Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Мешок - какая упаковка, какой вес? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471473)

Энни 24.02.2025 13:26

Мешок - какая упаковка, какой вес?

Добрый день!

Прошу совета в вопросе об упаковке. Везём какао порошок в бумажных мешках. Для промышленной переработки, продажа оптом.

Таможня в декабре решила взвесить все мешки и посчитала, что вес мешка должен входить в вес нетто. Получается мы не задекларировали более 500 кг = утаили денежку от государства.
Заведено дело по статье 16.2 КоАП.

В упаковочном листе даны три веса - нетто, брутто (с мешками), брутто (с паллетами).

Прочитала все инструкции и ГОСТы; если у нас первичная упаковка (а без мешка порошок перевозиться не может, это не стол), то шансов у нас ноль. Руководство уверено, что у нас упаковка промышленная. Её же не перерабатывают. Значит, вносить её в нетто нельзя, и мы чисты.

Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Груз таможенный 24.02.2025 13:38

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987031)
Добрый день!
Прочитала все инструкции и ГОСТы; если у нас первичная упаковка (а без мешка порошок перевозиться не может, это не стол), то шансов у нас ноль. Руководство уверено, что у нас упаковка промышленная. Её же не перерабатывают. Значит, вносить её в нетто нельзя, и мы чисты.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

это вопрос дискуссионный. разные люди придерживаются различной точки зрения. лично мое мнение, что, как и указано, в вес нетто включается только потребительская упаковка, о которой речь идти не может при производстве. некоторые от греха подальше вносят с упаковкой всегда. а на какао-порошок платежи от веса зависят?

пенсионер 24.02.2025 13:39

Для сведения.

Письмо ФТС России от 01.10.2018 № 09-93/62148 "О направлении методики измерений"

Утверждаю
Первый заместитель
руководителя ФТС России
Р.В.ДАВЫДОВ
01.10.2018 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МАССА ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В УПАКОВАННОМ ВИДЕ. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ
Внесена в Федеральный информационный фонд под N ФР.1.28.2018.31226

3.6 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Упаковку, имеющую контакт с продукцией допускается называть первичной упаковкой.

Примечание: Виды упаковки (тары) по ГОСТ 17527-2014 (ISO 2106:2007).

3.7 масса нетто: (в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций"):

- для товара, перемещаемого в упакованном виде: Масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

- в остальных случаях: Масса декларируемого товара без учета какой-либо упаковки.

3.8 масса брутто: Общая масса упаковки (тары) и продукции в ней, исключая контейнеры и другое транспортное оборудование.

Энни 24.02.2025 13:43

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987036)
это вопрос дискуссионный. разные люди придерживаются различной точки зрения. лично мое мнение, что, как и указано, в вес нетто включается только потребительская упаковка, о которой речь идти не может при производстве. некоторые от греха подальше вносят с упаковкой всегда. а на какао-порошок платежи от веса зависят?

Одно дело заплатить по инвойсу за 21 тонну, другое за 21,5 по упаковочному. Поставщику же мы заплатили за 21. И продавать будем 21.
Ведь дело шьют. А мы всегда были белыми и пушистыми.

Энни 24.02.2025 13:45

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987037)
Для сведения.

Письмо ФТС России от 01.10.2018 № 09-93/62148 "О направлении методики измерений"

Утверждаю
Первый заместитель
руководителя ФТС России
Р.В.ДАВЫДОВ
01.10.2018 г.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

МАССА ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА В УПАКОВАННОМ ВИДЕ. МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ
Внесена в Федеральный информационный фонд под N ФР.1.28.2018.31226

3.6 потребительская упаковка: Упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю.

Упаковку, имеющую контакт с продукцией допускается называть первичной упаковкой.

Примечание: Виды упаковки (тары) по ГОСТ 17527-2014 (ISO 2106:2007).

3.7 масса нетто: (в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций"):

- для товара, перемещаемого в упакованном виде: Масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

- в остальных случаях: Масса декларируемого товара без учета какой-либо упаковки.

3.8 масса брутто: Общая масса упаковки (тары) и продукции в ней, исключая контейнеры и другое транспортное оборудование.

Спасибо, это я всё уже читала. И почти наизусть помню. Потребительская сразу не к нам - мы не розница.
А вот первичная...

пенсионер 24.02.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987039)
Спасибо, это я всё уже читала. И почти наизусть помню. Потребительская сразу не к нам - мы не розница.
А вот первичная...

Так написано : для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

У Вас "ИЛИ".

Энни 24.02.2025 13:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987041)
Так написано : для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

У Вас "ИЛИ".

Значит, таможня права, а нам не отболтаться? Подскажите, пожалуйста, как нам теперь себя вести?

Груз таможенный 24.02.2025 13:56

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987043)
Значит, таможня права, а нам не отболтаться? Подскажите, пожалуйста, как нам теперь себя вести?

у вас часть 1? уклонения от уплаты таможенных платежей не было (если бы вы заполнили дт так, как считает верным таможня, платежи те же бы остались)?
от кого вы собрались отбалтываться? это система, если дело завели, оно будет рассмотрено и вынесено решение, у вас есть право обжаловать в суде, в конце концов
мое мнение, что это неправомерные действия таможенных органов
а вам нужно выработать свою позицию, ну и отвечать на требования должностных лиц, давать пояснения

Энни 24.02.2025 13:59

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987044)
у вас часть 1? уклонения от уплаты таможенных платежей не было (если бы вы заполнили дт так, как считает верным таможня, платежи те же бы остались)?
от кого вы собрались отбалтываться? это система, если дело завели, оно будет рассмотрено и вынесено решение, у вас есть право обжаловать в суде, в конце концов
мое мнение, что это неправомерные действия таможенных органов

Спасибо.

Нет, платежи возрастут, конечно. Пока они пишут ст.1, а там... Кто их знает.

Груз таможенный 24.02.2025 14:01

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987045)
Спасибо.

Нет, платежи возрастут, конечно. Пока они пишут ст.1, а там... Кто их знает.

вы ж ранее ответили так, что сложилось впечатление, что они не возрастут
короче, вам самим надо для себя решить, какая у вас позиция)
как вы сами считаете, вы корректно заявили или нет)
теперь хоть понятно, почему в вас вцепились)

backtrack 24.02.2025 14:12

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987038)
Одно дело заплатить по инвойсу за 21 тонну, другое за 21,5 по упаковочному. Поставщику же мы заплатили за 21. И продавать будем 21.
Ведь дело шьют. А мы всегда были белыми и пушистыми.

Уже давным-давно все делают цену за мешок, и все эту тему знают.

Энни 24.02.2025 14:12

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987046)
вы ж ранее ответили так, что сложилось впечатление, что они не возрастут
короче, вам самим надо для себя решить, какая у вас позиция)
как вы сами считаете, вы корректно заявили или нет)
теперь хоть понятно, почему в вас вцепились)

А у меня уже нет позиции, сама понять не могу. У нас и первичная, и транспортная, и промышленная. Потому что всё логично и всё подходит.
Вцепились в нас ещё до того, как мы в акте досмотра написали, что не согласны с такой постановкой вопроса - ведь цена за тонну нетто уже включает траты на упаковку. Значит мы будем здорово переплачивать государству и недополучать от покупателя.
НО сами брокеры говорят, что нам не выиграть. Потому что такова практика таможни.

Энни 24.02.2025 14:13

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2987048)

Как видите, не все. И мы, и фабрики берут не по мешкам, а по весу.

backtrack 24.02.2025 14:16

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987050)
Как видите, не все. И мы, и фабрики берут не по мешкам, а по весу.

мало ли кто чего как и где берет, надо делать сразу правильно, чтобы не было такого гемора

Груз таможенный 24.02.2025 14:35

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987049)
А у меня уже нет позиции, сама понять не могу. У нас и первичная, и транспортная, и промышленная. Потому что всё логично и всё подходит.
Вцепились в нас ещё до того, как мы в акте досмотра написали, что не согласны с такой постановкой вопроса - ведь цена за тонну нетто уже включает траты на упаковку. Значит мы будем здорово переплачивать государству и недополучать от покупателя.
НО сами брокеры говорят, что нам не выиграть. Потому что такова практика таможни.

а какой у вас код тн вэд?

SV 24.02.2025 14:37

Не понял, у порошка пошлина не адвалорная разве?

backtrack 24.02.2025 14:39

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2987056)

да у них цена за кг или тонну

Энни 24.02.2025 14:39

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987055)
а какой у вас код тн вэд?

1805

Энни 24.02.2025 14:40

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2987056)

У порошка стабильная, не зависит от количества тонн.

stasiboro 24.02.2025 14:44

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987059)
У порошка стабильная, не зависит от количества тонн.

Угу.
Это и есть адвалорная :)

Энни 24.02.2025 14:55

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2987061)
Угу.
Это и есть адвалорная :)

Сколько всего нового я сегодня узнаю :))

IrinaN 24.02.2025 15:16

помнится у меня ходила целлюлоза в мешках .
Досмотровый была баба упертая - если чистый вес - вес содержимого мешка - вытряхивайте мешки будем взвешивать. Еле уболтали -привезли с производства пустые мешки взвесили товар с мешками и мешки как первичную упаковку отдельно. Вышли на нужный вес
Но наука осталась - для таких товаров всегда - в 38й два веса с мешком и без мешка

Пользователь 24.02.2025 15:24

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2987048)

Видимо не все.

Наверняка и фрахт разбивать потоварно не все просят перевозчика при выставлении счета))

Vovez 24.02.2025 15:25

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987065)
Досмотровый была баба упертая - если чистый вес - вес содержимого мешка - вытряхивайте мешки будем взвешивать. Еле уболтали -привезли с производства пустые мешки взвесили товар с мешками и мешки как первичную упаковку отдельно. Вышли на нужный вес
Но наука осталась - для таких товаров всегда - в 38й два веса с мешком и без мешка

Баба в досмотровых - хуже чем на корабле.:D

пенсионер 24.02.2025 15:35

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987043)

Отболтаться нет, а поспорить можно, но в суде:D Просто Ваше руководство переносит бытовое понятие нетто на таможенные отношения. В ДТ вес нетто по правилам Инструкции по заполнению. Действительно в розничной торговле нетто, мне кажется это вес без упаковки. Принесете в суд электронные весы и взвесите крупу вместе и отдельно, масло еще чего:D

Энни 24.02.2025 15:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987071)
Отболтаться нет, а поспорить можно, но в суде:D Просто Ваше руководство переносит бытовое понятие нетто на таможенные отношения. В ДТ вес нетто по правилам Инструкции по заполнению. Действительно в розничной торговле нетто, мне кажется это вес без упаковки. Принесете в суд электронные весы и взвесите крупу вместе и отдельно, масло еще чего:D

Спасибо.

пенсионер 24.02.2025 15:41

Цитата:

Досмотровый была баба упертая - если чистый вес - вес содержимого мешка - вытряхивайте мешки будем взвешивать...... мешка

Что же у Вас в коллективе не было колоритного и боевого мужика которому надо было поручить сделать " бабу" мягкой?:D:eek:

Энни 24.02.2025 15:42

Цитата:

И все пошлины/ндс берут по инвойсу или весу с мешками? Как у нас сейчас хотят.

пенсионер 24.02.2025 16:14

Цитата:

...НО сами брокеры говорят, что нам не выиграть. Потому что такова практика таможни.

А Вы тут причем, если ДТ брокер подавал ?

Энни 24.02.2025 16:17

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987077)
А Вы тут причем, если ДТ брокер подавал ?

За моей подписью

Груз таможенный 24.02.2025 16:19

я считаю, что это вообще не потребительская упаковка, потому что это не товар, в реализацию он не поступает, предназначен для производства, эту тару разрежут и выкинут, после чего из этого сырья приготовят тот товар, который уже поступит в реализацию. соответствено, и речи быть не может, чтобы ее вес включать в вес нетто. а то, что на досмотре нельзя извлечь товар и взвесить на весах, на определение вида упаковки и заполнение графы вес нетто вообще не влияет. но мнения, повторюсь, и практика разная, суд разберется)

пенсионер 24.02.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987078)
За моей подписью

Хороший брокер.:D

corpsereviver 24.02.2025 16:21

Цитата:

цена за тонну нетто уже включает траты на упаковку

это у вас в тексте контракта указано, надеюсь? :rolleyes:

Груз таможенный 24.02.2025 16:22

вы только примите во внимание, если вы сейчас согласитесь, то возможно найдется какая-нибудь "светлая" голова, которая захочет и ваши прошлые поставки пошерстить. иногда зарвавшихся в своих фантазиях отдельных должностных лиц таможенных органов необходимо вовремя возвращать в реальность)

Пользователь 24.02.2025 16:23

Цитата:

За моей подписью

Так если брокер все делает, он и на форуме ТКС сидеть должен и информацию выяснять :D:D

Вы что это, и есть за меня будете? (с) мультфильм :D:D:D

IrinaN 24.02.2025 16:24

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987074)

нет конечно
цена установлена от чистого веса содержимого мешка . от этой цены и будет пошлина .
просто доказать его трудно - не будете же вы вытряхивать из мешков весь товар . но если указывать в 38й два веса соблазна у таможни меньше
вам же недекларирование вменяют, если я правильно поняла
кстати для таких материалов всегда есть допуск при наполнении мешков +\- несколько процентов

Груз таможенный 24.02.2025 16:25

Цитата:

За моей подписью

кстати, да, ваш тампред должен был этот вопрос обсудить с вами, хотя бы устно, эта проблема не нова и общеизвестна, необходимо было взвесить риски и принять решение о заполнении графы вес нетто, и тогда бы у вас была своя позиция по этому вопросу

пенсионер 24.02.2025 16:26

Цитата:

Сообщение от Энни (Сообщение 2987074)

Пошлины и НДС рассчитываются в ДТ от сведений указанных в ДТ. Если таможня утверждает, что в 38 графе вес нетто занижен, значит занижена фактурна стоимость и соответственно занижена таможенная стоимость ( основа начисления ).Специалисты по заполнению ДТ меня поправят.:o

IrinaN 24.02.2025 16:26

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987086)
кстати, да, ваш тампред должен был этот вопрос обсудить с вами, хотя бы устно, эта проблема не нова и общеизвестна, необходимо было взвесить риски и принять решение о заполнении графы вес нетто и тогда бы у вас была своя позиция по этому вопросу

таки да
я бы тоже имела вопросы к брокеру

Груз таможенный 24.02.2025 16:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987087)
Пошлины и НДС рассчитываются в ДТ от сведений указанных в ДТ. Если таможня утверждает, что в 38 графе вес нетто занижен, значит занижена фактурна стоимость и соответственно занижена таможенная стоимость ( основа начисления ).Специалисты по заполнению ДТ меня поправят.:o

это уже международная опг, им не в таможне надо работать, а в интерпол впору резюме слать :D
фантазия некоторых инспекторов поистине безгранична и иногда улетает в космос

Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3.