Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   транзитная декларация ст.16.1 ч. 3 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=466138)

Kontakt_Bel 19.06.2019 15:32

транзитная декларация ст.16.1 ч. 3

День добрый!

Уважаемые, подскажите, привлекался ли кто-нибудь по ст. 16.1 ч. 3 по факту сообщения при заполнении транзитной декларации недостоверных сведений об описании товара. Вес, кол-во, стоимость указаны верно. А вот описания - для удобства и быстроты взято из ТН ВЭД. Транзит давно закрыт, спустя 2 месяца таможенный орган вызывает на дело. Поделитесь знаниями и предположениями.

Заранее спасибо!

mik 19.06.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Kontakt_Bel (Сообщение 2954571)
День добрый!

Уважаемые, подскажите, привлекался ли кто-нибудь по ст. 16.1 ч. 3 по факту сообщения при заполнении транзитной декларации недостоверных сведений об описании товара. Вес, кол-во, стоимость указаны верно. А вот описания - для удобства и быстроты взято из ТН ВЭД. Транзит давно закрыт, спустя 2 месяца таможенный орган вызывает на дело. Поделитесь знаниями и предположениями.

Заранее спасибо!

Странно.
Кто транзитку подавал? Вы перевозчик?

IM-EX 19.06.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от mik (Сообщение 2954578)
Странно.
Кто транзитку подавал? Вы перевозчик?

Ничего странного.
"Под номером 1 указывается общее наименование товара, а также дается его описание в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами, достаточное для его идентификации таможенным органом."
Никуда не денешься.
Все правомерно.

Kontakt_Bel 19.06.2019 15:52

Заполнял транзитку там. представитель (не перевозчик). К нему, т.е. к нам - там. представителю, вообщем-то и претензии со стороны таможни.

Чучмек 19.06.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от Kontakt_Bel (Сообщение 2954606)
Заполнял транзитку там. представитель (не перевозчик). К нему, т.е. к нам - там. представителю, вообщем-то и претензии со стороны таможни.

а вот не надо было там.преду несвойственной фигнёй заниматься.

Был бы декларантом перевоз - никакого "дела" б не было вообще.

Ибо перевоза ещё найти надо, а тампред - вот он, туточки, под рукой...

Груз таможенный 19.06.2019 16:13

фига ... век живи, век учись (с)
отпишите потом, чем закончится, если будет желание
ps. а кто, кстати, возбудился, кто выпускал ее?

Kontakt_Bel 20.06.2019 13:38

котлинский т/п, кронштадт

Quantum satis 20.06.2019 22:24

Цитата:

День добрый!

Уважаемые, подскажите, привлекался ли кто-нибудь по ст. 16.1 ч. 3 по факту сообщения при заполнении транзитной декларации недостоверных сведений об описании товара.

А сведения о наименовании товара, заявленные в транзитной декларации, действительно, являются "недостоверными"?
То есть, в декларации указано "стальные трубы", а фактически товар представляет собою "березовые доски"?

Alien 21.06.2019 10:18

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2955263)
А сведения о наименовании товара, заявленные в транзитной декларации, действительно, являются "недостоверными"?
То есть, в декларации указано "стальные трубы", а фактически товар представляет собою "березовые доски"?

Поддерживаю.
Тут надо бы разобраться, что на самом деле произошло, так как неувязка получается.
Действительно ли у вас указаны недостоверные сведения, т.е. сведения, не соответствующие действителности?
Или вы указали достоверные сведения, но не полные - "для удобства и быстроты взято из ТН ВЭД" - в этом случае ответственность не предусмотрена.

Viktor10 21.06.2019 14:10

Цитата:

День добрый!

Заранее спасибо!

План у них появился на такие дела. Теперь в транзитки очень внимательно вчитываются.

Viktor10 21.06.2019 14:12

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2954612)
а вот не надо было там.преду несвойственной фигнёй заниматься.

Был бы декларантом перевоз - никакого "дела" б не было вообще.

Ибо перевоза ещё найти надо, а тампред - вот он, туточки, под рукой...

А в чём сложность перевоза найти? Вряд-ли он больше через границу не поедет.

Чучмек 21.06.2019 14:31

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 2955642)
А в чём сложность перевоза найти? Вряд-ли он больше через границу не поедет.

а когда? а через какой МАПП конкретно? (я про перевоза-иностранца особенно)

Viktor10 21.06.2019 14:40

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2955650)
а когда? а через какой МАПП конкретно? (я про перевоза-иностранца особенно)

СУРовый дядька нажмет нужные кнопки и при последующей подаче ПИ и ТД МАПП будет готов к встрече :)

Чучмек 21.06.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 2955654)
СУРовый дядька нажмет нужные кнопки и при последующей подаче ПИ и ТД МАПП будет готов к встрече :)

Это когда он поедет.

А если больше никогда?

//

а "брокёр"-то - вот он, тута, всегда под рукой... вот я про что.

Ivk 21.06.2019 23:51

А в чем недостоверка? Был досмотр? Или тд с дт сравнивают?

IM-EX 22.06.2019 11:01

Цитата:

Сообщение от Ivk (Сообщение 2955835)
А в чем недостоверка? Был досмотр? Или тд с дт сравнивают?

С формализованным инвойсом и CMR.
И если в 31 "Изделия из металла, прочие", а в инвойсе "Уголок стальной 30*30*3000", то это и есть недостоверка.

Touareg 23.06.2019 15:15

Цитата:

День добрый!

Заранее спасибо!

Определение вручили? выложите посмотреть... так, по описанию, трудно что-то сказать.

Quantum satis 23.06.2019 21:21

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2955868)
С формализованным инвойсом и CMR.
И если в 31 "Изделия из металла, прочие", а в инвойсе "Уголок стальной 30*30*3000", то это и есть недостоверка.

С чего бы?)
Стальной уголок указанных размеров не является изделием из металла?

Touareg 23.06.2019 22:46

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2956141)
С чего бы?)
Стальной уголок указанных размеров не является изделием из металла?

Полагаю, тут есть нюанс, т.к. по ТК ЕАЭС:

Цитата:

Статья 107. Сведения, подлежащие указанию в транзитной декларации

1. В транзитной декларации подлежат указанию сведения:
...
4) о наименовании, количестве и стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;
Потому и предлагаю для начала почитать определение.

qingguan 24.06.2019 19:15

Мое мнение, что сейчас ПФК ввиду отсутствия оформления и соответственным отсутствием показателей по правоохране, начинают из пальца высасывать АП. Нас тут один региональный ПФК в зоне деятельности ПТУ пытается "плющить" с АП за то, что мы ДО-1 не завели на прибывшую на СВХ машину. P.S. мы тампред, не СВХ. А к СВХ у них вопросов нет...

Авельянеда 29.06.2019 13:22

всем добрый день.
Подскажите, будут ли к декларанту вопросы, если перевоз (Трансконейнер) подал транзитку с одним кодом, а по факту там 3 разных товара и ставки пошлины разные. подал с кодом, где не самая большая пошлина.
Для подачи тд просят данные. я предоставляю инвойс, упаковочный, коносамент у них и так есть, жд накладную сами делают. + делаю табличку - артикулы, наименование товара, кол-во, ед.измерения, веса нетто/брутто, объем И КОДЫ ТН ВЭД.

передавала табличку с 3 кодами. А ТД оформили по одному.
По аналогии с предыдущим сообщением не получится, что к ТК таможня вопросов не будет иметь, а нас привлечет?

Touareg 29.06.2019 14:13

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959298)
всем добрый день.
Подскажите, будут ли к декларанту вопросы, если перевоз (Трансконейнер) подал транзитку с одним кодом, а по факту там 3 разных товара и ставки пошлины разные. подал с кодом, где не самая большая пошлина.
Для подачи тд просят данные. я предоставляю инвойс, упаковочный, коносамент у них и так есть, жд накладную сами делают. + делаю табличку - артикулы, наименование товара, кол-во, ед.измерения, веса нетто/брутто, объем И КОДЫ ТН ВЭД.

передавала табличку с 3 кодами. А ТД оформили по одному.
По аналогии с предыдущим сообщением не получится, что к ТК таможня вопросов не будет иметь, а нас привлечет?

а что по товарам указано в документах? там все три разных товара описаны?
учитывая, что...

Цитата:

Статья 107. Сведения, подлежащие указанию в транзитной декларации

1. В транзитной декларации подлежат указанию сведения:
...
4) о наименовании, количестве и стоимости товаров в соответствии с коммерческими, транспортными (перевозочными) документами;
декларанту ТП ТТ (не путать с декларантом по ДТ) может грозить 16.1.3...

Авельянеда 29.06.2019 14:28

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2959310)
а что по товарам указано в документах? там все три разных товара описаны?
учитывая, что...

декларанту ТП ТТ (не путать с декларантом по ДТ) может грозить 16.1.3...

в документах (инвойс, упаковочный, коносамент) указано 3 вида товаров.
буду надеяться, что никому ничего не прилетит))

Авельянеда 29.06.2019 14:30

3 вида ткани. это указано в коносаменте. названия и артикулы- в инвойсе + табличку сделала, где выделила товары с одним кодом, вторым.. и третьим.
но в транзитке почему-то один указали..почему..не пойму..

Touareg 29.06.2019 15:08

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959313)
в документах (инвойс, упаковочный, коносамент) указано 3 вида товаров.
буду надеяться, что никому ничего не прилетит))

Если не затруднит - держите в курсе чем дело кончится...

IM-EX 29.06.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959314)
3 вида ткани. это указано в коносаменте. названия и артикулы- в инвойсе + табличку сделала, где выделила товары с одним кодом, вторым.. и третьим.
но в транзитке почему-то один указали..почему..не пойму..

Если в ТСД нет четкого наименования позволяющего отнести к 3-м кодам, например: 1) ткань плательная 100% п/э Арт. .... 2) ткань 100% х/б Арт. .... 3) ткань махровая 100% х/б Арт. .... и т.д,
то не прилетит.
Если же по наименованию/названию можно однозначно отнести к разным кодам, то вероятность АП очень высока.
Зафиксирован факт предоставления ТП таблички с кодами?
Если да, то переживать нечего, ответит за все ТП.
p.s. А указал один потому что: 1) лень было разбить на 3 товара, 2) банально СПТО прозевал справку.

Авельянеда 29.06.2019 17:26

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2959318)
Если не затруднит - держите в курсе чем дело кончится...

обязательно напишу, если мне что-то станет известным. вот только не знаю, спрашивать перевоза, почему так оформили, или нет? груз еще в пути к нам

Авельянеда 29.06.2019 17:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2959321)
Если в ТСД нет четкого наименования позволяющего отнести к 3-м кодам, например: 1) ткань плательная 100% п/э Арт. .... 2) ткань 100% х/б Арт. .... 3) ткань махровая 100% х/б Арт. .... и т.д,
то не прилетит.
Если же по наименованию/названию можно однозначно отнести к разным кодам, то вероятность АП очень высока.
Зафиксирован факт предоставления ТП таблички с кодами?
Если да, то переживать нечего, ответит за все ТП.
p.s. А указал один потому что: 1) лень было разбить на 3 товара, 2) банально СПТО прозевал справку.

в документах указаны 3 разных названия ткани -Бархат, Синель, универ.микрофибра"
то же самое в коносаменте. В табличке даже цветами все выделила)) отправляла ее по эл.почте, одним пакетом с УИН ПИТ, инвойсом и пакингом, но в жд накладной и ТД заявили один товар.

Каким образом выяснится, что ТД неверно заполнена? При закрытии доставки? У меня ПТД подана, там 3 товара, разумеется. Или инспектор, который будет ДТ проверять, заметит, что данные разные и "сообщит", куда следует?

Touareg 29.06.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959346)
обязательно напишу, если мне что-то станет известным. вот только не знаю, спрашивать перевоза, почему так оформили, или нет? груз еще в пути к нам

я бы спросил... и при завершении транзита и при помещении на ВХ могут быть вопросы, равно как и при декларировании... лучше иметь какое-то пояснение от руля, даже если ТД уже так заполнена... мало ли... Да и ему лишний раз напомнить о правилах заполнения транзитки...

IM-EX 29.06.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959349)
в документах указаны 3 разных названия ткани -Бархат, Синель, универ.микрофибра"
то же самое в коносаменте. В табличке даже цветами все выделила)) отправляла ее по эл.почте, одним пакетом с УИН ПИТ, инвойсом и пакингом, но в жд накладной и ТД заявили один товар.

Каким образом выяснится, что ТД неверно заполнена? При закрытии доставки? У меня ПТД подана, там 3 товара, разумеется. Или инспектор, который будет ДТ проверять, заметит, что данные разные и "сообщит", куда следует?

У инспектора ОТО конечно высветился что ТД не соответствует, но для него это не является обязательным для сообщения. Не его епархия.
При закрытии тоже маловероятно.
Но я бы телегу ТП накатал за такие косяки.

Авельянеда 29.06.2019 18:52

пообщаюсь с перевозом в понедельник. посмотрим, что скажут.

MajorTom 29.12.2025 15:17

Цитата:

Сообщение от Авельянеда (Сообщение 2959298)
...будут ли к декларанту вопросы, если перевоз (Трансконейнер) подал транзитку с одним кодом, а по факту там 3 разных товара и ставки пошлины разные. подал с кодом, где не самая большая пошлина...

Всем добрый день!
Должны ли совпадать коды ТН ВЭД из транзитной декларации которую перевозчик подает с кодами в ДТ ИМ40?
Хочу изменить один код в ДТ перед подачей. На уровне больше чем первые 4 знака, т.е. только товарная позиция совпадет.
Наименование и описание не меняется, только код.

Груз таможенный 29.12.2025 16:54

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3006110)
Всем добрый день!
Должны ли совпадать коды ТН ВЭД из транзитной декларации которую перевозчик подает с кодами в ДТ ИМ40?
Хочу изменить один код в ДТ перед подачей. На уровне больше чем первые 4 знака, т.е. только товарная позиция совпадет.

мы постоянно меняем коды, у нас и клиентов проблем нет, по крайней мере, нам их не озвучивали, нет ли проблем у перевозчика и того, кто оформлял тд (чаще всего в таких случаях - это не мы), сказать не могу

MajorTom 29.12.2025 17:00

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3006116)
мы постоянно меняем коды, у нас и клиентов проблем нет, по крайней мере, нам их не озвучивали, нет ли проблем у перевозчика и того, кто оформлял тд (чаще всего в таких случаях - это не мы), сказать не могу

Так вот в том то и дело, перевозчик торопил нас, запросил у меня коды с описанием заранее - для заполнения ТД, но спустя пару дней я понял, что ошибся в одном.
Перевозу сразу же сказал, но они говорят, мол уже поздно менять что то.
Как быть? ДТ еще не подавал, а там пошлина повыше будет - в правильном коде.

Prinzip 29.12.2025 17:12

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3006110)
Всем добрый день!

нет. верные коды должны быть в ДТ.

пенсионер 29.12.2025 17:45

Ответ очевиден, при этом:

КоАП РФ Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки

3. Сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, убытии с таможенной территории Таможенного союза либо помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита или на склад временного хранения путем представления недействительных документов либо использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам, -

КоАП РФ Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров
2. Заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сопряженное с заявлением при описании товаров неполных, недостоверных сведений об их количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на их классификацию, либо об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, -

MajorTom 29.12.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3006127)
Ответ очевиден, при этом:

КоАП РФ Статья 16.1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки

Верно ли я понимаю, что код ТН ВЭД в данном случае не указан, поэтому при соблюдении всех остальных параметров в ТД, АП ни перевозчику ни нам не грозит?

Груз таможенный 29.12.2025 17:54

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3006117)
Так вот в том то и дело, перевозчик торопил нас, запросил у меня коды с описанием заранее - для заполнения ТД, но спустя пару дней я понял, что ошибся в одном.
Перевозу сразу же сказал, но они говорят, мол уже поздно менять что то.
Как быть? ДТ еще не подавал, а там пошлина повыше будет - в правильном коде.

если вы хотите, чтобы проблем не было у вас, то необходимо заявлять корректные коды в дт, если же вы не этого хотите, то делайте, что считаете нужным

пенсионер 29.12.2025 17:57

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3006129)
Верно ли я понимаю, что код ТН ВЭД в данном случае не указан, поэтому при соблюдении всех остальных параметров в ТД, АП ни перевозчику ни нам не грозит?

Конечно иначе и не могло быть по понятным причинам

Злюка 30.12.2025 10:04

Цитата:

Сообщение от MajorTom (Сообщение 3006129)

Не парьтесь, иногда в ТДшке заявляется целая установка, а в ДТшке она разбивается на несколько товаров. Так что это всё норм.

Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.