![]() |
Вопрос по графе № 9 ДТ
Добрый день коллеги.
Столкнулся с таким вопросом. Кто указывается в графе № 9 "лицо ответственное за финансовое урегулирование"? Схема: фирма РФ "А" покупает по прямому контракту у иностранной фирмы "В" товар. После очистки фирма "А" на территории РФ продает товар фирме "С" (фирма "С" становится собственником товара) Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (ред. от 25.09.2018) "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" Графа 9 : В графе указываются сведения об одном из следующих лиц: 1. лице государства - члена Союза, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключен) договор при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары ввезены на таможенную территорию; 2. лице, являющемся собственником декларируемых товаров на момент подачи ДТ, если декларируемые товары ввезены на таможенную территорию в рамках односторонней внешнеэкономической сделки; 3. лице, приобретшем (приобретающим) имущественные права на декларируемые товары, в том числе на товары, ранее помещенные под иную таможенную процедуру на таможенной территории, и получившем разрешение на пользование товарами в соответствии с условиями таможенной процедуры; При выше указанной схеме, какую фирму заносить в 9 графу? |
Цитата:
|
Цитата:
Ведь фирма "С" становится собственником. |
Цитата:
Также есть сделка между 2 российскими компаниями А и С. Но в рамках данной сделки нет перемещения товаров через границу. Таможенные органы не волнуют правоотношения возникающие из этой сделки. Не совсем понимаю, в че вы видите особенность вашей схемы. Так все дистрибьюторы делают. |
Цитата:
Фирма А является лицом, приобретшем (приобретающим) имущественные права на декларируемые товары и получающим разрешение на пользование товарами в соответствии с условиями таможенной процедуры. в гр.8 будет фирма С, в гр9 будет фира А После очистки фирма "А" на территории РФ продает товар фирме "С" (фирма "С" становится собственником товара, но к таможенной процедуре это уже не имеет никакого отношения. Если во внешнеэкономическом контракте нет фирмы С, то гр 8 и гр.9 фирма А |
Кто платит, тот и девушку танцует))), канешна "А". Внешнеэкономическая сделка подразумевает международный контракт, а не внутренний)))
|
Цитата:
А если фирма РФ "С" поручила фирме РФ "А" приобрести товар на себя, во внешнеэкономических контрактах "С" нигде не фигурирует, но имеет на товар собственность (Фирма "С" заказчик, фирма "А" снабженец), то тогда как? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
во 2гр смр - получателя, здесь можно это дописать. Но это уже другая история... |
Цитата:
|
Цитата:
2гр. пока вопросов нет. Я просто не пойму. Если фирма "С" заказала фирме "А" привезти товар под ключ, где между С и А есть договор снабжения, в котором "С" собственник товара, "А" снабженец и контрактодержатель тоже "А" снабженец (во внешнеэкономической сделке). Получается снабженец "А" агент посредник?, мне получается в ДТС гр13 ещё надо указывать величину агенту посреднику? получается что -ли. Смущает что "С" нигде не фигурирует, а собственником является. |
Цитата:
|
Цитата:
В графе указываются сведения об одном из следующих лиц: лице государства - члена Союза, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключен) договор при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары ввезены на таможенную территорию В теории, если внешнеэкономическая сделка заключена лицом А по поручению лица С, то тогда лицо С может быть в графе 9. Но в таком случае могут возникнуть проблемы с валютным контроллем. У них тут не состыковочка с таможней. Банк не сможет провести такую декларацию по контракту между А и Б, если в 9 графе С |
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо большое всем :)
|
Цитата:
Задача немного изменилась, а вопрос всё тот же, кого указывать в гр. № 9 (лицо ответственное за фин урегулирование)? Фирма "С" принципал заключила агентский договор (договор снабжения) с фирмой агентом "А". По договору агент "А" заключает от своего имени все внеш.эк. контракты, оплачивает товар иностранной компании и является декларантом. Но по этому агентскому договору, как только был заключен внешнеэкономический контракт фирмой агентом "А", права на собственность переходят принципалу "С". Принципал "С" хочет видеть себя в гр № 9, я так думаю им нужно делать вычет по НДС. Будет ли так корректно? А кто-нибудь сталкивался с агентскими договорами в ДТ? Я правильно понимаю, что если указать в гр № 9 принципал "С", то мне придется в ДТС гр 13 указывать величину вознаграждения агенту посреднику? Или нужно заключать 3х сторонний договор- Китайцы (продавец), фирма А (агент), фирма С (принципал) ? Тогда фирма С может быть в 9 гр. ? Еще момент - 9 гр. "лицо, ответственное за финансовое регулирование", получается расчеты с Китайцами должен вести принципал ? |
Цитата:
9) графа 9. "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" В графе указываются сведения об одном из следующих лиц: лице государства - члена Союза, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключен) договор при совершении внешнеэкономической сделки, в соответствии с которым товары ввезены на таможенную территорию; |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
(чёрт, куда делся предыдущий ответ? Ладно, повторю)
Цитата:
Цитата:
// блин, уже ваще всё по четыре раза дублируется... ЫЫЫ!(с) |
Цитата:
Как мне избавится от принципала "С" в гр № 9? Если он упорствует благодаря формулировке " В графе указываются сведения об одном из следующих лиц: лице государства - члена Союза, заключившем (или от имени либо по поручению которого заключен) |
Цитата:
Проще простого. Не указывать его там, да и всё. Ибо сделка заключена не от его имени, а от имени "А". А вот если он (принЦЭпал этот) хочет фигурировать в гр.9 - пусть сам и заключает контракт с Китаем. Ну, или (с подвыподвертом) контракт должен быть сформулирован так: "ООО "А", действуя от имени и по поручению "Цэ", ..." // только при этом "принЦЭпал" становится декларантом, вместо "А", и плательщиком там.платежей... Чего он, как я понимаю, кареготически не желает...:) |
Цитата:
Если указать в гр 9 принципала "С", то он же должен будет вести расчеты за товар по контракту ? Верно? |
Цитата:
// слушай! Тыжброкер, как я понимаю? Ну и вбабашь в 9 этого "Цэ", если он прям рогом упёрся. Тебе всё равно ничего не будет, максимум - таможня потребует "внести изменения в гр.9" :)) |
Цитата:
В статье 1005 ГК : "...По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала". |
Цитата:
по "красоте" необходимо подтвердить доводы нормативными документами. Валютном контроле сказали , что у них выскочит ошибка, если запихнуть упрямого "С" Я в замешательстве, знаю что прав, но не могу доказать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Касательно возмещения НДС, если у них нормальный агентский договор, в котором прописано все, то агент обязан предоставить документы подтверждающие: оплату НДС, выполнение работ, передачу товара, все затратники и т.д. Все это предоставляется в ИМНС в комплекте документов подтверждающих право на вычет/зачет. Откамералят в лучшем случае, чего бояться то. Или буха гнать ссаными тряпками. |
подскажите пожалуйста, кто сталкивался:
При агентском договоре, надо мне в ДТС гр 13 указывать сумму вознаграждения агенту посреднику? Я не понимаю, как я буду знать эту сумму, если агент получает вознаграждения после всех операций с товаром. |
Цитата:
|
Зачем это " С" ? Ведь :
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 26 октября 2011 г. N 03-07-08/297 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления в рамках агентского договора, и сообщает. Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога. В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Таким образом, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом. Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно- тарифной политики Н.А.КОМОВА |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это если иностранный агент используется для покупки. А у вас "А" рез и со своего дохода сам заплатит налоги, что причитается. |
Цитата:
Всем спасибо за ответы! |
Добрый день коллеги,
а в каких случаях (при какой схеме) гр. 14 "Декларант" не совпадает с гр. 9 "Лицо ответственное за финансовое регулирование" ? |
| Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3. |