Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Что делать после судебного решения? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=447174)

myris 20.09.2018 16:14

Что делать после судебного решения?

Коллеги, прошу помощи.
Ситуация такова: Везли преференциальное оборудование, таможня решила "фигу вам, идите в другой код" и захотела платежей по пошлине и ндс. Дабы выпуститься срочно, сделали кдт, забрали груз, подали в суд. Суд выиграли. Есть на руках судебное решение о том, что нам таможня должна денег.
Какие наши действия дальше? На практике я с этим не сталкивалась еще... Нужно писать какие-то заявления? Нужно не писать заявления, а подавть дт с этим решением? Как вернуть обратно деньги? Не понимаю, как это все технически провернуть. Помогите, пожалуйста, советом.

Тимур Сергеевич 20.09.2018 16:16

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2814901)
Коллеги, прошу помощи.
Ситуация такова: Везли преференциальное оборудование, таможня решила "фигу вам, идите в другой код" и захотела платежей по пошлине и ндс. Дабы выпуститься срочно, сделали кдт, забрали груз, подали в суд. Суд выиграли. Есть на руках судебное решение о том, что нам таможня должна денег.
Какие наши действия дальше? На практике я с этим не сталкивалась еще... Нужно писать какие-то заявления? Нужно не писать заявления, а подавть дт с этим решением? Как вернуть обратно деньги? Не понимаю, как это все технически провернуть. Помогите, пожалуйста, советом.

что просили у суда и что написано в резолютивной части решения? Истек ли срок для обжалования?

myris 20.09.2018 17:10

Цитата:

Сообщение от Тимур Сергеевич (Сообщение 2814908)
что просили у суда и что написано в резолютивной части решения? Истек ли срок для обжалования?

Да, срок обжалования истек.
Написано "признать незаконным и отменить решение таможни. Обязать таможню возвратить лишнее"

RTR1 20.09.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2814951)
Да, срок обжалования истек.
Написано "признать незаконным и отменить решение таможни. Обязать таможню возвратить лишнее"

пишите заявление на возврат и прикладывайте решение, хотя ОТП может попросить сделать КДТ по коду и приложить ее как основание для возврата излишне уплаченных налогов и пошлин

пенсионер 20.09.2018 17:46

Цитата:

Сообщение от RTR1 (Сообщение 2814979)
пишите заявление на возврат и прикладывайте решение, хотя ОТП может попросить сделать КДТ по коду и приложить ее как основание для возврата излишне уплаченных налогов и пошлин

Если двигаться через заявление на возврат, то теперь обязательно надо делать КДТ. Без него просто вернут заявление без рассмотрение с формулировкой , что отсутсвует документ об излишней уплате.

Я уже конечно снорвку потерял, подзабыл все, но если суд сказал вернуть, то надо получить в суде исполнительный лист. И есть далее два пути или с ним в таможню или сразу в казначейство. Правда я забыл как в Вашем случае надо.:D

myris 20.09.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от RTR1 (Сообщение 2814979)

Спасибо. А кдт им просто на бумаге нужно или отправить как обычную дт?

myris 20.09.2018 18:29

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2814998)
Если двигаться через заявление на возврат, то теперь обязательно надо делать КДТ. Без него просто вернут заявление без рассмотрение с формулировкой , что отсутсвует документ об излишней уплате.

Я уже конечно снорвку потерял, подзабыл все, но если суд сказал вернуть, то надо получить в суде исполнительный лист. И есть далее два пути или с ним в таможню или сразу в казначейство. Правда я забыл как в Вашем случае надо.:D

А вот исполнительный лист мне не дали. Спасибо. На счет кдт это технически как? Просто распечатка на бумаге или так же отправлять дт с ключа? Стоит прикрепить решение и лист к описи?

IM-EX 20.09.2018 18:39

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815044)
А вот исполнительный лист мне не дали. Спасибо. На счет кдт это технически как? Просто распечатка на бумаге или так же отправлять дт с ключа? Стоит прикрепить решение и лист к описи?

КДТ в рамках той же процедуры по ДТ. Так что к тому же декларации придется идти. И только если откажет, хотя и не имеет права, можно на бумаге. Или обосновать повреждением БД или расторжением договора, хотя если все в белую оформлялось, технически возможно поднять любую ДТ в любом софте, если только не через портал ФТС оформляли.

гипс 20.09.2018 18:59

Цитата:

Мы в аналогичной ситуации шли на пост, где выпускалась эта ДТ и отдавали решение суда. Пост сам делал КДТ и давал её нам. И с этой КДТ мы уже подавали заявление на возврат. А КДТ мы сами не могли сделать, т.к. ЭЦП закончилась...

гипс 20.09.2018 19:04

а один мой знакомый адвокат делал КДТ на бумаге, приходил и отдавал её, вместе с решением суда, на пост. И говорил - не хотите что-нибудь сделать - пишите отказ...
Пост скрипел зубами, но делал...

IM-EX 20.09.2018 20:23

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2815074)
а один мой знакомый адвокат делал КДТ на бумаге, приходил и отдавал её, вместе с решением суда, на пост. И говорил - не хотите что-нибудь сделать - пишите отказ...
Пост скрипел зубами, но делал...

А что они сделают.
Нет оснований для отказа. Потому как нет обязательного требования только в ЭД.
А дальше выбор декларанта.

пенсионер 21.09.2018 07:35

Цитата:

А вот исполнительный лист мне не дали …..

Почему не дали, в решении суда написано что вернуть ? Сказали что не сказано " взыскать" ?.

А КДТ мне так же кажется пост сам должен сделать исполняя решение суда о незаконности решения таможни.
И заявление на возврат мне кажется не надо подавать, раз есть решение вернуть.

myris 21.09.2018 09:09

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2815339)
Почему не дали, в решении суда написано что вернуть ? Сказали что не сказано " взыскать" ?.

А КДТ мне так же кажется пост сам должен сделать исполняя решение суда о незаконности решения таможни.
И заявление на возврат мне кажется не надо подавать, раз есть решение вернуть.

В решении написано "обязать возвратить платежи" и "взыскать судебные издержки". Значит лист должен быть в любом случае?

myris 21.09.2018 09:12

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2815053)
КДТ в рамках той же процедуры по ДТ. Так что к тому же декларации придется идти. И только если откажет, хотя и не имеет права, можно на бумаге. Или обосновать повреждением БД или расторжением договора, хотя если все в белую оформлялось, технически возможно поднять любую ДТ в любом софте, если только не через портал ФТС оформляли.

Вот меня именно последовательность действий интересует. Как правильно? Корректирую уже выпущенную дт прикладывая документы с решением суда, класс решением и исполнительным листом,и отправляю это через альту?А заявление на возврат в этом случае в опись втоже вбить? Или собираю пакет документов с заявлением, не трогаю дт и несу это все на пост?

myris 21.09.2018 09:17

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2815068)
Мы в аналогичной ситуации шли на пост, где выпускалась эта ДТ и отдавали решение суда. Пост сам делал КДТ и давал её нам. И с этой КДТ мы уже подавали заявление на возврат. А КДТ мы сами не могли сделать, т.к. ЭЦП закончилась...

Только решение относили? Оригинал? А исполнительный лист?

myris 21.09.2018 09:18

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2815068)
Пост сам делал КДТ и давал её нам. И с этой КДТ мы уже подавали заявление на возврат.

Пост на бумаге кдт отдавал?

пенсионер 21.09.2018 10:07

" ….При исполнении судебных актов следует учитывать следующее. При предъявлении в таможенный орган исполнительного листа, выданного на основании судебного решения, вступившего в законную силу, обязывающего таможенный орган возвратить денежные средства, возврат осуществляется без предъявления плательщиком таможенных пошлин, налогов заявления о возврате денежных средств.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/pr...#ixzz5RiYCCI5j

"Если судебным актом решение таможенного органа, в соответствии с которым были уплачены (взысканы) таможенные пошлины, налоги, признано незаконным, при этом обязанность по возврату указанных таможенных платежей на таможенный орган таким судебным решением не возложена, таможенным органом принимается решение о внесении изменений в ДТ в порядке, установленном Инструкцией (за исключением случая, указанного в пункте 9 Инструкции)".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113714/

myris 21.09.2018 10:10

"После выпуска товаров изменение (дополнение) сведений, заявленных в декларации на товары, и сведений в электронном виде декларации на товары на бумажном носителе, производится в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и (или) определяемых Комиссией, по решению таможенного органа либо с разрешения таможенного органа.

Я чего-то не могу это расшифровать...

myris 21.09.2018 10:17

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2815430)
" ….При исполнении судебных актов следует учитывать следующее. При предъявлении в таможенный орган исполнительного листа, выданного на основании судебного решения, вступившего в законную силу, обязывающего таможенный орган возвратить денежные средства, возврат осуществляется без предъявления плательщиком таможенных пошлин, налогов заявления о возврате денежных средств.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/pr...#ixzz5RiYCCI5j

"Если судебным актом решение таможенного органа, в соответствии с которым были уплачены (взысканы) таможенные пошлины, налоги, признано незаконным, при этом обязанность по возврату указанных таможенных платежей на таможенный орган таким судебным решением не возложена, таможенным органом принимается решение о внесении изменений в ДТ в порядке, установленном Инструкцией (за исключением случая, указанного в пункте 9 Инструкции)".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113714/

Спасибо. По заявлению на возврат денег я поняла. Заявление, решение, лист, комплект документов. Но нужна ли электронная кдт? Наш изначальный код вернули, преференции восстановили, денег пообещали. Мне нужно все подбить в дт и отправить корректировку? Чтобы они ее приняли и перевыпустили с нашим кодом и нашими платежами?

пенсионер 21.09.2018 12:06

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815441)
Спасибо. По заявлению на возврат денег я поняла. Заявление, решение, лист, комплект документов. Но нужна ли электронная кдт? Наш изначальный код вернули, преференции восстановили, денег пообещали. Мне нужно все подбить в дт и отправить корректировку? Чтобы они ее приняли и перевыпустили с нашим кодом и нашими платежами?

Однако если я правильно понял, то если в решением суда признано решение таможни незаконным и как способ устранения нарушенного права таможню суд обязал суд вернуть, то заявление на возврат по установленной форме подавать нет нужды.
Часто таможня готов, но говорит нам недостаочно судебного решения, нам нужен исполнительный лист. Действительно часто (как правило ) казначейство требует от таможни исполнительный лист. что бы исполнить поручение таможни н перечисление денег. Поэтому я юы сделал так, подал заявление в суд на выдачу исполнительного листа. Действительно, иногда суд говорит, что поскольку просилось признать незаконным решение, в не взыскать с таможни ( имущественный иск ) то исполнительный лист даем только на возврат госпошлины ( с ним точно в казначейство сразу ). Если суд откажет в выдаче исполнительного листа на возврат излишне уплаченного. то пиьмом просим таможню вернуть день, прикладываем судебное решение, ответ суда и указываем реквизиты платежа.
Иногда таможня упираются, тогда просим ( напоминаем) таможню сделать КДТ самим ( обязаны ) или делаем сами как жест доброй воли. Затем подаем заявление на возврат, что хлопотно без опыта.

гипс 21.09.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815386)
Только решение относили? Оригинал? А исполнительный лист?

Копию решения. Само решение у таможни уже было. Это ведь решение судом направляется не только Вам, но и таможне.

гипс 21.09.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815388)
Пост на бумаге кдт отдавал?

Ага. И даже с личкой.

пенсионер 21.09.2018 12:46

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2815569)
Копию решения. Само решение у таможни уже было. Это ведь решение судом направляется не только Вам, но и таможне.

Знаете как иногда платежи говорят : Может и есть в таможне, но у нас нет" :D

myris 21.09.2018 14:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2815551)
Иногда таможня упираются, тогда просим ( напоминаем) таможню сделать КДТ самим ( обязаны ) или делаем сами как жест доброй воли. Затем подаем заявление на возврат, что хлопотно без опыта.

Вот, кстати да...по сути, даже в решении написано, что никаких заявлений от потерпевших не требуется, должны так вернуть.
"Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению." - что есть немедленное исполнение для таможни?
Ииииии, основной вопрос - как таки делать эту КДТ??? Я не понимат. Объясните тупице, ибо "жест доброй воли" принудят сделать. Меня интересует техническая часть. Беру выпущенную дт, правлю, отправляю электронно? Беру выпущенную дт, правлю, распечатываю и не отправляю электронно, а несу на бумаге? Отправляю электронно, а потом несу на бумаге?
Если честно, особого смысла в кдт я вообще не вижу, есть решение суда и исполнительный лист(добудем), чо ерепениться...но могут.

гипс 21.09.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815654)
Вот, кстати да...по сути, даже в решении написано, что никаких заявлений от потерпевших не требуется, должны так вернуть.
"Решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов, а также решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, подлежат немедленному исполнению." - что есть немедленное исполнение для таможни?
Ииииии, основной вопрос - как таки делать эту КДТ??? Я не понимат. Объясните тупице, ибо "жест доброй воли" принудят сделать. Меня интересует техническая часть. Беру выпущенную дт, правлю, отправляю электронно? Беру выпущенную дт, правлю, распечатываю и не отправляю электронно, а несу на бумаге? Отправляю электронно, а потом несу на бумаге?
Если честно, особого смысла в кдт я вообще не вижу, есть решение суда и исполнительный лист(добудем), чо ерепениться...но могут.

Может Вам проще на пост позвонить и спросить? Чего гадать-то?

myris 21.09.2018 15:09

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2815658)
Может Вам проще на пост позвонить и спросить? Чего гадать-то?

Угу) Меня уже послали в каждом отделе. "ничо не знаем, идите в жопу". Зашлю брокера в пн, что поделать. Но вдруг кто знает, чего бы не спросить)

пенсионер 21.09.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от myris (Сообщение 2815654)

Брокер ( тампред ) умеет делать КДТ, не заморачивайтесь

Текущее время: 08:43. Часовой пояс GMT +3.