![]() |
Доставка в Иран.
Гуру, есть задача доставить груз в Иран. Причем схема доставки хитрая...
Есть два резидента в России. Один резидент (мы) продаем другому резиденту по договору купли-продажи. Сам груз мы должны поставить в филиал заказчика в Иран. Причем в Иране груз передаем резиденту Ирана, но груз может быть на балансе головного заказчика в России или на балансе филиала заказчика. В Иране филиал ничего растамаживать не должен. Т.е. вариант с постановкой на баланс резиденту Ирана отпадает (правильно?). А как быть, если груз нужно доставить в Иран, но он был бы на балансе головного заказчика? И чтобы в Иране не растамаживать. |
не парьте себе мозг - продайте "другому резиденту" внутри РФ, и всё. Дальше пусть он сам парится.
|
Цитата:
А - продавец резидент Б - покупатель резидент В - филиал Б в Иране. Как в таком случае произвести продажу и поставку? |
Цитата:
|
Цитата:
"Б" поставляет товар своему филиалу ("В") в Иране. По заключённому между "Б" и "В" договору. Чего проще? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Давайте вы не будете заниматься ерундой, зайдём с конца:
«В Иране филиал ничего растамаживать не должен» «И чтобы в Иране не растамаживать.» —*так не бывает. Да и собственно на каком основании вы вообще собираетесь вывозить груз за пределы РФ? на основании договора между двумя резидентами? Иностранного участника сделки, то есть внешнеэкономической сделки нет — давай досвиданья. В лучшем случае ваш покупатель должен декларировать товар на вывоз в адрес своего филиала, а филиал на месте декларировать его ввоз в каком-то иранском таможенном режиме |
Цитата:
|
Цитата:
Тоже не бином Ньютона. |
Припер такого договора между двумя резидентами и оформленной по нему ДТ, где бы конфиденциальные данные, например, были бы замазаны - можно?:)
|
Цитата:
Но тема не нова. |
Цитата:
|
Я смотрю тут теоретики только собрались, чтобы до букв докапываться. Но практика ни одного. А практика без букв говорит, что тема гнилая, и так сделать нельзя. Особенно умиляет "ну чтобы в Иране не растамаживать". Ага, ввезли такие тихо и сидим, молчим, пользуемся. А потом вообще за нал продали )))
|
Цитата:
Б идет в таможню ( абзац 3 п. 1 п. п 1 ст. 86 ТК ЕАЭС ) подает ДТ ( или нанимает тампреда ) и все, поехали. Ну и само собой потом санкции США :D |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, я хотел сказать не все положения гражданского кодекса действуют на сделки с не резидентами. Но мне было лень писать. |
Цитата:
http://www.medmz.ru/images/rub_2_3_23_4/urotsel.jpg и забудешь про эту проблему ваще! :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
И еще вопрос по теме.
Я резидент РФ, хочу продать товар другому резиденту на условиях CPT Тегеран. Кто или что запрещает мне это сделать, просветите, пожалуйста? |
Цитата:
По той причине, что никто и ничто не запрещает.) |
Цитата:
|
Продать - никто не запрещает. Вопрос в том как вы собираетесь выполнять это обязательство, учитывая что такой контракт таможня к оформлению не примет. Почему - читай ТК ЕАЭС
|
Цитата:
|
Теоретики, вы задолбали. Берите клиента и его контракт - оформляйте и пишите сюда по результату.
|
Цитата:
|
Так я как раз практик, и по вводным данным от клиента из этой темы - оформить такое нельзя. Без мухлежа с документами на уровне их полной замены
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пишете любую фигню, но только не по теме. Рассуждения о применении иранского права к сделкам между резидентами РФ... Можно в договоре прописать между двумя резидентами РФ "споры рассматриваются в арбитражном суде Г. Тегеран", лол. И потом туда прийти этим договором. На русском языке только :)
Оформлять-то будем, или языком чесать только? Я как практик ещё раз заявляю - не покатит. На этом жирная точка. Если чей-то воспалённый мозг думает, что можно вот так вот вывезти, по этому конкретному договору между резидентами, а потом ещё в Иране "не таможить", "оно же на балансе организации в РФ остаётся" - все эти рассуждения в пользу бедных. Я бы как организация такого клиента-покупана гнал бы ссаными тряпками, так как он пытается свою ответственность в рамках ТК ЕАЭС переложить на меня, и после этого любой подписанный договор будет ничтожным, так как противоречит законам. И исполнять незаконные пункты договора не обязательно. Согласно законодательству РФ, которому и только эта сделка и подчиняется. |
Пруфы - определение ВЭД сделки в ТК ЕАЭС
|
Цитата:
Прям так и пишут "ВЭД сделка - это..." Да? |
Цитата:
|
Подкину дрожжей.
В этой прекрасной картине мира, наверняка, присутствует и строжайший запрет на индоссамент резиденту РФ в ордерном коносаменте? Так ведь? Вывозим товар, подали ЭК10, а получатель в коносаменте - по указанию шиппера. Выпустили ЭК10, вывезли товар и получателя - резидента РФ уже ставить не можем, да? Пишем агенту в Кейптаун - индосировать на получателя ООО "Ромашка", а он нам атата по рукам, атата. Низя Ромашку - "у вас не сделка ВЭД по ТКЕАЭС". Айяйяй!!! |
Цитата:
:cool: |
| Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3. |