Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ИМ60-реимпорт (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=472601)

VNOJ 01.08.2025 18:14

ИМ60-реимпорт

Добрый день. Есть такая задача, нужен совет.
Был ИМ10 в Беларусь по ДТ (нефтепродукты). Условия поставки DAP Минск. При приемке товара составлен акт о наличии примесей. Как я понимаю, права собственности еще не перешли покупателю. От этого товара он отказался.
Вопрос 1: По какой CMR водитель повезет груз назад?
Вопрос 2: Делаю ИМ60-реимпорт со старой ИМ10, меняя режим и добавляя в 44 гр. акт и экспортную ДТ. Первый раз такое, не пинайте.

пенсионер 01.08.2025 21:30

Что за ИМ 10 ?

пенсионер 01.08.2025 21:46

https://ppt.ru/art/otchetnost/instru...20%D0%B5%D0%B5.

VNOJ 02.08.2025 09:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996975)
Что за ИМ 10 ?

Конечно ЭК10! Извините.

пенсионер 02.08.2025 13:21

Задумался ( это мне присуще :( ) , а зачем подавать ДТ на ввоз ( можно статформу ), так как в НПА не помню такого требования по нефти и нефтепродуктам.
А то ведь при реимпорте таможни затевают бодягу и требуют уплатить НДС, а самые добрые просят справку из ФНС что нулевой НДС по экспорту не заявлялся.

ThickAsABrick 02.08.2025 14:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996984)
Задумался ( это мне присуще :( ) , а зачем подавать ДТ на ввоз ( можно статформу ), так как в НПА не помню такого требования по нефти и нефтепродуктам.
...

"ФТС России с мая 2020 года обеспечена возможность подачи через сервис "Статистическое декларирование" Личного кабинета участника ВЭД статистических форм учета перемещения товаров на вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь товары 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС (кроме нефти и нефтепродуктов, классифицируемых в товарных позициях 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 - 2715 00 000 0, 2901, 2902 ТН ВЭД ЕАЭС)."

"В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. N 1173 "О внесении изменения в пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529", вступившим в действие с 10 октября 2017 года, в случае вывоза таких товаров с территории Российской Федерации в другие государства - члены Евразийского экономического союза товаров, таможенное декларирование должно осуществляться в соответствии с правом Евразийского экономического союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза."

пенсионер 02.08.2025 23:23

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 2996985)
"ФТС России с мая 2020 года обеспечена возможность подачи через сервис "Статистическое декларирование" Личного кабинета участника ВЭД статистических форм учета перемещения товаров на вывозимые из Российской Федерации в Республику Беларусь товары 27 и 29 групп ТН ВЭД ЕАЭС (кроме нефти и нефтепродуктов, классифицируемых в товарных позициях 2706 00 000 0, 2707, 2709 00 - 2715 00 000 0, 2901, 2902 ТН ВЭД ЕАЭС)."

"В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2017 г. N 1173 "О внесении изменения в пункт 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529", вступившим в действие с 10 октября 2017 года, в случае вывоза таких товаров с территории Российской Федерации в другие государства - члены Евразийского экономического союза товаров, таможенное декларирование должно осуществляться в соответствии с правом Евразийского экономического союза и Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" так, как если бы указанные товары вывозились из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза."

К чему это ?:confused: Как я понял у стартера товар подлежащий декларированию при вывозе в РБ, что он и сделал. Ему надо теперь вернуть товар в РФ и я предложил подумать о возможности подачи статформы. А ПП РФ которые Вы указали это про экспорт из РФ, а не про ввоз.

VNOJ 03.08.2025 09:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996988)
К чему это ?:confused: Как я понял у стартера товар подлежащий декларированию при вывозе в РБ, что он и сделал. Ему надо теперь вернуть товар в РФ и я предложил подумать о возможности подачи статформы. А ПП РФ которые Вы указали это про экспорт из РФ, а не про ввоз.

Спасибо, есть над чем задуматься!

VNOJ 03.08.2025 10:00

Не я склонен к ДТ.
https://normativ.kontur.ru/document?...2F%2Fyandex.ru

VNOJ 03.08.2025 11:03

И еще.
https://normativ.kontur.ru/document?...2F%2Fyandex.ru

пенсионер 03.08.2025 12:32

Цитата:

Сообщение от VNOJ (Сообщение 2996992)

Цитата:

Сообщение от VNOJ (Сообщение 2996993)

Вы бы хоть в двух словах прокомментировали эти ссылки, что из них следует при реимпорте, так как все что там написано касается исключительно вывоза из РФ. Да, в 2010 году Россия путем издания не имеющих юридической силы писем, указаний и телеграмм ввела декларирования товаров 27 группы при вывозе в страны ЕАЭС, что противоречило ТК ТС и всем соглашениям по ТС. Более того было предписано взимать вывозные таможенные пошлины при вывозе нефтепродуктов в РБ и другие страны ТС. В попытке легализовать свое решение ФТС пропихнула мутный пункт 1 в Решение 355 которое было оспорено в суде ЕАЭС. На данный момент Решения суда ЕАЭС вообще не интересно и не актуально, так как для решения вопроса Россия поступила изящно- заключила со всеми странами ТС соглашения в которых прописала декларирование при вывозе товаров 27 и 29 групп, тем самым сняв противоречие с ТК ТС и ТК ЕАЭС. Я когда то знал эту тему на отлично, так как испытывая крайнюю нужду в деньгах предложил ряду экспортеров нефтепродуктов вернуть за малую толику:o через суд вывозные пошлины взысканные по ДТ при вывозе в РБ. Кто согласился на предложение, тем всем вернул, на что и живу.:o:D

пенсионер 03.08.2025 16:09

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2996994)
........ На данный момент Решения суда ЕАЭС вообще не интересно и не актуально, так как для решения вопроса Россия поступила изящно- заключила со всеми странами ТС соглашения в которых прописала декларирование при вывозе товаров 27 и 29 групп, тем самым сняв противоречие с ТК ТС и ТК ЕАЭС.....

Министерство финансов Российской Федерации Письмо № 27-02-10/68193 от 04.08.2020
О таможенном декларировании поставок нефтепродуктов в Республику Беларусь

Вопрос: О таможенном декларировании поставок нефтепродуктов в Республику Беларусь.

Ответ: В соответствии с письмом от 8 июля 2020 г. Минфин России совместно с Минэнерго России, Минэкономразвития России и ФТС России рассмотрел обращение ООО по вопросу применения пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" в части необходимости таможенного декларирования поставок нефтепродуктов в Республику Беларусь и сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" таможенное регулирование в Российской Федерации осуществляется в том числе в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами Российской Федерации.

Правоотношения в сфере торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов между Российской Федерацией и Республикой Беларусь регламентированы Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года (далее - Соглашение).

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 529 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 2011 г. N 880 "Об отмене согласованных видов контроля на Государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан" корреспондирует нормам Соглашения и не противоречит праву Евразийского экономического союза и законодательству Российской Федерации о таможенном регулировании.

Директор Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка

Н.А.ЗОЛКИН

04.08.2020

VNOJ 03.08.2025 17:55

Спасибо за ответы, Вижу Вы глубоко в теме, но бадаться с таможней не хочу, тем паче судиться. Нет ни времени, ни сил, ни желания. Есть задача, ее нужно решить с минимальными потерями. Реимпорт — это, считаю, оптимально. Вывозил по ДТ, возвратил по ДТ. Но в связи с этим есть еще вопрос: нужно ли подавать уведомление в таможню о возврате (подается заранее)? Указывать в ДТ в качестве таможни нахождения буду ТП Вяземский, а письмо куда писать — в ЦЭД или ТП Вяземский?

пенсионер 03.08.2025 23:57

Цитата:

Сообщение от VNOJ (Сообщение 2997001)
Спасибо за ответы, Вижу Вы глубоко в теме, но бадаться с таможней не хочу, тем паче судиться. Нет ни времени, ни сил, ни желания. Есть задача, ее нужно решить с минимальными потерями. Реимпорт — это, считаю, оптимально. Вывозил по ДТ, возвратил по ДТ. Но в связи с этим есть еще вопрос: нужно ли подавать уведомление в таможню о возврате (подается заранее)? Указывать в ДТ в качестве таможни нахождения буду ТП Вяземский, а письмо куда писать — в ЦЭД или ТП Вяземский?

Так я же давно пенсионер, могу заблуждаться так как почти не слежу за новыми НПА, но не помню, что нужно подавать уведомление. При реимпорте сырьевых товаров иногда отказывают в реимпорте или мутят так, что декларант сам меняет процедуру на ИМ 40. Заявляют, что невозможно доказать, что вернулся тот же товар что и вывозили ( ст. 236 ТК ЕАЭС ). Возможно у Вас нет этой проблемы. Ну и с НДС, лучше заранее попытаться получить справку в налоговой, что нулевая ставка НДС по этому товару не заявлялась. Успехов

VNOJ 04.08.2025 09:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2997003)
При реимпорте сырьевых товаров иногда отказывают в реимпорте или мутят так, что декларант сам меняет процедуру на ИМ 40.

Мудро, только тогда нужно, чтобы товар вначале покупатель принял, а потом продал. Нужно подумать. Ещё есть вариант отозвать ДТ и привезти товар назад по ТТН и CMR, словно ничего не было.

пенсионер 04.08.2025 12:58

Цитата:

Сообщение от VNOJ (Сообщение 2997017)
Мудро, только тогда нужно, чтобы товар вначале покупатель принял, а потом продал. Нужно подумать. Ещё есть вариант отозвать ДТ и привезти товар назад по ТТН и CMR, словно ничего не было.

К сожалению не понял мысли:confused::(

touareg899 16.03.2026 16:53

Коллеги, добрый день, подскажите пожалуйста:
к нам возвращается товар на корабле, ранее вывезенный ЭК10
возмещение по НДС (нулевую ставку) подтвердить еще не успели.
1. как заполнить 36 графу чтобы не платить НДС
2. какую взять основу начисления НДС чтобы сделать минимальный платеж.
3. как бы вообще не платить НДС
Все, что прочитала по теме, ведет к тому, что, таможня запросит уплату НДС, а потом судись, но сумма вопроса 5 млн. и это очень много ......

пенсионер 16.03.2026 20:29

Как подтвердить не применение 0 ставки НДС при экспорте https://na.buhgalteria.ru/document/n204827

При реимпорте уплаченный таможне НДС вычесть в налоговой декларации НЕЛЬЗЯ https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/408616057/

Груз таможенный 16.03.2026 20:54

Цитата:

Сообщение от touareg899 (Сообщение 3010057)
Коллеги, добрый день, подскажите пожалуйста:
к нам возвращается товар на корабле, ранее вывезенный ЭК10
возмещение по НДС (нулевую ставку) подтвердить еще не успели.
1. как заполнить 36 графу чтобы не платить НДС
2. какую взять основу начисления НДС чтобы сделать минимальный платеж.
3. как бы вообще не платить НДС
Все, что прочитала по теме, ведет к тому, что, таможня запросит уплату НДС, а потом судись, но сумма вопроса 5 млн. и это очень много ......

а сможете доказать, что это точно тот же товар? ранее - это когда, на этом же т/х прямо, вообще не выгружался, просто прокатился по кругу?

touareg899 17.03.2026 10:02

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3010071)
а сможете доказать, что это точно тот же товар? ранее - это когда, на этом же т/х прямо, вообще не выгружался, просто прокатился по кругу?

Доказать сможем, товар просто прокатился по кругу, как вы и сказали, контейнера опломбированы и пломбы не снимались.
У меня самый главный вопрос, как заявиться в таможню, чтобы они без НДС нас выпустили.

GreenDeer 17.03.2026 10:24

Цитата:

Сообщение от VNOJ (Сообщение 2997017)

Так товар еще на транспортном средстве? Не выгружался? В CMR нет печати, росписи в получении?

Груз таможенный 17.03.2026 10:25

Цитата:

Сообщение от touareg899 (Сообщение 3010091)
Доказать сможем, товар просто прокатился по кругу, как вы и сказали, контейнера опломбированы и пломбы не снимались.
У меня самый главный вопрос, как заявиться в таможню, чтобы они без НДС нас выпустили.

вообще, при заполнении дт на им60, ндс не начисляется, там только 1010 будет, кмк, весь вопрос как раз в том и есть, подтвердят ли вам эту процедуру

touareg899 17.03.2026 10:35

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3010093)
вообще, при заполнении дт на им60, ндс не начисляется, там только 1010 будет, весь вопрос как раз в том и есть, подтвердят ли вам эту процедуру

Согласна, в 2022 году обязали оплатить НДС, без его заявления даже не принимали дт. может быть есть какая то лазейка ....письмо из налоговой запросили об отсутствии возмещения

пенсионер 17.03.2026 12:13

Цитата:

Сообщение от touareg899 (Сообщение 3010094)
Согласна, в 2022 году обязали оплатить НДС, без его заявления даже не принимали дт. может быть есть какая то лазейка ....письмо из налоговой запросили об отсутствии возмещения

Кто обязал ? Истории с НДС при реимпорте уже 20 лет. Все основано на достаточно мутных формулировках в ТК РФ, ТК ТС, ТК ЕАЭС в этой части и отсутствии утвержденного механизма подтверждения ФНС неприменения 0 ставки НДС при экспорте. Именно поэтому, некоторые, если ввозная пошлина равна нулю, вместо реимпорта заявляют ИМ40 , платят НДС таможне и ставят его на вычет в установленном порядке, так как если при реимпорте по требованию таможни уплатить НДС на вычет его не поставить. И так, попробуйте получить письмо из налоговой, кстати по сообщениям на форуме часто налоговая его не дает, типа " нет указаний, нет НПА ....".

touareg899 17.03.2026 12:30

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010112)
Кто обязал ? Истории с НДС при реимпорте уже 20 лет. Все основано на достаточно мутных формулировках в ТК РФ, ТК ТС, ТК ЕАЭС в этой части и отсутствии утвержденного механизма подтверждения ФНС неприменения 0 ставки НДС при экспорте. Именно поэтому, некоторые, если ввозная пошлина равна нулю, вместо реимпорта заявляют ИМ40 , платят НДС таможне и ставят его на вычет в установленном порядке, так как если при реимпорте по требованию таможни уплатить НДС на вычет его не поставить. И так, попробуйте получить письмо из налоговой, кстати по сообщениям на форуме часто налоговая его не дает, типа " нет указаний, нет НПА ....".

Обязала таможня - без указания 5010 они не принимали ДТ несколько дней, и только после того как я в 47гр заявила НДС к уплате они зарегистрировали ДТ.
по ИМ40 тоже посмотрела, но на наш товар пошлина 5%
запросили письмо из налоговой, конечно не факт, что ответят, но если нужно будет судиться, будет запрос.
хочу подать ПДТ возврат по рекламации и посмотреть как будет, чтобы было время перед приходом корабля.

пенсионер 17.03.2026 14:38

Цитата:

Сообщение от touareg899 (Сообщение 3010114)
Обязала таможня - без указания 5010 они не принимали ДТ несколько дней, и только после того как я в 47гр заявила НДС к уплате они зарегистрировали ДТ ......

И не оспаривали, ведь потеряли деньги ? Но ответ ФНС надо получить до подачи ДТ и приложить, а не нести в суд.

touareg899 17.03.2026 14:39

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010134)
И не оспаривали, ведь потеряли деньги ?

тогда суммы были маленькие, оспаривать не стали, сейчас сумма большая, и хотелось бы избежать ее уплаты вообще, чтобы из оборота не изымать деньги. запрос в ФНС отправили сегодня, а корабль приходит 31/03/26, боюсь они могут не успеть ответить (30 дней на рассмотрение и тд)

пенсионер 17.03.2026 16:05

Цитата:

Сообщение от touareg899 (Сообщение 3010135)
тогда суммы были маленькие, оспаривать не стали, сейчас сумма большая, и хотелось бы избежать ее уплаты вообще, чтобы из оборота не изымать деньги. запрос в ФНС отправили сегодня, а корабль приходит 31/03/26, боюсь они могут не успеть ответить (30 дней на рассмотрение и тд)

Отправить это мало, надо с копие письма налоговой, ссылку на которое я дал выше буху с поклоном идти в налоговую.:D.
А то что не регистрировали ДТ это явное нарушение, так как( кроме случаев когда ДТ не подлежит регистрации, например подана неуполномоченным лицом ) для того, что бы таможня потребовала уплатить НДС ей надо установить что НДС подлежит уплате, а что бы это установить ДТ надо проверить, а что бы проверить ДТ надо ее зарегистрировать.:D

Груз таможенный 17.03.2026 16:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010143)
Отправить это мало, надо с копие письма налоговой, ссылку на которое я дал выше буху с поклоном идти в налоговую.:D.
А то что не регистрировали ДТ это явное нарушение, так как( кроме случаев когда ДТ не подлежит регистрации, например подана неуполномоченным лицом ) для того, что бы таможня потребовала уплатить НДС ей надо установить что НДС подлежит уплате, а что бы это установить ДТ надо проверить, а что бы проверить ДТ надо ее зарегистрировать.:D

эх, как несовершенен наш мир)

touareg899 17.03.2026 16:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3010143)

спасибо буду пробовать ...

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.