Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ТР ТС 004 блоки питания (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474117)

SharapaAlyona 04.03.2026 16:03

ТР ТС 004 блоки питания

Коллеги, добрый день!

Подскажите пожалуйста - допустим мы ввозим микрофон, его номинальное (рабочее напряжение) менее 50 В и он не попадает под ТР ТС 004, но в комплекте идет блок питания от которого он работает. БП отдает ему 12В, но от сети сам блок питания получает же по идее 220В? Но ввозим мы не блок питания как конечный продукт, а микрофон, рабочее напряжение которое 12В. Нужен ли сертификат ТР ТС 004 в данном случае?

Спасибо!

Груз таможенный 04.03.2026 16:51

Цитата:

Сообщение от SharapaAlyona (Сообщение 3009425)
Коллеги, добрый день!

Подскажите пожалуйста - допустим мы ввозим микрофон, его номинальное (рабочее напряжение) менее 50 В и он не попадает под ТР ТС 004, но в комплекте идет блок питания от которого он работает. БП отдает ему 12В, но от сети сам блок питания получает же по идее 220В? Но ввозим мы не блок питания как конечный продукт, а микрофон, рабочее напряжение которое 12В. Нужен ли сертификат ТР ТС 004 в данном случае?

Спасибо!

это вопрос философский, уровня вычитания веса паллет) сейчас, думаю, коллеги подтянутся. мое мнение, что раз по коду не нужен, значит, не нужен. а вы же планируете в 31 указывать комплектацию? этот блок он уникальный, от этого же производителя, кроме как с этими микрофонами его использовать нельзя? а ну как товарищ инспектор схватит клина и потребует разбить ваш набор на два товара - микрофон и блок питания, имеет право и все, тогда попадос, тк серта-то нет. а пошлина, где больше, я не помню навскидку

SharapaAlyona 04.03.2026 18:34

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 3009429)
это вопрос философский, уровня вычитания веса паллет) сейчас, думаю, коллеги подтянутся. мое мнение, что раз по коду не нужен, значит, не нужен. а вы же планируете в 31 указывать комплектацию? этот блок он уникальный, от этого же производителя, кроме как с этими микрофонами его использовать нельзя? а ну как товарищ инспектор схватит клина и потребует разбить ваш набор на два товара - микрофон и блок питания, имеет право и все, тогда попадос, тк серта-то нет. а пошлина, где больше, я не помню навскидку

Спасибо! У нас есть отдельно серты на эти блоки питания, так как иногда они продаются отдельно. Т.е. могут быть конечным товаром, а могут идти просто в комплекте. Больше пошлина на микрофон (микрофон - 5%, на БП - 0%). Если разбить отдельно - скажут сэкономили на таможенных платежах. В данном случае они идут в одной коробке - микрофон + БП. Вопрос не попросят ли серт именно на микрофон, на микрофон нет серта 004, есть на на этот БП.

Как лучше тогда в 31 графе разбить и указать?

Тренер 05.03.2026 09:08

если вы везете набор, заявляете как микрофон в комплекте, под кодом микрофонов - то сертификация требуется на микрофон

clockwork orange 05.03.2026 10:33

Цитата:

Сообщение от SharapaAlyona (Сообщение 3009434)
Спасибо! У нас есть отдельно серты на эти блоки питания, так как иногда они продаются отдельно. Т.е. могут быть конечным товаром, а могут идти просто в комплекте. Больше пошлина на микрофон (микрофон - 5%, на БП - 0%). Если разбить отдельно - скажут сэкономили на таможенных платежах. В данном случае они идут в одной коробке - микрофон + БП. Вопрос не попросят ли серт именно на микрофон, на микрофон нет серта 004, есть на на этот БП.

так у Вас все в порядке - на майк серт НВО не нужен, а на блок есть свой серт

alexey1990 05.03.2026 11:15

Цитата:

Код микрофона не попадает в перечень ТР ТС 004/201. Поэтому, сертификации не подлежит.

Не включенное в перечень оборудование подлежит декларированию соответствия.

Чтобы развеять сомнения, оформите ДС на микрофон. Таким образом, все возможные меры по соблюдению техрегламента будут соблюдены.

В 31 графе я бы комплект не разбивал. Указал бы в гр. 44 ДС на микрофоны (серт на БП не указывал бы, но на случай запроса он есть). Ну и в 31 гр. распишите все как есть относительно вольтажа микрофона и блока питания.

Груз таможенный 05.03.2026 11:20

Цитата:

каким кодом вы планируете заявлять ваш товар?

clockwork orange 05.03.2026 11:52

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 3009485)
Чтобы развеять сомнения, оформите ДС на микрофон. Таким образом, все возможные меры по соблюдению техрегламента будут соблюдены.

Можно, а зачем? (с)
у него же номинальное напряжение 12В

alexey1990 05.03.2026 12:06

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009492)
Можно, а зачем? (с)
у него же номинальное напряжение 12В

Заряжается от 220В.

Тренер 05.03.2026 13:19

для ввоза ДС не требуется
для продажи понадобится ;)

clockwork orange 05.03.2026 14:18

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 3009495)
Заряжается от 220В.

"БП отдает ему 12В" - он не работает в сети 220

clockwork orange 05.03.2026 14:19

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 3009502)
для ввоза ДС не требуется
для продажи понадобится ;)

щас шокирую)))
я бы и для продажи не делал на этот микро ДСку (по НВО)

Probook777 10.03.2026 09:02

Цитата:

Сообщение от SharapaAlyona (Сообщение 3009425)
Коллеги, добрый день!

Спасибо!

Этот товар не будет восприниматься как работающий от 50В, если в комплекте блок, то рабочее напряжение всего товара 220 В

clockwork orange 10.03.2026 09:50

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009630)
Этот товар не будет восприниматься как работающий от 50В, если в комплекте блок, то рабочее напряжение всего товара 220 В

ну почему 220?)
он же сгорит, если его в 220 подключить)

Probook777 10.03.2026 10:35

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009635)
ну почему 220?)
он же сгорит, если его в 220 подключить)

Это понятно, что сгорит - вы же не напрямую будете подключать..
Я воспринимаю как товар, который необходимо заряжать от сети 220 через блок питания - это же комплект.. (телевизору тоже не нужно 220, но у него встроен блок питания, здесь же так же, только блок по сути внешний)
если бы блок не был предусмотрен в комплектности, то не нужно..

clockwork orange 10.03.2026 11:49

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009641)
Это понятно, что сгорит - вы же не напрямую будете подключать..
Я воспринимаю как товар, который необходимо заряжать от сети 220 через блок питания - это же комплект.. (телевизору тоже не нужно 220, но у него встроен блок питания, здесь же так же, только блок по сути внешний)
если бы блок не был предусмотрен в комплектности, то не нужно..

телек то как раз от сети 220 работает (с номинальным напряжением 220)
оно может какие модели и есть от 5/12/24/48В, я просто не знаю

а тут номинальное напряжение не 220
да, блок в комплекте и в плане сертификации наилучшим решением было бы писать "в комплекте с адаптером питания", но есть у меня сомнения, что сейчас так пропишут органы, тем более в РФ

Probook777 10.03.2026 11:57

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009653)

да, блок в комплекте и в плане сертификации наилучшим решением было бы писать "в комплекте с адаптером питания", но есть у меня сомнения, что сейчас так пропишут органы, тем более в РФ

не обязательно в серте или дс о том, что в комплекте с адаптером, если он у вас комплектностью предусмотрен
эти два устройства не должны разделяться на разные, если это комплект от производителя, то и нужно рассматривать как микрофон, в состав которого входит блок питания, по ДСкам поищите мне кажется должно быть полно подобных товаров (электробритвы, пылесосы, у которых выносной блок питания..)

Probook777 10.03.2026 12:01

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009653)

Производитель это продает одним комплектом? в потребительской упаковки совместно упакованы? в руководстве от производителя в комплектности прописан?

clockwork orange 10.03.2026 12:29

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009658)
Производитель это продает одним комплектом? в потребительской упаковки совместно упакованы? в руководстве от производителя в комплектности прописан?

да, наверняка все вместе
я не об этом)

устройство с номинальным напряжением до 50В
под НВО не попадает (надо ДС ЭМС)

в комплекте есть блок питания, который под НВО попадает (нужен СС НВО+ЭМС)

что оформить из разрешиловки?)

Probook777 10.03.2026 13:00

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009661)
да, наверняка все вместе
я не об этом)

устройство с номинальным напряжением до 50В
под НВО не попадает (надо ДС ЭМС)

в комплекте есть блок питания, который под НВО попадает (нужен СС НВО+ЭМС)

что оформить из разрешиловки?)

Так я об этом и говорю, что эти устройства нельзя разделять, это устройство в комплекте с блоком, который питается от 220В, т.е. по сути все устройство значит тоже можно отнести к номинальному 220, юлок же неотъемлемая часть..
код какой?

clockwork orange 10.03.2026 13:43

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009665)
Так я об этом и говорю, что эти устройства нельзя разделять, это устройство в комплекте с блоком, который питается от 220В, т.е. по сути все устройство значит тоже можно отнести к номинальному 220, юлок же неотъемлемая часть..
код какой?

да нельзя устройство с номинальным напряжением 48В отнести к устройству с номинальным 220В :)

то, что в комплекте это ясно
оформить то что предлагаете?)

код я понятия не имею какой) да и характеристики от этого никак не варьируются)

Probook777 10.03.2026 14:02

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009674)
да нельзя устройство с номинальным напряжением 48В отнести к устройству с номинальным 220В :)

то, что в комплекте это ясно
оформить то что предлагаете?)

код я понятия не имею какой) да и характеристики от этого никак не варьируются)

Мы как на разных языках говорим, не смогу объяснить наверное..
уже примеров привел

clockwork orange 10.03.2026 15:51

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009678)
Мы как на разных языках говорим, не смогу объяснить наверное..
уже примеров привел

я просто не понимаю, как Вы устройство с номинальным напряжением, например, 48В, хотите сделать в 220?)

у Вас смартфон имеет номинальное напряжение 5В
Вы его можете заряжать от ноута, пауэрбанка или от сети - телефон тогда то же в 220В?

Probook777 10.03.2026 15:57

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009693)
я просто не понимаю, как Вы устройство с номинальным напряжением, например, 48В, хотите сделать в 220?)

Вы его можете заряжать от ноута, пауэрбанка или от сети - телефон тогда то же в 220В?

Блин, это же устройство нельзя самостоятельно отдельно от блока питания рассматривать, т.к. они вместе комплектом идут и в совокупности это изделие, состоящее из двух компонентов, применяет сеть 220В

Вот у меня настольная лампа диодная идет с кабелем и адаптером, который так же меняет 220 на 12, все отсоединяется друг от друга, но в целом то устройство предназначено для работы с сетью 220В, хотя если рассматривать отдельно светильник, то он 12В, и если бы он поставлялся без адаптера, то можно было бы говорить, что он для сети 12, а отдельно адаптер 220, но в совокупности все 220

Я так считаю

Probook777 10.03.2026 15:58

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009693)

Если телефон в комплекте с зарядкой да, а если нет, как айфоны сейчас, то в 5В

clockwork orange 10.03.2026 16:33

Цитата:

Сообщение от Probook777 (Сообщение 3009696)
Если телефон в комплекте с зарядкой да, а если нет, как айфоны сейчас, то в 5В

Не могу, конечно, поддержать Вашу точку зрения о том, что устройство меняет свое номинальное напряжение из 5В в 220В из-за комплектации?)

это как воду в вино)

Probook777 10.03.2026 16:35

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009698)
Не могу, конечно, поддержать Вашу точку зрения о том, что устройство меняет свое номинальное напряжение из 5В в 220В из-за комплектации?)

это как воду в вино)

вы зачем то отделяете его, хотя у вас комплект

muhamor 10.03.2026 17:02

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009698)

это как воду в вино)

Номинальное напряжение устройства 5В, номинальное напряжение зарядного 220В.
В режиме зарядки какое потребляется напряжение ?

clockwork orange 10.03.2026 17:29

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3009703)
Номинальное напряжение устройства 5В, номинальное напряжение зарядного 220В.
В режиме зарядки какое потребляется напряжение ?

устройством 5В, конечно

СноваЯ 10.03.2026 17:32

лет 10 назад когда с ДС и СС было все горааааздо проще (день-в-день) делали без ввоза образцов, спорила я как-то с инспектором по аналогичному вопросу. Наглая была.. как танк перла..
У меня была ДС по ЭМС на прибор 24В, с которым вместе шел блок питания на 220В.
Инспектор настаивал, что нужна была ДС и на НВО. В тот раз удалось уйти.. выпустил без ДС на НВО.
Но это просто повезло. С тех пор правило простое- если в комплекте идет блоки питания, то ДС/СС на НВО нужно.
Если блока питания нет и до 50В, то куда будет подключаться для зарядки прибор- к генератору, который до 24В выдает или 12, к пауэрбанку или како-то другой сети, где 12В- не волнует. Сам прибор идет до 50В и подключить его без дополнительного прибора (блока питания/переходника) нельзя. А если блок уже идет в комплекте, сам производитель говорит- питайся от 220. через адаптер. Причем этот блок является же частью комплекта, а комплект весь должен быть безопасным.
как-то так.

clockwork orange 10.03.2026 17:48

Цитата:

Сообщение от СноваЯ (Сообщение 3009709)
лет 10 назад когда с ДС и СС было все горааааздо проще (день-в-день) делали без ввоза образцов, спорила я как-то с инспектором по аналогичному вопросу. Наглая была.. как танк перла..
У меня была ДС по ЭМС на прибор 24В, с которым вместе шел блок питания на 220В.
Инспектор настаивал, что нужна была ДС и на НВО. В тот раз удалось уйти.. выпустил без ДС на НВО.
Но это просто повезло. С тех пор правило простое- если в комплекте идет блоки питания, то ДС/СС на НВО нужно.
Если блока питания нет и до 50В, то куда будет подключаться для зарядки прибор- к генератору, который до 24В выдает или 12, к пауэрбанку или како-то другой сети, где 12В- не волнует. Сам прибор идет до 50В и подключить его без дополнительного прибора (блока питания/переходника) нельзя. А если блок уже идет в комплекте, сам производитель говорит- питайся от 220. через адаптер. Причем этот блок является же частью комплекта, а комплект весь должен быть безопасным.
как-то так.

ну, все верно абсолютно
не верно только то , что "питайся от 220В"
ну ведь этот блок питания трансформирует, ну нельзя 12В устройство от 220 питать)))
должен быть безопасным - да, но как 12В устройство испытывать на НВО?)))

muhamor 10.03.2026 17:57

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009707)
устройством 5В, конечно

Тогда так, потребитель, покупая оборудование в комплекте (устройство+зарядное) будет его использовать, в том числе, используя напряжение 220B.
Или нет?

Probook777 10.03.2026 17:59

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009712)
ну, все верно абсолютно
ну ведь этот блок питания трансформирует, ну нельзя 12В устройство от 220 питать)))

Так испытывать его будут с зарядным устройством, если они в комплекте

СноваЯ 10.03.2026 18:55

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009712)
ну, все верно абсолютно

Почему Вы полагаете, что испытывать будут отдельно без блока? Вот тот же телефон, который до 50В, но с блоком на 220 идет, можно же на зарядке использовать? можно. так и тут. кто сказал, что пока он проводом к блоку питания не подключен и в розетку не вставлен, прибор использовать не будут? безопасность должна быть безопасна))
делайте, как считаете нужным. Но Вас, если что, предупреждали))

clockwork orange 11.03.2026 09:35

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3009714)
Тогда так, потребитель, покупая оборудование в комплекте (устройство+зарядное) будет его использовать, в том числе, используя напряжение 220B.
Или нет?

Будет, путем подключения через блок)

clockwork orange 11.03.2026 09:38

Цитата:

Сообщение от СноваЯ (Сообщение 3009719)
Почему Вы полагаете, что испытывать будут отдельно без блока? Вот тот же телефон, который до 50В, но с блоком на 220 идет, можно же на зарядке использовать? можно. так и тут. кто сказал, что пока он проводом к блоку питания не подключен и в розетку не вставлен, прибор использовать не будут? безопасность должна быть безопасна))
делайте, как считаете нужным. Но Вас, если что, предупреждали))

я не говорил, что его будут без блока испытывать)
но не на НВО, а только на ЭМС

muhamor 11.03.2026 10:22

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009730)
Будет, путем подключения через блок)

Ну вот, а чтоб этот путь подключения для потребителя был безопасным нужна ДС на НВО.

clockwork orange 11.03.2026 10:33

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3009736)
Ну вот, а чтоб этот путь подключения для потребителя был безопасным нужна ДС на НВО.

серт
на блок питания, да)

или, как вариант, серт нво+эмс на устройство, где в формулировке будет прописано " в комплекте с блоком питания"
если в РФ будет такой орган, кто так напишет и сделает, дайте знать в лс, пожалуйста)

muhamor 11.03.2026 11:24

Цитата:

Сообщение от clockwork orange (Сообщение 3009737)
серт
на блок питания, да)

или, как вариант, серт нво+эмс на устройство, где в формулировке будет прописано " в комплекте с блоком питания"
если в РФ будет такой орган, кто так напишет и сделает, дайте знать в лс, пожалуйста)

В формулировке прописывают наименование оборудования (так как оно называется согласно паспроту на изделие и руководству по эксплуатации) с указанием марки, модели, артикула.

Комплектация прописывается в паспорте на изделие и в руководстве по эксплуатации.

В сертификате или декларации комплектация не прописывается.

clockwork orange 11.03.2026 11:36

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 3009743)
В формулировке прописывают наименование оборудования (так как оно называется согласно паспроту на изделие и руководству по эксплуатации) с указанием марки, модели, артикула.

Комплектация прописывается в паспорте на изделие и в руководстве по эксплуатации.

В сертификате или декларации комплектация не прописывается.

ну и Вашем варианте, как Вы будете аргументировать то, что:

- устройство с номинальным напряжением 5В будет иметь оценку на НВО?
- устройство, которое подлежит сертификации на НВО, имеет форму оценки в форме ДС?

хотяяя) да нихай будет декларашка)
без негатива)

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +3.