Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   реимпорт (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=420365)

Jordan 21.09.2017 04:48

реимпорт

Добрый день!
Товар оформленный на экспорт вернулся обратно. Клиент хочет оформить реимпорт. Таможня говорит что поскольку при вывозе не проводилось идентификация товара, подтвердить что обратно ввозим тот же самый товар что заявляли на экспорт не возможно. Требуют оформить как ИМ40. Кто нибудь сталкивался? перечитал таможенный кодекс и ФЗ там черным по белому написано что допускается реимпорт товаров ранее оформленных на экспорт.. про идентификацию ничего не написано.
Причина возврата товара - инопартнер не может растаможить в виду государственных ограничений действующих в отношении товара.

ИгорьЮ+ 21.09.2017 05:30

Цитата:

Сообщение от Jordan (Сообщение 2629766)
Добрый день!
Товар оформленный на экспорт вернулся обратно. Клиент хочет оформить реимпорт. Таможня говорит что поскольку при вывозе не проводилось идентификация товара, подтвердить что обратно ввозим тот же самый товар что заявляли на экспорт не возможно. Требуют оформить как ИМ40. Кто нибудь сталкивался? перечитал таможенный кодекс и ФЗ там черным по белому написано что допускается реимпорт товаров ранее оформленных на экспорт.
Причина возврата товара - инопартнер не может растаможить в виду государственных ограничений действующих в отношении товара.

при реимпорте идентификация товара не требуется

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

Jordan 21.09.2017 05:58

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629767)
при реимпорте идентификация товара не требуется

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

Игорь я знаю. Но парадокс что на 2-х таможнях в голос твердят что требуется. Скорее всего надо будет податься получить отказ и в суд.

ИгорьЮ+ 21.09.2017 06:17

Цитата:

Сообщение от Jordan (Сообщение 2629770)
Игорь я знаю. Но парадокс что на 2-х таможнях в голос твердят что требуется. Скорее всего на будет податься получить отказ и в суд.

отказа скорее всего не будет, нет оснований, но геморроя будет выше крыши,
включая 300% досмотры, экспертизы о неизменности состояния и прочие вредоносные меры.

а твердят, потому что связываться не хотят, для таможни это гемор еще хуже
чем для декларанта, ввоз без уплаты платежей, потом куча проверок и .тд

Vzletaem 21.09.2017 07:43

Цитата:

Сообщение от Jordan (Сообщение 2629770)
Игорь я знаю. Но парадокс что на 2-х таможнях в голос твердят что требуется. Скорее всего надо будет податься получить отказ и в суд.

ИМХО, дело не в ст. 293 ТК ТС, а в ст. 292 -
ТК ТС, Статья 292. Содержание таможенной процедуры реимпорта

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Эта оговорка в самом понятии таможенной процедуры и предполагает идентификацию. Весь вопрос, на основании каких идентификационных признаков это делать...

ИгорьЮ+ 21.09.2017 07:46

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629789)

1. Реимпорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее вывезенные с таможенной территории таможенного союза, ввозятся обратно на таможенную территорию таможенного союза в сроки, установленные статьей 293 настоящего Кодекса без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Эта оговорка в самом понятии таможенной процедуры и предполагает идентификацию. Весь вопрос, на основании каких идентификационных признаков это делать...

и как же она предполагает? у ТС товар был ранее вывезен и ввозится обратно

Vzletaem 21.09.2017 07:55

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629791)
и как же она предполагает? у ТС товар был ранее вывезен и ввозится обратно

Это Вы ему на слово поверили?

ИгорьЮ+ 21.09.2017 07:57

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629797)
Это Вы ему на слово поверили?

я не опираюсь на понятия верю/неверю, а рассматриваю ситуацию когда товар вывезен и ввозится обратно.

я вопрос задал вам про другое

Vzletaem 21.09.2017 08:06

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629800)
я не опираюсь на понятия верю/неверю, а рассматриваю ситуацию когда товар вывезен и ввозится обратно.

я вопрос задал вам про другое

Я прочитал вопрос так как он написан...
Давайте опираться на документы - еще раз про содержание процедуры - "товары, ранее вывезенные...". Для того, чтобы иметь возможность заявить реимпорт, декларант должен подтвердить, что это именно те товары, которые ранее вывозились. Вот и упираемся в идентификацию.
А вот уже способы идентификации могут различаться... Например, возможна ли в данном случае идентификация на основание ранее представленных при подаче ДТ документов?!

Quantum satis 21.09.2017 08:13

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629789)

Никоим разом "не предполагает".
Статья 296. "Содержание таможенной процедуры реэкспорта" составлена идентичным образом.
Цитата:

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.
Тем не менее, среди условий помещения под процедуру реэкспорта идентификация ранее ввезённых товаров упоминается, а среди условий помещения под процедуру реимпорта идентификация ранее вывезенных товаров не упоминается.
Не следует читать законодательство "между строк".

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:13

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629811)
Я прочитал вопрос так как он написан...
Давайте опираться на документы - еще раз про содержание процедуры - "товары, ранее вывезенные...". Для того, чтобы иметь возможность заявить реимпорт, декларант должен подтвердить, что это именно те товары, которые ранее вывозились. Вот и упираемся в идентификацию.
А вот уже способы идентификации могут различаться... Например, возможна ли в данном случае идентификация на основание ранее представленных при подаче ДТ документов?!

там далее написано

Статья 294. Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта
1. Для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта декларант представляет в таможенный орган сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза, а также сведения об операциях по ремонту товаров, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории таможенного союза.
2. Для подтверждения сведений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, декларант представляет таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров, и документы, подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе.

и все, нет ни слова ни про какую идентификацию, идентификация предусмотрена при реэкспорте

Vzletaem 21.09.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2629816)
Никоим разом "не предполагает".
Статья 296. "Содержание таможенной процедуры реэкспорта" составлена идентичным образом.

Тем не менее, среди условий помещения под процедуру реэкспорта идентификация ранее ввезённых товаров упоминается, а среди условий помещения под процедуру реимпорта идентификация ранее вывезенных товаров не упоминается.
Не следует читать законодательство "между строк".

В условиях процедуры реимпорта само понятие идентификации не прописано, это так.
Но давайте уже тогда сравним изложения условий при реимпорте/реэкспорте

Цитата:

ТК ТС, Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта

1. Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары:
....
и

Цитата:

ТК ТС, Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
...
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Но как тогда соответствовать содержанию процедуры?! Если Вы не можете подтвердить, что это именно те товары, что ранее вывозились

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629821)
В условиях процедуры реимпорта само понятие идентификации не прописано, это так.
Но давайте уже тогда сравним изложения условий при реимпорте/реэкспорте

и

Но как тогда соответствовать содержанию процедуры?! Если Вы не можете подтвердить, что это именно те товары, что ранее вывозились

написано же, прикладывается декларация вывозная, а это документ.
выше я писал, что будет проблема доказать неизменность состояния товара,
все, идентификации больше никакой не потребуется

Vzletaem 21.09.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629823)
написано же, прикладывается декларация вывозная, а это документ.
выше я писал, что будет проблема доказать неизменность состояния товара,
все, идентификации больше никакой не потребуется

Опять же мое мнение - ст. 294 идет лишь в дополнение после выполнения положений условий ст.ст. 292, 293, иначе ни о каком реимпорте говорить невозможно.

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:37

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629829)
Опять же мое мнение - ст. 294 идет лишь в дополнение после выполнения положений условий ст.ст. 292, 293, иначе ни о каком реимпорте говорить невозможно.

и какое условие в этих статьях предусматривает идентификацию?

Quantum satis 21.09.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629821)

Почему не могу? Могу.
Помещая под таможенную процедуру реимпорта товар с неким описанием, декларант представляет таможенному органу таможенную декларацию, которой товар с таким же описанием был помещён под процедуру, предусматривающую вывоз с таможенной территории, а также документы, подтверждающие, что данный товар с таможенной территории был вывезен.
И можно кликать котаВасю.

Vzletaem 21.09.2017 08:39

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629830)
и какое условие в этих статьях предусматривает идентификацию?

Условие соблюдение положения "ранее вывезенные товары"

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:43

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629833)
Условие соблюдение положения "ранее вывезенные товары"

для соблюдения этого условия прикладывается вывозная(экспортная) декларация,
это прямо прописано в кодексе

Quantum satis 21.09.2017 08:46

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629835)

Помимо декларации необходимы документы, подтверждающие вывоз.

Vzletaem 21.09.2017 08:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2629832)
Почему не могу? Могу.
Помещая под таможенную процедуру реимпорта товар с неким описанием, декларант представляет таможенному органу таможенную декларацию, которой товар с таким же описанием был помещён под процедуру, предусматривающую вывоз с таможенной территории, а также документы, подтверждающие, что данный товар с таможенной территории был вывезен.
И можно кликать котаВасю.

очень хороший пост (без иронии)
Вот это именно к вопросу об идентификации, пусть вы это слово здесь и не хотите видеть... Декларация тоже заполнялась на основании каких то документов. Если все это в совокупности (я выше писал о сложности в принятии различных способов идентификации) позволит на основании каких либо индивидуальных признаков признать в возимых товарах ранее вывезенные, вот тогда кликаем :)

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2629840)

ну это не самая главная проблема

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629842)
Вот это именно к вопросу об идентификации, пусть вы это слово здесь и не хотите видеть... Декларация тоже заполнялась на основании каких то документов. Если все это в совокупности (я выше писал о сложности в принятии различных способов идентификации) позволит на основании каких либо индивидуальных признаков признать в возимых товарах ранее вывезенные, вот тогда кликаем :)

пример, вывозим уголь, подаем экспорт, вывозим, требуется идентификация?
НЕТ

п.с. вы путаете понятия, идентификация товара и характеристики товара

Quantum satis 21.09.2017 08:51

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629842)

Если Вы склонны считать предоставление таможенному органу декларации на ранее вывезенные товары и документа об их вывозе за пределы таможенной территории способом "идентификации" этих товаров товарам, помещаемым под процедуру реимпорта, я не буду прекословить.

Vzletaem 21.09.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629835)

Сам факт представления экспортной декларации еще не влечет соблюдения этого условия.

Цитата:

ТК ТС, Статья 294. Документы и сведения, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта
1. Для помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта декларант представляет в таможенный орган сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза, а также сведения об операциях по ремонту товаров, если такие операции производились с товарами за пределами таможенной территории таможенного союза.
2. Для подтверждения сведений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, декларант представляет таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров, и документы, подтверждающие дату перемещения товаров через таможенную границу при их вывозе.
На мой взгляд, дополнение к ст. 293, выделенное в отдельную статью. ничему вышеперечисленному не противоречит.

ИгорьЮ+ 21.09.2017 08:57

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629854)
Сам факт представления экспортной декларации еще не влечет соблюдения этого условия.

На мой взгляд, дополнение к ст. 293, выделенное в отдельную статью. ничему вышеперечисленному не противоречит.

ну еще подтверждение фактического вывоза приложим.

Vzletaem 21.09.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2629849)
Если Вы склонны считать предоставление таможенному органу декларации на ранее вывезенные товары и документа об их вывозе за пределы таможенной территории способом "идентификации" этих товаров товарам, помещаемым под процедуру реимпорта, я не буду прекословить.

Нет, я не буду считать сам факт представления декларации соблюдением содержания процедуры )) Декларация + документы к ней - это один из возможных способов идентификации. Необходимо еще смотреть, можно ли исходя из содержания декларации идентифицировать товар.
Вопрос о принятии такого способа идентификации в каком либо конкретном случае/таможенном органе, мы здесь обсуждать не будем.

Вопрос изначально ставился ТС о самой необходимости идентификации...

Vzletaem 21.09.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629858)
ну еще подтверждение фактического вывоза приложим.

В таком случае вы подтвердите лишь тот факт, что товары заявленные в ДТ на вывоз реально вывезены, но не факт того, что ввозятся именно те товары что вывозились

ИгорьЮ+ 21.09.2017 09:06

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629861)
Нет, я не буду считать сам факт представления декларации соблюдением содержания процедуры )) Декларация + документы к ней - это один из возможных способов идентификации. Необходимо еще смотреть, можно ли исходя из содержания декларации идентифицировать товар.
Вопрос о принятии такого способа идентификации в каком либо конкретном случае/таможенном органе, мы здесь обсуждать не будем.

Вопрос изначально ставился ТС о самой необходимости идентификации...

которой по кодексу НЕ требуется :), любая надзорная инстанция придет к такому же выводу

ИгорьЮ+ 21.09.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629862)
В таком случае вы подтвердите лишь тот факт, что товары заявленные в ДТ на вывоз реально вывезены, но не факт того, что ввозятся именно те товары что вывозились

а это уже называется паранойя :)
таможня подтверждает что вывезены именно те, а не иные товары

Vzletaem 21.09.2017 09:08

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629847)
пример, вывозим уголь, подаем экспорт, вывозим, требуется идентификация?
НЕТ

п.с. вы путаете понятия, идентификация товара и характеристики товара

Прошу прощение, что отвечаю вразброс.

Вывозите уголь, подаете экспорт. Требуется идентификация? - Нет.
Не понравился уголь за рубежом, горит плохо. Можно ли вернуть по процедуре реимпорта без уплаты платежей, не подтвердив, что это именно тот уголь?

Jordan 21.09.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2629840)

да что там не подтвердить то! товар серийного производства, есть счет с наименованием и артикулами, пакинг с весовыми и количественными характеристиками, декларация, отметки в накладной что товар прошел границу. Есть накладная от китайской стороны что они отправили тот же самый груз обратно. Груз лежит на СВХ. Берите смотрите... но может вес чуть чуть не пойдет в виду погрешности взвешивания. А так тютелька в тютельку, всё тоже вернулось обратно. И допник к контракту есть в котором пишутся причины возврата.

Vzletaem 21.09.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629869)
а это уже называется паранойя :)
таможня подтверждает что вывезены именно те, а не иные товары

Это называется наше законодательства, и вы это лучше меня знаете. Это опять же к принятию различных способов идентификации в их совокупности - сведения в ДТ, документы к ДТ(все ли сведения из них были формализованы), целостность пломб, подтвержденная при вывозе, если они были и т.п.

Vzletaem 21.09.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от Jordan (Сообщение 2629874)
да что там не подтвердить то! товар серийного производства, есть счет с наименованием и артикулами, пакинг с весовыми и количественными характеристиками, декларация, отметки в накладной что товар прошел границу. Есть накладная от китайской стороны что они отправили тот же самый груз обратно. Груз лежит на СВХ. Берите смотрите... но может вес чуть чуть не пойдет в виду погрешности взвешивания. А так тютелька в тютельку, всё тоже вернулось обратно. И допник к контракту есть в котором пишутся причины возврата.

Что значить "то там не подтвердить то" Давайте еще раз определим вопрос темы? - нужна ли идентификация при реимпорте.

Цитата:

Таможня говорит что поскольку при вывозе не проводилось идентификация товара, подтвердить что обратно ввозим тот же самый товар что заявляли на экспорт не возможно
На мой взгляд, нужна. вопрос о ее способах. Артикулы в документах и в ДТ могут быть одним из аргументов

ИгорьЮ+ 21.09.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629880)
Это называется наше законодательства, и вы это лучше меня знаете. Это опять же к принятию различных способов идентификации в их совокупности - сведения в ДТ, документы к ДТ(все ли сведения из них были формализованы), целостность пломб, подтвержденная при вывозе, если они были и т.п.

если обязанность идентификации законом не предусмотрена, то и требование
об это незаконно

Jordan 21.09.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629888)
Что значить "то там не подтвердить то" Давайте еще раз определим вопрос темы? - нужна ли идентификация при реимпорте.

На мой взгляд, нужна. вопрос о ее способах. Артикулы в документах и в ДТ могут быть одним из аргументов

ага. Это как бы очевидно. Что товар можно идентифицировать по наименованию артикулами количеству и весу, поскольку ранее он уже был задекларирован. Позиция таможни мне все же не понятна.

Vzletaem 21.09.2017 09:33

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2629892)
если обязанность идентификации законом не предусмотрена, то и требование
об это незаконно

Да почему же не предусмотрена? Только потому, что не указано это слово?
Я уже цитировал и ст. 292 - содержание, и ст. 293 - условия, там формулировка на мой взгляд это предусматривает.

ИгорьЮ+ 21.09.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629903)
Я уже цитировал и ст. 292 - содержание, и ст. 293 - условия, там формулировка на мой взгляд это предусматривает.

закон, эта такая штука, где должно быть четко прописано, что он предусматривает, нет этого слова в этой статье, значит законом это не предусмотрено :cool:

посмотрел бы я на вас, если бы вас остановили ГИБДД, скажем за ремень, и заодно отправили б сдавать кровь на наркотики, думаю сразу вспомните, как необходимо выполнять букву закона

Vzletaem 21.09.2017 09:46

Цитата:

Сообщение от Jordan (Сообщение 2629894)
ага. Это как бы очевидно. Что товар можно идентифицировать по наименованию артикулами количеству и весу, поскольку ранее он уже был задекларирован. Позиция таможни мне все же не понятна.

Это как бы невсегда очевидно. Здесь уже мы переходим в плоскость конкретной ситуации и специфики работы поста.

Fioletovo 21.09.2017 10:43

Vzletaem, приземляйтесь уже.
Придумали тут идентификацию на ровном месте.
Вас нельзя допускать к работе в таможенных органах :p

Легат 21.09.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от Vzletaem (Сообщение 2629903)

Уважаемый коллега. Там, где нужна идентификация в Кодексе и в ЗоТРе прямо написано. С использованием этого слова. Там, где она не нужна - не написано. И додумывать не следует. Ибо, додумывая нормы закона, можно уйти весьма далеко.

Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3.