![]() |
Таможня не приняла отказное письмо от сертификации. Пожалуйста, помогите советом!
Уважаемые эксперты!
Большая просьба помочь разобраться со следующей ситуацией и подсказать, как лучше поступить. Наш груз из Китая сейчас находится на таможне. Инспектор отказал в выпуске из-за отсутствия декларации соответствия. Но, 1 июня, прежде чем растамаживаться, мы получили на наш товар от Органа сертификации решение об отказе в сертификации, т.к. продукция не подпадает под действие таможенных регламентов. Инспектора данный отказ не удовлетворил и он постановил, что решение выдано не правомерно, что ДС нужна и без ДС не выпустят. Орган сертификации признал, что выдал свое решение ошибочно. При этом мне не известны подробности этого "признания" т.к. напрямую с данным Органом мы не взаимодействовали, подача документов и оформление Отказа производилась через нашего таможенного представителя. По которому критерию он признал свою ошибку, я не знаю. И мой таможенный представитель внятного ответа на этот счет нам так и не дает. Я сама сделала несколько запросов в другие Органы сертификации в отношении своего товара. И все мне говорят, что продукция не подлежит сертификации. Что могут дать только такие же отказные решения. Таможенный представитель говорит, что надо сертифицировать, т.к. вторая подача отказного решения не прокатит и нам впаяют АП и все равно не выпустят. Но как сертифицировать, если на наш товар под действие регламента не распространяется? Говорит, что какая-то лаборатория готова провести сертификацию, но за 70 000 руб. (тогда как по рынку ДС стоит около 15-20 тыс.) и по срокам не менее чем за 3-4 недели после предоставления образцов. Но ведь эта сертификация будет притянута за уши? и мне не понятно по какому регламенту они будут ее сертифицировать, т.к. код ТНВЭД поменять нельзя. Я прошу таможенного представителя дать мне телефон этого Органа, чтобы самой пообщаться и узнать как это все будет происходить. Но получаю ответ от таможенного представителя, что своих подрядчиков он не раскрывает и все вопросы задавать только через него. Но ведь платить за сертификацию мне? Мне подписывать заявление, я несу ответственность за передачу документов - как так мне не могу сказать, кто будет заниматься сертификацией.... разве это нормальная практика? В общем, я в растерянности и вообще не понимаю что делать? Может у кого был опыт подобной ситуации или кто-то просто даст дельный совет. Буду вам очень признательна за помощь! |
Вы огласите, что за товар-то? От этого и будем плясать.
Тампред что-то темнит. ДТ зарегили и запретили выпуск? Так дело было? |
Цитата:
Декларацию да, зарегистрировали, но в выпуске отказали сославшись на отсутствие ДС. Тампред что-то вскользь говорил, что т.к. товар для занятий спортом и не предназначен для экипировки спорт.команд, то значит сертификация нужна. Возможно, именно этим и руководствовался инспектор, выдавая свое решение. Но я и не против сертифицировать, но как спортивная форма или просто как текстиль это не прокатит, т.к. специфика изделия - создавать эффект сауны. Т.е. не пропускать воздух. А по тех.регламенту у подобных товаров должна быть, наоборот, высокая воздухопроводность... Поэтому другие Органы и выдают решение, что сертифицировать нельзя, т.к. для неопреновой одежды нет специального тех.регламента, нет критериев оценки. |
Не вдаваясь в подробности нужна тут ДС или нет (народ возит и так и так), можно отметить следующее.
Если инспектор просит ДС, то спорить бесполезно. Можно, конечно, обратиться в отдел по нетарифке, но вряд ли поможет. Правду можно искать только в суде, но что все это время делать с товаром. По хорошему, надо дробить партию на образцы и все остальное. Потом подавать ДТ с договором и письмом от сертификатчиков. Выпускать образцы, и пробовать выпускать остальной товар условно. Дальше, получить ДС (на партию!) и выпускать товар окончательно. Если этот ваш там пред готов за 70 тыс. рублей все нормально сделать, то я б согласился немедля, простой дорого обойдется. |
Цитата:
Я не знаю, сможет ли там пред сделать все нормально. Пока практика показывается, что с его стороны все очень неторопливо происходит и без внятных комментариев. Как будет происходить сертификация, какие риски понесу я, если там будет непонятно как проводиться испытания. На эти вопросы тамп пред ответы не дает... Его пояснения - хотите, делайте сами. Если мы, то только так. И кто компенсирует убытки за простой во время сертификации? Ведь это целый месяц... Подавать в суд на первый Орган сертификации, который выдал неверное решение? или на там. преда, который сразу неправильно оценил комплект документов и неверно выбрал орган сертификации, что привело к таким последствиям ... но может и он заложник ситуации... Все бы ничего, если бы был нормальный диалог с там предом... но не получается нормально общаться, поэтому приходится мне самой просить советов здесь на форуме, чтобы хоть как-то понять ситуацию и способы выхода из нее... |
Цитата:
|
Цитата:
как он это сделал, я не знаю... |
Цитата:
С тампредом все же надо пробовать найди общий язык. Можно и другого конечно поискать, но разбираться в чужих косяках мало кто любит. |
Цитата:
Уже несколько примеров на форуме есть. |
Цитата:
Не могу понять, образцы сначала нужно выпускать для проведения на них испытаний или для чего? |
Цитата:
|
Цитата:
Разговаривать сначала лучше с кем-нибудь из руководства, пусть сами решат кто вашим вопросом персонально заниматься будет. |
Цитата:
|
скажите, а если попробовать получить отказное решение в сертификации от гос. учреждений типа Минпромторг или ВНИИС? Тоже для инспектора это будет не аргумент? Если повторно подаваться уже с таким отказным?
|
это тот "брокер" что не знает платежные реквизиты и к какому РТУ его таможня относится?
а протокол если и будет то как раз на него, говрите - ничего не знаю, обращались к профи, идите нафиг. но тут не видно никакого освобождения от разрешителщьных, даже похоже на медицинское изделие. медики же есть тут? |
Цитата:
Потому что в прошлом году мы везли уже этот товар, правда не напрямую, а через посредника, и тогда отказное письмо ВНИИС прокатило. никаких вопросов не было. И каково было наше изумление, когда нам отказалди в этот раз в выпуске, сославшись на отсутствие ДС. Причем с брокером мы на этапе заключения договора консультировались и даже сами предлагали сделать сертификат. Но он нам сказал, что сертификат нельзя делать, т.к. продукция не подпадает, должно быть именно отказное решение. Вот он его и получил в органе, который сам выбрал. От нашего лица только заявка подписывалась. И такой итог :( вы думаете, что на медицинское похоже из-за трактовки "для похудения"? Я вот тоже из-за этого переживаю, но ведь реально к медицинским их не отнесешь. Хотя у нас есть конкуренты которые сертифицировали их как медицинское, но в трактовке "компрессионное", а не как для похудения, Хотя продают именно как для похудения. И на упаковке у них так написано. Ведь под медицинскую тематику можно в таком случае все, что угодно записать - и кремы против морщин, как пример, или антицеллюлитные обертывания - это тоже воздействие на организм. Но это ж относят к косметике. Хотя вообще впитывается в кожу... А если подавать повторно изменив трактовку, убрав "для похудения" - так можно? Или уже без вариантов менять что-то в наименовании? В прошлом году в декларации не было слова "для похудения". было вот так: ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ ИЗ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА, МАШИННОГО ИЛИ РУЧНОГО ВЯЗАНИЯ ПОЗИЦИИ 5906: ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВУЛКАНИЗИРОВАННОЙ РЕЗИНЫ (НЕОПРЕНА): БРЮКИ СОСТАВ ТКАНИ: 59%-НЕОПРЕН, 15%-НЕЙЛОН, 16%-ПОЛИЭСТЕР, 10%-ХЛОПОК / ТРИКОТАЖ, ОДЕЖДА ИЗ НЕОПРЕНА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ КАК ВНУТРИ, ТАК И ВНЕ ПОМЕЩЕНИЯ. МАТЕРИАЛ ХОРОШО СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО И ВПИТЫВАЕТ ВЛАГУ, ЧТО СПОСОБСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЮ ПОТООТДЕЛЕНИЯ. УНИСЕКС. |
ВНИИС не уполномочен, а Минпромторг давно никому не даёт разъяснения.
еще ФТС должна выкладывать списки с кодами на сайте у себя постоянно, но вроде нет этого. но в любом случае нет исключений по легпрому (пусть даже не медицина), сами какое видите? |
Цитата:
|
Цитата:
|
а что водонепроницаемая одежда не требует получения разрешительных документов? это код трикотажа. а верхней одежды полно с неопрена
|
Цитата:
|
чего вы на коде зациклились? это одежда же? исключений не вижу. легпрома ДС у вас явно.
|
Цитата:
О выдаче писем-разъяснений органами по сертификации Управление торговых ограничений, валютного и экспортного контроля в соответствии с письмом Федеральной службы по аккредитации от 13.11.2018 № 29283/05-СМ сообщает следующее. В соответствии с позицией Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, являющегося федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области технического регулирования, органы по сертификации не наделены полномочиями по выдаче официальных разъяснений актов, составляющих право Евразийского экономического союза (включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза). Прошу довести до сведения подчиненных таможенных органов. Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля генерал-майор таможенной службы С.В.Шкляев |
Цитата:
|
на первый взгляд - товар подлежит сертификации, вы же заявляете как предметы одежды из трикотажного полотна, и неопрен тут не основной материал, и товар не только для занятий спортом но и для повседневной носки, т.е. рассматривается как обычный предмет одежды и попадает под ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности".
Возможно более правильным был бы код 6210400000. |
насчет кода есть циркуляры, код как раз правильный скорей всего
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Может с инспектором обсудить и описать в 31-й и техничке, как:
Шорты плавцов или типа того, для проведения спортивных соревнований и тренировок |
шорты для худеющих пловцов, с эффектом сауны
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я тут ещё интереснее нашёл, у продаванов оного "чуда"
Медицинский сертификат (брюки прошли проверку и сертифицированы как медицинское изделие - корригирующие брюки для коррекции массы тела) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Они же вам и говорят, какое кол-во образцов необходимо для проведения испытаний. Это кол-во образцов указываете в ДТ отдельным товаром. Вся остальная партия выпускается условно и лежит на складе без отчуждения до момента получения разрешительного документа. Отвозите образцы, подписываете акт приема/передачи образцов и ждете ДС. Как вы получите ДС от органа по сертификации, вносите изменения в ДТ и выпускаетесь в свободное обращение всю партию. Но перед этим необходимо все-таки получить отзыв уже поданной ДТ. Услугу по сертификации продукции оказываем. Если необходимо - пишите в личку. Чем сможем -поможем |
Цитата:
|
день добрый !
А с кодом Вы точно определились? Может 4015900000 ? Там как раз ДС не нужна... |
Цитата:
Цитата:
Добрый день! Видимо, у меня слетела подписка на эту тему и я не получала сообщения, которые были здесь оставлены. Думала, что уже никто не отвечает... Спасибо за юмор) "шорты для утех в сауне" - надо подумать об этом :D Вы спрашивали, почему я считаю, что мой товар не подлежит ДС. Потому что он изготовлен не из ткани, а из прорезиненного материала, полученного не в результате ткачества, а методом дублирования (на резину наклеены с двух сторон трикотажные полотна). Несмотря на то, что это предметы одежды, регламентов на сертификацию одежды из неопреного материала нет. В данном случае, она относится к специальной и не подпадает под действия регламента легкой промышленности. Данного мнения придерживаются и органы сертификации, к которым я обратилась. А их порядка 10 штук было. Плюс ВНИИС. По поводу кода тнвэд - он определен верно. Судебные решения по подобным материалам и разъяснения фтс о классификации такой продукции доказывают, что должен быть именно такой код- трикотажный. Хоть изделия и не из трикотажа. Водолазные костюмы тоже по этому кожу привозят. На текущий момент ситуация следующая. Я получила отказные письма ВНИИС. Пообщалась с инспекторами таможни. Сказала, что получить ДС не могу, т.к. их никто не выдает, все отказывают. Они сказали, что писем ВНИИС будет достаточно. Приложила техническое описание материала от поставщика. Инспектор сказала, чтобы подавались второй раз. Вчера подались и нам назначили досмотр. Думаю, что это связано как раз с проверкой, действительно ли одежда из неопрена, а не из трикотажа. Но это только мои догадки, причин точных я не знаю. Там пред ничего не говорит. Уважаемые эксперты, пожалуйста, подскажите, как это досмотр производится? Нормальных объяснений от там преда добиться не могу. Сама читаю в интернете, что вроде как по закону досмотр должен быть проведен в течение одного рабочего дня с момента принятия инспектором решения о досмотре. Я хотела бы присутствовать на досмотре, но у меня нет никакого уведомления. Кроме как сообщения о там преда, что назначен досмотр. Я сама сейчас позвонила на свх, узнала, что мы 82 в очереди и очередь почти не движется. Сказали, что когда контейнер будет поставлен на досмотр, нам с вечера позвонят. При этом еще попросили самой прозванивать и узнавать как движется очередь - например, в понедельник в 11 часов. Но ведь это уже 4 дня пройдет, а как же сутки на досмотр? Я что-то ничего не пойму в этих нормативах. Пожалуйста, помогите понять. |
| Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT +3. |