Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Реэкспорт в Италию - отказ получателя (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=435621)

lmz 04.04.2018 20:13

Реэкспорт в Италию - отказ получателя

Добрый вечер или день, как у кого
Сложилась хитрая ситуация.
По контракту на оборудование Итальянцы нам отправили вместо бумажных экземпляров технической документации (ТД) - 10 шт CD дисков. Сумма по контракту на эту ТД- 4,5 млн ЕВРО.
На бумаге ТД незадолго до этого они отправили DHL без фактического оформления. Диски пришли на таможню внезапно (нас они не уведомили о фактическом отправлении), поместили на СВХ. Наши посчитали-"прослезились". Вроде договорились с Италией, что они таки распечатают документацию заново и отправят авто через таможню. Но у нас уже лежит ТД на дисках на ту же сумму, которую мы не собираемся оформлять под 5 или даже 10 %. МЫ оформили реэкспорт и отправили обратно.
Сейчас итальянцы, как получили от нам документы, подняли шум, что якобы они должны будут уплатить у себя НДС 900000 ЕВРО и предложили нам выбросить эти диски на свалку :)(дословно).

Вот и вопрос: есть ли в Европе режим реимпорта, при котором они оформят эти диски как возврат у себя там. Наши итальшки, так как контракт закрыт по сути и деньги они все получили от нас, включают дурака, возможно просто и не хотят заморачиваться с оформлением. Ведь EX-1 у них по вывозу в РФ ведь есть.
Может кто сталкивался?
Завтра с ними конференция будет, может успеем носом им тыкнуть.

Quantum satis 04.04.2018 21:26

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724547)
По контракту на оборудование Итальянцы нам отправили вместо бумажных экземпляров технической документации (ТД) - 10 шт CD дисков. Сумма по контракту на эту ТД- 4,5 млн ЕВРО.
На бумаге ТД незадолго до этого они отправили DHL без фактического оформления.

То есть, Вы техдокументацию не декларировали и НДС с её стоимости в 4,5 млн.евро не уплачивали?
Это серьёзное заявление, коли так.

lmz 04.04.2018 22:43

Нет. ничего не платили , так как и не оформляли.
У нас по Доп.соглашению к контракту предусмотрено предоставление ТД в т.ч. на бумаге.
Сейчас пока не об оформлении дисков.
Реэкспорт оформлен, таможенный перевозчик везет уже к границе, вопрос главный в том что Итальянцы "бучу" подняли со своими якобы правилами.
Вот и хочу узнать, обоснованы ли их претензии по необходимости уплаты ими при импорте пошлин и возможности оформления аналога реимпорта у себя там.

PS. Все свои обязательтсва перед таможней выполним,с уплатой НДС за ТД на бумаге.

Quantum satis 04.04.2018 22:51

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724643)
Реэкспорт оформлен, таможенный перевозчик везет уже к границе, вопрос главный в том что Итальянцы "бучу" подняли со своими якобы правилами.
Вот и хочу узнать, обоснованы ли их претензии по необходимости уплаты ими при импорте пошлин и возможности оформления аналога реимпорта у себя там.

Сочувствую, но вероятность встретить на форуме знатоков итальянского таможенного законодательства гораздо меньше, чем повстречать знатоков российского его же.
Цитата:

PS. Все свои обязательтсва перед таможней выполним,с уплатой НДС за ТД на бумаге.
И это не может не радовать!

lmz 05.04.2018 06:28

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724653)
Сочувствую, но вероятность встретить на форуме знатоков итальянского таможенного законодательства гораздо меньше, чем повстречать знатоков российского его же.

Да, понимаю, но может у кого опыт был по работе.

пенсионер 05.04.2018 08:35

Ваша тема во все ее многообразии
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=435201.

А что Вам даст "бумага" если и ее надо будет декларировать.
У Вас договор на услуги или на товар ?

пенсионер 05.04.2018 08:41

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724643)
Нет. ничего не платили , так как и не оформляли.
У нас по Доп.соглашению к контракту предусмотрено предоставление ТД в т.ч. на бумаге.
Сейчас пока не об оформлении дисков.

Думаю что правила везде универсальные
Уверен на 99.9 % что при реимпорте в Италии ничего платить не нужно. Другой вопрос. Что бы заявить реимпорт, надо что бы при вывозе " макаронники" оформили товар в экспорт. А вот это вопрос, делали ли они это.:D

пенсионер 05.04.2018 08:47

Кстати в большинстве случаей ( см. примеры декларирования на этом сайте ) техдокументацию на СD !!! ( не DVD ) дисках оформляют по ставке ноль. Но при такой стоимости конечно будет жгучее желание таможни дать код под 5 %.

А бумагу сунут в 4911 в прочие где ставка 10 %. Что бы этого избежать надо получать ПКР. Я бы не отправлял назад диски и получил бы сначала ПКР ( обязательно указав в заявлении " свой" код и обоснование этого кода ) и если код не удовлетворил бы, то думал что делать.

lmz 05.04.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724737)
Думаю что правила везде универсальные
Уверен на 99.9 % что при реимпорте в Италии ничего платить не нужно. Другой вопрос. Что бы заявить реимпорт, надо что бы при вывозе " макаронники" оформили товар в экспорт. А вот это вопрос, делали ли они это.:D

Экспортная декларация была. У меня есть копия по крайней мере.

пенсионер 05.04.2018 11:08

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724913)
Экспортная декларация была. У меня есть копия по крайней мере.

Хорошо, думаю что "макаронники" включают дурку. А EX проверяли в реестре ?
Но все же для самообразования скажите у Вас по контракту документация товара или услуга ( четвертый раздел номера ПС ) и почему Вы считаете что с бумагой на таможне будет проще.

Quantum satis 05.04.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724690)
Да, понимаю, но может у кого опыт был по работе.

Как говорила Муму "Что-то ты, Герасим, не договариваешь!"
Если эти диски Вам не нужны, зачем Вы их обратно отправляли? Отказались бы в пользу государства.
Итальянцы, клянусь Папой, тоже могут так поступить.

Quantum satis 05.04.2018 11:25

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724745)
А бумагу сунут в 4911 в прочие где ставка 10 %. Что бы этого избежать надо получать ПКР.

Книги, брошюры (4901) пошлина 0%.
Чертежи (4911) пошлина 0%.

пенсионер 05.04.2018 11:31

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724944)
Книги, брошюры (4901) пошлина 0%.
Чертежи (4911) пошлина 0%.

А если ( как правило ) документация состоит из чертежей и текстовых материалов ? При такой цене вынесут в прочие 4911 ( ставка 10 % ) и милости просим в суде доказывать иное. :D

Из примеров декларирования ( там 96 листов по коду, разные товары ) но полно и такого :
4911990000 - 4.1 ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА ПО ПЕРЕЧНЮ № 1 МАТЕРИАЛОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТА (ТЧП) ДООБОРУДО
4911990000 - 4.2 ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО КОМПЛЕКТОВОЧНОЙ ВЕДОМОСТИ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ И ПЛАНИРОВКИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖ
4911990000 - 5.1 БУМАЖНАЯ ПЕЧАТНАЯ ПРОДУКЦИЯ - ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ПЕРЕЧНЮ № 532/1028:

Quantum satis 05.04.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724951)
А если ( как правило ) документация состоит из чертежей и текстовых материалов

...тогда чертежи классифицируются отдельно, а книги/брошюры - отдельно. Без уплаты пошлины.

пенсионер 05.04.2018 11:36

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724941)
Как говорила Муму "Что-то ты, Герасим, не договариваешь!"
Если эти диски Вам не нужны, зачем Вы их обратно отправляли? Отказались бы в пользу государства.
Итальянцы, клянусь Папой, тоже могут так поступить.

Не шутите. Для того что бы отказаться в пользу, надо чтобы "государство" выказало желание поиметь товар.
Уничтожать, да

пенсионер 05.04.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724957)
...тогда чертежи классифицируются отдельно, а книги/брошюры - отдельно. Без уплаты пошлины.

Недавно поймали у нас таких из Роскосмоса, завозили товар частями:D
Как я понял шьют Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.

Quantum satis 05.04.2018 11:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724962)
Недавно поймали у нас таких из Роскосмоса, завозили товар частями...

"Товар" - "чертежи" и "книги", составляющие техописание изделия?

Quantum satis 05.04.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724960)
Не шутите. Для того что бы отказаться в пользу, надо чтобы "государство" выказало желание поиметь товар.

Где прочли?

пенсионер 05.04.2018 11:44

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724966)

Какой то агрегат.

Quantum satis 05.04.2018 11:46

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724971)
Какой то агрегат.

Обсуждается вопрос "технической документации". "Какой-то агрегат" не обсуждается.

пенсионер 05.04.2018 11:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724969)
Где прочли?

Знаю просто, с юности помню, так как дарил родине Да это и логично. Иначе все и все тухлое дерьмо государству бы скидывали. Нате мол вам, забавляйтесь :D

пенсионер 05.04.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724966)

Разницы нет что за товар. В контракте документация.

https://citytraffic.ru/news/full/31756

Quantum satis 05.04.2018 11:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724975)
Знаю просто, с юности помню, так как дарил родине.

Серьёзная аргументация.

Quantum satis 05.04.2018 11:54

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724978)
Разницы нет что за товар.

Нету разницы между "каким-то агрегатом" и "технической документацией"?
Ну, что же ... нету, так нету.

пенсионер 05.04.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724983)
Серьёзная аргументация.

Тогда так:D

Приказ ФТС РФ от 21.02.2011 N 357 "Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.03.2011 N 20191)

Quantum satis 05.04.2018 11:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724978)
"Самарская таможня возбудила уголовное дело по ввозу оборудования для АО "РКЦ "Прогресс"

Как "возбудила", так и прекратит.

Quantum satis 05.04.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2724988)
Тогда так.
Приказ ФТС РФ от 21.02.2011 N 357 "Об утверждении Порядка осуществления таможенными органами действий, связанных с выдачей разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 18.03.2011 N 20191)

И что там сказано относительно желания государства "поиметь товар"?

пенсионер 05.04.2018 12:01

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724989)
Как "возбудила", так и прекратит.

Все может быть. Просто в отличие от АП по УК дело на физлицо. А это очень неприятно всегда, чем бы не закончилось дело, я знаю с юности :D
И если мы говорим, что инспектора не всегда адекватные, то от вопросов следователя становится просто плохо.
Вот например он задаст вопрос. " Для чего ( с какой целью ) Вы один товар ввезли частями через разны посты" ?. Ответ запишет в протокол:D

пенсионер 05.04.2018 12:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2724995)
И что там сказано относительно желания государства "поиметь товар"?

Я не читал, читайте, знаю только что должно быть разрешение заявить эту процедуру.

Quantum satis 05.04.2018 12:04

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2725003)
Я не читал.

Это мне понятно.
Мне непонятно, для чего Вы выкладываете ссылки на правовые акты притом, что эти акты "не читали"?

Gerda 05.04.2018 12:05

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2725003)
Я не читал, читайте, знаю только что должно быть разрешение заявить эту процедуру.

Мой храбрый пенс, вот оно:
:D
Статья 300. Порядок помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства
1. Помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства допускается с разрешения таможенного органа.
2. Для получения разрешения лицо, которое в соответствии со статьей 186 Таможенного кодекса Таможенного союза может быть декларантом товаров, подает письменное заявление, в котором указываются наименование и код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, их количество, стоимость, место нахождения, а также краткое изложение причин, по которым декларант отказывается от товаров в пользу государства.
3. Таможенный орган рассматривает заявление на помещение товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства и приложенные к нему документы и принимает решение о выдаче разрешения или об отказе в такой выдаче в течение 10 дней со дня принятия заявления.

(311-ФЗ)

пенсионер 05.04.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2725008)
Это мне понятно.
Мне непонятно, для чего Вы выкладываете ссылки на правовые акты притом, что эти акты "не читали"?

Что бы их 9 акты ) прочитали кому это интересно и кто хочет узнать условия заявления процедуры отказа. Условие главное одно- это должно быть интересно государству ( см. приказ ). Например отказываешься от золота и бриллиантов:D.
Очевидно что диски с проектной документацией никому не нужны. Хотя конечно можно договориться, купить их потом через третье лицо за цену меньше ввозных платежей. Но после того как таможни лишили права продавать эта схема закрылась.

Quantum satis 05.04.2018 15:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2725240)
Условие главное одно- это должно быть интересно государству (см. приказ).

Где такое сказано в приказе?
Или, всё ещё - "Я не читал"?

пенсионер 05.04.2018 15:03

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2725264)
Где такое сказано в приказе?
Или, всё ещё - "Я не читал"?

3. В соответствии с частью 3 статьи 300 Федерального закона к заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие заявленные сведения. Также приложенные документы должны подтверждать соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, установленных пунктом 1 статьи 311 Таможенного кодекса Таможенного союза, Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 375 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур», статьей 301 Федерального закона:

- отсутствие каких-либо расходов для государственных органов Российской Федерации, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров;

- сроки годности (потребления, реализации) товаров;

- соответствие товаров государственным стандартам (техническим регламентам) государств-членов Таможенного союза.

пенсионер 05.04.2018 15:04

Но тема у нас иная.

Quantum satis 05.04.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2725270)
3. В соответствии с частью 3 статьи 300 Федерального закона к заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие заявленные сведения. Также приложенные документы должны подтверждать соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, установленных пунктом 1 статьи 311 Таможенного кодекса Таможенного союза, Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 375 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур», статьей 301 Федерального закона:

- отсутствие каких-либо расходов для государственных органов Российской Федерации, которые не могут быть возмещены за счет средств, вырученных от реализации товаров;

- сроки годности (потребления, реализации) товаров;

- соответствие товаров государственным стандартам (техническим регламентам) государств-членов Таможенного союза.

Наконец-то, прочли! Аллилуйя!
И где тут говорится о том, что
Цитата:

это должно быть интересно государству
или, на худой конец
Цитата:

надо чтобы "государство" выказало желание поиметь товар.
??
Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2725272)
Но тема у нас иная.

Совершенно верно. Поэтому, прошу, не углубляйтесь туда, куда не следует.
Сейчас Вам пора углубляться в землю ... то есть, готовиться к посадкам, разумеется.

пенсионер 05.04.2018 17:30

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2725319)
Наконец-то, прочли! Аллилуйя!
И где тут говорится о том, что

или, на худой конец

??

Совершенно верно. Поэтому, прошу, не углубляйтесь туда, куда не следует.
Сейчас Вам пора углубляться в землю ... то есть, готовиться к посадкам, разумеется.

Неужели Легат взломал профиль и пишет от имени Quantum satis ?:D

backtrack 05.04.2018 19:45

Цитата:

Сообщение от lmz (Сообщение 2724547)
На бумаге ТД незадолго до этого они отправили DHL без фактического оформления. Диски пришли на таможню внезапно (нас они не уведомили о фактическом отправлении), поместили на СВХ. Наши посчитали-"прослезились". Вроде договорились с Италией, что они таки распечатают документацию заново и отправят авто через таможню. Но у нас уже лежит ТД на дисках на ту же сумму, которую мы не собираемся оформлять под 5 или даже 10 %. МЫ оформили реэкспорт и отправили обратно.
Сейчас итальянцы, как получили от нам документы, подняли шум, что якобы они должны будут уплатить у себя НДС 900000 ЕВРО и предложили нам выбросить эти диски на свалку :)(дословно).

Вот и вопрос: есть ли в Европе режим реимпорта, при котором они оформят эти диски как возврат у себя там. Наши итальшки, так как контракт закрыт по сути и деньги они все получили от нас, включают дурака, возможно просто и не хотят заморачиваться с оформлением. Ведь EX-1 у них по вывозу в РФ ведь есть.
Может кто сталкивался?
Завтра с ними конференция будет, может успеем носом им тыкнуть.

Возможно, они боятся, что не смогут доказать, что это именно те диски пришли обратно. И поэтому им придется платить 900000 эуро

пенсионер 06.04.2018 07:19

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2725552)
Возможно, они боятся, что не смогут доказать, что это именно те диски пришли обратно. И поэтому им придется платить 900000 эуро

Возможен и другой более реалистический вариант. Продавец ( мафиозный макаронник ) не сам делал документацию, а купил ее у другого мафиози.
При вывозе из ЕС как и в РФ применяется нулевая ставка НДС. Это означает, что экспортер может поставить на вычет НДС который он уплатил покупая документацию у другого лица в Италии при условии подтверждения экспорта, что продавец и сделал.
Если же товар вернулся из РФ , то экспортеру НДС надо восстановить ( грубо говоря вернуть в зад вычет ), так как экспорт не состоялся.

Текущее время: 21:11. Часовой пояс GMT +3.