Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Нотификация (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471076)

IrinaN 16.01.2025 03:44

Нотификация

Коллеги , нужен совет
RFID метки . не записанные , не нарезанные в рулонах.
Нужна нотификация ?

ИгорьЮ+ 16.01.2025 04:56

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983774)
Коллеги , нужен совет
Нужна нотификация ?

похоже что да
Цитата:

ДВТУ обращает внимание импортёров изделий из натурального меха и иных заинтересованных лиц, что RFID метка является шифровальным (криптографическим) средством.
и

Письмо ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток»

Цитата:

«Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» предусмотрено маркирование ввозимых товаров контрольными (идентификационными) знаками, имеющими в своем составе радиочастотную метку (RFID-метку) (далее — шифровальные (криптографические) средства). Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» утверждено Положение о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств.

IrinaN 16.01.2025 05:44

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2983776)
похоже что да

и

Письмо ФТС России от 03.06.2016 № 01-11/27111 «О таможенном декларировании RFID-меток»

спасибо
смотри, у меня в принципе инлеи - рулон ПВХ с наклеенными RFID
нотификация есть на установленный чип. Но в техничке нигде не указан производитель чипа. Вот и думаю пойдет такая нотификация

ИгорьЮ+ 16.01.2025 08:52

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983777)
спасибо
смотри, у меня в принципе инлеи - рулон ПВХ с наклеенными RFID
нотификация есть на установленный чип. Но в техничке нигде не указан производитель чипа. Вот и думаю пойдет такая нотификация

а на чипе , на упаковке. на рулоне нет надписи с наименованием изготовителя?

Морской чертяка 16.01.2025 09:42

При оформленной производителем нотификации ввоз соответствующих технических средств производится без оформления иных разрешительных документов. Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу таможенного союза любыми импортерами в любых количествах.

IrinaN 16.01.2025 09:49

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2983784)
а на чипе , на упаковке. на рулоне нет надписи с наименованием изготовителя?

неа
но чисто теоретически , если производитель внесет в описание производителя чипа - можно подать с нотификацией на чип ?

ИгорьЮ+ 16.01.2025 10:52

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983788)
неа
но чисто теоретически , если производитель внесет в описание производителя чипа - можно подать с нотификацией на чип ?

конечно, подтверждением будет техническая документация изготовителя

I-P 16.01.2025 14:03

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983774)
Коллеги , нужен совет
Нужна нотификация ?

Я бы начала с кода товара.

IrinaN 16.01.2025 19:14

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2983819)
Я бы начала с кода товара.

8523529001 или чуть выше 8523521000
у киргизов класс решение 8523529009

кстати сегодня копалась . интересно было - если идут незаписанные , пустые - все рано нотификацию надо ?

I-P 17.01.2025 10:12

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983851)
8523529001 или чуть выше 8523521000
у киргизов класс решение 8523529009

кстати сегодня копалась . интересно было - если идут незаписанные , пустые - все рано нотификацию надо ?

В 2.19 этим кодам соответствуют:
Цитата:

10. Программные шифровальные (криптографические) средства вне зависимости от носителя информации
11. Ключевые документы
Определения можно увидеть здесь: https://base.garant.ru/70164728/
Цитата:

е) ключевые документы - электронные документы на любых носителях информации, а также документы на бумажных носителях, содержащие ключевую информацию ограниченного доступа для криптографического преобразования информации с использованием алгоритмов криптографического преобразования информации (криптографический ключ) в шифровальных (криптографических) средствах;
з) программные шифровальные (криптографические) средства - программы для электронных вычислительных машин и их части, в том числе содержащие ключевую информацию, обеспечивающие возможность преобразования информации в соответствии с алгоритмами криптографического преобразования информации в программно-аппаратных шифровальных (криптографических) средствах, информационных системах и телекоммуникационных системах, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств;
Или здесь: https://base.garant.ru/183628/53f894...c33/#block_901
Цитата:

- криптографический ключ (криптоключ) - совокупность данных, обеспечивающая выбор одного конкретного криптографического преобразования из числа всех возможных в данной криптографической системе;

- ключевая информация - специальным образом организованная совокупность криптоключей, предназначенная для осуществления криптографической защиты информации в течение определенного срока;

- исходная ключевая информация - совокупность данных, предназначенных для выработки по определенным правилам криптоключей;

- ключевой документ - физический носитель определенной структуры, содержащий ключевую информацию (исходную ключевую информацию), а при необходимости - контрольную, служебную и технологическую информацию;

- ключевой носитель - физический носитель определенной структуры, предназначенный для размещения на нем ключевой информации (исходной ключевой информации). Различают разовый ключевой носитель (таблица, перфолента, перфокарта и т.п.) и ключевой носитель многократного использования (магнитная лента, дискета, компакт-диск, Data Key, Smart Card, Touch Memory и т.п.);

IrinaN 17.01.2025 11:25

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2983882)
В 2.19 этим кодам соответствуют:

Определения можно увидеть здесь: https://base.garant.ru/70164728/

Или здесь: https://base.garant.ru/183628/53f894...c33/#block_901

обожаю Вас :heart:
Вы ответили на мой вопрос , с которым вчера мучилась
спасибо огромное
в принципе не нужна нотификация
думаю что письмо все таки не про мой случай , не про ввоз чистых меток

I-P 17.01.2025 14:36

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2983908)
обожаю Вас :heart:
Вы ответили на мой вопрос , с которым вчера мучилась
спасибо огромное
в принципе не нужна нотификация
думаю что письмо все таки не про мой случай , не про ввоз чистых меток

В этом деле я понимаю чуть больше, чем ничего. Исходя из определений, пришла к такому же выводу. При этом в реестре полно нотификаций на RFID-метки. Правда, не сказано, записана на них какая-либо информация, или нет.

IrinaN 26.03.2025 17:15

Коллеги, вопрос
клиент интересное письмо прислал от ФТС об отказе в регистрации нотификации , т.к в нотификации отсутствует информация об отнесении товаров к 2.19
правда с комментарием, что данное письмо не является основанием для предъявления в ФТС и не является основанием для неприменения разрешительного порядка ввоза.
я так понимаю что их послали нотификацию переделывать а не то что нотификация не нужна

ThickAsABrick 26.03.2025 17:46

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2989735)
...письмо прислал от ФТС об отказе в регистрации нотификации ...

Точно от ФТС?
Цитата:

...
я так понимаю что их послали нотификацию переделывать а не то что нотификация не нужна

Не. Им сказали, что их обращение не соответствует установленному порядку в части набора сведений. Когда укажут всё, что нужно для рассмотрения, тогда или выдадут нотификацию, или нет. А это их письмо только для заявителя, а для таможни фигня.

MPT certification 28.03.2025 16:11

Цитата:

Коллеги, вопрос
клиент интересное письмо прислал от ФТС об отказе в регистрации нотификации , т.к в нотификации отсутствует информация об отнесении товаров к 2.19
правда с комментарием, что данное письмо не является основанием для предъявления в ФТС и не является основанием для неприменения разрешительного порядка ввоза.

ФСБ уже более года такие письма выдает.

Нет, их не послали а сказали что на их взгляд не попадает под 2.19 (нотификация не требуется) но одновременно с этим сняли с себя всю ответственность указав что оно не является основанием.
Подавать и пытаться оформить нотификацию повторно смысла нет.
То что пишет Вам "ThickAsABrick" не соответствует действительности. Это письмо используем мы и на таможне в том числе. Никакого иного письма "отказного" не существует не текущий момент. Эта неудобная фраза будет в любом случае. "Хорошее" отказное делают только в Казахстане где четко прописывают все, но у них немного другое мнение по тому что попадает под нотиф. и могут зарегистрировать вместе "отказного".
На обороте листа есть телефон исполнителя, спросите у него он объяснит.

Груз таможенный 28.03.2025 19:28

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2989891)
ФСБ уже более года такие письма выдает.

То что пишет Вам "ThickAsABrick" не соответствует действительности. Это письмо используем мы и на таможне в том числе.

разрешите поинтересоваться, какой смысл вы вкладываете в выражение - используем на таможне? что это значит? что конкретно вы делаете с ним? помимо прицепления скана к декларациии.

cr-v 28.03.2025 20:02

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2989902)
разрешите поинтересоваться, какой смысл вы вкладываете в выражение - используем на таможне? что это значит? что конкретно вы делаете с ним? помимо прицепления скана к декларациии.

и опять же до обрушения форума... который потерялся в пучинах интернета
мы с MPT certification
обсуждали мой случай когда на товары явно требующие нотифи
выдавали такие заключения
об отказе в регистрации нотификации , т.к в нотификации отсутствует информация об отнесении товаров к 2.19

IrinaN 28.03.2025 20:09

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2989907)
и опять же до обрушения форума... который потерялся в пучинах интернета
мы с MPT certification
обсуждали мой случай когда на товары явно требующие нотифи
выдавали такие заключения
об отказе в регистрации нотификации , т.к в нотификации отсутствует информация об отнесении товаров к 2.19

у меня в состве планшета Intel Celeron , на него нотификация есть в базе
а на планшет нотификации не надо . ерунда какая-то
Поэтому все-таки не считаю возможным использовать такое письмо

ThickAsABrick 29.03.2025 07:19

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2989891)
...Это письмо используем мы и на таможне в том числе....

Если я Вас правильно понял, то таможенный орган с удовольствием "заглатывает" фразу
Цитата:

... данное письмо не является основанием для предъявления в ФТС и не является основанием для неприменения разрешительного порядка ввоза.

Порядок есть, а так нет. Молодцы, чо уж там:rolleyes:

MPT certification 31.03.2025 15:07

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2989902)

Какой-то странный вопрос.
Да, прикладываем просто скан к декларации.

MPT certification 31.03.2025 15:09

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2989909)
у меня в состве планшета Intel Celeron , на него нотификация есть в базе
а на планшет нотификации не надо . ерунда какая-то
Поэтому все-таки не считаю возможным использовать такое письмо

Нужно тех. описание но вообще на стандартный планшет нужна нотификаци.

MPT certification 31.03.2025 15:16

Полная фраза звучит так:

"При этом информируем, что данное письмо не является заключением об отсутствии необходимости применения к товару разрешительного порядко ввоза и не предназначено для предствления в ФТС России в целях подтверждения соблюдений ограничений при его перемещении через таможенную границу евразийского экономического союза"
Они не пишут что Вам прям нельзя предоставлять этот документ на таможню.
Они пишут что если что мол мы ни причем это документ особо ничего не значит и мы не берем никаких ответственностей на себя.

IrinaN 31.03.2025 15:35

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2990016)
Полная фраза звучит так:

"При этом информируем, что данное письмо не является заключением об отсутствии необходимости применения к товару разрешительного порядко ввоза и не предназначено для предствления в ФТС России в целях подтверждения соблюдений ограничений при его перемещении через таможенную границу евразийского экономического союза"
Они не пишут что Вам прям нельзя предоставлять этот документ на таможню.
Они пишут что если что мол мы ни причем это документ особо ничего не значит и мы не берем никаких ответственностей на себя.

Так по русски и написано "не для предоставления в ФТС" , просто казенным языком
как его к ДТ прикладывать ?

MPT certification 31.03.2025 15:47

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2990020)
Так по русски и написано "не для предоставления в ФТС" , просто казенным языком
как его к ДТ прикладывать ?

Ну столько лет Вы уже "в деле" и так и не научились понимать тексты эти?

не предназначено для представления в ФТС России в целях подтверждения соблюдений ограничений при его перемещении через таможенную границу евразийского экономического союза

а в качестве дополнительного документа которые весы в Вашу сторону перетягивает Вы можете предоставлять.
В качестве доп. объяснения с письмом где Вы объясняете почему не попадает под 2.19 Вы можете предоставлять.

Вам никто ничего не запрещает, Вам пишут что "мы не при делать и ответственности не несем"

IrinaN 31.03.2025 15:52

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2990026)
Ну столько лет Вы уже "в деле" и так и не научились понимать тексты эти?

не предназначено для представления в ФТС России в целях подтверждения соблюдений ограничений при его перемещении через таможенную границу евразийского экономического союза

а в качестве дополнительного документа которые весы в Вашу сторону перетягивает Вы можете предоставлять.
В качестве доп. объяснения с письмом где Вы объясняете почему не попадает под 2.19 Вы можете предоставлять.

Вам никто ничего не запрещает, Вам пишут что "мы не при делать и ответственности не несем"

я поняла о чем Вы
но если я напишу про процессор + шифрование еще в видеокарте , то эта бумажка меня скорее потопит чем спасет

MPT certification 31.03.2025 16:06

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2990030)
я поняла о чем Вы
но если я напишу про процессор + шифрование еще в видеокарте , то эта бумажка меня скорее потопит чем спасет

Да, тут Вы может быть и правы. Но на планшет как мне кажется автоматом запросят нотиф. а это Ваше что есть на процессор и видеокарту наоборот на моей практике создает проблемы.
Мы уже по-моему обсуждали это с Вами и наши мнения расходятся по данной теме.
Мол есть нотиф на процессор, видеокарту, ос то на ноутбук не нужна нотификация была Ваша позиция.
Ну если "прокатывает" Ваш метод, то пусть "прокатывает", мне на жалко)

IrinaN 31.03.2025 17:30

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 2990032)
Да, тут Вы может быть и правы. Но на планшет как мне кажется автоматом запросят нотиф. а это Ваше что есть на процессор и видеокарту наоборот на моей практике создает проблемы.
Мы уже по-моему обсуждали это с Вами и наши мнения расходятся по данной теме.
Мол есть нотиф на процессор, видеокарту, ос то на ноутбук не нужна нотификация была Ваша позиция.
Ну если "прокатывает" Ваш метод, то пусть "прокатывает", мне на жалко)

не совсем так .
Иногда можно обойти нотификацию заявив , например что установлен чип, имеющий нотификацию. при том что он прописан в техничке
Но это точно не про данный планшет. Даже найдя нотификацию на Intel Celeron тут с ней я подаваться точно не буду

PS я точно с Вами не спорила . В этом вопросе Вы по любому знаете больше меня

I-P 04.09.2025 10:51

Цитата:

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 75 от 26 августа 2025 года
О внесении изменения в пункт 5 Положения о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих
(Официально опубликовано на сайте Евразийского экономического союза 29.08.2025. Вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования (28.09.2025), см. пункт 3 настоящего Решения)
В соответствии со статьей 46 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктами 4 и 37 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к указанному Договору) Коллегия Евразийской экономической комиссии
Решила:
1. Абзац третий пункта 5 Положения о нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих (приложение № 2 к приложению № 9 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30), исключить.
2. Установить, что нотификации о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, в пункте 1 которых содержатся сведения о запасных частях к указанным товарам, включенные в единый реестр нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, до даты вступления настоящего Решения в силу, действуют до даты истечения срока действия таких нотификаций.
3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Председатель Коллегии Евразийской
экономической комиссии
Б.Сагинтаев
Абзац 3 пункта 5:
Цитата:

Допускается также добавление к наименованию товара слов “и запасные части к нему”.
Этот абзац исключается. Значит, в нотификации можно будет указывать только сам товар, без запасных частей.

MPT certification 05.09.2025 15:52

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2999062)
Абзац 3 пункта 5:

Этот абзац исключается. Значит, в нотификации можно будет указывать только сам товар, без запасных частей.

Документ вступает в силу 28.09.2025 так что отменяем панику. Ато я как увидел начал думать где в поданных есть исключенное упоминание и насколько это может повлиять на уже поданные документы.

cr-v 18.09.2025 12:03

Цитата:

Коллеги, вопрос
клиент интересное письмо прислал от ФСБ об отказе в регистрации нотификации , т.к в нотификации отсутствует информация об отнесении товаров к 2.19

Цитата:

При этом информируем, что данное письмо не является заключением об отсутствии необходимости применения к товару разрешительного порядка ввоза и не предназначено для представления в ФТС России в целях подтверждения соблюдения ограничений при его перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза.
Приложение: по тексту, б/н, на 2 л.
Заместитель начальника Центра
И.В. Баранов
клиентом получено аналогичное письмо
товар БТ- адаптер
на модель была нотиф с 20года
кончится через две недели..
чо делать:confused:

за 5 лет функции шифрования (криптографии) испарились:cool:

IrinaN 18.09.2025 12:55

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2999987)
товар БТ- адаптер

ты знаешь, мне тогда на форуме сказали что теперь форма письма такая и типо другой не дают и с ней ДТ подаются :o
Но мы клиента за нотификацией отправили - на планшет она в принципе должна быть

пенсионер 18.09.2025 13:30

Цитата:

товар БТ- адаптер

ФСБ указала что" в нотификации отсутствует информация ", а не то, что на данный товар нотификация не нужна.

MPT certification 18.09.2025 14:49

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2999997)
ФСБ указала что" в нотификации отсутствует информация ", а не то, что на данный товар нотификация не нужна.

Клиенты используют такое письмо как отказное. Там не такая уж и четкая формулировка, там говорится что на основе предоставленной информации нельзя сделать вывод что попадает под 2.19 (необходимость нотификации). Клиенты подкрепляют это письмо своим уже с описанием подробным почему не попадает под 2.19 и "прокатывает". На самом деле основная проблема не в тексте письма а в том что они в нем не пишут на что выдали письмо (связка идет только через исходящие/входящие номера/даты).

пенсионер 18.09.2025 22:39

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 3000007)
Клиенты используют такое письмо как отказное. Там не такая уж и четкая формулировка, там говорится что на основе предоставленной информации нельзя сделать вывод что попадает под 2.19 (необходимость нотификации). Клиенты подкрепляют это письмо своим уже с описанием подробным почему не попадает под 2.19 и "прокатывает". На самом деле основная проблема не в тексте письма а в том что они в нем не пишут на что выдали письмо (связка идет только через исходящие/входящие номера/даты).

Я пользую опубликованный выше текст письма, что ( цитата ) "данное письмо не является основанием для предъявления в ФТС и не является основанием для неприменения разрешительного порядка ввоза" И эти слова не имеют иного толкования.

MPT certification 19.09.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3000036)
Я пользую опубликованный выше текст письма, что ( цитата ) "данное письмо не является основанием для предъявления в ФТС и не является основанием для неприменения разрешительного порядка ввоза" И эти слова не имеют иного толкования.

Это да, типа с себя ответственность снимают. Поэтому к такому "отказному" мы прикладываем доп. письмо с пояснением и разъяснение почему на наш счет продукция не попадает под нотификацию по коду ТН ВЭД или назначению/описанию и ссылаемся на "отказное" как на один из аргументов в нашу пользу а не как на сам по себя документ.

пенсионер 19.09.2025 16:09

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 3000146)
Это да, типа с себя ответственность снимают. Поэтому к такому "отказному" мы прикладываем доп. письмо с пояснением и разъяснение почему на наш счет продукция не попадает под нотификацию по коду ТН ВЭД или назначению/описанию и ссылаемся на "отказное" как на один из аргументов в нашу пользу а не как на сам по себя документ.

Ладно, разрешаю, но не злоупотребляйте:D

cr-v 19.09.2025 16:35

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 3000146)

а если на наш счет продукция -попадает:(
Цитата:

товар BLUETOOTH-АДАПТЕР 8517620009

MPT certification 19.09.2025 17:26

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 3000152)
а если на наш счет продукция -попадает:(

Ну так сделайте, если есть сложности могу подсказать

cr-v 20.09.2025 14:56

Цитата:

Сообщение от MPT certification (Сообщение 3000159)
Ну так сделайте, если есть сложности могу подсказать

я же написал вначале
Цитата:

MPT certification 22.09.2025 16:23

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 3000195)
я же написал вначале

Ну попробую намекнуть. Вы либо должны назвать модулем и у Вас Bluetooth модуль и переподать либо упирать на то что у Вас не попадает по назначению/описанию изделие в 2.19 даже если попадает по коду.

Текущее время: 12:42. Часовой пояс GMT +3.