Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Таможня запрашивает ДС по товару (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471302)

Koster 04.02.2025 22:00

Таможня запрашивает ДС по товару

Коллеги, привет! Ввозим товар, пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей. Таможня запросила дс, хотя мы до этого ввозили без дс и даже серт орган отказал в выдаче. Дт подана, висит запрос. Таможня на доводы не реагирует. Какие подскажите выходы из положения? Дело об АП не очень хочется. Отказное? Может отозвать дт?

Брокер-ВЛ 05.02.2025 07:19

Делайте срочно отказное письмо и предоставляйте по данному запросу.

Koster 05.02.2025 07:24

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 2985407)
Делайте срочно отказное письмо и предоставляйте по данному запросу.

Оно должно быть датой раньше поданной дт или по отказному без разницы?

Сампер 05.02.2025 09:01

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985408)
Оно должно быть датой раньше поданной дт или по отказному без разницы?

Только не письмо, а отказное решение.
Дата лучше до подачи ДТ.

Koster 05.02.2025 09:02

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2985415)
Только не письмо, а отказное решение.
Дата лучше до подачи ДТ.

Просто отказное письмо не прокатит? Вообще насколько правомерно требовать от нас дс, когда мы не попадаем?

clockwork orange 05.02.2025 09:05

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985401)
Коллеги, привет! Ввозим товар, пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей. Таможня запросила дс, хотя мы до этого ввозили без дс и даже серт орган отказал в выдаче. Дт подана, висит запрос. Таможня на доводы не реагирует. Какие подскажите выходы из положения? Дело об АП не очень хочется. Отказное? Может отозвать дт?

Ну органы по сертификации не регистрируют ДС, поэтому они не отказались, а просто не стали делать (странные). Вы же не подавали заявку на сертификацию и не получили отрицательное решение?

ДС по упрощенке, как вариант регистрировать.

Странная эта копеечная экономия на декларашке, стоимостью несколько тысяч (не десятков, не сотен) рублей.

Koster 05.02.2025 09:08

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 2985417)
Ну органы по сертификации не регистрируют ДС, поэтому они не отказались, а просто не стали делать (странные). Вы же не подавали заявку на сертификацию и не получили отрицательное решение?

ДС по упрощенке, как вариант регистрировать.

Странная эта копеечная экономия на декларашке, стоимостью несколько тысяч (не десятков, не сотен) рублей.

Мы не экономили. Первый раз ввезли один товар одно наименование, тот же самый товар и вопросов не было. Да и по техрегламенту нас хотят зауши притянуть. У меня политика такая, если нужно делать, я всегда делаю.

Морской чертяка 05.02.2025 09:10

Цитата:

3924900009 Вы такой код заявляете? И по какому ТР требуют ДС?

Koster 05.02.2025 09:12

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2985420)
3924900009 Вы такой код заявляете? И по какому ТР требуют ДС?

Нет, мы заявили 3923100000. По пояснению все ящики и похожая тема идут в этот код. Требуют дс на техрегламент 005/2011 на упаковку

Sir ELBelka 05.02.2025 09:18

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985421)
Нет, мы заявили 3923100000. По пояснению все ящики и похожая тема идут в этот код. Требуют дс на техрегламент 005/2011 на упаковку

Можете попробовать доказать, что это не упаковка. С примерами, что есть упаковка и какие товары к ним относятся.

ИгорьЮ+ 05.02.2025 09:22

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985416)
Просто отказное письмо не прокатит? Вообще насколько правомерно требовать от нас дс, когда мы не попадаем?

напишите сами, с выдержкой из Технического регламента, что этого товара нет в перечне

а если есть отрицательное решение органа сертификации, предоставьте его

на Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
(ТР ТС 005/2011)
запрашивают?

Морской чертяка 05.02.2025 10:01

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985421)

С кодом не согласен. 3923 В данную товарную позицию включаются все изделия из пластмасс, обычно используемые для упаковки или транспортировки всех видов продуктов. Вот ДС с вас и требуют.

А у вас - прочие предметы домашнего обихода из пластмасс - 3924
Теперь расписывайте всё и бегите за письмом

Пользователь 05.02.2025 12:20

Цитата:

пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей.

Почему решили что этот товар не относится к ТР ТС О Безопасности упаковки?
Судя по этому названию еще как относится, на мой взгляд

Как бы иронично не выглядело мое сообщение, сам недавно искал, почему же оно не относится, и увы, найти для себя уверенный аргумент не смог :cray::cray::cray:

backtrack 05.02.2025 12:27

Цитата:

термин из техрегламента:

упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

Вот ДС и требуют

Пользователь 05.02.2025 13:10

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985474)
готовой продукции.

Сертификатчики пытались меня убедить что готовая продукция это только товары которые вышли с производства. Если я дома храню бэу пассатижи и носки, то это не готовая продукция.

С такой трактовкой не согласен. Пока я носки свои не сносил до дыр и не выбросил, они являются готовой продукцией.
Поэтому считаю что на такие ящики нужна ДС.

backtrack 05.02.2025 13:14

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2985485)
Сертификатчики пытались меня убедить что готовая продукция это только товары которые вышли с производства. Если я дома храню бэу пассатижи и носки, то это не готовая продукция.

С такой трактовкой не согласен. Пока я носки свои не сносил до дыр и не выбросил, они являются готовой продукцией.

дэбилы

clockwork orange 05.02.2025 13:17

кроме кода и наименования еще и область применения есть
и у топика по описанию это в ДС надо
и цена вопроса от 0 до 2-3 тыс. рублей (это если очень жадный сертификатчик:D)

I-P 05.02.2025 13:41

Цитата:

Сертификатчики подразумевают произведённую и упакованную на производстве готовую продукцию, я так думаю. И в этом случае можно говорить об упаковке из 3923. У автора вопроса иной товар - предмет домашнего обихода, и место ему в 3924.

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985474)
термин из техрегламента:

упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

Вот ДС и требуют

Ну так упаковка предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста хранение.

backtrack 05.02.2025 14:00

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985491)

Ну так упаковка предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста хранение.

Цитата:

ГОСТ 17527-2020 Упаковка. Термины и определения (с Поправками)
3 Термины и определения

Основные термины

1 упаковка: Изделие, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортирования и демонстрации товаров (сырья и готовой продукции), используемое как производителем, пользователем или потребителем, так и переработчиком, сборщиком или иным посредником.
по вашей логике там должно лежать сырье вместе с готовой продукцией а не что-то одно

I-P 05.02.2025 14:02

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985493)
по вашей логике там должно лежать сырье вместе с готовой продукцией а не что-то одно

Нет такого в моей логике. Такое утверждение противоречит логике вообще.

backtrack 05.02.2025 14:16

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985494)
Нет такого в моей логике. Такое утверждение противоречит логике вообще.

ну написано же вместе, значит предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста

I-P 05.02.2025 14:22

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985496)
ну написано же вместе, значит предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста

Цитата:

Выделенное жирным шрифтом присуще упаковке. Упаковка используется для того, что выделено жирным шрифтом. Так понятнее? :)

Prinzip 05.02.2025 14:25

Цитата:

Ваши носки никого не интересуют и никто не запрещает их хранить хоть в хлебнице. Хлебница от этого упаковкой не станет.

ГОСТ 17527—2003 - Упаковка. Термины и определения
упаковка (Ндп. тара): Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

упаковывание (Ндп. завертывание, упаковка, затаривание, укупорка): Подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки (ГОСТ 16299)

упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой (ГОСТ 16299)

backtrack 05.02.2025 14:27

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985500)
Выделенное жирным шрифтом присуще упаковке. Упаковка используется для того, что выделено жирным шрифтом. Так понятнее? :)

так и что, в этих коробах нельзя всё перечисленное делать?

в чем отличие его коробок, вот от этой коробки?

https://ujirafika.ru/upload/iblock/d...c68b9ca29.jpeg

Пользователь 05.02.2025 14:27

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985491)
Сертификатчики подразумевают произведённую и упакованную на производстве готовую продукцию, я так думаю. И в этом случае можно говорить об упаковке из 3923. У автора вопроса иной товар - предмет домашнего обихода, и место ему в 3924.

Значит если упаковка для сырья И готовой продукции то ДС нужна?
Учитывая что пишите: Ну так упаковка предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста хранение.

А если только для сырья или только для готовой продукции, то ДС не нужна?

I-P 05.02.2025 14:32

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985504)
так и что, в этих коробах нельзя всё перечисленное делать?

в чем отличие его коробок, вот от этой коробки?

https://ujirafika.ru/upload/iblock/d...c68b9ca29.jpeg

Давайте не будем трогать "вот эту коробку", потому что автор декларирует не игрушки в коробках, а
Цитата:

...пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей...

Полагаю, подобные https://market.yandex.ru/product--ko...5Q&sponsored=1 . Хотя автор мог бы и на себя взять функцию представления своего товара.

backtrack 05.02.2025 14:33

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985506)
Давайте не будем трогать "вот эту коробку", потому что автор декларирует не игрушки в коробках, а

Полагаю, подобные https://market.yandex.ru/product--ko...5Q&sponsored=1 . Хотя автор мог бы и на себя взять функцию представления своего товара.

я не говорю про игрушки, я говорю про упаковку готовых изделий. Это упаковка.

I-P 05.02.2025 14:33

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2985505)
Значит если упаковка для сырья И готовой продукции то ДС нужна?
Учитывая что пишите: Ну так упаковка предполагает всё, перечисленное в определении, а не вырванное из контекста хранение.

А если только для сырья или только для готовой продукции, то ДС не нужна?

Пояснила выше. Советую не придираться к форме изложения, а искать в нём суть.

Пользователь 05.02.2025 14:34

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 2985503)
Ваши носки никого не интересуют и никто не запрещает их хранить хоть в хлебнице. Хлебница от этого упаковкой не станет.

упаковка (Ндп. тара): Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждения и потерь, окружающей среды от загрязнений, а также обеспечивающих процесс обращения продукции. Под процессом обращения понимают транспортирование, хранение и реализацию продукции.

упаковывание (Ндп. завертывание, упаковка, затаривание, укупорка): Подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации и потреблению с применением упаковки (ГОСТ 16299)

упаковочная единица: Изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой (ГОСТ 16299)

Для чего нам ГОСТ если мы говорим о ДС по ТР ТС, в котором есть свое определение упаковки:

Читаем это определение и делаем вывод, что товар из 1 поста "пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей." в котором я могу дома хранить носки и пассатижи, т.е. обычное бытовое применение, будет являться упаковкой.

Буду рад услышать другое прочтение этого термина, а также буду очень рад если найдутся аргументы почему подобные товары не относятся к этому ТР ТС.

I-P 05.02.2025 14:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985507)
я не говорю про игрушки, я говорю про упаковку готовых изделий. Это упаковка.

При декларировании игрушек в коробках из вашего примера нужно обращаться к ОПИ 5. В теме автора контейнеры для домашних вещей, ещё раз акцентирую внимание.

backtrack 05.02.2025 14:35

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2985509)
Для чего нам ГОСТ если мы говорим о ДС по ТР ТС, в котором есть свое определение упаковки:

Читаем это определение и делаем вывод, что товар из 1 поста "пластиковые контейнеры для хранения бытовых вещей." в котором я могу дома хранить носки и пассатижи, т.е. обычное бытовое применение, будет являться упаковкой.

Буду рад услышать другое прочтение этого термина, а также буду очень рад если найдутся аргументы почему подобные товары не относятся к этому ТР ТС.

я тоже не понимаю, почему вдруг у этих коробок код стал 3924, а не 3923. Тем более что в реестре таких ДС миллион

I-P 05.02.2025 14:39

В Пояснениях к 3926 есть такой пример:
Цитата:

(10) Коробки или ящики или футляры для инструментов, не имеющие специальной формы или специальных приспособлений внутри для размещения соответствующих инструментов, с их принадлежностями или без них (см. пояснения к товарной позиции 4202).
А почему же, по мнению авторов Пояснений, это не упаковка из 3923? Ну конечно, потому что они ничего не понимают в классификации.

Морской чертяка 05.02.2025 14:43

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2985509)

Обратите внимание на написание и знаки препинания в этом определении: защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения т.е. эти две операции должны быть последовательны и идти друг за другом сначала доставка потом хранение. А если только хранение, то уже не попадает под оппределение. А "доставка" - входит и в другое слово из определения - транспортирования

novotor 05.02.2025 14:43

Видимо здесь имеет место быть профдеформация СПТО - он все считает товаром (для упаковки и хранения которого и действует ТР про упаковку). Но готовая продукция (читай товар) из личных носков так себе (даже если выставить их на авито). Готовая продукция это ближе к бухгалтерии и постановке на баланс. Бытовые товары при покупке субъектом выводятся из торгового оборота и становятся бытовыми вещами, для которых упаковка вообще не нужна. А контейнеры для хранения в 3924, а то вообще в 3926.

backtrack 05.02.2025 14:46

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985514)
В Пояснениях к 3926 есть такой пример:

А почему же, по мнению авторов Пояснений, это не упаковка из 3923? Ну конечно, потому что они ничего не понимают в классификации.

там же написано в пояснениях

В данную товарную позицию также входят чаши (без ручек) для использования в качестве посуды или предметов туалета и не предназначенные для использования в качестве контейнеров для упаковки или перевозки товаров независимо от того, используются они иногда для этих целей или нет. В данную товарную позицию не включаются, однако, чаши без ручек, имеющие свойство контейнеров, используемых для упаковки или перевозки товаров (товарная позиция 3923).

он уже сдался, запихав свой товар в 3923, так что спор ни о чем

I-P 05.02.2025 14:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2985518)
там же написано в пояснениях

В данную товарную позицию также входят чаши (без ручек) для использования в качестве посуды или предметов туалета и не предназначенные для использования в качестве контейнеров для упаковки или перевозки товаров независимо от того, используются они иногда для этих целей или нет. В данную товарную позицию не включаются, однако, чаши без ручек, имеющие свойство контейнеров, используемых для упаковки или перевозки товаров (товарная позиция 3923).

И в чём противоречие? Что непонятно? 3923 - это тара. 3924 - предметы домашнего обихода, посуда и пр..
Это спор на будущее.

backtrack 05.02.2025 14:47

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2985520)
И в чём противоречие? Что непонятно?

clockwork orange 05.02.2025 14:53

Цитата:

Сообщение от Prinzip (Сообщение 2985503)

справочно - гост 2003 года утратил силу в 2015, а от 2020 года вроде нет в перечне (но могу соврать)

Koster 05.02.2025 15:18

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2985429)
С кодом не согласен. 3923 В данную товарную позицию включаются все изделия из пластмасс, обычно используемые для упаковки или транспортировки всех видов продуктов. Вот ДС с вас и требуют.

А у вас - прочие предметы домашнего обихода из пластмасс - 3924
Теперь расписывайте всё и бегите за письмом

За каким письмом?

Морской чертяка 05.02.2025 15:27

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 2985537)
За каким письмом?

от органа по сертификации - что у вас это не упаковка и ДС не требуется. Вам на слОво таможня не поверит

Текущее время: 21:26. Часовой пояс GMT +3.