Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   товарная партия и количество транспортных документов (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=463066)

max#1 29.04.2019 08:54

товарная партия и количество транспортных документов

Эскпорт. Один контракт, одна ВЭС, один ТО, один отправитель , получатель "TO ORDER"- покупатель желает 10 ордерных коносаментов. Местная таможня настаивает что необходимо 10 экспортных деклараций, аргументируют тем что , если 10 коносаментов , то это уже не одна товарная партия.Как ни читал определение Товарной партии, не нашел связи почему 10 транспортных документов в адрес одного получателя (пусть и ордерного) не позволяет подать одну экспортную ДТ. Подать и ждать отказа не вариант, никто не встречал разъяснений, пояснений, методич. указаний....по данному поводу?

ИгорьЮ+ 29.04.2019 08:58

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934198)
Эскпорт. Один контракт, одна ВЭС, один ТО, один отправитель , получатель "TO ORDER"- покупатель желает 10 ордерных коносаментов. Местная таможня настаивает что необходимо 10 экспортных деклараций, аргументируют тем что , если 10 коносаментов , то это уже не одна товарная партия.Как ни читал определение Товарной партии, не нашел связи почему 10 транспортных документов в адрес одного получателя (пусть и ордерного) не позволяет подать одну экспортную ДТ. Подать и ждать отказа не вариант, никто не встречал разъяснений, пояснений, методич. указаний....по данному поводу?

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 39 от 26 апреля 2012 года

2. В одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, если иное не установлено настоящей Инструкцией, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
Для целей настоящей Инструкции как одна товарная партия рассматриваются:

при вывозе товаров с таможенной территории - товары, одновременно отгружаемые или отгружаемые в течение определенного периода времени в случаях, определенных законодательством государств - членов Союза, в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории, в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки;

max#1 29.04.2019 09:04

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2934202)
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 39 от 26 апреля 2012 года

2. В одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, если иное не установлено настоящей Инструкцией, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
Для целей настоящей Инструкции как одна товарная партия рассматриваются:

при вывозе товаров с таможенной территории - товары, одновременно отгружаемые или отгружаемые в течение определенного периода времени в случаях, определенных законодательством государств - членов Союза, в регионе деятельности одного и того же таможенного органа одним и тем же отправителем в адрес одного и того же получателя, находящегося за пределами таможенной территории, в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), либо по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки;

я умею читать, где тут про кол-во транспортных документов ?выше я перечислил все эти условия

IM-EX 29.04.2019 09:06

Цитата:

У вас нет данных о конечном получателе товара в транспортном документе "TO ORDER", в ДТ обязаны указывать иностранного покупателя с пометкой "контрагент".
И это будет 1 ДТ.
Все условия соблюдаются:
1 ВЭ сделка.
1 отправитель.
1 получатель (контрагент).

max#1 29.04.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2934206)
У вас нет данных о конечном получателе товара в транспортном документе "TO ORDER", в ДТ обязаны указывать иностранного покупателя с пометкой "контрагент".
И это будет 1 ДТ.
Все условия соблюдаются:
1 ВЭ сделка.
1 отправитель.
1 получатель (контрагент).

я тоже так думаю, но данный аргумент не воспринимается местным ТО, искал что нибудь разъясняющее-официальное, не нашел, а мнение не аргумент, у них мнение другое,к сожалению

IM-EX 29.04.2019 09:16

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934211)
я тоже так думаю, но данный аргумент не воспринимается местным ТО, искал что нибудь разъясняющее-официальное, не нашел, а мнение не аргумент, у них мнение другое,к сожалению

Разъясняюще официальное ИгорьЮ+ процитировал. Это все. И там все как раз соответствует пониманию 1 товарной партии.
Кто мешает подать ДТ и пусть аргументируют со ссылкой на ст. НПА сами?
4 часа не срок.

max#1 29.04.2019 09:22

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2934212)
Разъясняюще официальное ИгорьЮ+ процитировал. Это все. И там все как раз соответствует пониманию 1 товарной партии.
Кто мешает подать ДТ и пусть аргументируют со ссылкой на ст. НПА сами?
4 часа не срок.

Будет отказ, придется или обжаловать, или подавать N-количество экспортных , за день там не управиться. Но видимо , других вариантов нет кроме как подать и смотреть.Надеялся малой кровью отделаться.

backtrack 29.04.2019 10:00

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934214)
Будет отказ, придется или обжаловать, или подавать N-количество экспортных , за день там не управиться. Но видимо , других вариантов нет кроме как подать и смотреть.Надеялся малой кровью отделаться.

ну пусть попробуют отказать

att77 29.04.2019 10:02

таки соструячте ему 10 ордерных hbl
ps: а по уму под 10 lcl mbl в экспортке д.б. 10 товаров.

IM-EX 29.04.2019 10:22

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2934232)
таки соструячте ему 10 ордерных hbl

В одну ДТ.;)

att77 29.04.2019 10:28

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2934251)
В одну ДТ.;)

hbl всё стерпит

пенсионер 29.04.2019 11:07

Забыл я все. Но мне кажется ордерный ( оборотный ) коносамент кроме названия ничем не отличается по графам от обычного.
То есть в графе получатель просто пишется покупатель , а передача происходит путем индосамента или вообще не происходит. В этом случает, 10 коносаментов это как 10 накладных на ж/ д вагоны в ж/д составе. Никто же не требует подавать ДТ на каждый вагон.

Или не так ?

max#1 29.04.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2934294)
Забыл я все. Но мне кажется ордерный ( оборотный ) коносамент кроме названия ничем не отличается по графам от обычного.
То есть в графе получатель просто пишется покупатель , а передача происходит путем индосамента или вообще не происходит. В этом случает, 10 коносаментов это как 10 накладных на ж/ д вагоны в ж/д составе. Никто же не требует подавать ДТ на каждый вагон.

Или не так ?

В графе получатель "to order", не вижу разницы 10 hbl или mbl пихать в ДТ, а вот про 10 товаров в ДТ, наверное да, придется бить на 10 товаров как коллега Att упомянул...или не?и это одно судно, навал не LCL.

att77 29.04.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934363)
В графе получатель "to order", не вижу разницы 10 hbl или mbl пихать в ДТ, а вот про 10 товаров в ДТ, наверное да, придется бить на 10 товаров как коллега Att упомянул...или не?и это одно судно, навал не LCL.

bulk теоретически конечно можно поделить на 10 товаров, но ...

IM-EX 29.04.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934363)

Тогда тем более не ведитесь на провокацию.
Если заявите 10 коносов, то таможня назначит досмотр и потребуется сепарирование груза.

att77 29.04.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2934539)
Если заявите 10 коносов, то таможня назначит досмотр и потребуется сепарирование груза.

походу купец-перепродаван красава не желает поднять зат вообще, а битву за части кучи и все расходы списать на реальных by order ;)
десяток b\l иль s\w линейщегам рояли не играют.

max#1 29.04.2019 17:47

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2934539)

судно уйдет когда я полную или полные подам . ВТД подам одну

max#1 29.04.2019 17:48

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2934543)
походу купец-перепродаван красава не желает поднять зат вообще, а битву за части кучи и все расходы списать на реальных by order ;)
десяток b\l иль s\w линейщегам рояли не играют.

вообще не желает..в том то и проблема

IM-EX 29.04.2019 20:00

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934562)
судно ... уйдет когда я полную или полные подам . ВТД подам одну

Уже случайно пропустили?
Риск на сепарирование ЦПР сформируют в процессе погрузки.
Вы таки думаете что портовые не стучат о косяках УЧВэдов?
Из свежатинки.
В ДТ 0-13.
На причале два равных штабеля. В одном 0-6, во втором 6-13.
Забыли в порт предоставить письмо о послойной загрузке из обеих штабелей, а заявились в судовых как 0-13.
В итоге на закрытии границы хлопают и под арест.
Ну а далее, 3 проигранных суда, в пользу государства и торги.
Занавес.
Кто знал что не послойно из обоих штабелей по трюмам закинули? Ась?;)

Quantum satis 29.04.2019 20:44

Цитата:

Как уже было отмечено, "товарная партия" имеет быть место в случае, если товар перемещается "...от одного отправителя одному получателю...".
В данном случае при 10 ордерных коносаментах у Вас нет, формально, "одного получателя". Именно по той причине, что в графе "Получатель", в отличие от именного коносамента, где получатель указывается, в ордерном коносаменте указано "То order".
Таможня руководствуется формальной логикой.

max#1 29.04.2019 22:00

[QUOTE=IM-EX;2934625]Уже случайно пропустили?
Да нет, думаю, пару дней до прихода ещё есть. Ещё вот нюанс, налоговая сейчас на коносы сильно внимание обращает? Если я нарисую один hbl и с ним и буду оформляется, сам его и подпишу, а Получатель там уж сам разберётся с судовой.. Вариант? Что они там ему выпишут.. Мне вообще не интересно

max#1 29.04.2019 22:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2934654)
Как уже было отмечено, "товарная партия" имеет быть место в случае, если товар перемещается "...от одного отправителя одному получателю...".
В данном случае при 10 ордерных коносаментах у Вас нет, формально, "одного получателя". Именно по той причине, что в графе "Получатель", в отличие от именного коносамента, где получатель указывается, в ордерном коносаменте указано "То order".

Меня, собственно, это и интересовало, формально получателя нет, согласен, интересовала практика, как органы смотрят на ордерного, есть ли шанс принять его за одного... Формально покупатель может ничего не продать и выгрузить все к себе, да и в дт.. Я могу его указать как получателя контрагента по контракту, что мне мешает по формальной логике?

Quantum satis 30.04.2019 07:03

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934725)
Меня, собственно, это и интересовало, формально получателя нет, согласен, интересовала практика, как органы смотрят на ордерного, есть ли шанс принять его за одного... Формально покупатель может ничего не продать и выгрузить все к себе, да и в дт.. Я могу его указать как получателя контрагента по контракту, что мне мешает по формальной логике?

Если Вам интересны мои, исключительно теоретические, рассуждения, то я думаю, если коносаменты будут индоссированы до предъявления таможенному органу по прибытии судна, то вполне возможно подать одну ДТ.

max#1 30.04.2019 08:21

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2935091)
Если Вам интересны мои, исключительно теоретические, рассуждения, то я думаю, если коносаменты будут индоссированы до предъявления таможенному органу по прибытии судна, то вполне возможно подать одну ДТ.

Мне интересно все, но как выше было отмечено это экспорт, подается ВТД , судно грузится уходит, потом закрывается полной (-ми)

Quantum satis 30.04.2019 08:29

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2935096)
Мне интересно все, но как выше было отмечено это экспорт, подается ВТД , судно грузится уходит, потом закрывается полной (-ми) , я вот совсем не декларант, где- нибудь указано что "Получатель" в ДТ указывается исключительно на основе транспортных документов, в инструкции не нашел

Упоминание о том, что "это экспорт", я пропустил, каюсь.
Насколько помню, при экспорте в качестве транспортного документа выступает поручение на отгрузку экспортного груза. Тогда при каких делах тут коносамент?
P.S. Впрочем, сразу хочу сказать, что с оформлением ВТД я не знаком даже на теоретическом уровне ... не довелось столкнуться.
P.P.S.
Цитата:

где- нибудь указано что "Получатель" в ДТ указывается исключительно на основе транспортных документов, в инструкции не нашел
В графе указываются сведения о лице, указанном в транспортных (перевозочных) документах в качестве получателя товаров.

max#1 30.04.2019 09:08

В графе указываются сведения о лице, указанном в транспортных (перевозочных) документах в качестве получателя товаров.[/QUOTE]

Нашел вот, там немножко по другому в случае экспорта и ордерного транспортного:

Если в транспортных (перевозочных) документах не содержатся сведения о лице, являющемся конечным получателем товаров, в графе указываются сведения об иностранном лице, участвующем во внешнеэкономической сделке, с добавлением записи: "контрагент".

Quantum satis 30.04.2019 09:14

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2935117)
Нашел вот, там немножко по другому в случае экспорта и ордерного транспортного:

Цитата:

Если в транспортных (перевозочных) документах не содержатся сведения о лице, являющемся конечным получателем товаров, в графе указываются сведения об иностранном лице, участвующем во внешнеэкономической сделке, с добавлением записи: "контрагент".

Совершенно верно!)
P.S. Поскольку Вы спросили о том
Цитата:

где указано что "Получатель" в ДТ указывается исключительно на основе транспортных документов?
я и скопировал только фразу из Инструкции, указывающую, каким образом в графу вносятся сведения о получателе.)
P.P.S. Но, опять же, формально,
Цитата:

Если в транспортных (перевозочных) документах не содержатся сведения о лице, являющемся конечным получателем товаров
то условие "одной товарной партии" не выполняется.(

max#1 30.04.2019 09:31

[QUOTE=Quantum satis;2935119]Совершенно верно!)
P.S. Поскольку Вы спросили о том

я и скопировал только фразу из Инструкции, указывающую, каким образом в графу вносятся сведения о получателе.)
P.P.S. Но, опять же, формально,

то условие "одной товарной партии" не выполняется.([/QUOT

но в определении товарной партии нет указания , что один и тот же получатель определяется исключительно по транспортным документам....в общем забыли вставить в определение 2 слова " или контрагента"....отсюда все наше "формально" ну или не забыли....

IM-EX 30.04.2019 10:18

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2934708)
Да нет, думаю, пару дней до прихода ещё есть. Ещё вот нюанс, налоговая сейчас на коносы сильно внимание обращает? Если я нарисую один hbl и с ним и буду оформляется, сам его и подпишу, а Получатель там уж сам разберётся с судовой.. Вариант? Что они там ему выпишут.. Мне вообще не интересно

Тогда тем более не понимаю вопроса.
Вы сейчас это все про ВТД спрашиваете?
Если да, то 1 BL, to order, по нему границу закрывают.
А уж что-та заказчик фрахта судовладельцу потом распорядится, вас абсолютно не касается.
ИМНС фиолетово, сколько коносов, главное кол-во и факт вывоза.

max#1 30.04.2019 12:52

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2935172)
Тогда тем более не понимаю вопроса.
Вы сейчас это все про ВТД спрашиваете?
Если да, то 1 BL, to order, по нему границу закрывают.
А уж что-та заказчик фрахта судовладельцу потом распорядится, вас абсолютно не касается.
ИМНС фиолетово, сколько коносов, главное кол-во и факт вывоза.

ВТД подали одну, судовая компания,я не знаю почему, подтверждает только 1 вариант - 10 комплектов ордерных коносаментов, вариант издать один на всю массу, потом его сдать и выписать 10 новых не подтверждают,отсюда и был вопрос сможем ли мы закрыть 1 ВТД одной полной и впихнуть туда 10 коносаментов, вместо того чтобы делать 10 полных как хочет таможня. Я рассматривал вариант сделать а-ля свой коносамент на всю массу, но он не будет подписан перевозчиком

пенсионер 30.04.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2934654)

А вот я в юности ( если не путаю ) в ордерном коносаменте в графе "Получатель" писал покупателя, а не " "То order". И думаю так правильно. И это решает все вопросы стартера.

Quantum satis 30.04.2019 13:00

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2935301)
А вот я в юности ( если не путаю ) в ордерном коносаменте в графе "Получатель" писал покупателя, а не " "То order". И думаю так правильно. И это решает все вопросы стартера.

Если в коносаменте указан получатель, то это не ордерный коносамент, а именной.
Что в юности, что в зрелом возрасте.)

IM-EX 30.04.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от max#1 (Сообщение 2935294)
ВТД подали одну, судовая компания,я не знаю почему, подтверждает только 1 вариант - 10 комплектов ордерных коносаментов, вариант издать один на всю массу, потом его сдать и выписать 10 новых не подтверждают,отсюда и был вопрос сможем ли мы закрыть 1 ВТД одной полной и впихнуть туда 10 коносаментов, вместо того чтобы делать 10 полных как хочет таможня. Я рассматривал вариант сделать а-ля свой коносамент на всю массу, но он не будет подписан перевозчиком

А какое вам дело до судовой? Если только вы фрахтователь.
У вас инструкция от покупателя должна быть по оформлению. От нее и пляшите.
2 сета еще никто не отменял.;)

пенсионер 30.04.2019 15:46

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2935305)
Если в коносаменте указан получатель, то это не ордерный коносамент, а именной.
Что в юности, что в зрелом возрасте.)

Не уверен,что Вы правы.Пишем вместо грузополучателя «Тo order» ТОГДА ,когда грузополучатель определяется по приказу отправителя. Если же конечный грузополучатель ( ли ) определяется по приказу покупателя, то его надо указать в графе грузополучатель, а он уже распорядится путем индосамента кому товар отдать..

Люди правильно пишут : "Указывая в коносаменте в качестве грузополучателя не конкретное лицо («Тo order»), продавец желает контролировать груз до момента получения оплаты от покупателя. Такой коносамент называется ордерным. Получив от покупателя деньги за груз, продавец (отправитель) должен позаботиться о передаче прав на это груз покупателю. Передача прав может быть выполнена двумя способами – посредством индоссамента или манифест-корректором. В результате этих операций, коносамент становится именным, т.е. выписанным на конкретного получателя. Оба этих способа рассмотрим ниже."

Quantum satis 30.04.2019 18:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2935422)
Люди правильно пишут:

Определение ордерного коносамента есть в КТМ. Вот оно написано "правильными людьми".

Текущее время: 03:17. Часовой пояс GMT +3.