Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Как провести скидку Поставщика (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=426360)

Веденеева 28.11.2017 13:46

Как провести скидку Поставщика

Добрый день,

ситуация такая
Мы на выставке за свои средства делали стенд Поставщика и рекламировали его товар от своего имени как Импортера.

Теперь Поставщик хочет возместить нам эти расходы предлагая не платить 50% от инвойса будущей поставки.

Как в этом случае это все оформить? Подскажите пожалуйста. :vishenka_33:Я как бух не обладаю широкими знаниями таможенного законодательства.

Есть мысли двумя путями:

1. Если в инвойсе указать полную стоимость товара, а ниже скидку, это будет занижение таможенной стоимости?
Т.е. в ДТ гр. 22 указывается сумма инвойса за минусом скидки; а гр. 42,45 и 46 уже из фактической /статистической стоимости с учетом фрахта. Заплатим пошлины и НДС как положено, как и обычно ввозим. По сути Поставщик нам разрешает половину товара не оплачивать, т.е. отдает даром.
Чтобы закрылась эта сделка по ПС гр. 22 надо бы чтобы была равна оплате.
Иначе мы ввезем больше чем оплатим. И паспорт сделки не закрыть.
Надо ли к Контракту делать допник, что Поставщик может предоставить скидку.

Мне логист по ВЭД говорит так нельзя, это занижение стоимости.

2. Возможно ли зачесть взаиморасчетом, если я например сделаю поставщику акт о предоставлении маркетинговых услуг, так же уплачу все налоги по окончании квартала. Акт будет по счету, без контракта, без ПС.
Валютный контроль говорит что зачитывать между разными ПС нельзя, только в рамках одного контракта.

валютному контролю верю больше :) чем по п.1

backtrack 28.11.2017 13:52

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661463)
Добрый день,

ситуация такая
Мы на выставке за свои средства делали стенд Поставщика и рекламировали его товар от своего имени как Импортера.

Теперь Поставщик хочет возместить нам эти расходы предлагая не платить 50% от инвойса будущей поставки.

Как в этом случае это все оформить? Подскажите пожалуйста. :vishenka_33:Я как бух не обладаю широкими знаниями таможенного законодательства.

Есть мысли двумя путями:

1. Если в инвойсе указать полную стоимость товара, а ниже скидку, это будет занижение таможенной стоимости?
Т.е. в ДТ гр. 22 указывается сумма инвойса за минусом скидки; а гр. 42,45 и 46 уже из фактической /статистической стоимости с учетом фрахта. Заплатим пошлины и НДС как положено, как и обычно ввозим. По сути Поставщик нам разрешает половину товара не оплачивать, т.е. отдает даром.
Чтобы закрылась эта сделка по ПС гр. 22 надо бы чтобы была равна оплате.
Иначе мы ввезем больше чем оплатим. И паспорт сделки не закрыть.
Надо ли к Контракту делать допник, что Поставщик может предоставить скидку.

Мне логист по ВЭД говорит так нельзя, это занижение стоимости.

2. Возможно ли зачесть взаиморасчетом, если я например сделаю поставщику акт о предоставлении маркетинговых услуг, так же уплачу все налоги по окончании квартала. Акт будет по счету, без контракта, без ПС.
Валютный контроль говорит что зачитывать между разными ПС нельзя, только в рамках одного контракта.

валютному контролю верю больше :) чем по п.1

Фактурную со скидкойв 22, сумму скидки в ДТС-1 (гр. 11б)в косвенные платежи, в 8б пишите "предоставлена скидка в размере...., не оговоренная в контракте". Занижения нет, логист - дурак.

Веденеева 28.11.2017 14:27

спасибо, так и предполагала .... надо просить себе повышение зп :))

backtrack 28.11.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661518)

Не себе, а мне :D

Веденеева 28.11.2017 14:32

как повысят, поделюсь :))

stasiboro 28.11.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661518)

За счёт логиста :)

Веденеева 28.11.2017 14:53

еще один вопрос.

на скидку попросить Поставщика сделать исправление в инвойсе или Кредит-ноту.
На скидку вероятнее всего Вал контроль потребует допник, что поставщик может предоставлять скидки, такого упоминания в контракте нет.
А на кредит-ноту придется оформлять СПД, за который возьмут комиссию порядка 4 т.руб.

Я как между двух огней - Вал контроль и мой отдел ВЭД
ВЭД кричит когда я у них что-то требую что я представляю интересы банка а не компании, а банк просто не проводит платежи без требуемых документов или ставит галочку о просрочке граф 11 и 12 СВО

stasiboro 28.11.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661555)
еще один вопрос.

На скидку вероятнее всего Вал контроль потребует допник, что поставщик может предоставлять скидки, такого упоминания в контракте нет.
А на кредит-ноту придется оформлять СПД, за который возьмут комиссию порядка 4 т.руб.

ВЭД кричит когда я у них что-то требую что я представляю интересы банка а не компании, а банк просто не проводит платежи без требуемых документов или ставит галочку о просрочке граф 11 и 12 СВО

Я бы допник сваял. Долго чтоль?

backtrack 28.11.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661555)
еще один вопрос.

Еще раз:

Обычный инвойс с обычной скидкой. ВАлютный контроль ничего такого не потребует, это не их сраное дело.
цена
скидка
цена к оплате со скидкой

Получится, что оплатите вы в два раза меньше, но таможенная стоимость у вас будет такя же как и всегда, за счет скидки добавленной в косвенные платежи.

backtrack 28.11.2017 14:59

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2661557)
Я бы допник сваял. Долго чтоль?

Тогда в ДТС не получится написать предоставлена скидка не оговоренная в контракте :D

Веденеева 28.11.2017 15:28

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2661558)
Еще раз:

Обычный инвойс с обычной скидкой. ВАлютный контроль ничего такого не потребует, это не их сраное дело.
цена
скидка
цена к оплате со скидкой

Получится, что оплатите вы в два раза меньше, но таможенная стоимость у вас будет такя же как и всегда, за счет скидки добавленной в косвенные платежи.

вот что мне написал ВЭД :confused:

от брокеров ответ следующего содержания: если мы уменьшаем общую стоимость инвойса, автоматически занижаем таможенную стоимость продукции, в нашем случае это больше, чем в половину, мы попадаем сразу же под риски, возможна досмотр, отбор проб, экспертиза, со всеми вытекающими затратами (свх, разгрузка и пр.).
Гораздо безопаснее сделать ввоз по инвойсу, а оплатить меньше, с предоставлением в банк подтверждения о возвращаемом «бонусе» (или указать как уточнит банк)

Яна Милко 28.11.2017 15:31

рассуждения

Коллега!
Безусловно правы про косвенные платежи. По таможне скидку оправдать можно,хоть иногда и сложно!

Только вы бухгалтерам объясните как им отчитывать перед валютным контролем, у них это повисинет как доход от валютных опраций. Верю что и бухгалтер с опытом придумает что-нибудь, но зачастую с этими отделами самые ожесточенные бои! Сама уходила пораженной в этих баталиях.

Поэтому скидки от поставщиков проводили иначе: как отдельные операции - оплата за услуги, или везли не на прямой контракт, а через импортеров брокера криво-косо, но со скидкой))

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2661469)
Фактурную со скидкойв 22, сумму скидки в ДТС-1 (гр. 11б)в косвенные платежи, в 8б пишите "предоставлена скидка в размере...., не оговоренная в контракте". Занижения нет, логист - дурак.

Веденеева 28.11.2017 15:43

вот как раз как мне ВЭД предлагает через кредит-ноту оформлять, это и будет отдельная валютная операция, и наверное по коду доход (пока не разбиралась)
раз они это обозвали возвращаемый бонус.

А если гр. 22 с учетом скидки = платежу и СВО, то в валютном контроле уже ничего не зависает. Ну если вал контроль на эту скидку чего запросит ... тогда ..

у меня в 2013 были инвойсы со скидками в одной компании, но они были незначительные, и вал. контроль не воспринимал эту строчку как дополнительную операцию.

вот если указана была сумма помимо товаров на какие-то сборы или документы в инвойсе, то да

backtrack 28.11.2017 16:14

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661589)

от брокеров ответ следующего содержания: если мы уменьшаем общую стоимость инвойса, автоматически занижаем таможенную стоимость продукции, в нашем случае это больше, чем в половину, мы попадаем сразу же под риски, возможна досмотр, отбор проб, экспертиза, со всеми вытекающими затратами (свх, разгрузка и пр.).
Гораздо безопаснее сделать ввоз по инвойсу, а оплатить меньше, с предоставлением в банк подтверждения о возвращаемом «бонусе» (или указать как уточнит банк)

я же написал русским языком, что при добавлении суммы скидки в косвенные платежи в ДТС таможенная стоимость будет такой как если бы инвойс был БЕЗ СКИДКИ. АНДРЕСТЕНД?

backtrack 28.11.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Яна Милко (Сообщение 2661595)
Коллега!
Безусловно правы про косвенные платежи. По таможне скидку оправдать можно,хоть иногда и сложно!

Только вы бухгалтерам объясните как им отчитывать перед валютным контролем, у них это повисинет как доход от валютных опраций. Верю что и бухгалтер с опытом придумает что-нибудь, но зачастую с этими отделами самые ожесточенные бои! Сама уходила пораженной в этих баталиях.

Поэтому скидки от поставщиков проводили иначе: как отдельные операции - оплата за услуги, или везли не на прямой контракт, а через импортеров брокера криво-косо, но со скидкой))

Я не то что бы прав, я так делал тыщщу раз. И ни один бух не бухтел

att77 28.11.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Яна Милко (Сообщение 2661595)
Коллега!

22-й графой.

att77 28.11.2017 16:38

Цитата:

гоните вшею
мос 2, мос 6/2

Dedushka 28.11.2017 16:46

ТС, а ваш вопрос в чём? Ваша должность какова? В вашей фирме никто не знает, как проводки делать? Или ваша задача всё-таки сэкономить деньги?

Krestar 28.11.2017 17:26

Цитата:

Я правильно понимаю, что для знания про ценовые риски, досмотры и доппроверки нынче требуется отдел ВЭД в связке с брокером?
Или ВЭД отделу некогда, так как они там биткойны майнят на работе и в свободное время транслируют вопросы и ответы брокера?

Мой вам совет - подойдите к вышестоящему ЛПР с предложением размазать весь объём скидки на 5-6 поставок, чтобы не провалиться ниже ценовых рисков. И будет всем щастье. ИМ вопросов не будет и платежей себе на премию поэкономите. Только никаких кредит-нотов, допников и строчек в инвойсе про скидку!

Советы от уважаемых коллег весьма верные, но с таким дубовым брокером и ВЭДом ваша инициатива вам аукнется кратно.

И да, я преклоняюсь перед бухом, который общается терминами граф в ДТ. Снимаю шляпу!
:)

Веденеева 28.11.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 2661668)
ТС, а ваш вопрос в чём? Ваша должность какова? В вашей фирме никто не знает, как проводки делать? Или ваша задача всё-таки сэкономить деньги?

должность бух
вопрос был про двух братьев - таможенное оформление и валютный контроль
как отчитаться без потерь этим акулам.

задач у меня много: и сэкономить, и чтобы штрафов не было, и остановить необдуманные действия сотрудников, чтобы мне потом не выдумывать велосипед.

Dedushka 28.11.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661714)
должность бух
вопрос был про двух братьев - таможенное оформление и валютный контроль
как отчитаться без потерь этим акулам.

задач у меня много: и сэкономить, и чтобы штрафов не было, и остановить необдуманные действия сотрудников, чтобы мне потом не выдумывать велосипед.

Понял. Тогда совет от Krestar выше поможет решить все ваши вопросы и денег сэкономите на платежах и налогах. ЛПР оценит.:)

Веденеева 28.11.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2661635)
я же написал русским языком, что при добавлении суммы скидки в косвенные платежи в ДТС таможенная стоимость будет такой как если бы инвойс был БЕЗ СКИДКИ. АНДРЕСТЕНД?

я этим же языком (копирайтом) отправила сотрудничкам.

теперь они хотят чтобы я сделала акт на услуги Поставщику, чтобы зачесть потом нашу недоплату.
так как Поставщик не знает что такое кредит-нота и не может скидку добавить в инвойс . жесть какая-то.

Мои объяснения про то что валютный контроль не зачтет счет на наши "услуги" на Контракт по поставке с ПС :bu: не говоря о том что я еще должна буду налоги начислить с выручки.
еще я и виновата что задерживаю платеж, не могу определиться с документами

Андрей_R 28.11.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661714)

Лучшее - враг хорошего. Неужели нельзя просто выделить некий объем продукции в отдельный "бесплатный" инвойс и также отдельно его оформить?

Веденеева 28.11.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2661754)
Лучшее - враг хорошего. Неужели нельзя просто выделить некий объем продукции в отдельный "бесплатный" инвойс и также отдельно его оформить?

кстати да, вот по-моему если есть брокер, у него должен быть набор вариантов как ввозить.
Либо мои сотрудники ВЭД не консультируются, либо ....

ПреведЪ 28.11.2017 22:19

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2661763)
кстати да, вот по-моему если есть брокер, у него должен быть набор вариантов как ввозить.
Либо мои сотрудники ВЭД не консультируются, либо ....

У них (тампредов/брокеров) набор вариантов - как оформить. Как ввозить - у ВЭДовцев должен быть...

Веденеева 29.11.2017 16:02

спасибо всем за ответы!
Я докопалась до истины, и кажется я всех победила.
но каких сил мне это стоило ....
А дело в малом - брокер просто никогда не оформлял ДТ по методу 6, как выяснила сегодня, под пытками признался.
Просто найдем грамотного кто на таможне проведет эту сделку от и до.
Благо время до ввоза есть недели 2

stasiboro 29.11.2017 16:03

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2662312)
спасибо всем за ответы!
А дело в малом - брокер просто никогда не оформлял ДТ по методу 6, как выяснила сегодня, под пытками признался.

Какой дремучий у вас брокер попался...
Меняйте.

Веденеева 29.11.2017 16:12

теперь мне надо добить косяк предыдущего ВЭД-щика, если конечно срок не прошел.
пошла искать топик

backtrack 29.11.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2662312)
спасибо всем за ответы!

Очень странно, метод тут никак не влияет. Я и первым такие дела оформлял

Bertos 29.11.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2662324)
Очень странно, метод тут никак не влияет. Я и первым такие дела оформлял

Бесплатная поставка по 1 методу?

backtrack 29.11.2017 18:01

Цитата:

Сообщение от Bertos (Сообщение 2662422)
Бесплатная поставка по 1 методу?

почему бесплатная? сумма со скидкой в 22, сумму скидки в ДТС в 1б графу в косвенные платежи. Таможенная = сумма инвойса без скидки.
Мы как бы сначала эту тему ведем, а не с середины :)

muhamor 16.12.2017 18:23

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2662428)
почему бесплатная? сумма со скидкой в 22, сумму скидки в ДТС в 1б графу в косвенные платежи. Таможенная = сумма инвойса без скидки.
Мы как бы сначала эту тему ведем, а не с середины :)

А Вы этот вопрос предварительно согласовываете или нет? У меня, в свое время, было желание примерно так де делать, чтоб время на ктс не тратить. Спроил в ОКТС, сказали, что 1 метод не годиться, хотя я не уверен что они все правильно поняли. Выпускающие тоже не в теме были, говорили надо будет согласовывать. Но это уже даано быдо лет 5 назпд, может больше.

ПреведЪ 16.12.2017 18:36

Цитата:

Сообщение от Веденеева (Сообщение 2662322)
пошла искать топик

Где потеряли?

http://www.dhresource.com/260x260/f2...mnQIUjI897.jpg

:D)))

backtrack 18.12.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2670695)
А Вы этот вопрос предварительно согласовываете или нет? У меня, в свое время, было желание примерно так де делать, чтоб время на ктс не тратить. Спроил в ОКТС, сказали, что 1 метод не годиться, хотя я не уверен что они все правильно поняли. Выпускающие тоже не в теме были, говорили надо будет согласовывать. Но это уже даано быдо лет 5 назпд, может больше.

Зачем его согласовывать? Таможня от лишнего бабла никогда не откажется :D

muhamor 21.12.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2671085)
Зачем его согласовывать? Таможня от лишнего бабла никогда не откажется :D

От бабла, конечно не откажется, но 1 метод (по стоимости сделки с ввозимыми товарами), в данном случае, по мнению некоторых должностных лиц (повторюсь, с кем я консультировался) не годиться.

Для 1 метода таможенной стоимостью товаров, является стоимость сделки с ними, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате....

А в нашем случае таможенная стоимость сильно отличается от стоимости сделки.

Так что, есть вероятность, нарваться на контроль после выпуска.
Чего на ровном месте совсем не хочется. Инспектору то же по шее могут дать.
Отсюда и вопрос про согласования, не хочется потом оправдываться, если что.

P.S.
Да и в налоговой может вопрос НДС. Не примут к вычету и все, типа вы там сами переплатили необоснованно, сами и возвращайте излишне уплаченные. А к вычету - нельзя.

пенсионер 21.12.2017 15:50

Мне кажется стартер смешивает в кучу два совершено разных вопроса.
1. Таможенная стоимость товара- это важно К скидкам, если она уменьшает ТС таможни относятся критически и очень не любит. В вашем случае если все прописывать честно учет скидки в ТС (уменьшение ТС ) неприемлемо, так как это фактически зачет требований.
2. Оплата товара и ВК. Но за поставленный товар можно вообще ничего не платить. Санкций по ВК за это нет. Правительство сейчас размышляет за это даже давать медаль кто кинет фирму из ЕС или США так как наши они враги:D Это при экспорте на суму оплаты надо ввезти товар. Не ввез -санкции.

пенсионер 21.12.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2670698)

А можно повернуться и показать ниже ?:D

ПреведЪ 21.12.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2673063)
А можно повернуться и показать ниже ?:D

Нивапроз... :D)))

http://n.xx1t.com/Q/N/u/Yh6V0eeQ8L1Xasd-0VA.jpg

Aleks_andra 05.01.2018 17:22

самый простой вариант:
вместо счет-фактуры сделайте счет-проформу (04025).
особенность сделки графа 24 по 00
и доп. соглашение на бесплатную поставку.

baltar 19.01.2018 10:34

Добрый день, нам поставщик выставил кредит-ноту, на сумму которой мы можем не платить за товар. Этот бесплатный товар надо оформлять только бесплатной поставкой (с выставлением отдельного инвойса), или можно вместо платежного поручения таможне показать эту кредит-ноту и оформлять как обычную поставку (по одному инвойсу вместе с товаром, который был оплачен)?

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.