Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Реэкспорт без нетарифа (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=429758)

JFK 16.01.2018 10:20

Реэкспорт без нетарифа

Или я дурак, или лыжи не смазаны.

Статья 239. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
1. Условиями помещения товаров, указанных в подпунктах 1 - 5 пункта 2 статьи 238 настоящего Кодекса, под таможенную процедуру реэкспорта являются:
1) соблюдение запретов и ограничений в соответствии со статьей 7 настоящего Кодекса;

Статья 7. Соблюдение запретов и ограничений
1. Товары перемещаются через таможенную границу Союза и (или) помещаются под таможенные процедуры с соблюдением запретов и ограничений.
2. Соблюдение мер нетарифного регулирования, в том числе вводимых в одностороннем порядке, и мер технического регулирования подтверждается в случаях и порядке, определенных Комиссией или законодательством государств-членов в соответствии с Договором о Союзе, а мер экспортного контроля, в том числе мер в отношении продукции военного назначения, - в случаях и порядке, установленных в соответствии с законодательством государств-членов, путем представления документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких мер.
3. Соблюдение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер и радиационных требований подтверждается по результатам осуществления санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, карантинного фитосанитарного, радиационного контроля (надзора) в порядке, установленном Договором о Союзе и принятыми в соответствии с ним актами Комиссии, и (или) в порядке, установленном законодательством государств-членов.

Чучмек 16.01.2018 10:46

да непонятно ни черта в этом новом Колдрексе... :(

Как ИгорьЮ+ сказал: "напиван".

//

куды зубастый-то делся? Кодекс читает? :)

SV 16.01.2018 10:54

вопрос то в чем?

JFK 16.01.2018 11:37

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2681575)
вопрос то в чем?

Иностранный товар находится на ВХ. Санитарные меры не соблюдены.
Реэкспорт возможен? Желательно без отказа в выпуске/АП.

muhamor 16.01.2018 12:08

Цитата:

Сообщение от JFK (Сообщение 2681630)

"Иностранный товар находится на ВХ. Санитарные меры не соблюдены."
Уже должно быть АП. Не?

Про Реэкспорт уже потом подумаете.

пенсионер 16.01.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2681559)
да непонятно ни черта в этом новом Колдрексе... :(

Как ИгорьЮ+ сказал: "напиван".

//

куды зубастый-то делся? Кодекс читает? :)

Вы считаете, что раньше в ТК РФ было сказано лучше ?:D

Статья 158. Соблюдение запретов и ограничений при помещении товаров под таможенные режимы

Запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также требования законодательства Российской Федерации, установленные в целях валютного контроля, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима.

пенсионер 16.01.2018 12:14

Все запутались в терминологии :D

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 20 июня 2008 г. N 01-11/24602

О ПРИМЕНЕНИИ МЕР

НЕТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ПРИ ПОМЕЩЕНИИ

ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫЙ РЕЖИМ РЕЭКСПОРТА

В связи с запросами таможенных органов о применении мер нетарифного регулирования, а также ограничений, не носящих экономического характера, при помещении иностранных товаров под таможенный режим реэкспорта сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 239 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реэкспорт - таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Статьей 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" определено, что термин "нетарифное регулирование" означает метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.

Учитывая, что нетарифное регулирование как метод реализуется путем применения запретов и ограничений экономического характера, реэкспорт иностранных товаров, подлежащих данным ограничениям, осуществляется без применения мер нетарифного регулирования.

Вместе с тем статьей 158 Кодекса предусмотрено, что запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, лица обязаны соблюдать вне зависимости от заявленного таможенного режима (в том числе при помещении невостребованных, ошибочно ввезенных и т.п. товаров под таможенный режим реэкспорта). С учетом того, что необходимость представления таможенным органам документов, подтверждающих соблюдение указанных ограничений, установлена законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, решение проблем, связанных с реэкспортом товаров, подпадающих под действие ограничений, не носящих экономического характера, требует внесения изменений не только в Кодекс, но и в другие нормативные правовые акты Российской Федерации. В настоящее время вывоз с таможенной территории Российской Федерации таких товаров лицами, не имеющими соответствующих документов, не представляется возможным.

В случае истечения срока хранения невостребованных товаров на складе временного хранения обращение товаров в федеральную собственность и распоряжение ими должно осуществляться в соответствии с главой 41 Кодекса. В соответствии с положениями статьи 431 Кодекса реализация, уничтожение или утилизация осуществляются организацией, уполномоченной Правительством Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" компетентным органом в данной области деятельности определено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Информация об определении порядка взаимодействия таможенных органов с указанным агентством при передаче имущества будет доведена до сведения таможенных органов дополнительно.

Данное письмо прошу довести до сведения заинтересованных лиц.

Статс-секретарь -

заместитель руководителя

генерал-майор таможенной службы

С.О.ШОХИН

Чучмек 16.01.2018 12:17

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2681667)
Вы считаете, что раньше в ТК РФ было сказано лучше ?:D

...

ну, если стало ещё хуже, значит - раньше было лучше... :D

пенсионер 16.01.2018 12:18

К чему это я ?
Надо просто смотреть НПА на конкретные " запреты и ограничения" и смотреть нужны ли эти документы для реэкспорта. В НПА всегда пишут для каких процедур нужен документ.

Легат 16.01.2018 12:24

Цитата:

Я считаю, что возможен. Видимо, в данном случае несоответствие санитарным требованиям должно быть неким образом зафиксировано. Актом, например. Или штампом "Ввоз запрещен". Ибо запрет на ввоз и выдача запрещающего документа это ведь тоже санитарная мера. И она соблюдена. Следовательно, товар можно и нужно вывозить.

Чучмек 16.01.2018 12:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2681681)
К чему это я ?
Надо просто смотреть НПА на конкретные " запреты и ограничения" и смотреть нужны ли эти документы для реэкспорта. В НПА всегда пишут для каких процедур нужен документ.

... возникает только один вопрос: "накуа такой Кодекс нужен?", если всё равно всё по "нижестоящим НПА".

Так бы и написали тогда, коротенько:

"
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕАЭС
1. По всем вопросам ВЭД читайте соответствующие НПА
2. Вступает в силу... Аа, уже вступил!

Подписи
Печати
"

А то рассусоливали два года низнай о чём... Документ-то - пустышка вышел...

JFK 16.01.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2681688)
Я считаю, что возможен. Видимо, в данном случае несоответствие санитарным требованиям должно быть неким образом зафиксировано. Актом, например. Или штампом "Ввоз запрещен". Ибо запрет на ввоз и выдача запрещающего документа это ведь тоже санитарная мера. И она соблюдена. Следовательно, товар можно и нужно вывозить.

Интерпретация ценная, но вряд ли рабочая. Кодекс содержит термин "несоблюдение".

Легат 16.01.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2681675)
Все запутались в терминологии :D

Коллега, Вы понимаете, что выкладывая "портянки", потерявшие юридический смысл много лет назад, не имеющие отношения не только к ТК ЕАЭС, но и к уже умершему ТК ТС, Вы не помогаете, а реально мешаете?
Есть что сказать по делу? По сегодняшней ситуации? Скажите. Нет, - просьба не загромождать чужие темы. У людей - работа. Это мы с Вам, как пенсионеры, можем сидеть и пи@дить на скамеечке.

Легат 16.01.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от JFK (Сообщение 2681708)
Интерпретация ценная, но вряд ли рабочая. Кодекс содержит термин "несоблюдение".

Цитирую "Соблюдение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер" А ЭТО не то же самое, что соблюдение санитарных требований.
У Вас требования не соответствуют. И санитарной мерой является запрет на ввоз и требование вывоза. И эта мера соблюдена.

JFK 16.01.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2681724)
Цитирую "Соблюдение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер" А ЭТО не то же самое, что соблюдение санитарных требований.
У Вас требования не соответствуют. И санитарной мерой является запрет на ввоз и требование вывоза. И эта мера соблюдена.

Как знать...

4. В случае невозможности после получения решения таможенного органа о запрете ввоза товаров на таможенную территорию Союза незамедлительного вывоза с таможенной территории Союза товаров, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, такие товары задерживаются таможенными органами в соответствии с главой 51 настоящего Кодекса.
Такой запрет запросто может поступить после регистрации ДТ.
Ссылка не фурычит.

пенсионер 16.01.2018 13:19

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2681716)
Коллега, Вы понимаете, что выкладывая "портянки", потерявшие юридический смысл много лет назад, не имеющие отношения не только к ТК ЕАЭС, но и к уже умершему ТК ТС, Вы не помогаете, а реально мешаете?
Есть что сказать по делу? По сегодняшней ситуации? Скажите. Нет, - просьба не загромождать чужие темы. У людей - работа. Это мы с Вам, как пенсионеры, можем сидеть и пи@дить на скамеечке.

Вы неравнодушны ко мне. Может мне выложит или прислать фото ? :D
Вы сидите в засаде и ждете что бы я ( между делом, так как дел в том числе по таможне у меня хватает ) что ни будь написал.
Разрешите пояснить что я написал.
Человек выразил недоумение, что при реэкспорте надо соблюдать запреты и ограничения.
Чучмек, "старый партиец", написал что новый ТК непонятен, тем самым как я понял он хотел сказать что раньше все было понятно про реэкспорт.
Что бы показать что это не так, я процитировал в присущем мне стиле, который так Вам НЕ нравиться норму ТК РФ и плюс старое письмо, которое эту норму толкует всем ( конечно кроме меня и Вас ибо мы все понимаем :D )
А по сути вопроса я в заключение написал, что не надо пугаться ибо в законе просто невозможно написать при каких процедурах нужна бумага подтверждающая те или иные запреты и ограничения. Для того что бы узнать что нужно или не нужно подтверждать тот или иной запрет при конкетной процедуре надо читать НПА. Например по подтверждению соответствия юзаем решение 294. Вроде нужно по памяти подтверждать, зачем я не знаю. Юзаем Единый перечь ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ в части РЭС и ВЧУ при реэкспорте - вроде не надо ничего и т.д.

пенсионер 16.01.2018 14:53

В очередной перекур вспомнил так понравившиеся мне слова одного сотрудника ФТС выпускника академии внешней торговли сказанные мне в юности : "Вы Х.У. просто не понимаете диалектику общей и специальной нормы таможенного законодательства".

Во и тут так. Общая норма- при реэкспорте необходимо соблюдать запреты и ограничения.
Специальные нормы - см. НПА по запретам и ограничениям.

SV 16.01.2018 15:51

Цитата:

что для тебя санитарная мера? если СоГР нет, то вывози не хочу. а если это вещи больных тифом, то тогда надо обдумать

JFK 16.01.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2681918)
что для тебя санитарная мера? если СоГР нет, то вывози не хочу. а если это вещи больных тифом, то тогда надо обдумать

СоГР не оформлено.

Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3.