![]() |
Схема ввоза товара из Китая в РФ на Росс юр лицо по поручению армянского ЮЛ
Всем привет.
Короче схема такая: Армянское юр лицо поручает по договору комиссии комиссионеру закупить в Китае товар, доставить его в РФ, растаможить на себя и привезти на указанный склад в РФ. Работа по договору комиссии: Росс юр лицо - комиссионер Армянское юр лицо - комитент Передача товара по отчету комитенту. Цель: торговля на маркетплейсах от Армянского юр лица официально ввезенным и очищенным товаром в РФ, размещенным на складах маркетплейсов в Москве. Вопросы: Схема рабочая? Какие нюансы возникают? Нужно и можно ли указывать комитента (Армянское ЮЛ) в 9 графе ДТ? Что с НДС и какие отчеты нужны армянскому Юр лицу? |
а зачем тут договор комиссии городить? два договора купли продажи
товар приезжает из Китая ,а оформляется по договору с Арменией |
Вопросы:
Схема рабочая? Какие нюансы возникают? Нужно и можно ли указывать комитента (Армянское ЮЛ) в 9 графе ДТ? Что с НДС и какие отчеты нужны армянскому Юр лицу?[/QUOTE] Нее , с такими вопросами нужно в раздел Услуги требуются , а за удовольствие, эт вы сами, как нибудь))) |
Цитата:
Нее , с такими вопросами нужно в раздел Услуги требуются , а за удовольствие, эт вы сами, как нибудь)))[/QUOTE] Не говорите ерунду, Вы просто здесь новенький. Здесь и не такие вопросы решались. |
Цитата:
Как это оформляется по договору с Арменией? Рф купил у китайцев по одному договору, а по второму, где Армения купила у РФ ввоз? Это как? Валютный контроль закрывается двумя контрактами? И в ДТ тоже два контракта? Интересно. Не встречал схем, где импортер = нерезидент. А платежи как? ЕЛС же нет? Но всё же это притворная сделка, если фактически эта агентская схема, а не реальная купля-продажа. Хотелось бы найти реальную схему. |
Цитата:
Здесь и не такие вопросы решались.[/QUOTE] Не новенький, а обновленный. Это уже 3-я или 4-я запись, а 1-я была в 2007 или 2008 м - потерялась. |
Необычно, но я не вижу в таможне проблем. Более того, поскольку ДТ подает комиссионер в РФ, в ДТ можно вообще не указывать договор комиссии, а в других графах ДТ подозреваю армян нет, но это конечно если армяне не собираются у себя (надо уточнять могут ли вообще ) ставить на вычет " таможенный" НДС
А вот как армянское лицо, не легализовавшись в РФ собирается торговать в РФ мне непонятно, но это вопрос не таможенный. |
Много как функций у вашего комиссионера. Он и комиссионер по закупкам и комиссионер по продажам одновременно. А так реально всё, как видится.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Дальше Армянское ЮЛ будет это продавать через маркетплейсы от своего ЮЛ. |
Цитата:
Это уже 3-я или 4-я запись, а 1-я была в 2007 или 2008 м - потерялась.[/QUOTE] Тем не менее, флудите без пользы, как новенький |
Эх, пенсионер. Намекаешь, намекаешь... Да понял я. Если как "закупщик" в Китае, то отношений с нашей таможней нет, только ВК банка. Если "продован" здесь, то возникает импорт и таможня с ДТ. В одном комиссионерском не слишком много функций у комиссионера. Может два договора комиссии проще сделать, чтобы роль комиссионера при ввозе была более ясна для таможни. Это так рассуждения. Или "рисовать" всё в договоре красиво, где одна задача закончилась и началась следующая. А то, сам закупил товар в Китае в пользу комитента и сам же продал в РФ. Для чего схема становиться понятно. Но так интереснее жить и работать.:D Молодцы. Классный схематоз.
|
Цитата:
Нам недавно в ФТС подсказали, что комитентов туда вписывать нужно. Правда, вопрос был про прослеживаемость для Честного знака. Это уже нюансы, конечно. Больших противоречий я тоже не вижу, но на практике с такой схемой никогда не сталкивался. Недавно клиент мучил с похожей схемой для китайцев, и там для меня была явная проблема: комиссионер никак не платит за товар, а товар заходит из Китая. То есть китаец поручает комиссионеру ввезти товар без закупки - так сомнительно. А вот с армянским ЮЛ схема выглядит вполне логично. |
Цитата:
Мы много возим по договору комиссии для российских ЮЛ. Они становятся первыми собственниками товара в РФ, при этом мы - импортёр. Ввезённый товар ставим себе за баланс и передаём по отчёту комитенту. Комитент поручает нам заключить контракт с китайским производителем, привезти и растаможить. Никакого схематоза тут нет, всё официально и в лоб по прямым документам. Просто есть клиенты, которые не хотят становиться участниками ВЭД вообще - хотят, чтобы всё сделали за них. И договор комиссии - самая правильная и законная схема для такой работы. В отличие, кстати, от притворных сделок с куплей-продажей и договором поставки. Не надо пытаться найти здесь умысел и схематоз. Эту схему мне буквально рекомендовала сама налоговая. Я как раз пытаюсь выяснить законную и правильную схему такого взаимодействия с Армянским ЮЛ без всяких "левых замутов". |
Ок. Мотив ясен. Я не против.:) Взаимодействие прекрасно, без права собственности на товар, вообще идеально. Удачи Вам!
|
Цитата:
Если Вы не в курсе. |
Цитата:
В графе 9 ДТ приводятся сведения о лице, заключившем внешнеторговую сделку купли-продажи или мены и осуществляющем расчеты по ней со своим контрагентом. Положение не подлежит иному толкованию, поэтому в графе 9 не может быть комитента. Учитывая этот факт, что бы налоговая не поставила под сомнение право комитента получить налоговый вычет по НДС, мы вписываем договор комиссии в 44 графу. Но в вашей схеме, есть на мой взгляд проблема ( вопрос ) с НДС. Если комитент и комиссионер российские лица, то все логично, комиссионер из денег комитента заплатил таможенный НДС в бюджет РФ , а комитент потом его вычел в налоговой декларации. В вашей же схеме, армяне мечтают получить вычет у себя, но в бюджет Армении ничего не поступало. Поэтому я сомневаюсь, что так можно и армяне должны у себя все уточнить по этому вопросу. |
Цитата:
Забалансовые счета в бух.учете предназначены для отражения ценностей, не принадлежащих предприятию на праве собственности. |
Цитата:
Про графу 9 - так разъяснили в ФТС. А пошли мы туда по совету Честного знака: их эксперты сказали, что комитента в графе 9 указывать нужно, и сослались на рекомендацию ФТС. Когда мы начали спорить - отправили нас уточнять напрямую в таможню. Сходили, подтвердили. С тех пор комитента вписываем в графу 9. Логика такая: одного договора в графе 44 для прослеживаемости недостаточно. Коды маркировки должен выпускать комитент, а в ДТ он импортером не фигурирует. Чтобы система видела связку - его и вписывают в графу 9. Армяне вряд ли заходят за налоговым вычетом. Им нужно просто торговать на российских маркетплейсах от армянского ЮЛ. Скорее всего, в Армении налоги ниже, вывод средств проще, и комиссия маркетплейсов может отличаться. |
Цитата:
Дополню, почитал немного и везде пишут что коды ЧЗ должен получать импортер. Но импортер, строго говоря, не комитент а комииссионер. Ибо. 1. импортер - резидент одного из государств - участников Соглашения, являющийся стороной внешнеторгового договора/сделки, который получает товар в государстве - участнике Соглашения, поставляемый резидентом другого государства - участника Соглашения; ( "Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств" (Заключено в г. Ялте 20.11.2009) (ред. от 08.06.2023) ) 2.импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации ( Закон России от 07.02.1992 № 2300-1 (редакция от 25.06.2012) "О защите прав потребителей" ) Может еще где есть определение. |
Цитата:
|
Намекаешь, намекаешь, а тебя все хейтят...:) Как-то один пенсионер, на мой рассказ про "декларанта-распорядителя" и что так можно, прокомментировал, что так не бывает и нарушает законодательство. Этот распорядитель, был указан в гр. 8 и 14 ДТ, а в гр. 9 был импортер (сторона внешнеторгового контракта). "Распорядителю" дали возможность распоряжаться и растаможить товар другого собственника. Здесь та же тема, в гр. 9 - собственник товара (импортер), комиссионер - чисто, для растаможки в гр. 8 и 14. Его "выход" будет позже в РФ. Роли то всех ясны, если подумать.
|
Цитата:
Да и мнение экспертов мне непонятно, так как сведения из графы 9 ДТ ( как я бегло прочитал ) не отражаются в карточке ЧЗ, а вот из 44 отражаются. Но это я так, борюсь с деменцией :D |
Цитата:
Графа 8 ДТ содержит сведения о лице, которое указано в качестве получателя товаров в транспортных (перевозочных) документах, в соответствии с которыми завершена (завершается) перевозка товаров. А вот в гр. 14 может быть только " декларант" ( в смысле ст. 83 ТК ЕАЭС ) ибо: "В графе 14 ДТ приводятся сведения о декларанте товаров". При этом, лицо из графы 8 ( то есть получатель ) подать ДТ не имеет право и рассказам об этом я не верю, но если таможня пропустила такое, то меня это не удивляет.:D |
Что Вы, что Вы. Конечно это были не Вы!:D Даже Константин Сергеевич мне поверил...
|
Цитата:
Ну по поводу 9 графы ДТ нужно спрашивать в таможне, а по поводу того, кто выпускает ЧЗ в системе (комитент или комиссионер), кто же ответит, кроме самой системы? |
| Текущее время: 05:12. Часовой пояс GMT +3. |