Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Импорт яхты, помогите (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=473998)

Алёна_ 12.02.2026 07:13

Импорт яхты, помогите

Здравствуйте, планируется им40 яхты по коду тн вэд 8903990000. Страна происхождения - Великобритания. Продавец из Тайланда. Подскажите, пожалуйста, какой перечень документов необходим для растаможки этой яхты?

Алёна_ 12.02.2026 07:15

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008331)
Здравствуйте, планируется им40 яхты по коду тн вэд 8903990000. Страна происхождения - Великобритания. Продавец из Тайланда. Подскажите, пожалуйста, какой перечень документов необходим для растаможки этой яхты?

Коносамент
Контракт
Инвойс
Уникальный номер контракта (номер дата)
Упаковочный лист
Экологический сертификат Euro-4
Техпаспорт
Паспорт владельца
Пожарный сертификат
Сертификат соответствия ТР ТС РФ «О безопасности маломерных судов»
Платежные документы, подтверждающие оплату яхты
Страховка (если есть)

Вот такой список прикинула, примерный, по интернету, что еще нужно добавить?

Maks_imusVVO 12.02.2026 08:22

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008332)
Коносамент
Контракт
Инвойс
Упаковочный лист
Техпаспорт
Паспорт владельца
Пожарный сертификат
Страховка (если есть)

Ну смотря на кого вы будете завозить яхту? На юрика или физика....
Если на физика, то контракт и УНК не нужен.....
пожарный сертификат зачем?

Алёна_ 12.02.2026 09:28

Цитата:

Сообщение от Maks_imusVVO (Сообщение 3008334)
Ну смотря на кого вы будете завозить яхту? На юрика или физика....
Если на физика, то контракт и УНК не нужен.....
пожарный сертификат зачем?

Завозить на юрика будем. В интернете написано, что пожарный сертификат нужен, чтобы не застрять на таможне... Получается, что он не обязательный? А какие еще нужны именно обязательные документы для растаможки?

Maks_imusVVO 12.02.2026 09:30

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008338)
Завозить на юрика будем. В интернете написано, что пожарный сертификат нужен, чтобы не застрять на таможне... Получается, что он не обязательный? А какие еще нужны именно обязательные документы для растаможки?

Такое чувство, что курсовую работу пишите.
2ГИС -> таможенный брокер -> телефон (мыло) -> запрос.

Любой брокер вам выдаст ответ в течении 30 мин

Алёна_ 12.02.2026 09:51

Цитата:

Сообщение от Maks_imusVVO (Сообщение 3008339)
Такое чувство, что курсовую работу пишите.
2ГИС -> таможенный брокер -> телефон (мыло) -> запрос.

Любой брокер вам выдаст ответ в течении 30 мин

Вообще-то я кинула запрос на пару таких организаций, но вроде форум и предназначен для того, чтобы знающие люди подсказывали, разве нет?) Если у Вас нет желания ответить/помочь, тогда зачем Вы что-то пишите? :)

stasiboro 12.02.2026 10:03

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008343)
Вообще-то я кинула запрос на пару таких организаций, но вроде форум и предназначен для того, чтобы знающие люди подсказывали, разве нет?) Если у Вас нет желания ответить/помочь, тогда зачем Вы что-то пишите? :)

Это была реклама 2ГИС :)

VLADIMIR REMBO 12.02.2026 10:15

ответ

Цитата:

Доброе утро.ОФОРМЛЯЕМ такие товара.По договору поможем проконсультируем и оформим.

VLADIMIR REMBO 12.02.2026 10:18

Если у Вас нет желания ответить/помочь...

Цитата:

Сообщение от VLADIMIR REMBO (Сообщение 3008351)
Доброе утро.ОФОРМЛЯЕМ такие товара.По договору поможем проконсультируем и оформим.

А на "Если у Вас нет желания ответить/помочь "есть у многих.Но интервью пособирать и реально помочь это разные вещи.Нужно вдаться во все подробности Вашей поставки и в зависимости от там.органа и поста фактического контроля помогать.Удачи и свершений всем!

backtrack 12.02.2026 10:20

Цитата:

Сообщение от VLADIMIR REMBO (Сообщение 3008351)

клапана, фильтра и такие товара:D

backtrack 12.02.2026 10:22

Цитата:

Сообщение от VLADIMIR REMBO (Сообщение 3008352)
А на "Если у Вас нет желания ответить/помочь "есть у многих.Но интервью пособирать и реально помочь это разные вещи.Нужно вдаться во все подробности Вашей поставки и в зависимости от там.органа и поста фактического контроля помогать.Удачи и свершений всем!

Здесь помочь может почти каждый, но бесплатно. а по договору идите вниз форума, там раздел услуги:предлагаю:)

Алёна_ 12.02.2026 10:25

Цитата:

Коносамент
Контракт
Инвойс
Упаковочный лист
Техпаспорт
Паспорт владельца
Пожарный сертификат
Страховка (если есть)

Ребят, а с яхтой то что делать...

backtrack 12.02.2026 10:26

Цитата:

Перечень обычный плюс это

Цитата:

1. Маломерные суда
1) серийно выпускаемые маломерные суда длиной корпуса 6 метров и менее 8903 сертификат соответствия ТР ТС 'О безопасности маломерных судов' (ТР ТС 026/2012)
2) маломерные суда длиной корпуса более 6 метров 8903 классификационное свидетельство ТР ТС 'О безопасности маломерных судов' (ТР ТС 026/2012)
пожарный не надо, для таможни точно не надо

Цитата:

Коносамент
Контракт
Инвойс
Упаковочный лист

Техпаспорт
Паспорт владельца

Пожарный сертификат
Страховка (если есть)

красное не надо

VLADIMIR REMBO 12.02.2026 10:27

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008353)
клапана, фильтра и такие товара:D

Именно так!Ко мне недавно уч.ВЭД так и обратился.Вы такие товара оформляли?А у него 1 товар,на мой ответ почему так,получил я имею ввиду Вы же их много оформляли..формальная логика страшная вещь ...филологический факультет однозначно.

Алёна_ 12.02.2026 10:30

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008356)

красное не надо

Получается, что сертификат соответствия не нужен? Вместо него нужно классификационное свидетельство ТР ТС 'О безопасности маломерных судов' (ТР ТС 026/2012)? Т.к. судно точно длиннее.

backtrack 12.02.2026 10:32

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008361)
Получается, что сертификат соответствия не нужен? Вместо него нужно классификационное свидетельство ТР ТС 'О безопасности маломерных судов' (ТР ТС 026/2012)? Т.к. судно точно длиннее.

ну а чё по второму разу спрашивать? это привычка такая?:D

Алёна_ 12.02.2026 10:33

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008356)

красное не надо

О, и можно еще вопрос, если яхта идет своим ходом, на нее делается коносамент? И еще, нужен ли таможенный транзит? Простите, если вопросы тупые, я в декларантах совсем не давно:D

backtrack 12.02.2026 10:34

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008365)
О, и можно еще вопрос, если яхта идет своим ходом, на нее делается коносамент? И еще, нужен ли таможенный транзит? Простите, если вопросы тупые, я в декларантах совсем не давно:D

ну наверное делается, я своим ходом яхты не возил.

Алёна_ 12.02.2026 10:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3008366)
ну наверное делается, я своим ходом яхты не возил.

Поняла, спасибо большое за помощь!

ksanff 12.02.2026 10:40

Этот код в ЕС под санкциями.Хоть продавец и Тайланд, могут быть проблемы с европейской таможней.

Алёна_ 12.02.2026 10:42

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3008368)
Этот код в ЕС под санкциями.Хоть продавец и Тайланд, могут быть проблемы с европейской таможней.

Я так понимаю, что с вывозом проблем не будет, там видимо какие-то есть лазейки. Мне поставили задачу только завезти

stasiboro 12.02.2026 10:42

Цитата:

Сообщение от ksanff (Сообщение 3008368)

Ну про европейскую таможню в условии задачи ничего не было. Может, она из того же Тайланда и плывет.

ksanff 12.02.2026 10:44

Предупреждён, значит вооружён.

пенсионер 12.02.2026 12:49

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008365)

Коносамент нужен только если на яхте будет перевозиться партия колумбийского кокса.:D
Транзит надо будет оформить. А вот в месте доставки придется искать взаимопонимание, если там нет международного порта . Не моя тема, но был у нас случай когда один очень уважаемый региональный олигарх прикупил яхту за бугром, она дошла до города на Волге и нанятый им брокер подал ДТ, а таможня говорит, что надо ее поместить на СВХ, а это сделать было невозможно из- за габаритов и веса :D. Руководство попросило меня помочь, я по безграмотности решил открыть ЗТК на воде, но оказалось, что быстро этот сделать на воде практически невозможно. Пришлось искать место в грузовом порту, арендовать часть причала, организовать ВЗТК, пригонять заводской 50 тонный Либхер и вынимать яхту из воды.

пенсионер 12.02.2026 14:26

Для сведения.

https://www.4logs.ru/articles/tamozh...kht-i-katerov/
https://sbcargo.ru/poleznaya-informa...kht-i-katerov/
https://ucsol.ru/rastamozhka/katerov-lodok-yakht

ЭТО НАДО ПРОВЕРЯТЬ: ...... Растаможка судна может быть произведена на любом таможенном посту, но если доставка осуществляется своим ходом, то растаможку можно осуществить на Балтийской таможне Санкт-Петербурга

Груз таможенный 12.02.2026 15:15

Цитата:

мы оформляли яхту, которая приплыла своим ходом, разницы никакой особо в оформлении не увидел, разве что досмотр был оба раза, а так, если не своим, это обычный товар, приезжает на грузовом автомобиле или в порт
единственное, вроде как, оба раза у нас оформлял их пфк, но это было в 2021, память подводит, а документов нет под рукой, а цэды уже были тогда?

Цитата:

Сообщение от Алёна_ (Сообщение 3008338)

господи, застрять на таможне) я такого выражения уже лет 10, как не слышал, прям теплом повеяло)

Цитата:

Техпаспорт
Паспорт владельца
Пожарный сертификат

это вам вообще кто сказал? что это за документы? это на автомобиль владельца яхты, что ли комплект, вместе с копией его паспорта хотите предоставить? :D
в принципе, запрета нет, можно все, что хотите запихать сканом

Цитата:

весьма маловероятно, что он есть, это мое предположение
вообще, кстати, если своим ходом, то он может и есть, сама же может приплыть только яхта, у которой все документы в порядке, которая мореходна в правовом смысле, только она уже будет не новая, кмк, хотя опять же, новая-не новая, инспектору пофиг, в принципе

Брокер-ВЛ 13.02.2026 08:49

.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3008385)
Коносамент нужен только если на яхте будет перевозиться партия колумбийского кокса.:D
Транзит надо будет оформить. А вот в месте доставки придется искать взаимопонимание, если там нет международного порта . Не моя тема, но был у нас случай когда один очень уважаемый региональный олигарх прикупил яхту за бугром, она дошла до города на Волге и нанятый им брокер подал ДТ, а таможня говорит, что надо ее поместить на СВХ, а это сделать было невозможно из- за габаритов и веса :D. Руководство попросило меня помочь, я по безграмотности решил открыть ЗТК на воде, но оказалось, что быстро этот сделать на воде практически невозможно. Пришлось искать место в грузовом порту, арендовать часть причала, организовать ВЗТК, пригонять заводской 50 тонный Либхер и вынимать яхту из воды.

А нафига кран та и вытаскивать ёё, если можно было сделать ВЗТК прям на борту ну или возле самой причальной стенки:eek:

пенсионер 13.02.2026 12:11

Цитата:

Сообщение от Брокер-ВЛ (Сообщение 3008456)
А нафига кран та и вытаскивать ёё, если можно было сделать ВЗТК прям на борту ну или возле самой причальной стенки:eek:

1. В моем понимании товар помещается в ВЗТК, а не ВЗТК на товаре.:D
2. Что бы создать ВЗТК на воде, надо арендовать часть реки а это очень сложная и длительная процедура.

GreenDeer 13.02.2026 14:42

@.. Может, она из того же Тайланда и плывет.

.плывет. Идет!

IM-EX 13.02.2026 17:11

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 3008470)
1. В моем понимании товар помещается в ВЗТК, а не ВЗТК на товаре.:D
2. Что бы создать ВЗТК на воде, надо арендовать часть реки а это очень сложная и длительная процедура.

А вот когда товар в лодке, балкере или контейнеровозе пришвартованном уже лежит, он уже ЗТК покинул, иль нет?
Чо за фигню написали, аренда реки?
Арендуется кусок причальной стенки и ВЗТК организуется.

GreenDeer 13.02.2026 17:26

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 3008498)
А вот когда товар в лодке, балкере или контейнеровозе пришвартованном уже лежит, он уже ЗТК покинул, иль нет?

Форумчанин написал, что он вопрос изучал - может, верить ему?
Это, вероятно, таможенный орган его "научил"?

пенсионер 13.02.2026 18:55

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 3008498)

По моему Вы путаете ситуацию в морском порту открытом для пароходов международной перевозки и тут вообще ничего не надо открывать, все уже есть и ситуацию ( я ее описал ), когда катер своим ходом по Волге пришел на реку Гавнюшка и кинул якоря.:D

Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3.