Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Росийский изготовитель в Китае это норм? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473980)

SV 07.02.2026 11:18

Росийский изготовитель в Китае это норм?

Всем привет!
Собственно сабж. Владелец торговой марки везет с Китая, страна происхождения Китай, ДС на российского производителя и его русскую марку, Китай как производственная площадка указан. Это норм же? С другими странами так проходит, но вот тут не возникнет вопрос откуда у тебя производственная площадка там, хорош трындеть?
И как вариант есть - предоставить ДС на Китай, но на товаре будет российская маркировка и про Китай воообще ничего. Так же еще хуже будет? Если на товаре российский изготовитель, а ДС чисто на Китай
И еще заодно спрошу в таких случаях пишут в гр.31 "Изготовитель: такая то китайская фабрика по заказу.. (указывваем российскую фирму)"? Или просто китайца можно?

пенсионер 07.02.2026 12:58

Не совсем понятно. Что значит российский производитель в Китае. Если российское лицо учредило фирму в Китае, то это уже китайский производитель.
Аналогично и в России если иностранец открывает фирму в России.

Это и в ст. 2 ТК ЕАЭС прописано: 17) "лицо государства-члена" - юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, созданные в соответствии с законодательством государств-членов, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене, в том числе индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства-члена;

Brock 07.02.2026 19:51

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3007998)
Всем привет!
Собственно сабж. Владелец торговой марки везет с Китая, страна происхождения Китай, ДС на российского производителя и его русскую марку, Китай как производственная площадка указан. Это норм же? С другими странами так проходит, но вот тут не возникнет вопрос откуда у тебя производственная площадка там, хорош трындеть?
И как вариант есть - предоставить ДС на Китай, но на товаре будет российская маркировка и про Китай воообще ничего. Так же еще хуже будет? Если на товаре российский изготовитель, а ДС чисто на Китай
И еще заодно спрошу в таких случаях пишут в гр.31 "Изготовитель: такая то китайская фабрика по заказу.. (указывваем российскую фирму)"? Или просто китайца можно?

Нужно указать китайское юридическое лицо в ДС. Именно это юридическое лицо и будет "производственной площадкой" в 31-й графе ДТ

SV 07.02.2026 20:15

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 3008008)
Нужно указать китайское юридическое лицо в ДС

В качестве кого там надо указать его? И не понял, почему юридическое именно, если он производственная площадка. Ну по крайней мере, это самый легальный вариант

SV 07.02.2026 20:15

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3008001)
Не совсем понятно

я первый спросил

Dr.Faust.Patron 08.02.2026 21:11

Цитата:

Всем привет!
Собственно сабж. Владелец торговой марки везет с Китая, страна происхождения Китай, ДС на российского производителя и его русскую марку, Китай как производственная площадка указан. Это норм же?

Норм. Пока зелёные мозг не парафинили.

Брокер-ВЛ 09.02.2026 09:56

А серт происхождения например в таком случае на кого, кому и кем будет выдаваться?

SV 09.02.2026 10:04

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 3008027)
А серт происхождения например в таком случае на кого, кому и кем будет выдаваться?

не требуется по коду

Брокер-ВЛ 09.02.2026 10:06

да это я просто как пример спросил. по типа аналогии

SV 09.02.2026 10:10

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 3008033)
да это я просто как пример спросил. по типа аналогии

был бы на китайца

Alex Meier 09.02.2026 10:21

Был такой случай, тоже клиент оформляет товары с производителем формально в России, но фактический производитель - Китая.

В ДТ указываем производителя Российского, страна производства - Китай, пока проблем не было.
В ДС Китай указан как филиал Российского производителя :D

SV 09.02.2026 10:23

Цитата:

Сообщение от Alex Meier (Сообщение 3008038)
В ДТ указываем производителя Российского, страна производства - Китай

ну в ДТ нет графы страна производства и российского неправильно думаю писать. писать и китайца, некоторые добавляют по заказу ...

clockwork orange 09.02.2026 10:44

Цитата:

Всем привет!

а в РФ то есть производство?) или только правообладатель ТЗ это РФ лицо?

SV 09.02.2026 10:48

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3008041)
а в РФ то есть производство?) или только правообладатель ТЗ это РФ лицо?

нет, только

clockwork orange 09.02.2026 10:54

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008042)
нет, только

тогда производитель это чисто Китай, а не филиал российской компании
на этикетке РФ лицо это импортер и уполномоченная на принятие претензий организация.

SV 09.02.2026 11:01

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3008045)
тогда производитель это чисто Китай, а не филиал российской компании
на этикетке РФ лицо это импортер и уполномоченная на принятие претензий организация.

про филиал ничего не предлагалось. производственная площадка.

clockwork orange 09.02.2026 11:14

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008048)

это суть одно и тоже при сертификации

пенсионер 09.02.2026 11:25

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008048)

В моем понимании ( см. выше ) не может быть никакой производственной площадки, а только юридическое лицо учрежденное по законам Китая или зарегистрированный филиал рослица

SV 09.02.2026 11:27

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3008051)
это суть одно и тоже при сертификации

У меня ДС

clockwork orange 09.02.2026 11:36

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008054)
У меня ДС

если проще для понимания, то при декларировании это суть одно и то же)

clockwork orange 09.02.2026 11:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3008053)
В моем понимании ( см. выше ) не может быть никакой производственной площадки, а только юридическое лицо учрежденное по законам Китая или зарегистрированный филиал рослица

при этом если это филиал (производственная площадка - а именно так это звучит) по производству карандашей, то предполагается, что в РФ производитель то же производит эти карандаши. А так это обычное контрактное производство, просто правообладатель ТЗ находится в РФ (но при этом ничего сам не производит)

Морской чертяка 09.02.2026 12:05

Чего только не придумаешь, чтобы получить госконтракт и перейти на импортозамещение :)

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 14:04

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 3008027)

в стране производства, ясен пень, будет выдаваться.
Только на кой он нужен-то?

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 14:05

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 3008058)
Чего только не придумаешь, чтобы получить госконтракт и перейти на импортозамещение :)

в точку! :D

Пользователь 09.02.2026 17:46

Есть правила заполнения декларации о соответствии, в которых указано:
Цитата:

Адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции
Как будете заполнять эту графу? Российским адресом?

backtrack 09.02.2026 18:31

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008124)

есть еще графа филиалы

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 18:46

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008124)

В программе: "Производственные площадки. Адрес производства продукции"
Китайский адрес. И что?

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 18:50

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3008056)
при этом если это филиал (производственная площадка - а именно так это звучит)

с фига ли это "так звучит"? Филиал - это филиал. С соотв. функционалом и адм/юр статусом.
контрактное производство - #этодругое.

Пользователь 09.02.2026 18:57

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008127)
В программе: "Производственные площадки. Адрес производства продукции"
Китайский адрес. И что?

Да в целом то ничего, мне также интересен этот вопрос.

Давайте вместе почитаем:
полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

Здесь мы видим об указании наименования изготовителя, причем одного, не изготовителЕЙ, не филиалОВ, а именно изготовителя в единственном числе. Пишем одну РФ компанию, все норм.
Далее нужно указать адреса всех мест осуществления деятельности этого изготовителя и его филиалов. Этот изготовитель может открыть филиал в Китае прямо на свой РФ-ООО (АО, ИП, не важно сейчас) ?
Если может, то думаю вопросов нет.
Но имея некий опыт по работе в Китае у меня есть сомнения что может. А значит должен сначала зарегистрировать там филиал, или компания подконтрольную РФ-конторе, и тогда сможет указывать его адрес.

Вопрос, он зарегистрировал там компанию или филиал?
Или только продукцию заказывает у другой компании?

Вопрос далее: если он производитель, он ведь сможет показать документы на помещение (собственность или оплата аренды), на приобретение станков, на оплату коммунальных услуг, на закупки сырья и на оплату сотрудникам в своем Китайском филиале?
(вопрос не просто так сейчас созрел, наша налоговая сейчас пачками рассылает такие требования РФ-компаниям указанным в ДС как изготовители).

Если мы говорим просто получить ДС - да, может, ДС это ведь сам заявляешь почти все что хочешь.
А если мы говорим о правильной ДС, которая устоит в том числе любую проверку, то мое мнение что не может. Буду рад если кто-то сможет убедить меня в обратном.

backtrack 09.02.2026 19:07

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008129)

Давайте вместе почитаем:
полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для юридического лица и его филиалов, которые изготавливают продукцию, или фамилия, имя и отчество (при наличии), место жительства и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции (в случае если адреса различаются) – для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя;

Здесь мы видим об указании наименования изготовителя, причем одного, не изготовителЕЙ, не филиалОВ, а именно изготовителя в единственном числе. Пишем одну РФ компанию, все норм.
Далее нужно указать адреса всех мест осуществления деятельности этого изготовителя и его филиалов. Этот изготовитель может открыть филиал в Китае прямо на свой РФ-ООО (АО, ИП, не важно сейчас) ?
Если может, то думаю вопросов нет.
Но имея некий опыт по работе в Китае у меня есть сомнения что может. А значит должен сначала зарегистрировать там филиал, или компания подконтрольную РФ-конторе, и тогда сможет указывать его адрес.

Вопрос, он зарегистрировал там компанию или филиал?
Или только продукцию заказывает у другой компании?

Вопрос далее: если он производитель, он ведь сможет показать документы на помещение (собственность или оплата аренды), на приобретение станков, на оплату коммунальных услуг, на закупки сырья и на оплату сотрудникам в своем Китайском филиале?
(вопрос не просто так сейчас созрел, наша налоговая сейчас пачками рассылает такие требования РФ-компаниям указанным в ДС как изготовители).

Если мы говорим просто получить ДС - да, может, ДС это ведь сам заявляешь почти все что хочешь.
А если мы говорим о правильной ДС, которая устоит в том числе любую проверку, то мое мнение что не может. Буду рад если кто-то сможет убедить меня в обратном.

этого таможне знать не надо, главное, что формально, ДС действует.

backtrack 09.02.2026 19:12

И конечно же он ничего не регистрировал в Китае, просто хочет быть самым умным:D

Пользователь 09.02.2026 19:13

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008130)
этого таможне знать не надо, главное, что формально, ДС действует.

При таком раскладе конечно можно!)

Но вот как сейчас таможня запрашивает к примеру документы "а покажите транспортный документы как вы образцы отправляли в Киргизию или Армению на испытания", то и до таких вопросов легко может дойти :eek:

Пользователь 09.02.2026 19:14

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008131)
И конечно же он ничего не регистрировал в Китае, просто хочет быть самым умным:D

Надо было в первом ответе ТСу сказать "так нельзя потому что не надо быть самым умным, мы все тут такие" :D:D:D

backtrack 09.02.2026 19:15

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008132)

Но вот как сейчас таможня запрашивает к примеру документы "а покажите транспортный документы как вы образцы отправляли в Киргизию или Армению на испытания", то и до таких вопросов легко может дойти :eek:

если она по 1д (а она по 1д), то максимум запросят протоколы, а они есть, какие никакие. Зачем КГ и АМ приплёл вообще непонятно.

backtrack 09.02.2026 19:20

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008009)
В качестве кого там надо указать его? И не понял, почему юридическое именно, если он производственная площадка. Ну по крайней мере, это самый легальный вариант

чё не понял-то? товар китайский, ДС русская, т.к. CN филиал, несмотря на буквы RU в номере. ХитрО, это наподобие, как в 31 наоборот написать, не комплект в составе, а то, то и то - образующие из себя ТО-то и то.
.

backtrack 09.02.2026 19:27

Другое дело, законно ли это "в разрезе" ТР? Я думаю - нет. Это хитрожопый чОрт.

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 19:37

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008129)

откровенно говоря - ни хрена тут интересного. Коллега выше правильно написал - имитация импортозамещения, раздувание щёк, бюджетные ништяки и прочая, и прочая. Мы обретаемся в гротескное время, так что чисто технический вопрос "ах, что же писать в графе национальность....", который тут вызвал чесание реп и прочую ментальную стимуляцию - суть порожняк.
Возвращаясь к интро - это норм. Вопрос, конечно, в хедлайне поставлен по-дурацки, да.

SV 09.02.2026 19:38

Получается айфоны идут индийские и китайские. Одежда даже люкс - Бангладеш, Каймановы Острова и т.п. А вот российские ДС подозрительно с головой у нас, мы же знаем про себя что это трындеж.

Пользователь 09.02.2026 19:44

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 3008139)
Получается айфоны идут индийские и китайские. Одежда даже люкс - Бангладеш, Каймановы Острова и т.п. А вот российские ДС подозрительно с головой у нас, мы же знаем про себя что это трындеж.

Это типа обида чтоли?
А настоящее производство в Китае все же есть?

Dr.Faust.Patron 09.02.2026 19:45

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 3008132)

к сабжу это каким боком?

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.