Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Категорирование участников ВЭД. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=416067)

NickR 27.07.2017 13:35

Категорирование участников ВЭД.

Коллеги, вот натолкнулся на эту статью.
http://www.customs.ru/index.php?opti...21&Itemid=1830

Суть в том, что у меня ситуация, копания импортер с 2014 года. Импорт однородный товаров, по 2 м контрактам. Товар стабильно ниже риска, в определенном коридоре цена держится в зависимости от наполнения по артикулам и ставок фрахта, которые скачут последние 1,5-2 года.
Одни и те же типовые запросы по стоимости со ссылкой на "низкую стоимость товара по сравнению с информацией, имеющейся в распоряжении таможенного органа". Выпуск под обеспечение, расписка, подготовка одного и того же пакета доп документов, принятие стоимости на 30 день после предоставления документов, возврат обеспечения по заявлению на 25-30 день. По факту пустая морока и формальная отработка таможней процедуры по РК №376, которая для государства никакого профита не дает, так как ловить там таможне нечего, документы идеальные. А вот для учВЭДа это напрасное отвлечение трудовых и финансовых ресурсов.

Вот хочу узнать, кто-то может знает, как вывести легально компанию из этого порочного и единообразного круга?

Чучмек 27.07.2017 13:37

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607512)
... Выпуск под обеспечение, расписка, подготовка одного и того же пакета доп документов, принятие стоимости на 30 день после предоставления документов, возврат обеспечения по заявлению на 25-30 день. ...

так и чего же тебе не нравится? Многие импортёры об этом мечтают....

пенсионер 27.07.2017 13:42

А может есть смысл задать этот вопрос тем кто вас засунул в этот порочный круг ? :D. Ответят точно. Далее в РТУ, далее в ФТС, а там уже ждать прямой линии с ВВП

NickR 27.07.2017 13:47

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2607515)
так и чего же тебе не нравится? Многие импортёры об этом мечтают....

Так пусть обращаются, это не проблема, ну если документы конечно не липа. Я уже с десяток контор на Юге вывел на первый метод.
Сейчас вот с одной конторой в Московской областной зарубился, но думаю и там продавлю.

Вопрос в другом, зачем все это, особенно когда много лет одно и тоже.

Ditrix 27.07.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2607521)
А может есть смысл задать этот вопрос тем кто вас засунул в этот порочный круг ? :D. Ответят точно. Далее в РТУ, далее в ФТС, а там уже ждать прямой линии с ВВП

а где Чак Норрис?

NickR 27.07.2017 13:49

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2607521)

Ну может кто-то уже проходил тернистый путь и добился успеха.
Я вот сейчас читаю Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности.
Я так понимаю, чтобы попасть в категорию низкого риска, нужно не менее 100 ДТ в месяц подавать, я таких импортеров не знаю.

5. Риск-категорирование проводится ежеквартально, не позднее 25-го числа последнего месяца квартала.
В отношении участников ВЭД, отнесенных в соответствии с Порядком к категории низкого уровня риска, риск-категорирование проводится ежемесячно, не позднее 25-го числа каждого месяца.
....

9. Категория низкого уровня риска присваивается участнику ВЭД при одновременном выполнении следующих условий:
.....
2) общее количество деклараций на товары с принятым решением о выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отчетном периоде составляет не менее 100 штук; - подпункт в редакции приказа ФТС РФ № 990 от 15.06.2017
....

stasiboro 27.07.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607529)
Ну может кто-то уже проходил тернистый путь и добился успеха.
Я вот сейчас читаю Порядок автоматизированного определения категории уровня риска участников внешнеэкономической деятельности.
Я так понимаю, чтобы попасть в категорию низкого риска, нужно не менее 100 ДТ в месяц подавать, я таких импортеров не знаю.

5. Риск-категорирование проводится ежеквартально, не позднее 25-го числа последнего месяца квартала.
В отношении участников ВЭД, отнесенных в соответствии с Порядком к категории низкого уровня риска, риск-категорирование проводится ежемесячно, не позднее 25-го числа каждого месяца.
....

9. Категория низкого уровня риска присваивается участнику ВЭД при одновременном выполнении следующих условий:
.....
2) общее количество деклараций на товары с принятым решением о выпуске в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в отчетном периоде составляет не менее 100 штук; - подпункт в редакции приказа ФТС РФ № 990 от 15.06.2017
....

2 года отчётный период, в том же приказе есть

NickR 27.07.2017 13:53

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2607531)
2 года отчётный период, в том же приказе есть

Увидел, по диагонали прочел. Спасибо.

NickR 27.07.2017 13:57

Интересно, как же это работает, у меня по одному импортеру 102 ДТ за 2 года от сегодняшней даты. Ни одного АП, КТС одна в МОТ, и та полагаю скоро отменена будет.
По идее должны подпадать под категорию низкого риска.

NickR 27.07.2017 14:00

Из этих 102 ДТ 79 были с доп проверкой и выпущены соответственно 1 МОС ниже уровня контрольного показателя ИТС.

NickR 27.07.2017 14:02

Одним словом, если кто-то слышал, как это работает, какие преференции дает отнесение учВЭДа к категории с низким показателем, я всячески буду признателен за информацию.

Кордон 27.07.2017 14:40

Да не особо они бояться нарушать 376 и др., т.к. разрешение на действие идет сверху от ОКТС таможни а тем от доходов управления. После доппроверки и принятия стоимости к примеру прошло около 3 месяцев, начинается другой квартал а там КПЭД новый квартальный и код попадает туда. Вот и пошли все ДТ на выпуск под обеспечение.

SV 27.07.2017 14:52

если не производственники, то ничего не сделать инициатативно.
только ждать что автоматизированно включат. весной 3.5 тысячи включили
ниже не риски (это и так ниже), а ниже стала проходная, причем существенно.

NickR 27.07.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Кордон (Сообщение 2607597)
Да не особо они бояться нарушать 376 и др., т.к. разрешение на действие идет сверху от ОКТС таможни а тем от доходов управления. После доппроверки и принятия стоимости к примеру прошло около 3 месяцев, начинается другой квартал а там КПЭД новый квартальный и код попадает туда. Вот и пошли все ДТ на выпуск под обеспечение.

Ну то что цепочка принятия решения СФД РТУ-ОКТС таможни-пост (просто выполняют волю двух вышестоящих звеньев), то понятно. Вопрос в другом. Все одинаково годами у учВЭДа, поставщики, контракты, документы, цены колеблются в разумном коридоре по объективным причинам. И вся эта бесполезная работа просто напрягает. Особенно когда решение отрабатывает ОКТС, последний год так часто выпадает принятие именно ОКТСом, примерно 3 к 1, пост-ОКТС.
А ОКТС рассматривая документы в 100 процентах случаев нарушает срок принятия решения. Жалобы на нарушения сроков принятия решения не работают, т.к. решение ОКТС принимает задним числом, условно 26.06 по бумагам приняли, а 26.07 отправили декларанту бумажку (в электронке ОКТС не вносит, а вносит пост по служебке, и срок тоже не регламентирован), и нарушения в этом нет, так 376 РК не установлен срок уведомления декларанта о принятии стоимости 1 методом, срок в 3 дня установлен только для уведомления о принятии решения о корректировке.
Правда последние полгода и на эту проблему нашлось решение. Вышел срок принятия решения, отправляю заявление о зачете залога, теперь же не нужно подтверждающих документов прилагать к нему о принятии стоимости, отдел платежей сам проверяет.

NickR 27.07.2017 15:04

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2607614)
если не производственники, то ничего не сделать инициатативно.
только ждать что автоматизированно включат. весной 3.5 тысячи включили
ниже не риски (это и так ниже), а ниже стала проходная, причем существенно.

Контрольные показатели снизили, просто стало обеспечение чуть поменьше, и то, это если инспектор так захочет и возьмет по уровню риска обеспечение, а может по самому высокому уровню в базе, и тогда обеспечение может вырасти в разы. А возможность манипулировать одним только этим, это разве не поле для коррупции?

SV 27.07.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607632)
Контрольные показатели снизили, просто стало обеспечение чуть поменьше, и то, это если инспектор так захочет и возьмет по уровню риска обеспечение, а может по самому высокому уровню в базе, и тогда обеспечение может вырасти в разы. А возможность манипулировать одним только этим, это разве не поле для коррупции?

чем сложнее регулирование, тем проще спецу с клиентами.

TomCat (F-14) 27.07.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607551)
Одним словом, если кто-то слышал, как это работает, какие преференции дает отнесение учВЭДа к категории с низким показателем, я всячески буду признателен за информацию.

Вы производственник или торговля?

NickR 27.07.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2607753)
Вы производственник или торговля?

Торговля

TomCat (F-14) 27.07.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607796)
Торговля

Тогда не судьба. Зеленый коридор не канает.

NickR 27.07.2017 18:40

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2607733)
чем сложнее регулирование, тем проще спецу с клиентами.

В смысле можно потрошить клиента на бабки?

stasiboro 27.07.2017 22:26

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2607910)
В смысле можно потрошить клиента на бабки?

Это ваш принцип работы? :rolleyes:

NickR 27.07.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2607974)
Это ваш принцип работы? :rolleyes:

Нет, я всего лишь предположил, что имел ввиду человек в той своей фразе.

Бегунок 28.07.2017 08:13

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2607886)
Тогда не судьба. Зеленый коридор не канает.

Для торгашей тоже есть свой зелёный коридор.
Только он как-то не прозрачно формируется.

NickR 28.07.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608035)

Это слухи или есть какая-то нормативка?

TomCat (F-14) 28.07.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608035)

Разумеется, непрозрачно.

TomCat (F-14) 28.07.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2608150)

Слухи, пересуды, домыслы..

SV 28.07.2017 10:32

ПК2256, только читать смысла нет если все автоматизированно

Бегунок 28.07.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2608150)

Это факт.
У меня несколько клиентов из торгашей в зелёном секторе, к моему удивлению, ну и конечно радости. Со стоимостью никаких проблем. Зелёный сектор глушит все стоимостные риски, что особенно радует, что даже те, кто в КПЭД попал.

NickR 28.07.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608177)
Это факт.
У меня несколько клиентов из торгашей в зелёном секторе, к моему удивлению, ну и конечно радости. Со стоимостью никаких проблем. Зелёный сектор глушит все стоимостные риски, что особенно радует, что даже те, кто в КПЭД попал.

Они туда автоматом попали, или проходили какую-то процедуру оценки инициированную ими самими?

Бегунок 28.07.2017 12:19

Цитата:

Сообщение от NickR (Сообщение 2608245)
Они туда автоматом попали, или проходили какую-то процедуру оценки инициированную ими самими?

Автоматом. Никаких заявлений не писали.

Чучмек 28.07.2017 13:26

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608250)
Автоматом. Никаких заявлений не писали...

...только копии паспортов учредителей. "Путин", "Медведев", "Ротенберг"...

:D

Бегунок 28.07.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2608288)

Когда у меня будут такие клиенты, тебя первого приглашу на любую зарплату за правильность кодировки по ТН ВЭД ЕАЭС отвечать.
А пока довольствуюсь ООО Ромашка. :D

Чучмек 28.07.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608292)
Когда у меня будут такие клиенты, тебя первого приглашу на любую зарплату за правильность кодировки по ТН ВЭД ЕАЭС отвечать.
А пока довольствуюсь ООО Ромашка. :D

Кардинальная ошибка (но, если вдруг -воспользуюсь непременно :D)

У таких клиентов все коды - изначально правильные...

Тибет 28.07.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2608288)

Эти рубяты в учредителях не мелькают. Им и так заносят.

Чучмек 28.07.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2608300)
Эти рубяты в учредителях не мелькают. Им и так заносят.

А вот - будешь смеяться - у меня в числе пациентов есть "ИП Путин".

Правда, А.Н., не В.В. ...:D

Груз таможенный 28.07.2017 13:35

секундочку, может какую глупость напишу, но сейчас же, если есть свежие положительные решения по таможенной стоимости после доп.проверки, то их можно занести в новую дт и типа инспектор обязан ее принять и выпустить без доп.проверки. если, конечно, артикулы совпадают

Бегунок 28.07.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2608298)
Кардинальная ошибка (но, если вдруг -воспользуюсь непременно :D)

У таких клиентов все коды - изначально правильные...

Причём один код - 9999999999? :D
Без сборов, без пошлины, без НДС.
Рисков нет, проходные любые в любой таможне.
Ну и конечно авторегистрация и автовыпуск.

Чучмек 28.07.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608306)
Причём один код - 9999999999? :D
Без сборов, без пошлины, без НДС.
Рисков нет, проходные любые в любой таможне.
Ну и конечно авторегистрация и автовыпуск.

ну, примерно так...:D

//

ты вота обещался про "любую зарплату", да? Вот. Не забудь! :D

///

кстати, красивЕе - 7700000000. Про код, в смысле...

Бегунок 28.07.2017 13:40

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2608305)
секундочку, может какую глупость напишу, но сейчас же, если есть свежие положительные решения по таможенной стоимости после доп.проверки, то их можно занести в новую дт и типа инспектор обязан ее принять и выпустить без доп.проверки. если, конечно, артикулы совпадают

Не глупость. Вполне реально работает.
Пункт 11.1 Решение 376.

11.1. В случае если декларируемые товары ввозятся в рамках внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым ранее ввозились идентичные им товары, обстоятельства, указанные в пункте 11 Порядка, не рассматриваются в качестве признаков, указывающих на то, что заявленные при таможенном декларировании товаров сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) декларируемые товары и ранее ввезенные товары идентичны, ввезены в рамках одного внешнеэкономического договора (контракта) при неизменных условиях сделки (в том числе в отношении цены товаров и условий поставки);
2) при проведении контроля таможенной стоимости до выпуска декларируемых товаров выявлены те же обстоятельства, указанные в пункте 11 Порядка, что и при проведении таможенного контроля таможенной стоимости идентичных им товаров;
3) в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам:
таможенная стоимость заявлена по методу определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);
проводилась дополнительная проверка, по результатам которой заявленная таможенная стоимость была принята таможенным органом;
4) декларация на товары в отношении декларируемых товаров подана в тот же таможенный орган, что и декларация на товары в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам;
5) в декларации на товары в отношении декларируемых товаров в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257, заявлен регистрационный номер соответствующей декларации на товары в отношении ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам;
6) срок с даты принятия по результатам дополнительной проверки решения о принятии таможенной стоимости ранее ввезенных товаров, идентичных декларируемым товарам, до даты регистрации декларации на товары в отношении декларируемых товаров не превышает срока, определяемого с применением системы управления рисками, но не более 180 дней.

Груз таможенный 28.07.2017 13:42

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2608313)
Не глупость. Вполне реально работает.
Пункт 11.1 Решение 376.

да, спасибо) просто на практике не имел возможности ознакомиться пока, как это работает) судя по первому сообщению, ТС так не делает, а наверное, стоит попробовать)

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.