Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Избежание штрафа посредством отказа в пользу Государства (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=416809)

Александр_TT 07.08.2017 04:08

Избежание штрафа посредством отказа в пользу Государства

Добрый день!
Помню был случай у меня.
Арестовали товар за недекларирование, в итоге грозил штраф в 0,5-2 размере от стоимости товара. Но спас отказ в пользу государства, штраф был только фиксированный: 50 и 10 тыс.
Сейчас та же ситуация, но юрист говорит, что нет нигде такого, что отказ в пользу государства помогает избежать штрафа, ну и я не могу найти.
Может есть у кого статейка, ну или куча опыта?))

ИгорьЮ+ 07.08.2017 04:34

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2611314)
Добрый день!
Помню был случай у меня.
Арестовали товар за недекларирование, в итоге грозил штраф в 0,5-2 размере от стоимости товара. Но спас отказ в пользу государства, штраф был только фиксированный: 50 и 10 тыс.
Сейчас та же ситуация, но юрист говорит, что нет нигде такого, что отказ в пользу государства помогает избежать штрафа, ну и я не могу найти.
Может есть у кого статейка, ну или куча опыта?))

да, статьи где прямо говорится об этом нет,
однако при отсутствии фигуранта по делу соответственно некому выставить штраф
но необходимо аргументировано доказать, что декларанту(получателю)
груз не принадлежит им не заказывался и не приобретался.

SV 07.08.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2611317)
необходимо аргументировано доказать, что декларанту(получателю)

ну-ну

ИгорьЮ+ 07.08.2017 08:56

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2611341)
ну-ну

У вас ну ну, а морем вполне

Александр_TT 07.08.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2611317)
да, статьи где прямо говорится об этом нет,
однако при отсутствии фигуранта по делу соответственно некому выставить штраф
но необходимо аргументировано доказать, что декларанту(получателю)

Спасибо!
Уже позвонил в ОАР, сказали написать ходатайство о конфискации и штрафа не будет.

пенсионер 07.08.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2611362)
Спасибо!
Уже позвонил в ОАР, сказали написать ходатайство о конфискации и штрафа не будет.

Отказ в пользу государства и ходатайство о конфискации это одно и то же ?
При чем если первое нормативно установлено, то второе мне кажется из области фантазии. Да и не может таможня конфисковывать груз, не имеет полномочий, это суд может делать как допмеру к штрафу по делу об АП.

ИгорьЮ+ 07.08.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2611374)
Отказ в пользу государства и ходатайство о конфискации это одно и то же ?
При чем если первое нормативно установлено, то второе мне кажется из области фантазии. Да и не может таможня конфисковывать груз, не имеет полномочий, это суд может делать как допмеру к штрафу по делу об АП.

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

пенсионер 07.08.2017 09:55

16.2

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа
на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Так что это разводка ОАР. Своим глупым хотатайством Вы облегчаете им дело в суде. Вы своим заявлением фактически признаете вину. Из статьи 16.2 следует, что без штрафа никак не обойдется.

ИгорьЮ+ 07.08.2017 09:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2611383)
16.2

на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Так что это разводка ОАР. Своим глупым хотатайством Вы облегчаете им дело в суде. Вы своим заявлением фактически признаете вину. Из статьи 16.2 следует, что без штрафа никак не обойдется.

далее..либо конфискацию

Александр_TT 07.08.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2611383)
16.2

Да что тут спорить , если у меня был опыт и в ОАР подтвердили

Quantum satis 07.08.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2611362)
Спасибо!

Как лицо, не имеющее отношения к товару (не приобретавшее товар) может заявить ходатайство о распоряжении им?
А если лицо имеет отношение к товару (приобрело товар) то оно правомерно привлекается к ответственности за недекларирование.
Мне так кажется.

Чучмек 07.08.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2611391)
Как лицо, не имеющее отношения к товару (не приобретавшее товар) может заявить ходатайство о распоряжении им?
А если лицо имеет отношение к товару (приобрело товар) то оно правомерно привлекается к ответственности за недекларирование.
Мне так кажется.

да это вот про что речь:

(например)

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вот нарушитель (оправдываясь своим тяжёлым финансовым положением) как бы и просит применить к нему наказание в виде "... либо конфискации"). Чтоб без штрафа.

Quantum satis 07.08.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2611393)
да это вот про что речь:

(например)

Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров

Вот нарушитель (оправдываясь своим тяжёлым финансовым положением) как бы и просит применить к нему наказание в виде "... либо конфискации"). Чтоб без штрафа.

Товар, к примеру, стоит 1000000 рублей.
Штраф составляет, к примеру, от 125000 до 500000 рублей.
Взывая "к тяжёлому финансовому положению", кмк, довольно нелепо лишаться миллиона, имея возможность отделаться половиной или 1/8 данной суммы.

TomCat (F-14) 07.08.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2611413)
Взывая "к тяжёлому финансовому положению", кмк, довольно нелепо лишаться миллиона, имея возможность отделаться половиной или 1/8 данной суммы.

А вот тут надо поллитру.

Как понимать - штраф и конфискация или просто конфискация, без штрафа? Тогда при чем тут отказ в пользу государства, если конфискация за АП уже предусмотрена КоАП.
Не нравятся мне такие юридические фортели, очень похоже на базарную торговлю.

ИгорьЮ+ 07.08.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2611415)
А вот тут надо поллитру.

Как понимать - штраф и конфискация или просто конфискация, без штрафа? Тогда при чем тут отказ в пользу государства, если конфискация за АП уже предусмотрена КоАП.

ну типа, все зависит от умысла, тяжести и т.п. подобных штук

Чучмек 07.08.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2611413)

"к примеру" штраф составляет от 0,5х до 2х ... да ещё и с возможной конфискацией, т.е. по максимуму - 3х... А в варианте "тяжёлого положения" - только конфискация, тлько 1х. Да ещё и в безденежной форме.
Цитата:

А вот тут надо поллитру.

ну вот так в 16.2.1 и написало: либо штраф с/ или без конфискации, либо просто конфискация.

А про "отказ" это Саша просто путает термины.

пенсионер 07.08.2017 10:53

:(
Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2611384)
далее..либо конфискацию

Согласен.

Quantum satis 07.08.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2611424)
"к примеру" штраф составляет от 0,5х до 2х ... да ещё и с возможной конфискацией, т.е. по максимуму - 3х... А в варианте "тяжёлого положения" - только конфискация, тлько 1х. Да ещё и в безденежной форме.

Понятно.
Попутал я санкции по 16.2(1) и 16.2(2).
P.S. Хотя, по правде сказать, не доводилось ни разу сталкиваться, чтобы вместе с штрафом назначалось дополнительное наказание в качестве конфискации. Но, закон позволяет, конечно...

TRUST 07.08.2017 10:56

как понимать

Цитата:

А вот тут надо поллитру.

откройте КоАП и почитайте...
не нравится статья-войдите с предложениями о новой редакции в ГД

ИгорьЮ+ 07.08.2017 10:58

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2611436)

Дед про сплошной субъективизм в назначении наказания толкует, а не про нравится/ненравится,

Тибет 07.08.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2611435)
P.S. Хотя, по правде сказать, не доводилось ни разу сталкиваться, чтобы вместе с штрафом назначалось дополнительное наказание в качестве конфискации. Но, закон позволяет, конечно...

5 лет колонии строгоГо режыма с конфискацией имущества.

пенсионер 07.08.2017 10:59

Но все же санкцию будет назначать суд и ему не требуется для принятия решения " ходатайства о конфискации".
То есть и штраф может назначить и конфисковать.

ИгорьЮ+ 07.08.2017 11:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2611439)
Но все же санкцию будет назначать суд и ему не требуется для принятия решения " ходатайства о конфискации".
То есть и штраф может назначить и конфисковать.

а по моему, не всегда суд

Александр_TT 07.08.2017 11:11

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2611441)
а по моему, не всегда суд

Всё правильно, именно суд. Но при рассмотрении дела, покупатель товара пишут ходатайство, которое направляется в суд, и как меня заверили, это ходатайство работает в 100% случаев)

Александр_TT 07.08.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2611424)

ну вот так в 16.2.1 и написало: либо штраф с/ или без конфискации, либо просто конфискация.

А про "отказ" это Саша просто путает термины.

Так точно. Правда не то, чтобы перепутал, просто написал, когда еще не уточнил нюансы, а про прошлый случай забыл подробности, давненько было)

TomCat (F-14) 07.08.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2611436)

Мне уже предлагали в политику. Для начала в горсовет, но я отказался. Наверное, потому и жив до сих пор.

пенсионер 07.08.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2611442)
Всё правильно, именно суд. Но при рассмотрении дела, покупатель товара пишут ходатайство, которое направляется в суд, и как меня заверили, это ходатайство работает в 100% случаев)

Наверное работает если суду что то "предложить":D

ИгорьЮ+ 07.08.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2611446)
Наверное работает если суду что то "предложить":D

Часто ОАР, согласовывает несложные дела с прокурором, а тот с судом, называется, текучка без геморроя, приходишь в суд, четыое минуты и ты идешь домой, уже осужденный :D

TRUST 07.08.2017 12:23

субъктивизм

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2611437)
Дед про сплошной субъективизм в назначении наказания толкует, а не про нравится/ненравится,

Состав любого преступления образуют четыре группы при*знаков:
1.объект пре*ступления;
2.объективная сторона преступления;
3.субъектив*ная сторона преступления;
4.субъект преступления.

и т.п., так что субъективизм -это объективно...

Текущее время: 07:19. Часовой пояс GMT +3.