Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Контрафакт без запроса правообладателю (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=453756)

Александр_TT 27.12.2018 18:42

Контрафакт без запроса правообладателю

Добрый день!
Произошла следующая ситуация:
На досмотре нашли маркировку на товаре в виде наименования, которое совпадает с зарегистрированным торговым знаком. Разрешительного письма у импортёра на эту ТМ нет, соответственно выпуск приостановлен. Проходит 7 дней, отказ в выпуске и приглашение на составление протокола.
Тут начали суетиться клиенты, вышли на учредителя компании правообладателя, чтобы договориться, те пошли на встречу, но пояснили, что никакого запроса от таможни к ним не поступало, и ничего они не отвечали.

А теперь вопросы:

1)Какого фига таможня возбудилась, если ни запроса, ни ответа от правообладателя нет?

2) Если сейчас правообладатель даст письмо, что ввоз разрешает, то таможня отстанет?

3) Что можно написать, кроме разрешения на ввоз и реализацию (использование ТМ). Договорились с правообладателем, что не будем ввозить, а сделаем реэкспорт. Как можно обезопасить правообладателя от ввоза и реализации контрафакта, и при этом отбиться от таможни?

XELA76 27.12.2018 18:49

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868003)
Добрый день!
На досмотре нашли маркировку на товаре в виде наименования, которое совпадает с зарегистрированным торговым знаком. Разрешительного письма у импортёра на эту ТМ нет, соответственно выпуск приостановлен. Проходит 7 дней, отказ в выпуске и приглашение на составление протокола.
Тут начали суетиться клиенты, вышли на учредителя компании правообладателя, чтобы договориться, те пошли на встречу, но пояснили, что никакого запроса от таможни к ним не поступало, и ничего они не отвечали.

А теперь вопросы:

1)Какого фига таможня возбудилась, если ни запроса, ни ответа от правообладателя нет?
Возбудилась автоматически, через АИСТ и ТРОИС
2) Если сейчас правообладатель даст письмо, что ввоз разрешает, то таможня отстанет?
Надо будет работать с ОТНИПТ, Вы им письмо правообладателя (если он в ТРОИС зареган), есть варианты, что стопорят по ФИПСу и т.п.

3) Что можно написать, кроме разрешения на ввоз и реализацию (использование ТМ). Договорились с правообладателем, что не будем ввозить, а сделаем реэкспорт. Как можно обезопасить правообладателя от ввоза и реализации контрафакта, и при этом отбиться от таможни?

Только запрет и реэкспорт, если не будет дозвола, а так всё равно не успеете, делайте реэкспорт уже, НГ на носу
Что за марка?

XELA76 27.12.2018 18:51

Можете в РБ ломануться, у них ТРОИС свой

pe100 27.12.2018 18:58

отсутствие ответа правообладателя, если не ошибаюсь, приравнивается к отсутствию возражений с его стороны

отказ в выпуске только на основании возражений правообладателя. и если отказ в выпуске у вас есть, значит был и запрос и соответствующий ответ

XELA76 27.12.2018 19:05

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2868011)
отсутствие ответа правообладателя, если не ошибаюсь, приравнивается к отсутствию возражений с его стороны

отказ в выпуске только на основании возражений правообладателя. и если отказ в выпуске у вас есть, значит был и запрос и соответствующий ответ

Не, не верю.
На них возложена ответственность, кто же будет, надо ФЗ читать 289-й чтоль

pe100 27.12.2018 19:58

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2868014)
Не, не верю.
На них возложена ответственность, кто же будет, надо ФЗ читать 289-й чтоль

нет ответа = нет запрета = нет оснований прерывания процедуры выпуска. если эти реалии в 289 отличаются от 311, прошу простить. устарел

Александр_TT 28.12.2018 02:06

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2868006)
Только запрет и реэкспорт, если не будет дозвола, а так всё равно не успеете, делайте реэкспорт уже, НГ на носу
Что за марка?

Так уже возбудились по 14.10 ч.1
Там уже никакой реэкспорт не сделать, конфискация в 100% случаев.

Александр_TT 28.12.2018 02:06

Цитата:

Сообщение от pe100 (Сообщение 2868011)

Ну так да, но запроса и ответа не было. Это факт.

XELA76 28.12.2018 02:26

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868073)
Ну так да, но запроса и ответа не было. Это факт.

Марку в студию, или ЛС
Ну возбужденор - значит в ОАР с бумагой от производа для начала, и потом в прокуратуру

Александр_TT 28.12.2018 02:37

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2868074)
Марку в студию, или ЛС
Ну возбужденор - значит в ОАР с бумагой от производа для начала, и потом в прокуратуру

CAVEL

Процедуру я знаю.
Вопрос в том, с чего вдруг таможня возбудилась, да еще и до выхода сроков?
И можно ли решить вопрос теперь? Какое письмо от правообладателя предоставить? И что, кроме разрешения на использование ТМ и ввоз, может предоставить правообладатель, чтобы нас отпустили обратно в Китай?

ЮрийМПВ 28.12.2018 03:52

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868075)
CAVEL

Процедуру я знаю.
Вопрос в том, с чего вдруг таможня возбудилась, да еще и до выхода сроков?
И можно ли решить вопрос теперь? Какое письмо от правообладателя предоставить? И что, кроме разрешения на использование ТМ и ввоз, может предоставить правообладатель, чтобы нас отпустили обратно в Китай?

а откуда такая 100% уверенность, что таможня не делала запрос и не получала ответа?
то, что представитель вам говорит - не факт, что так оно и было! причины могут быть разные...
может быть представитель правообладателя просто не хочет с вами объясняться и проще сказать вам, что никакого запроса не было?

пишите представителю правообладателя официальный запрос, затем с официальным ответом идите в таможню

Margusjon 28.12.2018 03:52

Соответственно не зря возбудилась. Значит и запрос был, и ответ. Запросите ТО.

ст.124 ТК ЕЭС
6. По истечении срока приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров возобновляется, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, или иные документы в соответствии с законодательством государств-членов.
12. Таможенный орган представляет декларанту, правообладателю или лицу, представляющему его интересы или интересы нескольких правообладателей, информацию о товарах, в отношении которых принято решение о приостановлении срока выпуска товаров в порядке, определяемом Комиссией.

Margusjon 28.12.2018 04:00

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868075)
CAVEL

На мой взгляд уже никакое. Все что мог, он уже в таможню предоставил похоже. Вариантов отмены приостановления выпуска было всего два (разрешение на ввоз и уничтожение):

ст.124 ТК ЕЭС
9. Решение о приостановлении срока выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления срока выпуска товаров в следующих случаях:
1) в таможенный орган поступило заявление правообладателя или лица, представляющего его интересы или интересы нескольких правообладателей, об отмене такого решения;
2) объект интеллектуальной собственности исключен из единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств-членов или национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, который ведется таможенным органом государства-члена, на территории которого товары помещаются под таможенные процедуры;
3) иные случаи, устанавливаемые законодательством государств-членов.
И:
ст.112 289-ФЗ
3. Решение о приостановлении срока выпуска товаров подлежит отмене до истечения срока приостановления срока выпуска товаров в случаях, установленных пунктом 9 статьи 124 Кодекса Союза, а также в случае, если декларант заявит таможенную процедуру уничтожения в отношении товаров, срок выпуска которых приостановлен, при наличии письменного согласия правообладателя (его представителя) на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения.

Margusjon 28.12.2018 04:11

Цитата:

Как можно обезопасить правообладателя от ввоза и реализации контрафакта, и при этом отбиться от таможни?

Надо было как только получили уведомление о приостановлении, в нем все контакты указаны (на них и отправляется запрос), сразу связываться и договариваться с правообладателем. Например гарантийное обязательство ему давать, что вывезете. А не ждать, авось проскочит. Вот авось и пришел.

Александр_TT 28.12.2018 05:13

Цитата:

Сообщение от Margusjon (Сообщение 2868086)
Надо было как только получили уведомление о приостановлении, в нем все контакты указаны (на них и отправляется запрос), сразу связываться и договариваться с правообладателем. Например гарантийное обязательство ему давать, что вывезете. А не ждать, авось проскочит. Вот авось и пришел.

Сразу и связались. Сразу сказал, чтобы прислали инфу на почту. Но вот вышло, как вышло.

Margusjon 28.12.2018 05:29

Мне вот только непонятно какие-такие документы подтверждающие изъятие могут быть предоставлены...только лишь отказ правообладателя или еще какие-то могут быть?

Цитата:

Сообщение от Margusjon (Сообщение 2868084)
ст.124 ТК ЕЭС
6. По истечении срока приостановления срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, срок выпуска таких товаров возобновляется, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию, или иные документы в соответствии с законодательством государств-членов.

ЮрийМПВ 28.12.2018 07:17

Цитата:

Сообщение от Margusjon (Сообщение 2868092)
Мне вот только непонятно какие-такие документы подтверждающие изъятие могут быть предоставлены...только лишь отказ правообладателя или еще какие-то могут быть?

я думаю тут имеется ввиду бумаги от ОТД, определение о признаках АП, акт изъятия, протокол
то есть один отдел ТО предоставляет эти документы другому отделу

Margusjon 28.12.2018 07:38

а на основании чего? изъятие и все остальное? если правообладатель отморозился и сроки приостановления прошли...:confused:

Margusjon 28.12.2018 07:44

я немного не так акценты расставила и вопрос сформулировала...
"за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров"
Какие случаи еще могут быть? Здесь топикстартер с уверенностью, что правообладатель не отвечал на запрос и даже его не получал.
Я все же думаю только ответ правообладателя на запрос порождает эти самые "случаи".

Александр_TT 28.12.2018 07:47

Цитата:

Сообщение от Margusjon (Сообщение 2868097)
я немного не так акценты расставила и вопрос сформулировала...
"за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров"
Какие случаи еще могут быть? Здесь топикстартер с уверенностью, что правообладатель не отвечал на запрос и даже его не получал.
Я все же думаю только ответ правообладателя на запрос порождает эти самые "случаи".

Да вот выяснили, что отвечал. Только вообще не с того адреса, который в реестре и совсем не уполномоченное лицо))))
Но таможне подтверждение полномочий не понадобилось, ей достаточно было почтового домена совпадающего:rolleyes:

ЮрийМПВ 28.12.2018 07:51

Цитата:

Сообщение от Margusjon (Сообщение 2868097)
Здесь топикстартер с уверенностью, что правообладатель не отвечал на запрос и даже его не получал.

таможня не действуют безосновательно (за редкими исключениями))))
я изначально был уверен, что правообладатель отвечал и именно это и послужило всем дальнейшим геморроем...

ЮрийМПВ 28.12.2018 07:54

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868098)
Да вот выяснили, что отвечал. Только вообще не с того адреса, который в реестре и совсем не уполномоченное лицо))))
Но таможне подтверждение полномочий не понадобилось, ей достаточно было почтового домена совпадающего:rolleyes:

но таможня-то писала на адрес в реестре?! если так, то откуда пришел ответ (учитывая, что домен совпадает) уже неважно... главное что письмо получили в почтовом ящике, что указан в реестре

Александр_TT 28.12.2018 07:56

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2868099)
таможня не действуют безосновательно (за редкими исключениями))))
я изначально был уверен, что правообладатель отвечал и именно это и послужило всем дальнейшим геморроем...

Ой ну для нас эти исключения не редки. Буквально вчера, по истечении 10 дней отказали в выпуске по не предоставлению обеспечения, хотя абсолютно все документы по доп. проверке были предоставлены. Но ни КТС, ни выпуска, а отказ в выпуске...
Не безосновательно?)
А обеспечение на 10 миллионов рублей, когда в базе полно ИДЕНТИЧНЫХ ТОВАРОВ, я уже молчу про однородные и идентичные по производителю, но ссылка берётся вообще левая в 10 раз выше риска. При этом товар известной марки и модели, куча в интернете примеров продажи в рознице в 10 раз дешевле той стоимости, которую просит таможня. Так это в рознице в России!
Ну короче, Вы поняли мысль.)

ЮрийМПВ 28.12.2018 08:18

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868101)
Ой ну для нас эти исключения не редки. Буквально вчера, по истечении 10 дней отказали в выпуске по не предоставлению обеспечения, хотя абсолютно все документы по доп. проверке были предоставлены. Но ни КТС, ни выпуска, а отказ в выпуске...
Не безосновательно?)
А обеспечение на 10 миллионов рублей, когда в базе полно ИДЕНТИЧНЫХ ТОВАРОВ, я уже молчу про однородные и идентичные по производителю, но ссылка берётся вообще левая в 10 раз выше риска. При этом товар известной марки и модели, куча в интернете примеров продажи в рознице в 10 раз дешевле той стоимости, которую просит таможня. Так это в рознице в России!
Ну короче, Вы поняли мысль.)

такая система, ничего не поделаешь...
формально основания у них есть... если не согласны - доказывайте в суде
нам 25 млн. один раз выставили, хотя ранее возили такой же товар, выпускались под 300.000р с обеспечением! а тут ррррррразззззз, 25 млн. давайте :D

Quantum satis 28.12.2018 08:25

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868098)

А что именно было в ответе?

ЮрийМПВ 28.12.2018 08:33

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2868105)

товар не наш, контрафакт, отжимайте :D

Алексей М 28.12.2018 08:34

Цитата:

Добрый день!

А теперь вопросы:

Трындит правообладатель.

Александр_TT 28.12.2018 08:53

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2868105)

Точный текст не знаю, но говорят, что запретил ввоз...

Quantum satis 28.12.2018 09:03

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2868114)
Точный текст не знаю, но говорят, что запретил ввоз...

Тогда и обжаловать нечего. Кроме
Цитата:

Таможенный орган не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении срока выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, уведомляет декларанта и правообладателя или лицо, представляющее его интересы или интересы нескольких правообладателей, о таком приостановлении, причинах и сроках приостановления, а также сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество (при наличии)) и место нахождения (адрес) правообладателя и (или) лица, представляющего его интересы или интересы нескольких правообладателей, а правообладателю или лицу, представляющему его интересы или интересы нескольких правообладателей, - наименование (фамилию, имя, отчество (при наличии)) и место нахождения (адрес) декларанта.
Но результата это не даст, полагаю.

Текущее время: 06:16. Часовой пояс GMT +3.