Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Доставка в Иран. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=448888)

Dals 18.10.2018 16:40

Доставка в Иран.

Гуру, есть задача доставить груз в Иран. Причем схема доставки хитрая...
Есть два резидента в России. Один резидент (мы) продаем другому резиденту по договору купли-продажи. Сам груз мы должны поставить в филиал заказчика в Иран. Причем в Иране груз передаем резиденту Ирана, но груз может быть на балансе головного заказчика в России или на балансе филиала заказчика. В Иране филиал ничего растамаживать не должен. Т.е. вариант с постановкой на баланс резиденту Ирана отпадает (правильно?). А как быть, если груз нужно доставить в Иран, но он был бы на балансе головного заказчика? И чтобы в Иране не растамаживать.

Чучмек 24.10.2018 15:55

не парьте себе мозг - продайте "другому резиденту" внутри РФ, и всё. Дальше пусть он сам парится.

Dals 24.10.2018 16:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2835568)
не парьте себе мозг - продайте "другому резиденту" внутри РФ, и всё. Дальше пусть он сам парится.

Я тоже именно это предложил. Но покупатель выставил условие. Сейчас появилась инфа, что в Иране всё-таки филиал покупателя. Оборудование будет использоваться филиалом не для продажи. Для собственных нужд. Т.е. получается
А - продавец резидент
Б - покупатель резидент
В - филиал Б в Иране.
Как в таком случае произвести продажу и поставку?

Quantum satis 25.10.2018 17:58

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2832204)
Гуру, есть задача доставить груз в Иран. Причем схема доставки хитрая...
Есть два резидента в России. Один резидент (мы) продаем другому резиденту по договору купли-продажи. Сам груз мы должны поставить в филиал заказчика в Иран. Причем в Иране груз передаем резиденту Ирана, но груз может быть на балансе головного заказчика в России или на балансе филиала заказчика. В Иране филиал ничего растамаживать не должен. Т.е. вариант с постановкой на баланс резиденту Ирана отпадает (правильно?). А как быть, если груз нужно доставить в Иран, но он был бы на балансе головного заказчика? И чтобы в Иране не растамаживать.

Это Вам на форум к аятоллам от таможни надо обращаться.

Quantum satis 25.10.2018 18:00

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2835570)
Я тоже именно это предложил. Но покупатель выставил условие. Сейчас появилась инфа, что в Иране всё-таки филиал покупателя. Оборудование будет использоваться филиалом не для продажи. Для собственных нужд. Т.е. получается
А - продавец резидент
Б - покупатель резидент
В - филиал Б в Иране.
Как в таком случае произвести продажу и поставку?

Между "А" и "Б" составляется договор купли продажи.
"Б" поставляет товар своему филиалу ("В") в Иране. По заключённому между "Б" и "В" договору.
Чего проще?

Dals 25.10.2018 18:18

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2836331)
Между "А" и "Б" составляется договор купли продажи.
"Б" поставляет товар своему филиалу ("В") в Иране. По заключённому между "Б" и "В" договору.
Чего проще?

Поставку производит А в сторону В.

BCG 25.10.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2836334)

Покупатель и грузополучатель не перепутаны?

Dals 25.10.2018 19:36

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2836354)
Покупатель и грузополучатель не перепутаны?

Продавец А продает покупателю Б, продавец А поставляет в филиал покупателя В. А и Б резиденты РФ. Филиал покупателя находится в Иране.

texnic 25.10.2018 20:18

Давайте вы не будете заниматься ерундой, зайдём с конца:

«В Иране филиал ничего растамаживать не должен» «И чтобы в Иране не растамаживать.» —*так не бывает.
Да и собственно на каком основании вы вообще собираетесь вывозить груз за пределы РФ? на основании договора между двумя резидентами? Иностранного участника сделки, то есть внешнеэкономической сделки нет — давай досвиданья. В лучшем случае ваш покупатель должен декларировать товар на вывоз в адрес своего филиала, а филиал на месте декларировать его ввоз в каком-то иранском таможенном режиме

BCG 25.10.2018 20:32

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2836357)
Продавец А продает покупателю Б, продавец А поставляет в филиал покупателя В. А и Б резиденты РФ. Филиал покупателя находится в Иране.

И что? Я читать пока не разучился. Сделка: соглашение между продавцом и покупателем. Оба - резиденты. В чем ещё вопрос? Грузополучатель хоть В в Иране, хоть Г в Китае. У вас нет в этом сделки ВЭД. Это сделка в рамках ГК РФ.

Quantum satis 25.10.2018 20:34

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2836334)

"А" заключает договор с "Б", по которому "Б" является покупателем, а "В" - получателем.
Тоже не бином Ньютона.

texnic 25.10.2018 21:20

Припер такого договора между двумя резидентами и оформленной по нему ДТ, где бы конфиденциальные данные, например, были бы замазаны - можно?:)

Quantum satis 26.10.2018 10:49

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836381)
Припер такого договора между двумя резидентами и оформленной по нему ДТ, где бы конфиденциальные данные, например, были бы замазаны - можно?:)

У меня нет такого примера.
Но тема не нова.

Krestar 26.10.2018 11:58

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2836374)
И что? Я читать пока не разучился. Сделка: соглашение между продавцом и покупателем. Оба - резиденты. В чем ещё вопрос? Грузополучатель хоть В в Иране, хоть Г в Китае. У вас нет в этом сделки ВЭД. Это сделка в рамках ГК РФ.

Прошу прощения. А сделка ВЭД - это не сделка в рамках ГК РФ?

texnic 26.10.2018 12:05

Я смотрю тут теоретики только собрались, чтобы до букв докапываться. Но практика ни одного. А практика без букв говорит, что тема гнилая, и так сделать нельзя. Особенно умиляет "ну чтобы в Иране не растамаживать". Ага, ввезли такие тихо и сидим, молчим, пользуемся. А потом вообще за нал продали )))

пенсионер 26.10.2018 13:12

Цитата:

Сообщение от Dals (Сообщение 2836357)

А ( лицо союза ) продает Б ( лицо союза ). Филиал Б в Иране, то есть В, не является юридическим лицом, поэтому между ними не может ДКП. Просто Б издает приказ по фирме о передаче имущества.
Б идет в таможню ( абзац 3 п. 1 п. п 1 ст. 86 ТК ЕАЭС ) подает ДТ ( или нанимает тампреда ) и все, поехали.

Ну и само собой потом санкции США :D

Quantum satis 26.10.2018 13:13

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836662)
Я смотрю тут теоретики только собрались, чтобы до букв докапываться. Но практика ни одного. А практика без букв говорит, что тема гнилая, и так сделать нельзя.

Можно. Просто Вы об этом не знаете.
Цитата:

Особенно умиляет "ну чтобы в Иране не растамаживать". Ага, ввезли такие тихо и сидим, молчим, пользуемся.
О том, что в Иране можно "не растамаживать", автору темы никто не говорил. Поскольку знатоков иранского таможенного законодательства на форуме пока что недостаточно.

BCG 26.10.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от Krestar (Сообщение 2836656)
Прошу прощения. А сделка ВЭД - это не сделка в рамках ГК РФ?

Отчасти.

Krestar 26.10.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2836715)
Отчасти.

Серьезно, да?

Чучмек 26.10.2018 13:48

Цитата:

Сообщение от Krestar (Сообщение 2836725)
Серьезно, да?

Жыраф хотел сказать, что "не всякая сделка, заключённая в рамках ГК РФ, является внешнеторговой".

BCG 26.10.2018 14:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2836730)
Жыраф хотел сказать, что "не всякая сделка, заключённая в рамках ГК РФ, является внешнеторговой".

Спасибо!
Кроме того, я хотел сказать не все положения гражданского кодекса действуют на сделки с не резидентами. Но мне было лень писать.

Чучмек 26.10.2018 14:13

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2836745)
... мне ... лень писать.

Купи вот такую хрень:

http://www.medmz.ru/images/rub_2_3_23_4/urotsel.jpg

и забудешь про эту проблему ваще! :D

BCG 26.10.2018 14:22

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2836750)
Купи вот такую хрень:

http://www.medmz.ru/images/rub_2_3_23_4/urotsel.jpg

и забудешь про эту проблему ваще! :D

:D

Krestar 26.10.2018 15:25

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2836745)
Спасибо!
Кроме того, я хотел сказать не все положения гражданского кодекса действуют на сделки с не резидентами. Но мне было лень писать.

Очень круто эта ваша мысль эволюционировала из этой:

Цитата:

У вас нет в этом сделки ВЭД. Это сделка в рамках ГК РФ.
Ну да ладно, каждый выводы сделал :D

Krestar 26.10.2018 15:26

И еще вопрос по теме.

Я резидент РФ, хочу продать товар другому резиденту на условиях CPT Тегеран. Кто или что запрещает мне это сделать, просветите, пожалуйста?

Quantum satis 26.10.2018 15:33

Цитата:

Сообщение от Krestar (Сообщение 2836849)
И еще вопрос по теме.

Я резидент РФ, хочу продать товар другому резиденту на условиях CPT Тегеран. Кто или что запрещает мне это сделать, просветите, пожалуйста?

Думаю, ответов не будет.
По той причине, что никто и ничто не запрещает.)

Vovez 26.10.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от Krestar (Сообщение 2836849)
И еще вопрос по теме.

А Вы зарегистрированы в качестве хозяйствующего субъекта на территории Ирана?

texnic 26.10.2018 15:43

Продать - никто не запрещает. Вопрос в том как вы собираетесь выполнять это обязательство, учитывая что такой контракт таможня к оформлению не примет. Почему - читай ТК ЕАЭС

Чучмек 26.10.2018 15:44

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2836867)

ну, на сделки между резидентами РФ иранское право никак не распространяется...

texnic 26.10.2018 15:45

Теоретики, вы задолбали. Берите клиента и его контракт - оформляйте и пишите сюда по результату.

Чучмек 26.10.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836881)
Теоретики, вы задолбали. Берите клиента и его контракт - оформляйте и пишите сюда по результату.

если ты - практик, то бери, оформляй, и докладывай. По результату.

texnic 26.10.2018 15:51

Так я как раз практик, и по вводным данным от клиента из этой темы - оформить такое нельзя. Без мухлежа с документами на уровне их полной замены

Krestar 26.10.2018 15:56

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2836867)

Я резидент РФ. Мой покупан - резидент РФ...

Krestar 26.10.2018 15:57

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836877)
Продать - никто не запрещает. Вопрос в том как вы собираетесь выполнять это обязательство, учитывая что такой контракт таможня к оформлению не примет. Почему - читай ТК ЕАЭС

Пруфы бы...

texnic 26.10.2018 16:00

Пишете любую фигню, но только не по теме. Рассуждения о применении иранского права к сделкам между резидентами РФ... Можно в договоре прописать между двумя резидентами РФ "споры рассматриваются в арбитражном суде Г. Тегеран", лол. И потом туда прийти этим договором. На русском языке только :)
Оформлять-то будем, или языком чесать только?
Я как практик ещё раз заявляю - не покатит. На этом жирная точка.
Если чей-то воспалённый мозг думает, что можно вот так вот вывезти, по этому конкретному договору между резидентами, а потом ещё в Иране "не таможить", "оно же на балансе организации в РФ остаётся" - все эти рассуждения в пользу бедных.
Я бы как организация такого клиента-покупана гнал бы ссаными тряпками, так как он пытается свою ответственность в рамках ТК ЕАЭС переложить на меня, и после этого любой подписанный договор будет ничтожным, так как противоречит законам. И исполнять незаконные пункты договора не обязательно. Согласно законодательству РФ, которому и только эта сделка и подчиняется.

texnic 26.10.2018 16:02

Пруфы - определение ВЭД сделки в ТК ЕАЭС

Krestar 26.10.2018 16:11

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836901)
Пруфы - определение ВЭД сделки в ТК ЕАЭС

Серьезно???
Прям так и пишут "ВЭД сделка - это..."
Да?

Krestar 26.10.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836899)
Пишете любую фигню, но только не по теме. Рассуждения о применении иранского права к сделкам между резидентами РФ... Можно в договоре прописать между двумя резидентами РФ "споры рассматриваются в арбитражном суде Г. Тегеран", лол. И потом туда прийти этим договором. На русском языке только :)
Оформлять-то будем, или языком чесать только?
Я как практик ещё раз заявляю - не покатит. На этом жирная точка.
Если чей-то воспалённый мозг думает, что можно вот так вот вывезти, по этому конкретному договору между резидентами, а потом ещё в Иране "не таможить", "оно же на балансе организации в РФ остаётся" - все эти рассуждения в пользу бедных.
Я бы как организация такого клиента-покупана гнал бы ссаными тряпками, так как он пытается свою ответственность в рамках ТК ЕАЭС переложить на меня, и после этого любой подписанный договор будет ничтожным, так как противоречит законам. И исполнять незаконные пункты договора не обязательно. Согласно законодательству РФ, которому и только эта сделка и подчиняется.

А удобно ведь так жить: сам бред придумал, сам его оспорил, сам посмеялся, сам себя убедил... Нормально, чё.

Krestar 26.10.2018 16:19

Подкину дрожжей.

В этой прекрасной картине мира, наверняка, присутствует и строжайший запрет на индоссамент резиденту РФ в ордерном коносаменте? Так ведь?
Вывозим товар, подали ЭК10, а получатель в коносаменте - по указанию шиппера. Выпустили ЭК10, вывезли товар и получателя - резидента РФ уже ставить не можем, да?
Пишем агенту в Кейптаун - индосировать на получателя ООО "Ромашка", а он нам атата по рукам, атата. Низя Ромашку - "у вас не сделка ВЭД по ТКЕАЭС". Айяйяй!!!

АК_ 26.10.2018 16:34

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2836368)
Да и собственно на каком основании вы вообще собираетесь вывозить груз за пределы РФ? на основании договора между двумя резидентами? Иностранного участника сделки, то есть внешнеэкономической сделки нет — давай досвиданья.

Характер сделки 52 из Классификатора "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного лица"
:cool:

Текущее время: 18:39. Часовой пояс GMT +3.