![]() |
Иран. Экспорт или реэкспорт?
Здравствуйте уважаемые участники форума.
Задача нарисовалась нам от покупателей с Ирана. Есть продукт, родом из КНР ( и находящееся там же ) Есть покупатель, родом из Ирана. КНР в Иран поставлять данную продукцию не может ( не выпускает таможня ) Мы готовы приобрести данную продукцию у КНР и привезти в РФ. Для дальнейшей перепродажи в Иран. Как осуществить сие действие ? получается будет 2 контракта : 1. КНР-РФ 2. РФ-Иран Со стороны Ирана предоплата на РФ и дальше от РФ предоплата в КНР. Возможен ли реэкспорт ? Возможны ли проблемы по банками и валютным контролем ? Необходимы ли какие либо разрешения/лицензии/сертификаты ? ТНВЭД 4002490000 Благодарен за любую информацию. |
"Получается, два..."(с)
Предоплата так предоплата. Как договоритесь. Возможен. Всегда возможны... :) Нет. |
Тогда еще вопрос, возможно ли что КНР ( завод ) ограничит нас в поставках на экспорт данного сырья ?
Верно ли я понимаю, что под двойное назначение, данное сырье не попадает ? или узнаем об этом уже по факту ? ) |
Цитата:
|
Цитата:
Имеется ввиду, вообще, может ли нас производитель ограничить в возможности экспорта продукции ? |
Цитата:
|
Цитата:
мы, как добросовестный покупатель РФ, покупаем продукцию в КНР. мы получаем его в собственность, разве могут быть какие то ограничения ? я с подобным не сталкивался, если глупости спрашиваю, прошу прощения. |
Цитата:
В отношении товаров "двойного применения" это обычная практика. |
Цитата:
А тут... |
Цитата:
|
Цитата:
Еслиб было все так просто.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Дополню, у нас есть своя компания в КНР. Мы изначально хотели отправку через нее оформить напрямую КНР-Иран, но к сожалению, это невозможно. Точнее почти, там хитрая схема через ОАЭ. Но если узнают - закроют вообще.
Понял так, если завод в контракте прописывает экспортную оговорку, значит будем откупать сырье через нашу КНР компанию и продавать нам же в РФ уже без оговорок. Снимем возможный риск запрета на экспорт в 3-и страны |
Цитата:
|
Цитата:
Как бы объяснить?! Попробую так: "купить из РФ" не всегда тождественно "ввозить в РФ". И нет противоречий с законом при этом. ;) |
Цитата:
|
Доброго дня!
Только производитель сможет ограничить вас в ввозе по количеству данной продукции. Если есть смысл и маржа позволяет осуществлять сначала им-40 в Россию, а потом отправлять на экспорт данный товар - то это только вам на руку. Лучше всего брать предоплату с Ирана. И есть еще одна тонкость: очень мало банков, которые открывают паспорт сделки либо принимают в работу контракт, который вы хотите заключить с Ираном (Иран является неблагонадежной страной). Поэтому сначала рекомендую вам прозондировать почву в банке, через который будут осуществляться переводы, а потом принимать решение |
Цитата:
Получаем деньги от Ирана, отправляем деньги в КНР. Возможно есть информация какие банки работают с Ираном ? |
Цитата:
Раскрыл глаза можно сказать на международные сделки ))) осталось дело за бухгалтерией и банками ) |
Цитата:
|
Цитата:
На тему "Ставится ли продавцом в качестве условия продажи данного товара в Россию запрет дальнейшей продажи его в иные страны?" P.S. Не благодарите.) |
Цитата:
|
Цитата:
Но как правило, правительство бдит за тем, чтобы все лица исполняли нормы международного права, исключающие возможность попадания экспортируемых товаров в страны, находящиеся под санкциями. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы таки не плутоний продаем ) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
почему КНР не может поставлять данную продукцию в Иран - мне доподлинно не известно. они сперва дают фрахт за контейнер, потом говорят что мы не сможем организовать перевозку, т.к. конечный покупатель продукции Иран. Как можно узнать что запрещено к вводу в Иран, а что нет ? в описанном мною выше варианте, мы покупаем в КНР для себя( РФ), вывозим из КНР и продаем минуя нашу таможню и все сопутствующие процедуры и передаем конечному покупателю согласно договору РФ-Иран. Ограничений на третьи страны, в контракте не будет. На сколько я понимаю, РФ достаточно лояльно относится к поставкам той или иной продукции в Иран ( если это не связано с развитием ее ядерных разработок и пр что с этим связано ) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
up/ ПЕРЕЧЕНЬ товаров, в отношении которых ФСТЭК России принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля (шестая редакция) пункт 1.5.2. Коды ТН ВЭД ЕАЭС (справочно) Из 4002 и др. Наш ТНВЭД 4002490000 Выходит мы не попадет под экспортный контроль, соответственно поставка данной продукции по ТНВЭД в Иран не запрещена. Поправьте меня если не прав |
Цитата:
// 4002490000 у нас (в РФ :) ) никуда не попадает. Ни при ввозе, ни при вывозе. |
Цитата:
Юмор очень уместный :D:D:D по ТНВЭД спасибо за подтверждение. Делаю однозначный вывод - поставлять данный товар можно хоть куда. значит и в режиме косвенного реэкспорта тоже возможно. теперь надо понять взаимодействия с банками, валютным контролем. паспорт сделки надо или нет делать и пр финансовые вопросы. думаю с логистикой проблем не будет, КНР дает цену на FOB КНР. Оттуда везем в ОАЭ, от туда уже в Иран. |
Цитата:
Производится он в 4-х странах мира, включая Китай. |
Цитата:
добавлю, на сколько я помню, данное сырье прекрасно экспортируется как в ТС ( РБ ) так и в Украину к примеру. И опять же, на сколько я помню, никаких дополнительных разрешений на экспорт мы не делали. |
Цитата:
|
Цитата:
Но в Китае своё законодательство и свой Син Цзинь Пин, который устанавливает китайский перечень товаров, запрещённых к вывозу в Иран. Я никак не могу понять, почему Вы этого не можете понять.) |
Цитата:
уважаемый Син Цзинь Пин знать не знает и не будет знать о том, куда и как данное сырье будет поставляться. Иран не фигурирует в каких либо документах доступных для КНР. Сделка осуществляется между РФ и КНР. Порт поставки ОАЭ - ну бзик у меня такой, в другой раз может Африку укажу, сие не есть противозаконно :D |
| Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT +3. |