонконга в состав Китая (1997 г.), в Королевской полиции Гонконга не имелось эффективного криминального подразделения, и, по-видимому, влиятельность триад и размах их деятельности в колонии сильно преуменьшались. Лишь детальное расследование, проведенное в 1983 г., показало истинный масштаб тайных преступных групп. Тогда же стало известно и о колоссальной коррупции в КПГ, в частности, о том, что полицейская верхушка на протяжении многих лет покрывала торговлю наркотиками, осуществлявшуюся триадами. Многие полицейские чины изрядно разбогатели благодаря связям с триадами, и, согласно источникам в полиции, немало из них перед тем, как Гонконг стал частью коммунистического Китая в 1997 г., эмигрировали в Великобританию и Канаду, где благодаря накопленному состоянию благополучно осели и превратились в добропорядочных богатых бизнесменов.
Присоединение к материковому Китаю в июле 1997 г. вызвало также массовый отъезд за границу членов триады, опасавшихся неизбежных репрессий, однако многочисленные обозреватели, представляющие себе уровень коррупции при коммунистическом режиме, уверены, что за прошедшее с тех пор время триады восстановили прежнее влияние. Возможно, что гонконгские триады в настоящее время в той или иной степени попали под контроль Пекина, но сейчас их влияние, хотя и в разной степени, распространяется на весь мир. В Великобритании Национальная криминальная полиция провела расследование активности триад в стране, проходившее под незатейливым кодовым названием «Палочки для еды». Составленный в 1996 г. отчет НКП сообщал, что в Великобритании действовали четыре триады, из которых ни одна не управлялась из Гонконга; следовательно, эти группы не являлись частью международного преступного сообщества. Жертвами триад в основном были китайские иммигранты, занимавшиеся мелким бизнесом; они, как правило, не сообщали о преступлениях британским властям. Расследование также выяснило, что триады не играют существенной роли в торговле наркотиками—в отличие от ситуации, сложившейся в Австралии Канаде и США.
В 1988 г. в результате расследования, проведенного австралийским правительством, выяснилось, что 85 — 95 % всего героина, поступающего в эту страну, ввозится китайскими триадами. Однако через десять лет аналогичное расследование, проведенное американцами, показало, что доля триад заметно уменьшилась в результате конкуренции со стороны преступных организаций стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Вьетнама, Камбоджи, Бирмы (Мьянмы) и Филиппин.
В 1970-х и 1980-х гг. наиболее высококачественный героин, поступавший в Северную Америку, производился в Турции, обрабатывался в Марселе, откуда попадал в США (знаменитая «Французская сеть»); все это происходило под управлением мафии. Эмиграция лидеров триады из Гонконга в 1990-х гг. позволила китайцам частично перехватить контроль за наркосетями. Триады нашли пути в обход Марселя, через который прежде проходила основная часть зелья. Теперь маршруты пролегают или через Амстердам, или непосредственно в Торонто, Монреаль и Ванкувер, а оттуда на основной рынок - в США. Большинство исследователей рассматривает в качестве первичного источника наркотиков триаду «14 К».
В Японии китайские триады даже немного потеснили якудза, поставив под свой контроль две трети героиновой торговли. По оценкам американских экспертов, китайские мафиозные структуры глубоко проникли в легальную и теневую экономику Соединенных Штатов, опережая колумбийские картели. В Италии в 2006 году правоохранительные органы проводили крупное расследование связей китайских триад с итальянской мафией, в ходе которого были выявлены инвестиции криминальных денег в недвижимость и торговлю в Милане, а в Риме следователи нашли подставные фирмы и банки, в которых отмывались деньги. В поле зрения итальянской полиции попали 22 тысячи китайцев, было заведено 250 уголовных дел на членов триад.
Китайская организованная преступность также показала, что она вполне способна провоцировать мировые экономические кризисы и влиять на конъюнктуру цен на рынке. Так, в 2005 году мировой рынок меди оказался на грани катастрофы из-за грандиозного мошенничества на Лондонской бирже металлов. Тогда работающий на триады и хорошо известный в деловых кругах трейдер Лю Юлбин продал на бирже 200 тыс. тонн меди, действуя от имени китайской государственной корпорации State Reserve Bureau. После продажи несуществующей меди трейдер исчез, а когда в результате скандала мировые цены на медь достигли исторического рекорда.
Разумеется, экспансия китайских триад не могла миновать и Россию. Как отмечал известный специалист по транснациональной преступности Виталий Номоконов, на Дальнем Востоке эти процессы характеризовались интенсивной интеграцией российских и китайских мафиозных структур. Например, в Уссурийске представители триад строили взаимоотношения с местными лидерами криминального мира на сугубо деловой основе. Так, представители российских организованных преступных группировок помогали китайцам скупать здесь металл и переправлять его за границу. Кроме того, российские «коллеги» создавали транспортные фирмы, услугами которых пользовались представители китайских преступных сообществ, а также предоставляли им склады для хранения товара, в том числе и контрабандного.
Еще одной характерной особенностью деятельности китайских триад в России является активное создание ими компаний, регистрируемых на подставных лиц – граждан РФ. Многие из этих фирм создаются для проведения разовых сделок, например, для продажи какой-либо контрафактной продукции целью ее легализации, обналичивания или перевода за границу средств и т.п. Тысячи таких компаний были зарегистрированы в Читинской и Новосибирской областях, в основном, для вывоза в КНР стратегического сырья.
Хотя в последнее время о триадах в России почти ничего не говорят, это совсем не означает, что их нет и они здесь не работают. Просто многие их прежние партнеры из числа криминальных авторитетов теперь стали известными бизнесменами, общественными деятелями и депутатами разных уровней, легализовав часть своего бизнеса. Точно так же и с триадами – они по-прежнему снимают «сливки» с работающих в России китайских фирм, организуют поставки леса, биоресурсов, сырья и т.п., попутно контролируя значительную часть китайского турпотока, направляя его в свои гостиницы, рестораны и кафе.
Триады – часть китайской истории и часть современного глобального мира. Они обладают исключительной способностью к выживанию, выработанной за тысячелетия, которая заставляет их меняться сообразно изменяющимся условиям. Но в основе этого выживания – следование традициям, без которых триады были бы рядовым этническим преступным сообществом, а не криминально-историческим феноменом.
Справка:
Структура и обычаи триад
Привыкшие к скрытному образу жизни, члены триад до сих пор используют свой сленг, тайные рукопожатия, жесты и знаки, а также числовые коды для обозначения званий и должностей в иерархии группировки (они происходят от традиционной китайской нумерологии, основанной на «Книге перемен»).
Иерархия триад проста, но нарочито запутанна. «489» означает «мастер горы», «голова дракона» или «владыка воскурения» (то есть лидер клана). Это число состоит из иероглифов, означающих «21» (4+8+9), что в свою очередь представляет собой производное двух чисел: «3» (создание) умноженное на «7» (смерть) равно «21» (возрождение). «438» означает «управитель» (заместитель лидера, или оперативный командир, или церемониймейстер). Сумма составляющих это число цифр равна 15, а число «15» у каждого суеверного китайца вызывает благоговейное почтение, потому что встреча с ним, включая различные комбинации, сулит большую удачу. «432» — «соломенные сандалии» (то есть связной между различными подразделениями клана), «426» — «красный шест» (то есть командир боевиков или исполнитель силовых решений), «415» — «веер из белой бумаги» (то есть финансовый советник или администратор), «49» — рядовой член. Это число также имеет свое значение. Оно раскладывается на «4» и «9». Их производное «36» означает число клятв, произносимых при вступлении в триаду. Не случайно и то, что все коды начинаются с цифры «4», ведь по древнему китайскому поверью мир окружен четырьмя морями. Числом «25» члены триад обозначают полицейского агента, внедренного в группировку, предателя или шпиона другой банды.
По другим данным, «желтый дракон» (лидер) ведает общим руководством и стратегией триады, «белый бумажный веер» отвечает за воспитание и контрразведку, а также за общие вопросы и финансы, «соломенные сандалии» (он же «сандаловая палочка») — за контакты с другими тайными обществами, «красный шест» (он же «красный жезл» или «красный посох») — за защиту и силовые операции, в том числе разборки с конкурентами и ликвидацию предателей, а прозвищем «монах» обозначают рядовых членов.
В структуре каждой триады имеются отделы (или направления) защиты, информации, связи, вербовки и воспитания, каждый из которых возглавляет заместитель главаря или очень авторитетный гангстер. Например, отдел информации занимается разведкой и контрразведкой, в том числе в среде конкурентов и полиции; отдел вербовки работает в школах и вузах, а также ищет информаторов среди рикш, таксистов, официантов, уличных торговцев и проституток. Члены триад связаны между собой сложной системой ритуалов, клятв, паролей и даже церемониальным смешением крови. Они безошибочно узнают друг друга по многим условным сигналам, невидимым для посторонних: порядку расставленной на столе посуды, особой манере держать палочки и чайные чашки во время еды или по вопросам-загадкам. Например, на вопрос «Сколько будет трижды восемь?» член триады ответит: «Двадцать один», так как знает, что иероглиф «хань» (китайское название триады) состоит из трех частей, обозначенных цифрами «3», «8» и «21».
Посвящение
Некоторые триады Гонконга до сих пор придерживаются традиции торжественного посвящения новичков в своё братство. Вот как описана эта церемония в книге Всеволода Калинина «Золотая орхидея»:
Для вступления в «братство» нужно не только заручиться рекомендацией члена триады со стажем, но и пройти подготовительный период, во время которого новичка подвергают суровым и опасным испытаниям, включая его в проводимые гангстерами операции. Кроме того, «новобранцы» изучают историю и обряды тайного общества, секретные сигналы жестами и пальцами, словесные пароли. К моменту вступления необходимо наизусть выучить 21 правило дисциплинарного кодекса и 10 пунктов наказаний за нарушение его, а также 36 клятв. В ходе мистического ритуала предстоит дать правильные ответы на вопросы в форме иносказаний или загадок. В церемонии принимают участие Шан Цю (Владыка воскурения) и Хань Цю (Управитель). Проход Горы ножей — так называется начальная стадия ритуала. Управитель записывает имена, адреса, возраст вступающих. Они платят небольшие взносы. Владыка воскурения зажигает пахучие палочки перед кумирней и объявляет: «Братство Хань будет жить миллионы лет». Затем он читает длинную поэму о подвигах предков, о сердечном союзе братьев, о процветании триады, после чего растолковывает 24-ю клятву из тех 36, которые будут произнесены позже. В пункте 24 говорится о том, что новый член общества может подняться на иерархическую ступеньку не раньше, чем через три года. Далее новичкам предстоит пройти через трое ворот, у каждых из которых стоит по двое высокопоставленных членов общества. Стражи плашмя ударяют их по спинам мечами и вопрошают каждого: «Что тверже: меч или твоя шея?» «Моя шея», — следует ответ, означающий, что даже под угрозой смерти тайны общества не будут раскрыты. Потом «новобранцы» произносят все 36 клятв, и с последними словами каждый из них втыкает тлеющий конец палочки в пол, показывая тем самым, что также исчезнет огонек его жизни в случае нарушения клятвы. На следующей стадии посвящения много времени отводится проверке знаний тайных сигналов, паролей. Затем слово берет третий по рангу руководитель — Красный посох — блюститель порядка и дисциплины, исполнитель приговоров. Новички, оставаясь на коленях, протягивают левые руки ладонями вверх. Красный посох прокалывает иглой с толстой красной ниткой средние пальцы, из которых сочится кровь. Её добавляют к смеси в кубке, разливают по чашечкам и каждому дают выпить. С этого момента новички считаются принятыми в скрепленное клятвой на крови братство, от уз которого может избавить только смерть. Церемониальные предметы и разнообразные сооружения предают огню, чтобы все осталось тайной. Начинается празднование, которое оплачивают вступившие в триаду.
Чем больше триады удаляются от культурных и политических целей в сторону преступной деятельности, тем изощреннее становятся их тайные ритуалы, в которые добавляются новые сложные церемонии. Суть процедуры посвящения по-прежнему сохраняется той же, какой она дошла из глубины веков, однако благодаря наличию множества сложных процедур весь процесс может занимать до восьми часов. Среди обрядов посвящения можно выделить «Прохождение через гору мечей», во время которого кандидат медленно проходит под острыми тяжелыми мечами, ненадежно висящими над самой головой.
Вновь принятых членов триады обучают секретным рукопожатиям и различным сигналам, давным-давно являющимся одной из непременных черт существования общества. Как человек держит палочки во время еды, сколькими пальцами поднимает бокал при питье — все это содержит важную информацию для членов триады. Кодовые фразы используются для передачи сведений, которые не должны стать достоянием непосвященных. Королевской канадской конной полиции, сумевшей внедриться в триады и собрать о них больше информации, чем любая другая полиция западных стран, удалось установить, что, например, слова «кусать облака» означали «курить опиум», а «черной собакой» называли огнестрельное оружие. (Прошедшее время употреблено здесь сознательно, поскольку маловероятно, чтобы после опубликования в 1987 г. в «Бюллетене КККП» и перепечатки в нескольких других изданиях свода жаргона триад, те же слова до сих пор сохранили прежнее значение).
Посвящение в наиболее могущественные триады может включить церемониал обезглавливания живой курицы. Кровь еще трепещущей птицы наливается в бокал, смешивается с кровью новичков, разбавляется изрядной дозой вина, после чего все присутствующие отпивают по глотку этой смеси. Затем пустой бокал разбивают, показывая тем самым, какая судьба ожидает любого, кто попытается обмануть триаду.
Татуировки
Так же, как и в других криминальных сообществах, в триадах большое значение имеют татуировки (они могут изображаться как в виде рисунков, так и в виде обозначающего их иероглифа). Например, дракон обозначает процветание, благородство и власть; змея — мудрость, прозорливость и волю; черепаха — долголетие; ель — терпение и избранность; сосна (эмблема Конфуция) — долголетие, мужество, верность и стойкость; слива — долголетие, чистоту, силу, стойкость и отшельничество; вишня — мужество и надежду; олива — покой, стойкость и щедрость; апельсин — бессмертие и удачу; клевер — триаду; орхидея — совершенство, гармонию и изысканность; лотос — богатство, благородство и верность; пион — мужское начало, славу, удачу и богатство; бархатцы — долголетие; магнолия — самоуважение; подорожник — самообразование.
Дальневосточный центр региональных исследований.

:cool:

макс-ёр 07.07.2017 07:37

«Корейская мафия» - она как бы есть, но ее как бы нет
Приезжающие в Южную Корею туристы нередко удивляются, что здесь по крупным городам можно без опаски гулять и днем, и ночью. И поэтому иностранцам совсем не трудно поверить, что проблемы преступности в этой стране практически не существует. Каким бы странным это ни казалось, но это действительно так. Вернее, почти так. В Южной Корее, как и в любой другой стране, разумеется, есть и бытовая, и организованная преступность, но она здесь имеет свои специфические особенности и не проявляется столь явно, как в других странах.
Порождение якудза
История организованной преступности в Южной Корее тесно связана с японскими якудза. Однако в подходах исследователей к этому вопросу есть одно весьма значительное различие: одни утверждают, что корейские группировки появились для борьбы с якудза, тогда как другие считают, что именно японские гангстерские кланы поспособствовали созданию организованных преступных сообществ в Корее. Последняя точка зрения представляется нам более верной, учитывая, что в рядах самих якудза находилось и до сих пор находится немало корейцев.
От общей численности якудза в Японии корейцы составляют около 15%, а в начале 1990-х гг. 18 из 90 крупных начальников в группировке Инагава-кай были этническими корейцами. Хотя этнические корейцы, родившиеся уже в Японии, составляют существенную долю японского населения, их до сих пор считают иностранцами, просто проживающими в стране, из-за их национальности. Но корейцы, которые зачастую избегают заниматься законной торговлей, принимаются в кланы якудза именно по той причине, что соответствуют образу «изгоев» общества.
Человеком, который проложил путь для корейцев в японском обществе, был японо-корейский якудза, основавший Тосэй-кай (Tōsei-kai) – крёстный отец Хисаюки Матии. При рождении в 1923 г. он получил имя Чхон Квон Ён (Chong Gwon Yong) и постепенно стал крупным уличным бандитом, видящим в Японии множество возможностей. В итоге Матии удалось покорить эту страну, после чего он стал налаживать контакты с США, в частности, он сотрудничал с их контрразведкой, в которой оценили его стойкие антикоммунистические убеждения. В то время, как японские якудза были брошены в тюрьму или находились под пристальным надзором со стороны оккупационных сил США, корейские якудза чувствовали себя вполне свободно и постепенно прибрали к руками самые прибыльные чёрные рынки. Но вместо того, чтобы конкурировать с японскими якудза, Матии заключил с ними союз и на протяжении всей своей подпольной карьеры оставался с ними в близких отношениях. В 1948 г. Матии создал свою группировку Тосэй-кай («Голос Восточного Ган») и вскоре Тосэй-кай стала настолько мощной группировкой в Токио, что даже была известна как «полиция Гиндзы» и даже Ямагути-гуми пришлось договариваться с Матии о том, чтобы их группировка продолжала действовать в пределах Токио. Огромная империя Матии включала в себя туризм, развлечения, бары и рестораны, проституцию и импорт нефти. Он сделал себе состояние на инвестициях в недвижимость. Что ещё более важно, так это то, что Матии выступал посредником между корейским правительством и якудза, что позволило японскому криминалу заняться «бизнесом» в Корее.
Итогом такого сотрудничества с якудза этого стало образование в Южной Корее крупных национальных преступных группировок: Пан-Собанг, Янгыни и Тонгчжэ, созданных по образу и подобию кланов якудза. Как утверждают южнокорейские власти, к 1996 году кланы Пан-Собанг и Янгыни прекратили свое существование в результате ареста их глав и большинства руководящих членов, а клан Тонгчжэ распался, поскольку его руководитель был вынужден скрыться за границей. Конечно, в это с трудом верится – в истории якудза уже неоднократно были случаи, когда кланы якобы ликвидировались, но в действительности продолжали работать под другим именем. Да и об успеха в борьбе с кланами Пэкхо Па и Йонгдо Па ничего не говорится. Как бы то ни было, факт остается фактом – по неофициальным оценкам представителей правоохранительных органов РК в стране действует более 300 преступных групп. Несмотря на такое, казалось бы, большое число, деятельность этих группировок почти не заметна для окружающих, особенно, иностранных туристов, поскольку эти группировки ганпхэ ((кор. 깡패 – «хулиган») работают исключительно в нелегальных сферах, практически не вмешиваясь в деятельность законопослушных граждан и компаний.
Три «семьи» южнокорейской «мафии»
Сегодня в Республике Корея существуют три основные группировки: «Ссан Ён Пха» ( 쌍용파, «Банда Двойной Дракон»), «Чиль Сон Пха» ( 칠성파, «Банда Семи Звезд»), «Хван Сон Сан Пха» (환송성파, «Банда Хван Сон Сан); каждая из них включает в себя множество мелких локальных подразделений, причем многие из них никак не связаны между собой.
«Ссан Ён Пха». Эта группировка считается самой известной в корейском обществе. История ее возникновения не известна, но ее считают самой старшей из «трех семей корейской мафии». Присутствие этой группировки в криминальном мире в конце 90-ых—начале 2000-ых было не очень заметно, но в 2005 году «Ссан Ён Пха» заявила о себе, разгромив несколько ночных клубов и бизнес-центров. Основная зона влияния группировки — Кванджу, являющийся шестым по величине городом в Южной Корее. Каждый член «Ссан Ён Пха» делает на плече татуировку в виде двух драконов, сплетенных друг с другом.
«Чиль Сон Пха». Считается, что это самая крупная из трех группировок. Вероятнее всего, своей название («Банда Семи Звезд») группировка получила потому, что у ее истоков стояло семь основателей, двое из которых впоследствии были убиты, а трое осуждены на длительный срок по обвинению в шантаже директора крупной строительной фирмы и вымогательстве более 20 млн долларов. Известность в криминальном мире группировка приобрела благодаря тому, что ее методы схожи с методами японских якудза, однако, в отличие от японских гангстеров, корейская банда действует намного более скрытно, стремясь не попадать в поле зрения полиции. «Чиль Сон Пха», в основном, действует в Пусане и считается самой сильной южнокорейской преступной группой. Каждый член банды делает на груди татуировку в виде семи соединенных звезд.
«Хван Сон Сан Пха». История ее возникновения неизвестна, как и происхождение названия. Есть мнение, что название сложено из последних слогов имен трех ее основателей, принадлежавших к клану Сон, а появилась группировка она в результате отмежевания от известной в городе Сувоне группировки «Пук Мун Пха» (북문파). Эта группировка отличается тем, что обладает обширными международными связями, взаимодействуя с криминальными организациями из США, Японии, Китая, Мексики, Бразилии. Зонами влияния «Хван Сон Сан Пха» в Корее являются города Сувон и Гунсан. Каждый член организации, достигший 18 лет, должен сделать татуировку в виде китайского иероглифа, обозначающего солнце (孫).
Невидимая мафия
Надо признать, что существование в Южной Корее организованных преступных группировок для большинства населения страны и посещающих ее иностранных туристов остается незамеченным. Корейское правительство, в целом, довольно успешно сдерживает их деятельность, держа местные преступные группировки в жестких рамках и не давая им вмешиваться в легальный бизнес. Традиционно оргпреступность в Корее имела дело с бизнесом нелегальным или полулегальным, где на ее деятельность власти смотрели сквозь пальцы. Легально работающие торговые лавки, магазинчики, мастерские, не говоря уже о средних и крупных компаниях, обычно не имеют никаких дел с криминальными структурами, и те, в свою очередь, не посягают на легальный бизнес. Поэтому в ведении преступных групп находятся нелегальные сферы деятельности, такие как формально запрещенные проституция или игорный бизнес. В целом, виды деятельности, в которые вовлечены преступные организации в Корее сходны с деятельностью преступных организаций в других странах:
Азартные игры. В Корее открытие общественных игорных домов типа казино для местных граждан запрещено. Однако преступные группировки создают нелегальные игорные дома либо оборудуют секретные комнаты в лицензированных игорных помещениях. К этой деятельности нередко привлекаются коррумпированные чиновники и полицейские, которые «прикрывают» данный бизнес.
«Выбивание долгов». Взыскание просроченных ссуд является одной из традиционных сфер деятельности преступных группировок Южной Кореи. Частные кредиторы и кредитные организации часто обращаются к преступных сообществам с целью взыскать просроченные долги с клиентов. При этом в последние годы криминальные структуры сами активно финансируют кредитные организации или создают свои собственные. Там легко можно получить ссуду без всяких проволочек и сбора кучи бумаг, но под громадный процент. Нерасплатившийся рискует потерять все – гангстеры не особо церемонятся. Периодически, впрочем, к ним обращаются, чтобы разобраться с невыплатой долгов, причем иногда это делают и вполне солидные бизнесмены, поскольку получить долги через суд в Южной Корее подчас бывает очень непросто, а после недавнего экономического кризиса количество неуплаченных долгов резко выросло при снижении эффективности судебных органов.
Проституция. Еще одной весьма прибыльной статьей дохода является проституция. В Корее проституция запрещена законодательно, но нелегальные публичные дома существуют, как и торговля «живым товаром». Этот бизнес отличается высокой степенью интернационализации, поскольку проституток поставляют, как правило, из других стран – Китая, Вьетнама, Филиппин и России. При этом нередко девушек вовлекают в эту деятельность обманом, обещая работу танцовщицами или официантками, но на деле продавая в сексуальное рабство.
Рэкет. Это традиционный источник доходов для любого криминального сообщества почти во всех странах мира. Южнокорейские гангстеры в этом плане ничем не отличаются от своих собратьев, облагая данью уличных торговцев, бары, рестораны, рыбные рынки и т.п. Однако дань взимается только с тех, кто сам работает с нарушением закона, тогда как законопослушные торговцы не имеют никаких проблем с криминалом.
Строительный бизнес. Как и якудза, южнокорейские преступные организации активно участвуют в строительном бизнесе. Фирмы, подконтрольные гангстерам, получают самые выгодные контракты, поскольку их конкурентов заставляют либо отказаться от участия в конкурсе, либо выставить заведомо проигрышные условия. В итоге выходит так, что в тендере остаются участвовать 2-3 компании, подконтрольные криминальным структурам: одна из них получает подряд, другая (или другие) – получают от победителя субподряды.
Торговля наркотиками. Торговля наркотиками является главным источником доходов организованной преступности во многих странах, однако в Южной Корее она не очень широко распространена и не приносит корейским группировкам таких доходов, как, например, их американским и «коллегам». Корейская преступность довольно поздно начала осваивать этот вид деятельности, поскольку главы кланов не без оснований опасались, что их «бойцы» сами втянутся в употребление наркотиков – за это карали очень жестоко. Однако со временем южнокорейские криминальные группы втянулись в этот бизнес, который также является интернациональным: в Южной Корее наркотики почти не производятся (за исключением небольших партий синтетических), основной их объем ввозится из Китая через триады, причем Южная Корея является, прежде всего, не столько рынком сбыта, сколько перевалочной транзитной базой. Что же касается торговли оружием, то эта сфера почти вне поля зрения южнокорейских преступных группировок, поскольку данный бизнес является слишком рискованным -в Южной Корее строгие законы по этому поводу, так что большинство местных гангстеров предпочитает вообще обходиться без оружия.
Криминальный интернационал
Если в самой Южной Корее национальные преступные группировки почти не заметны, то за рубежом деятельность преступных структур, созданных этническими корейцами более известна. В Японии проживает порядка 700 000 человек корейского происхождения, многие из которых живут здесь из поколения в поколение, однако не считаются ее подданными и не могут устроиться на приличную работу. Именно они составляют «ядро» некоторых преступных групп Японии, позволяя якудза легче устанавливать контакты за рубежом – в Южной Корее, США, Китае, России.
По данным правоохранительных органов Республики Корея, в 1988 г. был создан даже своеобразный альянс между преступными формированиями Южной Кореи и якудза, в создании которого приняли участие три лидера корейских кланов, один из которых был принят на должность ведущего консультанта компании «Санрюнг», которая контролировалась якудза. В марте 1990 года четыре члена из клана Пэкхо Па, действующего в Пусане, прошли стажировку в Японии на средства, предоставленные японским синдикатом Инагава-Кай, а в конце 1990 г. с многодневным визитом японских «коллег» посетили участники южнокорейского клана Йонгдо Па.
По данным Интерпола, отмечаются случаи совершения членами преступных групп, созданных этническими корейцами, преступлений, связанных с азартными играми, в ряде стран АТР, в частности на Филиппинах и в китайском Макао. Помимо азартного бизнеса, корейские криминальные группировки, действующие в разных странах региона, также вовлечены в контрабанду иностранной валюты, вымогательство и т.п.
Следует отметить, что за пределами Южной Кореи наибольшее распространение корейские преступные группировки получили в США, где они сильно разнятся по своему масштабу. Наиболее заметны мелкие банды ганпхэ, сформировавшие стереотип восприятия «корейской мафии» - гангстеры в мешковатой одежде, которые ездят на заниженных «хондах», носят кепки с надписью «Korean Pride», говорят на очень плохом английском и в знак принадлежности к банде делают сигаретами ожоги на руках. Такие ганпхэ, как правило, занимаются кражами и локальным рэкетом. Есть, однако, в США и крупные корейские группировки, занимающиеся торговлей людьми, сутенерством, вооруженными грабежами, вымогательством в особо крупных размерах.
Борьба с организованной преступностью в Южной Корее
Говоря о противодействии деятельности организованной преступности в Южной Корее, многие специалисты отмечают, что основной проблемой является вовлечение большого числа подростков, за счет которых формируется новое поколение ганпхэ. Проблема в том, что с участием несовершеннолетних в преступных группировках сложно бороться, так как родители и близкие знакомые чаще всего предпочитают закрывать на это глаза, поскольку какая-либо связь, а уж тем более родство, с преступниками в корейском обществе считается крайне постыдной. А для корейцев мало что может быть хуже «потери лица».
В то же время, именно такое восприятие является одной из причин того, что деятельность преступных группировок в Южной Корее малозаметна, а их активность невелика. Уличная преступность, на которую все обращают первоочередное внимание, здесь сведена к минимуму, а масштабные преступления, в основном, совершаются в экономической сфере – недаром Южную Корею иногда называют «страной неуплаченных налогов». Ко многим нарушениям в экономической сфере – криминальному бизнесу «белых воротничков» - отношение в южнокорейском обществе довольно лояльное, неуплату налогов многие не считают серьезным преступлением. Именно поэтому в Южной Корее получили большое распространение различные финансовые пирамиды, махинации со строительством и т.п.
Следует также отметить, что значительную роль в противодействии организованной преступности играет южнокорейское законодательство. Так, согласно закону о наказании за оргпреступность, если преступление совершает член организованного преступного формирования с целью поддержания организации, размер наказания ему может быть увеличен на половину по сравнению с обычным преступником. Кроме того, для борьбы с отмыванием денег, полученных незаконным путем, с 1993 года все граждане страны могут проводить финансовые операции только от своего имени. В 1995 году вступил в силу специальный акт по предотвращению незаконной торговли наркотиками, который предусматривает конфискацию незаконного дохода и собственности, полученных в результате нелегальной деятельности, связанной с наркотиками, и прибыли за незаконную торговлю наркотиками.
Согласно законодательству о борьбе с особо тяжкими преступлениями, одна лишь принадлежность к криминальной группе является преступлением, в случае, если эта группа признается криминальной организацией. В 1993 г. в акт была внесена поправка, согласно которой любой, кто заставляет или склоняет другого человека присоединиться к криминальной группе, может быть приговорен к тюремному заключению на два года и больше, а любой, кто снабжает преступную организацию деньгами, может быть приговорен к трем и более годам лишения свободы.
Кроме того, с 1 июня 2000 года действует закон о защите жертв и свидетелей тяжких преступлений, таких как: организованное преступление, незаконная торговля наркотиками и организация криминальной группы. Этот закон, как и американская программа защиты свидетелей, включает в себя обеспечение полной конфиденциальности в процессе расследования и судебного разбирательства, покрывая расходы свидетеля на переезд и перевод на другую работу, а также принимая меры безопасности для его защиты.

ИгорьЮ+ 07.07.2017 18:04

Свидетели Иеговы

III 07.07.2017 22:22

Неплохая тема. Есть что почитать, над чем призадуматься. У максера чутье на то, что надо знать ребятам и девчатам сейчас. Буду теперь почаще заглядывать. Спасибо максер!

MP-17 08.07.2017 04:43

От корейцев не ожидал. :eek:

макс-ёр 08.07.2017 08:37

Я тоже, если честно!:cool:

макс-ёр 10.07.2017 10:29

Оргпреступность в Северной Корее
Информации о ситуации с преступностью в КНДР практически нет – сказывается закрытость государства. Разумеется, даже здесь не может не быть бытовой преступности – мелких правонарушений, воровства, убийств на бытовой почве и т.п., хотя северокорейские власти отрицают даже это. Тем не менее, раз в Северной Корее есть тюрьмы, значит, есть и преступники – не одних же инакомыслящих отправляют за решетку. Но к организованной преступности все это не имеет никакого отношения.
Об оргпреступности в КНДР мы можем судить лишь по публикациям в западной прессе, ссылающейся на свидетельства беженцев и данные разведслужб. Разумеется, относиться к ним следует с большой долей скепсиса, учитывая, что иностранные СМИ традиционно демонизируют Северную Корею, представляя ее «исчадием зла». Однако некоторые данные все же заслуживают внимания. Если верить западным публикациям, единственной организованной преступной группировкой Северной Кореи является структура, в которую входят представители высшего руководства страны. Это – так называемая группа «Факел».
Первые данные о «Факеле» были обнародованы газетой The Washington Times после скандала с потоплением южнокорейского корвета «Чхонан». Тогда вышла статья, в которой указывалось, что «западные разведслужбы установили, что группа отпрысков высокопоставленных партийных лидеров и военачальников Северной Кореи, в которую входят и сыновья Ким Чен Ира, причастна к незаконной деятельности по всему миру, в частности, к распространению поддельных стодолларовых банкнот и торговле наркотиками». В частности, американское Казначейство полагает, что Северная Корея занимается фальшивомонетничеством - как изготовлением, так и распространением поддельных стодолларовых банкнот", поддерживая устойчивые связи с международными преступными структурами и финансовыми организациями.
Незаконной деятельностью, по версии американцев, занималась (и, вероятно, занимается до сих пор) некая группа под названием «Факел» (выступавшая под прикрытием особого отдела Исполкома Трудовой партии Кореи) во главе с О Се Ваном, сыном крупного функционера из Национального комитета обороны Северной Кореи О Кук Ёла, игравшего ключевую роль в процессе передачи власти от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Ыну. По версии американской разведки, именно О Се Ван был причастен к инциденту с северокорейским судном «Понг Су», которое 16 апреля 2003 года было задержано австралийскими властями с грузом героина, а также к распространению фальшивых долларов в Лас-Вегасе в 2004 году в Лас-Вегасе. При этом доллары были сделаны исключительно качественно – ведь они, по утверждению ЦРУ, были напечатаны на государственном монетном дворе в Пхеньяне. Фальшивая валюта также вывозилась через Китай и Макао в другие страны Юго-Восточной Азии, где обменивалась на настоящие банкноты по курсу 5:1. Для распространения подделок использовался банк Banco Delta Asia (Макао), против которого США ввели особые санкции (снятые в 2007 году в ответ на обещание Пхеньяна отказаться от об отказе от ядерного оружия).
Как утверждают американцы, нынешний лидер КНДР Ким Чен Ын – младший сын Ким Чен Ира – также был связан с группой «Факел». Что же касается среднего сына - Ким Чен Чола – считается, что главными причинами того, что он вообще не рассматривался на роль преемника, якобы были его «женоподобность» (говоря нормальным языком, это склонность к гомосексуализму) и пристрастие к наркотикам – по данным американской разведки, он регулярно получал от членов группы «Факел» героин. После ряда международных скандалов группа временно свернула свою деятельность за рубежом, но не прекратила свою работу.
Разумеется, к утверждениям американцев можно относится по-разному, ведь подаваемая ими информация вполне может быть и дезинформацией. Однако после выхода этой публикации последовали и другие данные.
Северокорейский наркобизнес
В 2011 году журналисты Национального общественного радио (организация, объединяющая почти все радиостанции США) беседовали с беженкой из КНДР Ма Юн Ае, которая ранее работала в полиции Пхеньяна и занималась борьбой с мелкими наркоторговцами (само по себе направление деятельности уже свидетельствует о том, что в КНДР существует нелегальная торговля наркотиками). По ее словам, самым крупным наркоторговцем в стране остается само государство. В 1980-е годы, во время работы Ма, Корея специализировалась на экспорте опиатов, но потом популярность набрали амфетамины. Основным потребителем северокорейских наркотиков является Китай, который играет также и роль транзитного пункта. Фактически задачей Ма было обеспечение госмонополии и устранение конкуренции со стороны мелких торговцев.
По американским оценкам, в КНДР маковые поля занимают от 4000 до 7000 га, в основном на севере страны. Это позволяет производить до 50 тонн опиума-сырца в год, которых достаточно для выработки 5 тонн героина. И хотя в мировых масштабах это почти ничто, продажи героина за рубеж оказываются хорошим источником дохода для северокорейского правительства. С 1970-х годов более 20 дипломатов из КНДР были арестованы за участие в контрабанде наркотиков как в азиатские, так и в европейские страны. В последние годы, правда, никаких крупных разоблачений не происходило.
Стоит отметить, что в Китае проблема северокорейских наркотиков была официально признана властями: в 2006 году заместитель главы бюро общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй требовал решительных мер против северокорейских наркоторговцев, которые работали в китайской провинции Цзилинь. Существует версия, что благодаря налаженным связям между северокорейскими и китайскими преступными группировками, героин, произведенный в КНДР, зачастую распространяется с территории Китая и воспринимается как китайский.
Наркотики из КНДР находят широкий сбыт и в Японии, хотя там чаще всего обнаруживают не героин, а синтетические вещества, например метамфетамин. Специалисты говорят, что северокорейские синтетические наркотики отличаются высочайшим качеством. За последние пять лет японским властям удалось обнаружить более полутора тонн кристаллизованного метамфетамина из Северной Кореи. По примерным подсчетам, доля подобных веществ из КНДР на японском рынке может достигать 30%.
Летом 2011 года репортеры международного новостного телеканала «Скай Ньюз» предоставили миру еще одно свидетельство того, что официальные лица КНДР замешаны в трафике запрещенных наркотических веществ. Выдав себя за потенциальных покупателей, телевизионщики встретились с северокорейским наркодилером в заброшенном доме на территории северного Китая. Коммунистический барыга принес на пробу три пакетика с чем-то, что он назвал чистым героином, произведенным в Северной Корее. Он сказал, что в течении двух недель может без риска для себя и клиентов привезти до килограмма наркотика. При переходе корейско-китайской границы наркокурьер дает взятку пограничникам в размере 400-500 вон (2,5-3 доллара) и не имеет никаких проблем, шастая туда-назад то с товаром, то с деньгами. Героин на продажу товарищ из КНДР берет у партийного функционера, сделки совершаются под портретом Ким Ир Сена.
А в феврале 2012 года член парламентского комитета Южной Кореи по международной торговле и делам объединения Юн Сан Хен заявил, что более половины из всех наркотических веществ в Южной Корее нелегально поставляются с Севера. «Объемы переброски наркотиков через границу Северной Кореи и Китая сильно возросли, и оттуда (из Китая) они попадают в Южную Корею. В частности 57,3% метамфетаминов иностранного производства, выявленных в Южной Корее в 2011 году, попали через Китай предположительно из Северной Кореи» - сообщил Юн Сан Хен. По его словам, «производство наркотиков в Северной Корее ведется как на государственном уровне через 39-й отдел Трудовой партии Кореи, так и на частном уровне». Парламентарий добавил, что «базами для переброски наркотиков служат три провинции на северо-востоке Китая».
В начале декабря 2016 года Radio Free Asia сообщило, что жители Северной Кореи стали зарабатывать на продаже больших объемов марихуаны китайским туристам, посещающим особую экономическую зону Насон, граничащую с китайской провинцией Цзилинь. При этом отмечается, что «выращивание конопли в КНДР не запрещено законом. Жители страны начали массово разводить ее в начале 1980-х годов ради масла из семян растения, которое они использовали для готовки. Тогдашний лидер страны Ким Ир Сен поощрял такую практику. В настоящее время лишь небольшая часть жителей КНДР по-прежнему разводит коноплю для получения масла. Сейчас заросли дикой конопли можно увидеть в разных частях Северной Кореи. При этом большинство местных жителей даже не знают, что употребление марихуаны незаконно во многих государствах».
Летом прошлого года многие иностранные и российские СМИ со ссылкой на публикацию в издании Telegraph писали о том, что «в Северной Корее рабочим для ускорения темпов строительства зданий выдают наркотики». По словам журналистов, после употребления запрещенных препаратов у строителей появляется чувство эйфории, а аппетит – снижается. Речь шла о кристаллическом метамфетамине – наркотике класса А, действие которого длится до 12 часов. Точные масштабы применения этого наркотика неизвестны, но Telegraph не исключает, что производство метамфетамина в Северной Корее имеет государственные масштабы.
Учитывая крайне скудный поток правдивой информации о ситуации в КНДР, отделить правду от дезинформации очень сложно. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые публикации я в иностранной прессе говорят о том, что борьба с торговлей наркотиками в КНДР все же ведется, причем довольно жестко. Так, в опубликованной в январе 2014 года в Los Angeles Times статье «В Северной Корее метамфетамин предлагают вместо чашки чая» (In North Korea, meth is offered as casually as a cup of tea) отмечается: «В 90-е годы правительство Северной Кореи производило опий, мет и другие наркотики для Службы 39 - секретной службы, собирающей твердую валюту для покойного лидера Ким Чен Ира. Однако по информации доклада Госдепартамента по стратегии международного контроля за оборотом наркотических веществ, правительство Северной Кореи в основном вышло из наркобизнеса. Когда бизнес контролировало правительство, наркотики были строго на экспорт. Уход бизнеса в частные руки сделал наркотик более доступным внутри Северной Кореи. Северокорейцы говорят, что впервые мет появился на улицах примерно в 2005 году и что он был из Хамхына, бывшего центра фармацевтической и химической промышленности страны, а потому города со множеством безработных ученых и технологов. Затем производство переместилось в Чхонджин и столицу Пхеньян». То есть, производством метамфетамина в КНДР занялись частные лица, производя его в кустарных условиях о отправляя основную часть контрабандой в Китай.
Примечательно, что в статье также приводится информация из дела о задержании работавшей в Таиланде и на Филиппинах группы наркоторговцев, которое рассматривалось в Нью-Йоркском суде в декабре 2013 года. Арестованные, пытавшиеся ввезти в США амфетамин, заявили представителям Управления по борьбе с наркотиками, что это были остатки метамфетамина, производившегося в КНДР, где «правительство Северной Кореи уничтожило все лаборатории».
Как отмечает Los Angeles Times, «непонятно, серьезно ли правительство страны занялось давлением на наркоторговлю, или оно просто пытается вернуть себе контроль над прибыльным бизнесом». Однако тут же приводится информация от северокорейской перебежчицы Ли, освобожденной в 2011 году из северокорейского лагеря, которая утверждает, что «порядка 1,2 тысячи заключенных (до 40%) сидят за торговлю метамфетамином». Таким образом, утверждения о том, что власти Северной Кореи якобы поощряют торговлю наркотиками следует считать, мягко говоря, необоснованными.
Фальшивые «супердоллары» - пропагандистская «утка» или достижение Монетного двора КНДР?
Еще одной сферой криминальной деятельности КНДР западные СМИ часто называют изготовление и распространение фальшивых долларовых банкнот. По словам Леонида Петрова, научного сотрудника Института Азиатско-Тихоокеанских исследований при Австралийском национальном университете, у КНДР был довольно большой опыт изготовления фальшивых денег: «Еще в 1980-х годах в Пхеньяне существовала мастерская по изготовлению поддельных долларов, которые потом распространялись за рубежом, в том числе в Советском Союзе, а после его развала и в СНГ».
Наибольшую известность северокорейские фальшивомонетчики получили в конце 20 века, когда Соединенные Штаты обнаружили на мировом рынке поддельные стодолларовые банкноты, практически неотличимые от настоящих. За высокое качество американские финансовые чиновники даже стали называть их супербанкнотами. В производстве супербанкнот США обвинили Северную Корею: на это указывали сообщения бежавших из страны диссидентов, а также то, что северокорейских чиновников за рубежом несколько раз ловили при попытке расплатиться ими. По данным министерства финансов США, более двух третей всех фальшивых долларов, обращающихся в мире, - это купюры северокорейского производства.
Власти Северной Кореи, естественно, отрицают все обвинения, и некоторые эксперты склонны им верить. Дело в том, что для производства поддельных банкнот такого качества необходимо крайне дорогое оборудование, и прибыль от распространения банкнот, которую оценивали в $15-25 млн в год, вряд ли может покрыть расходы на их производство.
Разумеется, значительная часть свидетельств беженцев из КНДР и данных разведслужб может являться всего лишь инструментом информационной войны, пропагандистским шагом, направленным на создание образа Северной Кореи как «империи зла» - мы сами все это проходили во времена «холодной войны». Но были также и факты обнаружения попыток контрабанды наркотиков и фальшивых купюр через российско-северокорейскую границу. Как к этому относиться? Является ли это свидетельством правоты американцев или это лишь частные единичные случаи, по которым не стоит делать глобальных выводов?
Пора понять одно: преступность будет существовать до тех пор, пока существует социальное неравенство, пока общество делится на богатых и бедных, пока страны делятся на лидеров и изгоев. Именно отверженные являются тем контингентом, который пополняет ряды преступности, поскольку нищие не видят другого способа выжить. И нет иного способа борьбы с преступностью, как ликвидация неравенства. Но те, кто заправляет организованными преступными сообществами, никогда не допустят этого. Нити от преступных группировок тянутся вверх в высшие круги, к экономической и политической элите. Эта система выгодна тем, кто ей управляет. Это просто бизнес.
Дальневосточный центр региональных исследований.

MP-17 11.07.2017 02:18

Северокорейцы какими сУрьезными мафиозами оказались?! Прямо на госуровне?!:cool:

MP-17 11.07.2017 02:50

Цитата:

Сообщение от III (Сообщение 2600048)
Неплохая тема. Есть что почитать, над чем призадуматься. У максера чутье на то, что надо знать ребятам и девчатам сейчас. Буду теперь почаще заглядывать. Спасибо максер!

Согласен в Вами. тема очень познавательная.

макс-ёр 11.07.2017 14:25

Цитата:

Сообщение от MP-17 (Сообщение 2600663)
Северокорейцы какими сУрьезными мафиозами оказались?! Прямо на госуровне?!:cool:

Там все весьма солидно и под контролем спецслужб.

MP-17 13.07.2017 11:58

Цитата:

Сообщение от макс-ёр (Сообщение 2600952)
Там все весьма солидно и под контролем спецслужб.

Вот вам и коммунисты!:D

макс-ёр 14.07.2017 14:21

Скорее диктатуристы...

макс-ёр 24.07.2017 12:06

ПРЕСТУПНЫЕ СООБЩЕСТВА В АЗИИ
https://vk.com/topic-4281242_7867663

макс-ёр 24.07.2017 15:08

Мафия Тайваня
Объединенный бамбукНа Тайване, как и везде, существуют свои преступные группировки. Занимаются теми же делами, что и их коллеги по всему миру. Самая известная группировка на Тайване, имеет казалось бы юморное название «Объединенный бамбук». На самом же деле под этим названием скрывается очень жестокая и влиятельная преступная группировка. Люди, состоящие в ней занимаются заказными убийствами, выбиванием долгов, а также контролированием игорного бизнеса. Не забывают Тайваньские мафиози и налаживать с представителями власти. Это проявляется во взяточничестве. Именно благодаря ОПГ «Объединенный бамбук» на Тайване развита коррупция.
Бамбук также имеет отношение к торговле наркотиками в стране, хотя исходя из принципов группировки, ее участники сродни некоторым сектам ценят единство и гармонию с людьми.
В ОПГ Бамбук состоят около 10 тысяч человек. Они осуществляют преступную деятельность не только на территории острова, но также и в странах Европы и Америки. Причем своей мировой известности группировка обязана именно США, где в 1984 году босс одного из подразделений Чэнь Чи-Ли и его пособник Танг Гуй-Сен и Ву Тун убили писателя Генри Лю. Случилось это в штате Калифорния. Оба лидера Бамбука были задержаны и осуждены. После семи лет заключения Чи-Ли был освобожден, после чего уехал жить в Камбоджу.
Сейчас Бамбуковый союз расширил свою преступную специализацию. Члены ОПГ освоили такой вид криминального бизнеса, как похищение людей, с дальнейшим выкупом их родней.
Последнее преступление объединенного бамбука, которое получило широкую огласку, это похищение бизнесмена Вонга Юк-Квана в 2015 году. Мужчин владел крупной энергетической компанией в Гонконге. Затем сумел купить в США в штате Юта нефтяное месторождение. Цена покупки составила 225 миллионов долларов. Но американские спецслужбы заподозрили, что Вонг таким образом отмывает деньги китайской мафии триады. Поэтому он был взят под стражу в 2013 году. Затем его освободили под залог. Но судебные разбирательства продолжались. Бизнесмен был похищен как раз перед очередным судебным слушанием, когда находился по делам на Тайване. Его родственникам прислали видео, на котором бизнесмен просил дочку заплатить выкуп за него в размере 9 миллионов долларов. В противном случае похитители обещали ослепить Вонга и сломать ему ноги.
28 декабря 68 летний миллионер был отпущен. Его нашли в одном из караоке баров на западе Тайваня. Вонг был сильно избит. В тот же день полиция задержала 15 человек, причастных к похищению. Все они оказались участниками банды Объединенный бамбук.

источник тот же.

макс-ёр 26.07.2017 10:34

Мафия триад Вохопто
Одна из самых влиятельных гонконгских триад Вохопто появилась в 1908 году в районе Сайинпун (Центральный и Западный округ Гонконга) как тайная антицинская политическая организация. После японской оккупации Гонконга входила в число четырех крупнейших группировок анклава, наряду с «Сунъион», «14К» и «Вошинво».
Специализировалась триада «Вохопто» на рэкете, ростовщичестве и выбивании долгов. В 80-90-х годах «Вохопто» расширила своё присутствие в США, особенно в Сан-Франциско. Американское ответвление триады возглавляли Питер Чонг по прозвищу Дядюшка Чонг и Рэймонд Чоу с прозвищем Креветка.
Питер Чонг в 1982 году перебрался из Гонконга в США и вскоре возглавил филиал «Вохопто» в Северной Калифорнии. Его люди занимались вымогательством денег у владельцев китайских ресторанов, ростовщичеством, выбиванием долгов и азартными играми. Чонг планировал объединить все азиатские банды Сан-Франциско и монополизировать через них поставки наркотиков в США.
После убийства в 1991 году лидера крупнейшей американской триады Wah Ching Дэнни Вонга, «Вохопто» фактически взяла под свой контроль Чайнатаун Сан-Франциско. В 1992 году, за несколько дней до вынесения обвинительного приговора, Питер Чонг бежал в Гонконг, но в 2000 году всё же был экстрадирован в США.
В 2002 году Чонга признали виновным в рэкете, заказном убийстве, поджогах и приговорили к 15 годам и 8 месяцам тюремного заключения. Позже суд отменил обвинение в заказном убийстве, однако по остальным статьям приговорил Чонга к 11,5 годам тюрьмы (в 2008 году он вышел на свободу).
Рэймонд Чоу (Куок Чэунг) был видным членом уличной банды «Хоп Синг Бойс» из Сан-Франциско, а после её разгрома сделал блестящую карьеру в «Вохопто». В 1995 году Чоу приговорили к 24 годам тюрьмы за незаконную торговлю оружием, но после показаний, которые он дал против Питера Чонга, ему сократили срок до 11 лет (после выхода на свободу Чоу возглавил один из земляческих союзов китайцев в Сан-Франциско). После фактического разгрома «Вохопто» в первой половине 90-х годов некоторые из её членов, оставшихся на свободе, создали в Сан-Франциско уличную банду «Джэксон Бойс».
Дальневосточный центр региональных исследований.

макс-ёр 27.07.2017 08:38

Вьетнамская мафия
Вьетнамская мафия — общее название для организованной преступности во Вьетнаме и этнических преступных группировок, состоящих из вьетнамцев.
История
Организованная преступность существовала в Южной Азии ещё с древних времен. В долине реки Меконг банды действовали в течение нескольких столетий. Они собирали дань с речных торговцев, вымогали деньги у купцов, терроризировали крестьян. К 1670-м годам, когда Индокитай был колонизирован французами, организованная преступность фактически стала частью вьетнамского общества. В июле 1941 года на территорию Индокитая вошли войска Японии. Вьетнамский генерал Ли Ван Ен сумел убедить японцев назначить его начальником полиции Сайгона. Впоследствии более десяти лет Ли Ван Ен контролировал игорный бизнес, наркоторговцев и сутенеров.
Большинство вьетнамских организованных преступных группировок появились и развились после войны во Вьетнаме. После того, как войска Северного Вьетнама захватили Сайгон, из страны хлынул поток беженцев. Более 60 тысяч человек переселились в США, которые в то время переживали экономический спад. Десятки тысяч вьетнамцев переехали в другие страны Азии (им приходилось жить в лагерях для беженцев), Канаду, Францию и в Австралию. В среде этих беженцев и стали зарождаться вьетнамские организованные преступные группировки.
Структура
Крупные вьетнамские группировки имеют иерархическую структуру, по принципу близкую к китайским триадам. Вьетнамскую мафию иногда называют «змеей» из-за её принципа транснациональной деятельности — сначала появляется «голова» — человек, устанавливающая контакты с властными национальными структурами, затем подтягиваются «тело» — основные силы ОПГ. Внутри группировки установлена жесткая иерархия, железная дисциплина и тотальный контроль за каждым участником сообщества. В небольших же вьетнамских бандах обычно нет иерархиеской структуры, лидером становится наиболее опытный человек. Лидерство в банде меняется в зависимости от того, у кого больше опыта в том или ином деле. Это затрудняет борьбу правоохранительных органов с вьетнамской мафией, поскольку лидера бывает трудно установить, и после задержания главаря группировка обычно не распадается.
Вьетнамская мафия в США
После эмиграции в США многие вьетнамцы стали объединяться в банды. Как и другие этнические группировки, вьетнамские банды сначала терроризировали своих земляков, запугивая жертв, чтобы те не обращались в полицию. В Южной Калифорнии вьетнамские банды занялись грабежами квартир.
Постепенно банды набрались опыта в таких преступлениях, и впоследствии они стали совершать квартирные грабежи в других штатах. Бандиты отличались особой жестокостью, в том числе по отношению к другим вьетнамцам. Проникнув в дом, налетчики вымогали деньги у жильцов, иногда насиловали женщин, простреливали ногу главе семьи. Если в доме был маленький ребёнок, бандиты приклеивали его изолентой к стене и начинали стрелять в стену вокруг него. Иногда налетчики подвергали своих жертв жестоким пыткам. Позже вьетнамские банды стали заниматься квартирными грабежами и в других странах, в том числе в Канаде и странах Азии.
В настоящее время вьетнамские преступные группировки существуют во всех крупных городах США. Они активно действуют в 16 штатах. Одним из центров сосредоточения вьетнамских, лаосских и камбойджийских общин является город Венсмистер. В этом городе проживает много вьетнамцев, из-за чего Венсмистер прозвали маленьким Сайгоном. В штате Калифорния действуют около 15 тысяч азиатских бандитов, в том числе группировка Вьетнамские парни (VBZ), Asian Boyz (которая состоит из вьетнамцев, выходцев из Лаоса и Камбоджи), Wah Ching, состоящая из китайцев и вьетнамцев. Традиционно торговлей героином на Западном побережье США занимаются китайские триады, давно закрепившиеся в этих районах. Иногда триады для распространения героина прибегали к помощи вьетнамских группировок. но при этом отношения между китайскими и вьетнамскими группировками были далеко не самыми лучшими. Позже вьетнамцы организовали сеть распространения метамфетамина.
Часто вьетнамские группировки совершают преступления не только ради наживы, но и для повышения авторитета группировки. Часто враждующие между собой вьетнамские банды объединяются для совершения совместных преступлений, а после дележа добычи вновь продолжают враждовать друг с другом.
Natoma Boyz
Самой крупной вьетнамской группировкой на западном побережье США является банда Natoma Boyz, которая начала действовать в начале 1990-х годов. Занимаясь грабежами и угонами автомобилей, банда всего за 4 месяца добыла более миллиона долларов. Группировка состояла примерно из 150 человек. Natoma Boyz первой из вьетнамских банд переняла манеры уличных группировок США, выбрав собственные цвета и символику. В середине 1990-х правоохранительные органы начали борьбу с Natoma Boyz, и многие бандиты были арестованы.
Orange Boyz
Другой известной вьетнамской ОПГ Калифорнии является банда Orange Boyz. Её участники группировки занимались изготовлением фальшивых банковских чеков, которые курьеры банды распространяли в других штатах. Они приезжали в города, в которых находились нужные банки, и нанимали местных представителей азиатских общин, чтобы обналичить чеки. Банде удалось обналичить чеки в 16 штатах. 40 % выручки распределялись между участниками группировки, остальное доставалось вьетнамцам, которых бандиты нанимали для обналичивания. Группировка нанесла банкам ущерб в миллионы долларов. Позже лидер банды Фонг Ву Нгуен приказал своим подчиненным отойти от криминальной деятельности. Позже один из участников банды убил полицейского, остановившего его автомобиль. Впоследствии Фонг Ву Нгуен был приговорен к 8 годам заключения за подделку банковских чеков.
Вьетнамская мафия в Австралии
Так же, как и в США, вьетнамская мафия в Австралии начала зарождаться в среде эмигрантов. Многие вьетнамцы объединились в банды, которые сначала не были достаточно организованы. Обычно бандиты собирались вместе, совершали преступление и расходились. В настоящее время вьетнамские преступные группировки в Австралии занимаются кражами, торговлей героином и контрабандой, организуя и контролируя распространения товара собственного производства. Постепенно вьетнамские ОПГ стали более масштабно заниматься контрабандой и наркоторговлей, продавая крупные партии наркотиков. Многие вьетнамские гангстеры стали заниматься легальным бизнесом.
Жертвой вьетнамский гангстеров стал австралийский политик Джон Ньюмен, который решил бороться с наркоторговлей на улицах Сиднея. Он выступал по телевидению и устраивал митинги во вьетнамском районе города. Ньюмену стали угрожать по телефону, а через какое-то время бандиты обстреляли его автомобиль и его кабинет. Позже Ньюмен был убит у дверей собственного дома двумя вьетнамскими бандитами.

5Т — вьетнамская преступная группировка, действовавшая в 1989-1995 годах в Кабраматте и Бэнкстаунском районе Сиднея в Австралии.
5т была создана молодыми людьми, которые приехали вместе с родителями в Кабраматту в Австралию после падения Республики Вьетнам. Группировка начала формироваться в середине 1980-х годов. Название произошло из-за пяти вьетнамских слов, начинающихся на букву «т»: «Tinh», «Ti?n», «Tu», «T?i» и «T?», которые означают любовь, деньги, тюрьма, наказание и месть. Также 5T означает «tu?i tr? thi?u tinh thuong», что приблизительно переводится как «детство без любви». Участники группировки наносили татуировку с эмблемой, состоящей из горизонтальной прямой линии, соединенной с 5 вертикальными линиями, и фамилией одного из первых участников банды - Три Мин Трана. Тран родился во Вьетнаме в 1975 году и прибыл в Австралию как беженец в возрасте 7 лет. В одиннадцать лет он был арестован за ношения обреза. В течение последующих двух лет его подозревали в убийстве двух участников конкурирующей банды. Это доказано не было. В 1989 году, в возрасте 14 лет Тран стал руководителем банды.
В 1995 году Тран был убит, что вызвало борьбу за власть внутри группировки, в результате чего другой лидер 5Т был убит. От группировки откололись две банды — «Четыре туза» и «Парни Мадонны», которые также действовали в Кабраматте. В 1999 году началась война между этими группировками и 5Т, что привело к увеличению числа убийств в Кабраматте. Лидер «Четырёх тузов» и «Парней Мадонны» По Ван Ли вскоре после освобождения из мест лишения свободы был убит в пабе за пределами Западного Сиднея в том же 1999 году. Кроме этих двух группирповок, преемниками 5т являются банда Черного и красного дракона, которая продолжает активно заниматься наркоторговлей и рэкетом в Сиднее и Мельбурне. Банда красного и черного дракона пыталась вербовать новых участников из местных школ, считается что что она является ответвлением триады Big Circle Gang. Полиция штата Новый Южный Уэльс в 2002 году учредила целевую группу под руководством Дэйва Мэддена для борьбы с триадами. Несмотря на успехи полиции в борьбе с азиатскими бандами, некоторые ответвления и отдельные бывшие участники банд по-прежнему активно действовали в Мельбурне в конце 2005 года, но с 2006 года после окончательной победы над азиатскими ОПГ целевая группа была расформирована, и проблемой азиатских банд стал заниматься департамент по борьбе с организованной преступностью. Это произошло из-за снижения активности азиатских банд и азиатской преступности в штате. Пригороды Сиднея, такие как Ричмонд, Спрингвейла, Сент-Олбанс и Саншайн Футскрей Бёрк-стрит Аркаде, Новый Южный Уэльс и Бокс Хилл в конце 2010-х годов были центрами концентрации наркоторговли и высокой преступности, но позже это прекратилось в какой-то степени благодаря полицейской операции «Флюид», а также другим действиям, приведшим к успеху в борьбе с азиатскими бандами.
По поводу криминальной войны в 2001 году парламентом Австралии был сделан запрос, в котором офицер полиции Кабраматты Тим Прист получил предупреждение по поводу всплеска насилия банд (в том числе вьетнамских, китайских и ближневосточных) в юго-западном Сиднее. Прист был подвергнут критике за его комментарии тогдашним министром образования Нового Южного Уэльса Джоном Акилином и преемником Ньюмена Ребой Мигером, который назвал Приста раздражённым детективом, но позже был вынужден принести извинения.
Австралийское бюро криминальной разведки (ABCI) дал следующее описание сети незаконного оборота наркотиков в пригороде Сиднея Кабраматте участием банды 5Т.
Базирующаяся в Кабраматте группировка активно занималась торговлей очень чистым героином (от 65 до 75% чистоты) в районе, а также систематическими вымогательствами, грабежами квартир со взломом и другими преступлениями. 5Т стала доминирующей бандой по торговле героином в Кабраматте, особенно на улицах. 5T торговала в центре Кабраматты высококачественным героином из Юго-Восточной Азии, по той же цене, но менее чистым героином гангстеры торговали в других местах. Это привлекло наркоманов и дилеров издалека. Организуя ввоз героина (обычно пропитывая им ткани, или с помощью курьеров, возвращающихся из Вьетнама), гангстеры были в состоянии значительно снизить свою зависимость (и накладные расходы) от китайских бандитов, которые контролировали большую часть рынка наркотиков. Участники 5T не использовали посредников, а занимались наркоторговлей непосредственно на улицах.

MP-17 27.07.2017 12:31

Подвели меня вьетнамцы. Был о них лучшего мнения.

макс-ёр 27.07.2017 16:05

Китайские "триады"
История китайских триад насчитывает без малого 2500 лет. Триада – это традиционная форма преступного сообщества, которая существует в Китае со II века до н. э. и до наших дней. Впервые упоминания о триадах в китайской летописи появились в период царствования императора Цинь Ши-хуанди (221-210 гг. до н. э.), когда маленькие группировки пиратов и работорговцев решили объединиться в три больших сообщества под названием “Тень лотоса”.
По мнению исследователей, свое название мафия Поднебесной заимствовала из священного символа китайского общества “небо, земля, человек”, образующих символический треугольник. Окончательно за китайскими триадами это название закрепилось лишь в XVII веке. Согласно некоторым дошедшим до наших дней письменным манускриптам, в 1644 году всадники-кочевники маньчжурской династии Цин захватили Китай и разрушили знаменитый своими боевыми искусствами монастырь Шаолинь. В живых остались лишь трое монахов, ушедших за провизией. Вернувшись, троица увидела только пылающие руины да мертвые тела товарищей. Эти-то три монаха и основали первую “триаду” – “Союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости”.
Боевые ячейки нового тайного общества охватили страну, а все лавочники отчисляли ему налог, на который покупалось оружие для отрядов партизан “триады”, сражавшихся с маньчжурами-захватчиками. После того, как монахи умерли, их последователи получили власть над организацией, скрепленной железной дисциплиной, беспрекословным повиновением и сторонниками, готовыми выполнить любой приказ. Однако новые лидеры “триады” вместо партизанской войны предпочли заняться работорговлей, пиратством, нелегальной добычей золота и рэкетом, мотивируя это тем, что финансовых средств, добываемых обществом, недостаточно для борьбы с маньчжурами. Вот именно тогда “триада” и стала мафией.
Сегодня китайские банды, “тонги” (организованные группировки США, состоящие в основном из этнических китайцев и эмигрантов из КНР) и “триады” занимают второе место среди преступных групп мира по количеству совершенных преступлений после итальянской мафии. Они базируются в самом Китае, Гонконге, Тайване и других местах Юго-Восточной Азии. “Триады” имеют разветвленную систему в Западной Европе, в китайских общинах Северной Америки и на Дальнем Востоке России.
Согласно некоторым оценкам, сегодня в Гонконге насчитывается около 160 000 членов “триад”, относящихся к 50 различным организациям. В самом Китае действуют тысячи отдельных группировок (их общая численность составляет 1 миллион 200 тысяч человек), которые сегодня полностью контролируют весь нелегальный бизнес в стране.
По мнению экспертов, в последние десятилетия китайские “триады” значительно усилили свои ряды. Со второй половины 80-х годов в среде этнической китайской организованной преступности наблюдается высокий рост числа сплоченных, высокоорганизованных формирований подпольного типа, не допускающих постороннего внедрения.
Близкой к китайским “триадам” по модели организации является вьетнамская мафия, получившая прозвище “змея”. По структуре она действительно напоминает змею, поскольку принцип транснациональной деятельности таков: сначала появляется “голова”, устанавливающая контакты с властными национальными структурами, затем уже медленно подтягиваются основные силы – бесконечное “тело” змеи. Внутри же группировки установлена жесткая иерархия, железная дисциплина и тотальный контроль за каждым членом сообщества. Современные триады имеют в основном транснациональный характер деятельности, они тесно связаны с этническими диаспорами эмигрантов в европейских, азиатских и американских странах. Например, в Соединенных Штатах активно действуют китайские “тонги” и смешанные китайско-вьетнамские группы.
Традиционно модель организации триад представляет собой жестко централизованную иерархию с шестью основными позициями:
Первую позицию занимает лидер “сан шу”, известный также как “лунг тао” (голова дракона) или “тай ло” (большой брат). В его подчинении находится четыре ранга руководителей, отвечающих за различные конкретные аспекты деятельности организации, и рядовые члены.
На второй позиции находятся руководители отдельных организаций или целого их ряда, входящих в триаду, называемые “фу шан шу”, и специальный человек “синг фунг”, который руководит вербовкой новых членов.
Третью позицию занимают инфорсеры, боевики – “хунг кван”, возглавляющие оперативно действующие группы триад.
Существует специальная должность для осуществления взаимосвязи с другими преступными сообществами и организациями – “шо хай”, а также эксперт по административным и финансовым вопросам “пак тсе син”, находящиеся соответственно на пятой и четвертой позициях.
В самом низу, на шестой позиции, находятся простые члены, или солдаты – “сей коу джай”.
Иерархический авторитарный стиль организации подчеркивает следующий факт. Все должности в китайских “триадах” принято обозначать определенными цифрами. Лица, занимающие значительные позиции в этой преступной организации, обозначаются трехзначной цифрой, начинающейся с 4, что соответствует старинной китайской легенде о том, что мир окружают четыре моря.
Так, лидер “сан шу”, возглавляющий общество триад в отдельном городе или на географической территории, называется “489″; инфорсеры “хунг кван” – 426; “шо хай”, ответственный за связи с другими преступными группами – 432; административный и финансовый эксперт – 415.
Простые члены, не имеющие рангов, называются двузначным номером “49″.
Руководящая верхушка является своеобразным “мозговым центром”, определяющим направление и характер деятельности “триад”. По сути последние представляют собой феодально-патронимические организации, главари которых обладают неограниченной верховной властью. Относительно крупные организации делятся на отдельные отряды, имеющие свои собственные наименования.
Каждый из членов такого братства, в зависимости от возраста, принадлежит либо к большому, либо к малому отряду и подчиняется распоряжениям и приказам своего командира. При определении модели организации транснациональной преступной деятельности китайских “триад”, несомненно, можно сделать вывод о корпоративном характере структуры этих организаций. Об этом свидетельствует их иерархическое построение при централизации руководящих полномочий на вершине.
Между тем, юристы-практики и аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно степени организованности “триад”. Происходит это потому, что при наличии строго формализованной структуры руководящего уровня исполнительные звенья, осуществляющие непосредственную преступную деятельность, действуют в рамках гибкой сетевой системы, которая может меняться в зависимости от той или иной проводимой преступной операции.
Поэтому, пожалуй, правильнее всего было бы сказать, что они похожи на ассоциации выпускников колледжей. Членство в “триаде” означает выражение определенной степени доверия, и ее члены образуют единый рабочий коллектив, призванный оказывать помощь другим членам, пусть даже незнакомым. Поэтому, хотя “триады” и имеют определенную формальную структуру, значительная часть их преступной деятельности, как правило, осуществляется теми членами, которые привлекаются для каждого отдельного случая в рамках гибкой сетевой системы, которая может меняться по необходимости. “Триады” занимаются многими видами транснациональной преступной деятельности, включая вымогательство, незаконный оборот наркотиков, нелегальную миграцию, проституцию, игорный бизнес, торговлю оружием, рэкет и “крышевание” местных бизнесменов.
Как свидетельствуют сотрудники правоохранительных органов КНР, “триады” ведут свой бизнес и бухчет весьма сурово. Так, в конце каждого месяца к китайским торговцам приходят налоговые инспектора “триад”, которые проверяют документы о прибыли, дабы забрать причитающиеся мафии 15 процентов. При малейшей попытке обмануть “триаду” немедленно следует жестокое наказание. В ту же ночь вздумавший провести бизнесмен будет убит, а его магазин – сожжен.
Сегодня китайские “триады” являются одними из крупных поставщиков героина в США и Западную Европу. По различным данным, по каналам китайских “триад” проходит 1/4 часть наркооборота на азиатском континенте. Однако еще одно парадоксальное явление в истории китайской оргпреступности заключается в том, что “триады” давно стали частью криминальной России – мафия из Китая контролирует вывоз за границу вырубаемого в Приморье леса, держит “крышу” над российскими проститутками в Гонконге и Макао, переправляет на территорию РФ десятки тысяч нелегалов.
История взаимоотношений между государством и организованной преступностью в Китае складывалась весьма своеобразно и необычно. Как известно, власть в “триадах” почти всегда переходит от отца к сыну, поэтому сейчас в Китае существуют две мафиозные династии (“14К” и “Зеленый дракон”), зародившиеся еще в правление первого императора Китая Цинь Шихуанди.
Не редкость, когда во главе “триад” вставали и дочери боссов мафии, включая знаменитую капитаншу пиратов, мадам Лили Вонг, которая после Второй мировой войны с помощью флотилий боевых катеров под командованием наемников из бывших офицеров СС на протяжении почти целого десятилетия разоряла все малайское побережье.
При этом история знает и другие примеры, когда китайские мафиози выступали на стороне народа. Например, в период освободительной борьбы против японских захватчиков. Историки отмечают такой поразительный исторический факт, “триады” существуют столько же, сколько существует сам Китай.
Тиранам-императорам не удалось уничтожить “триады” в течении двух тысячелетий. А жесткой авторитарной власти КНР на протяжении последних 50 лет не удалось даже слегка пошатнуть могущество мафии. Впрочем, такие попытки китайскими товарищами все же предпринимались. В самом начале правления Мао Цзэдуна китайские коммунисты постановили проблему решить радикально – расстреляли лидеров основных мафиозных групп.
Однако репрессии не помогли. Во главе банд тут же встали их сыновья. Не успели их поставить к стенке, как места заняли их братья: оказалось, что всю мафию не перестреляешь. Таким образом, у “триад” за сотни лет их существования накоплен уникальный опыт противостояния органам правопорядка. По мнению многих ветеранов китайской полиции, если даже пересажать всех их лидеров в тюрьму – ни один винтик в механизме “триады” не даст сбоя.
Ныне на улицах Пекина и других городов нередко можно встретить атлетически сложенных молодых людей с пустым взглядом и цветными татуировками на руках с изображением черепа, дракона и кобры. Это представители современных “триад” Китая, которые наряду с полицией следят за порядком на городских улицах. Такая заинтересованность “триад” в соблюдении правопорядка объясняется тем фактом, что сегодня элита китайской мафии внимательно следит за политикой китайского руководства и в чем-то (как парадоксально это ни звучит) поддерживает ее. Например, “триады” никогда не грабят иностранных туристов в Китае, потому что начиная с 2002 года КНР была провозглашена страной “мирового туризма” – чем больше приезжает туристов, тем больше денег можно выжать с владельцев сувенирных лавок и ресторанов.
Один из жизненных принципов китайцев гласит: “Не торопись, сядь и подумай”. Китайская мафия все продумывает и планирует на много лет вперед, она не живет сегодняшним днем. Учредив фирму, основав ресторан, открыв магазин, мафиози не собираются получать бешеную прибыль через месяц: этого ждут годами. Нет смысла куда-то торопиться, если начатое дело верное. Именно терпением “триады” отличаются от нынешних “теневых воротил” СНГ, которым обычно надо всё и сразу.
Ко всему прочему, “триады”, как ни парадоксально стараются укрепить экономику Китая. В отличие от российских “солнцевских” или “подольских” ОПГ, отмывающих деньги в офшорах на Кипре, китайские мафиози даже валюту, “зарабатываемую” в США на продаже героина, переводят обратно в КНР. Доллары, получаемые от рэкета владельцев китайских ресторанов в Европе, от контрабанды оружия в Африку, от деятельности пиратов в южных морях – тоже перевозятся курьерами в Китай: на счета в Швейцарии их класть не принято. Просто китайские преступники хотят, чтобы их страна была богаче.
Считается, что агенты мафии давно внедрены в госаппарат и полицию. Но в то же время “триады” покупают только мелких чиновников – выхода на большое начальство они не имеют. По признанию самих лидеров, если китайская мафия может сегодня купить мэра маленького провинциального города и заставить его работать на “триаду”, то на члена ЦК Компартии Китая она воздействовать не в силах. И хотя периодически за “связи с криминалом” вылетают со своих мест и офицеры полиции, и мелкие чиновники, официальная власть не признает, что “триады” имеют агентов в ее рядах, а мафия этого благоразумно не подтверждает. Ясно одно -организованная мафия в Китае, как ни пытались ее уничтожить, пережила и империю, и республику. Не стоит сомневаться – если надо, она переживет и коммунистов.
Омский юридический институт МВД России

ИгорьЮ+ 27.07.2017 16:15

Дурак штоле?

макс-ёр 28.07.2017 10:09

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2607767)
Дурак штоле?

Опять с зеркалом разговариваете?:rolleyes:

макс-ёр 01.08.2017 15:32

«ТРИАДЫ» - КИТАЙСКАЯ МАФИЯ
Китайские организованные преступные группировки стали одним из неотъемлемых элементов загадочного и таинственного Востока. "Триады" давно и уверенно занимают в мировом рейтинге преступных сообществ второе место, уступая лишь «итальянскому спруту» по количеству совершаемых преступлений. Штаб-квартиры "Триад" разбросаны по всему миру. От Гонконга до Нью-Йорка. Сферы их интересов охватывают не только юго-восточную Азию, но и Россию, Европу, Соединенные Штаты.
Организация "Триада" появилась в Китае 2 500 лет назад. Первые попытки создать на территории страны организованную преступную группировку привели к тому, что бандиты объединились в своеобразный профсоюз, который окрестили "Тенью лотоса".
"Триада" появилась позже, когда в 17 веке трое шаолиньских монахов, вернувшихся из странствий, обнаружили на месте своего монастыря пепелище. Тогда, во имя справедливости, они решили создать "Союз Земли, Человека и Неба", к которому позже присоединилась "Тень лотоса".
Прошли столетия, однако некоторые вещи в укладе "Триад" остаются незыблемыми. Человек, вступающий в банду, должен выпить из чаши, где смешалась кровь всех его товарищей и кровь курицы. Члены "Триад" покрывают тело татуировками, согласно иерархии. Предательство карается смертью.
На сегодняшний день в одном только Гонконге базируется более 150 тысяч боевиков "триад", которые представляют более 50 кланов. На территории Китая их численность приближается к полутора миллионам. Весь черный рынок страны находится под их неусыпным контролем. В самих кланах царит жесткая дисциплина. Иерархическая лестница крута, и путь по ней вовсе не усыпан розами. За каждым боевиком установлен тотальный контроль, и любое нарушение установленных правил карается чаще всего смертью.
Однако эксперты так и не смогли выяснить, по какой схеме происходит руководство той или иной ячейкой. Современная "Триада" сочетает в себе сетевую и корпоративную модели управления. В результате члены на местах могут действовать автономно, в зависимости от степени сложности операции, которую им предстоит выполнить. Гибкость системы позволяет при необходимости подключать и отключать необходимые звенья от процесса выполнения операции.
"Триада" охватила все сферы внутренней и международной преступности. Вымогательство, торговля всеми видами легального и нелегального товара, нелегальная миграция, проституция, игорный бизнес, "крышевание". Будучи людьми прагматичными, китайские мафиози педантично подходят к бухгалтерской документации. Каждый месяц к бизнесменам приходит "налоговый инспектор" из "Триады", который проверяет все документы и вычисляет полагающийся 15% налог, который уходит в казну мафии. Обманывать "Триаду" - вредно для здоровья. Проверено сотнями поколений предпринимателей.
На сегодняшний день китайцы заняли лидирующие позиции в сфере поставки героина в Соединенные Штаты и Европу. По данным наркополицейских, они подмяли под себя четвертую часть от всего Азиатского Трафика.
С "Триадами" пытались бороться все правители Китая. Поскольку власть в клане переходит от отца к сыну, проблем с наследованием никогда не возникало. В современном Китае у вершин криминальной пирамиды стоят две древние династии - «14К» и «Зеленый дракон», которые появились еще в середине прошлого тысячелетия.
Порой у руля клана может встать женщина. Самым ярким примером стала Лили Вонг, которая терроризировала все малайское побережье целое десятилетие. Но коммунисты, во главе с Мао Цзэдуном, так и не смогли решить проблему мафии, хотя расстреливали преступников без суда и следствия. На место павших отцов приходили сыновья. А всех преступников не перестреляешь. К тому же, когда отчизне грозила опасность, "Триады" оказывались на удивление патриотичными организациями. Они, например, вели активную подрывную деятельность против японских интервентов.
Попасть в "Триаду" с улицы невозможно, хотя желающих хоть отбавляй (в стране критический уровень безработицы). Поэтому для начала нужно получить рекомендации двух действующих членов "Триады", после чего кандидат проходит собеседование с вербовщиком, по итогам которого ему поручают задание. Чаще всего это - убийство копа, который отказывается брать взятку. Таких копов тоже вычисляют психологи. После такой акции новичок повязан с кланом кровью.
Как уже говорилось, китайская мафия является самой патриотичной преступной группировкой в мире. Они отправляют своих людей на улицы городов, чтобы те следили за порядком наравне с полицией. Заинтересованность "триад" в общественном порядке вполне объяснима - мафия поддерживает политический курс китайской правящей верхушки. Когда Пекин был провозглашен столицей мирового туризма, преступники обязались охранять туристов, сделав ставку на повышение прибыли сувенирных лавок, налоги с которых и пополнят казну клана.
Китайцы не стремятся сделать быстрые, рискованные деньги. Они предпочитают планировать прибыль на годы вперед. И деньги, в отличие от российских бандитов, отмывающих свои доходы в офшорах, китайцы переправляют курьерами на родину. Прятать доходы на счетах в Швейцарии считается дурным тоном. Боссы "Триады" понимают, что, чем богаче их страна, тем состоятельнее будут они.
Пробравшись в госаппарат страны, мафия все же не добралась до высокопоставленных чиновников. И, хотя мелкие кабинетные крысы периодически вылетают со своих теплых мест, уличенный в мздоимстве, член ЦК Компартии Китая все же остается для преступников недосягаем.

Взято на сайте ДВФУ.

MP-17 02.08.2017 05:30

Российская мафия - самая лучшая мафия в мире!:p

макс-ёр 03.08.2017 03:00

Это точно!:eek:

MP-17 04.08.2017 10:17

Вот и хочется про нашу больше узнать. Только не про ту, что в Кремле. Про ту все и так знают...;)

макс-ёр 04.08.2017 15:36

А остальное - не мафия. Так мелкие бандочки.:cool:

MP-17 10.08.2017 07:40

"Петон" берет силовым удушением
http://www.compromat.ru/page_38232.htm

Это по вашему мелочь?

макс-ёр 11.08.2017 05:46

Это? По меркам России - ДА!


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot