Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   МИДК в Новороссийске (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=443915)

Есть вопрос у меня 07.08.2018 13:08

МИДК в Новороссийске

Вопрос - перевозчик прислал счет от себя на 150 долл за якобы МИДК в Новороссе. еще прислал какуюто бумажонку типа акт между линией и какимто ООО о перемещении конта для досмотра со стоимостью услуги. такую бумажку я могу сама составить. что спросить у перевозчика в доказательство того, что МИДК был? ведь таможня должна ставить отметку в смр (ТН) или акт какойто давать о проведении МИДК. разве не так?

Чучмек 07.08.2018 13:11

не надо ничего спрашивать у перевозчика - надо просто прочитать ваш с перевозчиком договор. Кто кому за что и по каким ценам "выставляет".

XELA76 07.08.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791056)
Вопрос - перевозчик прислал счет от себя на 150 долл за якобы МИДК в Новороссе. еще прислал какуюто бумажонку типа акт между линией и какимто ООО о перемещении конта для досмотра со стоимостью услуги. такую бумажку я могу сама составить. что спросить у перевозчика в доказательство того, что МИДК был? ведь таможня должна ставить отметку в смр (ТН) или акт какойто давать о проведении МИДК. разве не так?

Тальманскую расписку наверное

Есть вопрос у меня 07.08.2018 13:15

[QUOTE=Чучмек;2791059]не надо ничего спрашивать у перевозчика - надо просто прочитать ваш с перевозчиком договор. Кто кому за что и по каким ценам "выставляет".[/Q

что там перевозчик пришлет - не так важно. я не верю этим бумажкам. меня интересует , что если МИДК инициируется таможней - то должна быть гдето отметка таможни о МИДК. разве не так?

Чучмек 07.08.2018 13:18

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791063)
...
что там перевозчик пришлет - не так важно. я не верю этим бумажкам. ...

да нет - наоборот, важно.
У Вас (я так понимаю - "получателя") ведь есть договор с "перевозчиком"?
Наверняка есть.
Так именно этот договор и определяет ВСЕ коммерческие отношения между Вами и "ими". Всё, что договором не предусмотрено - шлите лесом.
И- мутатис мутандис - всё, что предусмотрено - придётся оплатить.

Это нормальные (sic!) коммерческие отношения.

//

так что мой совет всё тот же -внимательно прочитать договор с "перевозом".

Vovez 07.08.2018 13:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2791065)
да нет - наоборот, важно.
У Вас (я так понимаю - "получателя") ведь есть договор с "перевозчиком"?
Наверняка есть.
Так именно этот договор и определяет ВСЕ коммерческие отношения между Вами и "ими". Всё, что договором не предусмотрено - шлите лесом.
И- мутатис мутандис - всё, что предусмотрено - придётся оплатить.

Это нормальные (sic!) коммерческие отношения.

//

так что мой совет всё тот же -внимательно прочитать договор с "перевозом".

Скорее всего, там есть стандартная фраза про "возмещение возникших расходов".

Андрей_R 07.08.2018 13:31

Отметка должна быть в транспортном документе "Направление на ИДК" + "Осмотрено с использованием ИДК. Объект без подозрения" либо "Осмотрено с использованием ИДК. Объект под подозрением"

Приказ ФТС России № 2354 от 22 декабря 2010 года
Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов

Чучмек 07.08.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2791070)
Скорее всего, там есть стандартная фраза про "возмещение возникших расходов".

ну, так я о том же и говорю - "надо читать договор".

Может - есть, может - нет; может, в нём же описаны и "документы, подтверждающие факт возникновения доп.расходов"...

пенсионер 07.08.2018 13:32

[QUOTE=Есть вопрос у меня;2791063]
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2791059)
не надо ничего спрашивать у перевозчика - надо просто прочитать ваш с перевозчиком договор. Кто кому за что и по каким ценам "выставляет".[/Q

что там перевозчик пришлет - не так важно. я не верю этим бумажкам. меня интересует , что если МИДК инициируется таможней - то должна быть гдето отметка таможни о МИДК. разве не так?

Приказ ФТС России от 09.12.2010 N 2354 (ред. от 05.09.2014) "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"

Фокси 07.08.2018 13:33

Цитата:

Никакой отметки Таможня никуда не ставит
Просите у экспедитора подтверждающий документ от терминала ( как вы выразились какое-то ООО)
Если в вашем договоре прописано что дополнительные расходы не вкл в ставку возмещаемые он обязан со своей счф предоставить вам счф от терминала, осуществлявшего в вашем случае досмотр ИДК

Чучмек 07.08.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2791074)
...

Приказ ФТС России от 09.12.2010 N 2354 (ред. от 05.09.2014) "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при таможенном контроле товаров и транспортных средств с использованием инспекционно-досмотровых комплексов"

дедунюшка, так мы же (вроде?) не про сам по себе "ИДК", а про то, должен ли заказчик перевозки ДОПОЛНИТЕЛЬНО возмещать расходы перевозчику... на этот самый "ИДК" и проч. ...

XELA76 07.08.2018 13:39

Цитата:

На сайте порта есть инфа про движение ящика
Ну или на сайте линии.
Там можно проверить, что факт был.

пенсионер 07.08.2018 13:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2791076)
дедунюшка, так мы же (вроде?) не про сам по себе "ИДК", а про то, должен ли заказчик перевозки ДОПОЛНИТЕЛЬНО возмещать расходы перевозчику... на этот самый "ИДК" и проч. ...

Стартер спроил

[QUOTE=…….доказательство того, что МИДК был? ведь таможня должна ставить отметку в смр (ТН) или акт какойто давать о проведении МИДК. разве не так?[/QUOTE]

И я порекомендовал приказ там все написано где ставятся отметки

Чучмек 07.08.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2791088)
Стартер спроил

И я порекомендовал приказ там все написано где ставятся отметки

ааа, в этом плане.... Ну, да.

Фокси 07.08.2018 15:16

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2791080)
На сайте порта есть инфа про движение ящика
Ну или на сайте линии.
Там можно проверить, что факт был.

эт на каком сайте линии можно смотреть внутритерминальные движения ящика на инотерритории :confused:

Есть вопрос у меня 07.08.2018 15:16

Всем большое спасибо за ответы. конечно в договоре прописано, что мы должны оплатить допрасходы, возникшие изза дейстий таможенных органов(смысл такой). никто не отказывается, но при предоставлении соответствующих документов от таможни. а не просто какойто акт меду линией и агентом за перемещение контейнера для осмотра.почитаю приказ ФТС ну и проверю на сайте линии инфо.спасибо!

Vovez 07.08.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791212)
Всем большое спасибо за ответы. конечно в договоре прописано, что мы должны оплатить допрасходы, возникшие изза дейстий таможенных органов(смысл такой). никто не отказывается, но при предоставлении соответствующих документов от таможни. а не просто какойто акт меду линией и агентом за перемещение контейнера для осмотра.почитаю приказ ФТС ну и проверю на сайте линии инфо.спасибо!

Линия, я так понимаю, Maersk? :)

Есть вопрос у меня 07.08.2018 15:24

глянула на сайте линии. нет ничего про какилибо перемещения конта. прибыл в новросс 3 августа и убыл 5 августа. и все. а акт, который прислал перевоз - он от 7 августа)))

Есть вопрос у меня 07.08.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2791216)
Линия, я так понимаю, Maersk? :)

Seago line

Vovez 07.08.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791224)
Seago line

Seago=Maersk.
B вот ведь что интересно: из общего объёма БОЛЬШЕ всего МИДК в моих поставках именно у них...
Потому следую правилу: работать с кем угодно кроме Маерска.
С Маерском - только если не обойтись без него. По трекингу на сайте ничего не увидите.

Фокси 07.08.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791212)

знаете, иногда ИДК, взвешивания назначаются ДО подачи декларации (в момент выгрузки с судна), и в проге это декларант не видит. Но в программе порта у экспедитора всегда есть отметка о выставлении. Таможня самостоятельно отправляет списки на терминал с указанием ктк, которые нужно выставить. Первый раз слышу о каких-то документах и отметках. Экспедитору только кровь не пейте) если готовы оплачивать- платите. Для чего вам этот "документ и отметка". Декларант пусть у инспектора и просит нужные вам бумаги

XELA76 07.08.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от Фокси (Сообщение 2791209)
эт на каком сайте линии можно смотреть внутритерминальные движения ящика на инотерритории :confused:

я имел ввиду скорее Ролес

Vovez 07.08.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791221)
глянула на сайте линии. нет ничего про какилибо перемещения конта. прибыл в новросс 3 августа и убыл 5 августа. и все. а акт, который прислал перевоз - он от 7 августа)))

Из порта груз в транзите вышел?

Фокси 07.08.2018 15:52

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2791246)
я имел ввиду скорее Ролес

ну вдруг думаю техника дошла, а я еще на лыжах..

Есть вопрос у меня 07.08.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2791248)
Из порта груз в транзите вышел?

да, в новороссе не таможили. поедет по транзитке в москву

Пользователь 07.08.2018 16:40

Цитата:

Вопрос - перевозчик прислал счет от себя на 150 долл за якобы МИДК в Новороссе. еще прислал какуюто бумажонку типа акт между линией и какимто ООО о перемещении конта для досмотра со стоимостью услуги. такую бумажку я могу сама составить.

Как правило в договоре прописано "возмещаются документально подтвержденные расходы".
Вот бумажка и есть "документ" подтверждающий расходы.
Согласовывали вообще как должно выглядеть подтверждение расходов?
Есть сомнения? Докажите обратное.
Самое лучше составьте другие бумажки:
1. запрос на таможенный пост о назначении ИДК
2. Запрос какомуто ООО была ли бумажка, и было ли перемещение.
3. запрос терминалу, действительно ли возили контейнер на идк и по чьему требованию.

Делов-то :)

Если что - в Новороссе не работаю.

Еще можно попросить другого экспедитора проверить.

Vovez 07.08.2018 16:47

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791261)

Хоть как-то причина МИДК должна быть озвучена. Как пример, назначают при различии номера пломбы в коносаменте и на контейнере. Тогда и вовсе её можно на отправителя "повесить".

Alekso 13.08.2018 16:17

Цитата:

Сообщение от Есть вопрос у меня (Сообщение 2791261)

Если нужно подтверждение от таможни о применении формы таможенного контроля - таможенный осмотр с применением ИДК, пишите обращение на начальника Новороссийской таможни.
Подтвердят, в течение месяца.

Alekso 13.08.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2791290)
Хоть как-то причина МИДК должна быть озвучена. Как пример, назначают при различии номера пломбы в коносаменте и на контейнере. Тогда и вовсе её можно на отправителя "повесить".

Не обязательно.
на основании ПР 93333.
Очень много сканируют как с прибытия, так и с ВХ.
Внутритаможенный показатель "количество сканирований в день" подняли.

Alekso 13.08.2018 16:38

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2791238)
Seago=Maersk.
B вот ведь что интересно: из общего объёма БОЛЬШЕ всего МИДК в моих поставках именно у них...
Потому следую правилу: работать с кем угодно кроме Маерска.
С Маерском - только если не обойтись без него. По трекингу на сайте ничего не увидите.

Это вообще такая тенденция.
МАЭРСК "ходит" на НУТЭП и НМТП.
На НУТЭПе стоит СИДК, работающий круглосуточно.
Поэтому, общее число сканирований на данном терминале в 3 раза больше чем на других.

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.