Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ввоз образцов для сертификации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=451953)

Alexander2 05.12.2018 16:22

Ввоз образцов для сертификации

Здравствуйте!

В свете изменений в сфере сертификации за последнее время, подскажите, пожалуйста, как правильно ввозить образцы?

Раньше делали сертификаты без ПИ и предоставления образцов по звонку. Быстро, удобно, и совершенно неправильно, конечно. Больше такая схема не работает. Тем более, что и ПИ стали запрашивать при оформлении.

Я так понимаю, что могут запросить и ДТ, по которым ввозились образцы, верно?

ОБРАЗЦЫ ИЗ КОМАНДИРОВКИ
Правильно ли я понимаю, что ввезти образцы в чемодане нельзя? Например, поехал я в командировку в Китай, привез сюда самолетом в багаже, и отдал в лабораторию на испытание. Из подтверждения у меня только билет на самолет, посадочный, багажная бирка, инвойс от поставщика, и командировочные документы (задание, и что там еще бух/отдел кадров делает). Этот комплект является подтверждением ввоза образцов? Или мне нужно их еще и задекларировать при ввозе (т.е. пройти через красный коридор что ли?)

ОБРАЗЦЫ, ОТПРАВЛЕННЫЕ ЭКСПРЕСС-ПЕРЕВОЗЧИКОМ
Часто получается, что поставщики отправляют образцы через DHL/UPS, и они в упрощенном порядке оформляются. Верно ли я понимаю, что нужно запросить и хранить у экспресс-перевозчика выписку из реестра? Нужно ли хранить накладную на отправку?

ОБРАЗЦЫ, ОТПРАВЛЕННЫЕ НА АДРЕС ФИЗЛИЦА
Иногда образцы по стоимости не вписываются в упрощенное таможенное оформление, и есть соблазн отправить их на домашний адрес физлица пока действуют более щадящие лимиты по сумме. Правильно ли я понимаю, что так делать нельзя, и отправлять образцы можно только в адрес компании, которая потом будет заявителем по сертификации / импортером?

muhamor 05.12.2018 16:48

Цитата:

Сообщение от Alexander2 (Сообщение 2856815)
Здравствуйте!

В свете изменений в сфере сертификации за последнее время, подскажите, пожалуйста, как правильно ввозить образцы?

Раньше делали сертификаты без ПИ и предоставления образцов по звонку. Быстро, удобно, и совершенно неправильно, конечно. Больше такая схема не работает. Тем более, что и ПИ стали запрашивать при оформлении.

О каких именно изменениях в сфере сертификации за последнее время идет речь?

Как правильно ввозить образцы написано тут.

Схема по звонку работает как и раньше, просто поищите другого поставщика услуг.

.

Alexander2 05.12.2018 17:05

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2856858)
О каких именно изменениях в сфере сертификации за последнее время идет речь?

Как правильно ввозить образцы написано тут.

Схема по звонку работает как и раньше, просто поищите другого поставщика услуг.

.

Если кратко, то раньше было проще :-) Протоколы испытаний не просили за десять лет ни разу, а теперь через раз запрашивают.

Разъяснение я читал -- спасибо. Однозначно написано, что должна быть ДТ к образцам, но это теория или уже практика? Запрашивают ли ДТ на образцы?

И схемы с ввозом в чемодане и отправкой на адрес физлица, получается, не прокатывают?

Сертификация по звонку с детскими товарами как-то у нас за последний месяц не прокатила ни разу. Если можете кого-то порекомендовать, то будут признателен.

muhamor 05.12.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Alexander2 (Сообщение 2856875)
Если кратко, то раньше было проще :-) Протоколы испытаний не просили за десять лет ни разу, а теперь через раз запрашивают.

Разъяснение я читал -- спасибо. Однозначно написано, что должна быть ДТ к образцам, но это теория или уже практика? Запрашивают ли ДТ на образцы?

И схемы с ввозом в чемодане и отправкой на адрес физлица, получается, не прокатывают?

Сертификация по звонку с детскими товарами как-то у нас за последний месяц не прокатила ни разу. Если можете кого-то порекомендовать, то будут признателен.

Не, про детские товары не в курсе,
возможно с ними действительно все так строго стало.

aaa588 05.12.2018 17:56

вы сориентируйте какие именно образцы имеются в виду. Почему отправка на физ лицо не получается ? Что мешает купить детские товары скажем на рынке, и предоставить в качестве образцов их ? Это новый товар или вы уже его завозили ?

Alexander2 05.12.2018 18:08

Цитата:

Сообщение от aaa588 (Сообщение 2856899)
вы сориентируйте какие именно образцы имеются в виду. Почему отправка на физ лицо не получается ? Что мешает купить детские товары скажем на рынке, и предоставить в качестве образцов их ? Это новый товар или вы уже его завозили ?

Мешает разъяснение Росаккредитации и ФТС (http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2068/): на образцы, ввезенные для проведения испытаний в целях сертификации, должна быть декларация или иной документ, принимаемый таможенными органами в качестве таможенной декларации. Копия такой декларации должна хранится у сертификационного органа и в испытательной лаборатории.

Ну и есть информация, что таможня при импортном оформлении запрашивает к сертификату не только протокол испытаний, но и подтверждение ввоза образцов, указанных в нем (т.е. ДТ на образцы).

aaa588 05.12.2018 18:13

так а раньше вы этот товар завозили ? Таможня будет смотреть полученный сертификат, подтверждение о ввозе образцов у нас никогда не запрашивали. Если раньше завозили - предоставляйте номер ДТ. Если не завозили - продумайте поясняющее письмо ( покупка у поставщика на территории РФ, предоставление образцов в качестве рекламной продукции на выставке в Москве и т.д. ) И у органа по сертификации проконсультируйтесь - если они такую информацию не запрашивают, то и таможня проверить её не сможет.

Alexander2 05.12.2018 18:26

Цитата:

Сообщение от aaa588 (Сообщение 2856914)
так а раньше вы этот товар завозили ? Таможня будет смотреть полученный сертификат, подтверждение о ввозе образцов у нас никогда не запрашивали. Если раньше завозили - предоставляйте номер ДТ. Если не завозили - продумайте поясняющее письмо ( покупка у поставщика на территории РФ, предоставление образцов в качестве рекламной продукции на выставке в Москве и т.д. ) И у органа по сертификации проконсультируйтесь - если они такую информацию не запрашивают, то и таможня проверить её не сможет.

Нет, раньше такие товары не ввозили.
Орган сертификации не запрашивает ДТ, но согласно упомянутому Разъяснению должен.

aaa588 06.12.2018 09:11

Тогда собрать необходимые образцы в посылку, заказать её у поставщика, по приходу подать ДТ - заявить что товар это образцы для сертификации ( за несколько дней до прихода посылки подать заявку в орган по сертификации, чтоб они зарегистрировали и выписали на основании заявки решение и требование предоставить образцы для прохождения сертификации ), подать ДТ на посылку, прикрепляя решение из органа по сертификации - растаможить и передать образцы в орган по сертификации.
Попадете на минимальную оплату сборов, но будет все по правильному, всегда по запросу из таможни сможете предоставить номер ДТ, по которой приходили образцы.

Sert_508 21.12.2018 15:10

Добрый день. Нашел в интернете свежую информацию, касаемо ввоза образцов.

https://yadi.sk/i/di6WaarU7Cy77Q

Andrey_CrossAsia 21.12.2018 17:10

Цитата:

Здравствуйте!

ОБРАЗЦЫ ИЗ КОМАНДИРОВКИ
Правильно ли я понимаю, что ввезти образцы в чемодане нельзя? Например, поехал я в командировку в Китай, привез сюда самолетом в багаже, и отдал в лабораторию на испытание. Из подтверждения у меня только билет на самолет, посадочный, багажная бирка, инвойс от поставщика, и командировочные документы (задание, и что там еще бух/отдел кадров делает). Этот комплект является подтверждением ввоза образцов? Или мне нужно их еще и задекларировать при ввозе (т.е. пройти через красный коридор что ли?)

Часто получается, что поставщики отправляют образцы через DHL/UPS, и они в упрощенном порядке оформляются. Верно ли я понимаю, что нужно запросить и хранить у экспресс-перевозчика выписку из реестра? Нужно ли хранить накладную на отправку?

Иногда образцы по стоимости не вписываются в упрощенное таможенное оформление, и есть соблазн отправить их на домашний адрес физлица пока действуют более щадящие лимиты по сумме. Правильно ли я понимаю, что так делать нельзя, и отправлять образцы можно только в адрес компании, которая потом будет заявителем по сертификации / импортером?

Что-то я не понял. Получается, что нужно сначала не на импортёра завезти товар, а после сертификации уже на конкретного импортёра?

ПреведЪ 21.12.2018 17:55

Цитата:

Сообщение от Andrey_CrossAsia (Сообщение 2864938)
Что-то я не понял. Получается, что нужно сначала не на импортёра завезти товар, а после сертификации уже на конкретного импортёра?

Наоборот

Дмитрий_93 01.03.2019 05:40

А при отправке образцов для сертификации обязательно нужно чтобы в ДТ отправитель=продавец=изготовитель?
Или продукцию изготовителя может отправить другая иностранная компания?

И вопрос 2. Образцы идут в посылке, декларируются перевозчиком с подачей реестра экспресс-грузов, в котором перевозчик указан отправителем и получателем. Подойдет ли такой реестр для подтверждения факта ввоза образцов?

ИгорьЮ+ 01.03.2019 05:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_93 (Сообщение 2901173)
А при отправке образцов для сертификации обязательно нужно чтобы в ДТ отправитель=продавец=изготовитель?
Или продукцию изготовителя может отправить другая иностранная компания?

И вопрос 2. Образцы идут в посылке, декларируются перевозчиком с подачей реестра экспресс-грузов, в котором перевозчик указан отправителем и получателем. Подойдет ли такой реестр для подтверждения факта ввоза образцов?

отправитель может быть любой, главное в графе 31 указать изготовителя.

Glooman 01.03.2019 14:08

А как действовать: если у нас уже есть сертификат на продукцию, получали прошлым летом,скоро нужно будет делать новый. Специально завозить на сертификацию или можно из текущих запасов брать образцы?

ИгорьЮ+ 02.03.2019 01:43

Цитата:

Сообщение от Glooman (Сообщение 2901639)
А как действовать: если у нас уже есть сертификат на продукцию, получали прошлым летом,скоро нужно будет делать новый. Специально завозить на сертификацию или можно из текущих запасов брать образцы?

Если есть товар, есть дт-мое мнение: можно.
Брать продукцию для испытаний из ранее ввезеных товаров.

Дмитрий_93 04.03.2019 02:13

Цитата:

Сообщение от Glooman (Сообщение 2901639)

Есть разъяснения ФТС, Росаккредитации и Минпромторга, последний абзац:

Учитывая изложенное, при проведении исследований (испытаний) и измерений в целях оценки (подтверждения) соответствия необходимо использовать образцы продукции, подлежащей выпуску в обращение на территории Российской Федерации, в связи с чем, ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу с целью дальнейшего выпуска в обращение.

http://free-ved.com/razyasneniya-fts...ov-dlya-celej/

Glooman 05.03.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_93 (Сообщение 2902299)
Есть разъяснения ФТС, Росаккредитации и Минпромторга, последний абзац:

Учитывая изложенное, при проведении исследований (испытаний) и измерений в целях оценки (подтверждения) соответствия необходимо использовать образцы продукции, подлежащей выпуску в обращение на территории Российской Федерации, в связи с чем, ранее выпущенная продукция не может служить в качестве образцов продукции, подлежащей ввозу с целью дальнейшего выпуска в обращение.

http://free-ved.com/razyasneniya-fts...ov-dlya-celej/

Это я и сам прочитал, но эту формулировку можно трактовать двояко (может тут подразумевается продукция, которая была ввезена до постановления) , тем более разъяснение от 2017 года: наша компания завезла образцы как положено в прошлом 2018 году , декларировала их, как образцы для сертификации и получила сертификат на год. Потом были уже серийные поставки. Сертификат заканчивается летом 2019. Вот и стоит вопрос, сейчас опять отдельно от серийной продукции завозить образцы что ли, по отдельному инвойсу?

Verdent 06.03.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от Glooman (Сообщение 2903418)
Это я и сам прочитал, но эту формулировку можно трактовать двояко (может тут подразумевается продукция, которая была ввезена до постановления) , тем более разъяснение от 2017 года: наша компания завезла образцы как положено в прошлом 2018 году , декларировала их, как образцы для сертификации и получила сертификат на год. Потом были уже серийные поставки. Сертификат заканчивается летом 2019. Вот и стоит вопрос, сейчас опять отдельно от серийной продукции завозить образцы что ли, по отдельному инвойсу?

У нас ситуация была, когда возили по ТР ТС, а в сентябре 2018 вступили в силу изменения, необходимость в течение года СГР и ДС оформить. Изменений в продукции нет? Нет! Изменений у изготовителя нет? Нет! Та же самая продукция, тот же контракт, всё то же производство, итог - взяли с остатков и отправили на испытания. СГР и ДС получили, уже пару партий ввезли, вопросов нет. Хотя признаю, было это до публикации разъяснений, по ним вывод один, как и по всем, связанным с подтверждением соответствия, лишь бы побольше копейку ни за что содрать.

Вообще всегда есть пространство для маневра с экспресс-службами и получением выписки, просите контрагента отправить похожий неиднетифициоруемый товар, любой, главное просить его указать завод отправителем, а в инвойсе "образцы того-то того-то", выписку запрашиваете, отправляете на испытание раннее ввезенную продукцию, а хлам с доставки экспресс-службой куда хотите. Можно даже подстраховаться и заранее у органа сертификации письмо-запрос попросить с печатью, где укажут, сколько им нужно образцов на испытания, чтобы экспресс-службам способствовать, но тут смотря какая продукция, на это тоже у ОС свой прайс есть;(

МарияЭФ 06.03.2019 11:54

Цитата:

Здравствуйте!

ОБРАЗЦЫ ИЗ КОМАНДИРОВКИ

Здравствуйте! Этот же вопрос интересует,только касательно оборудования, которое нельзя перевезти в чемодане и т.п. Интересует процесс ввоза промышленного оборудования от 2 до 20 тон (низковольное,взрывозащищенное).У кого был такой опыт, прошу поделиться.

muhamor 06.03.2019 12:09

Цитата:

Сообщение от МарияЭФ (Сообщение 2903704)
Здравствуйте! Этот же вопрос интересует,только касательно оборудования, которое нельзя перевезти в чемодане и т.п. Интересует процесс ввоза промышленного оборудования от 2 до 20 тон (низковольное,взрывозащищенное).У кого был такой опыт, прошу поделиться.

Опыт был, везли установку 2,5 т., в чемодан не пробовали, сразу в контейнер поместили.

МарияЭФ 06.03.2019 12:39

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2903724)
Опыт был, везли установку 2,5 т., в чемодан не пробовали, сразу в контейнер поместили.

Очень хорошо, что вы умеете шутить. Но шла речь о сертификации и порядке ввоза образцов. Если есть что добавить о порядке осуществления ввоза образцов для сертификации, то прошу поделиться опытом. В теории есть 2 варианта: выезд испытателей на производство, либо ввоз оборудования на территорию РФ, и тогда в декларации указывается информация, что ввозятся образцы. В теории так, но на практике в СПб таможне такого ввоза не было, поэтому и консультируюсь.

muhamor 06.03.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от МарияЭФ (Сообщение 2903742)
Очень хорошо, что вы умеете шутить. Но шла речь о сертификации и порядке ввоза образцов. Если есть что добавить о порядке осуществления ввоза образцов для сертификации, то прошу поделиться опытом. В теории есть 2 варианта: выезд испытателей на производство, либо ввоз оборудования на территорию РФ, и тогда в декларации указывается информация, что ввозятся образцы. В теории так, но на практике в СПб таможне такого ввоза не было, поэтому и консультируюсь.

Одинаково и в теории и на практике, и в СПб и в МСК
Вы все правильно написали.
Вариант 2 - "ввоз оборудования на территорию РФ, и тогда в декларации указывается информация, что ввозятся образцы"

ИгорьЮ+ 06.03.2019 12:55

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2903749)
Одинаково и в теории и на практике, и в СПб и в МСК
Вы все правильно написали.
Вариант 2 - "ввоз оборудования на территорию РФ, и тогда в декларации указывается информация, что ввозятся образцы"

Насколько я помню, НВО/ЭМС и взрывозащита, для ТО не требуется. Или не?

muhamor 06.03.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2903755)
Насколько я помню, НВО/ЭМС и взрывозащита, для ТО не требуется. Или не?

для ТО можно не представлять ДС по НВО/ЭМС,
но не представление ДС не освобождает от подтверждения соответствия по НВО/ЭМС, если ТР на такой товар распространяется

ИгорьЮ+ 06.03.2019 13:01

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2903758)
для ТО можно не представлять ДС по НВО/ЭМС,
но не представление ДС не освобождает от подтверждения соответствия по НВО/ЭМС, если ТР на такой товар распространяется

Тогда ограничения на ввоз, нет.
Ввози, да испытывай себе

muhamor 06.03.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2903760)
Тогда ограничения на ввоз, нет.
Ввози, да испытывай себе

На ввоз нет, а на ИМ40 есть

ИгорьЮ+ 06.03.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2903769)
На ввоз нет, а на ИМ40 есть

Сам же пишешь, для ТО не требуется.

muhamor 06.03.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2903772)
Сам же пишешь, для ТО не требуется.

Я пишу, что ДС по ЭМС/НВО не обязательно в таможню показывать,
а не то что ДС по ЭМС/НВО не должна быть вообще получена.
Подтверждение соответствию не для ТО делается.

Glooman 06.03.2019 15:31

В общем руководство решило получать сертификат ТС через Казахстан , там вроде не нужно образцы завозить, можно дистанционно. Что скажете подходящий вариант, кто-нибудь делал?

muhamor 06.03.2019 15:56

Цитата:

Сообщение от Glooman (Сообщение 2903941)
В общем руководство решило получать сертификат ТС через Казахстан , там вроде не нужно образцы завозить, можно дистанционно. Что скажете подходящий вариант, кто-нибудь делал?

у нас тоже можно "дистанционно"

Y3Huk 07.03.2019 07:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2903991)
у нас тоже можно "дистанционно"

Вот новые рекомендации ФТС и Росаккредитации

Verdent 07.03.2019 07:48

Цитата:

Сообщение от Y3Huk (Сообщение 2904274)
Вот новые рекомендации ФТС и Росаккредитации

Чуть более-информативным стали, но вопросы, всеравно, есть. Пункт относительно использования раннее ввезенной продукции, запреты и ограничения в отношении которой были соблюдены, остался без уточнений;(

http://xn----8sbeibfw3aojl2n.xn--p1a...cii/#more-2446 тут тоже задевали этот пункт.

Glooman 20.03.2019 09:28

А были случаи за последний год у кого тормознули декларирование из-за СС/ДС полученных без предоставления образцов, без наличия протоколов испытаний?

ke3 20.03.2019 13:31

Граждане!
Целый день ищу ответ - можно ли использовать после испытаний в лаборатории образец для продажи? Например, если это большой дорогостоящий станок, ввезенный впервые?

ИгорьЮ+ 20.03.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от ke3 (Сообщение 2911838)
Граждане!
Целый день ищу ответ - можно ли использовать после испытаний в лаборатории образец для продажи? Например, если это большой дорогостоящий станок, ввезенный впервые?

Можно конечно

ke3 20.03.2019 14:00

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2911854)
Можно конечно

сПАСИБО, мил человек! А в каком документе это прописано?

ИгорьЮ+ 20.03.2019 14:03

Цитата:

Сообщение от ke3 (Сообщение 2911862)
сПАСИБО, мил человек! А в каком документе это прописано?

А в каком прописано, что нельзя?

Два дня назад, прорабатывал вопрос, по ввозу и сертификации буровой установки, 1шт, образец возвращается владельцу после испытаний. Даленее он как сертифицированная продукция может быть реализован.

New171 20.03.2019 14:09

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2911867)
А в каком прописано, что нельзя?

Два дня назад, прорабатывал вопрос, по ввозу и сертификации буровой установки, 1шт, образец возвращается владельцу после испытаний. Даленее он как сертифицированная продукция может быть реализован.

Но ведь есть же какие то правила, по которым делают испытания? Если этими правилами предусмотрена сжатие, поломка, и т.д. , даже если реально при испытаниях этого не было, может это кто то когда то проверить?

ИгорьЮ+ 20.03.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от New171 (Сообщение 2911873)
Но ведь есть же какие то правила, по которым делают испытания? Если этими правилами предусмотрена сжатие, поломка, и т.д. , даже если реально при испытаниях этого не было, может это кто то когда то проверить?

Это надо у Испытательной Лабы спрашивать.

Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +3.