Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Бен, это Данила. Ай нид хелп. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=427919)

Quantum satis 18.12.2017 13:55

Бен, это Данила. Ай нид хелп.

Таможенный пост неделю волокитит с проведением досмотра, мотивируя тем, что, поскольку назначена таможенная экспертиза товара, необходимо присутствие на досмотре таможенного эксперта (!); с таможенным экспертом нет возможности созвониться/списаться (!!) а без его присутствия или письменного отказа от присутствия на досмотре произвести досмотр пост не имеет права (!!!).
Вот сижу и думаю: "Чем такая процедура регламентирована?"

Шестой лесничий 18.12.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671203)
Таможенный пост неделю волокитит с проведением досмотра, мотивируя тем, что, поскольку назначена таможенная экспертиза товара, необходимо присутствие на досмотре таможенного эксперта (!); с таможенным экспертом нет возможности созвониться/списаться (!!) а без его присутствия или письменного отказа от присутствия на досмотре произвести досмотр пост не имеет права (!!!).

На мой непросвещённый взгляд - ничем.
Формально: имеются Методические рекомендации по организации и проведению таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров (письмо ФТС России № 01-11/04772 от 04.02.2016 "О направлении методических рекомендаций"), подпунктом 2.2.4 которых оговаривается присутствие "не заинтересованного специалиста". При этом данным подпунктом даются отсылки к ст. 101 и 102 ТК ТС.
Но это письмо, а не нормативный акт.
А вышеназванными статьями ТК ТС никаких ограничений о проведении досмотра (осмотра) при неявке (невозможности созвониться/списаться) эксперта/специалиста не установлено.

Quantum satis 18.12.2017 14:14

Цитата:

Сообщение от Шестой лесничий (Сообщение 2671216)
На мой непросвещённый взгляд - ничем.
...
А вышеназванными статьями ТК ТС никаких ограничений о проведении досмотра (осмотра) при неявке (невозможности созвониться/списаться) эксперта/специалиста не установлено.

(с тоской):
- Мне бы что-либо об ОБЯЗАННОСТИ участия таможенного эксперта в досмотре (пост об этом бубнит).
P.S. "Методические рекомендации..." искурил полностью.

Чучмек 18.12.2017 14:14

Цитата:

ничем.

Единственная "отмаза", которую я вижу, это:

10. В случае необходимости оказания содействия при проведении таможенного досмотра специалистами и экспертами других государственных органов действия по привлечению их, а также таможенных экспертов (специалистов) таможенных лабораторий осуществляются лицом, принявшим решение о проведении таможенного досмотра.
(приказ 1057 09.06.14)

Да и эта отмаза - гнилая...

Quantum satis 18.12.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2671225)
ничем.

Единственная "отмаза", которую я вижу, это:

10. В случае необходимости оказания содействия при проведении таможенного досмотра специалистами и экспертами других государственных органов действия по привлечению их, а также таможенных экспертов (специалистов) таможенных лабораторий осуществляются лицом, принявшим решение о проведении таможенного досмотра.
(приказ 1057 09.06.14)

Да и эта отмаза - гнилая...

1057 - о досмотре после выпуска, насколько я понимаю. В данном случае выпуска не было.

Ditrix 18.12.2017 14:22

а вы им денег предлагали?

IrinaN 18.12.2017 14:29

Цитата:

сейчас я глупость скажу...
а экспертиза действительно назначена ? т.е. вас о ней проинформировали?

XELA76 18.12.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2671242)

Экспертизы будет назначена после проведения досмотра и отбора проб, кмк
А присутствие эксперта при отборе проб - отработка риска, и/или особенности товара/кода

IM-EX 18.12.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2671249)
Экспертизы будет назначена после проведения досмотра и отбора проб, кмк
А присутствие эксперта при отборе проб - отработка риска, и/или особенности товара/кода

Отбора проб может не быть. Если товар единичный или некантуемый, потому и требуется присутствие на досмотре.
Но по моей практике было, "борщь отдельно, мухи отдельно".
Эксперт сам приехал (хотя мы колеса предлагали для ускорения) и осмотрел в наше отсутствие. А уж потом заключение выдал на гора.

Чучмек 18.12.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671232)
1057 - о досмотре после выпуска, насколько я понимаю. В данном случае выпуска не было.

а тогда вот какую ситуацию вижу: товар чем-то заинтересовал "функционалов". ОТНПТшников, например.
Те либо служебку на пост состряпали, либо вообще просто по телефону нач.поста сказали: "Надо досмотр! Обязательно в присутствии эксперта!!".

Что делает нач.поста? Выставляет требование о проведении досмотра. Больше он сделать-то ничего не может...
И вот товар готов к досмотру, а эксперта нет... Допустим, то же нач.поста звонит "функционалам" - "Ну, у нас всё готово... Когда досмотр-то начинать?". А те ему - "Ждите!" и бросают трубку...

Потому, что эксперта нету в готовности... А "функционалы" за сроки оформления-то не отвечают... Вооот...

Quantum satis 18.12.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2671242)

Решение о проведении имеется.

Quantum satis 18.12.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2671280)
а тогда вот какую ситуацию вижу: товар чем-то заинтересовал "функционалов". ОТНПТшников, например.
Те либо служебку на пост состряпали, либо вообще просто по телефону нач.поста сказали: "Надо досмотр! Обязательно в присутствии эксперта!!".

Что делает нач.поста? Выставляет требование о проведении досмотра. Больше он сделать-то ничего не может...
И вот товар готов к досмотру, а эксперта нет... Допустим, то же нач.поста звонит "функционалам" - "Ну, у нас всё готово... Когда досмотр-то начинать?". А те ему - "Ждите!" и бросают трубку...

Потому, что эксперта нету в готовности... А "функционалы" за сроки оформления-то не отвечают... Вооот...

Всё приблизительно так и есть.
Вопрос в другом: "Насколько бездействие поста, выражающееся в непроведении досмотра и невыпуске ДТ, соотносится с законом?"

Чучмек 18.12.2017 15:13

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671290)
Вопрос в другом: "Насколько бездействие поста, выражающееся в непроведении досмотра и невыпуске ДТ, соотносится с законом?"

ни на сколько. Посты боятся "функционалов", вот и всё...

Quantum satis 18.12.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2671306)
ни на сколько. Посты боятся "функционалов", вот и всё...

Таможенного эксперта тоже боятся?
Надо что-то с этим "шугарингом" делать...

Бегунок 18.12.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671290)

Смотря, как сделал пост.
Если по закону, то продление срока выпуска ДТ должно быть не по досмотру (подпункт 5 пункта 2 статьи 220), а по подпункту 3. (ЗоТР).
Пост должен сделать доп.проверку по коду (к тебе должно прилететь сообщение), продлиться по доп.проверке.
После этого направляется письмо в ЭКС, в котором указывается объект экспертизы, место нахождение объекта экспертизы и (самое главное) сроки проведения экспертизы и заключения, которые не превышают сроки выпуска ДТ.
Ну а если продлили по досмотру, то косяк поста налицо.
Чтобы усилить их залёт, напиши заявление на имя начальника поста о том, что товар разложен и готов к проведению досмотра и зарегистрируй его в ОДО поста.
После этого у инспектора не больше суток, чтобы досмотр выпустить.

Чучмек 18.12.2017 15:32

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671320)
Таможенного эксперта тоже боятся?
Надо что-то с этим "шугарингом" делать...

нет, эксперта -не боятся.

А вот "функционалы"... Они ведь могут "служебку" нач.таму накатать на пост... И тогда все постовые - минимум - премии лишатся к концу года...

//

"Что делать?" ... Хм... Я сам был "функционалом", поэтому мой рецепт - расстрелять. :D

Ну, не буквально, конечно... Просто вся связка ФТС-РТУ-Таможня-Пост - гнилая. Всю работу ведут посты - и они же люлей и получают за всё. Остальные звенья этой цепочки - надзиратели. Не слишком ли их много?

///

потому и уволился. Чтобы не... :D

MrZipp 18.12.2017 15:39

Цитата:

Отпишитесь в личку, какой город, пост и что за товар. Попробую помочь с контактами.

Бегунок 18.12.2017 15:49

Цитата:

Сообщение от MrZipp (Сообщение 2671342)
Отпишитесь в личку, какой город, пост и что за товар. Попробую помочь с контактами.

У нас у самих таких контактов, хоть ж. ешь.
Хочется понять, законно это и как должен пост действовать по закону?

Чучмек 18.12.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2671353)
У нас у самих таких контактов, хоть ж. ешь.
Хочется понять, законно это и как должен пост действовать по закону?

ИМХО!!!

по закону пост должен был бы послать таких "функционалов" к едрене фене...

За сроки оформления ДТ (в т.ч. и проведения досмотра) отвечает-то пост, а не какой-то там ОТНПТ...

Но...

Quantum satis 18.12.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2671335)
нет, эксперта -не боятся.

А вот "функционалы"... Они ведь могут "служебку" нач.таму накатать на пост... И тогда все постовые - минимум - премии лишатся к концу года...

Никак в толк не возьму... Причём тут какие-то "функционалы"?:confused:
Пост ожидает прибытия (или отказа в прибытии) на досмотр "таможенного эксперта", который является, насколько я понимаю, сотрудником ЦЭКТУ - самостоятельного таможенного управления, коему пост не подчинён вовсе.

Quantum satis 18.12.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от MrZipp (Сообщение 2671342)

Спасибо, контакты не нужны.

user's 18.12.2017 16:39

Перед НГ даже фотографирование знака ЕАС - меееедлеееенно.

Тибет 18.12.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2671391)
Перед НГ даже фотографирование знака ЕАС - меееедлеееенно.

С максимальной выдержкой.

MrZipp 18.12.2017 17:04

Эксперту нет необходимости фактически присутствовать при досмотре. Ничем это не регламентировано. Если ему будет нужно, он сам приедет и совершит все необходимые действия в рамках назначенной экспертизы в процессе проведения досмотра или после него. Бывает, что ему вполне хватает копии уже составленного АТД и нескольких фото. Пост в этой ситуации не прав.

IrinaN 18.12.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671359)
Пост ожидает прибытия (или отказа в прибытии) на досмотр "таможенного эксперта", который является, насколько я понимаю, сотрудником ЦЭКТУ - самостоятельного таможенного управления, коему пост не подчинён вовсе.

Я бы написала письмо про готовность товара к досмотру, как посоветовал уважаемый Бегунок...
Ну и ещебы написала бумажку с просьбой разъснить причины задержки, ИМХО результативней чем на форуме спрашивать. Ну и если что, будет на что жаловаться :)

user's 18.12.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2671394)
С максимальной выдержкой.

На затворе. ))

Quantum satis 18.12.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2671422)
Ну и ещебы написала бумажку с просьбой разъснить причины задержки, ИМХО результативней чем на форуме спрашивать.

К форуму я обращаюсь исключительно с целью информационной поддержки. Может, есть нормы законодательства, которые в моей ИС не отыскиваются?:o
Всем спасибо за помощь!

пенсионер 18.12.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2671326)
Смотря, как сделал пост.
Если по закону, то продление срока выпуска ДТ должно быть не по досмотру (подпункт 5 пункта 2 статьи 220), а по подпункту 3. (ЗоТР).
Пост должен сделать доп.проверку по коду (к тебе должно прилететь сообщение), продлиться по доп.проверке.
После этого направляется письмо в ЭКС, в котором указывается объект экспертизы, место нахождение объекта экспертизы и (самое главное) сроки проведения экспертизы и заключения, которые не превышают сроки выпуска ДТ.
Ну а если продлили по досмотру, то косяк поста налицо.
Чтобы усилить их залёт, напиши заявление на имя начальника поста о том, что товар разложен и готов к проведению досмотра и зарегистрируй его в ОДО поста.
После этого у инспектора не больше суток, чтобы досмотр выпустить.

А если же предполагаемый постом код ( который хотят проверить через экспертизу ) влияет на применение запретов и ограничений, то дело еще сложнее.
Экспертизу должны делать и принимать решение по коду в сроки выпуска, но как мы уже это обсуждали, это никто не выполняет. И через 10 дней отказ в выпуске.

Чучмек 19.12.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2671359)

да это было предположение. Просто посты обычно сами до таких глупостей, как "вызвать эксперта на отбор проб", не додумываются...

Посту это "ожидание Элизабет" тоже ведь ни к чему...

Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +3.