![]() |
|
Курс пересчёта транспортных расходов.
Много лет заполнял ДТС при импорте так:
1. Счёт на транспортные услуги в долл., оплата в руб. по курсу ЦБ на день оплаты. 2. Сумму в долл. для гр. 17 ДТС в руб. по курсу на день регистрации ДТ. Повторюсь - много лет, десятки ДТ. 3. Сегодня очередная ДТ, но прислали решение о корректировке, на словах объяснили, что надо в ДТС по курсу на дату оплаты. Не выпустили. 4. Подал пояснения: СОГЛАСНО РЕШЕНИЮ КОМИССИИ ТС № 376: "Если одна или несколько составляющих таможенной стоимости (подлежащих указанию в графах 13 - 23) указаны в счетах-фактурах или иных коммерческих документах в иностранной валюте, в настоящей графе приводятся данные пересчета с указанием: - номера товара и позиции (номер графы ДТС, к которой относятся такие сведения); - трехзначного буквенного кода валюты в соответствии с классификатором валют; - суммы расходов в иностранной валюте и соответствующего курса пересчета (пункт 15 Порядка). СОГЛАСНО ПУНКТУ 15 ПОРЯДКА: "15. Пересчет иностранной валюты в валюту государства - члена Союза производится по курсу валют, действующему на день регистрации декларации на товары таможенным органом." 5. Всё равно не выпустили, ссылаются на некое письмо ФТС о том, что надо по курсу на день оплаты, и, дескать, сейчас такая практика. Само письмо не прислали - ушли домой, завтра пришлют. Но может кто знает что это такое ? Надо к завтрему подготовиться, так как из-за курса тамож. стоимость несколько выросла. Потянет АП. |
Цитата:
|
В том то и дело, что счёт в долл - никогда не был проблемой.
Решил потроллить: типа, а если бы наоборот, курс на дату ДТ вырос, а я бы сделал ДТС на дату оплаты, то наверняка бы возбудились на корректировку в +. Не знаем, говорят. Пост не компетентен, а таможня уже спит. Завтра. Но как в других ? Что-за указание ? |
Не это?
Письмо ФТС России от 10 июля 2018 года N 01-11/42188 "О включении в структуру таможенной стоимости товаров транспортных расходов в валюте платежа" В связи с поступающими в ФТС России обращениями по вопросу включения в структуру таможенной стоимости товаров транспортных расходов по счету, выставленному в иностранной валюте, сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Таможенный кодекс ЕАЭС) таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и дополненная в соответствии с положениями статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС установлено, что при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары, в том числе расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Стоимость услуг, оказанных за перевозку товара, отражается в счете-фактуре или инвойсе. В случае документального подтверждения оплаты транспортных расходов сумма указанных расходов подлежит включению в структуру таможенной <стоимости> в валюте государства - члена Евразийского экономического союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров. Учитывая положения подпункта 1 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС и осуществленный платеж за оказанные услуги в рублях Российской Федерации, в структуру таможенной стоимости товаров добавляются суммы платежей, фактически уплаченные в рублях Российской Федерации. |
Цитата:
Согласно РКТС 376 в графе 17 "указывается величина расходов по перевозке (транспортировке) оцениваемых товаров до аэропорта, порта или иного места их прибытия на таможенную территорию". Расходы, насколько я понял, к моменту регистрации ДТ уже понесены. И понесены в рублях. Значит, в рублях они и включаются в графе 17. Если же счёт за перевозку выставлен в иностранной валюте, но при этом на дату подачи ДТ расходы не понесены вовсе, то перевод иностранной валюты в рубли производится по курсу на дату регистрации ДТ и рассчитанная таким образом рублёвая сумма вносится в графу 17. |
Цитата:
Вопрос только в сумме, которая фактически подлежит уплате за перевозку, в нужной валюте, со всеми процентами и прочим. |
Цитата:
Если расходы не понесены (на дату регистрации ДТ) то должны быть понесены в дальнейшем. Но, поскольку курс "дальнейшего" предугадать невозможно, то для указания в ДТС курс пересчёта иностранной валюты в валюту РФ принимается на дату регистрации ДТ. О чём вполне внятно сказано в Решении 376. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это смелый вариант! |
Стопиццот раз обсуждалось.
QS прав. Slava, это залет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Курс пересчёта иностранной валюты в рубли выбран на дату оплаты, значит, оплата состоялась. Дата состоявшейся оплаты подтверждается платёжным документом. |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, не прикладывали. Тогда письмо, что оплаты не было. |
Цитата:
- А дата для пересчёта валюты в рубли откуда взялась? |
Цитата:
У меня оплата после доставки, ни разу писем не прикладывал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
До издания выложенного здесь письма ФТС РФ были дела по АП когда оплата была, но рублевая оплата получалась меньше пересчитанной по курсу на дату ДТ. Лично, тайно ( что бы не давить на суд своим авторитетом :D ), принимал участие в таком деле где декларант учел фактическую оплату в рублях, а таможня утверждала, что надо валюту пересчитать по курсу на дату ДТ. В этом деле в частности я указал, что в этой же таможне в этом же году когда сумма пересчитанная по курсу на дату ДТ оказалась меньше фактической оплаченной до подачи ДТ, декларанта также обули ( суд поддержал таможню ).:D |
Оплата за транспортировку была, пп в рублях приложена к ДТ.
В нашей таможни всегда принимали транспортные по курсу на дату ДТ. Даже на совещании с участниками ВЭД был такой вопрос, ответили, что в такой ситуации надо по курсу ДТ (давно, правда, это было, лет 10 назад). Что ж, придётся корректировать. Но было бы забавно, если бы курс вырос - тоже предложили бы коррект. в -. |
Что-то меня понесло. Летом были поставки с Украины. Контракт в долларах, инвойс в долларах, оплата в рублях по курсу, аванс. Естественно гр. 42 в долл., гр. 45 в руб по курсу ДТ.
Но согласно логике этого письма гр. 45 надо считать по курсу оплаты... Что делать ? В ноябре новые поставки. |
Цитата:
Андестенд? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну с таможней все понятно.
А вот скажите мне, положим, заключил я договор перевозки из США в РФ ценой 10 000 USD за контейнер на дату оплаты. По условиям оплата 100% аванс. 01.08.2018 я оплатил перевозчику 623 497 рублей. 10.09.2018 перевозчик сообщил мне, что не может осуществить перевозку, по условиям договора он должен вернуть мне аванс. Какую сумму он должен мне вернуть? |
Цитата:
|
Цитата:
Возвращаемая сумма будет равна: а) 623 497 рублей; б) 10 000 USD по курсу на дату оплаты (возврата). |
Цитата:
Мне это кажется вполне очевидным. |
Цитата:
не выйдет! |
Цитата:
Ну раз для Вас это очевидно, то и вопросов о позиции таможни о включении в ТС оплаченной в рублях сумме у Вас не возникает. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще в начале 2000-х ВАС сказал различайте "валюту обязательства" и "валюту расчетов". Сейчас Правительство Москвы конечно продавило свое "правильное" видение курса возврата ранее полученного. |
Цитата:
"Стоимость перевозки" - это сумма, в которую обошлась перевозка заказчику. Она обошлась в 623497 рублей. И правительство Москвы тут совершенно никаким боком.) |
Цитата:
Для Правительства Москвы думаю была существенный интерес возвращать 20 млн. $ по курсу 2007 года или по курсу 2016. |
На самом деле вопрос неоднозначный, и в договоре желательно прописывать все досконально. В таком варианте мне ближе возврат эквивалента 10000$ по курсу на дату возврата (или какой согласован), т.к. в нем установлено обязательство.
По теме: Часть судебных решений подтверждают, что если договором не установлен курс иностранной валюты при осуществлении возврата аванса (части аванса) заказчику, то возврат аванса (части аванса) следует производить по курсу, установленному на дату возврата (смотрите постановления АС Северо-Западного округа от 04.07.2016 N Ф07-4358/16 по делу N А56-84221/2014, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2016 N 13АП-12793/16, от 24.12.2015 N 13АП-27676/15, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2016 N 04АП-728/16). В то же время имеются судебные решения, в которых полученная контрагентом в рублях переплата возвращается (зачитывается) в размере фактически полученной рублевой суммы (смотрите постановления ФАС Московского округа от 18.02.2014 N Ф05-17033/13 по делу N А40-497/2013, от 15.08.2013 N Ф05-8235/13 по делу N А40-141273/2012, ФАС Северо-Западного округа от 09.07.2010 по делу N А56-54662/2008). |
Цитата:
|
| Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +3. |
|