Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Кто подает ДТ самостоятельно? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=461809)

kontor 10.04.2019 11:03

Кто подает ДТ самостоятельно?

Коллеги, расскажите, есть такие, кто от брокеров отказался в пользу самостоятельной подачи ДТ?

Как это сейчас (тем более, с введением ЦЭДов) работает? Может ли обычный импортер нанять себе в штат СПТО и подаваться/выпускаться из офиса? Ну и экспедитора в порту держать, чтобы все операции/досмотры/вывоз отрабатывал?

Какие подводные камни?
Тема всегда витает где-то рядом, но пока как-то не получалось попробовать.

Vovez 10.04.2019 11:06

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924459)
Коллеги, расскажите, есть такие, кто от брокеров отказался в пользу самостоятельной подачи ДТ?

Как это сейчас (тем более, с введением ЦЭДов) работает? Может ли обычный импортер нанять себе в штат СПТО и подаваться/выпускаться из офиса? Ну и экспедитора в порту держать, чтобы все операции/досмотры/вывоз отрабатывал?

Какие подводные камни?

Конечно да.
Таких очень много.
Подводные камни в неизбежном однобоком развитии специалиста, работающего на одного заказчика. У брокеров опыт более всесторонний. Как правило.

aaa588 10.04.2019 11:08

а что конкретно интересует ?
Зависит от обьема - если груз/контейнер приходит раз в 1-2 месяца, то проще к брокеру обращаться. Если 2-3 ящика в месяц, и более - то проще взять в штат декларанта. Насчет досмотров - смотря какая удаленность. Мы транзит оформляем, и таможим уже у себя.

kontor 10.04.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2924461)
Конечно да.
Таких очень много.
Подводные камни в неизбежном однобоком развитии специалиста, работающего на одного заказчика. У брокеров опыт более всесторонний. Как правило.

Да нам и не нужно по идее его всесторонне развивать. Товарная направленность у нас постоянна, то есть нужно правильно уметь декларировать одну обширную категорию. Декларировать транзисторы и живых свиней следом не придется)

IM-EX 10.04.2019 11:22

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924480)
Да нам и не нужно по идее его всесторонне развивать. Товарная направленность у нас постоянна, то есть нужно правильно уметь декларировать одну обширную категорию. Декларировать транзисторы и живых свиней следом не придется)

Интересная формулировка для узкого специалиста.
27 группа ну очень интересная обширная категория.:D

IM-EX 10.04.2019 11:24

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2924461)
Конечно да.
Таких очень много.

Но есть и плюс.
Товар и все с его оформлением связанное должен знать так, что среди ночи подними отрапортует не открывая глаз.

kontor 10.04.2019 11:26

Цитата:

Сообщение от aaa588 (Сообщение 2924464)
а что конкретно интересует ?
Зависит от обьема - если груз/контейнер приходит раз в 1-2 месяца, то проще к брокеру обращаться. Если 2-3 ящика в месяц, и более - то проще взять в штат декларанта. Насчет досмотров - смотря какая удаленность. Мы транзит оформляем, и таможим уже у себя.

По такой логике нам нужно нанять декларанта.
Грузы приходят в основном морем или авто, и все в Спб. Подача сейчас на ЦЭДе происходит вся. То есть для досмотров удаленность небольшая так скажем.
Иногда подаемся на ЦЭДе МОТ, там уже с удаленностью сложнее...

Vovez 10.04.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2924487)
Но есть и плюс.
Товар и все с его оформлением связанное должен знать так, что среди ночи подними отрапортует не открывая глаз.

Хорошо "утомлённый" клиентом брокер сделает то же самое с лёгкостью, приводящей в изумление. ;)

Gerda 10.04.2019 11:28

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924490)
Грузы приходят в основном морем или авто, и все в Спб. Подача сейчас на ЦЭДе происходит вся. То есть для досмотров удаленность небольшая так скажем.

С кадрами не все так просто. В резюмЭ крутой спец, а до дела доходит - баран-бараном.

aaa588 10.04.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924490)

если более менее однотипный товар, то обращаются первые поставки к услугам брокера, а в дальнейшем уже имея на руках выпущенные ДТ берут декларанта, и он по этим ДТ набивает декларации на последующие поставки.
Часто на фирмах один декларант, с личным авто, и подает, и присутствует на досмотрах, и экспедитора контролирует. 3 в 1 в общем. Подчиняют его заму по логистике, или по финансам, и пошла работа.

IM-EX 10.04.2019 11:33

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2924493)
Хорошо "утомлённый" клиентом брокер сделает то же самое с лёгкостью, приводящей в изумление. ;)

Вот знаешь общаюсь регулярно и наблюдаю ну абсолютно пофигистское отношение. По одной простой причине. ЗАЖРАЛИСЬ. По договору не отвечают за сроки, за результат, за косяки. Не нравится иди поищи на рынке другого.
Нет конечно если ты 50%+1 гос типа нано или ....нефть или какой инвест проект ярдов на ....надцать, на котором можно сразу урвать, то тебя обсасывать будут.
Чести и профессиональной гордости на копейку, а понтов на миллион.

Bukinka 10.04.2019 11:40

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924459)

Какие подводные камни?

Работаю в импортере. До этого за плечами только курсы СПТО. Подаемся мы без брокера- успешно, но есть договоренность, что если всплывают какие либо проблемы, досмотры/ИДК, то подключается брокер в этом случае. Хотя в ближайшем будущем планируем сами на досмотрах присутствовать.
Компания возит несколько контейнетеров в месяц. в сумме деклараций 5-10. Поскольку в одном ящике товар нескольких отправителей, как правило.
В плане расходов - выгоднее платить зп, нежели брокеру за каждую ДТ.
Сейчас же затраты на брокера - только сопровождение.

BCG 10.04.2019 11:43

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2924494)
С кадрами не все так просто. В резюмЭ крутой спец, а до дела доходит - баран-бараном.

Иногда и наоборот (я про себя)

Vovez 10.04.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от Bukinka (Сообщение 2924510)
Работаю в импортере. До этого за плечами только курсы СПТО. Подаемся мы без брокера- успешно, но есть договоренность, что если всплывают какие либо проблемы, досмотры/ИДК, то подключается брокер в этом случае. Хотя в ближайшем будущем планируем сами на досмотрах присутствовать.
Компания возит несколько контейнетеров в месяц. в сумме деклараций 5-10. Поскольку в одном ящике товар нескольких отправителей, как правило.

Зависит от уровня ЗП. ;) Излишне не обобщайте.

grafova 10.04.2019 11:44

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2924500)
Вот знаешь общаюсь регулярно и наблюдаю ну абсолютно пофигистское отношение. По одной простой причине. ЗАЖРАЛИСЬ. По договору не отвечают за сроки, за результат, за косяки. Не нравится иди поищи на рынке другого.
Нет конечно если ты 50%+1 гос типа нано или ....нефть или какой инвест проект ярдов на ....надцать, на котором можно сразу урвать, то тебя обсасывать будут.
Чести и профессиональной гордости на копейку, а понтов на миллион.

Абсолютно согласна. Обнаглели.

IM-EX 10.04.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2924512)
Иногда и наоборот (я про себя)

"Настоящих буйных мало,
вот и нету вожаков!" (с)

grafova 10.04.2019 11:45

Цитата:

А с СВХ как быть?

Vlad_TSF 10.04.2019 11:46

Цитата:

То есть, всё-таки "сливаетесь с таможней в экономическом экстазе" (с), через того же брокера...
Трудно сломать систему!:D

Bukinka 10.04.2019 11:49

Цитата:

Сообщение от Vlad_TSF (Сообщение 2924521)
То есть, всё-таки "сливаетесь с таможней в экономическом экстазе" (с), через того же брокера...

Без этого никак :D

kontor 10.04.2019 12:02

Цитата:

Сообщение от Vlad_TSF (Сообщение 2924521)

Я так понял, тут речь о привлечении брокера, как "ресурса" + ноги в необходимых ситуациях.

А экспедирует кто? тот, кто вывозит?

Bukinka 10.04.2019 12:04

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924543)
Я так понял, тут речь о привлечении брокера, как "ресурса" + ноги в необходимых ситуациях.

В нашем случае - тот, кто возит.

kontor 10.04.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Bukinka (Сообщение 2924547)
В нашем случае - тот, кто возит.

Отлично. У меня такая-же картинка в голове примерно.

YANA19042006 10.04.2019 12:16

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924543)

Подаемся сами, нашли людей через tks.ru по объявлению (для погрузки-разгрузки и проведения досмотров), т.к. услуги брокеров были в разы выше. Экспедитор наш.

гипс 10.04.2019 12:19

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2924515)
Зависит от уровня ЗП. ;) Излишне не обобщайте.

Точно так. Я бы вот, например, с удовольствием пошел бы работать к импортеру.
Но уровень з/пл, который они озвучивают раза в 1,5 меньше, чем у брокера...

пенсионер 10.04.2019 12:23

Поскольку тема ни о чем, то можно и мне сказать. По существу я уже предпочитаю помалкивать, отстал, НПА не читаю и т.д.
У брокеров как минимум два недостатка :
- они начинают работу когда товар приехал или в пути, то есть не анализируют контракт, не определяют какие разрешительные документы нужно иметь для ввоза и какие нужны документы и сведения для определения кода ТН ВЭД. Все это всплывает уже когда товар приехал, на этапе подготовки брокером ДТ.

- брокер при сомнении в коде всегда выберет код с большой ставкой.

Может возникнуть вопрос откуда мне это известно. Отвечаю. Жена брокер, а я на предприятии.:D

aaa588 10.04.2019 12:43

по моему волна переходов от брокера с собственным декларантам была лет 5-6 назад.
По экспедированию - брокер сам так же общается с экспедитором, контейнерными линиями, т.е. можно брать контакты и делать это самим.
Насчет зп - она и складывается из количества поставок в месяц, естественно при одной дт в месяц дешевле оплачивать брокера, чем платить зп декларанту, который будет занят 2-3 дня в месяц.

Brock 10.04.2019 12:45

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2924566)
Поскольку тема ни о чем, то можно и мне сказать. По существу я уже предпочитаю помалкивать, отстал, НПА не читаю и т.д.
- они начинают работу когда товар приехал или в пути, то есть не анализируют контракт, не определяют какие разрешительные документы нужно иметь для ввоза и какие нужны документы и сведения для определения кода ТН ВЭД. Все это всплывает уже когда товар приехал, на этапе подготовки брокером ДТ.

Может возникнуть вопрос откуда мне это известно. Отвечаю. Жена брокер, а я на предприятии.:D

Вообще, брокера можно понять, все-таки деньги он берет за выполненную работу, а не за консультационные услуги по ВЭД. Спросите жену, как она отнесется к участнику ВЭД (чаще всего даже неопытному), который за полгода до предполагаемой поставки начинает пытать брокера о товаре, контракте, рисках и т.п. У нее сейчас в работе 10 текущих РЕАЛЬНЫХ поставок, а тут невнятный клиент с туманными перспективами... Да и вы на предприятии вряд ли согласитесь оплатить брокеру время, которое его специалист потратил на вас вне работы с декларацией

kontor 10.04.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2924583)
Вообще, брокера можно понять, все-таки деньги он берет за выполненную работу, а не за консультационные услуги по ВЭД. Спросите жену, как она отнесется к участнику ВЭД (чаще всего даже неопытному), который за полгода до предполагаемой поставки начинает пытать брокера о товаре, контракте, рисках и т.п. У нее сейчас в работе 10 текущих РЕАЛЬНЫХ поставок, а тут невнятный клиент с туманными перспективами... Да и вы на предприятии вряд ли согласитесь оплатить брокеру время, которое его специалист потратил на вас вне работы с декларацией

В деле отказа от брокера меня всегда волнует только один вопрос: "а что, если... ?". Правда, в последнее время мнимая влиятельность брокера, его функция некоего "рычага", для меня стали неочевидны:
КТСят как хотят, досмотры - случаются редко и там сложностей никаких нет, ДТ подаются и выпускаются на ЦЭДе, с которым нет коммуникации никакой....

IrinaN 10.04.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2924566)

а ВОТ не соглашусь... часто клиенты заранее прорабатывают свои договора ? проверяют свои поставки ? Многие готовы заранее все проверить а потом везти ?
своих клиентов выдрессировала
документы я имею в момент отгрузки, приучила , новые товары прорабатываю ДО поставки , тогда же и нетарифку смотрю, в код с бОльшей пошлиной ухожу если клиент не дает нормальных подтверждающих документов ...
В противном случае вынесу клиенту мозги , чтобы не вынесла мне их таможня.

Чучмек 10.04.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924596)
В деле отказа от брокера меня всегда волнует только один вопрос: "а что, если... ?". Правда, в последнее время мнимая влиятельность брокера, его функция некоего "рычага", для меня стали неочевидны:
КТСят как хотят, досмотры - случаются редко и там сложностей никаких нет, ДТ подаются и выпускаются на ЦЭДе, с которым нет коммуникации никакой....

никакой "влиятельности" у "брокеров" никогда и не было.

Просто есть ... эээ... "аффилированные" брокерские конторы...

Ну, когда Иванов И.И. - начальник РТУ, а его "гражданская жена" Петрова М.П. - "хозяйка брокерской конторы"...

Суть понятна, да?

Vovez 10.04.2019 13:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2924603)

Ну, когда Иванов И.И. - начальник РТУ, а его "гражданская жена" Петрова М.П. - "хозяйка брокерской конторы"...

Суть понятна, да?

Вот щас Иванову опять обидно было... :(

IrinaN 10.04.2019 13:20

Цитата:

на самом деле "если.." бывает у всех...
просто считаете экономическую составляющую - с брокером и без .
во всяком случае страшного ничего в этом нет .:)
не боги горшки обжигают :)

kontor 10.04.2019 13:21

Цитата:

Суть понятна, да?

Понятна, конечно. Вопрос - зачем они импортеру, который не занимается "сложным" товаром или 2схемами"? То есть по-моему, строить импорт вокруг этой "аффилированности" и "приближенности" как-то ненадежно. Я вожу свои товары, подаюсь-выпускаюсь. Ни с кем договариваться мне не надо, цена честная, все документы и схемы белые.

IrinaN 10.04.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2924557)
Точно так. Я бы вот, например, с удовольствием пошел бы работать к импортеру.
Но уровень з/пл, который они озвучивают раза в 1,5 меньше, чем у брокера...

Есть такое дело , тоже пытаюсь уйти - но...как минимум не целесообразно :)
Плюс еще к этому навешают столько не относящегося к прямым обязанностям... что становится не интересным :o

aaa588 10.04.2019 13:24

кстати крупнейшие брокерские конторы и были открыты бывшими таможенниками или родственниками.
И отказы были типа - у вас в ДТ все неправильно, идите вот к этому брокеру, он вам объяснит, а у меня на вас времени нет ;)

kontor 10.04.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от aaa588 (Сообщение 2924611)
кстати крупнейшие брокерские конторы и были открыты бывшими таможенниками или родственниками.
И отказы были типа - у вас в ДТ все неправильно, идите вот к этому брокеру, он вам объяснит, а у меня на вас времени нет ;)

Ну таких отказов уже лет 100 как нет, нет?

aaa588 10.04.2019 13:29

Цитата:

Сообщение от kontor (Сообщение 2924615)
Ну таких отказов уже лет 100 как нет, нет?

да, это ещё когда в бумаге с дискетами подавали - была такая практика

Brock 10.04.2019 13:32

Цитата:

Вы уверены, что у брокера нет никакой коммуникации с ЦЭДом? Я бы не стал так категорично утверждать. А что значит КТСсят как хотят? КТС делается только с вашего согласия, политику в этом вопросе определяете вы, а не брокер. Или считаете, что КТСить перестанут после того, как 54-я графа обретет вас как генерального директора?

kontor 10.04.2019 13:47

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2924622)
Вы уверены, что у брокера нет никакой коммуникации с ЦЭДом? Я бы не стал так категорично утверждать. А что значит КТСсят как хотят? КТС делается только с вашего согласия, политику в этом вопросе определяете вы, а не брокер. Или считаете, что КТСить перестанут после того, как 54-я графа обретет вас как генерального директора?

Про коммуникации - так это же вроде как политика партии - ЦЭДы закрытые от внешнего воздействия органы. Весь обмен информацией только средствами электронной коммуникации, типа электронных запросов от таможенного органа?

КТС - я имею в виду, если выскакивает риск, идет запрос предоставления документов для подтверждения стоимости. Готовим пакет, предоставляем (через брокера), все равно не принимают, выпускаемся под обеспечение, затем готовим комплект, в течение 60 дней подаем, возвращаем КТС. Если отказывают, идем в АС. Брокер тут никак не влияет, кмк.

пенсионер 10.04.2019 14:07

Цитата:

Суть понятна, да?

Вот никогда бы не подумал что Ваша фамилия Петрова М.П.:D:D:D

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.