Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз образцов (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=454115)

Зараза 10.01.2019 12:35

Ввоз образцов

Вопрос собственно в следующем. В связи с последними изменениями требуется предварительный ввоз образцов для проведения сертификации. При этом не понятно, что делать в случае, когда образец стоит несколько тысяч евро. Мы не можем каждый раз ввозить такой образец и оставлять его для своих нужд после сертификации. Теоретически должна быть какая-то процедура по дальнейшему выводу образца в обращение.

Предварительно мы консультировались с брокером. Нам подтвердили, что да такое возможно. Также от сертификационного органа я знаю, что многие клиенты после ввоза образцов реализуют их. Но не понимаю, каким образом это происходит.

При подаче декларации мы предоставили письмо о том, что просим провести таможенное оформление и что обязуемся не отчуждать товар ДО проведения сертификации. В итоге груз ввезен по процедуре 4000061, сертификат получен. Можно ли теперь как-то изменить режим ввоза? Каким образом можно провести реализацию товара? Сейчас брокер говорит, что изменение процедуры невозможно. Но как тогда было правильно оформлять эти образцы?

muhamor 10.01.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871148)
Вопрос собственно в следующем. В связи с последними изменениями требуется предварительный ввоз образцов для проведения сертификации. При этом не понятно, что делать в случае, когда образец стоит несколько тысяч евро. Мы не можем каждый раз ввозить такой образец и оставлять его для своих нужд после сертификации. Теоретически должна быть какая-то процедура по дальнейшему выводу образца в обращение.

Предварительно мы консультировались с брокером. Нам подтвердили, что да такое возможно. Также от сертификационного органа я знаю, что многие клиенты после ввоза образцов реализуют их. Но не понимаю, каким образом это происходит.

При подаче декларации мы предоставили письмо о том, что просим провести таможенное оформление и что обязуемся не отчуждать товар ДО проведения сертификации. В итоге груз ввезен по процедуре 4000061, сертификат получен. Можно ли теперь как-то изменить режим ввоза? Каким образом можно провести реализацию товара? Сейчас брокер говорит, что изменение процедуры невозможно. Но как тогда было правильно оформлять эти образцы?

А чем Вас в данном случае 4000061 не устраивает?
Если ИЛ образец после испытаний вернула, и есть покупатель на пытанный товар, то и продавайте спокойно.
Но торговать товаром после испытаний это как то не очень для кармы.

Зараза 10.01.2019 13:02

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2871163)
Если ИЛ образец после испытаний вернула, и есть покупатель на пытанный товар, то и продавайте спокойно.

Почему плохо для кармы? :) Это прибор, он не подвергался никаким физическим воздействиям. Функции и товарный вид сохранен.

Зараза 10.01.2019 13:05

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2871163)

Брокер нас убеждает, что якобы мы не имеем права отчуждать товар при этой процедуре.

Почему плохо для кармы?Это прибор, он не подвергался никакими физическим воздействиям. Товарный вид, функции и характеристики остались в неизменном виде. :)

backtrack 10.01.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871179)
Брокер нас убеждает, что якобы мы не имеем права отчуждать товар при этой процедуры.

Почему плохо для кармы?Это прибор, он не подвергался никакими физическим воздействиям. Товарный вид, функции и характеристики остались в неизменном виде. :)

даун ваш брокер

Тибет 10.01.2019 13:15

брешет брокер. им лениво кдт делать.

п.с.
не ваша родственница, часом?

http://www.tks.ru/forum/member.php?u=262786

muhamor 10.01.2019 13:18

Цитата:

Брокер нас убеждает, что якобы мы не имеем права отчуждать товар при этой процедуры.

А Вы спросите брокера где написано, что нельзя отчуждать?

muhamor 10.01.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2871187)

п.с.

А на отмену 061 кдт и не сделаешь.

qingguan 10.01.2019 13:20

Цитата:

У вас процедура ИМ-40, выпуск в свободное обращение, у вас условия отчуждения товара зависят от вида выпуска.

Варианты:
а) товар выпущен условно (код выпуска 20) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС, не можем отчуждаться в соответствии с п. 3 этой же статьи. В данном случае после проведения испытаний и получения сертификатов, подавайте письмо в таможню с просьбой изменить решение условного выпуска на окончательный выпуск (код решения 10) на основании пп. 2 п. 7 ст. 126 ТК ЕАЭС, вам обязаны изменить выпуск на окончательный и продавайте его на здоровье.

б) товар выпущен окончательно (код выпуска 10) - вы можете его продать после получения сертификата без уведомления таможни на основании пп. 1 п. 1 ст. 118 ТК ЕАЭС, п. 1 ст. 134 ТК ЕАЭС, во избежании штрафа в соответствии со ст. 14.45, 14.46 КоАП РФ.

061 особенности перемещения - это лишь основания для перемещения товара, а НЕ ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА

P.S. компетенции вашего брокера оставляют желать лучшего

Зараза 10.01.2019 13:21

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2871187)

п.с.

А зачем кдт? Мы же ввезли прибор как коммерческий товар

п.с. Не знаю, может дальняя по бабушкиной линии)

Зараза 10.01.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2871189)
А Вы спросите брокера где написано, что нельзя отчуждать?

Да, я после вашего ответа уже запросила аргументированный ответ, почему по их мнению нельзя

Зараза 10.01.2019 13:39

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2871191)
У вас процедура ИМ-40, выпуск в свободное обращение, у вас условия отчуждения товара зависят от вида выпуска.

Варианты:
а) товар выпущен условно (код выпуска 20) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 126 ТК ЕАЭС, не можем отчуждаться в соответствии с п. 3 этой же статьи. В данном случае после проведения испытаний и получения сертификатов, подавайте письмо в таможню с просьбой изменить решение условного выпуска на окончательный выпуск (код решения 10) на основании пп. 2 п. 7 ст. 126 ТК ЕАЭС, вам обязаны изменить выпуск на окончательный и продавайте его на здоровье.

б) товар выпущен окончательно (код выпуска 10) - вы можете его продать после получения сертификата без уведомления таможни на основании пп. 1 п. 1 ст. 118 ТК ЕАЭС, п. 1 ст. 134 ТК ЕАЭС, во избежании штрафа в соответствии со ст. 14.45, 14.46 КоАП РФ.

061 особенности перемещения - это лишь основания для перемещения товара, а НЕ ТАМОЖЕННАЯ ПРОЦЕДУРА

В ГТД указано "2-10 выпуск товаров разрешен". Получается, это вариант б (я правда, не знаю, что означает "2") Спасибо большое за разъяснения!

PS Это мы уже и сами поняли :(

qingguan 10.01.2019 13:40

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871206)
В ГТД указано "2-10 выпуск товаров разрешен". Получается, это вариант б (я правда, не знаю, что означает "2") Спасибо большое за разъяснения!

Скиньте ДТ в личку посмотреть

backtrack 10.01.2019 13:43

Цитата:

два ничего не означает для вас

IM-EX 10.01.2019 13:44

Цитата:

2 это всего лишь номер этапа. Их может быть до 9.
Главное что 10 - выпуск разрешен, а не 20,22,23.
Так что продавайте на здоровье и не заморачивайтесь.

Зараза 10.01.2019 13:46

Цитата:

Имеется ввиду, что во избежании штрафа - только после получения сертификата? Или к чему тут про штраф? Или фраза не окончена?

qingguan 10.01.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871217)
Имеется ввиду, что во избежании штрафа - только после получения сертификата? Или к чему тут про штраф? Или фраза не окончена?

Имеется ввиду, что если вы его продали бы ДО получения сертификата и ДО маркировки в соответствии с требованиями техрегламента, то были бы основания вас "нахлобучить" по 14.45, 14.46. С декларацией с кодом выпуска 10, с готовым сертификатом на руках + нанесенной маркировкой ЕАС вы можете продавать без ограничений.

muhamor 10.01.2019 13:51

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871217)

Штраф за то, что при испытаниях "этот прибор, он не подвергался никакими физическим воздействиям".

XELA76 10.01.2019 13:55

На прибор-то и серт не нужен в итоге :)
Наверное

Андрей_R 10.01.2019 13:56

Если разрешительные сделаны на партию, из которой отобран образец, то его можно реализовывать с этим сертом или дс.

Если на серию, то каким образом вы планируете приплести его к ранее ввезенному образцу? По датам не склеится, выдачи серта и ввоза образца.

Желаете реализовывать - подтверждайте соответствие, таможня и выпуски здесь ни при чем.

Зараза 10.01.2019 13:58

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2871230)
На прибор-то и серт не нужен в итоге :)
Наверное

Нужен. У нас был и закончился сертификат в аккурат к концу года, влетели на последней неделе в это болото с образцами, где никто ничего толком не знает. Сертификационный орган и брокер кивают друг на друга и не могут дать никаких разъяснений.

XELA76 10.01.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871233)
Нужен. У нас был и закончился сертификат в аккурат к концу года, влетели на последней неделе в это болото с образцами, где никто ничего толком не знает. Сертификационный орган и брокер кивают друг на друга и не могут дать никаких разъяснений.

Можно кодик и описание? Ну так, что-то я думаю, если "брокер" такой, то может быть ещё смешнее всё.

muhamor 10.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2871231)
Если разрешительные сделаны на партию, из которой отобран образец, то его можно реализовывать с этим сертом или дс.

Если на серию, то каким образом вы планируете приплести его к ранее ввезенному образцу? По датам не склеится, выдачи серта и ввоза образца.

Желаете реализовывать - подтверждайте соответствие, таможня и выпуски здесь ни при чем.

Не понял что требуется склеить, и как даты этой склейке могут помешать???

backtrack 10.01.2019 14:01

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871233)

то что он был совершенно не значит, что он нужен и был и есть

Зараза 10.01.2019 14:04

Цитата:

Тааак, я только вздохнула облегченно..Тогда получается, что при любом раскладе для того, чтобы сделать сертификат на серию надо предварительно ввезти нереализуемый образец?:confused:

stasiboro 10.01.2019 14:06

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871242)
Тааак, я только вздохнула облегченно..Тогда получается, что при любом раскладе для того, чтобы сделать сертификат на серию надо предварительно ввезти нереализуемый образец?:confused:

по логике ФТС и Росаккредитации - да.

user's 10.01.2019 14:10

Цитата:

Да, следует ввезти образец.
С предоставлением договора с ОС/ИЛ.
Можете его затем реализовывать, как пожелаете.

qingguan 10.01.2019 14:11

Цитата:

Где написано слово "нереализуемый"?
http://fsa.gov.ru/index/getfile/id/1043/

Зараза 10.01.2019 14:13

Цитата:

Я вспомнила! Теперь при регистрации декларации в Росаккредитации ОБЯЗАТЕЛЬНО указание ГТД. Следовательно привязка будет всегда.

Зараза 10.01.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2871246)

Все ввезено. Вопрос в том, можно ли продавать. Уже выяснили, что можно)
Потом возник вопрос, что делать, если сертификат на серию выдан после ввоза образца, следовательно образец как бы не попадает под действие серийного сертификата. Но и это вроде как разрешилось)

Зараза 10.01.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2871247)
Где написано слово "нереализуемый"?
http://fsa.gov.ru/index/getfile/id/1043/

Я имела ввиду, что если на ввезенный образец не распространяется действие серийного сертификата/декларации, полученного уже после ввоза, то всегда придется ввозить образец, который невозможно реализовать. Но теперь я уже поняла, что действие скорее всего распространяется, т.к. декларация привязана к ГТД, по которой ввезен образец.

qingguan 10.01.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Зараза (Сообщение 2871252)
Я имела ввиду, что если на ввезенный образец не распространяется действие серийного сертификата/декларации, полученного уже после ввоза, то всегда придется ввозить образец, который невозможно реализовать. Но теперь я уже поняла, что действие скорее всего распространяется, т.к. декларация привязана к ГТД, по которой ввезен образец.

У вас сертификат распространяется на продукцию, прописанную в этом сертификате вне зависимости от срока ее ввоза. Законом предусмотрен порядок ввоза товаров под обязательство предоставления сертификата после выпуска в течение 45 дней и в этом случае дата ДТ также будет раньше, чем срок сертификата.

См. Письмо ФТС России от 14.06.2018 № 14-88/35479 "Разъяснения по вопросам особенностей оформления товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия"

Запретов на реализацию образцов не существует, существует запрет на реализацию НЕСЕРТИФИЦИРОВАННОЙ продукции, а образец это или нет, ввезен он раньше выпуска сертификата, или позже, не важно

Тибет 10.01.2019 14:27

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2871246)

По-хорошему, образец после регламентированных нпа испытаний не выживает.

muhamor 10.01.2019 14:32

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2871260)

А не выжившими образцами торговать тоже не запрещено.
Например, в металлолом сдать (продать).

user's 10.01.2019 14:33

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2871260)

Да ладно ...
Хотя, если ты об алкогольной продукции, то 100% верно. :)

Зараза 10.01.2019 14:36

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2871256)
У вас сертификат распространяется на продукцию, прописанную в этом сертификате вне зависимости от срока ее ввоза.

Отлично, спасибо за разъяснения

Настасья ОПН 14.01.2019 16:08

Цитата:

Варианты:

Добрый день, не могли бы пояснить, по варианту "б)" - мы приобрели станок,на данный момент товар выпущен (код выпуска 10)в самой ДТ указали что для собственных нужд, без отчуждения 3-им лицам, Дс /СС ТР не оформляли и с ДТ не подавали. Сейчас оформили ДС и планируем продать данное оборудование, и если я верно понимаю с уч. всех ссылок на законодательство - преград для этого нет - а вот брокер сказал, что если все же реализация состоится то нужно уведомить таможенные органы об этом, путем внесения изменений в ДТ, и в течении 30 дней таможня будет принимать решение можно ли внести данное изменение и до принятия решения реализацию делать нельзя... Или все же мы можем спокойно оформлять реализацию и не переживать за возможные наказания?... Заранее спасибо.

muhamor 14.01.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Настасья ОПН (Сообщение 2872881)
Добрый день, не могли бы пояснить, по варианту "б)" - мы приобрели станок,на данный момент товар выпущен (код выпуска 10)в самой ДТ указали что для собственных нужд, без отчуждения 3-им лицам, Дс /СС ТР не оформляли и с ДТ не подавали. Сейчас оформили ДС и планируем продать данное оборудование, и если я верно понимаю с уч. всех ссылок на законодательство - преград для этого нет - а вот брокер сказал, что если все же реализация состоится то нужно уведомить таможенные органы об этом, путем внесения изменений в ДТ, и в течении 30 дней таможня будет принимать решение можно ли внести данное изменение и до принятия решения реализацию делать нельзя... Или все же мы можем спокойно оформлять реализацию и не переживать за возможные наказания?... Заранее спасибо.

Если ДС сделана на ед. изделие (партия 1 шт.), тогда все Ок, и можно торговать. Уведомлять таможню или нет пусть брокер сам решает, ему должно быть виднее (специфика на местах присутствует).

А вот если ДС сделана на серию, то получается что имеются нарушения, потому как образец отбирался и завозился не по правилам. И придется переживать за возможные наказания.

Настасья ОПН 15.01.2019 12:28

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2872938)
Если ДС сделана на ед. изделие (партия 1 шт.), тогда все Ок, и можно торговать. Уведомлять таможню или нет пусть брокер сам решает, ему должно быть виднее (специфика на местах присутствует).

А вот если ДС сделана на серию, то получается что имеются нарушения, потому как образец отбирался и завозился не по правилам. И придется переживать за возможные наказания.

Добрый день, тогда еще один вопрос: орган по сертификации оформил нам ДС по схеме 1д и на серию (не на 1шт.) - подскажите на какие статьи в законодательстве нужно обратить внимание , дабы знать о возможных "подводных камнях" ?

rolman 15.01.2019 20:04

Интересный момент:

Товар заявлен для проведения испытаний (ИМ40 с особенностью 061). В соответствии с положением о порядке ввоза товаров, в отношении которых устанавливаются обязательные требования, к ДТ приложены договор и письмо от органа по сертификации.

После выпуска появилось желание произвести процедуру подтверждения соответствия в другом органе и другой лаборатории с использованием вышеозначенной ДТ.

Прямого запрета на это нигде не нашёл, и по всему получается так, что можно просто начать процедуру с другим органом, без необходимости предпринимать какие-то действия связанные с документами, которые составил первый орган и которые приложены к ДТ. Или что-то все же не учёл?

Кстати такая же ситуация может сложиться в случае, если орган, составивший письмо о предоставлении образцов, лишился аккредитации после выпуска товаров. Производить сертификацию и испытания придётся в других органе/лаборатории. Какие действия в таком случае следует произвести?

Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.