Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Госрегистрация нужна ли? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=448867)

Авельянеда 18.10.2018 13:21

Госрегистрация нужна ли?

Прошу помочь советом касательно госрегистрации.
Есть - коврик для посуды (3-х слойная конструкция - сверху и снизу микрофибра (трикотаж с ворсом), внутри поролон, края сшиты).
Код или 6307101000 или в прочие - 6307909800 (какой верный, затрудняюсь решить, склоняюсь к первому).

Вопрос в чем - В Решение 299 от 28.05.2010 Комиссии таможенного союза О санитарно-эпидемиологическом контроле в ТС есть перечень, на что нужна регистрация.

п. 7 в этом перечне - Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств).
Я верно полагаю, что если даже посуда, упаковка не попадает, то коврик для посуды, на который можно/но не обязательно/ положат продукты и то только те, у которых твердая форма, например, овощи/фрукты, вряд ли подлежит гос.регистрации?

Тибет 18.10.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2831940)
Прошу помочь советом касательно госрегистрации.
Есть - коврик для посуды (3-х слойная конструкция - сверху и снизу микрофибра (трикотаж с ворсом), внутри поролон, края сшиты).
Код или 6307101000 или в прочие - 6307909800 (какой верный, затрудняюсь решить, склоняюсь к первому).

Вопрос в чем - В Решение 299 от 28.05.2010 Комиссии таможенного союза О санитарно-эпидемиологическом контроле в ТС есть перечень, на что нужна регистрация.

п. 7 в этом перечне - Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств).
Я верно полагаю, что если даже посуда, упаковка не попадает, то коврик для посуды, на который можно/но не обязательно/ положат продукты и то только те, у которых твердая форма, например, овощи/фрукты, вряд ли подлежит гос.регистрации?

по 63 гр подлежит только это.

Группа 63
Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье
Из 6305
Исключен. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 N 78
Из 6307
Готовые изделия прочие (за исключением выкроек одежды), предназначенные для контакта с пищевыми продуктами

контакта нет. везите смело.

Авельянеда 18.10.2018 16:02

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2831963)
по 63 гр подлежит только это.

Группа 63
Прочие готовые текстильные изделия; наборы; одежда и текстильные изделия, бывшие в употреблении; тряпье
Из 6305
Исключен. - Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.09.2014 N 78
Из 6307
Готовые изделия прочие (за исключением выкроек одежды), предназначенные для контакта с пищевыми продуктами

контакта нет. везите смело.

а если инспектор/пост решат, что раз на коврике можно не только посуду, но и овощи/фрукты посушить (например), и коврик подлежит регистрации, то что делать?
Где можно получить однозначное решение по данному вопросу? в ОС ?

Quantum satis 18.10.2018 16:27

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832179)
а если инспектор/пост решат, что раз на коврике можно не только посуду, но и овощи/фрукты посушить (например), и коврик подлежит регистрации, то что делать?

1. В Роспотребнадзоре.
2. У инспектора/поста.

l e x 18.10.2018 16:42

В 31_й пропишите, что не предназначен для контакты с пищевыми продуктами - и Петя-лось... Или как там!?

I-P 18.10.2018 16:47

Коллеги, а в кухонное белье это не пойдет?

Авельянеда 18.10.2018 17:35

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2832210)
Коллеги, а в кухонное белье это не пойдет?

были такие же мысли, а именно:
1) 6302400000, тк белье столовое (на столе же коврики лежит, как правило, когда посуда сохнет) + трикотаж, тк наружные слои из трикотажного полотна разной плотности - не подходит, тк в примечаниях к группе сказано, что белье столовое -это салфетки, скатерти, подстилки под блюда.
2) 6302600000 - не подходит, тк не из ткани махровой, а трикотажа с ворсом.
3) если только в ...6302939000 ?
поэтому и "пошла " в 6307 - готовые изделия "прочие".. вот только к тряпкам и аналогичным изделиям уходить или тоже прочим товарам?

буду признательна за Ваши рассуждения.:o

и еще такой момент - если выбрать код 6302939000, то попадает под сертификацию как белье кухонное. (ТР ТС 017/2011), но сегодня была в магазине, посмотрела аналогичный товар в фикспрайсе. На этикетке указано - товар не подлежит сертификации. Значит, как-то под другим кодом везут..

I-P 18.10.2018 17:57

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832256)
были такие же мысли, а именно:
1) 6302400000, тк белье столовое (на столе же коврики лежит, как правило, когда посуда сохнет) + трикотаж, тк наружные слои из трикотажного полотна разной плотности - не подходит, тк в примечаниях к группе сказано, что белье столовое -это салфетки, скатерти, подстилки под блюда.
2) 6302600000 - не подходит, тк не из ткани махровой, а трикотажа с ворсом.
3) если только в ...6302939000 ?
поэтому и "пошла " в 6307 - готовые изделия "прочие".. вот только к тряпкам и аналогичным изделиям уходить или тоже прочим товарам?

буду признательна за Ваши рассуждения.:o

и еще такой момент - если выбрать код 6302939000, то попадает под сертификацию как белье кухонное. (ТР ТС 017/2011), но сегодня была в магазине, посмотрела аналогичный товар в фикспрайсе. На этикетке указано - товар не подлежит сертификации. Значит, как-то под другим кодом везут..

Признаться, не изучала этот вопрос, поэтому только сделала предположение.... У меня в обиходе нет такого коврика, всегда обходилась кухонными полотенцами, вот и подумала, а чем этот коврик отличается, кроме мягкого слоя? Но, может быть, именно этот слой и выводит такой коврик из понятия "белья"? Раз Вы говорите, что в магазине на нем "не подлежит", то, видимо, и код иной, чем код белья. На всякий случай, я бы посмотрела ТР на легпром, углубилась бы в ГОСТы, может, они помогут сделать однозначный вывод.

I-P 18.10.2018 17:59

По коду же 6307, если он верный, СГР не требуется на такое изделие, с этим согласна.

Quantum satis 18.10.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832256)
...в примечаниях к группе сказано, что белье столовое -это салфетки, скатерти, подстилки под блюда.

Цитата:

Есть - коврик для посуды
"Коврик" - это подстилка. "Блюдо" - это "посуда".
Пазл сложился.)

Авельянеда 18.10.2018 18:45

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2832277)
"Коврик" - это подстилка. "Блюдо" - это "посуда".
Пазл сложился.)

для меня блюдо - тарелка с чем-то съедобным, а подстилка - что-то типа салфетки, чтобы столешницу не прожечь))

если оставить код 6302.. то товар подлежит сертификации..

ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности
2.Одежда и изделия швейные и трикотажные: КРОМЕ специальных, защитных, ведомственных, а также спортивных изделий, предназначенных для экипировки спортивных команд
изделия бельевые: (КРОМЕ: специальных, защитных, ведомственных) белье постельное, столовое и кухонное, полотенца
требуется сертификат :(

а в магазине на товаре было указано - не подлежит..

I-P 18.10.2018 20:01

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832287)
для меня блюдо - тарелка с чем-то съедобным, а подстилка - что-то типа салфетки, чтобы столешницу не прожечь))

если оставить код 6302.. то товар подлежит сертификации..

ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности
2.Одежда и изделия швейные и трикотажные: КРОМЕ специальных, защитных, ведомственных, а также спортивных изделий, предназначенных для экипировки спортивных команд
изделия бельевые: (КРОМЕ: специальных, защитных, ведомственных) белье постельное, столовое и кухонное, полотенца
требуется сертификат :(

а в магазине на товаре было указано - не подлежит..

Если уж относить к белью, то к кухонному, а не к столовому, ибо используется на кухне, а не за обеденным столом. Но вот зашла я в магазин, чтобы взглянуть на такое изделие и наткнулась не на коврик для посуды, а на впитывающую салфетку для удаления влаги. Принцип один и тот же: внутри - поролон, снаружи - текстиль. Только размером поменьше. И вот как-то не белье это, пришло мне на ум. Слишком толсто для белья, по-моему. Это некий мат. Но мысль эта требует дальнейшего развития :).

Тибет 18.10.2018 20:24

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2832315)
Слишком толсто для белья, по-моему. Это некий мат. Но мысль эта требует дальнейшего развития :).

говорено многократно - тнвед, в соответствии с опи, не в ответе за нецелевое использование.
иными словами - этой подстилкой можно таковское вытворить - ни один орган не сдюжит :D

I-P 18.10.2018 20:34

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2832324)
говорено многократно - тнвед, в соответствии с опи, не в ответе за нецелевое использование.
иными словами - этой подстилкой можно таковское вытворить - ни один орган не сдюжит :D

Ах.... моей фантазии не хватает.... шепнете как-нибудь на ушко ;):)

Quantum satis 18.10.2018 20:49

Цитата:

Если уж относить к белью, то к кухонному, а не к столовому, ибо используется на кухне, а не за обеденным столом. Но вот зашла я в магазин, чтобы взглянуть на такое изделие и наткнулась не на коврик для посуды, а на впитывающую салфетку для удаления влаги. Принцип один и тот же: внутри - поролон, снаружи - текстиль. Только размером поменьше. И вот как-то не белье это, пришло мне на ум. Слишком толсто для белья, по-моему. Это некий мат. Но мысль эта требует дальнейшего развития :).

Мат на форуме запрещён.

I-P 18.10.2018 21:35

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2832343)
Мат на форуме запрещён.

Даже такой... невинный?:D

Vovez 18.10.2018 23:23

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2832343)
Мат на форуме запрещён.

:D

Авельянеда 19.10.2018 08:13

Цитата:

В толковом словаре нашла, что "столовое" - то, что используется за столом во время обеда или ужина, например, столовые приборы, посуда, скатерть, салфетки.
У нас же коврик для сушки посуды (помыли после ужина :) ). Как Вы верно заметили, скорее всего, его к кухонному белью или прочим готовым изделиям в 6307 нужно относить.
Осталось определиться, к какому именно...
я думаю, лучше указать код 6302939000 - прочее белье столовое, кухонное.

Как Вы считаете? Буду признательна за Ваше мнение.

ricaud 19.10.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832179)

ну и на газетке можно селедку есть)))))

I-P 19.10.2018 11:33

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832427)
В толковом словаре нашла, что "столовое" - то, что используется за столом во время обеда или ужина, например, столовые приборы, посуда, скатерть, салфетки.
У нас же коврик для сушки посуды (помыли после ужина :) ). Как Вы верно заметили, скорее всего, его к кухонному белью или прочим готовым изделиям в 6307 нужно относить.
Осталось определиться, к какому именно...
я думаю, лучше указать код 6302939000 - прочее белье столовое, кухонное.

Как Вы считаете? Буду признательна за Ваше мнение.

Я-то, наоборот, склонилась к тому, что коврик или мат - не белье. Именно благодаря наличию набивки. Не смотрели, что там в ГОСТах, словарях и т.д. по поводу кухонного белья говорится?

Quantum satis 19.10.2018 11:59

Цитата:

Сообщение от ricaud (Сообщение 2832607)
ну и на газетке можно селедку есть)))))

Эстеты для этого даже статую Аполлона используют.

Авельянеда 19.10.2018 12:54

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2832617)
Я-то, наоборот, склонилась к тому, что коврик или мат - не белье. Именно благодаря наличию набивки. Не смотрели, что там в ГОСТах, словарях и т.д. по поводу кухонного белья говорится?

смотрела госты по белью постельному и столовому, нигде списка что есть что, нет.
про кухонное белье даже в толковом словаре не нашла. максимум- кухонное оборудование.

выберу код из "прочих" - 6302 или 6307. пошлина одинаковая. даже если инспектор вынесет пкр, нам это не должно навредить, тк платежи не поплывут, разрешиловка, я понимаю, не нужно.

всем спасибо за помощь!!:vishenka_33::vishenka_33::vishenka_33:

I-P 19.10.2018 13:04

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2832688)
смотрела госты по белью постельному и столовому, нигде списка что есть что, нет.
про кухонное белье даже в толковом словаре не нашла. максимум- кухонное оборудование.

выберу код из "прочих" - 6302 или 6307. пошлина одинаковая. даже если инспектор вынесет пкр, нам это не должно навредить, тк платежи не поплывут, разрешиловка, я понимаю, не нужно.

всем спасибо за помощь!!:vishenka_33::vishenka_33::vishenka_33:

Если Вы решите присвоить код из товарной позиции 6302, то 6302 93 900 0 (если Ваша микрофибра - синтетика), но я бы проконсультировалась все же с органом по сертификации. Ведь код этот соответствует кухонному белью, а оно подлежит.... Так что у Вас не тот случай, когда все равно. По коду 6307хххххх РД не требуются.

Авельянеда 19.10.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2832693)
Если Вы решите присвоить код из товарной позиции 6302, то 6302 93 900 0 (если Ваша микрофибра - синтетика), но я бы проконсультировалась все же с органом по сертификации. Ведь код этот соответствует кухонному белью, а оно подлежит.... Так что у Вас не тот случай, когда все равно. По коду 6307хххххх РД не требуются.

Полностью с Вами согласна. ОС устно ответил, что не подлежит. Ждем письменное обоснование.
Спасибо Вам за помощь и советы!

Aavaneso 30.10.2018 14:46

Добрый день,компания ввозит по гарантии дозирующий насос для линии производства конфет и кондитерских изделий, в решение № 36 от 15 июня 2012 г. внесен пункт "1.71. Дополнить позицией с кодом "Из 8413" следующего наименования: "Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей, предназначенные для контакта с пищевыми средами или использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения"; Может кто-нибудь знает точно: "Теперь на любой насос для пищевого оборудования необходимо делать СГР!!!???" Или все-таки можно отнести насос к технологическому оборудованию и обойтись без СГР?

Тибет 30.10.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Aavaneso (Сообщение 2838546)
Добрый день,компания ввозит по гарантии дозирующий насос для линии производства конфет и кондитерских изделий, в решение № 36 от 15 июня 2012 г. внесен пункт "1.71. Дополнить позицией с кодом "Из 8413" следующего наименования: "Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей, предназначенные для контакта с пищевыми средами или использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения"; Может кто-нибудь знает точно: "Теперь на любой насос для пищевого оборудования необходимо делать СГР!!!???" Или все-таки можно отнести насос к технологическому оборудованию и обойтись без СГР?

смотря чего качает...
быват ведь и так... "для перекачки технической жидкости охлаждающего контура"...

Aavaneso 30.10.2018 16:08

Качает ароматизаторы, алкоголь, наполнители в кондитерскую массу, в том то все и дело...

Quantum satis 30.10.2018 16:54

Цитата:

Сообщение от Aavaneso (Сообщение 2838546)

Документы о госрегистрации требуются на насосы жидкостные с расходомерами или без них, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, но при этом, не являющиеся технологическим оборудованием.
Если насос
Цитата:

Качает ароматизаторы, алкоголь, наполнители в кондитерскую массу..
в промышленном пищевом производстве, то технологическим оборудованием он является и госрегистрации не требует.

l e x 30.10.2018 17:04

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2838697)
Документы о госрегистрации требуются на насосы жидкостные с расходомерами или без них, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, но при этом, не являющиеся технологическим оборудованием.
Если насос
в промышленном пищевом производстве, то технологическим оборудованием он является и госрегистрации не требует.

Немного поправлю - контакт не с пищевыми продуктами, а пищевыми средами. Что, как бы , расширяет рамки для получения свидетельства о госрегистрации

Aavaneso 30.10.2018 17:06

Цитата:

Если насос

Извините за назойливость, а чем можно подтвердить документально то что насос является технологическим оборудованием? Насос дозировочный он и в Африке насос, как говорится )

Aavaneso 30.10.2018 17:11

Цитата:

Если насос

Да и в решении прямо сказано без каких -либо оговорок, есть насос контактирующий с пищевой средой - подайте СГР "1.71. Дополнить позицией с кодом "Из 8413" следующего наименования: "Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей, предназначенные для контакта с пищевыми средами или использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения";

Quantum satis 30.10.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2838702)
Немного поправлю - контакт не с пищевыми продуктами, а пищевыми средами. Что, как бы , расширяет рамки для получения свидетельства о госрегистрации

Для "насосов с расходомерами или без" формулировка звучит именно как "... контактирующие с пищевыми продуктами".
Пункт 11 раздела II перечня (РКТС 299)
Цитата:

Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды,
столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных
средств)).
"С пищевыми средами" - касается "подъёмников жидкостей".

Цитата:

Сообщение от Aavaneso (Сообщение 2838703)
Извините за назойливость, а чем можно подтвердить документально то что насос является технологическим оборудованием? Насос дозировочный он и в Африке насос, как говорится )

Оборудование, используемое в промышленном производственном процессе является "технологическим".
Насос, который подаёт молоко в чашку в бытовой кофеварке при приготовлении капуччино, не является "технологическим оборудованием", поскольку это не "промышленный производственный процесс".
Мтк.

l e x 30.10.2018 17:59

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2838714)
Для "насосов с расходомерами или без" формулировка звучит именно как "... контактирующие с пищевыми продуктами".
Пункт 11 раздела II перечня (РКТС 299)

Вероятно, у Вас старая редакция 299 решения. Было Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 36 "О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза", в котором сказано, что:

Цитата:

1.71. Дополнить позицией с кодом "Из 8413" следующего наименования: "Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей, предназначенные для контакта с пищевыми средами или использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения"
PS Даже не старая редакция, а просто неправильная

Quantum satis 30.10.2018 18:01

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2838718)
Вероятно, у Вас старая редакция 299 решения. Было Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 36 "О внесении изменений в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза", в котором сказано, что:

У меня нормальная редакция.)
Просто я вижу точку с запятой после слова "них". И совершенно точно понимаю предназначение данного знака пунктуации.)

l e x 30.10.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2838720)
Просто я вижу точку с запятой после слова "них". И совершенно точно понимаю предназначение данного знака пунктуации.)

Тут соглашусь. Но это не отменяет СОГР на жидкостной насос, о чем Вы писали ранее

Quantum satis 30.10.2018 18:27

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2838729)
Тут соглашусь. Но это не отменяет СОГР на жидкостной насос, о чем Вы писали ранее

Насос является технологическим оборудованием.
На технологическое оборудование, являющееся "изделием, контактирующим с пищевым продуктами", свидетельство о госрегистрации не требуется.

Aavaneso 30.10.2018 18:32

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2838720)

Если принимать во внимание точку с запятой то насосы с расходомерами и без них все попадают под госрегистрацию. Вообще казус казуистический... Наколбасили приказов и решений. Ну вот как теперь расейскую экономику поднимать?

Aavaneso 30.10.2018 18:33

Цитата:

Сообщение от Aavaneso (Сообщение 2838737)
Если принимать во внимание точку с запятой то насосы с расходомерами и без них все попадают под госрегистрацию. Вообще казус казуистический... Наколбасили приказов и решений. Ну вот как теперь расейскую экономику поднимать?

В смысле и те что контактируют и те что не контактируют - все по СГР

Quantum satis 30.10.2018 18:35

Цитата:

Сообщение от Aavaneso (Сообщение 2838737)
Если принимать во внимание точку с запятой то насосы с расходомерами и без них все попадают под госрегистрацию.

...лишь в том случае, если не являются технологическим оборудованием.
Третий раз пишу, между прочим.)

Тибет 30.10.2018 20:52

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2838742)
...лишь в том случае, если не являются технологическим оборудованием.
Третий раз пишу, между прочим.)

Согласный.
"Думают"годами - пишут через джигурду.
Есть время на судебный разбор - можно зарубиться.

Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.