Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Пожарная система в дизельном генераторе (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473934)

Koster 30.01.2026 18:19

Пожарная система в дизельном генераторе

Коллеги, доброго дня!
Такой вопрос: Везем Дизельная генераторная установка, код 85 02 138000.
Тут все понятно, но вопрос возникает в том, что сама установка укомплектована противопожарной ситсемой с порошком и аэрозолем. Нужно ли получать разрешительные документы в виде пожарного сертификата на данную систему? Сама ДС на ген. установку имеется, но там регламенты стандартные 010 и 020. Буду благодарен за помощь.

пенсионер 31.01.2026 13:33

Заявлять то как будете, одним кодом или нет ?

Koster 31.01.2026 13:56

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3007442)

Заявлять конечно все буду одним кодом. Дизельная генераторная установка, код 85 02 138000. Прикладывать технический паспорт в котором есть упоминание про противопожарную систему.

пенсионер 01.02.2026 20:08

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007445)
Заявлять конечно все буду одним кодом. Дизельная генераторная установка, код 85 02 138000. Прикладывать технический паспорт в котором есть упоминание про противопожарную систему.

Если одним кодом и это обосновано, то на мой взгляд для таможни отдельный сертификат на часть товара не требуется. А почему в сертификате нет упоминания, например ТР. N 40 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» мне не ведомо. Нужно проверять еще нужна ли вообще по регламенту сертификация такого оборудования

backtrack 02.02.2026 09:27

Цитата:

на провода еще пожарку не забудь отдельно приложить:D

Koster 02.02.2026 09:28

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007474)

Ну вот я конечно с одной стороны тоже думаю, что это звучит бредово, но с другой стороны мы делаем ДС на сумки в которых идет спорт инвертарь, так как таможня требует.

backtrack 02.02.2026 10:07

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007475)
Ну вот я конечно с одной стороны тоже думаю, что это звучит бредово, но с другой стороны мы делаем ДС на сумки в которых идет спорт инвертарь, так как таможня требует.

требование в студию

Koster 02.02.2026 10:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007477)
требование в студию

Ну в настоящий момент нету, но мы это делаем наученные горьким опытом. позиция следующая: Ваши сумки могут быть использованы еще где либо и поэтому нужна ДС по техническому регламенту и тд. Момент такой, я вас не пытаюсь обмануть, я прошу совета.

backtrack 02.02.2026 11:28

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007481)
Ну в настоящий момент нету, но мы это делаем наученные горьким опытом. позиция следующая: Ваши сумки могут быть использованы еще где либо и поэтому нужна ДС по техническому регламенту и тд. Момент такой, я вас не пытаюсь обмануть, я прошу совета.

ну я ж тебе говорю, делай тогда и на провода и на всю электрику внутри отдельные серты, их же тоже можно скрутить и использовать потом :D

I-P 02.02.2026 14:38

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007481)

И по какому ТР? 005 или 017?
Смотря что за сумки. Опираться нужно на ОПИ 5. Если сумки подлежат отдельному от спортинвентаря декларированию, то, возможно, и требуется отдельный документ о соответствии. А если нет, то это нонсенс.

Koster 02.02.2026 18:21

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007520)
И по какому ТР? 005 или 017?
Смотря что за сумки. Опираться нужно на ОПИ 5. Если сумки подлежат отдельному от спортинвентаря декларированию, то, возможно, и требуется отдельный документ о соответствии. А если нет, то это нонсенс.

Они шли в комплекте, в дт отдельным товаром не выделялись, но ДС все равно требовали.

backtrack 02.02.2026 19:52

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007542)
Они шли в комплекте, в дт отдельным товаром не выделялись, но ДС все равно требовали.

может тебе "сказали" просто, а ты подумал требуют? :D

I-P 03.02.2026 09:24

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007474)

Провода и пожарная система это как бы немного разные вещи. Но вопрос у автора настолько противный, что даже не хочется начинать.

I-P 03.02.2026 09:25

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007542)

https://forum.tks.ru/showpost.php?p=...0&postcount=10

Koster 03.02.2026 09:26

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007552)
Провода и пожарная система это как бы немного разные вещи. Но вопрос у автора настолько противный, что даже не хочется начинать.

В чем тут противность?

Koster 03.02.2026 09:31

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007553)

Да, если опираться на ОПИ 5, то тут основной момент про код тнвэд, тут все понятно. У меня вопрос именно про сертификацию. Тут же про пожарную систему сложно сказать, вытащить ее и поставить в другое место скорее всего нельзя.

I-P 03.02.2026 09:57

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007554)
В чем тут противность?

Вы сами заполняете ДТ? Если да, то Вы должны знать, какие сведения вносятся в 44 графу.
Я рассуждаю так. Если товаром, сведения о котором заполнены в 31 графе, и код которого стоит в 33 графе, является генераторная установка, то и в 44 графе должны фигурировать сведения о документах к этому же товару, а не к какому-нибудь другому. Значит, если мы говорим о документах о соответствии, то это должны быть документы о соответствии генераторной установки.

I-P 03.02.2026 09:58

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007556)
Да, если опираться на ОПИ 5, то сумки, которые мы ввозили для спортивного инвентаря, можно сказать, что можно использовать повторно. Это обычная сетчатая сумка для футбольных фишек например. Сказать. что она унифицирована, думаю нельзя. Тут же про пожарную систему сложно сказать, вытащить ее и поставить в другое место скорее всего нельзя.

Не стоит смешивать сумки и пожарную систему. Разные ОПИ. И мы тут понятия не имеем, что там у вас с генератором и пожарной системой к нему, поэтому и сказать что-либо определённое не можем.

backtrack 03.02.2026 10:25

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007552)

чем они разные, в контексте, что "запиханы" в один товар внутрь него? Ну не провода, а там аварийная лампа какая-нибудь например, не суть что именно

backtrack 03.02.2026 10:29

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007556)
Да, если опираться на ОПИ 5, то тут основной момент про код тнвэд, тут все понятно. У меня вопрос именно про сертификацию. Тут же про пожарную систему сложно сказать, вытащить ее и поставить в другое место скорее всего нельзя.

Сертификация делается на тот товар, что указан в 31 и 33 графах, а не на - не пойми что внутри этого товара. Так можно любое оборудование, по твоей логике, на все элементы, что есть внутри него, сертификаты делать.

I-P 03.02.2026 10:31

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007573)
чем они разные, в контексте, что "запиханы" в один товар внутрь него? Ну не провода, а там аварийная лампа какая-нибудь например, не суть что именно

Может быть, Вы уже встречались с таким товаром, как у автора, а я нет, поэтому и сказать ничего не могу.

backtrack 03.02.2026 10:34

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007576)
Может быть, Вы уже встречались с таким товаром, как у автора, а я нет, поэтому и сказать ничего не могу.

зачем мне с ним встречаться, у него товар дизельный генератор, видимо в контейнере, типа такого наверное https://www.energocontinent.ru/catal...03-dc-cont-avr

Koster 03.02.2026 10:37

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007562)
Не стоит смешивать сумки и пожарную систему. Разные ОПИ.

Я сам заполняю дт. Не совсем понимаю причем тут сведений, а уж если говорить про 44 гр то документы, которые вносятся в 44 гр. Какие тут параллели с тем, нужно ли сертифицировать

Koster 03.02.2026 10:39

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007578)
зачем мне с ним встречаться, у него товар дизельный генератор, видимо в контейнере, типа такого наверное https://www.energocontinent.ru/catal...03-dc-cont-avr

Да, вполне похоже. Вот товар. который будем оформлять https://tech-expo.ru/powerstations/wpg3750b7/

I-P 03.02.2026 10:45

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007580)
Я сам заполняю дт. Не совсем понимаю причем тут сведений, а уж если говорить про 44 гр то документы, которые вносятся в 44 гр. Какие тут параллели с тем, нужно ли сертифицировать

Мы говорим о таможенном оформлении или "вообще"?

Koster 03.02.2026 10:51

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007585)
Мы говорим о таможенном оформлении или "вообще"?

Вообще да

I-P 03.02.2026 10:53

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007587)
Вообще да

Про "вообще" не знаю. А про таможенное оформление выше.

Koster 03.02.2026 10:55

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007589)
Про "вообще" не знаю. А про таможенное оформление выше.

Вот что за тенденция "кидаться" такими ответами? Я задал обычный вопрос и надеялся получить ответ тех, кто может быть имел опыт оформления или опытен в таком вопросе, а получаю какие то загадки.

I-P 03.02.2026 11:06

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007590)
Вот что за тенденция "кидаться" такими ответами? Я задал обычный вопрос и надеялся получить ответ тех, кто может быть имел опыт оформления или опытен в таком вопросе, а получаю какие то загадки.

Вот что за тенденция задавать вопросы без какой-либо конкретики в описании товаров? Где пожарная система? Вы написали "укомплектована". Это что значит? Что она собой представляет? Она встроена в генераторную установку или как?
Надо было пройти мимо вопроса, да и всё.

backtrack 03.02.2026 11:13

вот смотри еще раз
Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007590)

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007560)
Вы сами заполняете ДТ? Если да, то Вы должны знать, какие сведения вносятся в 44 графу.
Я рассуждаю так. Если товаром, сведения о котором заполнены в 31 графе, и код которого стоит в 33 графе, является генераторная установка, то и в 44 графе должны фигурировать сведения о документах к этому же товару, а не к какому-нибудь другому. Значит, если мы говорим о документах о соответствии, то это должны быть документы о соответствии генераторной установки.

Koster 03.02.2026 11:13

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007591)
Вот что за тенденция задавать вопросы без какой-либо конкретики в описании товаров? Где пожарная система? Вы написали "укомплектована". Это что значит? Что она собой представляет? Она встроена в генераторную установку или как?
Надо было пройти мимо вопроса, да и всё.

Ок. ДГУ идет контейнерного типа. Внутри контейнера посредине стоит сама установка, у стенки установлен шкаф в котором стоит такое: https://tech-expo.ru/portfolio/kcod-mchs/
внизу на данном сайте есть фото баллонов и системы, которая стоит внутри установки. Отправить именно на мою не могу, так как в интернете не нашел подходящей картинки.

I-P 03.02.2026 11:25

Открываю 39 Решение и читаю про заполнение 44 графы:
Цитата:

В графе указываются сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ.
Что означает "о каждом товаре"? В 31 графе заполняются сведения только об одном товаре. В графе 32 - его порядковый номер, в графе 33 - его код. Если товаром является генераторная установка или спортинвентарь, то в 44 графе указываются сведения о документах о соответствии этих товаров, а не каких-либо иных. А то, что товар, заявленный в 31 графе, может иметь упаковку (в случае спортинвентаря) или определённую комплектацию (в случае генераторной установки), так это другой вопрос.
А вот можно ли заявлять спортинвентарь с сумкой и генераторную установку с противопожарной системой, как один товар, так с этого и надо начинать. И это зависит от каждого конкретного случая.

пенсионер 03.02.2026 11:34

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007596)
.....А вот можно ли заявлять .... генераторную установку с противопожарной системой, как один товар, так с этого и надо начинать.....

С этого и начал.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3007442)

Цитата:

I-P 03.02.2026 11:43

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3007598)
С этого и начал.

Если автор располагает необходимыми доказательствами, так и вопрос, думаю, исчерпан. Но обычно вопросы задают, когда такими доказательствами не располагают либо не уверены в них.

пенсионер 03.02.2026 12:59

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3007605)
Если автор располагает необходимыми доказательствами, так и вопрос, думаю, исчерпан. Но обычно вопросы задают, когда такими доказательствами не располагают либо не уверены в них.

Как я понял он не сомневался в одном коде и вопрос был в том нужно ли, кроме сертификата на генератор, еще и " пожарный" сертификат.
Я же, как дилетант, задался вопросом не надо ли было указать так же и " пожарный" ТР в этом сертификате. При этом, как сейчас выяснилось, поскольку пожарная система смонтирована отдельно в контейнере, то при сдаче объекта технадзору ( если это требуется ) может возникнуть вопрос об отсутствии " пожарного" сертификата.

I-P 03.02.2026 13:03

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3007621)
Как я понял он не сомневался в одном коде и вопрос был в том нужно ли, кроме сертификата на генератор, еще и " пожарный" сертификат.
Я же, как дилетант, задался вопросом не надо ли было указать так же и " пожарный" ТР в этом сертификате. При этом, как сейчас выяснилось, поскольку пожарная система смонтирована отдельно в контейнере, то при сдаче объекта технадзору ( если это требуется ) может возникнуть вопрос об отсутствии " пожарного" сертификата.

Технадзор и таможня - разные органы. Я осветила вопрос, как могла и как понимаю, касающийся таможенного оформления. Остальное не в моей компетенции.

Koster 03.02.2026 13:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3007621)

Все верно. Основной вопрос был в том, что бы получить отдельно серт на пожарную систему или не получить. Так как на саму установку получена ДС, то указать технический регламент по пожарке в нем было не возможно, так как по пожарке требуется серт.

I-P 03.02.2026 13:27

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007625)
Все верно. Основной вопрос был в том, что бы получить отдельно серт на пожарную систему или не получить. Так как на саму установку получена ДС, то указать технический регламент по пожарке в нем было не возможно, так как по пожарке требуется серт.

Вы в "брокерах" или где? Как заполнять ДТ, сказано в соответствующем документе. А что там за пределами таможенного оформления, может быть, следует озаботиться тому, кто приобретает товар?

backtrack 03.02.2026 13:27

Цитата:

Сообщение от Koster (Сообщение 3007625)

так это тебе на форум "пожарников":D Для таможни хватит ДС на дизель-генератор по 010, никаой пожарки там и в помине не горит

I-P 03.02.2026 13:30

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3007630)
так это тебе на форум "пожарников":D

Нет, мы, конечно, "с барского плеча" можем и посмотреть и даже выразить своё мнение, совещательное, так сказать, только какое отношение это имеет к таможенному оформлению?

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.