![]() |
Реэкспорт после ИМ40, возврат НДС
Добрый день, коллеги.
Ситуация следующая. 1) Ввезли по ИМ40 заплатили НДС 2) Вывезли по реэкспорту ЭК31, фактический вывоз подтвердили. Необходимо вернуть деньги (НДС) уплаченный при выпуске для внутреннего потребления. В соответствии с ФЗ 289 Статья 68. Иные случаи возврата (зачета) таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств (денег) П. 4. 3) внесения изменений в декларации на товары в соответствии с порядком, установленным Комиссией, - в случаях, предусмотренных подпунктом 7 пункта 1 статьи 67 и подпунктом 6 пункта 3 статьи 76 Кодекса Союза. П. 5. Решение (разрешение) о внесении изменений в декларацию на товары в случаях, предусмотренных пунктом 3 части 4 настоящей статьи, принимается таможенным органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня представления декларантом после выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой реимпорта или таможенной процедурой реэкспорта надлежащим образом заполненной в соответствии с порядком, установленным Комиссией, формы корректировки декларации на товары, если иной срок не установлен Комиссией. Прошу пояснить: какие изменения в какую ДТ следует внести (ИМ40 и ЭК31)? Разве не достаточно заявления о возврате? |
Цитата:
Никаких изменений ни в какие ДТ не вносила. Если груз вывезен в полном объеме - прикладываете обе ДТ к заявлению и возвращаете уплаченный НДС по ИМ40. Если обирались какое-то образцы для тестирования (как у меня) - то дополнительно прикладывала расчет-пояснение ввезено товара по ДТ №... на сумму, USD 132 080,00; уплачено НДС при ввозе, руб. 1 607 536,96 вывезено товара по ДТ №... на сумму, USD 132 020,56; НДС к возврату/зачету, руб. 1 606 813,57 |
Цитата:
Никаких изменений ни в какие ДТ не вносила. Если груз вывезен в полном объеме - прикладываете обе ДТ к заявлению и возвращаете уплаченный НДС по ИМ40. Если обирались какое-то образцы для тестирования (как у меня) - то дополнительно прикладывала расчет-пояснение ввезено товара по ДТ №... на сумму, USD 132 080,00; уплачено НДС при ввозе, руб. 1 607 536,96 вывезено товара по ДТ №... на сумму, USD 132 020,56; НДС к возврату/зачету, руб. 1 606 813,57 |
Письмо ФТС России Министерства финансов Российской Федерации
от 9 ноября 2018 г. N 01-11/70612 "О применении положений права Евразийского экономического союза" В целях единообразного применения положений права Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в части внесения изменений в декларации на товары (далее - ДТ) в целях осуществления возврата (зачета) сумм пошлин и налогов в случае помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта сообщаем следующее. ... Таким образом, в целях осуществления возврата (зачета) сумм пошлин и налогов в случае помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта или реимпорта необходимо внести в установленном порядке изменения (дополнения) в сведения об исчисленных соответствующих пошлинах, налогах, заявленные в графах 47 и "В" ДТ. ДТ корректируется очевидно ИМ40 |
Цитата:
|
Цитата:
А Разъяснения ФТС, ну что с них взять, они же непроверенные, нельзя доверять. |
Цитата:
Читайте НК РФ - НДС уплаченный при ввозе таможне ставится на вычет в налоговой декларации ( ст. 172 НК РФ если старческая память не изменяет ) |
https://www.klerk.ru/buh/articles/192296/ и десятки, сотни статей по этой теме не говоря уже в письмах ФНС и Минфина
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому мне все кажется логичным. |
Цитата:
|
Всем спасибо за информацию.
Цитата:
Куда подаем заявление и документы? Импорт выпускали на Тверской, потом перешли на ЕЛС. |
Цитата:
Пиши в РТУ |
Цитата:
После подтверждения вывоза по ЭК-31 по ИМ-40 появилась переплата. Поэтому для ее подтверждения необходимо скорректировать гр. В. Вы же не отрицаете например, пересмотр дела, по вновь открывшимся обстоятельствам. |
Цитата:
Далее. У нас есть ДТ на выпуск товара в ИМ 40. Некто шибко умный предлагает внести в нее изменение после реэкспорте - убрать таможенные платежи. В результате получает ДТ на ИМ 40 без таможенных платежей. Как так ? |
Цитата:
Однако совершенно другое дело что при экспорте или импорте таможенные платежи были уплачены законно. В этом случае нет оснований делать КДТ если в последствии товар заявлен в реимпорт или реэкспорт. Я бы понял, если бы ФТС сказала что в этом случае ДТ на экспорт или импорт аннулируется. |
Цитата:
Аналогия если хотите со связкой ВТД-ПВД или ПДТ-ПВД. Кстати по последней ситуация аналогичная. Сначала заявляешь стоимость и платежи от планируемой, а ПВДшками уточняешь и при подаче последней ПВД корректируешь ПДТ. А иначе фиг кто деньги вернет. Аналогичная картина с ВВ и платежами на весь период, с последующей корректировкой при досрочном вывозе. |
Цитата:
Кстати ,например Вы просите таможню уменьшить или убрать ввозной НДС в импортной ДТ и вернуть деньги. Инспектор ковыряясь в носу холеным пальцем любезно просит Вас документально подтвердить, что ранее НДС уплаченный на таможне не был поставлен на вычет в налоговой декларации. Требование справедливо, так как Вы могли фактически уже возвратить НДС через ФНС, а теперь после вывоза хотите ( хитрец какой ) второй раз получить ту же сумму, но от таможни. Например Вы на вычет НДС не ставили, бежите в ФНС , а там таких справок как правило не дают, нету порядка такого ( этой истории лет 20 ) :D Именно по этой причине никто ( см. судебную практику по возврату таможенных платежей ) не просит возврата излишне уплаченного НДС, а просит вернуть только излишне уплаченные пошлины. В тех редких случаях, когда просят вернуть еще и НДС люди или не понимают, что они уже все " вернули" или не знают, что можно было "вернуть" через налоговую декларацию.. Тогда к делу привлекают как третье лицо налоговую и начинаются пляски с бубном |
Цитата:
..... по платежным документам платежный документ, указанный в ДТ ИМ 40 (указывается тся номер, дата и сумма платежного документа) и исчисленные номер ДТ ИМ 40 (указывается номер документа, в соответствии с которым исчислялись таможенные платежи) в связи с поставкой некачественного товара, дальнейшим помещением его под процедуру реэкспорта и фактическим вывозом товара с территории Российской Федерации (указывается факт, в соответствии с которым возникла излишняя уплата) в размере __________________________________________________ _______________ (сумма денежных средств к возврату) Перечень прилагаемых документов: 1) _______________________________________ (указываются документы, прилагаемые к заявлению) ..... |
Цитата:
|
Цитата:
2) при вывозе товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле; И это читал : https://www.klerk.ru/buh/articles/198897/ https://www.glavbukh.ru/hl/225673-vo...sporte-tovarov https://vvs-info.ru/helpful_informat...ksport-tovara/ И т.д …...:D |
Цитата:
При всем у меня был беспошленный ИМ40, НДСа было на 3,5 млн. И возврат был, МОТ (на тот момент, сейчас почти все на ЕЛС перешли) вернула. Июль 2018. |
Цитата:
|
Цитата:
Приходишь за справкой, а тебя просят предоставить справку что ты её еще не получал.:D |
Цитата:
|
Цитата:
1) ИМ40 был декабрь 2017. НДС таможенный отражен соответственно. НДС к возмещению отражен в 4 квартале налоговой декларации. 2) ЭК31 был в январе 2018. На основании этих данных бухгалтерия отразила в учете (получается, как бы задвоила??) НДС уже вывезенного товара. НДС отразили в 1 квартале налоговой декларации 3) заявление на возврат в таможню написала в мае 2018 (это 2 квартал получается). Деньги вернули в начале июля 2018. Смею предположить, что таможня сама сверила с налоговой данные и убедилась, что все ок - вернула нам излишнеуплаченный таможенный НДС, который я когда-то заплатила при ввозе. Как-то так...может, не совсем понятно, я ж не бухгалтер-налоговик:D |
Цитата:
1. Зачем было подавать в таможню заявление на возврат НДС , если, как Вы пишите ( п. 1 ) НДС был отражен ( как я понимаю поставлен на вычет ) в 4 квартале 2017 года. Вам больше никто ничего не должен, свое вы получили. 2. Пункт 2 не понял что сделала гуру. Что такое задвоила НДС я не знаю, но знаю что такого термина точно нет. Любопытно узнать. Буду признателен как и другие если Вы уточните и подтвердите мою догадку, что гуру не задвоила НДС. а убрала НДС который ранее в 4 квартале поставила на вычет То есть сделала так, как будто вычета не было. 3. Если я прав, то конечно, все в конторе при работе, получают зарплату и не думают о других, но лучше как в моем пункте 1.:D Конечно бухгалтер скажет, что раз ввезенный товар вывезли" взад", то она обязана была так сделать |
Цитата:
Факт остается фактом - таможня деньги вернула. Если у вас есть желание покопаться в нижнем белье - в личку дам и ИМ40, и ЭК31, и номер заявления на возврат, и номер письма таможни, подтверждающего перевод денег на наш лицевой счет - они такие обычно ваяют. У меня на подходе еще 2 аналогичные ситуации. Я не знаю как и чего они у себя проводят, но от меня всегда ждут инфо о заявлении на возврат и ждут денег как у моря погоды :) |
Цитата:
1...., при вывозе товаров за пределы таможенной территории РФ в таможенном режиме реэкспорта уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ суммы налога возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ). 2. Ваш бух сделал все как учит ФНС : https://www.audit-it.ru/articles/acc...34/264657.html ( ИЗВЛЕЧЕНИЯ ) "Восстанавливать налог или нет? Предположим, что декларант обнаружил некачественный товар и вывозит его после того, как согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ предъявил к вычету суммы НДС, уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления. Нужно ли в этом случае восстанавливать налог? По мнению Минфина, на основании положений ст. 170 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе на территорию РФ реэкспортируемых товаров, принятые к вычету налогоплательщиками, подлежат восстановлению (Письмо от 08.08.2008 № 03 07 08/197). Московские налоговики придерживаются той же позиции: если ввезенные на территорию РФ товары не использовались налогоплательщиком в операциях, признаваемых объектом налогообложения, и возвращены иностранному продавцу, то суммы НДС, уплаченные таможенным органам и принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет (Письмо от 28.10.2009 № 16-15/113543). В каком налоговом периоде следует восстанавливать налог? По мнению ФНС, это нужно сделать в том налоговом периоде, на который приходится фактический вывоз реэкспортных товаров с территории РФ (см. Письмо от 10.05.2006 № 03 4 03/892)…." Позиция ФНС понятна, собрать больше налога, а НДС пусть возвращает таможня. Поэтому по моему опыту таможни без суда не возвращали НДС и для начала требовали справку из ФНС что НДС не возмещался ( не возвращался, не вычитался ). Но за 25 лет порядок выдачи таких справок так и не был утвержден. Получался замкнутый круг. Вот мне и стало любопытно, что изменилось в этом вопросе. Вы предположили что сама таможня запрашивает налоговую. Если так, это радует. Хотелось бы конечно что бы кто то это подтвердил. Успехов. |
| Текущее время: 08:59. Часовой пояс GMT +3. |