![]() |
Main Carriage Unpaid - Инкотермс
Господа, подскажите по теоретическому вопросу.
Есть груз. Отправитель - завод в Италии. Груз - оборудование. Отправитель хочет отправить груз на склад в Финляндию. Получатель нанимает перевозчика и забирает груз со склада в Финляндии. Отправитель ставит в инвойсе и контракте условия FCA Helsinki. Насколько это правильно? Точно известно, что отправитель везет этот груз из Италии до Финляндии. Расстояние 2600 км. Получатель оплачивает доставку Хельсинки - СПб. 400 км. Что в этом случае Main Carriage. И не логично ли поставить CPT Helsinki? Просто груз сложный со всякими LC и тп. Не хочется ошибиться. |
Цитата:
И с чего Вам вдруг main carriage потребовалось определять? |
Цитата:
здесь важно не расстояние, а условия поставки, именно исходя из них и определяется плательщик за конкретный участок перевозки |
Цитата:
Я ж говорю, там сложные заморочки типа Letter of Credit и куча участников одной сделки. Поэтому хочу понять, как правильно сделать. |
Аккредетив - это письмо от банка, которое гарантирует, что платеж от покупателя на имя продавца будет осуществлен вовремя и в полном объеме.
|
Цитата:
|
Аккредитив (условия оплаты грубо говоря) и условия поставки друг на друга не влияют. Все, что касается оплаты за товар оговаривается в контракте на поставку. И банк покупателя по комплекту документов, которые согласованы для данного аккредетива, совершает платеж.
|
Цитата:
|
Цитата:
В итоге FCA Helsinki должно быть ок, я правильно понимаю? |
Цитата:
Вернусь к предложению относительно DAT. Чем не нравится? DAT - DELIVERED AT TERMINAL / ПОСТАВКА НА ТЕРМИНАЛЕ Данный термин может быть использован независимо от избранного вида транспорта, а также при использовании более чем одного вида транспорта. Прямо для Вашего случая придумано. Идеально. |
Цитата:
В этом проблемы вообще не вижу - Вы же сам заказчик перевозки, можете на поручении свою живую печать поставить без проблем. |
DAT тоже реальный вариант, помимо FCA
но все же FCA предполагает, что отправитель либо его представитель передает груз в указанном покупателем месте указанному покупателем перевозчику, так что кардинально неверными эти условия поставки быть не могут |
FCA пойдет, DAT не, нет там таможни внутри. СPT тоже не очень, хотя как бы не думаю что запрещено
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это в корне меняет дело. Но можно сразу несколько бланков отпечатанных (если Вам это сделать разрешат) сразу в Ригу отправить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не юрист, но вот что пишут юристы: Практика применения положений пункта 8 Приказа должностными лицами транспортной инспекции на местах весьма противоречивая. В некоторых регионах России, в частности на территории Псковской области, транспортники в обязательном порядке требуют наличие указанных в п. 8 Приказа документов, в том числе сертификата происхождения товара. При отсутствии указанных документов – привлекают водителей к административной ответственности по ч.1 ст.11.29. КоАП РФ. В других областях РФ пока что не заостряют на это требование особого внимания, и при отсутствии других нарушений, пропускают транспортные средства. http://www.urvest.ru/novosti/perevoz...e-rekomendacii |
Цитата:
|
текст п. 8
8. Информация о государстве (месте) происхождении товара (груза), содержащаяся в сертификате происхождения товара, ветеринарном сертификате, фитосанитарном сертификате, документе, подтверждающим безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, должна совпадать с информацией о государстве погрузки транспортного средства и государстве регистрации транспортного средства, содержащейся в накладной. (в ред. Приказа Минтранса РФ от 15.03.2016 N 62) где тут про поручение экспедитору не поняла |
Цитата:
|
Цитата:
|
Действительно, волноваться не нужно. Бывают и у меня такие перевозки, на FCA европейский склад, куда груз доставляется силами и за счет поставщика, а уже оттуда я забираю груз с помощью удобного для меня перевозчика. Соответственно Вы получите счет с разбивкой транспортных расходов до и после границы ЕС от перевозчика, с которым работаете. Экспортная будет закрыта в момент выезда через границу ЕС/Россия. На складе в Финляндии будет оформлена CMR для доставки на участке Финляндия-Россия.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я с этими трансами не консультировалась, а просто прочла что написано в приказе этого самого ТрансаМин: ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ ТРЕТЬИХ ГОСУДАРСТВ (в ред. Приказов Минтранса РФ от 15.03.2016 N 62, от 30.08.2016 N 255, от 17.10.2017 N 447) 1. Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств (далее - Особенности) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения". 2. Выполнение международных автомобильных перевозок грузов третьих государств транспортным средством, принадлежащим иностранному перевозчику, осуществляется на основании российского разрешения, которое дает право на осуществление двусторонней перевозки, специального разового разрешения на осуществление перевозки с территории или на территорию третьего государства или многостороннего разрешения с учетом особенностей, указанных в пунктах 3 - 13 настоящих Особенностей. 3. Подтверждение отнесения грузов, перевозимых транспортным средством, принадлежащему иностранному перевозчику (далее - транспортное средство), к грузам третьих государств, осуществляется на основании следующих документов, предоставленных иностранным перевозчиком: а) международная товарно-транспортная накладная; (в ред. Приказа Минтранса РФ от 15.03.2016 N 62) б) сертификат происхождения товара; в) поручение грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза (далее - поручение), г) счет-фактура (инвойс); д) ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, документ, подтверждающий безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (в случаях если обязательность наличия одного или более из таких документов при осуществлении соответствующей перевозки установлена международным договором Российской Федерации и (или) законодательством Российской Федерации). |
То есть по-простому говоря (так по крайней мере объясняли на курсах в АСМАПе), Россия дает перевозчикам из других стран определенное количество разрешений (ДОЗВОЛОВ) на перевозку через свою территорию. Квоту выделяет для работы не российских перевозчиков.
|
Цитата:
А Если вы логист, Вы через Латвию-Псков возили когда-нибудь? Если возили - уточните у Ваших перевозчиков насчет поручения. Я не вижу смысла дальше спорить на эту тему. Да и боюсь Вас обидеть, если честно. Из Финляндии у меня свои (конторе принадлежащие) машины ходят. И тут нет никаких поручений в принципе. Но здесь своя транспортная инспекция, а в Пскове - своя. |
Цитата:
|
Пойду к директору по логистике, спрошу кто я. А то по итогам сегодняшнего дня реально засомневалась:D
мож я повариха реально:p |
Здесь никто ни с кем не спорил. Мы беседовали на профессиональные темы.
Если наши ответы воспринимаются как спор - можем оставить их при себе:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы меня засмущали:p Я частенько шучу. И обиделась в шутку, а не всерьез;):) |
| Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3. |