Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Условный выпуск / просрочили предоставление сертификата (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=457671)

Ann_spb 18.02.2019 17:46

Условный выпуск / просрочили предоставление сертификата

Добрый день,
Столкнулись с такой ситуацией:
Не успели оформить сертификат соответствия к приходу товара в порт, поэтому выпустились без сертификата условно с обязательством предоставить его в течение 45 дней после выпуска. Но сертификатчики подвели, сертификат мы не успели оформить и за последующие 45 дней после условного выпуска. В итоге мы предоставили сертификат в таможню с опозданием на 10 дней, т.е. не через 45 дней с даты условного выпуска, а через 55 дней. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что нам грозит в таком случае?

Товар условно-выпущенный не продавали и не использовали, хранится упакованный на складе по адресу, который указывали в заявлении на условный выпуск.
В орган по сертификации мы обратились задолго до прихода контейнера в порт. А оформление сертификата затянулось,так как долго ждали готовности протоколов испытаний, т.е. совершенно по независящим от нас обстоятельствам. У нас также осталось письмо от серт.органа с предположительной датой готовности протоколов испытаний (указанная дата уже означала, что в 45 дней мы не уложимся), получили его в ответ на наш запрос с просьбой ускорить оформление сертификата.

qingguan 18.02.2019 18:18

Цитата:

Сообщение от Ann_spb (Сообщение 2894795)
Добрый день,
Не успели оформить сертификат соответствия к приходу товара в порт, поэтому выпустились без сертификата условно с обязательством предоставить его в течение 45 дней после выпуска. Но сертификатчики подвели, сертификат мы не успели оформить и за последующие 45 дней после условного выпуска. В итоге мы предоставили сертификат в таможню с опозданием на 10 дней, т.е. не через 45 дней с даты условного выпуска, а через 55 дней. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Что нам грозит в таком случае?

Товар условно-выпущенный не продавали и не использовали, хранится упакованный на складе по адресу, который указывали в заявлении на условный выпуск.
В орган по сертификации мы обратились задолго до прихода контейнера в порт. А оформление сертификата затянулось,так как долго ждали готовности протоколов испытаний, т.е. совершенно по независящим от нас обстоятельствам. У нас также осталось письмо от серт.органа с предположительной датой готовности протоколов испытаний (указанная дата уже означала, что в 45 дней мы не уложимся), получили его в ответ на наш запрос с просьбой ускорить оформление сертификата.

обычно п. 3 ст. 16.12 КоАП, некоторые по 16.19 классифицируют

Погладь кота 18.02.2019 19:28

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2894805)

До истечения срока 45 дней, за пару дней подавал на продление еще на 45 дней, так почти год оформлял УВ.

Quantum satis 18.02.2019 20:44

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2894805)

16.19 здесь совсем "не в дугу". 16.12 (часть 3) тоже.
Это сугубо моё оценочное мнение.)

ЮрийМПВ 19.02.2019 04:04

Цитата:

Добрый день,

а почему не написали на продление?

Quantum satis 19.02.2019 08:14

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894887)
а почему не написали на продление?

А для чего? Этот срок может быть продлён?

ЮрийМПВ 19.02.2019 08:18

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2894921)
А для чего? Этот срок может быть продлён?

я думаю по мотивированному письменному обращению любой срок может быть продлен...
продлить в связи с тем, что ПИ не готовы, соотвественно нет возможности предоставить ДС в срок

Quantum satis 19.02.2019 08:25

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894922)
я думаю по мотивированному письменному обращению любой срок может быть продлен...

У меня несколько иное мнение по этому вопросу. Срок может быть продлён, если таковая возможность установлена законом. Для продления сорокапятидневного срока я такой возможности в законе не обнаруживаю, поэтому, если Вы знаете, что она имеется, сообщите, пожалуйста, буду благодарен.

ЮрийМПВ 19.02.2019 08:29

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2894926)
У меня несколько иное мнение по этому вопросу. Срок может быть продлён, если таковая возможность установлена законом. Для продления сорокапятидневного срока я такой возможности в законе не обнаруживаю, поэтому, если Вы знаете, что она имеется, сообщите, пожалуйста, буду благодарен.

а разве закон однозначно запрещает продляться по истечении срока в 45 дней?
думаю, по согласованию с начальником поста можно продлить срок предоставления документов

nlobp 19.02.2019 08:30

Цитата:

Срок может быть продлён, если таковая возможность установлена законом.

В течении девяти месяцев каждый месяц продлевал срок.
Хз на основании какого закона

Quantum satis 19.02.2019 08:34

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894928)
а разве закон однозначно запрещает продляться по истечении срока в 45 дней?

Закон не предоставляет возможности продления данного срока. Этого вполне достаточно для того, чтобы в просьбе о продлении срока, изложенной в заявлении, было отказано.

ЮрийМПВ 19.02.2019 08:38

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2894935)
Закон не предоставляет возможности продления данного срока. Этого вполне достаточно для того, чтобы в просьбе о продлении срока, изложенной в заявлении, было отказано.

не вижу оснований отказывать мотивированному обращению добропорядочного участника вэд :)
законом однозначно не запрещено, а значит разрешено! на усмотрение ТО

Gerda 19.02.2019 08:40

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894938)
не вижу оснований отказывать мотивированному обращению добропорядочного участника вэд :)
законом однозначно не запрещено, а значит разрешено! на усмотрение ТО

Сейчас не продлевают, это точно.
Раньше можно было, закон позволял. Где написано - не скажу, лень искать.

ИгорьЮ+ 19.02.2019 08:42

Цитата:

Статья 107. Представление документов после выпуска товаров

1. В случаях, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 126 Кодекса Союза, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок не позднее сорока пяти календарных дней после выпуска товаров. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

Gerda 19.02.2019 08:44

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2894942)

1. В случаях, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 126 Кодекса Союза, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок не позднее сорока пяти календарных дней после выпуска товаров. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

Ну да. Срок - не более 45-ти дней.

Quantum satis 19.02.2019 08:48

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2894930)
В течении девяти месяцев каждый месяц продлевал срок.
Хз на основании какого закона

На основании вот этого "хз", видимо.)
Цитата:

В случаях, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после выпуска товаров, если не установлен иной срок, необходимый для их получения.
В нынешнем "хз каком законе" (точнее, 289-ФЗ) формулировка иная.
Цитата:

В случаях, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 126 Кодекса Союза, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, по мотивированному обращению декларанта в письменной или электронной форме таможенные органы в письменной или электронной форме разрешают представление таких документов в срок не позднее сорока пяти календарных дней после выпуска товаров. Выпуск товаров осуществляется при представлении декларантом в письменной или электронной форме обязательства о представлении документов в установленный срок.

ЮрийМПВ 19.02.2019 08:51

сиравно я верю, что по согласованию с начальником поста срок может быть продлен :)
внештатная ситуация типа ;)

ИгорьЮ+ 19.02.2019 08:56

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894951)
сиравно я верю, что по согласованию с начальником поста срок может быть продлен :)
внештатная ситуация типа ;)

к сожалению законы не предусматривают, внештатных ситуация

Quantum satis 19.02.2019 10:17

Цитата:

Сообщение от ЮрийМПВ (Сообщение 2894951)
сиравно я верю)

"Вера" - это святое. Правда, предмет веры несколько странный.)

Ann_spb 19.02.2019 10:55

Спасибо за ответы!
Как я поняла, раньше можно было продлевать сроки представления документов по УВ, а после вступления в силу нового 289-ФЗ такой возможности уже нет. Но нам уже все равно поздно подавать просьбу о продлении сроков в таможню…
Интересует такой вопрос сейчас, какова официальная процедура закрытия условного выпуска в подобной ситуации?
Есть какой-то регламент у сотрудников таможни? Прописан он в каком-то документе?

Чучмек 19.02.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от Ann_spb (Сообщение 2895050)
...
Есть какой-то регламент у сотрудников таможни? Прописан он в каком-то документе?

есть такой документ.
"КРФоАП" (с) называется...

qingguan 19.02.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2894848)
16.19 здесь совсем "не в дугу". 16.12 (часть 3) тоже.
Это сугубо моё оценочное мнение.)

мое мнение совпадает с Вашим, но более подходящего по формулировкам, к сожалению, в 16 главе нет, вот и притягивают за уши. Хотя по мне Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) больше как-то к лицу... Но тут через суд надо и штраф маленький, а 16 статья компетенция таможни, написал определение и протащил дело

qingguan 19.02.2019 19:06

Цитата:

Спасибо за ответы!
Как я поняла, раньше можно было продлевать сроки представления документов по УВ, а после вступления в силу нового 289-ФЗ такой возможности уже нет. Но нам уже все равно поздно подавать просьбу о продлении сроков в таможню…
Интересует такой вопрос сейчас, какова официальная процедура закрытия условного выпуска в подобной ситуации?

Серт предоставлять все равно нужно и направлять КДТ в таможню, даже с просроченным сроком. Можете и предупреждением обойтись на самом деле без штрафа за малозначительностью и ввиду того, что самостоятельно направили усилия на устранение причин правонарушения

Vassco 20.02.2019 08:49

Цитата:

Спасибо за ответы!

У нас было так: отправил на пост КДТ с добавленным сертом в 44ю, инспектор запросил скан серта, после принятия КДТ и серта, статус с условного выпуска сменился на выпуск товаров разрешен.

muhamor 20.02.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2895458)
Серт предоставлять все равно нужно и направлять КДТ в таможню, даже с просроченным сроком. Можете и предупреждением обойтись на самом деле без штрафа за малозначительностью и ввиду того, что самостоятельно направили усилия на устранение причин правонарушения

Я бы еще, на всякий случай, подготовился к проверке.
Доки, что в ОС обратись вовремя.
Письмо от ОС что это их косяк, не успели типа.
Ну и чтоб товар в необходимом количестве лежал там где ему это положено.

Ann_spb 20.02.2019 10:37

Цитата:

Сообщение от Vassco (Сообщение 2895575)
У нас было так: отправил на пост КДТ с добавленным сертом в 44ю, инспектор запросил скан серта, после принятия КДТ и серта, статус с условного выпуска сменился на выпуск товаров разрешен.

А инспектор ничего не сказал по поводу того, что серт поздно предоставили?
Просто выпустили товар после предоставления серта без всяких заморочек?

Ann_spb 20.02.2019 11:05

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2895640)
Я бы еще, на всякий случай, подготовился к проверке.
Доки, что в ОС обратись вовремя.
Письмо от ОС что это их косяк, не успели типа.
Ну и чтоб товар в необходимом количестве лежал там где ему это положено.

Мы еще когда условный оформляли к заявлению на УВ прикладывали Решения по заявкам на сертификацию (подписанные ОС) - как подтверждение того, что сертификат в процессе подготовки. Датированы заявки были датой, за месяц до прихода контейнера в порт.

Прикладывали к заявлению на УВ - договор со складом, где хранится условно-выпущенный товар. Товар на этом же складе и лежит, пусть проверяют:cool:

В ОС когда обращались с просьбой об ускорении оформления серта, нам они выслали в ответ письмо, что предположительная дата готовности протоколов испытаний такая-то. Ну и конечно по этой дате было понятно, что в 45 дней мы не укладываемся.

Поможет ли это все отбиться от возможных вопросов инспектора...
Просто нигде не найти информации, как должны действовать там.органы в такой ситуации и какие санкции могут быть наложены. Только сомнительная 16.12 (часть 3) КОАП РФ...Но мы же не по своей воле задержали предоставление сертификата...

Чучмек 20.02.2019 11:41

Цитата:

Сообщение от Ann_spb (Сообщение 2895660)
...Но мы же не по своей воле задержали предоставление сертификата...

"воля" в д.сл. не играет роли, это ж не УК с его "умышленным"/"по неосторожности".
Нарушили? Нарушили. Штрафы можете "регрессом" на ОС перевыставлять. Отдельным производством.

muhamor 20.02.2019 11:44

Цитата:

Мы еще когда условный оформляли к заявлению на УВ прикладывали Решения по заявкам на сертификацию (подписанные ОС) - как подтверждение того, что сертификат в процессе подготовки. Датированы заявки были датой, за месяц до прихода контейнера в порт.

Прикладывали к заявлению на УВ - договор со складом, где хранится условно-выпущенный товар. Товар на этом же складе и лежит, пусть проверяют:cool:

В ОС когда обращались с просьбой об ускорении оформления серта, нам они выслали в ответ письмо, что предположительная дата готовности протоколов испытаний такая-то. Ну и конечно по этой дате было понятно, что в 45 дней мы не укладываемся.

Просто нигде не найти информации, как должны действовать там.органы в такой ситуации и какие санкции могут быть наложены. Только сомнительная 16.12 (часть 3) КОАП РФ...Но мы же не по своей воле задержали предоставление сертификата...

Ну и возьмите справку в ОС, что подтвердить соответствие товара за 45 дней не представлялось возможным по причине требований ТР ТС и применяемых стандартов.

А в обращение о внесении изменений так и укажите
Сроки представления документов подтверждающих соблюдения запретов и ограничений (не позднее 45 календарных дней) нарушены по причине ....

nlobp 20.02.2019 14:42

Цитата:

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2788773)
Выпустились условно, не предоставили серт вовремя.
признали виновными, обделались легким испугом. :crazy:
прилетело представление об устранении причин и условий

виновны, да.
но можете получить просто предупреждение:

Цитата:

Решение по делу об АП
Вид решения: Постановление о назначении наказания
Тип санкции (основание прекращения): Предупреждение

muhamor 20.02.2019 14:57

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2895800)
виновны, да.
но можете получить просто предупреждение:

Если докажут, что исходя из требований применяемых стандартов ТР ТС за 45 дней испытания провести нельзя было,
то и не привлекут совсем за это нарушение.

Чучмек 20.02.2019 15:00

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2895834)
Если докажут, что исходя из требований применяемых стандартов ТР ТС за 45 дней испытания провести нельзя было,

я бы не был столь оптимистичным...

Статья в КоАПе про "требования стандартов" ничего не говорит вообще... А говорит про то, что "Ты обещал? Обещал. Выполнил? Нет. Ходысюда."

muhamor 20.02.2019 15:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2895841)
я бы не был столь оптимистичным...

Статья в КоАПе про "требования стандартов" ничего не говорит вообще... А говорит про то, что "Ты обещал? Обещал. Выполнил? Нет. Ходысюда."

Не, он ведь не сам про 45 дней придумал, а по ст. 107 дал обещания.
Но в том же ФЗ и статья 8 есть, а вней два последних абзаца
И если в стандарте написано испытания 50 дней и не меньше, то привлечь не должны, пусть вначале противоречия устранят.

Quantum satis 20.02.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2895834)

Здравое рассуждение.

Чучмек 20.02.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2895856)
Не, он ведь не сам про 45 дней придумал, а по ст. 107 дал обещания.
Но в том же ФЗ и статья 8 есть, а вней два последних абзаца
И если в стандарте написано испытания 50 дней и не меньше, то привлечь не должны, пусть вначале противоречия устранят.

Цэ-цэ-цэ!

В ДТ-то он сам ("декларант") это написал. Никто его за язык не тянул...

muhamor 20.02.2019 15:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2895867)
Цэ-цэ-цэ!

Ну тогда остается тока это:

Quantum satis 20.02.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2895867)
Цэ-цэ-цэ!

Во-первых, отсутствует обязанность в ДТ указывать какой бы то ни было срок.
Во-вторых, если нарушение установленного законом срока предоставления документов произошло ввиду того, что испытания, в соответствии с законом за 45-дневный срок провести невозможно, то с установлением вины декларанта у таможенного органа возникнут сложности. Ибо, сказано в КоАП: "Юридическое лицо признает*ся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за на*рушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Феде*рации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению".

Viktor10 20.02.2019 16:37

Цитата:

Добрый день,
В итоге мы предоставили сертификат в таможню с опозданием на 10 дней, т.е. не через 45 дней с даты условного выпуска, а через 55 дней.

У Вас дата оформления сертификата (на сайте Росаккредитации) попадает в 45 дней?
Если сертификат оформляли в 2019 году, то, возможно, сертификатчики не могли выдать сертификат по причине отсутствия бланков.
http://fsa.gov.ru/news/important/page/2/show_id/2404/

qb 20.02.2019 18:34

была такая ситуация в конце прошлого года, орган допустил ошибку в ДС (указал неверные номер и дату инвойса)
сведения о номере этой ДС были предоставлены недели за две до срока 45 дней, пост выявил несоответствие, орган по сертификации не успел оформить новую ДС в срок (были какие то сложности с регистрацией на сайте)
в итоге окончательный документ был предоставлен в общей сложности в превышающий 45 дней срок, писали пояснения, прикладывали запросы и ответы от органа по сертификации, по итогу никаких наказаний не последовало
хотя конечно могут и позже возбудиться

возможно помогло то, что инспектор при выпуске ДТ тупанул и вместо условного сразу выпустил окончательно

Чучмек 21.02.2019 09:46

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2895934)
Во-первых, отсутствует обязанность в ДТ указывать какой бы то ни было срок.
Во-вторых, если нарушение установленного законом срока предоставления документов произошло ввиду того, что испытания, в соответствии с законом за 45-дневный срок провести невозможно, то с установлением вины декларанта у таможенного органа возникнут сложности. Ибо, сказано в КоАП: "Юридическое лицо признает*ся виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за на*рушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Феде*рации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению".

ну, это вот уже да, в суде будет, как намекает "мухамор".

//

А зачем Вы звёздочек наставили в тексте? Или это глюк при копировании такой вышел...

Текущее время: 22:29. Часовой пояс GMT +3.