![]() |
Доказательства отсутствия криптографических функций
Из Китая отправили платы расширения для компьютера для передачи картинки с компьютера на светодиодное рекламное табло. По каким критериям возможно доказать отсутствие криптографических функций у платы??
|
Заключение экспертной организации на отсутствие функций криптографии/шифрования.
Хотя тут периодически пишут, что даташит производителя с соответствующей фразой тоже прокатит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одна - точно сможет. Я уже аттестат её выкладывал как-то, не помню где... "Калугаприбор" называется. // О, нашёл, где это было: http://www.tks.ru/forum/showpost.php...6&postcount=28 |
Цитата:
Письма от производителя тоже прокатывают. :) |
Цитата:
ФСБ виднее, она же эту бумажку выдала... |
Цитата:
Не более. Но, разумеется, важно, что - прокатывает. :) |
Цитата:
Потому-что даташит это свободный документ, а экспертное заключение это уже мегасерьёзная бумажка от уполномоченного органа и не менее уполномоченного эксперта :sarcastic: |
Цитата:
А так - да, экспертное заключение обязаны принимать. Только это похоже на некий глум, как раньше рассказывали с пультами для ТВ, для которых изысканно могли потребовать заключение РЧЦ. :) |
Цитата:
Там по определению вообще нотифай должен быть! Я им и сказал - оформляйте заключение об отсутствии шифрования. Мне с пеной у рта доказывали, что шифрования нет, возили на протяжении 3-х лет на Балтике под даташит, ничего у них не требовали и т.п. Я спорил спорил, потом плюнул и пихал в 44 графу их позорный даташит. Два раза прокатило, а на третий раз не прокатило. А моноблоков прилетело 1,5 тонны. Пока оформляли заключение - груз неделю висел на СВХ. Похранились на 70 т.р., мне выжрали весь мозг. Хорошо еще дали отсутствие шифрования - с наличием получили бы АП по 16.3. С тех пор - ну их на хрен эти даташиты. Заключение это железобетон и ответственность на уполномоченном по экспертизе. |
Цитата:
|
Цитата:
Его в 31-ю. |
Цитата:
Особенно если производ=продавец... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что им отправлять надо для исследования? Какова стоимость? Понимаешь, что артикулы новые постоянно появляются. |
Да отказ на нотификацию и саму нотификацию в принципе много,кто делает, мы в питере оформляли тут http://ekscons.ru/contact-us-2/ .Пакет документов,главное что запросили это доверенность апостилированная.
Цитата:
|
Железобетон тут один - заключение уполномоченного органа и уполномоченного эксперта.
При наличии такового таможенному органу доказать обратное, что-то запрашивать и сомневаться уже не резон. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
с ВНИИСом я тоже никогда не общался...:D |
Мне кажется тут правильно написали https://cyclopedia.ifcg.ru/wiki/%D0%...81%D1%82%D0%B2
Товары без функции шифрования Российские импортеры могут столкнуться с следующей ситуацией: в товаре шифрование отсутствует, но код ТН ВЭД подпадает в пункт 2.19 Решения ЕЭК №30, в связи с чем таможенные органы требуют предоставить доказательства того, что в товаре криптографических функций нет. До 2010 года при обращении в ЦЛСЗ ФСБ с просьбой о выдачи разрешения на ввоз/вывоз товаров, не содержащих функций шифрования, заявителям направлялся официальный ответ о том, что в представленном товаре шифрование отсутствует; таможенные органы принимали данное отказное письмо в качестве подтверждающего документа. В настоящее время ФСБ подобных писем не выдает. На данный момент существует несколько вариантов выхода из этой ситуации: 1. Предоставление таможенным органам официальной технической документации на товар, где явным образом указано отсутствие у товара шифровальных функций. В случае наличия такой документации только на иностранном языке, потребуется нотариальный перевод. 2. Представление официального письма от производителя товара, подтверждающего, что товар не содержит шифровальных функций. Если производитель иностранный, потребуется легализация данного письма с подтверждением полномочий подписанта и нотариальный перевод (подробнее о легализации) 3. Проведение экспертизы товара и оформление заключения об отсутствии шифрования. В данном случае также, возможно, придется представить на таможню документы, подтверждающие компетенцию и полномочия эксперта или организации, выдавшей заключение. На практике последний вариант является наиболее предпочтительным. Необходимо, однако, понимать, что ни один из данных способов подтверждения не является официально закрепленным в каких-либо нормативно-правовых актах или регламентах основанием для выпуска товара и, вообще говоря, ни к чему не обязывает таможенный орган. |
Мы сделали классрешение в котором указан код, подпадающий под пункт 2.19, но (!) в тексте решения нет ни слова про функцию шифрования. И если в 31 графу скопипастить текст ПКР, то не убдет ли все-таки 16.3 при отсутствии нотифая?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё верно. Но если при совершении таможенных операций таможня скажет: "А где нотифай? Ась? У вас код подпадает под пункт 2.19!" А мы ему ПКР под нос! "Где указано про шифрование?!"
Верно?)) |
Цитата:
Плюс каждая таможня, сама себе хозяин, захотела запросила, захотела нет. Вообще считаю нотификации не в тему, все развивается, кодируется, декодируется, все по каналам беспроводной связи идет , любое устройство и т.д Актуально было когда всё только начиналось развиваться , и все пугались новинкам и новым технологиям. Да и в целом , не каждый понимает, что такое блоки кодирования(декодирования), ключи шифрования, как до них добраться, как заставить микросхему заработать. |
Зря пять тыщ выкинули на ПКР))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А если мы производим свои гаджеты на территории РФ, используя в составе микросхемы(которые завозим) в которых присутствует шифрование (либо стало присутствовать, после того, как мы их "обработали) при этом кодируем сами, и делаем ПО используя собственную разработку. Здесь как? Пока мы сами не заявим свой гаджет и не захотим вывозить за пределы ТС, никто кроме нас их не раскодирует. Я беру отдельно взятые микросхемы (микроконтроллеры, микропроцессоры, трансирверы и т.д, которые размерам 3Х3мм и т.д, вот с ними как? Брать даташиты , читать, что они могут и умеют, где ни слова не сказано про кодирование и декодирование, но к тебе все равно по итогу вопросы. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, это одна из причин, почему Дуров уехал разрабатывать свой Телеграмм за пределами РФ. |
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, есть ли у кого пример письма от производителя о том, что изделие не использует шифровальных/криптографических средств. Либо как его правильно написать, для предоставления в таможню. Мы являемся производителями. |
| Текущее время: 09:28. Часовой пояс GMT +3. |