Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Казахстан-Россия-Китай (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=463623)

Alenyshka 13.05.2019 11:49

Казахстан-Россия-Китай

Доброго дня, уважаемые форумчане!

Вопрос сегодняшнего дня стоит таким образом:
Дано:
1- покупатель РФ
2- продавец КЗ
3- грузополучатель Китай
Без завоза на территрию РФ
Вопрос:
1. Возможно ли "затаможить" товар на территории РФ, указав фактическое местоположение груза в КЗ
2. Если такой вариант возможен, какая это будет таможенная процедура?

пенсионер 13.05.2019 12:38

Вечный вопрос на который давался ответ много раз.
Но может у Вас получится познать истину проникнув в глубинный смысл ст 83 и 449 ТК ЕАЭС.:D

Учитывая что договоров то на самом деле видимо два. РФ покупает у КЗ и продает по другому договору РФ - Китай.

Alenyshka 13.05.2019 12:47

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2938142)
Вечный вопрос на который давался ответ много раз.
Но может у Вас получится познать истину проникнув в глубинный смысл ст 83 и 449 ТК ЕАЭС.:D

Учитывая что договоров то на самом деле видимо два. РФ покупает у КЗ и продает по другому договору РФ - Китай.

Уважаемый Пенсионер!
Я понимаю, что тема вечная))) Но до сегодняшнего дня, она меня как то стороной обходила...
Скорее, да, договора будет два. Но ввоза в РФ не будет, по второму договору КЗ будет грузоотправителем, Китай - грузополучателем. Очень мне интересно, кто в этом случае декларант, если продавец РФ....

P/S ну уж простите блондинку за туповастенькие вопросы:)

aaa588 13.05.2019 12:58

одно дело если покупатель РФ, а грузополучатель Китай.
Другое - если РФ будет свою маржу учитывать, перепродавая отправленный в Китай товар китайцам.

пенсионер 13.05.2019 13:03

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938145)
Уважаемый Пенсионер!
Я понимаю, что тема вечная))) Но до сегодняшнего дня, она меня как то стороной обходила...
Скорее, да, договора будет два. Но ввоза в РФ не будет, по второму договору КЗ будет грузоотправителем, Китай - грузополучателем. Очень мне интересно, кто в этом случае декларант, если продавец РФ....

P/S ну уж простите блондинку за туповастенькие вопросы:)

Вы же брюнетка жгучая.
Ответ на Ваш вариант : ДТ подаем РФ товар в КЗ очевиден даже без изучения НПА.
Так нельзя, товар вне контроля таможни.
Другой вариант: ДТ подают в КЗ казахи. Обычная практика в мировой торговле в других странах, но на то у нас и ЕАЭС и ТС что бы это было проблемой. :D.

Правда некоторые писали, что так иногда получается, особенно в РБ

Чучмек 13.05.2019 13:09

а как этот товар в Китай поедет? По ж/д?

//

ну, это я к тому - как отнесётся "Казахская РЖД" к штампам на СМГС "Выпуск разрешОн" российского там.органа?

///

а с НДСом чё делать? Я так понимаю, китайцы по итогу с НДСом товар получат... Даже с двумя... 12+20...
Или нет?

Brock 13.05.2019 13:14

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938113)
Доброго дня, уважаемые форумчане!

Вопрос сегодняшнего дня стоит таким образом:
Дано:
1- покупатель РФ
2- продавец КЗ
3- грузополучатель Китай
Без завоза на территрию РФ
Вопрос:
1. Возможно ли "затаможить" товар на территории РФ, указав фактическое местоположение груза в КЗ
2. Если такой вариант возможен, какая это будет таможенная процедура?

Подайте декларацию В РФ, а в качестве адреса товара укажите адрес таможенного поста. Дел на копейку, обычная практика

Brock 13.05.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938161)

//

ну, это я к тому - как отнесётся "Казахская РЖД" к штампам на СМГС "Выпуск разрешОн" российского там.органа?

///

а с НДСом чё делать? Я так понимаю, китайцы по итогу с НДСом товар получат... Даже с двумя... 12+20...
Или нет?

Входной НДС от сделки с РК оплачивает россиянин, казах подтверждает ноль. Далее по законодательству РФ

пенсионер 13.05.2019 13:18

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938164)
Подайте декларацию В РФ, а в качестве адреса товара укажите адрес таможенного поста. Дел на копейку, обычная практика

Казахского поста или своего ? Типа может пронесет .

Alenyshka 13.05.2019 13:20

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938164)

Вот такой поворот мне больше нравится)) но тут возникает "блондинистый" вопрос - адрес какого таможенного поста указывать?))

Alenyshka 13.05.2019 13:22

[QUOTE=пенсионер;2938154]Вы же брюнетка жгучая.

Некоторое время назад стала блондинкой "туповастенькой" )))

Alenyshka 13.05.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938161)

//

///

Или нет?

Да, уважаемый Чучмек, в Китай товар поедет вагоном, т.к. вывоз лома с территории КЗ автотранспортом запрещен(((

Вот как отнесется Казахская РЖД к штампам РФ - остается только догадываться...)))

НДС платим КЗ-РФ косвенный, РФ-Китай 0% (ну наверно так...)

Brock 13.05.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2938167)
Казахского поста или своего ? Типа может пронесет .

Нет, конечно, российского поста. Казахи к таможенному оформлению никакого отношения иметь не будут

Чучмек 13.05.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938174)
Да, уважаемый Чучмек, в Китай товар поедет вагоном, т.к. вывоз лома с территории КЗ автотранспортом запрещен(((

Вот как отнесется Казахская РЖД к штампам РФ - остается только догадываться...)))

НДС платим КЗ-РФ косвенный, РФ-Китай 0% (ну наверно так...)

угу. Вот и я предположил некоторую неизвестность в этих вопросах.

Так-то, действительно, вовсе и необязательно (казалось бы) сообщать российскому там.посту о том, что товар физически в РК находится. Указать в гр.30 собственный адрес в РФ, например... Вот только в СМГС таможня-то всё увидит... и КазЖД...

и с НДС тоже как-то не складывается у меня пазл...

Ну, вот допустим, что я - казах (что почти так и есть :D). Продаю товар юр.лицу в РФ.
Без НДС. Чтоб мне вернуть мой казахский НДС, что мне надо? Справку из российской налоговой, что мой покупатель-россиянин уплатил за этот товар свой НДС.
А будет она? Справка эта? На основании чего россиянин будет платить НДС за товар, который в РФ не ввозился никогда?
А если справки (как я, казах, подозреваю) не будет - так я с НДСом продам...

А россиянину чё делать? в плане НДСа... так-то, теоретически, вообще не платить, товар-то в РФ не появлялся... (если не смотреть на гр.30 той ДТ, которую он "на экспорт в Китай" оформил... если оформил...)

Тут вопросов больше, чем ответов...

Brock 13.05.2019 13:43

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938170)
Вот такой поворот мне больше нравится)) но тут возникает "блондинистый" вопрос - адрес какого таможенного поста указывать?))

Адрес поста, на который подадите экспортную ДТ. В случае досмотра, просто не предъявите товар к досмотру и ДТ умрет сама через 10 дней, но это крайне маловероятно

Brock 13.05.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938183)
угу. Вот и я предположил некоторую неизвестность в этих вопросах.

А россиянину чё делать? в плане НДСа... так-то, теоретически, вообще не платить, товар-то в РФ не появлялся... (если не смотреть на гр.30 той ДТ, которую он "на экспорт в Китай" оформил... если оформил...)

Тут вопросов больше, чем ответов...

Россиянину платить НДС обязательно, иначе казах просто,- напросто не продаст им свой товар, казах же не идиот. Еще и статформу подавать в ФТС ;). И только с этим условием выстраивать свои отношения с китайцами. Экономим только на логистике

Чучмек 13.05.2019 14:11

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938189)
Россиянину платить НДС обязательно, иначе казах просто,- напросто не продаст им свой товар, казах же не идиот. Еще и статформу подавать в ФТС ;). И только с этим условием выстраивать свои отношения с китайцами. Экономим только на логистике

ОК.
Теперь посмотрим со стороны россиянина.

Допустим, он заплатил НДС (за товар, которого в РФ фактически никогда не было). Казах-то счастлив, а россиянину при "экспорте в Китай" как быть? Выставлять счета с НДС=0? Чем подтверждать вывоз из РФ товара, которого в РФ не было? Только ДТ (ежли с ней всё прокатит)? СМГСы налоговая не видит? (по которым этот товар не из РФ уезжает, а из РК) //да, собс-но, и в ДТ - кто отправителем числится будет? "графа заполняется в соответствии с транспортными документами"... Значит, там будет "Темир-жолы" какой-ньть... как в СМГС... или вообще всё подделывать...

Или плюнуть на возмещение?
Или выставлять с НДС?
Или как?

Brock 13.05.2019 15:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938200)
ОК.
Теперь посмотрим со стороны россиянина.

Допустим, он заплатил НДС (за товар, которого в РФ фактически никогда не было). Казах-то счастлив, а россиянину при "экспорте в Китай" как быть?

Работать в рамках контракта с КНР и российского таможенного и налогового законодательства

Цитата:

Выставлять счета с НДС=0?
Да

Цитата:

Чем подтверждать вывоз из РФ товара, которого в РФ не было? Только ДТ (ежли с ней всё прокатит)?
Все как при обычном экспорте, вывоз которого с таможенной территории ТС осуществляется через погранпереход страны-члена ЕАЭС

Цитата:

СМГСы налоговая не видит? (по которым этот товар не из РФ уезжает, а из РК) //да, собс-но, и в ДТ - кто отправителем числится будет? "графа заполняется в соответствии с транспортными документами"... Значит, там будет "Темир-жолы" какой-ньть... как в СМГС... или вообще всё подделывать...

Причем тут Темир-жолы? В ДТ отправитель - российская компания. Где указывается норма, чтобы перевозка товара осуществлялась по железной дороге из РФ? Почему товар не может быть доставлен до ж/д станции РК иным способом, а затем перегружен в вагон (контейнер)? Наконец, по какому праву российская компания не может быть отправителем с ж/д станции РК?

Цитата:

Или плюнуть на возмещение?
Или выставлять с НДС?
Или как?
На какое возмещение плевать, не понимаю?

Чучмек 13.05.2019 15:53

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938238)
...
Причем тут Темир-жолы? В ДТ отправитель - российская компания. ...

так в ДТ (по "инструкции") "отправитель" заполняется в соответствии с транспортным документом.
Хочешь сказать, что в СМГС на товар, отправляемый из РК, "отправителем" будет указано российское юр.лицо? Чё-то сомневаюсь...

Цитата:

...Где указывается норма, чтобы перевозка товара осуществлялась по железной дороге из РФ? Почему товар не может быть доставлен до ж/д станции РК иным способом, а затем перегружен в вагон (контейнер)? Наконец, по какому праву российская компания не может быть отправителем с ж/д станции РК?
...

да нет такой нормы. Но тогда придётся ваять фиктивную ЦМРку, по которой этот товар якобы из РФ в РК уехал... И в ДТ тогда будет она, а не СМГС РК-Китай... и всё насмарку...

Насчёт "может ли резидет РФ быть отправителем по казахской ж/д" - не знаю... об чём раньше и говорил... Может, и может...

Цитата:

...
На какое возмещение плевать, не понимаю?

дак на те самые 20%, которые россиянин уплатит "за фиктивный ввоз"...

пенсионер 13.05.2019 15:53

Я понимаю скучно, но фантазий уже хватит.
Как заполнить ДТ на основании казахских накладных ? таможня все увидит.
Да и не примет «Қазақстан темір жолы» накладные со штампом ростаможни.
А пошлины вывозные отменили на металлолом или есть ? Она кстати адвалорная помнится.

Чучмек 13.05.2019 16:20

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2938257)
...
А пошлины вывозные отменили на металлолом или есть ? Она кстати адвалорная помнится.

на МЕТАЛЛОлом - есть. В РФ, по кр.мере.
На чернушку - 5 %, но не менее 5 евро за 1 тонну.

Но, мож, у неё вовсе не "металло-", а какой-ньть другой "лом"? Мож, "пластмассолом"... так он беспошлинный (в РФ, по кр.мере...:D)

Alenyshka 13.05.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2938257)
Я понимаю скучно, но фантазий уже хватит.
Как заполнить ДТ на основании казахских накладных ? таможня все увидит.
Да и не примет «Қазақстан темір жолы» накладные со штампом ростаможни.

Пошлина осталась (к великому сожалению)

Решили не городить огород, и не придумывать "лисапед".Ввезти этот лом на территорию РФ и отправить самым обычным, нашим родным экспортом))) потому как казахстанские друзья под страхом смертной казни отказываются "таможить" от себя экспорт на Китай.... По каким таким причинам - мне пока не понятно...

Alenyshka 13.05.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938267)
на МЕТАЛЛОлом - есть. В РФ, по кр.мере.
На чернушку - 5 %, но не менее 5 евро за 1 тонну.

Но, мож, у неё вовсе не "металло-", а какой-ньть другой "лом"? Мож, "пластмассолом"... так он беспошлинный (в РФ, по кр.мере...:D)

Металло-лом у меня)) медный, рафинированный (не путать с сахаром;):p)

Чучмек 13.05.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938272)

аа! Медяшка!

Ну, тада всё понятно... У нас эксп.пошлина - 10 %, но не менее 84 евро за тонну, а у казахов - 30 %, но не менее 252 евро за 1 тонну.

Вот такие вот гримасы ЕврАзЭС...:sarcastic:

//

да, про "опасные отходы" не забываем:

Помещение товаров под таможенную процедуру экспорта осуществляется при представлении таможенному органу лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом государства - члена Евразийского экономического союза, если это товары, попадающие в Перечни опасных отходов:
- отходы, в состав которых в качестве компонента или загрязнителя входят любые из следующих веществ: мышьяк, соединения мышьяка, ртуть и соединения ртути (исключая ртутные лампы и люминесцентные трубки);
- отходы металлов и сплавов, в состав которых входят вещества: сурьма, кадмий, селен, теллур, таллий (исключая лом и сплавы в форме готовых изделий: листы, пластины, балки, пруты, трубы и т.д.).

Brock 13.05.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2938256)
да нет такой нормы. Но тогда придётся ваять фиктивную ЦМРку, по которой этот товар якобы из РФ в РК уехал... И в ДТ тогда будет она, а не СМГС РК-Китай... и всё насмарку...

Вот видишь, нормы нет. Значит, можно поступить следующим образом. ЦМР, кстати, не обязательно рисовать. Можно подать неполную ДТ на экспорт, выпустить ее, а потом, после погрузки товара на казахской ж/д станции, подать КДТ с ж/д накладной. И все

Цитата:

Насчёт "может ли резидет РФ быть отправителем по казахской ж/д" - не знаю... об чём раньше и говорил... Может, и может...
Все, что не запрещено, то разрешено. У станции нет оснований не принимать груз на экспорт с выпущенной экспортной декларацией

Цитата:

дак на те самые 20%, которые россиянин уплатит "за фиктивный ввоз"...
Я ж говорю. От этих расходов в виде 20% от суммы контракта с казахской стороны не уйти. Их нужно просто включить в расходы, начиная работать с Китаем

IM-EX 13.05.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938280)
Вот видишь, нормы нет. Значит, можно поступить следующим образом. ЦМР, кстати, не обязательно рисовать. Можно подать неполную ДТ на экспорт, выпустить ее, а потом, после погрузки товара на казахской ж/д станции, подать КДТ с ж/д накладной. И все

Все, что не запрещено, то разрешено. У станции нет оснований не принимать груз на экспорт с выпущенной экспортной декларацией

Я ж говорю. От этих расходов в виде 20% от суммы контракта с казахской стороны не уйти. Их нужно просто включить в расходы, начиная работать с Китаем

Павел, ты в курсе всех НПА Казахской ЖД?
Сомневаюсь.
Насрать им на нашу ДТ, будет очень даже насрать.
Пока они штамп Казахской таможни не увидят, не возьмут к перевозке груз. Как и наши тоже (за исключением некоторых экспериментов).
А внутренние НПА по перегрузке товара с "авто" на ж/д ты тоже не знаешь, тем более неидентифицируемого груза.

Brock 13.05.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2938291)
Павел, ты в курсе всех НПА Казахской ЖД?
Сомневаюсь.
Насрать им на нашу ДТ, будет очень даже насрать.
Пока они штамп Казахской таможни не увидят, не возьмут к перевозке груз. Как и наши тоже (за исключением некоторых экспериментов).
А внутренние НПА по перегрузке товара с "авто" на ж/д ты тоже не знаешь, тем более неидентифицируемого груза.

Разумеется, я не в курсе. Пусть товарищи с РК скажут, реально ли такая схема с мультимодальным транспортом. И какой еще штамп казахской таможни им нужен, если к примеру, экспортный груз едет по ж/д из РФ по всем правилам оформления груза, а на казахской станции нужен перегруз? В конце концов, не в каждом же регионе вообще есть железная дорога. Что делать в регионе, где ее нет, или она не соединена с общей сетью железных дорог? Например, в Магадане или Норильске? Что, уже и экспорт оттуда не оформить?
В конце концов, если в РК железная дорога живет старорежимными понятиями, можно груз оттуда вывезти автомобильным транспортом до ближайшей китайской ж/д станции или таможенного склада, которые явно не страдают подобной фигней

IM-EX 13.05.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938309)
Разумеется, я не в курсе. Пусть товарищи с РК скажут, реально ли такая схема с мультимодальным транспортом. И какой еще штамп казахской таможни им нужен, если к примеру, экспортный груз едет по ж/д из РФ по всем правилам оформления груза, а на казахской станции нужен перегруз? В конце концов, не в каждом же регионе вообще есть железная дорога. Что делать в регионе, где ее нет, или она не соединена с общей сетью железных дорог? Например, в Магадане или Норильске? Что, уже и экспорт оттуда не оформить?
В конце концов, если в РК железная дорога живет старорежимными понятиями, можно груз оттуда вывезти автомобильным транспортом до ближайшей китайской ж/д станции или таможенного склада, которые явно не страдают подобной фигней

Несмотря на ЭД и прочию плюшки ЕАЭС.
На СМГС на границе (последнм т/п РФ / первом т/п КЗ) тиснут два штампа и наши и их таможенники. Так что для перегрузки будет предъявлен товар под таможенным контролем и уже казахская Ж/Д будет отвечать за достоверность и сохранность при перегрузке.
В предлагаемой мутной схеме "авто" перевозки, никто ее не контроллирует.

Brock 13.05.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2938313)
Несмотря на ЭД и прочию плюшки ЕАЭС.
На СМГС на границе (последнм т/п РФ / первом т/п КЗ) тиснут два штампа и наши и их таможенники. Так что для перегрузки будет предъявлен товар под таможенным контролем и уже казахская Ж/Д будет отвечать за достоверность и сохранность при перегрузке.
В предлагаемой мутной схеме "авто" перевозки, никто ее не контроллирует.

Причем здесь штампы таможни на каких-то железнодорожных "т/п"? Что они дают в принципе? Разве таможню интересует сохранность экспортного груза, который следует не под таможенным контролем?

IM-EX 13.05.2019 17:21

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938317)
Причем здесь штампы таможни на каких-то железнодорожных "т/п"? Что они дают в принципе? Разве таможню интересует сохранность экспортного груза, который следует не под таможенным контролем?

Еще как.
И он таки с момента помещения под процедуру экспорта до момента вывоза за предлы ТТ ТС находится под таможенным контролем.
Просто существует ошибочное мнение что, только товар под процедурой таможенного транзита, значит под таможенным контролем.

Brock 13.05.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2938322)
Еще как.
И он таки с момента помещения под процедуру экспорта до момента вывоза за предлы ТТ ТС находится под таможенным контролем.
Просто существует ошибочное мнение что, только товар под процедурой таможенного транзита, значит под таможенным контролем.

Ну хорошо, допустим, что ты прав. На товар подали ДТ ЭК10 и он под таможенным контролем. Где еще, помимо пункта вывоза товара с таможенной территории таможня может его контролировать? Разве у перевозчика (даже не таможенного, каким является РЖД), возникает обязанность получить штамп на накладной на пути следования товара до границы?

IM-EX 13.05.2019 17:51

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938330)
Ну хорошо, допустим, что ты прав. На товар подали ДТ ЭК10 и он под таможенным контролем. Где еще, помимо пункта вывоза товара с таможенной территории таможня может его контролировать? Разве у перевозчика (даже не таможенного, каким является РЖД), возникает обязанность получить штамп на накладной на пути следования товара до границы?

Да.
Я же написал, на последней РФ таможне, делается направляющий на границу КЗ и ставится соответствующий штампик.
И без этого штампа Каз. ЖД не примет груз к перевозке.
Ну нет у нас еще сквозного электронного ничего, как бы не рапортавали Царю.

Сергей самара 15.05.2019 08:44

Цитата:

Сообщение от Alenyshka (Сообщение 2938272)

:eek::eek::eek::eek: кощунство какое то медный лом от казахов покупать в РФ, а потом экспорт в Китай:confused: как в Россию примите этот лом, я первый в очереди на его покупку от Резидента РФ.
Вообще, недавно обсуждалась подобная схема в одной вражеской (ФБ) соцсети. по идее экспорт от компании РФ могут оформить казахи как агенты. Для РФ эта сделка без НДС (Не путать с 0%). КЗ подтверждают 0% (если необходимо, так как Внутри кз НДС на лом нет, на сколько мне помнится)
Но вся эта схема, как мне видится, не рабочая.. 30% пошлины в КЗ Не позволят оформить экспорт от КЗ. да и российские 10% делают сделку не интресной. проще и выгоднее продать в РФ (см. первый абзац)))))

Сергей самара 15.05.2019 08:50

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2938185)
Адрес поста, на который подадите экспортную ДТ. В случае досмотра, просто не предъявите товар к досмотру и ДТ умрет сама через 10 дней, но это крайне маловероятно

в случае с ломом, как только Российская таможня увидит в ДТ лом меди, там не только досмотр, там еще и экспертиза, и отбор проб и еще куча разных гадостей влезет. товар пошлинный, рисковый, стратегический .....

Alenyshka 16.05.2019 08:27

Цитата:

Сообщение от Сергей самара (Сообщение 2939161)
в случае с ломом, как только Российская таможня увидит в ДТ лом меди, там не только досмотр, там еще и экспертиза, и отбор проб и еще куча разных гадостей влезет. товар пошлинный, рисковый, стратегический .....

С кучей гадостей согласна...но в последнее время по проще этот процесс происходит

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.