Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вопрос по декларации о соответствии и прохождении таможни (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=474354)

TImTim 21.04.2026 15:33

Вопрос по декларации о соответствии и прохождении таможни

Здравствуйте. Первый раз планирую импортировать товар как ИП. Хочу привезти ПОЕ коммутатор неуправляемый без шифрования. Код ТН ВЭД 8517 62 000 3. Брокер говорит, что ни ДС, ни СС ему не нужны. Конторы по сертификации утверждают, что нужен ввоз образцов для схемы 1д по ТР ТС 004 и 020. Подскажите, пожалуйста, если я привожу получаю ДТ, плачу НДС 22. Никаких занижений таможенных стоимости и тд. Брокер из реестра таможенных представителей.
Как мне оформить эту ДС по ТРТС 004 и 020. Отдельно ввозить образцы. Или достаточно по схеме 1д сделать без образцов и тд.

backtrack 21.04.2026 15:39

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012012)
Здравствуйте. Первый раз планирую импортировать товар как ИП. Хочу привезти ПОЕ коммутатор неуправляемый без шифрования. Код ТН ВЭД 8517 62 000 3. Брокер говорит, что ни ДС, ни СС ему не нужны. Конторы по сертификации утверждают, что нужен ввоз образцов для схемы 1д по ТР ТС 004 и 020. Подскажите, пожалуйста, если я привожу получаю ДТ, плачу НДС 22. Никаких занижений таможенных стоимости и тд. Брокер из реестра таможенных представителей.
Как мне оформить эту ДС по ТРТС 004 и 020. Отдельно ввозить образцы. Или достаточно по схеме 1д сделать без образцов и тд.

как хотите делайте, главное что в таможне не надо ничего. 1д дешевле. 3д надежнее, но дороже гораздо. по 1д желательно протокол иностранного изготовителя использовать. настоящий

TImTim 21.04.2026 15:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012014)
как хотите делайте, главное что в таможне не надо ничего. 1д дешевле. 3д надежнее, но дороже гораздо. по 1д желательно протокол иностранного изготовителя использовать. настоящий

Спасибо большое. А подскажите, пожалуйста, могу я из этой завезенной партии отдать образцы на испытания? Или процедура предусматривает отдельный ввоз именно как образцы?
Ну и по схеме 1д если делать протокол как-то надо заверить производителем из инвойса/контракта? какое-то официальное письмо?

backtrack 21.04.2026 15:55

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012018)
Спасибо большое. А подскажите, пожалуйста, могу я из этой завезенной партии отдать образцы на испытания? Или процедура предусматривает отдельный ввоз именно как образцы?
Ну и по схеме 1д если делать протокол как-то надо заверить производителем из инвойса/контракта? какое-то официальное письмо?

либо по 3д ввоз как образцы в кол-ве которое попросит орган по сертфик. - он должен дать письмо, и это определенно надо товар оформлять, брокер знает как, там специфически заполняется ДТ. часть так, часть как образцы.

либо по 1д протокол с печатью изготовителя, у меня даже таможня запрашивала такой в процессе оформления, и ничего её не смутило - выпустили.

это если по-правильному, но я так понимаю, что по сути для продажи насрать как, поскольку я лично вижу в реестре очень много ДС несоответствующих техрегламентам по своему оформлению, причем деействующих уже давно. Но это моё мнение, я не ФСА :D

TImTim 21.04.2026 16:16

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012020)
либо по 3д ввоз как образцы в кол-ве которое попросит орган по сертфик. - он должен дать письмо, и это определенно надо товар оформлять, брокер знает как, там специфически заполняется ДТ. часть так, часть как образцы.

либо по 1д протокол с печатью изготовителя, у меня даже таможня запрашивала такой в процессе оформления, и ничего её не смутило - выпустили.

это если по-правильному, но я так понимаю, что по сути для продажи насрать как, поскольку я лично вижу в реестре очень много ДС несоответствующих техрегламентам по своему оформлению, причем деействующих уже давно. Но это моё мнение, я не ФСА :D

А по схеме 1д нужны образцы или нет? Потому что я к кому не обращаюсь в сертификационный центр, у всех разные ответы. Кто говорит надо образцы по схеме 1д, кто говорит не надо. Видимо отсюда и куча деклараций в базе.

backtrack 21.04.2026 16:36

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012023)
А по схеме 1д нужны образцы или нет? Потому что я к кому не обращаюсь в сертификационный центр, у всех разные ответы. Кто говорит надо образцы по схеме 1д, кто говорит не надо. Видимо отсюда и куча деклараций в базе.

протокол испытаний подразумевает сам собой, что что-то было испытано, андерстенд??? ;):D если он от изготовителя, значит изготвитель и испытывал. Соберитесь. :)

Sir ELBelka 21.04.2026 16:46

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012023)

Потому что хотят денег заработать.
По 1д можно на основании собственных данных оформить, там техничка, договор уполномоченного лица и вперёд.

По коммутатору, предположу, что 004 не нужен т.к. у вас маленькое напряжение. 020 - вопрос открытый. Думаю, что не нужно, если это для соединения сетевых проводов, без передачи электричества.
Отказное сделайте в серт. органе, для успокоения себя и таможни.

TImTim 21.04.2026 16:47

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012024)
протокол испытаний подразумевает сам собой, что что-то было испытано, андерстенд??? ;):D если он от изготовителя, значит изготвитель и испытывал. Соберитесь. :)

Честно нифига не Андестенд..😂 Столько времени потратил, чтобы изучить этот вопрос. А особенно много времени съели сертификатчики. Которые то одно, то другое. То третье. Которые говорят, что по 1 д надо везти образцы, а в итоге говорят, что мы можем и без образцов сделать. А вы говорите, что достаточно протокола испытаний изготовителя. А как взять его у изготовителя? Просто написать китайцу производителю? Попросить его китайские испытания? Или у него обычно есть европейские/российские протоколы?

TImTim 21.04.2026 16:50

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3012027)
Потому что хотят денег заработать.
По 1д можно на основании собственных данных оформить, там техничка, договор уполномоченного лица и вперёд.

По коммутатору, предположу, что 004 не нужен т.к. у вас маленькое напряжение. 020 - вопрос открытый. Думаю, что не нужно, если это для соединения сетевых проводов, без передачи электричества.
Отказное сделайте в серт. органе, для успокоения себя и таможни.

Работает от сети 220. Плюс помимо передачи данных распределяет и напряжение для питания устройств 48 вольт

backtrack 21.04.2026 16:51

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012028)
Честно нифига не Андестенд..😂 Столько времени потратил, чтобы изучить этот вопрос. А особенно много времени съели сертификатчики. Которые то одно, то другое. То третье. Которые говорят, что по 1 д надо везти образцы, а в итоге говорят, что мы можем и без образцов сделать. А вы говорите, что достаточно протокола испытаний изготовителя. А как взять его у изготовителя? Просто написать китайцу производителю? Попросить его китайские испытания? Или у него обычно есть европейские/российские протоколы?

сертификатчики должны вам его сделать, а изготовитель подпишет.

backtrack 21.04.2026 16:59

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012030)
сертификатчики должны вам его сделать, а изготовитель подпишет.

вот такого плана:
https://i.ibb.co/B58xXj9j/vz8x2zx6q5xf1.png

Sir ELBelka 21.04.2026 16:59

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012029)
Работает от сети 220. Плюс помимо передачи данных распределяет и напряжение для питания устройств 48 вольт

Работает наверняка от блока питания?
ну вот если есть распределение тока по устройствам, то имхо - 020 нужен.

Найдите серт. орган, что просто сделает всё без образцов.

backtrack 21.04.2026 17:03

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3012034)

это и так понятно, мы же рассуждаем, как именно правильно сделать надо было бы

TImTim 21.04.2026 17:24

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3012034)

Да действительно. Сделать-то ваще не проблема. Сделают, что хочешь хоть по 3д без ввоза образцов.
Вот что ответил брокер мне брокер:По определенному нами коду товара оформление документов о соответствии по данным техническим регламентам не требуется.

Если органы по сертификации советуют оформить такие документы, это распространенная практика, однако в своей работе мы на такие рекомендации больше не ориентируемся. При таможенном декларировании мы указываем только те разрешительные документы, необходимость которых прямо следует из кода товара.

Если такую рекомендацию дал кто-то другой, просим сообщить, по какому коду ТН ВЭД он классифицирует данный товар.

Нормативные акты устанавливают перечень товаров, в отношении которых требуется оформление разрешительных документов. По имеющемуся у нас анализу, а также по подтверждению аналитика, технические регламенты ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 к товару с кодом 8517 62 0003 не применяются.
Теперь у меня встал вопрос, зачем крупные конторы делают эти декларации, если они не нужны на эти товары. https://pub.fsa.gov.ru/rds/declarati...582/customInfo Вот например, причем судя по информации в ней, они официально завезли товары для схемы 1д и даже приложили номер ГТД

TImTim 21.04.2026 17:26

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012035)

https://pub.fsa.gov.ru/rds/declarati...582/customInfo Вот например для такого же товара сделали декларацию и официально заявили, что привезли образцы по 1д.

Dedushka 21.04.2026 17:27

ДС делают ещё и для того, чтобы продавать товар внутри РФ.

TImTim 21.04.2026 17:31

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 3012041)
ДС делают ещё и для того, чтобы продавать товар внутри РФ.

Получается уже после ввоза можно сделать эту декларацию если я намерен продавать?, запутался короче. Таможне не нужна. Для продажи нужна.

Kartofan2 21.04.2026 17:31

да торговые сети типа Лемана Про и так далее, на все подряд просят или ДС или отказное.

совсем без разрешиловки ничего не покупают даже если тыкаешь им ДТ-шкой где в 44 гр. никакой разрешиловки нет

TImTim 21.04.2026 17:42

Цитата:

Сообщение от Kartofan2 (Сообщение 3012045)
да торговые сети типа Лемана Про и так далее, на все подряд просят или ДС или отказное.

совсем без разрешиловки ничего не покупают даже если тыкаешь им ДТ-шкой где в 44 гр. никакой разрешиловки нет

Получается если брокер сказал, что не надо, значит не надо?. Но торговые сети могут попросить. Я же продаю на мп , а Маркетплейсы пока не требуют деклараций. Значит могу просто прикрепить отказное и этого будет достаточно?
И в целом на мнение сертификатчиков можно наплевать? Потому что у меня товарищ также завез, все кричали надо ДС, а в графе 44 щас попросил у него посмотреть нет данных по декларации, потому что ему изначально брокер сказал что не надо

backtrack 21.04.2026 17:43

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012038)
Да действительно. Сделать-то ваще не проблема. Сделают, что хочешь хоть по 3д без ввоза образцов.
Вот что ответил брокер мне брокер:По определенному нами коду товара оформление документов о соответствии по данным техническим регламентам не требуется.

всё же брокер ваш туговат оказался и не уточнил, что
Цитата:

"оформление документов о соответствии по данным техническим регламентам не требуется"
ТОЛЬКО в случае если они не подпадают под перечень называемый
Цитата:

"Перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011), в отношении которой при помещении под таможенные процедуры подтверждается соблюдение мер технического регулирования"
то есть через таможню можно и без ДС проехать, если её (продукции) нет в таком перечне к каждому регламенту

Просто продавать если, то надо оформить ДС

Sir ELBelka 21.04.2026 18:00

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012035)

Правильно - делать ДС на БП по 004 020, ДС на коммутатор по 020.

TImTim 21.04.2026 18:10

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3012054)

По букве закона это делается до ввоза основной партии? Или уже можно сделать и после ввоза до реализации?

backtrack 21.04.2026 18:54

Цитата:

Сообщение от Sir ELBelka (Сообщение 3012054)

ты что невменяемый? Если ты что-то утверждаещь, ты обязан это доказать, или хотя бы просто пояснить! Ты же не Михалков! :D

TImTim 22.04.2026 06:58

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012057)
ты что невменяемый? Если ты что-то утверждаещь, ты обязан это доказать, или хотя бы просто пояснить! Ты же не Михалков! :D

Вопрос такой, если уже есть ввезенная партия, помимо 1д, можно же еще по 2д сделать?

backtrack 22.04.2026 07:58

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012067)
Вопрос такой, если уже есть ввезенная партия, помимо 1д, можно же еще по 2д сделать?

2д это на партию на определенное кол-во

Sir ELBelka 22.04.2026 09:58

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012055)
По букве закона это делается до ввоза основной партии? Или уже можно сделать и после ввоза до реализации?

Там уже читать нужно. Если оформить ДТ можно без ДС, то и сделать ДС можно после.

1д - самое простое и дешёвое. Она делается сутки за 30к.

TImTim 22.04.2026 10:39

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012020)

Вот вы написали, я нашел контору которая делает протокол, который я подпишу у производителя. А договор уполномоченного лица обязателен? на сколько охотно китайцы идут на него?

Sir ELBelka 22.04.2026 10:44

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012083)
Вот вы написали, я нашел контору которая делает протокол, который я подпишу у производителя. А договор уполномоченного лица обязателен? на сколько охотно китайцы идут на него?

Знаете, иногда имеет смысл использовать лезвие от бритвы и карандашик...

clockwork orange 22.04.2026 10:55

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012048)
Я же продаю на мп , а Маркетплейсы пока не требуют деклараций. Значит могу просто прикрепить отказное и этого будет достаточно?

но в какой-то момент такой товар покупаю я:D
через полтора года возвращаю уже хлам и бабки взад)))

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012048)
И в целом на мнение сертификатчиков можно наплевать?

ага

потому что

[QUOTE=TImTim;3012048 потому что ему изначально брокер сказал что не надо[/QUOTE]

:D

// это я все шучу, конечно (ну почти)
без негатива:)

backtrack 22.04.2026 11:02

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012083)

да пока никто не отказывался

25-03 22.04.2026 11:40

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012012)

Мое мнение.

Вашего товара в Перечне 004 и 020 нет.

В перечне 037/2016 есть код 8517 62 000 , но наименование товара другое.

Так что ПОЕ коммутатор не подпадает под действие ТР ТС

TImTim 22.04.2026 13:14

Цитата:

Сообщение от 25-03 (Сообщение 3012091)
Мое мнение.

Вроде тут решили, что для прохождения таможни не надо дс по 004 и 020. А для продажи товара декларации по этим регламентам нужны.

TImTim 22.04.2026 13:19

Цитата:

Мое мнение.

И вроде даже решили, что вот есть завезенная партия, правда по другому товару у знакомого, для таможни тоже не надо было ничего. А для продажи надо. Вот щас пробуем производителю написать, скинул ему договор уполномоченного лица и протокол испытания, хз подпишет или нет. Товар покупался через импортера не напрямую у производителя. Но знакомый скинул производителю.

TImTim 22.04.2026 13:20

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012099)
И вроде даже решили, что вот есть завезенная партия, правда по другому товару у знакомого, для таможни тоже не надо было ничего. А для продажи надо. Вот щас пробуем производителю написать, скинул ему договор уполномоченного лица и протокол испытания, хз подпишет или нет. Товар покупался через импортера не напрямую у производителя. Но знакомы й скинул производителю.

Но в инвойсе и ДТ производитель стоит. То есть и производитель и экспортер есть в ДТ

TImTim 22.04.2026 18:21

Цитата:

Мое мнение.

А про какой перечень речь?

backtrack 22.04.2026 19:17

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012118)
А про какой перечень речь?

техрегламент открой и почитай...до конца:D

TImTim 22.04.2026 20:19

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012120)
техрегламент открой и почитай...до конца:D

открыл техрегламент написано "К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.", питание от 220. Значит надо 004 ТР ТС? Я же человек простой открыл увидел:D

backtrack 23.04.2026 06:53

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012121)
открыл техрегламент написано "К низковольтному оборудованию, на которое распространяется действие настоящего технического регламента Таможенного союза, относится электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.", питание от 220. Значит надо 004 ТР ТС? Я же человек простой открыл увидел:D

ну правильно, так и надо

TImTim 23.04.2026 07:13

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 3012123)
ну правильно, так и надо

Тогда получается, что форумчанин 25-03 оперирует решениями Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 июня 2022 г. N 91; Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2014 г. N 2; Информация ФТС России от 19.10.2023 "Список продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016).
В этих документах действительно этого кода нет. Соответственно для прохождения таможни декларации о соответствии не требуются. Но требуются для продажи на территории стран ЕАЭС.
Самый логичный вывод это попросить производителя подписать мне договор уполномоченного лица и дать ему протокол испытаний для этого товара, который он также подпишет. И получить декларацию о соответствии.
Кстати, китаец без проблем поставил свои печати на эти документы.
Если вас не затруднит, подтвердите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю? Очень много времени потратил на эти документы все. Плюс еще смуту вносят сертификатчики некоторые, которые говорят, чтобы все равно вез образец по схеме 1д. Даже если у тебя договор уполномоченного лица и китаец ставит штамп на протоколе испытаний. Такое ощущение, что сертификационные органы некомпетентны. А наплодилось их очень много.

backtrack 23.04.2026 07:23

Цитата:

Сообщение от TImTim (Сообщение 3012124)
Тогда получается, что форумчанин 25-03 оперирует решениями Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 июня 2022 г. N 91; Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2014 г. N 2; Информация ФТС России от 19.10.2023 "Список продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016).
В этих документах действительно этого кода нет. Соответственно для прохождения таможни декларации о соответствии не требуются. Но требуются для продажи на территории стран ЕАЭС.
Самый логичный вывод это попросить производителя подписать мне договор уполномоченного лица и дать ему протокол испытаний для этого товара, который он также подпишет. И получить декларацию о соответствии.
Кстати, китаец без проблем поставил свои печати на эти документы.
Если вас не затруднит, подтвердите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю? Очень много времени потратил на эти документы все. Плюс еще смуту вносят сертификатчики некоторые, которые говорят, чтобы все равно вез образец по схеме 1д. Даже если у тебя договор уполномоченного лица и китаец ставит штамп на протоколе испытаний. Такое ощущение, что сертификационные органы некомпетентны. А наплодилось их очень много.

Правильно. Самое простое это опять же открыть схемы декларирования и почитать, там всё написано, что и как берется и где

Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3.