![]() |
Агенты-декларанты...
Что-то у меня лыжи не едут, несмотря на обилие снега. Прошу помощи клуба.
Фрагмент из решения суда. Цитата:
Цитата:
То есть, декларантом мог в данном деле быть не агент, но принципал, ибо ВЭС заключена агентом от имени принципала. |
Может быть как-то здесь завязано на том, что начало действия ТК ЕАЭС 01.01.2018, а ГТД у нас от 26.04.17.
А в том кодексе было: Декларантами могут быть: 1) лицо государства - члена таможенного союза: - заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; - имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки; |
дуплет
|
Цитата:
Цитата:
В 2017 году агент по поручению российского принципала (лица-государства-члена) заключил ВЭС. Кто декларант? Принципал же! |
Цитата:
|
Цитата:
"в качестве агента, уполномоченного от своего имени" этого агента посчитали лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку. Я Вам не подскажу дальше, скорее всего, по союзному таможенному законодательству до судов** не доходило у нас, тьху-тьху-(извините)-тьху P.S.: Поглядел дело. Охренительная аргументация у таможни. Да и у суда тоже... Какая же беда у нас в государстве... ** Ох, батюшки, соврал я. Неумышленно. Память плоха - попутал годы - были дела-то у нас. Зря плевался только... Так что "ужас-ужас" теперь уже точно (шутка) |
Там же ещё могут быть варианты, филиалов, со своим ИНН
Дочки например Решение не читал. |
Цитата:
1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать: 1) лицо государства-члена: являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза; (агент) от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта - (Принципал) Так было и в ТК ТС |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Признаться, я пока не готов сформулировать своё мнение на столь неожиданное (для меня) прочтение статьи... Буду обдумывать. *(и аналогичной по смыслу, несмотря на несколько иное написание, нормы ТК ТС) |
Цитата:
|
Цитата:
Мне казалось - и продолжает казаться - несколько иначе. Опишу своими словами. 1. Имеется ВЭС между лицом-государством члена (ЛГЧ пусть будет, для удобства) и иностранным лицом. Декларантом выступает ЛГЧ. 2. Имеется ЛГЧ-1, заключившее агентский/комиссионерский договор с ЛГЧ-д. ЛГЧ-2, действуя в поручении ЛГЧ-1, заключает ВЭС с иностранным лицом, являясь при этом агентом либо комиссионером. Декларантом в таком случае выступает ЛГЧ-1, являющееся принципалом или комитентом, в зависимости от того, заключён агентский договор или договор комиссии. Именно для двух этих случаев, как я полагал до сегодняшнего дня, в ст.83 существует два абзаца, устанавливающие возможность быть декларантом для ЛГЧ в случае наличия ВЭС. Но, тем не менее, я согласен с Вами, что буквальное прочтение нормы допускает наличие двух декларантов в случае, если ВЭС заключена агентом/комиссионером. |
Цитата:
Поэтому чтобы облегчить мозги таможне лучше использовать договор комиссии, в котором комиссионер заключает ВЭД сделку от своего имени, но комитент так же может подать ДТ |
Цитата:
|
(с тоской): ну всё. QS открыл ящик Пандоры. Ша будем читать письма ГТК.
|
Цитата:
И поскольку в обсуждаемом вопросе кроме формулировок ничего принципиально не изменилось за последние 20 лет, то для понимания вполне подходят разъяснения данные в Письме ФТС РФ от 31.08.2004 N 01-06/192 "О декларанте товаров" : …. Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, то обязанность совершения таможенных операций несет российское лицо: - которое заключило такую внешнеэкономическую сделку; - от имени которого такая сделка заключена; - по поручению которого такая сделка заключена. Так, если сделка по поставке товаров заключена поверенным либо агентом от имени получателя (отправителя) на основании договора поручения или агентского договора соответственно, то обязанность совершения таможенных операций для выпуска товаров и право выступать в качестве декларанта возникают только у получателя (отправителя) товаров. У поверенного (агента) же в этом случае такое право не возникает, поскольку он действует не от собственного имени, а от имени клиента. Декларант согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 11 и пункту 6 статьи 124 ТК России - это лицо, выступающее в таможенных правоотношениях от собственного имени. Внешнеторговая сделка может быть заключена комиссионером по поручению получателя (или иного лица). В данном случае в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК России) комиссионер выступает от собственного имени и проводит, как правило, самостоятельно расчеты с иностранным контрагентом. Следовательно, это лицо, как и агент, действующий от собственного имени, обладает документацией, связанной с заключением и исполнением внешнеторговой сделки, и отражает сведения о своей экономической деятельности в бухгалтерском учете. Комитент же (лицо, по поручению которого заключается сделка) является собственником товаров (статьи 996 и 1011 ГК России). У комитента также должны иметься документы и сведения, связанные с обращением товаров, поэтому при сделках с участием комиссионера в качестве декларанта может выступать как сам комиссионер (агент, действующий от собственного имени), так и комитент. |
Цитата:
И потом, в таможнях, РТУ, ФТС раньше работали толковые люди, но система их потихоньку всех вытолкала. |
Цитата:
P.S. Цитата:
|
Цитата:
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://risovach.ru/upload/2017/09/me...8269_orig_.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну тогда и здесь ( ВЫДЕЛЕНО ) есть ссылка на ГК РФ :D ТК ЕАЭС Статья 83. Декларант 1. Декларантами товаров, помещаемых под таможенные процедуры, могут выступать: 1) лицо государства-члена: являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза; от имени и (или) по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, - если товары перемещаются через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой является иностранное лицо; |
Ну вот, спешила с работы, чтобы все эти нюансы восполнить (про то, что конечно не просто агент, а агент от своего имени заключивший сделку) и про старое любимое письмо "О декларанте" напомнить, а уважаемый пенсионер уже все разложил по полочкам! Во всем согласна с его постами.
|
Цитата:
В ответ на мой вопрос: Почему?", заданный после фразы Цитата:
Зачем это всё? Я прилюдно заявляю, что Вами одержана выдающаяся победа, оставайтесь с лаврами на голове.) |
Цитата:
Цитата:
Объясните, пожалуйста, только без ссылок на письма, написанные в период действия совершенно иных норм. Заранее спасибо. |
[
Почему именно от "своего имени" а не "по поручению", если ТК ЕАЭС эту возможность также предусматривает? Объясните, пожалуйста, только без ссылок на письма, написанные в период действия совершенно иных норм. Заранее спасибо.[/QUOTE] Не уверена, что в полной мере понимаю, что Вы хотите спросить. Однако давайте включим здравый смысл: 1. Что Вас смущает в сделке, которую агент/комиссионер заключил от своего имени, по поручению Принципала/ Комитента? Схема почти классическая. Агент - резидент РФ-держатель внешнеторговой сделки, все взаиморасчеты проходят через его счета, его сделка на валютном контроле.Что-то мешает ему быть декларантом? В соответствии со ст.83 ТК ЕАЭС абсолютно ничего. Он полномочен на основании того, что он - лицо, являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза 2. Вы согласны с тем, что Принципал/Комитент, не заключивший внешнеторговую сделку, но поручивший ее заключение агенту/Комиссионеру, имеет право выступать декларантом? Опять-таки на основании ст.83 только вот этого подпункта- по поручению которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта 3. Ну а уж если сделка заключена от имени Принципала, тут уж вся статья Принципалу быть декларантом - и сделка от его имени и все взаиморасчеты через его счета и валютный контроль на нем. Святое дело на основании того же подпункта, только в такой редакции от имени которого заключена сделка, указанная в абзаце втором настоящего подпункта 4. Может ли агент быть декларантом, если он заключил сделку от имени Принципала (ну то же и про комиссионера)? На мой взгляд нет, в статье 83 ТК ЕАЭС этот случай не поименован. Ну и в соответствии с простой логикой - а где он в этой схеме? Через его счета не проходят расчеты, от его имени не заключалось сделок и т.д. Ну а письмо "О декларанте" Вы зря забраковали, очень толковое письмо с точки зрения понимания логики - кому и за какие заслуги ФТС "доверяет" быть декларантом. Ничего толковее на эту тему с 2004 года я не встречала. |
Текущее время: 04:44. Часовой пояс GMT +3. |