![]() |
Казахстан-Россия-Китай
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Вопрос сегодняшнего дня стоит таким образом: Дано: 1- покупатель РФ 2- продавец КЗ 3- грузополучатель Китай Без завоза на территрию РФ Вопрос: 1. Возможно ли "затаможить" товар на территории РФ, указав фактическое местоположение груза в КЗ 2. Если такой вариант возможен, какая это будет таможенная процедура? |
Вечный вопрос на который давался ответ много раз.
Но может у Вас получится познать истину проникнув в глубинный смысл ст 83 и 449 ТК ЕАЭС.:D Учитывая что договоров то на самом деле видимо два. РФ покупает у КЗ и продает по другому договору РФ - Китай. |
Цитата:
Я понимаю, что тема вечная))) Но до сегодняшнего дня, она меня как то стороной обходила... Скорее, да, договора будет два. Но ввоза в РФ не будет, по второму договору КЗ будет грузоотправителем, Китай - грузополучателем. Очень мне интересно, кто в этом случае декларант, если продавец РФ.... P/S ну уж простите блондинку за туповастенькие вопросы:) |
одно дело если покупатель РФ, а грузополучатель Китай.
Другое - если РФ будет свою маржу учитывать, перепродавая отправленный в Китай товар китайцам. |
Цитата:
Ответ на Ваш вариант : ДТ подаем РФ товар в КЗ очевиден даже без изучения НПА. Так нельзя, товар вне контроля таможни. Другой вариант: ДТ подают в КЗ казахи. Обычная практика в мировой торговле в других странах, но на то у нас и ЕАЭС и ТС что бы это было проблемой. :D. Правда некоторые писали, что так иногда получается, особенно в РБ |
а как этот товар в Китай поедет? По ж/д?
// ну, это я к тому - как отнесётся "Казахская РЖД" к штампам на СМГС "Выпуск разрешОн" российского там.органа? /// а с НДСом чё делать? Я так понимаю, китайцы по итогу с НДСом товар получат... Даже с двумя... 12+20... Или нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=пенсионер;2938154]Вы же брюнетка жгучая.
Некоторое время назад стала блондинкой "туповастенькой" ))) |
Цитата:
Вот как отнесется Казахская РЖД к штампам РФ - остается только догадываться...))) НДС платим КЗ-РФ косвенный, РФ-Китай 0% (ну наверно так...) |
Цитата:
|
Цитата:
Так-то, действительно, вовсе и необязательно (казалось бы) сообщать российскому там.посту о том, что товар физически в РК находится. Указать в гр.30 собственный адрес в РФ, например... Вот только в СМГС таможня-то всё увидит... и КазЖД... и с НДС тоже как-то не складывается у меня пазл... Ну, вот допустим, что я - казах (что почти так и есть :D). Продаю товар юр.лицу в РФ. Без НДС. Чтоб мне вернуть мой казахский НДС, что мне надо? Справку из российской налоговой, что мой покупатель-россиянин уплатил за этот товар свой НДС. А будет она? Справка эта? На основании чего россиянин будет платить НДС за товар, который в РФ не ввозился никогда? А если справки (как я, казах, подозреваю) не будет - так я с НДСом продам... А россиянину чё делать? в плане НДСа... так-то, теоретически, вообще не платить, товар-то в РФ не появлялся... (если не смотреть на гр.30 той ДТ, которую он "на экспорт в Китай" оформил... если оформил...) Тут вопросов больше, чем ответов... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь посмотрим со стороны россиянина. Допустим, он заплатил НДС (за товар, которого в РФ фактически никогда не было). Казах-то счастлив, а россиянину при "экспорте в Китай" как быть? Выставлять счета с НДС=0? Чем подтверждать вывоз из РФ товара, которого в РФ не было? Только ДТ (ежли с ней всё прокатит)? СМГСы налоговая не видит? (по которым этот товар не из РФ уезжает, а из РК) //да, собс-но, и в ДТ - кто отправителем числится будет? "графа заполняется в соответствии с транспортными документами"... Значит, там будет "Темир-жолы" какой-ньть... как в СМГС... или вообще всё подделывать... Или плюнуть на возмещение? Или выставлять с НДС? Или как? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Причем тут Темир-жолы? В ДТ отправитель - российская компания. Где указывается норма, чтобы перевозка товара осуществлялась по железной дороге из РФ? Почему товар не может быть доставлен до ж/д станции РК иным способом, а затем перегружен в вагон (контейнер)? Наконец, по какому праву российская компания не может быть отправителем с ж/д станции РК? Цитата:
|
Цитата:
Хочешь сказать, что в СМГС на товар, отправляемый из РК, "отправителем" будет указано российское юр.лицо? Чё-то сомневаюсь... Цитата:
Насчёт "может ли резидет РФ быть отправителем по казахской ж/д" - не знаю... об чём раньше и говорил... Может, и может... Цитата:
|
Я понимаю скучно, но фантазий уже хватит.
Как заполнить ДТ на основании казахских накладных ? таможня все увидит. Да и не примет «Қазақстан темір жолы» накладные со штампом ростаможни. А пошлины вывозные отменили на металлолом или есть ? Она кстати адвалорная помнится. |
Цитата:
На чернушку - 5 %, но не менее 5 евро за 1 тонну. Но, мож, у неё вовсе не "металло-", а какой-ньть другой "лом"? Мож, "пластмассолом"... так он беспошлинный (в РФ, по кр.мере...:D) |
Цитата:
Решили не городить огород, и не придумывать "лисапед".Ввезти этот лом на территорию РФ и отправить самым обычным, нашим родным экспортом))) потому как казахстанские друзья под страхом смертной казни отказываются "таможить" от себя экспорт на Китай.... По каким таким причинам - мне пока не понятно... |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, тада всё понятно... У нас эксп.пошлина - 10 %, но не менее 84 евро за тонну, а у казахов - 30 %, но не менее 252 евро за 1 тонну. Вот такие вот гримасы ЕврАзЭС...:sarcastic: // да, про "опасные отходы" не забываем: Помещение товаров под таможенную процедуру экспорта осуществляется при представлении таможенному органу лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом государства - члена Евразийского экономического союза, если это товары, попадающие в Перечни опасных отходов: - отходы, в состав которых в качестве компонента или загрязнителя входят любые из следующих веществ: мышьяк, соединения мышьяка, ртуть и соединения ртути (исключая ртутные лампы и люминесцентные трубки); - отходы металлов и сплавов, в состав которых входят вещества: сурьма, кадмий, селен, теллур, таллий (исключая лом и сплавы в форме готовых изделий: листы, пластины, балки, пруты, трубы и т.д.). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сомневаюсь. Насрать им на нашу ДТ, будет очень даже насрать. Пока они штамп Казахской таможни не увидят, не возьмут к перевозке груз. Как и наши тоже (за исключением некоторых экспериментов). А внутренние НПА по перегрузке товара с "авто" на ж/д ты тоже не знаешь, тем более неидентифицируемого груза. |
Цитата:
В конце концов, если в РК железная дорога живет старорежимными понятиями, можно груз оттуда вывезти автомобильным транспортом до ближайшей китайской ж/д станции или таможенного склада, которые явно не страдают подобной фигней |
Цитата:
На СМГС на границе (последнм т/п РФ / первом т/п КЗ) тиснут два штампа и наши и их таможенники. Так что для перегрузки будет предъявлен товар под таможенным контролем и уже казахская Ж/Д будет отвечать за достоверность и сохранность при перегрузке. В предлагаемой мутной схеме "авто" перевозки, никто ее не контроллирует. |
Цитата:
|
Цитата:
И он таки с момента помещения под процедуру экспорта до момента вывоза за предлы ТТ ТС находится под таможенным контролем. Просто существует ошибочное мнение что, только товар под процедурой таможенного транзита, значит под таможенным контролем. |
Цитата:
|
Цитата:
Я же написал, на последней РФ таможне, делается направляющий на границу КЗ и ставится соответствующий штампик. И без этого штампа Каз. ЖД не примет груз к перевозке. Ну нет у нас еще сквозного электронного ничего, как бы не рапортавали Царю. |
Цитата:
Вообще, недавно обсуждалась подобная схема в одной вражеской (ФБ) соцсети. по идее экспорт от компании РФ могут оформить казахи как агенты. Для РФ эта сделка без НДС (Не путать с 0%). КЗ подтверждают 0% (если необходимо, так как Внутри кз НДС на лом нет, на сколько мне помнится) Но вся эта схема, как мне видится, не рабочая.. 30% пошлины в КЗ Не позволят оформить экспорт от КЗ. да и российские 10% делают сделку не интресной. проще и выгоднее продать в РФ (см. первый абзац))))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3. |