Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификация ЗУ и аккумуляторов в комплекте оборудования (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=422757)

Andatra 13.10.2017 15:14

Сертификация ЗУ и аккумуляторов в комплекте оборудования

Добрый день!
Планируется поставка оборудования в комплектации которого идет зарядное устройство (ЗУ) и сменные аккумуляторы. Брокер настаивает, что на ЗУ и аккумуляторы необходимо оформлять разрешительные документы, хотя само оборудование под сертификацию не попадает. Действительно ли такое имеет место быть? Поделитесь опытом/мнением/знаниями.Заранее спасибо!

I-P 13.10.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от Andatra (Сообщение 2641287)
Добрый день!
Планируется поставка оборудования в комплектации которого идет зарядное устройство (ЗУ) и сменные аккумуляторы. Брокер настаивает, что на ЗУ и аккумуляторы необходимо оформлять разрешительные документы, хотя само оборудование под сертификацию не попадает. Действительно ли такое имеет место быть? Поделитесь опытом/мнением/знаниями.Заранее спасибо!

Где-то уже разбирали это. Пришли к выводу, что не нужно.

I-P 13.10.2017 16:23

Коллеги, никто не помнит, в какой теме это было уже?

Батарейкин Вася 13.10.2017 16:33

Цитата:

Добрый день!

А можно поподробнее и про оборудование и про з/у и тип аккумуляторов.

Батарейкин Вася 13.10.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2641312)
Где-то уже разбирали это. Пришли к выводу, что не нужно.

А на фонарь аккумуляторный рабочее напряжение 4,5 в постоянного тока (8513 10 000 0) в комплекте с зарядным устройством (рабочее 220 переменного) нужно?

I-P 13.10.2017 16:37

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641329)
А на фонарь аккумуляторный рабочее напряжение 4,5 в постоянного тока (8513 10 000 0) в комплекте с зарядным устройством (рабочее 220 переменного) нужно?

Так вот и не нужно вроде бы.... сама хочу ту тему найти.

Батарейкин Вася 13.10.2017 16:43

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2641331)
Так вот и не нужно вроде бы.... сама хочу ту тему найти.

Глядя на статью 2 ТР ТС НВО (последний абзац), нужно.

I-P 13.10.2017 16:44

По-моему, речь там шла о комплектующих в свете 294 РКЕЭК.

I-P 13.10.2017 16:47

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641338)

Не поняла связи, если честно.... В этом абзаце дается определение электрическому оборудованию.

Андрей_R 13.10.2017 16:48

Решение 294, п. 4а

На комплектующие к товарам, выпускаемым в обращение, не требуется предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям.

I-P 13.10.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2641345)
Решение 294, п. 4а

На комплектующие к товарам, выпускаемым в обращение, не требуется предоставлять документы о соответствии обязательным требованиям.

Да, я об этом именно.

Johnix 13.10.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2641339)
По-моему, речь там шла о комплектующих в свете 294 РКЕЭК.

Не знаю о каком обсуждении вы вспоминаете, но то, что на комплектующие не нужно сертификатов, действительно написано в 294 Решение.

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641338)

Номинальным напряжением фонарика является 4,5 В. 220 В от зарядки в фонарик не поступает. Зарядка - комплектующая к фонарику.

Батарейкин Вася 13.10.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2641345)
Решение 294, п. 4а

Это да. Но у нас в одном флаконе. В одной коробочке. Я про фонари.
И это явно не комплектующие.

I-P 13.10.2017 16:51

4. Документы, удостоверяющие соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведения о таких документах представляются таможенным органам при помещении продукции (товаров) под таможенные процедуры:
а) выпуска для внутреннего потребления, в том числе таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, заявляемую при завершении иных таможенных процедур, за исключением продукции (товаров), ввозимой (ввезенной):
в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний при условии представления в таможенный орган копии договора с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией (центром)) или письма такого аккредитованного органа по сертификации (аккредитованной испытательной лаборатории (центра)), подтверждающих необходимое для этих целей количество (вес и объем) ввозимой (ввезенной) продукции (товаров);
изготовителем или уполномоченным представителем изготовителя в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии представления в таможенные органы копий документов об оценке (подтверждении) соответствия таких готовых изделий;
в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой в обращение на территории государства-члена, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

I-P 13.10.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641348)
Это да. Но у нас в одном флаконе. В одной коробочке. Я про фонари.
И это явно не комплектующие.

Почему? Фонарь в комплекте с ЗУ....

I-P 13.10.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641347)
Не знаю о каком обсуждении вы вспоминаете, но то, что на комплектующие не нужно сертификатов, действительно написано в 294 Решение.

Номинальным напряжением фонарика является 4,5 В. 220 В от зарядки в фонарик не поступает. Зарядка - комплектующая к фонарику.

Да, мы об этом ведем речь.

Батарейкин Вася 13.10.2017 16:59

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2641353)
Почему? Фонарь в комплекте с ЗУ....

В моём мире комплектующие фонаря это линза, корпус, рассеиватель.
Поэтому на 294 не опираюсь, считаю некорректным.
Могу усложнить - фонарь тот же, только зарядное встроено в него, но рабочее фонаря 4,5В постоянного.

Johnix 13.10.2017 17:04

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641358)
В моём мире комплектующие фонаря это линза, корпус, рассеиватель.
Поэтому на 294 не опираюсь, считаю некорректным.
Могу усложнить - фонарь тот же, только зарядное встроено в него, но рабочее фонаря 4,5В постоянного.

Это части.
Ваш мир как-то узок. Ввозим путь ДУ от телевизора, к нему 2 батарейки в комплекте идут. Оформляем ДС на батарейки?

Усложнение привело к сертификации фонаря, потому как встроенное в его конструкцию ЗУ делает номинально напряжение изделия 220 В.

Батарейкин Вася 13.10.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641361)
Это части.
Ваш мир как-то узок. Ввозим путь ДУ от телевизора, к нему 2 батарейки в комплекте идут. Оформляем ДС на батарейки?

Усложнение привело к сертификации фонаря, потому как встроенное в его конструкцию ЗУ делает номинально напряжение изделия 220 В.

Я не пытаюсь судить Ваш мир. Мне это не нужно. На 2 батарейки я бы делал ДС ГОСТ Р. А везли бы с пультом кнопки запасные и крышку заднюю, к примеру, тогда да, 294 заработало.

Johnix 13.10.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641362)
На 2 батарейки я бы делал ДС ГОСТ Р.

Я многим задавал этот вопрос, вы первый, кто так ответил.
Вы - радикал.

I-P 13.10.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641361)
Это части.

В моем мире это тоже части :)

Батарейкин Вася 13.10.2017 17:22

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641367)
Я многим задавал этот вопрос, вы первый, кто так ответил.
Вы - радикал.

Давайте всё же давать оценку товарам и документам. Собеседникам и их мирам - лишнее, мешает.

Батарейкин Вася 13.10.2017 17:25

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2641368)
В моем мире это тоже части :)

И это здорово. Мы обменялись мнениями. Я посмотрел на свои сертификаты на фонари с з/у, и ещё больше укрепился в верности своего подхода. Давно не ворошил эту тему в голове, спасибо.

Johnix 13.10.2017 17:37

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641382)
И это здорово. Мы обменялись мнениями. Я посмотрел на свои сертификаты на фонари с з/у, и ещё больше укрепился в верности своего подхода. Давно не ворошил эту тему в голове, спасибо.

я на 99% уверен, что изготовитель фонарика - компания Ф
Изготовитель ЗУ к фонарику - компания З
В лучшем случае у вас сертификат на изготовителя Ф + компания З заявлена как филиал изготовителя. Так же на 99% я уверен, что компания З не имеет ничего общего к компании Ф. И следуя вашей уверенности нужно иметь 2 сертификата: фонарик и ЗУ. Если там еще и аккумуляторы в комплекте, то + еще ДС.
Вы все еще уверены, что уверены?

Батарейкин Вася 13.10.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641389)
В лучшем случае у вас сертификат на изготовителя Ф + компания З заявлена как филиал изготовителя. Так же на 99% я уверен, что компания З не имеет ничего общего к компании Ф. И следуя вашей уверенности нужно иметь 2 сертификата: фонарик и ЗУ. Если там еще и аккумуляторы в комплекте, то + еще ДС.

Милейший, Вы ошиблись.Но аккумуляторы прикрыты ДС. Это да.

Johnix 13.10.2017 17:43

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641392)
Милейший, Вы ошиблись.Но аккумуляторы прикрыты ДС. Это да.

Ошибаюсь в чем? В том что изготовители ЗУ и фонарика разные?

Батарейкин Вася 13.10.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от Johnix (Сообщение 2641395)
Ошибаюсь в чем? В том что изготовители ЗУ и фонарика разные?

Изготовитель/производитель фонаря и з/у компания А. И давайте на этом остановимся. Я Ваше мнение услышал. Оно не совпадает с моим, так бывает. Особенно в интернете. Там всегда кто-то не прав.

muhamor 13.10.2017 23:22

Цитата:

Ели принести в честный орган по сертификации комплект фонарик-Ф и ЗУ-З, и попросить провести подтверждение соответствия на товар фонарик в комплекте с ЗУ, то они первым делом спросят есть ли сертификат на конкретное ЗУ-З. Если такой серт есть его приложат его в дело, и проведут испытания только фонаря, а документ выдадут на весь комплект. В документе будут точно прописаны ( марка, модель, производитель) и фонаря и зарядного.
Фонарь без ЗУ попадает под ЭМС.
Но, конечно, для ТО, этот момент не всех пока волнует.

I-P 14.10.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2641443)
Ели принести в честный орган по сертификации комплект фонарик-Ф и ЗУ-З, и попросить провести подтверждение соответствия на товар фонарик в комплекте с ЗУ, то они первым делом спросят есть ли сертификат на конкретное ЗУ-З. Если такой серт есть его приложат его в дело, и проведут испытания только фонаря, а документ выдадут на весь комплект. В документе будут точно прописаны ( марка, модель, производитель) и фонаря и зарядного.

Не могу припомнить случай, чтобы меж различными органами по сертификации согласие было.... Они как лебедь, рак и щука. Впрочем, не только они :).

Чучмек 16.10.2017 09:23

Так.
Янипонял.

Какой товар обсуждался-то? Телефон в комплекте с зарядным устройством, "представленный в наборе для розничной продажи"?
Или вот такой фонарик:

http://www.magazin01.ru/upload/resiz...344/FR1200.jpg

?

Батарейкин Вася 16.10.2017 10:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2641796)
Так.
Янипонял.

Какой товар обсуждался-то? Телефон в комплекте с зарядным устройством, "представленный в наборе для розничной продажи"?
Или вот такой фонарик:

http://www.magazin01.ru/upload/resiz...344/FR1200.jpg

?

Оба варианта

Чучмек 16.10.2017 10:21

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 2641829)
Оба варианта

ну и не надо ничо. В общем случае. (исключая "пожарные фонари" и "взрывобезопасные телефоны" етц.) Что так, что эдак.

Так какой товар конкретно-то? А то ведь может и потребоваться и самостоятельная классификация ЗУ и кумуляторов, и сертификация их, соотв. ...

DV-Test 16.10.2017 13:09

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2641443)

Если фонарь без ЗУ, то не факт что он даже под ЭМС подойдет. Если там для использования ламп накаливания и включатель типа ТУМБЛЕР, то откуда взяться ЭМС-у? Но как правило полное описание никто не предоставляет, либо там идет сборная солянка, то проще их всех под одну гребенку сделать и в деталях не копаться.

Trist 16.10.2017 13:12

Цитата:

Добрый день!

Исходим из того, что у вас все здорово с техничкой и проблем с доказыванием комплектности нет.

ДС ТР ТС "низковольтное обор-е" и ТР ТС "ЭМС ТС".

подход такой:
- в ТР ТС 004/2011
"О безопасности низковольтного оборудования"
сказано К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока";

- есть таблица с перечнем под сертификацию, то которое утверждено
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2013 г. № 91, фонарей с кодом фонарей там нет;

Соответственно: сказать, что он не попадет под действие данного ТР мы не можем, ибо напряжение 220 В; но и не серт, так как кода в перечне под серт нет; следовательно делаем декларацию.

по ЭМС ТС, логика аналогичная.

DV-Test 16.10.2017 13:14

Цитата:

Если они идут комплектом, то смысл заморачиваться? Обычно прописывали фонарь заряжающийся от сети, модель и далее по тексту.

muhamor 16.10.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от DV-Test (Сообщение 2642013)
Если они идут комплектом, то смысл заморачиваться? Обычно прописывали фонарь заряжающийся от сети, модель и далее по тексту.

А где прописывать? Если Вы это про ДТ, то пожалуйста.
Если про СС или ДС, то нет.
Вот пример, как правильно:

Персональные наручные электронные устройства к смартфону Apple Watch

торговой марки "Apple" моделей: A1858, A1859 в комплекте с индукционным зарядным устройством модели A1768

http://188.254.71.82/rss_ts_pub/?sho...80FD633031E5FC

И на комплект с другим ЗУ этот серт не распространяется.

DV-Test 16.10.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2642151)
А где прописывать? Если Вы это про ДТ, то пожалуйста.
Если про СС или ДС, то нет.
Вот пример, как правильно:

Персональные наручные электронные устройства к смартфону Apple Watch

торговой марки "Apple" моделей: A1858, A1859 в комплекте с индукционным зарядным устройством модели A1768

http://188.254.71.82/rss_ts_pub/?sho...80FD633031E5FC

И на комплект с другим ЗУ этот серт не распространяется.

Ну, если они считают себя правыми, то пусть сами выкручиваются. Флаг в руки.

Текущее время: 22:17. Часовой пояс GMT +3.