Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   рублевый ВБК, инвойс в юанях (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473478)

Kartofan2 21.10.2025 14:47

рублевый ВБК, инвойс в юанях

какую стоимость заявлять.

Дано
1) инвойс юани
2) оплата юани ( напрямую, безо всяких агентов)
3) ВБК рубли. :)

почему так, не спрашивайте)))

далее идут цифры и они отвлеченные просто чтоб была понятна суть.

товар по проформе оплатили на сумму 1000 юаней
приехало товара и инвойс на 1000 юаней и 10 фыней ( копейки). разница образовалась из за округления 4 знака после запятой.
китайцы не требуют доплаты на эти 10 фыней. Вопрос

то что в 22 графе рубли, это понятно. вопрос какая сумма должна быть и по какому курсу?!

1) по курсу ЦБ на дату подачи ( тогда сумма 22 графы будет не равна сумме оплаченных рублей и не сойдется валютный контроль)
2) в ДТС ставить сумму фактически уплаченную в рублях, а 10 фыней добавлять по курсу на дату подачи ДТ через пересчет.
3) убирать 10 фыней вообще и заявлять сумму в рублях по оплате. плюс какое нить пояснение об ошибке в инвойсе.

Тренер 21.10.2025 14:54

если по правильному - в ДТС юани, в ДТ рубли.
по курсу подачи.

инвойс можно перезапросить, с круглой суммой и курсом пересчета в рубли, будет проще

Груз таможенный 21.10.2025 15:01

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001941)

Дано
1) инвойс юани

приехало товара и инвойс на 1000 юаней и 10 фыней ( копейки). разница образовалась из за округления 4 знака после запятой.

то что в 22 графе рубли, это понятно. вопрос какая сумма должна быть и по какому курсу?!

1) по курсу ЦБ на дату подачи ( тогда сумма 22 графы будет не равна сумме оплаченных рублей и не сойдется валютный контроль)
2) в ДТС ставить сумму фактически уплаченную в рублях, а 10 фыней добавлять по курсу на дату подачи ДТ через пересчет.
3) убирать 10 фыней вообще и заявлять сумму в рублях по оплате. плюс какое нить пояснение об ошибке в инвойсе.

вообще классика
1. В 22 и 42 рубли по вбк (в дтс юани)
2. У вас нет фактической оплаты в руб, вы же написали, что платили в юанях, рубли из п.1 - это не фактическая оплата в рублях
3. Это на ваше усмотрение. Вам надо понять, какая сумма корректная, исходя из ответа и действовать

Viktor10 21.10.2025 15:02

3) ВБК рубли. - меняйте на юани

"приехало товара и инвойс на 1000 юаней и 10 фыней" - в ДТ и ДТС

Груз таможенный 21.10.2025 15:04

у нас на момент подачи часто по вбк еще сумма не проведена, тогда да, делаем по курсу на дату подачи, но это не влияет на платежи, можно откорректировать, если что

backtrack 21.10.2025 16:15

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001941)

Дано
1) инвойс юани

ну руки вынь из карманов и сделай нормальный инвойс, где будет указан курс

Kartofan2 21.10.2025 17:02

всем спасибо за мнения

товар уже пришел. клиент отказывается менять инвойс, и убрать 10 фыней тоже не дает)))) :D:D , я уж не говорю про замену ВБК на юани ( проще всего было бы право слово)

банк клиенту сказал, вы обязаны стоимость по ДТ по 22 графе чтоб была ровно та что прошла по ВБК в валюте контракта. а это сумма без 10 фыней.

судя по всему придется либо не спрашивая клиента самому формализованный делать, а если будет картинкой запрос инвойса, давить клиента чтоб сделал верный или запросил.

как мне "дороги" такие клиенты)))) ставят перед фактом уже, и с позиции, "ты брокер, придумай что нибудь, но чтоб было все правильно" "а я клиент не хочу вникать и вообще у меня лапки"

backtrack 21.10.2025 17:19

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001955)
всем спасибо за мнения

товар уже пришел. клиент отказывается менять инвойс, и убрать 10 фыней тоже не дает)))) :D:D , я уж не говорю про замену ВБК на юани ( проще всего было бы право слово)

банк клиенту сказал, вы обязаны стоимость по ДТ по 22 графе чтоб была ровно та что прошла по ВБК в валюте контракта. а это сумма без 10 фыней.

судя по всему придется либо не спрашивая клиента самому формализованный делать, а если будет картинкой запрос инвойса, давить клиента чтоб сделал верный или запросил.

как мне "дороги" такие клиенты)))) ставят перед фактом уже, и с позиции, "ты брокер, придумай что нибудь, но чтоб было все правильно" "а я клиент не хочу вникать и вообще у меня лапки"

сам убери, рук что ли нет?

Kartofan2 21.10.2025 17:23

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3001956)
сам убери, рук что ли нет?

руки есть. проблема в ответственности. не положено мне по должности и по корпоративным правилам править доки за клиентов.

шеф даст добро тогда и сделаем.
там еще не так просто их убрать
по математике в столбик цифра правильная. но кол-во товара большое и цены не круглые.

нужно будет как то подобрать еще цену за единицу корректную чтоб при перемножении ИТОГО вышло правильное.

была бы хоть одна позиция в кол-ве 1 или 2 штуки тогда б все просто. уменьшил на 5 или 10 фыней цену этой позиции и все.

а там 245, 365, 467 штук и так далее)))

Груз таможенный 21.10.2025 17:23

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001955)
всем спасибо за мнения

да это нормальная позиция клиента, но верную сумму инвойса озвучить должен именно клиент. откуда тампреду знать, какая сумма инвойса верная? а уже исходя из верной суммы, надо уже все и сделать
при разных валютах 22, 42 и сумма инвойса (в дтс) в дт никак не связаны, технически вы можете любую сумму в юанях указать в дтс, и любую в рублях в 22 и 42, собственно, вы это и собираетесь сделать, в любом случае

Kartofan2 21.10.2025 17:27

в том то и дело

говорит у тебя есть инвойс, есть?!. сумма там есть. все.

оплата есть? есть. все.

на мои вопросы по расхождениям:

это меня не колышет, на то то и брокер. тем более там всего 10 фыней. придумай сам что нить.

почти дословно передал диалог:D:D

Груз таможенный 21.10.2025 17:28

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001960)
в том то и дело
говорит у тебя есть инвойс, есть?!. сумма там есть. все.
оплата есть? есть. все.
на мои вопросы по расхождениям:
это меня не колышет, на то то и брокер. тем более там всего 10 фыней. придумай сам что нить.
почти дословно передал диалог:D:D

так, а что вам еще надо? вам все сказали, делайте так, как вам сказали

Kartofan2 21.10.2025 17:30

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3001961)
так, а что вам еще надо? вам все сказали

ну совета у форумчан спросить, может есть способ правильный и без кроилова с документами))))

судя по всему нет))))

вспоминается анекдот "вам с шашечками или ехать"

мы идем по пути "ехать"

а хотелось бы "ехать и с шашечками"

Prinzip 21.10.2025 17:51

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001962)
ну совета у форумчан спросить, может есть способ правильный и без кроилова с документами))))

судя по всему нет))))

вспоминается анекдот "вам с шашечками или ехать"

мы идем по пути "ехать"

а хотелось бы "ехать и с шашечками"

я в таком случае запрашивал у банка мемориальные ордера на покупку валюты, так как валюта платежа отличается от валюты контракта. Да и ВК такой кривой платеж не должен пропустить

25-03 22.10.2025 08:55

[QUOTE=Kartofan2;3001941]какую стоимость заявлять.

Дано
1) инвойс юани

-----------
Для заполнения ДТ, вероятно, нужно пересчитать юани в рубли по всем товарам , так, чтобы в итоге получилась сумма рублей, потраченных на приобретение юаней. 10 феней как-то должны в этом расчете "раствориться".
Документ назвать типа " Пересчет Инвойса по курсу ..... ( указываете фактический курс покупки валюты на дату расчета ), заверяете печатью Покупателя, можно это сделать брокеру, т.к. это расчет, а не подделка документа.
Таким образом у вас в ДТ гр. 42 - рубли гр.22 - сумма в рублях по ВБК .

В ДТС - сумма в рублях в соответствии с пересчетом.
Инвойс - картинка для пересчета. включить его в ДТ как 09023, а под кодом 04021 - внести данные на основе пересчета.

25-03 22.10.2025 08:59

Информация ФТС России от 6 марта 2017 г.
"Разъяснения для участников внешнеэкономической деятельности
по заполнению декларации на товары для исключения ошибок
при указании сведений, необходимых для осуществления
валютного контроля"

п.1 аб.2
В случае несоответствия кода валюты цены договора, заявленного в первом подразделе графы 22 "Валюта и общая сумма по счету" ДТ, коду валюты контракта, указанному в ПС, ДТ не может быть автоматически загружена в ведомость банковского контроля.

Не вижу другого способа соблюсти это условие .

пересчет можно назвать ИНВОЙС ( в пересчете на рубли)
курс .....

Lorinda 22.10.2025 10:45

указывали в инвойсе 2 колонки по стоимости в рублях и в юанях, ДТ подавали в валюте по ВБК. Платежка в юанях, ДТ в рублях, в инвойсе указаны 2 стоимости (для подтверждения тамож.стоимости в случае запроса), вопросов не было.

25-03 22.10.2025 11:21

Цитата:

Сообщение от Lorinda (Сообщение 3001982)
указывали в инвойсе 2 колонки по стоимости в рублях и в юанях, ДТ подавали в валюте по ВБК. Платежка в юанях, ДТ в рублях, в инвойсе указаны 2 стоимости (для подтверждения тамож.стоимости в случае запроса), вопросов не было.

Вы молодцы, делали по-умному.

А тут, как было написано, клиент упрямый, что-то исправлять и доделывать не хочет.

Lorinda 22.10.2025 11:58

Цитата:

Сообщение от 25-03 (Сообщение 3001987)
Вы молодцы, делали по-умному.

А тут, как было написано, клиент упрямый, что-то исправлять и доделывать не хочет.

тут только исправлять самим согласно сумме по ВБК, которая встанет в пересчете на рубли. У нас один раз банк сам пересчитал по своему курсу. Потом подгоняли инвойс по ВБК.

Kartofan2 22.10.2025 12:55

докладываю

подбили инвойс под сумму оплаты ( 10 фыней убрали) клиенту не сказали.
выпуск инспектор 000.

всем спасибо за участие.

backtrack 22.10.2025 13:38

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3001994)
докладываю

подбили инвойс под сумму оплаты ( 10 фыней убрали) клиенту не сказали.
выпуск инспектор 000.

всем спасибо за участие.

то-то же

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.