Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   лицензировании импорта колес из алюминия (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=441738)

vika74 05.07.2018 07:01

лицензировании импорта колес из алюминия

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В связи в вступлением в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 N 725"О лицензировании импорта колес из алюминия", мы можем ввозить данный товар только из 4-х стран(являющихся членами Евразийского экономического союза)? А Япония, Корея, Китай, Малайзия?Можно бизнес закрывать??? Из пока неофициального источника. знаю, что в таможни разослали документ(только для них), что есть конкретные разъяснения. Может у кого-то есть уже эта бумажка?(пришлите пжл). Это просто очередной удар по малому бизнесу. А дальше будет еще хуже. Будем вынуждены покупать авто РФ(и з/ч к ним). Всем людям, владеющих информацией на данную тему, буду признательна за ответ.
Вика.

ИгорьЮ+ 05.07.2018 07:15

Цитата:

Сообщение от vika74 (Сообщение 2772820)
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В связи в вступлением в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26.06.2018 N 725"О лицензировании импорта колес из алюминия", мы можем ввозить данный товар только из 4-х стран(являющихся членами Евразийского экономического союза)? А Япония, Корея, Китай, Малайзия?Можно бизнес закрывать??? Из пока неофициального источника. знаю, что в таможни разослали документ(только для них), что есть конкретные разъяснения. Может у кого-то есть уже эта бумажка?(пришлите пжл). Это просто очередной удар по малому бизнесу. А дальше будет еще хуже. Будем вынуждены покупать авто РФ(и з/ч к ним). Всем людям, владеющих информацией на данную тему, буду признательна за ответ.
Вика.

а разве в ПП не ясно написано?

1. Ввести с 1 июля по 31 декабря 2018 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия, классифицируемых кодом 8708 70 500 9 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящих с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и договаривающимися сторонами Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г. (далее соответственно - Соглашение 1958 года, колеса из алюминия), при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

пока не введут в остальных странах Союза можно возить через них
или получать лицензию, что в принципе возможно

пенсионер 05.07.2018 07:49

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2772825)
а разве в ПП не ясно написано?

1. Ввести с 1 июля по 31 декабря 2018 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия, классифицируемых кодом 8708 70 500 9 ТН ВЭД ЕАЭС, происходящих с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и договаривающимися сторонами Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний, заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г. (далее соответственно - Соглашение 1958 года, колеса из алюминия), при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

пока не введут в остальных странах Союза можно возить через них
или получать лицензию, что в принципе возможно

Мне кажется тут более сложная конструкция нормы

denchik_61 05.07.2018 09:14

ни кто не в курсе, что по этому поводу говорит Минпромторг? там вроде какие испытания должны проводиться?:confused:

denchik_61 05.07.2018 09:25

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от vika74 (Сообщение 2772820)
Вика.

Вот

MPT certification 05.07.2018 13:40

Цитата:

Сообщение от denchik_61 (Сообщение 2772898)
Вот

Это письмо пока еще больше запутало. Пока что нет никакой адекватной информации как будет давать согласование росстандарт на выдачу лицензии. С минпромторгом все понятно, там стандартный алгоритм выдачи. В постановлении указано что органом ответственным за согласование будет росстандарт, но что конкретно он будет делать и как пока нет документа.

ИгорьЮ+ 05.07.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2773212)
Это письмо пока еще больше запутало. Пока что нет никакой адекватной информации как будет давать согласование росстандарт на выдачу лицензии. С минпромторгом все понятно, там стандартный алгоритм выдачи. В постановлении указано что органом ответственным за согласование будет росстандарт, но что конкретно он будет делать и как пока нет документа.

Указаны страны, которые не требуют лицензии

MPT certification 05.07.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2773214)
Указаны страны, которые не требуют лицензии

С чего бы если в постановлении про это не слово...
Там как я понял речь о взаимном признании документов (и как мне кажется это относилось как раз к росстандарту). И думаю они просто затупили и неправильно поняли.
P.C.

Лицензия эта - исключительная мера нетарифки. Поэтому о каком взаимном признании может идти речь, не совсем понятно. Можно признать иностранные документы при сертификации и получении согласования от росстандарта, это я понимаю, но какой смысл делать постановление со вводом лицензии а потом через пару дней делать рассылку между таможнями что есть какие-то скрытые страны-исключения которые не указаны в этом постановлении.

MPT certification 05.07.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2773216)
С чего бы если в постановлении про это не слово...

Хотя тут видимо я туплю)
Вот же
http://publication.pravo.gov.ru/Docu...geSize=1#print
В самом постановлении есть упоминание про эти договаривающиеся страны.
В общем из основного, там нет Китая.
Диски ввозить можно по итогу, но китайцам нужно стать японцами.
Итого получается очень кастрированное ограничение только для китайцев считай и сделали.

А вот и нет. Там же в постановлении у нас
"2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации в порядке, предусмотренном Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров (приложение к приложению N 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.), осуществлять выдачу участникам внешнеторговой деятельности лицензий на импорт в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия при условии предоставления заявителем положительного заключения компетентной организации, выполняющей функции технического секретариата, действующего в рамках Соглашения 1958 года, о соответствии колес из алюминия Правилам Организации Объединенных Наций N 124."
ИИИИии я опять в тупике

В общем как мне кажется будут лоббировать по итогу чтобы на всей ЕАЭК ввели лицензировние ал. колес а пока будет непонятная ерунда

MPT certification 05.07.2018 14:46

Так если никто не поможет мне и не направит мысль, которая затерялась, я вечером сяду и попробую детально постановление и это письмо разобрать по каждому абзацу ибо пока что я в потемках

ИгорьЮ+ 05.07.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2773298)
Так если никто не поможет мне и не направит мысль, которая затерялась, я вечером сяду и попробую детально постановление и это письмо разобрать по каждому абзацу ибо пока что я в потемках

Сядь, успркойся, налей чего нибудь, и мир станет проще и понятнее :)

пенсионер 05.07.2018 15:06

Цитата:

... если никто не поможет мне..., я вечером сяду …..

.

Расслабьтесь, но спите одетым, мы приедем утром.:D

баллон 05.07.2018 15:11

Цитата:

Так если никто не поможет мне и не направит мысль, которая затерялась, я вечером сяду и попробую детально постановление и это письмо разобрать по каждому абзацу

Звучит как угроза :)

MPT certification 05.07.2018 17:24

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2773340)
Звучит как угроза :)

это скорее крик о помощи)
Но чай мне помог:D

Чучмек 06.07.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2773518)
...
Но чай мне помог:D

это точно была китайская камелия ?

XELA76 06.07.2018 11:18

Подитоживая,
Правильно понял, что страны не упомянутые, как договаривающиеся, подпадают под лицензирование ?

I-P 06.07.2018 11:20

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2773993)
Подитоживая,
Правильно понял, что страны не упомянутые, как договаривающиеся, подпадают под лицензирование ?

А у меня все же впечатление, что все страны, кроме входящих в ЕврАзЭС....

Чучмек 06.07.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2773997)
А у меня все же впечатление, что все страны, кроме входящих в ЕврАзЭС....

вот, видишь? Это опять продолжение разговора про "шифрование" етц.

Ну, почему бы Правительству сразу, в Постановлении, не дать перечень стран, ввоз из которых лицензируется?

Нет. Как же можно? Так ведь все поймут сразу, и не будет пространства для манёвра.

Вот и появились эти "договаривающиеся стороны соглашения...", про которые никто толком и не знает...

Вот откуда ДВТУ взяло именно этот перечень стран?

И почему только ДВТУ?

А в ПТУ, к примеру, как быть? В ПТУ свой перечень будет?

//

ДБ,!:mad:

I-P 06.07.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2774039)
вот, видишь? Это опять продолжение разговора про "шифрование" етц.

Ну, почему бы Правительству сразу, в Постановлении, не дать перечень стран, ввоз из которых лицензируется?

Нет. Как же можно? Так ведь все поймут сразу, и не будет пространства для манёвра.

Вот и появились эти "договаривающиеся стороны соглашения...", про которые никто толком и не знает...

Вот откуда ДВТУ взяло именно этот перечень стран?

И почему только ДВТУ?

А в ПТУ, к примеру, как быть? В ПТУ свой перечень будет?

//

ДБ,!:mad:

К сожалению, язык, на котором пишутся постановления, распоряжения, письма и пр. слишком сложен для восприятия. Протокол требует такого языка. Не могут писать по-простому. Поэтому и возникают разночтения. Но я не хочу никого выгораживать, действительно, зачастую совсем непонятно.

А выражение "договаривающиеся стороны" взято прямо из этого Женевского соглашения. Именно в тексте соглашения оно и звучит. Наверное, если порыться в интернете, можно выйти на перечень стран....

I-P 06.07.2018 12:12

Кстати, вот эти Правила ЕЭК ООН № 124 касаются только колес для легковых автомобилей и их прицепов...

XELA76 06.07.2018 12:25

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2774065)
Кстати, вот эти Правила ЕЭК ООН № 124 касаются только колес для легковых автомобилей и их прицепов...

Потому как алюминиевых для грузовых надо поискать :)

I-P 06.07.2018 12:38

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2774072)
Потому как алюминиевых для грузовых надо поискать :)

Код 8708 70 500 9 распространяется не только на колеса к легковым и грузовым автомобилям :).

XELA76 06.07.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2774086)
Код 8708 70 500 9 распространяется не только на колеса к легковым и грузовым автомобилям :).

Я не про код, а про существование в природе алюминиевых дисков/колес для большегрузов.

MPT certification 06.07.2018 12:48

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2774092)
Я не про код, а про существование в природе алюминиевых дисков/колес для большегрузов.

Гулять так гулять)
https://cdn.fishki.net/upload/post/2...3129/tn/10.jpg

OM74 06.07.2018 12:48

Добрый день.
Существует служебная записка от 05.07.18 №16-13/383, о направлении информации: "В дополнение к служебной записке отдела торговых ограничений и экспортного контроля от 02.07.18 № 16-13/370 направляю Вм в целях информирования перечень государств, являющихся договаривающимися сторонами......"
Приложен перечень идентичный тому, что отправлен ДВУ.

Однако никаких указаний к действию или бездействию в данной записке нет))))

На постах говорят - пишите в Мипромторг((((.

Чучмек 06.07.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2774053)
К сожалению, язык, на котором пишутся постановления, распоряжения, письма и пр. слишком сложен для восприятия. Протокол требует такого языка. Не могут писать по-простому. Поэтому и возникают разночтения. Но я не хочу никого выгораживать, действительно, зачастую совсем непонятно.

А выражение "договаривающиеся стороны" взято прямо из этого Женевского соглашения. Именно в тексте соглашения оно и звучит. Наверное, если порыться в интернете, можно выйти на перечень стран....

нам- "к сожалению", им - "к счастью".

"Язык, на котором пишутся постановления" - всё тот же, русский.
Вот только пишут эти "постановления" не на русском языке, а на "канцелярите".
Никакой "протокол" не требует применения "канцелярита". Просто так сложилось, исторически. Со времён "крещения Руси", я так предполагаю. Чем непонятнее поп лепечет, тем больше ему почтения.
"Паки, паки, иже херувимо!"... Чё сказал? Нипанятно. Но... борода, крест наперсный, клобук, опять же... Значит, "истину глаголет!"

Тьфу...:mad:

А "законодатели" переняли эту манеру. Написать текст закона так, чтобы ни пса непонятно было. Типа: "Чё, быдло, не понимаете, об чём речь? Ну так отож! Рылом не вышли ишшо... Нас слушайте, мы разъясним!"

stasiboro 06.07.2018 13:00

Цитата:

http://www.arconic.com/alcoawheels/e...ds_spec_en.pdf

Андрей_R 06.07.2018 13:11

Ввести с 1 июля по 31 декабря 2018 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия ..., происходящих с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и договаривающимися сторонами Соглашения ..., заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г ..., при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Одновременно должны выполняться 3 условия:

1. Ввоз с территории гос-ва, не являющегося членом ЕАЭС.

2. Происхождение: за исключением стран-членов ЕАЭС и стран-участниц Соглашения.

3. ИМ40

p.s. вступает в силу только завтра, сегодня последний шанс!

I-P 06.07.2018 13:29

Цитата:

А я про то, что в ПП указан код 8708 70 500 9 и наименование товара "колеса алюминиевые", ссылка идет на Соглашение 1958 г., а оно, в свою очередь, подразумевает Правила ЕЭК ООН № 124, а Правила эти распространяются только на колеса для легковых автомобилей и прицепов к ним. В ПП же никаких исключений из указанного кода нет. Следовательно, у инспектора этот код будет "красным" по лицензированию. А если с данным кодом будут оформляться алюминиевые колеса не для легковых автомобилей? Инспектор будет вникать в такие сложности?

Чучмек 06.07.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2774121)
А я про то, что в ПП указан код 8708 70 500 9 и наименование товара "колеса алюминиевые", ссылка идет на Соглашение 1958 г., а оно, в свою очередь, подразумевает Правила ЕЭК ООН № 124, а Правила эти распространяются только на колеса для легковых автомобилей и прицепов к ним. В ПП же никаких исключений из указанного кода нет. Следовательно, у инспектора этот код будет "красным" по лицензированию. А если с данным кодом будут оформляться алюминиевые колеса не для легковых автомобилей? Инспектор будет вникать в такие сложности?

всё верно ты говоришь.

Любой иншпектор на посту автоматически запросит либо лицензию, либо... либо низнай чо... он (иншпектор) и сам не знает, чо запросить вместо лицензии... ну хоть что нибудь...

I-P 06.07.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2774114)
Ввести с 1 июля по 31 декабря 2018 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, колес из алюминия ..., происходящих с территорий государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза и договаривающимися сторонами Соглашения ..., заключенного в г. Женеве 20 марта 1958 г ..., при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Одновременно должны выполняться 3 условия:

1. Ввоз с территории гос-ва, не являющегося членом ЕАЭС.

2. Происхождение: за исключением стран-членов ЕАЭС и стран-участниц Соглашения.

3. ИМ40

p.s. вступает в силу только завтра, сегодня последний шанс!

Если из ПП следует вывод, что именно импорт из стран, не входящих в ЕАЭС, но не происхождение, то Вы правы. Да, вроде бы следует.

Шмель1977 06.07.2018 13:39

ну как вариант колесо для квадрика или трактора

I-P 06.07.2018 13:41

Цитата:

Сообщение от Шмель1977 (Сообщение 2774129)

И я об этом, если таковые колеса существуют.

denchik_61 06.07.2018 19:24

https://treaties.un.org/Pages/ViewDe...r=11&clang=_en

Список стран подписавших Женевское соглашение(Оф.Сайт ООН)!

Lakrica 06.08.2018 09:45

Цитата:

Сообщение от Шмель1977 (Сообщение 2774129)

Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста- можно ли в итоге ввозить без лицензии алюминиевые колёса для квадроциклов? Пост не может ответить..

Спасибо.

ИгорьЮ+ 06.08.2018 10:44

Цитата:

Сообщение от Lakrica (Сообщение 2790409)
Всем здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста- можно ли в итоге ввозить без лицензии алюминиевые колёса для квадроциклов? Пост не может ответить..

Спасибо.

в ТНВЭД написано

8708 Части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705:

а раз квадроциклы попадают в 87 группу, получается что нельзя

denchik_61 06.08.2018 12:07

А как на счет транзита дисков с СВХ на СВХ??? нужна ли для этого лицензия? Лиц. нужна для выпуска! Брокер ссылается на проблемы!

sanila71 07.12.2018 21:31

Скоро (достаточно скоро) 31 декабря 2018 года - дата до которой действует постановление. Сможем выдохнуть и продолжать импортировать китайские литые диски как раньше или......?
Кто владеет какой информацией по этому поводу?

Alex Bolotnikov 19.12.2018 17:05

Цитата:

Сообщение от sanila71 (Сообщение 2858343)
Скоро (достаточно скоро) 31 декабря 2018 года - дата до которой действует постановление. Сможем выдохнуть и продолжать импортировать китайские литые диски как раньше или......?
Кто владеет какой информацией по этому поводу?

Вот тоже очень интересен ответ на данный вопрос. Все лицензии выданы до 31 декабря...

OM74 19.12.2018 17:32

Пока никакой информации нет(((. Скорее всего, как обычно это бывает, ничего не отменят(((

Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.