![]() |
Временный ввоз автомобиля на транзитных номерах из ЕС в Россию
Всем добрый день, вечер, ночь, утро!
Подскажите, pls, возможен ли временный ввоз из ЕС в Россию автомобиля на транзитных номерах? Ситуация. Человек, имеющий двойное гражданство(одна из стран ЕС и РФ) покупает в Германии на свои ес-овские документы не попадающий под санкции автомобиль на экспорт, указывая стране назначения Армению. После оформления с готовыми документами, он планирует через открытые наземные переходы, в Белоруссии, например, или в Прибалтике, ввезти этот автомобиль на транзитный номерах в Россию по временному ввозу на год, как гражданин России. Регистрация в общегражданском паспорте отсутствует. Поездка в Армению не планируется, она указана как страна назначе6ия исключительно, чтобы при покупке в ЕС меньше вопросов задавали. |
Транзитные номера имеют срок действия (т.е. это временная, установленный срок регистрация, которая окончится в указанную в документе на них дату).
В ст. 264 ТК ЕАЭС речь идёт о регистрации (не о временной, срочной), обратите на это внимание. Временного ввоза не будет. |
Цитата:
Временного ввоза не будет даже если его оформлять на срок действия транзитных номеров? |
Цитата:
|
Цитата:
"1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года."(м) |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Я рассматриваю исключительно легальные варианты ввоза и последующего вывоза, если возникнет такая необходимость, но об этом чуть позже. Сначала хотелось бы разобраться с ввозом. Смущает то, что в упомянутой вами статье, где идет речь о том, что автомобиль должен быть зарегистрирован, нет, например, слова "постоянно". А регистрация транзитных номеров разве не попадает под понятие регистрации? Хотя бы на срок их действия? Она же содержит информацию, позволяющую идентифицировать автомобиль. |
Временный ввоз на транзитных номерах невозможен.
На транзитных номерах возможен ввоз в соответствии с иными таможенными процедурами (таможенный транзит) или просто ввоз с уплатой таможенных пошлин, налогов, etc (т.н. "растаможка"). |
Цитата:
Кстати, как вы оцениваете компетентность или, наоборот, некомпетентность сотрудников правового отдела ЦАТ? |
Цитата:
Всё остальное (письма, etc) - мнение должностного лица, их подписавшего. Цитата:
|
Цитата:
То есть, вы без проблем можете оттуда скопировать и привести здесь в качестве подтверждения своих слов категорические запреты на регистрацию временного ввоза автотранспорта в Россию на транзитных номерах, в пределах срока действия этих номеров, с уплатой или без уплаты обеспечительного платежа. Я не иронизирую, просто хочется разобраться в ситуации, поэтому и спросил про правовой отдел ЦАТ. Я был там на консультации и услышал вот такой ответ: "Нам совершенно все равно на каких номерах вы въезжаете". Но, они не практики и не привели никаких ссылок на документы, где бы были упомянуты эти случаи. Понятно, что всю актуальную информацию я могу получить в пункте пропуска на на границе, но она далеко и специально ехать за этим не хочется. Поэтому и написал здесь, надеялся, что на форуме ещё есть те, кто с этим сталкивался на практике. Когда-то форум был живой и информации было много. |
Цитата:
Не вдаваясь в дебри правоведения, скажу: закон необходимо читать только так, как он написан, и не "натягивать сову на глобус". Регистрация транспортного средства, если Вы будете честны сами перед собой, означает постоянную регистрацию. Иначе полностью утрачивается смысл "временного ввоза иностранными лицами с полным освобождением от уплаты таможенных платежей и без обеспечения такой уплаты". Nicht wahr? Примечательно, что данная норма существовала ещё в Таможенном кодексе Российской Федерации, и до создания Там.Союза этот вопрос возникал неоднократно. В особенности в СЗТУ:D Указанный мной приказ ФТС говорит о том, в какой форме данная госслужба издаёт нормативные правовые акты (обязательные для исполнения всеми). Нет там писем, телетайпограмм, сообщений в телеге или махе (пока что))) ) |
Опять же,уважаемый камрад, если дата Вашей регистрации на этом форуме верна, то Вы должны помнить подобные баталии :D:D:D
|
Цитата:
|
Цитата:
Единственное, чего я там не нашёл, так это запрета на временный ввоз авто на транзитных номерах. Поэтому и попросил вас* процитировать выдержки из них, где об этом шла речь, так как, выражаясь вашими же словами, если не натягивать сову на глобус, то разрешено всё, что не запрещено. И если читать статью ТК именно так, как она написана, то там речь идёт о регистрации, без указания её вариантов. Означает ли наличие номеров у авто, хотя и транзитных, регистрацию его или нет? По всей Европе, не только ЕС, с ними** можно свободно передвигаться в пределах их срока действия. Если отклониться от темы, то когда временно ввезеный на один год автомобиль ставится на учёт в России на российские номера, считается он при этом зарегистрированным в России на время постановки на учёт в ГИБДД? Я никак не связываю временный ввоз исключительно с неуплатой таможенного обеспечения, о чем вы неоднократно упоминаете. Рассматривается принципиальная возможность временного ввоза на транзитных номерах, как без обеспечения, так и с обеспечением уплаты таможенных платежей. Цель не в том, чтобы их избежать при невывозе авто в установленняе сроки.* Транзитные номера нужны исключительно для того, чтобы получить НДС при вывозе автомобиля из ЕС, куда он больше не вернётся. NB!* Это совершенно не означает, что о6 пропадет в России.🙂 Всё по-честному. Если, как вы пишите, эта норма существовала в ТК РФ , то я правильно понимаю, что её из ТК ЕАЭС ее убрали, то есть сейчас этой нормы нет? И если эта тема когда-то часто возникала, особенно в СЗТУ, то может есть какие-то задокументированные решения по этому вопросу? Сейчас у меня есть два кардинально противоположных утверждения на этот счет от вас здесь в письменном виде и от сотрудника правового отдела ЦАТ в устном виде и два так же противоположных от двух AI.🙂, все их, как говорится, к делу не пришьёшь. Поэтому и хотелось увидеть официальный документ. Не очень хочется эксперементировать на себе.🙂 |
Цитата:
Вот именно про временный ввоз на транзитных номерах я не помню и в поиске ничего не нашёл. Поэтому и создал тему. Не думаю, что эта проблема существовала раньше, так как она связана исключительно с текущей ситуацией с импортом автомобилей в Россию . К санкциям или СВО никакого отношения не имеет. |
Цитата:
Мне в этом правовом отделе посоветовали написать запрос в Московскую таможню, без деталей. Для меня это всё равно, что "На деревню, дедушке". Звонил на таможенные посты, которые занимаются оформлением автомобилей в Московской области, там сказали, что они на посту консультированием не занимаются. Куда бедному крестьянину податься, непонятно пока. Такое ощущение, что я один так хочу автомобиль ввезти в Россию.:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
СВО, камрад, не трогай, пжлст. |
Цитата:
https://law.tks.ru/document/689957 |
Цитата:
Вот как это выглядит в ТК ЕАЭС Статья 264. Временный ввоз транспортных средств для личного пользования. "1............ Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года." Пока не будет расшифровки, что именно понимается под регистрацией транспортного средства и попадает или нет получение транзитные номероа под понятие регистрация, хотя бы на срок их действия, мы можем ходить по кругу бесконечно. |
[QUOTE=ThickAsABrick;3008446]
ЕС - экономический аналог ЕАЭС. Единая таможенная территория.Странно, что Вы этого не видите...[/QUOTE Вижу, именно поэтому и написал, что не только ЕС. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот если бы понятие ".... зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза..." в статье 264 было расшифровано (постоянно/временно/как угодно и т. д.), то вопросов бы не возникало. И что вообще понимается под регистрацией? Наличие документов, позволяющих идентифицировать автомобиль или наличие постоянных номеров на автомобиле? А если номера (пусть даже постоянные) украдут на погранпереходе, автомобиль перестанет быть зарегистрирован? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё. Эти друзья из правового отдела ЦАТ изо всех сил отправляли меня писать в Московскую таможню, почему-то. Без конкретизации, кому именно. Внятно объяснить почему туда не могли. В моём представлении, в Московской таможне они точно так же не в теме как и в правовом отделе ЦАТ, так как на практике не сталкивались с такой ситуацией. Лучше всего, конечно, было бы выяснить на пункте пропуска, но, они точно так же, как и в Домодедовской таможне, могут сказать, что они не консультируют. Вы ничего не можете посоветовать в том плане, куда лучше всего сделать запрос? |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 07:22. Часовой пояс GMT +3. |