Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификат о не радиоактивности? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=430547)

Александр7 25.01.2018 16:40

Сертификат о не радиоактивности?

Доброго времени суток! Очень часто один товар звенит на янтаре. Каждый раз у нас происходит таможенный контроль такого товара, иногда приходится выгружать полную машину. Можно ли получить сертификат какой-то о том, что продукт является радиационно безопасным? И подобный документ лучше получать производителю в своей стране или нам, как импортерам?

XELA76 25.01.2018 16:45

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686351)
Доброго времени суток! Очень часто один товар звенит на янтаре. Каждый раз у нас происходит таможенный контроль такого товара, иногда приходится выгружать полную машину. Можно ли получить сертификат какой-то о том, что продукт является радиационно безопасным? И подобный документ лучше получать производителю в своей стране или нам, как импортерам?

Можно получить Сертификат радиационной безопасности
Сертификат радиационной безопасности

Сертификат радиационной безопасности представляет собой официальный документ, подтверждающий, что данный вид продукции соответствует допустимым нормам радиационной безопасности Российской Федерации.

Как правило, данный документ необходимо для предоставления в таможенные органы для импорта и экспорта продукции, потенциально имеющих радиационное излучение.

При этом радиационный сертификат, оформленный на продукт, не подлежащий обязательной сертификации, является весомым аргументом в пользу организации и продукции, и скажется на конкурентоспособности вашей компании и товара.

Сертификат соответствия требованиям радиационной безопасности выдаётся на основе проведённых испытаний сроком действия на 3 месяца.

Ценник в нете от 10 000 р :)
Образцы надо, если по-настоящему

Александр7 25.01.2018 16:54

Только на три месяца выдается? маловато будет, выдается на наименование товара, или на каждую поставку конкретно? как быстро делают, может кто сталкивался с таким?

TomCat (F-14) 25.01.2018 16:55

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686371)
Только на три месяца выдается? маловато будет, выдается на наименование товара, или на каждую поставку конкретно? как быстро делают, может кто сталкивался с таким?

Я сталкивался на гравий и щебень. Мне выдавался на конкретный карьер.

Bertos 25.01.2018 16:58

Мы на плитку получали протоколы испытаний и экспертные заключения, помогало ускорить процесс.

XELA76 25.01.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686371)

Выгоднее, просто 200$ включить в расходы по Янтарю :)

Александр7 25.01.2018 17:11

TomCat (F-14)
Bertos
также на 3 месяца выдавалось? у нас просто химия, краска но объемы не большие 4 тонны в месяц, но по 2 тонне в разных машинах.

Александр7 25.01.2018 17:12

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2686399)
Выгоднее, просто 200$ включить в расходы по Янтарю :)

Дело не в янтаре, а то что приходиться ездить и выгружать всю машину, если Реф, так что это тыс 20-25 выходит...

TomCat (F-14) 25.01.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686400)

TomCat (F-14)
Bertos
также на 3 месяца выдавалось? у нас просто химия, краска но объемы не большие 4 тонны в месяц, но по 2 тонне в разных машинах.

Нет, у меня был годовой.

Александр7 25.01.2018 17:23

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2686412)
Нет, у меня был годовой.

можно в личку написать у кого делали?

TomCat (F-14) 25.01.2018 17:28

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686418)
можно в личку написать у кого делали?

Давно делал, в Москве, не помню уже(((

XELA76 25.01.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686403)
Дело не в янтаре, а то что приходиться ездить и выгружать всю машину, если Реф, так что это тыс 20-25 выходит...

Если будет заложено в бюджет поставки 200$ ничего выгружать и ездить никуда не надо будет ;)

гипс 25.01.2018 17:36

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2686435)
Если будет заложено в бюджет поставки 200$ ничего выгружать и ездить никуда не надо будет ;)

Это смотря где...
Я в принципе не понимаю - зачем вообще при сработке Янтаря машину разгружать?
Ну открыли, ну взяли пробы. Опять закрыли. Выгружать то зачем?

Александр7 25.01.2018 17:39

пробы ни кто не берет, открывают машину, достают паллет с коробками, запускают свой прибор на излучения, потом вскрывают коробку там смотрят, потом канистру и также проверяют, все в порядке, излучения нет, но когда все вместе фонит, 0,44 показывает, а норма 0,2. И так каждую машину где есть такой товар, а хоть объемы не большие, но из-за срока годности всего 8 месяцев с момента производства, завозим только под клиента и его заказ.

гипс 25.01.2018 17:44

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686448)
пробы ни кто не берет, открывают машину, достают паллет с коробками, запускают свой прибор на излучения, потом вскрывают коробку там смотрят, потом канистру и также проверяют, все в порядке, излучения нет, но когда все вместе фонит, 0,44 показывает, а норма 0,2. И так каждую машину где есть такой товар, а хоть объемы не большие, но из-за срока годности всего 8 месяцев с момента производства, завозим только под клиента и его заказ.

Я, честно говоря, не знаю в подробностях как сейчас это делается. Года 3 назад у нас часто машины с бетонными плитами "звенели"... На границу приезжал какой-то тех спец из таможни, чего-то проверял и а/м ехал во внутреннюю таможню. При заезде на СВХ, естественно, а/м опять звенел. Открывали а/м, брали пробу (кусочек бетон плиты), везли в лабораторию. К вечеру получали заключение положительное и выпускались...

Легат 25.01.2018 18:02

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2686454)
Я, честно говоря, не знаю в подробностях как сейчас это делается. Года 3 назад у нас часто машины с бетонными плитами "звенели"... На границу приезжал какой-то тех спец из таможни, чего-то проверял и а/м ехал во внутреннюю таможню. При заезде на СВХ, естественно, а/м опять звенел. Открывали а/м, брали пробу (кусочек бетон плиты), везли в лабораторию. К вечеру получали заключение положительное и выпускались...

Делается все так-же. Техгология согласования выпуска "звенящих" товаров не меняется уже лет 15. Просто наличие сертификата освобождает от всей этой "физкультуры" при сработке Янтаря. Съездить один раз в ТКДРМ и отвезти сертификат. И всё.

гипс 25.01.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2686469)
Делается все так-же. Техгология согласования выпуска "звенящих" товаров не меняется уже лет 15. Просто наличие сертификата освобождает от всей этой "физкультуры" при сработке Янтаря. Съездить один раз в ТКДРМ и отвезти сертификат. И всё.

Вот я лично тогда, года 3 назад, так и хотел сделать. В ТКДРМ той таможни, с которой мы работали, мне сказали, что это не возможно по каким-то их внутренним, насколько я понял, инструкциям. Спорить не стал - бестолку... :(

XELA76 25.01.2018 18:05

а не РДМ :) ? ВИЖУ, что верно ТКДРМ
Бяда у меня с именами и аббревиатурами :(

hhrush 25.01.2018 18:46

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2686469)

Сертификаты, у нас как-то неохотно принимают, а вот с отбором проб - все ОК:)

Bertos 26.01.2018 09:34

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2686400)

TomCat (F-14)
Bertos

Вроде год срок был, но это не точно.
Как только срабатывал янтарь, нам звонил досмотровый, мы ему относили документы(протоколы и заключения), 2-3 часа на писанину и прочую бюрократию и все.

пенсионер 26.01.2018 10:36

Сертификат радиационной безопасности стремный документ. Мне кажется его оформление и предъявление таможне ничем не установлено.
При импорте вообще непонятно его применение если янтарь звенит.
При экспорте, помню было письмо ГТК что по стройматериалам и металлому при вывозе нужно было предъявлять СЭЗ с указанием радиационной безопасности, но это было незаконное письмо и мне даже однажды это удалось доказать в суде когда возбудили дело на моего друга ученого.

Александр7 29.01.2018 10:56

Добрый день! Обязан ли таможенный орган выдавать на руки акт досмотра получателю груза при срабатывании Янтаря?

Bertos 29.01.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687729)
Добрый день! Обязан ли таможенный орган выдавать на руки акт досмотра получателю груза при срабатывании Янтаря?

Электронное декларирование жи - всегда получали уведомление о таком досмотре и акт электронно.

Александр7 29.01.2018 11:28

Цитата:

Сообщение от Bertos (Сообщение 2687757)
Электронное декларирование жи - всегда получали уведомление о таком досмотре и акт электронно.

ХМ.... нас даже не уведомляют,что проводятся какие то операции. Только досмотр, а Янтарь это типа на фирму перевозчика звенит и на водителя все составляется. :confused:

Bertos 29.01.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687763)
ХМ.... нас даже не уведомляют,что проводятся какие то операции. Только досмотр, а Янтарь это типа на фирму перевозчика звенит и на водителя все составляется. :confused:

В Моте нас не информировали о Янтаре, а в Шарике присылают уведомления.

гипс 29.01.2018 11:35

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687763)
...Янтарь это типа на фирму перевозчика звенит и на водителя все составляется. :confused:

Янтарь в принципе не может звенеть "на фирму".
Системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов стационарные таможенные «Янтарь» (далее - системы «Янтарь») предназначены для непрерывного измерения уровня радиационного фона в контролируемой зоне и для сигнализации о его превышении.

пенсионер 29.01.2018 11:42

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687729)

Предполагаю, что когда срабатывает ЯНТАРЬ, должен быть назначен в установленном порядке таможенный досмотр и тогда в поручении должно быть указано на необходимость проведения дополнительного ( для определения уровня, вида излучения, конкретного товара ) радиационного контроля.
По результатам досмотра появится акт, который как обычно выдается заинтересованному лицу.

А вот о соблюдении этого порядка мне неизвестно

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
N 01/898-17-32

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
N 01-11/04068

ПИСЬМО
от 27 января 2017 года

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА
ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТА С ПОВЫШЕННЫМ РАДИАЦИОННЫМ ФОНОМ

Александр7 29.01.2018 11:49

По факту после разговора с начальником поста нам просто звонят на телефон и говорят, приехала Ваша машина кто нибудь приедет, если да, то приезжаю ставлю машину под досмотр, при мне вскрывают машину, показывают что пищит и я уже говорю что выгружать, а потом сам вскрываю коробки и они все проверяют, потом машину загружают обратно говорят принести копию паспорта водителя и трудовой договор или доверенность водителя, и все можно мне ехать, а водитель пусть через пару часов придет распишется. Как то так у нас это все проходит.

пенсионер 29.01.2018 11:54

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687792)
По факту после разговора с начальником поста нам просто звонят на телефон и говорят, приехала Ваша машина кто нибудь приедет, если да, то приезжаю ставлю машину под досмотр, при мне вскрывают машину, показывают что пищит и я уже говорю что выгружать, а потом сам вскрываю коробки и они все проверяют, потом машину загружают обратно говорят принести копию паспорта водителя и трудовой договор или доверенность водителя, и все можно мне ехать, а водитель пусть через пару часов придет распишется. Как то так у нас это все проходит.

А в чем тогда вопрос, если у Вас там все по семейному, по доброму налажено ?

hhrush 29.01.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687792)

Дюже гуманно:D

Александр7 29.01.2018 11:59

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2687797)
А в чем тогда вопрос, если у Вас там все по семейному, по доброму налажено ?

Вопрос в том что руководство требует теперь акты таможенного досмотра, а у меня их нет, мол где гарантия того что мы сейчас сделаем сертификат на определенный товар, а пищать будет машина все равно и ничего не поможет.

stasiboro 29.01.2018 12:07

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687803)
Вопрос в том что руководство требует теперь акты таможенного досмотра, а у меня их нет, мол где гарантия того что мы сейчас сделаем сертификат на определенный товар, а пищать будет машина все равно и ничего не поможет.

Тогда сам оставайся, расписывайся в АТД и бери себе копию.

Александр7 29.01.2018 13:54

Это понятно, но какие кто может дать гарантии, что потом не запищит другой аналогичный товар, вот в чем вопрос у руководства.

Креативщик 29.01.2018 14:46

Вопрос с Янтарем решается в каждом конкретном случае отдельно,на него не распространяются серийные сертификаты.Звон зависит от массы товара и его происхождения (5 тонн могут не звенеть, а 10 могут). Либо делают наблюдение/осмотр до подачи ДТ с отбором проб и получением сертификатов на партию товаров +заключение ТКДРМ, что фон соответствует разрешенному или решают проблему на выезде от 3 до 6 р, смотря где выезжают.

пенсионер 29.01.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687803)

А какой может быть сертификат на ввозимый товар, если при помещении на СВХ товар " зазвенел" и дальше в дело вступает таможня. Никто не даст сертификата на товар которого нет.
Ну можно конечно для подстраховки ( если есть опасность что таможня нарисует уровень радиоактивности больше допустимого и если денег не жалко ) позвать допущенного к таким замерах эксперта.

В этом сертификате есть еще какой то смысл если экспорт и он подтверждает что уровень радиации этой конкретной партии ( уровень указывается ) ниже допустимого уровня и то непонятно для какой страны какой допустимый уровень.

IrinaN 29.01.2018 15:43

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687885)
Это понятно, но какие кто может дать гарантии, что потом не запищит другой аналогичный товар, вот в чем вопрос у руководства.

может я чего-то не понимаю...
в случае срабатывания Янтаря , таможня делает осмотр транспортного средства , ни разу не было чтобы уровень был выше допустимого , выше среднего бывает - на него Янтарь и срабатывает
ни сертификатов , ни досмотров ...

Легат 29.01.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от Александр7 (Сообщение 2687885)

Въезжать в ЗТК со звенящим товаром нужно правильно. Подойдите к СВХшникам, они вас научат как. Или бросьте до въезда машины пару -тройку глиняных черепков под стойки Янтаря. И въезжайте минут через 10. Янтарь реагирует на превышение установленной разницы между естественным фоном и фоном товара. Ваша задача повысить естественный фон до или во время въезда машины.

Александр7 29.01.2018 16:44

IrinaN Легат
В том то и дело, что у нас по машине все нормально, но в одном месте где стоит товар идет срабатывания янтаря, то есть как мне объяснили норма 20, а у нас показывает 20 и потом резко 40.

Плюс сама таможня рекомендует узнать об этом сертификате, пока все отказывают и говорят, что таким не занимаются...

Александр7 30.01.2018 09:17

Подскажите пожалуйста действующий приказ о проведении досмотра?

Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.