Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Таможенная стоимость в новом кодексе (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=421119)

пенсионер 28.09.2017 09:24

Таможенная стоимость в новом кодексе

Кто разобрался уже, поясните вот это в двух словах :

http://www.tks.ru/news/nearby/2017/09/26/0009
« ……Было разъяснено, что таможенная стоимость товаров на данный момент определяется декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, то по новому Кодексу оставляет право определения таможенной стоимости только за декларантом.»

Матроскин 28.09.2017 12:39

Просто удалили таможенного представителя.
Согласно п.14 ст. 38 ТК ЕАЭС Таможенная стоимость товаров определяется декларантом, а в случае....когда таможенные пошлины, налоги исчисляются таможенным органом, таможенная стоимость товаров определяется таможенным органом.
Но есть статьи 401 и 404.
Статья 401. Деятельность таможенного представителя
1. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

Статья 404 ТК ЕАЭС Права таможенного представителя
"При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами". Поэтому, не упоминание таможенного представителя.
Поэтому ничего не поменяется в этом вопросе, и как то отдельно выделять автору этот момент, мне кажется нецелосообразным...
Другое дело вот такой вопрос:
п.8 ст. 55 Комиссия вправе определять особенности исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, когда в отношении одних и тех же товаров обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла у разных лиц по разным обстоятельствам и (или) неоднократно.
Что значит в отношении одних и тех же товаров обязанность по уплате возникла неоднократно?

Сампер 28.09.2017 12:59

Цитата:

Сообщение от Матроскин (Сообщение 2633246)
Поэтому ничего не поменяется в этом вопросе, и как то отдельно выделять автору этот момент, мне кажется нецелосообразным...

Ага, это у вас не меняется, а у таможни меняется все.
Мы тут как ТП за декларанта обеспечение хотели внести как-то, так нам отказали, указав на статью ТК ТС, что "декларант вносит обеспечение", а раз про ТП ничего не написано, значит он не вправе. Ссылки на права ТП их не удовлетворили.

Quantum satis 28.09.2017 14:09

Цитата:

Просто удалили таможенного представителя.
Согласно п.14 ст. 38 ТК ЕАЭС Таможенная стоимость товаров определяется декларантом, а в случае....когда таможенные пошлины, налоги исчисляются таможенным органом, таможенная стоимость товаров определяется таможенным органом.
Но есть статьи 401 и 404.
Статья 401. Деятельность таможенного представителя
1. Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства-члена, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей, в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования.

Статья 404 ТК ЕАЭС Права таможенного представителя
"При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами". Поэтому, не упоминание таможенного представителя.
Поэтому ничего не поменяется в этом вопросе

На мой взгляд - меняется.
Именно потому, что проектом определение таможенной стоимости возложено исключительно на декларанта и ни на кого более.

Quantum satis 28.09.2017 14:11

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2633271)
Ага, это у вас не меняется, а у таможни меняется все.
Мы тут как ТП за декларанта обеспечение хотели внести как-то, так нам отказали, указав на статью ТК ТС, что "декларант вносит обеспечение", а раз про ТП ничего не написано, значит он не вправе. Ссылки на права ТП их не удовлетворили.

Я ... нечасто, скажем так, на стороне таможни стою, но тут, кмк, она права.

Quantum satis 28.09.2017 14:34

Цитата:

Другое дело вот такой вопрос:
п.8 ст. 55 Комиссия вправе определять особенности исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в случаях, когда в отношении одних и тех же товаров обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла у разных лиц по разным обстоятельствам и (или) неоднократно.
Что значит в отношении одних и тех же товаров обязанность по уплате возникла неоднократно?

При декларировании.
При изменении кода товара, произошедшем в результате таможенного контроля после выпуска.
При изменении таможенной стоимости в результате её корректировки в том же порядке.

Сампер 28.09.2017 15:34

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2633387)
Я ... нечасто, скажем так, на стороне таможни стою, но тут, кмк, она права.

А в чем смысл этой правоты?

Quantum satis 28.09.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2633489)
А в чем смысл этой правоты?

В том, что если в ТК ТС сказано, что "декларант вносит обеспечение", то таможенный представитель вносить его не может.))

Сампер 28.09.2017 15:51

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2633500)
В том, что если в ТК ТС сказано, что "декларант вносит обеспечение", то таможенный представитель вносить его не может.))

Жаль что это не работает в обратно сторону, в ТК нет каких-либо обязанностей ТП, значит не обязан :)

Легат 28.09.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2633385)
На мой взгляд - меняется.
Именно потому, что проектом определение таможенной стоимости возложено исключительно на декларанта и ни на кого более.

Коллега, а как Вы технически представляете себе процесс определения ТС декларантом в том случае, когда ДТ подается тампредом? В случае Вашего варианта графа 12 ДТ должна быть вообще изъята из ДТ и сформирована отдельным документом за печатью декларанта. При ее сохранении в ДТ и подаче ДТ за печатью тампреда из общей структуры ДТ и юридических последствий подачи и регистрации, однозначно следует, что ТС принята тампредом.

Quantum satis 28.09.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2633505)
Жаль что это не работает в обратно сторону, в ТК нет каких-либо обязанностей ТП, значит не обязан :)

Не понял, по правде говоря, смысла комментария.:o
Поясню ещё раз, своими словами.
Цитата:

"При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами".
Данной статьёй права декларанта таможенному представителю передаются.
Однако, обязанности декларанта таможенному представителю данной статьёй не вменяются.
Поэтому, если "декларант вносит обеспечение", то таможенный представитель его внести не может, ибо "внесение обеспечения" - это не право, предоставляемое декларанту, а вменённая ему обязанность.

Сампер 28.09.2017 20:24

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2633575)
Данной статьёй права декларанта таможенному представителю передаются.
Однако, обязанности декларанта таможенному представителю данной статьёй не вменяются.
Поэтому, если "декларант вносит обеспечение", то таможенный представитель его внести не может, ибо "внесение обеспечения" - это не право, предоставляемое декларанту, а вменённая ему обязанность.

Дык и я о том же - нет у таможенного представителя обязанности декларировать товары, заявлять достоверные сведения и т.п. ;)

Quantum satis 28.09.2017 23:28

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2633707)
Дык и я о том же - нет у таможенного представителя обязанности декларировать товары, заявлять достоверные сведения и т.п. ;)

Это уже второй комментарий, который я не осилил.
Наверное, пора на боковую...

пенсионер 29.09.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2633511)
Коллега, а как Вы технически представляете себе процесс определения ТС декларантом в том случае, когда ДТ подается тампредом? В случае Вашего варианта графа 12 ДТ должна быть вообще изъята из ДТ и сформирована отдельным документом за печатью декларанта. При ее сохранении в ДТ и подаче ДТ за печатью тампреда из общей структуры ДТ и юридических последствий подачи и регистрации, однозначно следует, что ТС принята тампредом.

Именно поэтому прочитав " рассказ" Самарской таможни я и задал этот вопрос.
При этом одно дело если бы я прочитав новый кодекс задался бы по безграмотности этим вопросом, но тут таможню обращает наше внимание на факт.

пенсионер 29.09.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2633737)
Это уже второй комментарий, который я не осилил.
Наверное, пора на боковую...

Не уверен, что проснувшись Вы это поймете:D

Quantum satis 29.09.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2634093)
Не уверен, что проснувшись Вы это поймете:D

Не тем концом и не в то отверстие огурец вставили поутру?

Сампер 29.09.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2634096)
Не тем концом и не в то отверстие огурец вставили поутру?

Я все о старом - ТП и 16.2.1

Юго-Западный ветер 08.11.2017 12:47

у меня тоже вопрос относительно нового кодекса. чтобы не плодить новые темы - спрошу тут.

меня интересует Глава 30 Таможенная процедура временного вывоза.
а конкретно - соблюдение запретов и ограничений при данной процедуре.
поскольку согласно нижеприведенной статьи идет отсылка к ст. 7 кодекса, где весьма обтекаемо описаны случаи примерения запретов и ограничений.

Статья 228. Условия помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой
1. Условиями помещения товаров под таможенную процедуру временного вывоза являются:
1) возможность идентификации товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, при их последующем помещении под таможенную процедуру в целях завершения действия этой таможенной процедуры. Идентификация товаров не требуется в случаях, когда в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной или в случаях, определенных в соответствии с пунктом 5 статьи 227 настоящего Кодекса, допускается замена временно вывезенных товаров;
2) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса.

Юго-Западный ветер 11.01.2018 09:37

Люди, я хочу спросить по освобождение от уплаты пошлин и налогов при ТС не более 200 евро. Ранее это предусматривалось ст. 80 ТК ТС. Теперь данный момент прописан в ст. 136 ТК ЕАЭС.
НО есть один момент в пп 2, который мне не понятен и не постесняюсь обратиться за разъяснениями:

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а если Комиссией определен иной размер такой суммы, - размера суммы, определенного Комиссией, по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары, не возникает. При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

как понимать этот момент? как то, что сумма эквивалентная 200 евро ВСЕГДА при любых условиях поставки будет оцениваться как просто стоимость товара без учета транспортных расходов? или как-то по-другому?

IrinaN 11.01.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2678773)
Люди, я хочу спросить по освобождение от уплаты пошлин и налогов при ТС не более 200 евро. Ранее это предусматривалось ст. 80 ТК ТС. Теперь данный момент прописан в ст. 136 ТК ЕАЭС.
НО есть один момент в пп 2, который мне не понятен и не постесняюсь обратиться за разъяснениями:

2. Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, которые ввозятся в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному (перевозочному) документу и общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро, а если Комиссией определен иной размер такой суммы, - размера суммы, определенного Комиссией, по курсу валют, действующему на день регистрации таможенным органом декларации на товары, не возникает. При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых на таможенную территорию Союза товаров до места прибытия, расходы на погрузку, разгрузку или перегрузку таких товаров и расходы на страхование в связи с такой перевозкой (транспортировкой), погрузкой, разгрузкой или перегрузкой таких товаров.

как понимать этот момент? как то, что сумма эквивалентная 200 евро ВСЕГДА при любых условиях поставки будет оцениваться как просто стоимость товара без учета транспортных расходов? или как-то по-другому?

слушай, ну в данном случае - только практика покажет. Написано ИМХО достаточно четко - цена до 200 евро, без доп начислений - имеешь право не платить.
с другой стороны представь сколько сейчас товаров пойдет с инвойсами до 200 евро? придумают что-нибудь )
я и раньше такую мелочь оформляла по ДТ с уплатой - проще и быстрее

Юго-Западный ветер 11.01.2018 10:17

Цитата ( IrinaN » )
слушай, ну в данном случае - только практика покажет. Написано ИМХО достаточно четко - цена до 200 евро, без доп начислений - имеешь право не платить.
с другой стороны представь сколько сейчас товаров пойдет с инвойсами до 200 евро? придумают что-нибудь )

А у меня раньше такая мелочь проходила через упрощенную схему по реестру при доставке курьерскими службами, причем я следила, чтобы сумма инвойса и сумма за транспорт у закупщиков не выходила за рамки 200 евро.

Ну по сути одна фраза другой противоречит в этой статье, как это может быть ТС при условиях CPT или FCA (даже более актуально) без включения в нее транспортных расходов?

IrinaN 11.01.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2678818)
Цитата ( IrinaN » )

А у меня раньше такая мелочь проходила через упрощенную схему по реестру при доставке курьерскими службами, причем я следила, чтобы сумма инвойса и сумма за транспорт у закупщиков не выходила за рамки 200 евро.

Ну по сути одна фраза другой противоречит в этой статье, как это может быть ТС при условиях CPT или FCA (даже более актуально) без включения в нее транспортных расходов?

мне так думается , что имеется в виду что для возможности применения этой статьи говорят о доначислениях при формировании ТС.
Но я бы перестраховалась - однозначно что если 200 на СРТ пройдет точно,
то инвойс на 250 в т.ч. 50 - транспортная составляющая - позволяет трактовать эту статью не в пользу декларанта

Юго-Западный ветер 11.01.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2678827)
мне так думается , что имеется в виду что для возможности применения этой статьи говорят о доначислениях при формировании ТС.
Но я бы перестраховалась - однозначно что если 200 на СРТ пройдет точно,
то инвойс на 250 в т.ч. 50 - транспортная составляющая - позволяет трактовать эту статью не в пользу декларанта

еще видимо должны выйти всякие разъяснения и тд, вчера народ в книжные магазины с утра ломился за кодексом с комментариями:) но с комментариями еще нигде не было в продаже

IrinaN 11.01.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2678835)
еще видимо должны выйти всякие разъяснения и тд, вчера народ в книжные магазины с утра ломился за кодексом с комментариями:) но с комментариями еще нигде не было в продаже

комментарии не сильно помогут - тут будем ждать официальных разъяснений или сложившейся практики .
При том у каждой таможни - своей :)

Бывший полковник 11.01.2018 13:10

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2678840)
комментарии не сильно помогут - тут будем ждать официальных разъяснений или сложившейся практики .
При том у каждой таможни - своей :)

Браво Ирина! Этта - в гранит! С маленьким уточнением - У каждой таможни свой комментарий!:D

Quantum satis 11.01.2018 13:15

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2678818)
...по сути одна фраза другой противоречит в этой статье, как это может быть ТС при условиях CPT или FCA (даже более актуально) без включения в нее транспортных расходов?

Не противоречит.
Ибо сказано в Завете: "При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы...etc."
То есть, в данном пункте под "таможенной стоимостью" всегда понимается исключительно сумма, которая уплачена покупателем продавцу.

Юго-Западный ветер 11.01.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2679007)
Не противоречит.
Ибо сказано в Завете: "При этом для целей настоящего пункта в таможенную стоимость не включаются расходы...etc."
То есть, в данном пункте под "таможенной стоимостью" всегда понимается исключительно сумма, которая уплачена покупателем продавцу.

а в другом пункте что-то другое понимается под "таможенной стоимостью":)

Quantum satis 11.01.2018 13:17

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2679008)
а в другом пункте что-то другое понимается под "таможенной стоимостью":)

Смотря, о каком "другом пункте" речь.
Вы о каком говорите?

Юго-Западный ветер 11.01.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2679009)
Смотря, о каком "другом пункте" речь.
Вы о каком говорите?

я пошутила.

Quantum satis 11.01.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2679013)
я пошутила.

Надо было слово "лопата" употребить!)

Юго-Западный ветер 11.01.2018 16:48

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2679139)
Надо было слово "лопата" употребить!)

Я не постесняюсь спросить что Вы имеете в виду под термином "лопата".

Quantum satis 11.01.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2679172)
Я не постесняюсь спросить что Вы имеете в виду под термином "лопата".

Под словом "лопата" я подразумеваю именно её - лопату.

Юго-Западный ветер 11.01.2018 17:44

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2679220)
Под словом "лопата" я подразумеваю именно её - лопату.

Понятно, что с Вами впредь лучше не общаться.

Quantum satis 11.01.2018 17:50

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2679226)
Понятно, что с Вами впредь лучше не общаться.

Неожиданно...
Впрочем, воля Ваша.

Юго-Западный ветер 11.01.2018 18:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2679230)
Неожиданно...
Впрочем, воля Ваша.

Вы какие-то намеки странные делаете...что ж тут неожиданного.

IrinaN 11.01.2018 19:21

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2679006)
Браво Ирина! Этта - в гранит! С маленьким уточнением - У каждой таможни свой комментарий!:D

Надо предложить издателям.
Спрос локальный, но постоянный , в связи с изменением взглядов, прочтений и мнений руководства

сhoonya 11.01.2018 20:29

Цитата:

Сообщение от Юго-Западный ветер (Сообщение 2678773)

Для внутреннего потребления - это для физиков

баллон 11.01.2018 22:15

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 2679311)

Не (с)

Юго-Западный ветер 11.01.2018 22:21

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2679346)
Не (с)

Неужели для химиков?;)

Юго-Западный ветер 11.01.2018 22:28

Цитата:

Сообщение от сhoonya (Сообщение 2679311)

Процедура выпуска для внутреннего потребления - она для всех и для юриков и для физиков. Она общая.

Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +3.