Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз автомобиля на транзитных номерах из ЕС в Россию (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473986)

Irgus 09.02.2026 19:31

Временный ввоз автомобиля на транзитных номерах из ЕС в Россию

Всем добрый день, вечер, ночь, утро!
Подскажите, pls, возможен ли временный ввоз из ЕС в Россию автомобиля на транзитных номерах?
Ситуация. Человек, имеющий двойное гражданство(одна из стран ЕС и РФ) покупает в Германии на свои ес-овские документы не попадающий под санкции автомобиль на экспорт, указывая
стране назначения Армению. После оформления с готовыми документами, он планирует через открытые наземные переходы, в Белоруссии, например, или в Прибалтике, ввезти этот автомобиль на транзитный номерах в Россию по временному ввозу на год, как гражданин России. Регистрация в общегражданском паспорте отсутствует. Поездка в Армению не планируется, она указана как страна назначе6ия исключительно, чтобы при покупке в ЕС меньше вопросов задавали.

ThickAsABrick 10.02.2026 21:15

Транзитные номера имеют срок действия (т.е. это временная, установленный срок регистрация, которая окончится в указанную в документе на них дату).
В ст. 264 ТК ЕАЭС речь идёт о регистрации (не о временной, срочной), обратите на это внимание.
Временного ввоза не будет.

Irgus 10.02.2026 23:35

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008226)
Транзитные номера имеют срок действия (т.е. это временная, установленный срок регистрация, которая окончится в указанную в документе на них дату).
В ст. 264 ТК ЕАЭС речь идёт о регистрации (не о временной, срочной), обратите на это внимание.
Временного ввоза не будет.

Спасибо!
Временного ввоза не будет даже если его оформлять на срок действия транзитных номеров?

ThickAsABrick 11.02.2026 18:45

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008231)
...на срок действия транзитных номеров?

Временный ввоз хоть на пол-дня не для транзитных номеров. Источник тот же - ст. 264 ТК ЕАЭС.

Irgus 11.02.2026 19:44

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008316)
Временный ввоз хоть на пол-дня не для транзитных номеров. Источник тот же - ст. 264 ТК ЕАЭС.

Вы это имеете в виду?
"1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."(м)

ThickAsABrick 11.02.2026 21:12

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008317)
Вы это имеете в виду?
"1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."(м)

Да. И это без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Вы же не собираетесь вносить обеспечение, не так ли?

Irgus 12.02.2026 15:40

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008322)
Да. И это без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. Вы же не собираетесь вносить обеспечение, не так ли?

То есть, временный ввоз на транзитных номерах без внесения обеспечения невозможен, но при внесении депозита ввезти можно?
P.S. Я рассматриваю исключительно легальные варианты ввоза и последующего вывоза, если возникнет такая необходимость, но об этом чуть позже.
Сначала хотелось бы разобраться с ввозом. Смущает то, что в упомянутой вами статье, где идет речь о том, что автомобиль должен быть зарегистрирован, нет, например, слова "постоянно". А регистрация транзитных номеров разве не попадает под понятие регистрации? Хотя бы на срок их действия? Она же содержит информацию, позволяющую идентифицировать автомобиль.

ThickAsABrick 12.02.2026 17:29

Временный ввоз на транзитных номерах невозможен.
На транзитных номерах возможен ввоз в соответствии с иными таможенными процедурами (таможенный транзит) или просто ввоз с уплатой таможенных пошлин, налогов, etc (т.н. "растаможка").

Irgus 12.02.2026 18:53

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008428)
Временный ввоз на транзитных номерах невозможен.
На транзитных номерах возможен ввоз в соответствии с иными таможенными процедурами (таможенный транзит) или просто ввоз с уплатой таможенных пошлин, налогов, etc (т.н. "растаможка").

Ещё раз спасибо! У вас есть возможность подтвердить ваши слова ссылкой на какой-нибудь официальный документ, где об этом точно в такой же категоричной форме, как вы об этом утверждаете, написано? Был бы очень признателен. Хочу разобраться в ситуации.
Кстати, как вы оцениваете компетентность или, наоборот, некомпетентность сотрудников правового отдела ЦАТ?

ThickAsABrick 12.02.2026 19:39

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008432)
Ещё раз спасибо! У вас есть возможность подтвердить ваши слова ссылкой на какой-нибудь официальный документ, где об этом точно в такой же категоричной форме, как вы об этом утверждаете, написано?...

1) Ст. 264 ТК ЕАЭС. 2) Приказ ФТС России от 01.12.2016 N 2266 "О подготовке нормативных правовых актов в Федеральной таможенной службе".
Всё остальное (письма, etc) - мнение должностного лица, их подписавшего.
Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008432)
Кстати, как вы оцениваете компетентность или, наоборот, некомпетентность сотрудников правового отдела ЦАТ?

Оценка компетентности сотрудников ЦАТ (всяких-разных, не только правового отдела) не входит в круг моих интересов на этом форуме.

Irgus 12.02.2026 21:49

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008435)
1) Ст. 264 ТК ЕАЭС. 2) Приказ ФТС России от 01.12.2016 N 2266 "О подготовке нормативных правовых актов в Федеральной таможенной службе".
Всё остальное (письма, etc) - мнение должностного лица, их подписавшего.

Оценка компетентности сотрудников ЦАТ (всяких-разных, не только правового отдела) не входит в круг моих интересов на этом форуме.

Как замечательно, что у вас есть доступ у документам, на которые вы ссылаетесь!
То есть, вы без проблем можете оттуда скопировать и привести здесь в качестве подтверждения своих слов категорические запреты на регистрацию временного ввоза автотранспорта в Россию на транзитных номерах, в пределах срока действия этих номеров, с уплатой или без уплаты обеспечительного платежа.
Я не иронизирую, просто хочется разобраться в ситуации, поэтому и спросил про правовой отдел ЦАТ. Я был там на консультации и услышал вот такой ответ: "Нам совершенно все равно на каких номерах вы въезжаете".
Но, они не практики и не привели никаких ссылок на документы, где бы были упомянуты эти случаи.
Понятно, что всю актуальную информацию я могу получить в пункте пропуска на на границе, но она далеко и специально ехать за этим не хочется.
Поэтому и написал здесь, надеялся, что на форуме ещё есть те, кто с этим сталкивался на практике. Когда-то форум был живой и информации было много.

ThickAsABrick 12.02.2026 22:46

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008439)
Как замечательно, что у вас есть доступ у документам, на которые вы ссылаетесь!
То есть, вы без проблем можете оттуда скопировать и привести здесь в качестве подтверждения своих слов категорические запреты на регистрацию временного ввоза автотранспорта в Россию на транзитных номерах, в пределах срока действия этих номеров, с уплатой или без уплаты обеспечительного платежа.
Я не иронизирую, просто хочется разобраться в ситуации, поэтому и спросил про правовой отдел ЦАТ. Я был там на консультации и услышал вот такой ответ: "Нам совершенно все равно на каких номерах вы въезжаете".
Но, они не практики и не привели никаких ссылок на документы, где бы были упомянуты эти случаи.
Понятно, что всю актуальную информацию я могу получить в пункте пропуска на на границе, но она далеко и специально ехать за этим не хочется.
Поэтому и написал здесь, надеялся, что на форуме ещё есть те, кто с этим сталкивался на практике. Когда-то форум был живой и информации было много.

Извините, конечно, но, мне странно, что Вы на просторах интернета не имеете возможности отыскать приведённые мной документы. Но, то такое себе...
Не вдаваясь в дебри правоведения, скажу: закон необходимо читать только так, как он написан, и не "натягивать сову на глобус". Регистрация транспортного средства, если Вы будете честны сами перед собой, означает постоянную регистрацию. Иначе полностью утрачивается смысл "временного ввоза иностранными лицами с полным освобождением от уплаты таможенных платежей и без обеспечения такой уплаты". Nicht wahr? Примечательно, что данная норма существовала ещё в Таможенном кодексе Российской Федерации, и до создания Там.Союза этот вопрос возникал неоднократно. В особенности в СЗТУ:D

Указанный мной приказ ФТС говорит о том, в какой форме данная госслужба издаёт нормативные правовые акты (обязательные для исполнения всеми). Нет там писем, телетайпограмм, сообщений в телеге или махе (пока что))) )

ThickAsABrick 12.02.2026 22:56

Опять же,уважаемый камрад, если дата Вашей регистрации на этом форуме верна, то Вы должны помнить подобные баталии :D:D:D

ThickAsABrick 12.02.2026 23:15

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008439)
...и спросил про правовой отдел ЦАТ. Я был там на консультации и услышал вот такой ответ: "Нам совершенно все равно на каких номерах вы въезжаете".
Но, они не практики и не привели никаких ссылок на документы, где бы были упомянуты эти случаи....

Между тем, правовой отдел ЦАТ Вам довел верную инфу, но, со своей колокольни: решение о применении временного ввоза или иных процедур принимают должностные лица таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС.;):D

Irgus 12.02.2026 23:43

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008440)
Извините, конечно, но, мне странно, что Вы на просторах интернета не имеете возможности отыскать приведённые мной документы. Но, то такое себе...
Не вдаваясь в дебри правоведения, скажу: закон необходимо читать только так, как он написан, и не "натягивать сову на глобус". Регистрация транспортного средства, если Вы будете честны сами перед собой, означает постоянную регистрацию. Иначе полностью утрачивается смысл "временного ввоза иностранными лицами с полным освобождением от уплаты таможенных платежей и без обеспечения такой уплаты". Nicht wahr? Примечательно, что данная норма существовала ещё в Таможенном кодексе Российской Федерации, и до создания Там.Союза этот вопрос возникал неоднократно. В особенности в СЗТУ:D

Указанный мной приказ ФТС говорит о том, в какой форме данная госслужба издаёт нормативные правовые акты (обязательные для исполнения всеми). Нет там писем, телетайпограмм, сообщений в телеге или махе (пока что))) )

Естественно, я нашёл эти документы в интернете и даже силы в себе, чтобы их прочитать.
Единственное, чего я там не нашёл, так это запрета на временный ввоз авто на транзитных номерах.
Поэтому и попросил вас* процитировать выдержки из них, где об этом шла речь, так как, выражаясь вашими же словами, если не натягивать сову на глобус, то разрешено всё, что не запрещено.
И если читать статью ТК именно так, как она написана, то там речь идёт о регистрации, без указания её вариантов. Означает ли наличие номеров у авто, хотя и транзитных, регистрацию его или нет?
По всей Европе, не только ЕС, с ними** можно свободно передвигаться в пределах их срока действия.
Если отклониться от темы, то когда временно ввезеный на один год автомобиль ставится на учёт в России на российские номера, считается он при этом зарегистрированным в России на время постановки на учёт в ГИБДД?
Я никак не связываю временный ввоз исключительно с неуплатой таможенного обеспечения, о чем вы неоднократно упоминаете. Рассматривается принципиальная возможность временного ввоза на транзитных номерах, как без обеспечения, так и с обеспечением уплаты таможенных платежей. Цель не в том, чтобы их избежать при невывозе авто в установленняе сроки.* Транзитные номера нужны исключительно для того, чтобы получить НДС при вывозе автомобиля из ЕС, куда он больше не вернётся. NB!* Это совершенно не означает, что о6 пропадет в России.🙂
Всё по-честному.
Если, как вы пишите, эта норма существовала в ТК РФ , то я правильно понимаю, что её из ТК ЕАЭС ее убрали, то есть сейчас этой нормы нет?
И если эта тема когда-то часто возникала, особенно в СЗТУ, то может есть какие-то задокументированные решения по этому вопросу?
Сейчас у меня есть два кардинально противоположных утверждения на этот счет от вас здесь в письменном виде и от сотрудника правового отдела ЦАТ в устном виде и два так же противоположных от двух AI.🙂, все их, как говорится, к делу не пришьёшь. Поэтому и хотелось увидеть официальный документ.
Не очень хочется эксперементировать на себе.🙂

Irgus 12.02.2026 23:55

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008441)
Опять же,уважаемый камрад, если дата Вашей регистрации на этом форуме верна, то Вы должны помнить подобные баталии :D:D:D

Неужели и даты регистрации здесь подделывают?! Совсем ничего святого у людей не осталось!:)
Вот именно про временный ввоз на транзитных номерах я не помню и в поиске ничего не нашёл. Поэтому и создал тему. Не думаю, что эта проблема существовала раньше, так как она связана исключительно с текущей ситуацией с импортом автомобилей в Россию . К санкциям или СВО никакого отношения не имеет.

Irgus 13.02.2026 00:09

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008442)
решение о применении временного ввоза или иных процедур принимают должностные лица таможенного органа, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе ЕАЭС.;):D

Это понятно, но при принятии решений они же должны чем-то, кроме своего настроения или бросания монетки, руководствоваться. Вот и хотелось бы узнать, чем.
Мне в этом правовом отделе посоветовали написать запрос в Московскую таможню, без деталей. Для меня это всё равно, что "На деревню, дедушке".
Звонил на таможенные посты, которые занимаются оформлением автомобилей в Московской области, там сказали, что они на посту консультированием не занимаются.
Куда бедному крестьянину податься, непонятно пока.
Такое ощущение, что я один так хочу автомобиль ввезти в Россию.:)

ThickAsABrick 13.02.2026 00:14

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008443)
Естественно, я нашёл эти документы в интернете и даже силы в себе, чтобы их прочитать.
Единственное, чего я там не нашёл, так это запрета на временный ввоз авто на транзитных номерах.
Поэтому и попросил вас* процитировать выдержки из них, где об этом шла речь, так как, выражаясь вашими же словами, если не натягивать сову на глобус, то разрешено всё, что не запрещено.
И если читать статью ТК именно так, как она написана, то там речь идёт о регистрации, без указания её вариантов. Означает ли наличие номеров у авто, хотя и транзитных, регистрацию его или нет?

А Вы попробуйте не выхватывать слово "регистрация". Именно слово, в отрыве от "всего остального". ...
Цитата:

По всей Европе, не только ЕС, с ними** можно свободно передвигаться в пределах их срока действия.

ЕС - экономический аналог ЕАЭС. Единая таможенная территория.Странно, что Вы этого не видите...
Цитата:

Если отклониться от темы, то когда временно ввезеный на один год автомобиль ставится на учёт в России на российские номера, считается он при этом зарегистрированным в России на время постановки на учёт в ГИБДД?

Временно, уважаемый камрад! Временно...
Цитата:

Я никак не связываю временный ввоз исключительно с неуплатой таможенного обеспечения, о чем вы неоднократно упоминаете. Рассматривается принципиальная возможность временного ввоза на транзитных номерах, как без обеспечения, так и с обеспечением уплаты таможенных платежей. Цель не в том, чтобы их избежать при невывозе авто в установленняе сроки.* Транзитные номера нужны исключительно для того, чтобы получить НДС при вывозе автомобиля из ЕС, куда он больше не вернётся. NB!* Это совершенно не означает, что о6 пропадет в России.🙂
Всё по-честному.

Ура!!
Цитата:

Если, как вы пишите, эта норма существовала в ТК РФ , то я правильно понимаю, что её из ТК ЕАЭС ее убрали, то есть сейчас этой нормы нет?

Не. Наоборот, данная норма перекочевала из Таможенного кодекса РФ в Таможенный кодекс ТС,а затем в ТК ЕАЭС.
Цитата:

И если эта тема когда-то часто возникала, особенно в СЗТУ, то может есть какие-то задокументированные решения по этому вопросу?

То-то, что акромя ситуативных писем, о которых на этом форуме говорлось много, никаких нормативных правовых актов не упомню. Уж простите...
Цитата:

Сейчас у меня есть два кардинально противоположных утверждения на этот счет от вас здесь в письменном виде и от сотрудника правового отдела ЦАТ в устном виде и два так же противоположных от двух AI., все их, как говорится, к делу не пришьёшь. Поэтому и хотелось увидеть официальный документ.
Не очень хочется эксперементировать на себе.

Я Вас понимаю, поверьте. Оттого и обсуждаем мы с Вами сабж. Я предлагаю проверенное времением и иными... нюансами решение. Aber, это форум, и не более того.
Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008444)
Неужели и даты регистрации здесь подделывают?! Совсем ничего святого у людей не осталось!

Гы-ы-ы-ыы!!!
Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008444)
Вот именно про временный ввоз на транзитных номерах я не помню и в поиске ничего не нашёл. Поэтому и создал тему. Не думаю, что эта проблема существовала раньше, так как она связана исключительно с ситуацией с импортом автомобилей в Россию. К санкциям или СВО никакого отношения не имеет.

Импорт авто в РФ был всегда, чего уж тут. Утиля не было, "например".
СВО, камрад, не трогай, пжлст.

ThickAsABrick 13.02.2026 00:18

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008445)
Это понятно, но при принятии решений они же должны чем-то, кроме своего настроения или бросания монетки, руководствоваться. Вот и хотелось бы узнать, чем.
Мне в этом правовом отделе посоветовали написать запрос в Московскую таможню, без деталей. Для меня это всё равно, что "На деревню, дедушке".
Звонил на таможенные посты, которые занимаются оформлением автомобилей в Московской области, там сказали, что они на посту консультированием не занимаются.
Куда бедному крестьянину податься, непонятно пока.
Такое ощущение, что я один так хочу автомобиль ввезти в Россию.��

Верно Вам сказали. Сейчас лениво, но, можете сами найти статьи 289-ФЗ и приказ ФТС о том, кто правомочен давать консультации в области таможенного дела - таможни, таможенные управления. Посты не.

https://law.tks.ru/document/689957

Irgus 13.02.2026 17:58

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008446)
А Вы попробуйте не выхватывать слово "регистрация". Именно слово, в отрыве от "всего остального". ...

Так я и не выхватываю.
Вот как это выглядит в ТК ЕАЭС Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования.
"1............
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."
Пока не будет расшифровки, что именно понимается под регистрацией транспортного средства и попадает или нет получение транзитные номероа под понятие регистрация, хотя бы на срок их действия, мы можем ходить по кругу бесконечно.

Irgus 13.02.2026 18:02

[QUOTE=ThickAsABrick;3008446]
ЕС - экономический аналог ЕАЭС. Единая таможенная территория.Странно, что Вы этого не видите...[/QUOTE
Вижу, именно поэтому и написал, что не только ЕС.

Irgus 13.02.2026 18:07

Цитата:

Импорт авто в РФ был всегда, чего уж тут. Утиля не было, "например".
СВО, камрад, не трогай, пжлст.

СВО не трогаю, поэтому и написал, что она ни при чём. А вот утиль при чем.:)

Irgus 13.02.2026 18:20

Цитата:

Цитата ( Irgus » )

Временно, уважаемый камрад! Временно...

Так и в ЕС автомобиль на транзитных номерах временно зарегистрирован или нет?
Вот если бы понятие ".... зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза..." в статье 264 было расшифровано (постоянно/временно/как угодно и т. д.), то вопросов бы не возникало. И что вообще понимается под регистрацией? Наличие документов, позволяющих идентифицировать автомобиль или наличие постоянных номеров на автомобиле?
А если номера (пусть даже постоянные) украдут на погранпереходе, автомобиль перестанет быть зарегистрирован?

Irgus 13.02.2026 18:22

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008447)
Верно Вам сказали. Сейчас лениво, но, можете сами найти статьи 289-ФЗ и приказ ФТС о том, кто правомочен давать консультации в области таможенного дела - таможни, таможенные управления. Посты не.

https://law.tks.ru/document/689957

Вот за это отдельное спасибо! Изучу обязательно.

ThickAsABrick 14.02.2026 17:22

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008513)
Вот за это отдельное спасибо! Изучу обязательно.

Надеюсь, Вы понимаете, что вопросы должны быть поставлены максимально конкретно, с соответствующей аргументацией, дабы минимизировать возможность при ответе "размазать ... по тарелке";):D

Irgus 14.02.2026 22:55

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008553)
Надеюсь, Вы понимаете, что вопросы должны быть поставлены максимально конкретно, с соответствующей аргументацией, дабы минимизировать возможность при ответе "размазать ... по тарелке";):D

Да, конечно. Вот думаю пока как это им доходчиво написать, чтобы исключить вариант неправильного толкования того, что я хочу выяснить.:)
Ещё. Эти друзья из правового отдела ЦАТ изо всех сил отправляли меня писать в Московскую таможню, почему-то. Без конкретизации, кому именно. Внятно объяснить почему туда не могли.
В моём представлении, в Московской таможне они точно так же не в теме как и в правовом отделе ЦАТ, так как на практике не сталкивались с такой ситуацией. Лучше всего, конечно, было бы выяснить на пункте пропуска, но, они точно так же, как и в Домодедовской таможне, могут сказать, что они не консультируют.
Вы ничего не можете посоветовать в том плане, куда лучше всего сделать запрос?

ThickAsABrick 15.02.2026 20:35

Цитата:

Сообщение от Irgus (Сообщение 3008556)
...
Вы ничего не можете посоветовать ...?

См. Личные сообщения.

Irgus 16.02.2026 03:02

Цитата:

Сообщение от ThickAsABrick (Сообщение 3008568)
См. Личные сообщения.

Спасибо огромное!

Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +3.