Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   на Балтийской таможни нарушение КФК (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473557)

Юрий 81 06.11.2025 12:43

на Балтийской таможни нарушение КФК

Добрый день.
В первые на Балтийской таможни и столкнулся нарушениями со стороны таможни Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 г. № 792)
До помещения подкарантинной продукции в место временного хранения на судовой комиссии ставят "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля", груз еще не выгружен, а срок по штампу уже истек.
Хотя в Согласно Пункту 10. Настоящих правил, конкретно указано
После помещается в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, путем проставления на транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с указанием даты представления этих документов.
Согласно этому пункту такой штамп имеют право ставить после выгрузки и получения ДО.
А на комиссии должен ставиться штамп подлежит “подлежит фитосанитарному контролю” и груз должен помешаться в место временного хранения отдельно от иных товаров.
Это только в отношение меня такие нарушения или кто-то уже сталкивался?

backtrack 06.11.2025 13:23

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002698)
Добрый день.
В первые на Балтийской таможни и столкнулся нарушениями со стороны таможни Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2016 г. № 792)
До помещения подкарантинной продукции в место временного хранения на судовой комиссии ставят "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля", груз еще не выгружен, а срок по штампу уже истек.
После помещается в место временного хранения, должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3 суток документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, путем проставления на транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с указанием даты представления этих документов.
Согласно этому пункту такой штамп имеют право ставить после выгрузки и получения ДО.
А на комиссии должен ставиться штамп подлежит “подлежит фитосанитарному контролю” и груз должен помешаться в место временного хранения отдельно от иных товаров.

и в чем нарушение? с вас импортный фитик просят в теч 3 дней дать, разве нет?

Юрий 81 06.11.2025 13:31

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002707)

Владивосток и Новороссийск не законные штампы не ставят, в СПб разве законодательство отличается?

backtrack 06.11.2025 13:32

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002712)
Владивосток и Новороссийск не законные штампы не ставят, в СПб разве законодательство отличается?

так я вопрос вам задал, ответьте

Юрий 81 06.11.2025 13:33

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002713)
так я вопрос вам задал, ответьте

Ну как везде. Только без штампа

backtrack 06.11.2025 13:35

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002714)
Ну как везде. Только без штампа

ну понятно, слышу звон да не знаю, где он :D

cr-v 06.11.2025 13:40

Цитата:

Контакты

Горячая линия для участников ВЭД по вопросам экспорта и импорта подконтрольной продукции:
+79214185875

Наш адрес:
Ул. Швецова, д.12,
Санкт-Петербург, Россия 198095
Тел.: (812) 252-23-25, факс (812) 300-83-83
e-mail: rshn2@fsvps.gov.ru
я бы с короедами питерскими не ругался
а то они и закрестить груз могут

Юрий 81 06.11.2025 13:44

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002715)
ну понятно, слышу звон да не знаю, где он :D

Понятно что вопрос вопрос вы ответа не знаете.:D

Юрий 81 06.11.2025 13:47

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 3002718)
я бы с короедами питерскими не ругался
а то они и закрестить груз могут

Даже если таможня действует с нарушениями? груз не выгружен, ДО нет?

Груз таможенный 06.11.2025 13:51

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002712)
в СПб разве законодательство отличается?

естественно :D добро пожаловать на Балтику

backtrack 06.11.2025 13:52

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002719)
Понятно что вопрос вопрос вы ответа не знаете.:D

Вопрос простой - фитик есть иностранный сразу или нет? Если есть то и нарушение вам это побоку, а вот если нет, тогда эта тема про нарушение применима

Груз таможенный 06.11.2025 13:58

чот я раньше вообще на эти штампы внимания не обращал, думал, что они чисто для красоты автоматом проставляются) сейчас глянул, не, у нас все четенько, мы укладываемся)
а Юрий81, судя по всему, нарушает сроки предоставления)

Юрий 81 06.11.2025 14:06

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3002726)
чот я раньше вообще на эти штампы внимания не обращал, думал, что они чисто для красоты автоматом проставляются) сейчас глянул, не, у нас все четенько, мы укладываемся)
а Юрий81, судя по всему, нарушает сроки предоставления)

Да ждали ДО, оказалось в КС штамп на 3 дня раньше поставили, до помещения подкарантинной продукции в место временного хранения !!

backtrack 06.11.2025 14:20

ну пусть тогда роботы нас рассудят :D
Цитата:

Кто был прав, а кто нет:

Backtrack (ПРАВ): Он был прав на 100%. Его позиция:

Требование таможни представить импортный фитосертификат — абсолютно законно.

Если у декларанта этот документ есть и он его представляет, то никакой проблемы не существует, независимо от того, когда поставили штамп.

Проблема возникает только в одном случае — если у декларанта нет документа. И в этом случае штамп и отсчет 3 дней — это не нарушение, а законный механизм.

Юрий 81 (НЕПРАВ): Его первоначальная позиция была ошибочной. Он:

Смешал два разных процесса: процедуру таможенного оформления и свою собственную неподготовленность.

Попытался выдать свою проблему (отсутствие документа вовремя) за нарушение со стороны таможни.

В конце концов, сам признал, что причина в том, что они "ждали ДО", то есть документ у них физически отсутствовал на момент проверки.

Итоговый вердикт:

Нарушения со стороны Балтийской таможни в описанной ситуации НЕТ.

Действия таможни по ранней фиксации отсутствия документа — это их рабочая практика, направленная на ускорение процессов. Основная обязанность декларанта — иметь все необходимые документы к моменту прибытия груза и предъявления его таможне.

Backtrack своим простым вопросом попал в суть проблемы и оказался прав. Юрий 81 в своей попытке обвинить таможню в своих же организационных просчетах — неправ. Его финальное сообщение доказывает, что он это осознал.

backtrack 06.11.2025 14:22

я ему просто дал Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 № 792 и все сообщения отсюда

Груз таможенный 06.11.2025 14:23

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002741)
Backtrack (ПРАВ): Он был прав на 100%.

дальше даже не читал :D

backtrack 06.11.2025 14:33

Во другой робот для надежности и закрепления материала:
Цитата:

Backtrack прав. Юрий 81 — нет.

Балтийская таможня не нарушила ПП № 792. Отметка «Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля» может быть проставлена уже на судовой комиссии, если у груза отсутствует фитосертификат в момент прибытия. Это не нарушение, а рабочая практика, направленная на ускорение взаимодействия между Россельхознадзором и таможней. Основное требование — представить документ в течение трёх суток. Если фитосертификат есть — вопросов нет. Если его нет — срок начинает идти с момента уведомления, независимо от стадии выгрузки.

Юрий 81 сослался на п. 10 ПП 792, где сказано, что уведомление проставляется после помещения в место временного хранения, и посчитал, что штамп до выгрузки — это незаконно. Но он ошибся в применении нормы: пункт регулирует момент начала трёхдневного срока, а не момент, когда инспектор технически может поставить отметку. На практике уведомление фиксируется заранее, чтобы не терять время при выгрузке.

Когда Юрий написал «ждали ДО», он имел в виду ДУ — документ учёта, который в порту СПб используется для допуска груза на выгрузку. То есть груз ещё не был помещён в ПЗТК, ждали открытия ДУ, а инспектор уже поставил отметку. На деле это нормальная процедура: таможня зафиксировала отсутствие фитосертификата и предупредила перевозчика заранее, чтобы после выгрузки не тянуть время.

Итог:

Формально — Юрий сослался на пункт правильно, но неверно истолковал его смысл.

Фактически — Backtrack абсолютно прав: требование фитосертификата законно, а действия таможни соответствуют действующей практике.

Нарушения со стороны Балтийской таможни нет.

Backtrack простым вопросом — «и в чём нарушение? с вас импортный фитик просят в течение 3 дней дать, разве нет?» — моментально вскрыл суть: проблема не в штампе, а в отсутствии документа на момент прибытия.

📜 Финальная формулировка:

Таможня действовала корректно и в рамках процедурного алгоритма.
Backtrack прав по сути и по практике.
Юрий 81 ошибся в толковании нормы и не понял, что “ждали ДУ” — это ожидание допуска на выгрузку, а не доказательство нарушения.
Нарушения нет: штамп поставлен законно, задержка вызвана неработоспособностью декларанта, а не ошибкой инспектора.

Юрий 81 06.11.2025 14:41

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002741)
ну пусть тогда роботы нас рассудят :D

Из документов не было только ДУ с ДО, которая фиксирует помещения подкарантинной продукции в место временного хранения.
По ходу лучше законы не читать, у Балтийской таможни свои законы.:mad:

Юрий 81 06.11.2025 14:57

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002752)
Из документов не было только ДУ с ДО, которая фиксирует помещения подкарантинной продукции в место временного хранения.
По ходу лучше законы не читать, у Балтийской таможни свои законы.:mad:

Теперь наверно заведут АП по Балтийским законам?:confused:

Юрий 81 06.11.2025 15:27

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002750)
На деле это нормальная процедура: таможня зафиксировала отсутствие фитосертификата и предупредила перевозчика заранее, чтобы после выгрузки не тянуть время.

Так вроде перевозчик информирует заранее таможню, что груз “подлежит фитосанитарному контролю”? Зачем тогда заранее требуется предупреждать перевозчика, если перевозчик уже предупрежден? В соответствие с настоящих правил, перевозчик помещает подкарантинная продукция в место временного хранения отдельно от иных товаров.

backtrack 06.11.2025 21:58

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002760)
Так вроде перевозчик информирует заранее таможню, что груз “подлежит фитосанитарному контролю”? Зачем тогда заранее требуется предупреждать перевозчика, если перевозчик уже предупрежден? В соответствие с настоящих правил, перевозчик помещает подкарантинная продукция в место временного хранения отдельно от иных товаров.

Дружище, я не знаю, как у тебя дела происходят, я просто рассуждаю формально, я конкретно этим сейчас не занимаюсь, кто как ПИ подает и на фитоосмотры ходит/документы подает. Мне дают готовое. Я в это не вникаю сейчас. Я просто разбираюсь, потому что имею большой и разнообразный практический опыт, а роботы просто мне помогают сформулировать мысль. Вот ты вообще кто в этой цепочке? Я так и не понял. Скажи, если не секрет, так проще будет объяснить.

Юрий 81 07.11.2025 10:31

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002776)
Дружище, я не знаю, как у тебя дела происходят, я просто рассуждаю формально, я конкретно этим сейчас не занимаюсь, кто как ПИ подает и на фитоосмотры ходит/документы подает. Мне дают готовое. Я в это не вникаю сейчас. Я просто разбираюсь, потому что имею большой и разнообразный практический опыт, а роботы просто мне помогают сформулировать мысль. Вот ты вообще кто в этой цепочке? Я так и не понял. Скажи, если не секрет, так проще будет объяснить.

Судя по ответам тут ВСЕ ради смеха, конкретно этим не занимаются и никогда не занимались.:mad:

backtrack 07.11.2025 10:50

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002797)
Судя по ответам тут ВСЕ ради смеха, конкретно этим не занимаются и никогда не занимались.:mad:

Ну те, кто этим занимается, им тут некогда сидеть рассуждать :D да и незачем

muhamor 07.11.2025 10:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002750)
Во другой робот для надежности и закрепления материала:

Есть еще такое мнение
Цитата:

Согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2016 г. № 792, пункту 10 Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации:

отметка "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" должна ставиться после помещения подкарантинной продукции в место временного хранения;

уведомление перевозчика о необходимости представить документы в течение 3 суток производится путем проставления соответствующей отметки на транспортном (перевозочном) документе, при этом эта отметка заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица таможенного органа с указанием даты и времени;

до помещения подкарантинной продукции в место временного хранения проставлять такую отметку не предусмотрено законодательством;

на комиссию (до помещения в место временного хранения) должен ставиться штамп "подлежит фитосанитарному контролю", и груз должен помещаться в место временного хранения отдельно от иных товаров.

Таким образом, если в Санкт-Петербурге (Балтийская таможня) ставят отметку "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" уже до помещения груза в место временного хранения, то это является нарушением правил, утвержденных Постановлением № 792. В других портах (Владивосток, Новороссийск) такой незаконной практики нет, как отмечено в диалоге, что соответствует требованиям законодательства.

По сути, право устанавливать отметку "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" появляется только после того, как груз помещается в место временного хранения. Следовательно, в данном споре прав Юрий 81, который указывает на нарушение правил в СПб, а не наоборот

backtrack 07.11.2025 11:03

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3002803)
Есть еще такое мнение

Это мнение — **формально верное с точки зрения буквального прочтения закона, но практически неверное и уводящее в сторону от сути проблемы**.

Давайте разложим его на две части: **теория (закон)** и **практика (что происходит на самом деле)**.

---

### 1. Теория (Буква Закона)

С этим мнением не поспоришь. Оно цитирует Постановление № 792 дословно и абсолютно верно его интерпретирует.

* **Да,** пункт 10 говорит, что отметка ставится **после** помещения в МВХ.
* **Да,** до помещения должен ставиться другой штамп ("подлежит фитосанитарному контролю").
* **Да,** если Балтийская таможня ставит штамп из п.10 на судовой комиссии, она **формально нарушает последовательность процедуры**.

С этой точки зрения, **Юрий 81 прав**.

---

### 2. Практика (Что происходит на самом деле)

А вот здесь это мнение попадает в ловушку формализма и не отвечает на главный вопрос: **"А какая, собственно, разница?"**

**Суть в следующем:**

* **Штамп "Необходимо представление документов..." — это НЕ запретительный штамп.** Это — **напоминание и уведомление** для декларанта и для таможенной системы о том, что для завершения оформления не хватает документа.
* **Его единственная функция — запустить отсчет 3-х суток** для представления недостающего документа (импортного фитосертификата).

**Теперь — ключевой вопрос: Когда этот отсчет должен начаться?**

* **По букве закона (и в теории):** После выгрузки и помещения в МВХ.
* **В реальности порта:** Выгрузка и помещение в МВХ (ПЗТК) — это процесс, который занимает **1-3 дня**.

Получается, если следовать букве закона, декларант, у которого нет документа, получает **фактический бонус в виде 1-3 дополнительных дней** на его доставку, пока груз выгружается и едет в ПЗТК.

**Практика Балтийской таможни (и многих других) — это попытка устранить эту "лазейку" и начать отсчет сразу,** с момента прибытия судна, чтобы никто не мог пользоваться временем на логистику как дополнительным сроком на оформление.

---

### Так кто же прав в итоге?

* **Юрий 81 прав ФОРМАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКИ.** Таможня нарушает последовательность процедуры.
* **Backtrack прав ПРАКТИЧЕСКИ.** Если у вас на руках есть импортный фитосертификат, это "нарушение" вас никак не касается и не является проблемой. Проблема возникает только если вы этот документ **не предоставили вовремя**. И в этом случае ваша вина (просрочка представления документа) **намного значимее** формального нарушения процедуры таможней.

**Вывод:**

Спорить о том, что таможня нарушает п.10, — это бороться с ветряными мельницами. На практике суды и вышестоящие органы встанут на сторону таможни, так как их действие направлено на обеспечение соблюдения вами сроков, а не на ухудшение вашего положения.

**Реальная проблема Юрия 81 была не в нарушении таможни, а в том, что он не предоставил импортный сертификат в момент, когда таможня его запросила.** Вся его аргументация о нарушении процедуры — это попытка оправдать свою собственную несобранность и переложить ответственность.

Таким образом, в их споре **прав был Backtrack**, потому что он смотрел на суть, а не на формальность.

backtrack 07.11.2025 11:04

мой робот сильнее:D

muhamor 07.11.2025 11:26

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002807)

Как время поменялось, а раньше спорили у кого телефон или тачка круче...

Груз таможенный 07.11.2025 11:55

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002797)

я увидел от вас только один вопрос - только ли к вам такое отношение на Балтике. Ответ - нет. Такое отношение не только к вам.

Декларант 007 08.11.2025 11:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002806)

**Вывод:**

Спорить о том, что таможня нарушает п.10, — это бороться с ветряными мельницами. На практике суды и вышестоящие органы встанут на сторону таможни,

Получается не страна, а клетка? Правила не для всех. Правами обладают те у кого на местах власть, так как закон для них не писан, а от вас требуется только сидеть тихо.:D

Декларант 007 08.11.2025 11:38

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002800)
Ну те, кто этим занимается, им тут некогда сидеть рассуждать :D да и незачем

Да что тут болтовней заниматься:D

Декларант 007 08.11.2025 11:43

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002698)
Добрый день.

До помещения подкарантинной продукции в место временного хранения, ставить штамп пока нет ДО не законно!!! но кто ж их на путь правильны направит?:D

Декларант 007 08.11.2025 11:50

Цитата:

Сообщение от Юрий 81 (Сообщение 3002755)
Теперь наверно заведут АП по Балтийским законам?:confused:

Если АП заведут, то сами себя компрометируют:D

Декларант 007 08.11.2025 12:15

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002707)

Практически все фитосанитарные сертификаты сертификаты сейчас электронные, любая таможня может получить из самостоятельно, как и получить фидерный коносамент в отделе ДО.:D Все эти штампы это пережиток из прошлого.

backtrack 08.11.2025 13:09

Цитата:

Сообщение от Декларант 007 (Сообщение 3002848)
Получается не страна, а клетка? Правила не для всех. Правами обладают те у кого на местах власть, так как закон для них не писан, а от вас требуется только сидеть тихо.:D

А ну-ка хрюкни

Декларант 007 08.11.2025 13:12

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002858)
А ну-ка хрюкни

И Не хрюкать:D

Декларант 007 08.11.2025 13:40

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002807)

Ну-ка все вместе
Уши развесьте,
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы!

backtrack 08.11.2025 15:56

Цитата:

Сообщение от Декларант 007 (Сообщение 3002860)
Ну-ка все вместе
Уши развесьте,
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы!

Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек.

ThickAsABrick 08.11.2025 18:38

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3002862)
Позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек.

Оху...ь, до чего дошёл прогресс!!!:eek:

SV 08.11.2025 22:22

Цитата:

Сообщение от Декларант 007 (Сообщение 3002855)
Практически все фитосанитарные сертификаты сертификаты сейчас электронные, любая таможня может получить из самостоятельно, как и получить фидерный коносамент в отделе ДО.:D Все эти штампы это пережиток из прошлого.

прямо все? С Египта тоже и Абхазии?

backtrack 09.11.2025 01:34

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3002867)
Оху...ь, до чего дошёл прогресс!!!:eek:

еще не дошёл, за ними глаз да глаз нужен, иначе нае...:D

Текущее время: 11:16. Часовой пояс GMT +3.