Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Особенности экспорта в Египет: особенности предоплаты. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=430870)

Sviti 30.01.2018 11:47

Особенности экспорта в Египет: особенности предоплаты.

Всем доброго времени суток! Кто-то экспортирует в Египет?
Целый год перетираем с одним египтянином контракт. Легализовали документы, заключили контракт. Теперь, когда уже всё, началось самое интересное. Египтянин говорит, что оплату может сделать только следующими способами: CAD, LC, LG. 100% предоплаты в том виде как мы привыкли они по своим каким-то новым законам не могут сделать, возможно только 20-30%.
Это действительно так? Где можно об этом прочитать?
Египет - кидалово еще то! Есть свежий горький опыт наших коллег. В работе с ними у нас железно 100% предоплаты, по другому никак.
Интересно ваше мнение по этому вопросу.

ПреведЪ 30.01.2018 19:20

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 2688538)
Целый год перетираем с одним египтянином контракт. Легализовали документы, заключили контракт. Теперь, когда уже всё, началось самое интересное. Египтянин говорит, что оплату может сделать только следующими способами: CAD, LC, LG. 100% предоплаты в том виде как мы привыкли они по своим каким-то новым законам не могут сделать, возможно только 20-30%.
Египет - кидалово еще то! Есть свежий горький опыт наших коллег. В работе с ними у нас железно 100% предоплаты, по другому никак.

Прочитать это можно только в Египте... :sarcastic:

Всё может быть, попросите его выслать Вам номер египетского НПА, где такое говорится и скажите, что сделаете запрос в ТПП или Торгпредство Египта в РФ. Посмотрите, что будет петь Ваш Тутанхамон... :D)))

А аккредитив полностью нафаршированный (подтверждёныый, безотзывный etc.) чем Вас не устраивает?

Зигзаг 31.01.2018 13:55

Лучше сделать запрос (или даже позвонить) в торгпредство РФ в Египте.
Отвечают оперативно и с удовольствием :good:

Sviti 31.01.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2688912)
Прочитать это можно только в Египте... :sarcastic:

Всё может быть, попросите его выслать Вам номер египетского НПА, где такое говорится и скажите, что сделаете запрос в ТПП или Торгпредство Египта в РФ. Посмотрите, что будет петь Ваш Тутанхамон... :D)))

А аккредитив полностью нафаршированный (подтверждёныый, безотзывный etc.) чем Вас не устраивает?

Я не очень разбираюсь в аккредитивах, пусть директор думает. А если типа не устроит качество, аккредитив все равно гарантирует нам полную оплату? Есть свежий пример коллег по цеху: египтяне купили, заплатили часть (меньшую), а потом заявили, что качество не то и платить не будут. При этом не подтверждают это лабораторными исследованиями. Тонкостей не знаю, но проблемы есть.

Dedushka 31.01.2018 17:41

Коллеги по цеху разве использовали аккредитив и т.п.? Явно кэш был у них. Ваш контрагент явно не такой, раз предлагает такие способы оплаты. Не стОит волноваться, пусть директор волнуется.:)

ПреведЪ 31.01.2018 20:50

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 2689392)
Я не очень разбираюсь в аккредитивах, пусть директор думает. А если типа не устроит качество, аккредитив все равно гарантирует нам полную оплату? Есть свежий пример коллег по цеху: египтяне купили, заплатили часть (меньшую), а потом заявили, что качество не то и платить не будут. При этом не подтверждают это лабораторными исследованиями. Тонкостей не знаю, но проблемы есть.

Смотря как будет оформлен аккредитив. Я имею в виду - на каких условиях...

SV 10.02.2018 02:07

все так, только не 20-30%, а 10-20%. фига там читать, малява от банк масри. ничего не поймете там в закорючках.
Продукты питания освобождены от этого некоторые. Еще только банки должны между собой взаимодействовать, клиент полностью исключается.

Radiant 27.02.2018 17:16

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 2688538)

Добрый день, мы собираемся экспортировать... тоже нам пихают CAD.
У меня вопрос прозаичный: как составлять контракт? В банке у нас еще те спецы, никто ничего не знает и связываться не хочет, а поставка очень срочная, и товар в наличии, и сумма смешная.
CAD - это не аккредитив? :confused::confused::confused:Вообще в России банки примут платеж по такому условию ? На форуме не ищется ничего. Может, кто-то сталкивался, помогите разобраться, пожалуйста.:hang2:

PavelF 27.02.2018 20:12

Цитата:

Сообщение от Radiant (Сообщение 2703904)
Добрый день, мы собираемся экспортировать... тоже нам пихают CAD.
У меня вопрос прозаичный: как составлять контракт? В банке у нас еще те спецы, никто ничего не знает и связываться не хочет, а поставка очень срочная, и товар в наличии, и сумма смешная.
CAD - это не аккредитив? :confused::confused::confused:Вообще в России банки примут платеж по такому условию ? На форуме не ищется ничего. Может, кто-то сталкивался, помогите разобраться, пожалуйста.:hang2:

CAD - cash against documents.
То есть оплата против документов.

Quantum satis 27.02.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от Sviti (Сообщение 2689392)
Я не очень разбираюсь в аккредитивах, пусть директор думает. А если типа не устроит качество, аккредитив все равно гарантирует нам полную оплату?

Тема из "А не кинет ли нас египтянин?" трансформируется в "А не кинуть ли нам египтянина?"

Radiant 28.02.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от PavelF (Сообщение 2703991)
CAD - cash against documents.
То есть оплата против документов.

Спасибо за ответ, я знаю, как расшифровывается CAD и в теории я всё понимаю. Интересовала практическая сторона вопроса. В реале кто-то так работал? Не знаю даже, как прописать грамотно в договоре. Инфа 100%: работники нашего банка знают еще меньше, чем я, и не очень хотелось бы столкнуться с такой ситуацией, что я растаможу груз, отправлю его и приду с документами в банк, а они мне скажут: ну да, в теории всё работает, а на деле фиг знает, как отправлять доки.:rolleyes: Если у кого-то был реальный опыт, поделитесь, пожалуйста.

PavelF 28.02.2018 12:58

По сути это DAP. Так и прописывайте в контракте.

По банковским операциям и как оформить деньги - читайте URC по документарному инкассо.

Radiant 28.02.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от PavelF (Сообщение 2704471)
По сути это DAP. Так и прописывайте в контракте.

По банковским операциям и как оформить деньги - читайте URC по документарному инкассо.

Благодарю за ответ.
С условиями DAP можно было бы согласиться, если бы доставку оплачивали мы, а так её оплачивает грузополучатель. FCA? Но тогда кто же собственник товара до передачи его импортеру?

stasiboro 28.02.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от Radiant (Сообщение 2704760)
Благодарю за ответ.
С условиями DAP можно было бы согласиться, если бы доставку оплачивали мы, а так её оплачивает грузополучатель. FCA? Но тогда кто же собственник товара до передачи его импортеру?

А это как пропишете в договоре. Инкотермс не регулирует переход права собственности.

PavelF 28.02.2018 16:20

Никогда в жизни не торговал с Египтом, почему бы Вам просто не указывать базис по Инкотермс, а тупо прописать свои условия?

Radiant 28.02.2018 16:24

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2704784)
А это как пропишете в договоре. Инкотермс не регулирует переход права собственности.

Да, Вы правы, эта мысль мне не пришла в голову.

ПреведЪ 03.03.2018 08:40

Цитата:

Сообщение от PavelF (Сообщение 2704794)
Никогда в жизни не торговал с Египтом, почему бы Вам просто не указывать базис по Инкотермс, а тупо прописать свои условия?

Долго расписывать. Проще указать базис по Инкотермс и исключения из него...

Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.