Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Доказательства отсутствия криптографических функций (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=436945)

Пилар 23.04.2018 12:45

Доказательства отсутствия криптографических функций

Из Китая отправили платы расширения для компьютера для передачи картинки с компьютера на светодиодное рекламное табло. По каким критериям возможно доказать отсутствие криптографических функций у платы??

Agent_47 23.04.2018 12:55

Заключение экспертной организации на отсутствие функций криптографии/шифрования.
Хотя тут периодически пишут, что даташит производителя с соответствующей фразой тоже прокатит.

Чучмек 23.04.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734646)
...
Хотя тут периодически пишут, что даташит производителя с соответствующей фразой тоже прокатит.

а это - где как. Где-то верят, где-то нет...

Agent_47 23.04.2018 13:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734651)
а это - где как. Где-то верят, где-то нет...

Вот вот. У меня вообще не верят - заключение экспертное просят.

user's 23.04.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734654)
Вот вот. У меня вообще не верят - заключение экспертное просят.

Ни одна экспертиза не сможет доказать наличие или отсутствие возможности шифрования. Это м.б. на уровне исходного кода ПО, до компилятора.

Agent_47 23.04.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734670)
Ни одна экспертиза не сможет доказать наличие или отсутствие возможности шифрования. Это м.б. на уровне исходного кода ПО, до компилятора.

Точно. Предлагаю эту фразу в 31 графу писать :sarcastic:

user's 23.04.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734674)
Точно. Предлагаю эту фразу в 31 графу писать :sarcastic:

Да ладно, у тебя в Пулково нормально принимаются письма от производителя. :)

Чучмек 23.04.2018 13:47

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734670)

Сможет.

Одна - точно сможет.

Я уже аттестат её выкладывал как-то, не помню где...

"Калугаприбор" называется.

//

О, нашёл, где это было: http://www.tks.ru/forum/showpost.php...6&postcount=28

user's 23.04.2018 13:53

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734677)
Сможет.

Одна - точно сможет.

Я уже аттестат её выкладывал как-то, не помню где...

"Калугаприбор" называется.

//

О, нашёл, где это было: http://www.tks.ru/forum/showpost.php...6&postcount=28

"Прокатывает в таможне" (с) и действительно определить - это две большие разницы.
Письма от производителя тоже прокатывают. :)

Чучмек 23.04.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734680)
"Прокатывает в таможне" (с) и действительно определить - это две большие разницы.
Письма от производителя тоже прокатывают. :)

Ну низнай.

ФСБ виднее, она же эту бумажку выдала...

user's 23.04.2018 13:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734682)
Ну низнай.

ФСБ виднее, она же эту бумажку выдала...

Это обычный экспертный уровень чтения даташита и знаний открытых протоколов.
Не более.
Но, разумеется, важно, что - прокатывает. :)

Agent_47 23.04.2018 14:14

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734676)
Да ладно, у тебя в Пулково нормально принимаются письма от производителя. :)

На пару-тройку раз может и прокатит. Но по хорошему - экспертное заключение.

Потому-что даташит это свободный документ, а экспертное заключение это уже мегасерьёзная бумажка от уполномоченного органа и не менее уполномоченного эксперта :sarcastic:

user's 23.04.2018 14:21

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734698)
На пару-тройку раз может и прокатит. Но по хорошему - экспертное заключение.

Потому-что даташит это свободный документ, а экспертное заключение это уже мегасерьёзная бумажка от уполномоченного органа и не менее уполномоченного эксперта :sarcastic:

У меня не ограничивается парой раз. :)
А так - да, экспертное заключение обязаны принимать.
Только это похоже на некий глум, как раньше рассказывали с пультами для ТВ, для которых изысканно могли потребовать заключение РЧЦ. :)

Agent_47 23.04.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734706)
У меня не ограничивается парой раз. :)

У меня импортёр один таскал моноблоки - 8471.
Там по определению вообще нотифай должен быть!
Я им и сказал - оформляйте заключение об отсутствии шифрования. Мне с пеной у рта доказывали, что шифрования нет, возили на протяжении 3-х лет на Балтике под даташит, ничего у них не требовали и т.п. Я спорил спорил, потом плюнул и пихал в 44 графу их позорный даташит. Два раза прокатило, а на третий раз не прокатило. А моноблоков прилетело 1,5 тонны. Пока оформляли заключение - груз неделю висел на СВХ. Похранились на 70 т.р., мне выжрали весь мозг. Хорошо еще дали отсутствие шифрования - с наличием получили бы АП по 16.3.

С тех пор - ну их на хрен эти даташиты.
Заключение это железобетон и ответственность на уполномоченном по экспертизе.

Чучмек 23.04.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734723)
... Пока оформляли заключение ...

а где оформляли? В этой "Калуге...", или ещё какая контора наподобие есть?

user's 23.04.2018 15:05

Цитата:

Сообщение от Agent_47 (Сообщение 2734723)
У меня импортёр один таскал моноблоки - 8471.
Там по определению вообще нотифай должен быть!
Я им и сказал - оформляйте заключение об отсутствии шифрования. Мне с пеной у рта доказывали, что шифрования нет, возили на протяжении 3-х лет на Балтике под даташит, ничего у них не требовали и т.п. Я спорил спорил, потом плюнул и пихал в 44 графу их позорный даташит. Два раза прокатило, а на третий раз не прокатило. А моноблоков прилетело 1,5 тонны. Пока оформляли заключение - груз неделю висел на СВХ. Похранились на 70 т.р., мне выжрали весь мозг. Хорошо еще дали отсутствие шифрования - с наличием получили бы АП по 16.3.

С тех пор - ну их на хрен эти даташиты.
Заключение это железобетон и ответственность на уполномоченном по экспертизе.

Я говорил не о даташите, а о письме производителя в адрес ТО.
Его в 31-ю.

Чучмек 23.04.2018 15:15

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734734)
Я говорил не о даташите, а о письме производителя в адрес ТО.
Его в 31-ю.

дак таможенник легко может сказать: "Вы с производителем сговорились просто."

Особенно если производ=продавец...

Тибет 23.04.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734737)

"...продавец обязан потребовать у покупателя документ, позволяющий установить отсутствие состояния беременности у покупателя», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

user's 23.04.2018 15:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734737)

Так можно в любом варианте сказать, типа "а вдруг есть недокументированные функции!". Подозревают же всех производителей роутеров, чипов и пр. телеком в промышленных закладках. Без вариантов. Это каждый чип исследовать надо, полностью выявляя его структуру. А кому необходимо, все равно привезет.

Чучмек 23.04.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734743)
Так можно в любом варианте сказать, типа "а вдруг есть недокументированные функции!". Подозревают же всех производителей роутеров, чипов и пр. телеком в промышленных закладках. Без вариантов. Это каждый чип исследовать надо, полностью выявляя его структуру. А кому необходимо, все равно привезет.

в варианте "калуга" вероятность такого сказа гораздо ниже, согласись.

user's 23.04.2018 15:51

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2734757)
в варианте "калуга" вероятность такого сказа гораздо ниже, согласись.

Согласен.
А что им отправлять надо для исследования?
Какова стоимость?
Понимаешь, что артикулы новые постоянно появляются.

Илья 29 23.04.2018 17:49

Да отказ на нотификацию и саму нотификацию в принципе много,кто делает, мы в питере оформляли тут http://ekscons.ru/contact-us-2/ .Пакет документов,главное что запросили это доверенность апостилированная.

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734760)
Согласен.
Какова стоимость?
Понимаешь, что артикулы новые постоянно появляются.

Agent_47 23.04.2018 18:06

Железобетон тут один - заключение уполномоченного органа и уполномоченного эксперта.

При наличии такового таможенному органу доказать обратное, что-то запрашивать и сомневаться уже не резон.

Чучмек 24.04.2018 09:06

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2734760)
...
Какова стоимость?
...

не знаю, сам я с ними не общался.

user's 24.04.2018 09:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2735072)
не знаю, сам я с ними не общался.

Сие напоминает ВНИИС :D

Чучмек 24.04.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2735105)
Сие напоминает ВНИИС :D

ну...

с ВНИИСом я тоже никогда не общался...:D

пенсионер 24.04.2018 10:07

Мне кажется тут правильно написали https://cyclopedia.ifcg.ru/wiki/%D0%...81%D1%82%D0%B2

Товары без функции шифрования

Российские импортеры могут столкнуться с следующей ситуацией: в товаре шифрование отсутствует, но код ТН ВЭД подпадает в пункт 2.19 Решения ЕЭК №30, в связи с чем таможенные органы требуют предоставить доказательства того, что в товаре криптографических функций нет.

До 2010 года при обращении в ЦЛСЗ ФСБ с просьбой о выдачи разрешения на ввоз/вывоз товаров, не содержащих функций шифрования, заявителям направлялся официальный ответ о том, что в представленном товаре шифрование отсутствует; таможенные органы принимали данное отказное письмо в качестве подтверждающего документа.

В настоящее время ФСБ подобных писем не выдает.

На данный момент существует несколько вариантов выхода из этой ситуации:
1. Предоставление таможенным органам официальной технической документации на товар, где явным образом указано отсутствие у товара шифровальных функций.
В случае наличия такой документации только на иностранном языке, потребуется нотариальный перевод.
2. Представление официального письма от производителя товара, подтверждающего, что товар не содержит шифровальных функций.
Если производитель иностранный, потребуется легализация данного письма с подтверждением полномочий подписанта и нотариальный перевод (подробнее о легализации)
3. Проведение экспертизы товара и оформление заключения об отсутствии шифрования.
В данном случае также, возможно, придется представить на таможню документы, подтверждающие компетенцию и полномочия эксперта или организации, выдавшей заключение.

На практике последний вариант является наиболее предпочтительным. Необходимо, однако, понимать, что ни один из данных способов подтверждения не является официально закрепленным в каких-либо нормативно-правовых актах или регламентах основанием для выпуска товара и, вообще говоря, ни к чему не обязывает таможенный орган.

Vlad_TSF 24.04.2018 16:24

Мы сделали классрешение в котором указан код, подпадающий под пункт 2.19, но (!) в тексте решения нет ни слова про функцию шифрования. И если в 31 графу скопипастить текст ПКР, то не убдет ли все-таки 16.3 при отсутствии нотифая?

пенсионер 24.04.2018 17:26

Цитата:

Сообщение от Vlad_TSF (Сообщение 2735501)
Мы сделали классрешение в котором указан код, подпадающий под пункт 2.19, но (!) в тексте решения нет ни слова про функцию шифрования. И если в 31 графу скопипастить текст ПКР, то не убдет ли все-таки 16.3 при отсутствии нотифая?

А как шифрование влияет на код ? Никак. Вы в заявлении на ПКР описали товар, представили что - то ( нам неизвестно ). РТУ в ПКР описало товар с ваших слов и документов и назначило код.

XELA76 24.04.2018 20:15

Цитата:

Сообщение от Пилар (Сообщение 2734638)
Из Китая отправили платы расширения для компьютера для передачи картинки с компьютера на светодиодное рекламное табло. По каким критериям возможно доказать отсутствие криптографических функций у платы??

А платы BX ? :)

Vlad_TSF 25.04.2018 09:12

Всё верно. Но если при совершении таможенных операций таможня скажет: "А где нотифай? Ась? У вас код подпадает под пункт 2.19!" А мы ему ПКР под нос! "Где указано про шифрование?!"
Верно?))

Alexander25 25.04.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от Vlad_TSF (Сообщение 2735821)
Всё верно. Но если при совершении таможенных операций таможня скажет: "А где нотифай? Ась? У вас код подпадает под пункт 2.19!" А мы ему ПКР под нос! "Где указано про шифрование?!"
Верно?))

Не верно, товарищ правильно написал, что они вынесли вам ПРК и присвоили код, но не в их компетенции определить и тем более написать есть шифрование или нет, нет у них подразделения и тем более специалистов в этой области.

Плюс каждая таможня, сама себе хозяин, захотела запросила, захотела нет.

Вообще считаю нотификации не в тему, все развивается, кодируется, декодируется, все по каналам беспроводной связи идет , любое устройство и т.д

Актуально было когда всё только начиналось развиваться , и все пугались новинкам и новым технологиям.

Да и в целом , не каждый понимает, что такое блоки кодирования(декодирования), ключи шифрования, как до них добраться, как заставить микросхему заработать.

Vlad_TSF 25.04.2018 10:01

Зря пять тыщ выкинули на ПКР))

Alexander25 25.04.2018 10:05

Цитата:

Сообщение от Vlad_TSF (Сообщение 2735868)
Зря пять тыщ выкинули на ПКР))

Да порой из-за запросов наших постов вынужден сделать бумажки, которые по итогу можно было бы не делать . Но дабы сохранить нормальные отношения между Уч.Вэдом и таможней, делаешь, бюрократы блин. Поэтому ничего зря не бывает )))

Чучмек 25.04.2018 10:19

Цитата:

Сообщение от Alexander25 (Сообщение 2735864)
...
Вообще считаю нотификации не в тему, все развивается, кодируется, декодируется, все по каналам беспроводной связи идет , любое устройство и т.д

Актуально было когда всё только начиналось развиваться , и все пугались новинкам и новым технологиям.

...

нотификации не от испуга ввели, а для того, чтобы ФСБ знала, как твой "гаджет" раскодировать, ежли чо...

пенсионер 25.04.2018 10:41

Цитата:

Сообщение от Alexander25 (Сообщение 2735864)
Не верно, товарищ правильно написал, .....

Прошу в дальнейшем писать: " товарищ Пенсионер правильно написал .... ":D

Alexander25 25.04.2018 10:55

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2735888)
нотификации не от испуга ввели, а для того, чтобы ФСБ знала, как твой "гаджет" раскодировать, ежли чо...

Это если брать отдельный гаджет .

А если мы производим свои гаджеты на территории РФ, используя в составе микросхемы(которые завозим) в которых присутствует шифрование (либо стало присутствовать, после того, как мы их "обработали) при этом кодируем сами, и делаем ПО используя собственную разработку. Здесь как? Пока мы сами не заявим свой гаджет и не захотим вывозить за пределы ТС, никто кроме нас их не раскодирует.

Я беру отдельно взятые микросхемы (микроконтроллеры, микропроцессоры, трансирверы и т.д, которые размерам 3Х3мм и т.д, вот с ними как? Брать даташиты , читать, что они могут и умеют, где ни слова не сказано про кодирование и декодирование, но к тебе все равно по итогу вопросы.

Alexander25 25.04.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2735922)
Прошу в дальнейшем писать: " товарищ Пенсионер правильно написал .... ":D

Принял :D:D

user's 25.04.2018 13:36

Цитата:

Сообщение от Alexander25 (Сообщение 2735943)
А если мы производим свои гаджеты на территории РФ, используя в составе микросхемы(которые завозим) в которых присутствует шифрование (либо стало присутствовать, после того, как мы их "обработали) при этом кодируем сами, и делаем ПО используя собственную разработку. Здесь как? Пока мы сами не заявим свой гаджет и не захотим вывозить за пределы ТС, никто кроме нас их не раскодирует.

Разработка собственных методов шифрования - это лицензируемый вид деятельности на терр. РФ.
Кстати, это одна из причин, почему Дуров уехал разрабатывать свой Телеграмм за пределами РФ.

Rini 07.05.2018 10:37

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, есть ли у кого пример письма от производителя о том, что изделие не использует шифровальных/криптографических средств. Либо как его правильно написать, для предоставления в таможню. Мы являемся производителями.

Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3.