Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отправка ограненного бриллианта из Индии в Россию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=472520)

il123 17.07.2025 07:57

Отправка ограненного бриллианта из Индии в Россию

Здравствуйте,хочу проконсультироваться. Я заказал себе ограненый брилиант из Индии весом 0,5 карата и стоимостью 780$ код ТН ВЭД 7102 39 000 0. Я договорился с человеком он забрал камень и хочет отправить мне его по почте, но вопрос как его правильно оформить для таможни?

пенсионер 17.07.2025 09:46

Надо проверить. Есть подозрение, что даже обработанные драгоценные камни не в составе ювелирного изделия не могут пересылаться по почте. Посмотрите на сайте ФТС РФ перечень товаров запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях.

Так же. Какие товары не подлежат пересылке в международных почтовых отправлениях https://www.tks.ru/practicum/2024/07/03/01/

il123 17.07.2025 10:00

А если огранённый бриллиант не попадает под запрет, как для него оформить таможенную деклорацию и нужна ли она вообще?

backtrack 17.07.2025 10:11

Цитата:

Сообщение от il123 (Сообщение 2996021)
А если огранённый бриллиант не попадает под запрет, как для него оформить таможенную деклорацию и нужна ли она вообще?

Цитата:

Помещение товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, беспошлинной торговли, отказа в пользу государства, реимпорта, временного ввоза (допуска), переработки для внутреннего потребления и переработки на таможенной территории осуществляется при представлении таможенному органу акта государственного контроля, если это :- алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные (бриллианты).См. Положение о ввозе и вывозе драгоценных камней (утв. Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015)Перечень драгоценных камней (таблица 2) (утв. Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015).

Прочие особенности

Товар, возможно, подлежит регистрации в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК), с последующим нанесением средств идентификации (уникальный идентификационный номер, идентификационный номер партии, двухмерный штриховой код). Требование распространяется на драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, кроме случаев указанных в пункте 4 Правил функционирования ГИИС ДМДК, утвержденных постановлением Правительства РФ № 270 от 26.02.2021.См. Постановление Правительства РФ № 270 от 26.03.2021Правила функционирования ГИИС ДМДК на всех этапах этого оборота (утв. постановлением Правительства РФ № 270 от 26.03.2021).
. Что там в Решениях написано я не вникал, т.к. не вожу такое

пенсионер 17.07.2025 11:27

Цитата:

Сообщение от il123 (Сообщение 2996021)

А если не надо, надо проверить и возможно вопрос пропадет сам собой:D

RSOcustoms 17.07.2025 11:32

Прошу прощения за оценочное суждение, но затея бестолковая - из-за 0.5 карат нужно пройти столько инстанций и этапов, что оно того не стоит, даже если камушек достался вам нахаляву)
Навскидку, нужно до прибытия зарегистрировать партию в ГИИС ДМДК, с таможни прибытия проследовать в транзите (спецсвязью) на специализированный пост акцизной таможни, поместить на склад, промаркировать, отослать заявление на прохождение госконтроля в пробирной палате, получить акт и только затем подавать ДТ.

backtrack 17.07.2025 11:35

Цитата:

Сообщение от RSOcustoms (Сообщение 2996031)
Прошу прощения за оценочное суждение, но затея бестолковая - из-за 0.5 карат нужно пройти столько инстанций и этапов, что оно того не стоит, даже если камушек достался вам нахаляву)
Навскидку, нужно до прибытия зарегистрировать партию в ГИИС ДМДК, с таможни прибытия проследовать в транзите (спецсвязью) на специализированный пост акцизной таможни, поместить на склад, промаркировать, отослать заявление на прохождение госконтроля в пробирной палате, получить акт и только затем подавать ДТ.

проглотить можно на худой конец:D

RSOcustoms 17.07.2025 11:40

Ну, даже тут будут нюансы - неизвестно, через какие органы выделения решит выходить огранённый камень))

пенсионер 17.07.2025 11:50

Цитата:

Сообщение от RSOcustoms (Сообщение 2996031)

Вы уверены, что при ввозе для личных целей драгоценных камней все это предусмотрено ?:confused:

пенсионер 17.07.2025 12:06

Поскольку стартер бездействует. Беглое изучение подтвердило мое подозрение, что бриллианты пересылать почтой нельзя.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 28 мая 2024 г. N 62"О перечне товаров, не подлежащих пересылке
в международных почтовых отправлениях" https://normativ.kontur.ru/document?...umentId=472271

12. Природные алмазы, указанные в таблице 1 раздела 2.9 перечня, и драгоценные камни, указанные в пунктах 1 – 6 таблицы 2 раздела 2.9 перечня.

Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами и Положения о порядке ввоза и (или) вывоза этих товаров
https://eec.eaeunion.org/comission/d...iff/ep.new.php

Раздел 2.9 https://eec.eaeunion.org/upload/file...EP.pdf/2.9.pdf

Таблица 2 Пункт 6 Алмазы обработанные, но неоправленные или незакрепленные непромышленные (бриллианты) - 7102 39 000

пенсионер 17.07.2025 12:12

А вообще форум можно закрывать:D. Я спросил ИИ. Разрешается ли отправить почтой из Индии в Россию бриллиант 0.5 карата стоимостью 780 долларов от физического лица физическому лицу для личных целей ?

Отправка бриллианта весом 0.5 карата и стоимостью $780 по почте из Индии в Россию от физического лица физическому лицу для личных целей — возможна, но с рядом ограничений и нюансов.

⚖️ Что важно учитывать
1. Таможенные правила РФ
Ввоз ювелирных изделий и драгоценных камней в посылках между физическими лицами допустим только при определённых условиях.

Согласно Приказу ФТС России № 289 от 12.02.2021 (в ред. от 2023 года) и международным правилам пересылки:

Запрещена пересылка по почте драгоценных камней и металлов, если они не являются частью личных вещей (в том числе ювелирных украшений).

Обработанные драгоценные камни (включая бриллианты) как отдельные изделия (не вставленные в украшение) — запрещены к пересылке международной почтой в посылках между физлицами.

2. Почтовые ограничения
Почта России и почтовые службы Индии (например, India Post, EMS) не принимают к пересылке драгоценные камни, даже для частных целей. Это касается как писем, так и посылок.

В списке запрещённых вложений в международных отправлениях (в обе стороны) указаны:

"Драгоценные металлы и камни, необработанные или обработанные, независимо от стоимости".

❗Вывод
Нет, отправить бриллиант из Индии в Россию почтой от физического лица физическому лицу нельзя, даже для личных целей. Это нарушает как российские, так и индийские почтовые и таможенные правила.

✅ Альтернативы
Перевозка лично (в багаже):

Если отправитель или получатель путешествует, допустим ввоз до эквивалента €10 000 без декларации, включая ювелирные камни, если это для личного пользования.

Бриллиант следует задекларировать при сомнениях, особенно если он отдельно от ювелирного изделия.

Коммерческая пересылка через курьерские службы (DHL, FedEx):

Возможна, но требует оформления экспортной лицензии в Индии, таможенного оформления в России, а также согласования с Минфином РФ в случае драгоценных камней.

Такие пересылки возможны только между юридическими лицами или от продавца к покупателю с оформлением всех документов.

Если хотите, могу подсказать легальные варианты перевозки или покупку такого бриллианта в России/Сербии/Европе.

RSOcustoms 17.07.2025 12:24

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996036)
Вы уверены, что при ввозе для личных целей драгоценных камней все это предусмотрено ?:confused:

Нет. Для личного пользования эти процедуры не предусмотрены. Выходит, нагнал жути:(

Груз таможенный 17.07.2025 12:26

Цитата:

Сообщение от RSOcustoms (Сообщение 2996043)
Нет. Для личного пользования эти процедуры не предусмотрены. Выходит, нагнал жути:(

есть некоторые сомнения, что просто бриллиант можно ввезти "для личных целей"
это наугад, опыта нет)

Тренер 17.07.2025 12:31

отправить как обычный камень, почтой России, и ждать утери посылки :D

I-P 17.07.2025 12:36

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996039)
А вообще форум можно закрывать:D. Я спросил ИИ.

Тоже как-то задала вопрос ИИ. И он мне выдал мой же ответ на этом форуме :D.

P.S. Чую, вскорости местоимение "он" в отношении ИИ станут писать с заглавной буквы...

25-03 17.07.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от il123 (Сообщение 2996010)
Здравствуйте,хочу проконсультироваться. Я заказал себе ограненый брилиант из Индии весом 0,5 карата и стоимостью 780$ код ТН ВЭД 7102 39 000 0. Я договорился с человеком он забрал камень и хочет отправить мне его по почте, но вопрос как его правильно оформить для таможни?

нельзя.

Если превратить в нехитрое ювелирное украшение https://uvelir.info/news/federalnaya...otpravleniyah/,
к посылке приложить почтовую декларацию с указанием описания , веса, стоимости. Таможенное оформление посылки как для для физлица, с оплатой пошлины при получении 15% от стоимости превышающей 200 евро.

Вопрос на какой таможенный пост ( спецпост или любой?) придет посылка.

Другой вариант - везти на человеке ювелирное украшение ( не камень) с указанием в пассажирской декларации как личной вещи.

Опыта не было. Теоретически так сказать.

пенсионер 17.07.2025 17:35

Цитата:

Сообщение от 25-03 (Сообщение 2996049)
нельзя.

Если превратить в нехитрое ювелирное украшение https://uvelir.info/news/federalnaya...otpravleniyah/,
......

Надо просто купить еще один камень, детскую куклу и заменить ей глаза на бриллианты и пересылка будет вполне законна, так как камень в составе изделия :D

пенсионер 17.07.2025 17:41

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2996047)
Тоже как-то задала вопрос ИИ. И он мне выдал мой же ответ на этом форуме :D........

.

Просто вы в авторитете у ИИ, а вот мой подробный ответ, со ссылками на нормы НПА, ИИ не повторил. Обидно.:D:(

Груз таможенный 17.07.2025 18:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996055)
Надо просто купить еще один камень, детскую куклу и заменить ей глаза на бриллианты и пересылка будет вполне законна, так как камень в составе изделия :D

пойдете организатором)

I-P 17.07.2025 18:03

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996056)
.

Просто вы в авторитете у ИИ, а вот мой подробный ответ, со ссылками на нормы НПА, ИИ не повторил. Обидно.:D:(

Для того, чтобы ИИ дал ответ, нужно, чтобы этот ответ уже был в него заложен. Человеком. Хотя бы в виде полуфабриката. А уж тогда ИИ его отыщет в своих недрах и выдаст на-гора. Примерно так мне представляется эта кухня. И поскольку я задала вопрос, которым до меня, видимо, никто не задавался (в интернете), то и получила соответствующий ответ - в виде своего же сообщения. Возможно, чуть переиначенный. Жаль, не сохранила. Вопрос касался классификации мебели со встроенной техникой, Вы должны помнить эту тему :D.

I-P 17.07.2025 18:05

Видимо, каждый мыслит в меру своей испорченности. Первое, что пришло на ум мне - так ведь отправитель может и подделку подсунуть. :D

ральф 18.07.2025 09:17

+

пенсионер 18.07.2025 10:11

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2996058)
Для того, чтобы ИИ дал ответ, нужно, чтобы этот ответ уже был в него заложен. Человеком. Хотя бы в виде полуфабриката. А уж тогда ИИ его отыщет в своих недрах и выдаст на-гора. Примерно так мне представляется эта кухня. И поскольку я задала вопрос, которым до меня, видимо, никто не задавался (в интернете), то и получила соответствующий ответ - в виде своего же сообщения. Возможно, чуть переиначенный. Жаль, не сохранила. Вопрос касался классификации мебели со встроенной техникой, Вы должны помнить эту тему :D.

Тему помню. Я не специалист ( совсем ) но ИИ это не " поисковик".

I-P 18.07.2025 10:32

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996080)
Тему помню. Я не специалист ( совсем ) но ИИ это не " поисковик".

А я и не заявляла об их тождестве. Сказала лишь, что ответ на мой вопрос был построен на моём же сообщении.
Цитата:

2) искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру (в том числе информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, иные технические средства обработки информации), программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений;

3) технологии искусственного интеллекта - технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта (включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта);
https://www.consultant.ru/document/c...7d3fb82c9ff1c/

Цитата:

Виды ИИ
ИИ можно классифицировать по разным параметрам, например:
По уровню развития. Выделяют узкий (слабый) ИИ, который выполняет конкретные задачи, и гипотетический общий (сильный) ИИ, способный решать любые интеллектуальные задачи.
Гипотетический - здесь ключевое слово. Т.е., в текущий момент времени не существующий.

Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.