Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Декларирование соответствия ЕАС на сварочные аппараты для пайки - ТН ВЭД 8515809000 (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473991)

Mblnk 10.02.2026 20:39

Декларирование соответствия ЕАС на сварочные аппараты для пайки - ТН ВЭД 8515809000

Здравствуйте коллеги.

Мы хотим завести достаточно специфические сварочные аппараты для сварки/пайки фитингов с закладным нагревателем. Код ТН ВЭД определили как 8515809000.

Глядя на реестр ДС, этот код все кто возит любые сварочные аппараты, декларируют по нескольким ТР ТС.

Проблема в том, что декларируют они кто во что горазд и я не могу разобраться:
1. Подходят ли они реально под декларирование или все таки нет.
2. Если подходят, то под какие ТР ТС.
3. И по каким стандартам в таком случае надо подтверждать соответствие ТР ТСам этим.

Буду благодарен за любое пояснение, ибо я уже заковырялся и по моему мнению, они вообще не попадают.. а если и попадают, то непонятно, как декларировать.

Dr.Faust.Patron 10.02.2026 21:33

Цитата:

Сообщение от Mblnk (Сообщение 3008225)
и по моему мнению, они вообще не попадают..

смелое предположение :D Видимо, у Вас и описание есть, не?

Mblnk 10.02.2026 21:34

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008227)
смелое предположение :D Видимо, у Вас и описание есть, не?

Надо немного дополнить.. т.к. на мой взгляд нет стандарта, который можно применить.

Но я могу ошибаться, по этому и спрашиваю тут.

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 07:57

Цитата:

Сообщение от Mblnk (Сообщение 3008228)
на мой взгляд нет стандарта, который можно применить.

ну так обратились бы к экспертам. Сейчас околосертификационных барышников - как дворняг на свалке ))

ну, или делайте соответствие БМиО и ЭМС и спите спокойно.

Т.е.: ТРы 010 и 020

Mblnk 11.02.2026 09:40

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008235)
ну так обратились бы к экспертам. Сейчас околосертификационных барышников - как дворняг на свалке ))

Вы все правильно говорите про барышников, проблема в том, что ДС сейчас регистрируется заявителем и ответственность полностью несет заявитель, а соответственно задекларировать барышник от моего имени может все что хочет, только если будет проблема, он не понесет никакой ответственности за недостоверное декларирование.

По этому надо разобраться самому.

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008235)
ну, или делайте соответствие БМиО и ЭМС и спите спокойно.
Т.е.: ТРы 010 и 020

Вот тут у меня возникает самый главный вопрос, по каким стандартам внесенным в перечень в эти ТР ТСу надо подтверждать соответствие ему?

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 10:08

Цитата:

Сообщение от Mblnk (Сообщение 3008236)
а соответственно задекларировать барышник от моего имени может все что хочет, только если будет проблема, он не понесет никакой ответственности за недостоверное декларирование.

ерунда. Вы вообще работали с сервисом регистрации ФСА?

Цитата:

Вот тут у меня возникает самый главный вопрос, по каким стандартам внесенным в перечень в эти ТР ТСу надо подтверждать соответствие ему?

ну, если не хотите к барышникам - делайте по аналогии с чем-нибудь в базе :D
типа, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.003-91,ГОСТ 30804.6.2-2013,ГОСТ IEC 61000-6-4-2016 et cetera. :D

Тренер 11.02.2026 10:33

хотите спокойствия - сделайте свою ДС
хотите сэкономить - ищите чтоб совпадал производитель и марка-модель

Тренер 11.02.2026 10:35

и если делать ДС правильно, с ввозом образцов, ИЛ в аккредитованной лаборатории - то это совсем не дешево

backtrack 11.02.2026 10:38

Цитата:

Сообщение от Mblnk (Сообщение 3008225)
Здравствуйте коллеги.

Мы хотим завести достаточно специфические сварочные аппараты для сварки/пайки фитингов с закладным нагревателем. Код ТН ВЭД определили как 8515809000.

Глядя на реестр ДС, этот код все кто возит любые сварочные аппараты, декларируют по нескольким ТР ТС.

Проблема в том, что декларируют они кто во что горазд и я не могу разобраться:
1. Подходят ли они реально под декларирование или все таки нет.
2. Если подходят, то под какие ТР ТС.
3. И по каким стандартам в таком случае надо подтверждать соответствие ТР ТСам этим.

Буду благодарен за любое пояснение, ибо я уже заковырялся и по моему мнению, они вообще не попадают.. а если и попадают, то непонятно, как декларировать.

Для таможенного оформления нужна ДС по 010 ТР ТС, другие регламенты могут быть тоже указаны, но этот обязательно.
Цитата:

Оборудование для газопламенной обработки металлов и металлизации изделий из 8468,
из 8515,
8543 30 000 0 декларация о соответствии
или
сертификат соответствия ТР ТС 010/2011
Перечень, утв.Решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 6
Оборудование для сварки и газотермического напыления из 8468,
из 8515 декларация о соответствии
или
сертификат соответствия ТР ТС 010/2011
Перечень, утв.Решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 6

backtrack 11.02.2026 10:39

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3008244)
и если делать ДС правильно, с ввозом образцов, ИЛ в аккредитованной лаборатории - то это совсем не дешево

1д чем неправильно? Те же самые протоколы, только иностранные, точно так же таможня их может запросить, один раз было.

clockwork orange 11.02.2026 10:47

Цитата:

Вы все правильно говорите про барышников, проблема в том, что ДС сейчас регистрируется заявителем и ответственность полностью несет заявитель, а соответственно задекларировать барышник от моего имени может все что хочет, только если будет проблема, он не понесет никакой ответственности за недостоверное декларирование.

Декларашка всегда была ответственностью заявителя, даже когда ее регистрировали органы

для того, чтобы стандарты определить нужен весь фарш технический

опять же - если Вы хотите все максимально правильно сделать, то в нормальной лабе Вам подберут соответствующие стандарты (в хреновой отбрыкнутся и скажут, что испытаем на то, что сами укажете, если у них это есть в области)

иносраные протоколы - ну да, дело хорошее, главное, чтобы проведенные в них испытания соответствовали необходимым стандартам опять же (ну и + перевод)

Груз таможенный 11.02.2026 11:45

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008245)
Для таможенного оформления нужна ДС по 010 ТР ТС, другие регламенты могут быть тоже указаны, но этот обязательно.

вроде как, эта приблуда не для металла, она пластик скрепляет закрытым способом, я уже глянул бегло в яндексе. тут надо разбираться насчет 010, пока времени нет

backtrack 11.02.2026 11:48

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3008256)
вроде как, эта приблуда не для металла, она пластик скрепляет закрытым способом, я уже глянул бегло в яндексе. тут надо разбираться насчет 010, пока времени нет

разницы нет, и разбираться тут нечего

Цитата:

Оборудование для сварки и газотермического напыления из 8468,
из 8515 декларация о соответствии
или

I-P 11.02.2026 12:37

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008257)
разницы нет, и разбираться тут нечего

Скорее всего, автор заглянул с стандарты группы С по ТР 010, а может, и по другим ТРам и не нашёл подходящего для своего оборудования стандарта. И теперь спрашивает, как быть, подлежит ли его оборудование ДС вообще.

backtrack 11.02.2026 12:49

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008260)
Скорее всего, автор заглянул с стандарты группы С по ТР 010, а может, и по другим ТРам и не нашёл подходящего для своего оборудования стандарта. И теперь спрашивает, как быть, подлежит ли его оборудование ДС вообще.

Ну это Вы загнули, он же вообще не врубается, так и написал, исходя из пунктов:D
инспектор не будет разбираться в стандартах, он увидит оборудование сварочное и код тн вэд в перечне, и всё досвидос

Груз таможенный 11.02.2026 13:04

у меня вообще есть некоторые сомнения, что это именно сварочное оборудование

backtrack 11.02.2026 13:04

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3008264)

зря

Цитата:

Сва́рка — процесс получения неразъёмных соединений твердых материалов посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого. Сваркой могут соединяться детали из металлов, керамики, пластмасс, стекла, биологические ткани. Сваркой могут соединяться как одинаковые, так и разные материалы[1]. Для процесса устранения трещин, пустот в материале методом сварки используют термин заварка[2].

I-P 11.02.2026 13:29

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008262)
Ну это Вы загнули, он же вообще не врубается, так и написал, исходя из пунктов:D
инспектор не будет разбираться в стандартах, он увидит оборудование сварочное и код тн вэд в перечне, и всё досвидос

Цитата:

Автор понимает разделение ответственности и пишет о стандартах из перечней по ТР, следовательно, "врубается" не меньше нашего.

I-P 11.02.2026 13:29

Гостей: 122. Животрепещущий вопрос?

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 13:39

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3008264)

сомнения?

ГОСТ Р 71408-2024 "ПРОЦЕДУРЫ СВАРКИ ЗАКЛАДНЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ"
3 Термины, определения и сокращения
------
3.1.5 сварка закладными нагревателями; сварка ЗН: Вид сварки, объединяющий процедуры, при которых для нагрева соединяемых поверхностей изделий используют закладные нагреватели, остающиеся после завершения процедуры в сварном соединении.

3.1.6 сварочный аппарат: Аппарат, выдающий выходные параметры сварки по напряжению или току и времени или энергии, необходимые для выполнения сварки закладными нагревателями в режимах, установленных производителем закладного нагревателя или соединительной детали с закладным нагревателем.
------

"Сомневаться не надо..."(с) Макаревич

I-P 11.02.2026 13:46

Цитата:

7. При идентификации машин и (или) оборудования устанавливается соответствие конкретных машин и (или) оборудования образцу или их описанию, в качестве которого могут быть использованы стандарты, указанные в пункте 1 статьи 6 настоящего технического регламента, классификаторы, спецификации и чертежи, технические условия, эксплуатационная документация.
8. Дополнительные требования безопасности для определенных категорий машин и оборудования установлены согласно приложению № 2.
Цитата:

Статья 6. Обеспечение соответствия требованиям безопасности
Соответствие машин и (или) оборудования настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований непосредственно либо выполнением требований межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия межгосударственных стандартов) - национальных (государственных) стандартов государств - членов Таможенного союза, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза, и стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований настоящего технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (далее - стандарты) на соответствующие виды машин и (или) оборудования.
Выполнение на добровольной основе требований названных стандартов свидетельствует о соответствии машин и (или) оборудования требованиям безопасности настоящего технического регламента.
В приложении № 2 доп. требований к сварочным аппаратам нет. Перечень стандартов смотреть надо в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 9 марта 2021 года
"О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования".

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 13:47

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008268)
Гостей: 122. Животрепещущий вопрос?

Чел пытается разобраться, что похвально. Но бессистемное ковыряние в трущобах стандартов - суть занятие неблагодарное. При нулевом опыте лучше ему обратиться к помогайкам, трущимся при ОС. Имхо.

I-P 11.02.2026 13:50

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008271)
Чел пытается разобраться, что похвально. Но бессистемное ковыряние в трущобах стандартов - суть занятие неблагодарное. При нулевом опыте лучше ему обратиться к помогайкам, трущимся при ОС. Имхо.

Согласна на все 100. Но их, как и ИИ, надо проверять. А как проверять, если не ковыряться?

Груз таможенный 11.02.2026 13:51

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008269)
"Сомневаться не надо..."(с) Макаревич

так, на здоровье, и не сомневайтесь

I-P 11.02.2026 13:53

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008269)
сомнения?

ГОСТ Р 71408-2024 "ПРОЦЕДУРЫ СВАРКИ ЗАКЛАДНЫМИ НАГРЕВАТЕЛЯМИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ И СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ"

Вот этого стандарта не обнаружила в перечне стандартов по ТР 010.

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 13:57

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008272)
Согласна на все 100. Но их, как и ИИ, надо проверять. А как проверять, если не ковыряться?

фактчекинг - наше фсё, это да.:)

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 14:00

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008274)

А я приводил его в качестве реплики коллеге, который сомневается, что это сварочное оборудование, а процесс термического соединения полимерных труб является сваркой.

I-P 11.02.2026 14:01

Цитата:

3. Настоящий технический регламент распространяется на машины и (или) оборудование, для которых выявлены и идентифицированы виды опасности, требования к устранению или уменьшению которых установлены согласно приложениям № 1 и № 2.
Представляете, сколько всего надо перелопатить, чтобы определиться? И ведь не факт, что определишься даже по освоении всего этого материала. Потому людЯм проще зарегать ДС. На авось.

I-P 11.02.2026 14:03

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008276)
А я приводил его в качестве реплики коллеге, который сомневается, что это сварочное оборудование, а процесс термического соединения полимерных труб является сваркой.

Это поняла.
Благодаря Вашим комментариям, видимо, изучу английский язык в совершенстве. Англоязычными терминами Вы так и сыплете. Не сочтите за комплимент.:)

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 14:11

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008277)
Представляете, сколько всего надо перелопатить, чтобы определиться? И ведь не факт, что определишься даже по освоении всего этого материала. Потому людЯм проще зарегать ДС. На авось.

Подумаешь, бином Ньютона.:D

есть универсальный стандарт, к примеру, ГОСТ 12.2.007.0-75 "Система стандартов безопасности труда. ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ. Общие требования безопасности"
-------
Стандарт устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека:
электрического тока;
электрической искры и дуги;
движущихся частей изделия;
частей изделия, нагревающихся до высоких температур;
опасных и вредных материалов, используемых в конструкции изделия, а также опасных и вредных

et cetera (кстати, это латынь, а не английский)

+ ЭМС пару стандартов прилепить - и дело в шляпе. Следующий вопрос - ПИ.

backtrack 11.02.2026 14:22

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008274)

ага, увидел стандарты.

Отсутствие стандарта в перечне не означает, что оборудование не подпадает под ТР

Цитата:

Сварка пластмасс (в том числе электромуфтовая, стыковая, экструзионная, ультразвуковая) является признанным видом сварки и относится к оборудованию для сварки.
Перечни стандартов носят добровольный характер и не ограничивают сферу применения ТР ТС 010/2011 по материалу сварки.

I-P 11.02.2026 14:25

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008281)
ага, увидел стандарты.

У нас же с Вами одна и та же программа?
Цитата:

Внимание! Даная редакция Перечня утратила силу. Новую редакцию см. в приложении к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии № 28 от 09.03.2021

backtrack 11.02.2026 14:29

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008282)
У нас же с Вами одна и та же программа?

ВИ, как говорят французы:D

I-P 11.02.2026 14:33

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008280)
Подумаешь, бином Ньютона.:D

есть универсальный стандарт, к примеру, ГОСТ 12.2.007.0-75 "Система стандартов безопасности труда. ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ. Общие требования безопасности"
-------
Стандарт устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека:
электрического тока;
электрической искры и дуги;
движущихся частей изделия;
частей изделия, нагревающихся до высоких температур;
опасных и вредных материалов, используемых в конструкции изделия, а также опасных и вредных

et cetera (кстати, это латынь, а не английский)

+ ЭМС пару стандартов прилепить - и дело в шляпе. Следующий вопрос - ПИ.

Когда-то пыталась поспорить с экспертом органа, утверждавшим, что машина (уже не помню, какая именно) подпадает под действие ТР 010. Моя мотивировка заключалась именно в отсутствии стандарта среди стандартов группы С. На что эксперт ответил, что, помимо этой группы, есть ещё группы А и В (сидели на трубе). И что та машина подпадает под один или несколько стандартов из этих групп. Я, мол, так эти стандарты не накладываются на группу С? Ответа то ли не последовало, то ли был какой-то невнятный, не помню уже. С тех пор у меня нет ощущения, что машина обязательно должна попадать в стандарты группы С. Но, как Вы понимаете, где тут правда, а где ложь, никогда не разберёшь.

I-P 11.02.2026 14:37

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008280)
...et cetera (кстати, это латынь, а не английский)...

Латынь когда-то изучала. А вот "фактчекинг" etс. ...:)

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 14:46

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008284)
Но, как Вы понимаете, где тут правда, а где ложь, никогда не разберёшь.

ну так в чём проблема сослаться на общий стандарт БМиО и закрыть тему?

Dr.Faust.Patron 11.02.2026 14:49

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 3008285)
Латынь когда-то изучала. А вот "фактчекинг" etс. ...:)

англицизмы не нравятся? Ну да, не скрепно. Как говаривал герр Шелленберг в нетленке: "Воистину: куришь американские сигареты - скажут, что предал Родину" (а далее: "Гиммлер эту фразу запомнил...") :D

I-P 11.02.2026 14:55

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008287)
англицизмы не нравятся? Ну да, не скрепно. Как говаривал герр Шелленберг в нетленке: "Воистину: куришь американские сигареты - скажут, что предал Родину" (а далее: "Гиммлер эту фразу запомнил...") :D

Дело не в нравится - не нравится (спи и т.д.), а просто мне непонятно их применение там, где вполне можно без них обойтись. Там, где никак, дело другое. Но не обращайте внимания, говорите, как считаете нужным и как привыкли.
Ещё и извинюсь, на всякий случай.

clockwork orange 11.02.2026 15:20

Цитата:

Сообщение от Dr.Faust.Patron (Сообщение 3008286)
ну так в чём проблема сослаться на общий стандарт БМиО и закрыть тему?

кстати помогайки его и вляпают 99.99% :D

I-P 11.02.2026 15:38

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3008292)
кстати помогайки его и вляпают 99.99% :D

А Ваше экспертное мнение? "Общие" стандарты должны накладываться на стандарты группы С, или они существуют сами по себе?

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.